我想去的诗和远方,读平“语”近人感悟

楼主:_何必笑 时间:2021-03-01 01:18:23 点击:14 回复:1
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  我出生在一个小乡镇,家乡的山很多、很高,公路蜿蜒曲折,外出一次要坐很长时间的车,我好想出去外面看看,因为远处有我身边没有的风景。我印象中第一次去县城是五六岁的时候,那时候家里条件还不错,爸爸带我去湖上泛舟,湖水青青的,水草绿绿的,小小的我穿着一件红色的蘑菇领外套,头发也在头顶上扎成一朵小蘑菇,我觉得那是当时最洋气的穿着打扮了,手里拿着一朵小花,鞋带散开了一边,天真无邪地对着镜头笑了,露出两颗小白牙。我可喜欢这张照片了,当时觉得要是家门口也有这片湖、这艘小船、这些水草和小花该多好,就可以天天和爸爸一起玩了。可是,太远了,就去了那一次,后来再也没去过湖上泛舟。很久很久以后,因为工作原因去了外地出差,晚饭过后散步到海边,海风徐徐拂过脸颊,海浪拍打着岸礁,好不惬意。物换时移,我似乎终于实现了五六岁时候的我的一个小小心愿,看到了向往已久大海的广阔,心胸也开阔了很多。
  第二次出远门,就是去县城读高中了。路还是坑洼泥泞、蜿蜒崎岖,一百二十公里左右的路要坐两三小时的车,每次去上学或回家都晕车,一路吐个不停。所以高一一整年,我连7天长假都待在学校宿舍不回家,就因为怕坐车。我好想回家,好想能快速回到家。高中毕业,我去了外省上大学,来回辗转换乘大概需要15个小时,坐上火车一路走一路看,山变得越来越矮,树的种类也多了起来,空气也不似家乡的干燥和清凉,而是湿热的,我切实地感受到远方的气息。可是远方真的有些远,尤其放寒假正值春运,一票难求,为了回家也着实辛苦。大学毕业后,一天,一个学妹说已经开通了高铁,单程只需要3个小时了,再也不用凌晨到火车站排队买票了。
  毕业后,工作的地方离家颇远,也去了很多地方旅游,看了很多想去的远方和风景,有诗意也有囧迫,有欣喜也有失落。可有交通和信息的发达让我觉得,远方不再那么远,回家也不再那么难,高速通了、高铁通了,信息原来越便捷,出行越来越简单,我想去的诗和远方有时候就在身边。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:肖福祥 时间:2021-03-01 17:09:52

  好文!

  点赞!

  学习!

相关推荐

换一换

      本版热帖

        发表回复

        请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规