菲華文學後繼有人/弘中(《世界日报》)

楼主:冷月潇潇 时间:2021-03-04 10:23:59 点击:44 回复:2
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  菲華文學後繼有人
  文 /弘中

  剛歡度了中國傳統節日——元宵節,接著又應邀出席「安海杯」校園徵文比賽的頒獎儀式,首先我謹向各位獲獎同學、家長、輔導老師及所在學校表示熱烈祝賀!同時希望獲獎同學,再接再厲,更上一層樓!
  上世紀六十年代,筆者曾在安海養正中學就讀高中,受到安海文化的熏陶;來菲後,又長期從事華文教育工作,因此應邀擔任本屆校園文學徵文活動的評委,參與本次盛事,出席今天的活動,猶如回到學校,倍感親切。
  安海是閩南著名的歷史文化古鎮,是閩學(理學)開宗聖地,南宋著名的理學家朱熹父子,崇文重教,曾在安海創立石井書院,是為「二朱過化」。明末民族英雄鄭成功,也曾在安海留下歷史足跡。安海深厚的文化積澱,孕育出不少的文化名人。本次菲華校園文學獎活動,取名「安海杯」,意義深遠。
  在主辦單位暨各華校的共同努力下,首屆「安海杯」校園文學獎取得豐碩的成果。本次活動近百篇參賽文章中,不乏優秀之作,充分體現了今日菲律賓華文學校校園的文風和語文水平。獲獎文章,主題突出,內容充實,感情豐富,筆酣墨飽,文筆流暢,描寫生動感人。年輕學生,有此佳績,堪稱後起之秀,這些豐碩成果,離不開老師和學校的悉心指導與栽培,他們功不可沒。品讀這些獲獎文章,真令人有「後浪推前浪」之感。更可喜的是菲華社會、菲華文壇後繼有人!
  在此,我們希望所有學生,多讀書,多學 ,不斷從一些優秀文學作品中吸取營養,來不斷充實自己,提高自己,以求更上一層樓;同時在條件許可的情況下,多參加一些第二課堂或文化活動,校內活動也好,校際活動也好,甚至社會活動也好,多瞭解社會、觀察社會,多多去體驗生活,豐富自己的閱歷,提高自己的水平,以爭取更好的成績,讓自己的未來更加絢麗多彩!

  原载2021年3月4日菲律滨《世界日报》

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:肖福祥 时间:2021-03-04 15:03:27

  非常好!

  点赞!

  学习!
作者:春光辉耀 时间:2021-03-04 19:45:30
  欣赏佳作,顶帖支持!
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规