春来也(20210304)

楼主:碧小游 时间:2021-03-05 08:16:16 点击:16 回复:1
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  原创 文/李芳芳

  变天了,又是阴天呢。

  好好的太阳昨天出来又跑了,不知道跑哪玩去了,我也想出去呢,哪有那么利索呢。

  好在也没有下雨,夜里却也不知道是什么天了。春天或是最叫人困乏的,动辄处处透着乏意,原想太阳出来,照得看花人来去,却是春风来去无踪。太阳先歇着,人便有些春兴,想也是郁郁的了。

  苏轼说“花不看开人易老”,这话多有世故风情,透着狡黠与通透,说人事不如说花事,说花事不如说春事之多,说着说着人便乏了,入晚一通好眠,尽且丢下,这一早上,便可叫唤着好风送春眠,已不知春底事。

  说等着春日动,也怕着呢,家里还有些年下里的存货,但待这春日一高,也是难久的了。有年糕,切着薄薄的小切,水里泡着,也是不能作久储的,常是换水换个不停,像是养着小鱼儿一样。我们乡下里原先手工蒸制,现在大多机器轧制,很简便,但也没先前的那个味儿了。真辛苦,想起来小时候搓着冰渣样的面团,手都冻的没有知觉了,然后塞个年糕在火灶里,把它给烤熟了,又觉得那是多么值当的事呢。

  年糕因为糯米的材料比例问题,粘度也不一样,所以也不是每年每次的年糕都可以拿来炒。我这回也兴致勃勃的想炒一锅,哪能的,全炒作一团了呢。所以大多下水煮着吃,顶饿,这么说年糕,好像总不够吃才要吃它的感觉。哪是的呢,年糕,年高嘛,跟吃云片糕是一个道理,步步高,有寓意,不是尽想着吃。

  该出芽的老早出芽了,土豆们也不敢扔在外面了,好像春天是一切出芽的理由,也挺正当的呢。

  今天正月二十一,一二一,利索,像是喊口号的,一二一,一二一,齐步走。

  好啦,太阳出来了,我也要走啦。

  20210304早六时过,草记于肥。

  (原创作品,勿抄袭转载)

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:肖福祥 时间:2021-03-05 15:06:24

  好文!

  学习!
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规