万紫千红好个春(20210301)

楼主:碧小游 时间:2021-03-01 20:20:46 点击:11 回复:2
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  原创 文/李芳芳

  说别处已有雪事,合肥这里也只是降雨降温,正月头里的几天春日当头,春事过于急促,到这时这样,像是卡壳了。也是个常事。农历二月过完,气温一般才稳定些,这个样子,也只能当冬天过吧,不敢怠慢。

  2020年也没个像样的降雪,原也是颇为期冀,现下也不怎么想这个事情了,看那些春芽儿如此生动,哪里忍心呢。尤是那花儿,争先恐后的著苞的著苞,开花的开花,这再一场雪下来,可不得蔫下来吗。别说是雪,算它一场风雨也是能催的一地落红,想起来去年的海棠,正开的密盛之时,一阵风雨过后,风吹吹,雨淋淋,便疾速的尽数谢下来了,才刚看得花影层层叠叠呢,便也是生起一春的惆怅。念春春难住,两头紧着时候,望着气候,不过又多些流水落花这些奈何事的叹息之情。

  周末只也歇着的时候多,眼睛也没闲下来,瞅瞅这个,看看那个,时光不耐蹉跎,眨眼便过去了。说冬天已经熬过去,这还有个冬的尾声,飘来荡去的呢,也不知道往下又怎样。太阳一出来,想也是暖春即时便到。

  今天已经是三月的头一日了,过几天便到“惊蛰”,也是飞快。从前极少说节气,只看着是周几,是几月几日便得了,年纪大些,才觉得这节气也颇有趣,跟天时相应相对,难怪说从前的老人家们整日的念念叨叨,原来是我渐也是老了呢。

  昨天也没往公园里去看花看水,哪也没去,只出门拿个快递,又去个超市,来来回回的路上盯几眼的丁香,看这雨下的,它又怎样了。还行,丁香顶着风雨,也还开着呢,这样的紫花,春日里却是少的,不得多看几眼。不知道为什么说万紫千红,总觉得红花要多过于紫花呢,问的是“花儿为什么这样红”,却不曾听闻有问“花儿为什么这样紫”呢。我这是过于执拗,诗人们的话,飞流直下三千尺,白发也三千丈,这可不是个考据的活。万紫千红便万紫千红,字面上看看,诚也美哉,便行了,不是个认真计较的事。

  早上这个时候,天也还是阴着,也未往下看,不知道这雨下的怎样了呢。

  20210301早六时过,草记于肥。

  (原创作品,勿抄袭转载)

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
楼主发言:2次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:肖福祥 时间:2021-03-02 12:05:40

  好文!

  学习!
我要评论
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规