作家靠作品,诗人诗代言/王勇(《世界日报》)  

楼主:冷月潇潇 时间:2021-03-03 08:43:12 点击:19 回复:2
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  作家靠作品,诗人诗代言     
  文/王勇(蕉椰)

  节假日整理资料,才发现要送给菲华前辈诗友白凌的由世华文学研创会出版的《新世纪文艺》文学杂誌和我主编的《菲华截句选》,还没送出去。前者刊载了他的小诗五首,后者选录了他的截句十二首(含其中一首三则的共十四首)。

  本名葉來城的白凌,一九四三年出生於马尼拉,中學畢業於中正學院,后来活跃于中正学院校友总会,为文艺方案的施行出谋献策,大展拳脚。大學则是毕业於馬波亞工專學院。早年菲华现代诗受到台湾《创世纪》、《蓝星》诗社的诗刊、诗人极大的影响,也和台湾诗坛建立了交流通道,大诗人覃子豪、纪弦、余光中、蓉子等均曾应邀莅菲授课,传授写诗秘诀,培养了一批菲华优秀诗人。

  白凌是与台湾现代诗坛接触较深的菲华诗人之一,尤其是与《创世纪》诗社,他一九九三年就加入了《創世紀》詩社成为社员,所著《白凌詩集》更于二零零六年獲得台灣僑聯文教基金會華文著述獎文藝創作詩歌類第一名。詩作〈收藏家〉入編名诗人張默主编的《小詩‧床頭書》詩選,该诗刊登于一九九三年秋季号的《创世纪》诗刊,并被列印在封面的「本期要目」上。名诗人瘂弦、萧萧等均曾对他不吝评赞。

  他曾先后担任菲华辛墾文藝社社長、千島詩社社長暨創始人之一、亞洲華文作家協會菲律滨分會常務理事、菲律滨華文作家協會發起人之一、菲律滨各宗親會聯合會名譽 、菲律滨南陽葉氏宗親總會理事長等文学与社会职务。现任菲律滨華文作家協會副会长。

  二零零七年,台湾知名学者诗人萧萧教授由新世纪美学出版社推出一本厚重的《乱中有序:诗人与诗人的第一类接触》序跋选,就收录了《白凌诗集》序评,殊为难得。

  作家用作品说话,诗人以诗代言,同样的,诗人在创作、发表诗作时,优秀杰出的好诗也为诗人代言!

  原载2021年3月3日菲律滨《世界日报》蕉椰杂谈专栏

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:傍月如归 时间:2021-03-03 09:01:03
  我在想诗人是否等于作家?

  作家和诗人是分开定义还是能合并在一起呢?

  对于文学,我更偏重于诗,

  因为诗是极简练又能引发丰富想象的文字。

作者:肖福祥 时间:2021-03-03 16:02:52
  作家用作品说话,诗人以诗代言,同样的,诗人在创作、发表诗作时,优秀杰出的好诗也为诗人代言!



  非常经典!

  好文!

  学习!
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规