《我的课堂》

楼主:圣手天龙 时间:2021-03-05 22:14:04 点击:11 回复:1
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  在怀德路第二小学的每个班级的课堂,是很具有上海住房特色的石库门改建而成。特色在于两扇大大的黑漆大门,门上挂有两个铜环,门后是块方方正正的院子,跨进一扇扇半截玻璃门(共有六扇这样的半截玻璃门),就是摆放整整齐齐四排课桌椅的课堂了。
  课堂的摆饰与其他学校里没有什么大的区别,墙上挂着块大大的黑板,黑板上方写着“好好学习,天天向上″八个大字,黑板前是老师的讲桌,桌上放着老师的讲课本和一盒子颜色不同的粉笔。
  建造这个石库门房屋也不知是谁没计的。设计者很聪明,在客堂前端弄个天井,像一个正正四方的天窗,亮光就能明明白白地透进客堂,让天井里面装满了亮光。蓝天白云时,光芒如瀑倾泻,跌落庭院,照亮整个石库门房内,上课时书上的文字看得清清楚楚,黑板上老师写的粉笔字亮亮敞敞的,看起来毫不吃力。有风有雨的时候,只要关上那六扇半截玻璃窗门,风在天井里旋个身就直冲云霄而去;天上撒下的雨,在天井里顺着沟槽,自然而然地回归了大海;有云的时候,云儿遮住酷热的阳光,给课堂一片阴凉;夜里有月亮和星星的时候,我们已离开课堂,安安静静地躺在家里的床上,梦想着好好学习,天天向上;有趣的是,还有那春天的燕子来筑巢、喳喳叫的喜鹊来报喜、调皮淘气的小麻雀,也时常好奇地跌落进来倾听我们的朗朗读书声。
  我小时候的课堂是一个历经沧桑,旧时代豪宅改建而成的,虽陈旧却课堂里学习气分浓浓,充满了新一代祖国接班人的欣欣向上的喜气、整个课堂的书生气、铺天盖地的书香气。


  2021年3月5日

  

  

  

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
楼主发言:1次 发图:3张 | 添加到话题 |
作者:肖福祥 时间:2021-03-08 16:38:06

  非常好!

  点赞!

  学习!
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规