念春风来去(20210303)

楼主:碧小游 时间:2021-03-03 13:04:18 点击:11 回复:1
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  原创 文/李芳芳

  到正月十九,雨总算歇下了,早上在城市里穿梭的时候,还是阴云的天空,但往东边的远处看去,楼腰间的金黄霞彩间或隐现,到上午快十一时,我再出门,太阳已经跃入厅堂内,落下它闪耀的光芒,人走在上面,像是走在太阳上,感觉很多天没见过太阳了呢。

  今天正月二十了,也要出正月了,到二月,春事便也快了。

  太阳甫一冒头,人在屋子里便待不住了,果然,哪里都是热闹的,到处是人。也一扫几日前落雨的阴沉,风也歇住,太阳照在身上,也立时生出了暖意呢。

  我的鞋子里似乎有砂粒,在太阳底下找个墩椅,顺势脱掉鞋,脚丫子马上便觉得暖起来了,比火炉子还管用。想这再过得几天,太阳应该也是要更加的火辣辣了。乍一看见太阳,眼睛多是眯起来,又斜睨着看出去的,再一撅着嘴,好像这世界有多幽默似的。

  这回出去看见水了,春水满塘生,哪哪都看见大地之上的白亮的水眼睛一样,水灵灵的,风吹过来,风里也夹杂着春水的冷峭味,这一时半会儿的,只有它还是生冷的呢。出庐州公园往西南边,有这一兜,那一兜儿的油菜花田都开着花呢,才经雨水,显着嫩黄嫩黄的,碧绿的田野托举着它们,人一走动开,也觉得它们也在动似的。城市里能看到这样的野菜花田,也多么的不容易,有一年里,到处开着野蓬蒿,漫野的白,给孩子们拍写真的都挤在里面不出来呢。今年,也不知道开什么呢,那些流浪的花草哦。

  白日里的热闹很快冷下去,春夜生凉,我在黄昏时分便没再往外看,不知道可有月白朗星,只觉着风有些冷寂,人也倍觉困乏。

  对了,贴梗海棠开了,我总是叫它们“春海棠”,被一堆人挤在花前,它们开着深红的花朵,说是像梅花,梅花也没它那么红呢。垂丝海棠似乎没它那么着急,我总是念着垂丝海棠的多,觉得它们颜色和花瓣都要轻盈些,似乎都正合这春日下的颇多期许呢:念春风来去,来去皆轻巧。

  早上这会儿,天色大亮,应该也是个好天气吧。

  20210303早六时过,草记于肥。

  (原创作品,勿抄袭转载)

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:肖福祥 时间:2021-03-03 16:00:41

  好文!

  学习!
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规