心香一片寄知交/王勇(《世界日报》)

楼主:冷月潇潇 时间:2021-03-05 08:14:36 点击:17 回复:1
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  心香一片寄知交           
  文/王勇(蕉椰)

  二零二一年的二月八日,是菲律滨华文作家协会第一至第八任会长心田(吴新钿)博士的往生八周年纪念日。心田是一位成功的企业家、一位疼爱妻子的丈夫、一位严父兼慈父、一位心胸开阔的虔诚基督徒、一位文学创作成果丰硕的领头羊。

  心田是值得令人永恒怀念的长者,尤其是世界华文文坛,至今仍有他的一席之位。世界华文微型小说研究会颁佈《世界华文微型小说四十年四十位贡献奖》时,只有两位是追封给已故者的,心田是其一,这是何等的尊荣 ? 一个人已经去逝多年,但一个国际性的华文文学组织在评选四十年间四十位贡献者,相当于一年中在全球华文微型小说界只选一位,而心田仍然被人记住,因为他曾经的努力、曾经的实践、曾经的付出,没有白费。

  印象所及,椰子诗友在一篇怀念心田的文章中,写他在心田去逝时去到医院病房,看见白墙白床单,床头的桌上只摆着一本由菲华作协出版的杂誌《菲华文学》。这一幕不但让椰子震惊,相信也使读到这一情节者震撼 !  而我,就深深的震撼到了,至今难忘、永生难忘 !

  日本华文作家华纯要来菲律滨出席一场国际文学交流会议前,联系我提供心田的研究资料,表示要撰写有关心田文学的文论来菲宣读,于是华纯有了一篇《汉魂终不灭》的追思心田的文章。「汉魂终不灭」是一方印在《吴新钿文集》封底的印章,出自中国著名书画篆刻家吴颐人老兄之手,是我执编、设计文集时选用的。

  心田老会长虽然离开我们了,但菲华作协可以告慰他的是,在第十三届会长一民的接棒下,菲华作协稳步前进,已成功承办了六届《尤扶西菲华青少年文学奖》、出刊了五百三十多期的《薪传》副刊(第五百零一期开始上网),作协同仁精诚合作,已开展与正在举行线上文学交流会、春联创作比赛、爱心孝道视频比赛、菲华中长篇小说比赛等等诸多活动,并不定期地把同仁的诗文作品推向国外报刊、杂誌,各项方案极大地提升了菲华作协的能见度、知名度、美誉度 !

  原载2021年3月5日菲律滨《世界日报》蕉椰杂谈专栏

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规