无情岁月刀

楼主:春风岸2020 时间:2021-03-05 12:57:26 点击:45 回复:7
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  “陈梦吟”
  “陈梦吟”
  蓦然听到有人叫我,寻着声音看去,一个瘦小的,穿着墨绿色羽绒大衣,羽绒帽套头,戴着白色眼镜的妇人在叫我。这是在菜市场门口,和她迎面走近:“你叫我?你是……”
  “不认识我了?”妇人将帽子往后拉了拉:“我是叶留萃呀。我怕认错人试着叫,还真是你。你忘了?我们曾在一个农场里劳动,和你家主婆还是同学呢。上次我在同学聚会见到了她,也认不出来了。”
  “啊!你是叶留萃?”我狐疑起来,那时的叶留萃无论如何与眼前这个人等同不起来,哪怕一丁点的相似也没有。
  细算起来我们已有三十八年未见。文革时期,那一届初中毕业生同时被分派到远离家城的苏北农场工作。文革结束,政策调整,大家陆续调回城里各自谋生,从此再没音信。那时的叶留萃虽然说不上是个大美人,可也长得亭亭玉立,圆圆的粉脸上有几颗青春痘,身材凹凸有致,盈透出青春魅力,是一个能闯进小伙子梦境里的姑娘。可眼前的她已是一个老人:人矮了一截,瘦了几圈,背有点弯;说话时缺了门牙的嘴有点漏风;枯黄的脸上皱纹纵横,眼镜后的眼睛也失去了神彩,灰白的头发稀疏而又少了光泽。
  和她也没说上几句话,她就拎了拎手中的菜袋,说是要赶回家烧饭,要紧转身走了。望着她的背影,我不由冲她喊:“我们都老了,你自己当心点,保重!”
  我的天哪,你这岁月之刀如此锋利,把人慢慢地雕镂,使之不知不觉中枯老,而我们却无一丁点地反抗挣扎之力,只能听凭你的摆布。念此,心悲凉矣。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
楼主发言:6次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:肖福祥 时间:2021-03-05 14:56:15
  我不由冲她喊:“我们都老了,你自己当心点,保重!”

  好文!

  点赞!

  学习!
我要评论
作者:肖福祥 时间:2021-03-09 15:35:57

  好文!

  学习!
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规