关键

楼主:春江沐雨 时间:2022-05-02 09:01:11 北京 点击:111 回复:21
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

吃完饭未离饭桌想起往事就说着:“记忆里是你给我说的,在文哥的时候,厂子里生产枪支,一个姓袁的老师傅做出来的枪可好用了,用老师傅生产的枪打靶,总是中环率很高,基本上都是十环命中,别的人凭看也是那样校正枪管,可是差的太多了。当问起老师傅:“袁头儿,你怎么看的,直出来的枪管能打中十环?用的啥绝法儿?”

老师傅总是坦荡没脾气地呵呵一笑,说:“看的多了,和你们一样,没啥绝法儿。”
  有的年轻人也很下工夫,傍着老师傅,步步看老师傅如何做,自己紧跟着学,可是结果依然没有改变,效果很不一样,没啥长进!。

革委会主任年轻人,非常精明,往老师傅跟前派了两个年轻人,对年轻人如此交代一番。

革委会主任又对老师傅说:“袁师傅,您到了该退休的年龄了,要不是抓革命促生产,任务这么紧,加上您身体又不好,搁平常我就做主叫您休息、等待批下来让您退休了。眼下任务这样重,为了对您的身体和生活各方面的照料,厂里决定派两个年轻人照顾您。”

两个年轻人到老师傅跟前,脸上带着微笑,手脚特别勤快,在老师傅左右,嘘寒问暖,每天伺候:水杯倒水,洗茶倒隔夜茶,该坐下休息会儿的时候,凳子放屁股底下只要弯腰就能坐。

才开始的十天半个月,老师傅心里清楚:这两个年轻人是有所图的。

时间慢慢的过去了,一个月,两个年轻人还是和才到跟前一个样儿,两个月过去了,年轻人没变样。三个多月过去了,老师傅自己认为:这两个孩子是好人,自己的技术不值当带到棺材里去。

一天,老师傅对两个年轻人说:“我告诉你们,直枪管的时候,同样是用眼睛顺着枪管瞄,不要只看枪管外面直不直,关键要看枪管里面的光线!光线的焦点照溜溜笔直,这么枪管就绝对不会有问题,只有枪管直打出去的子弹不会带角度。命中率一定会高。你们试试,这样,这样。”

两个年轻人依旧对老师傅很好。老师傅可高兴了,那圆头阔面口常开,笑模样笑佛似的。再也不像以前整日不言语了。

批斗会经常开,过去老师傅还有陪绑的时候,不过是站在边上,现在两个年轻人的面子?快一个月了也没折腾老师傅,老师傅觉得教给两个年轻人本事还是沾光。

一个月后的一次批斗大会上,两个年轻人上台揭发老师傅的阴谋诡计,带头举起拳头喊口号。有人不客气地把老师傅揪到台上,会场的人齐刷刷举起拳头,口号呼喊的喧天震地。

地主成份出身的老袁头最终没有得到退休的待遇,被qing li chu wu chan jie ji 队伍。

打赏

1 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:7次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:雪峰桔子 时间:2022-05-02 15:00:34 北京

故事有味,问好姐姐!
楼主春江沐雨 时间:2022-05-02 15:18:16 北京
  @雪峰桔子 2022-05-02 15:00:34
  故事有味,问好姐姐!
  -----------------------------
  谢谢您!
作者:肖福祥 时间:2022-05-06 16:37:07 重庆

非常好!

点赞!

学习!
作者:雪峰桔子 时间:2022-05-07 20:22:57 北京
  再进来读
作者:肖福祥 时间:2022-05-10 11:56:05 重庆

好文!

学习!
作者:北海丁戈 时间:2022-05-12 21:46:51 山东
  很无奈,又惨忍,加愤慨!可是这些事会以另一种形式存在,不仅仅是一个年代。罪恶来自于人性的弱点,明白了会更觉悲哀。
作者:留守初阳 时间:2022-06-02 17:17:43 陕西
  故意的吧?你,老师父是老工人吧!领导阶级
作者:杨阔林 时间:2022-06-03 09:32:26 甘肃
  缅怀屈原,继承传统。
作者:肖福祥 时间:2022-06-03 22:15:53 重庆

好文!

学习!
作者:肖福祥 时间:2022-06-14 10:25:59 重庆

好文!

学习!
楼主春江沐雨 时间:2022-06-14 21:37:03 北京
  谢谢楼上众位师傅。@雪峰桔子,@北海丁戈,@留守初阳,@杨阔林,@肖福祥。
作者:肖福祥 时间:2022-06-16 22:39:56 重庆

好文!

学习!
我要评论
作者:洞霞尹 时间:2022-06-18 08:56:06 湖南
  大手笔,写短文章!
  老祖宗说:“害人之心不可有,防人之心不可无。”
我要评论
作者:天凉好个秋吖 时间:2022-06-18 10:50:13 北京
  真好!
我要评论
楼主春江沐雨 时间:2022-07-10 21:34:06 北京
  关键是每次吃亏的时候都会自己安慰自己,这是最后一次。可是吃亏的事千变万化的一次次让自己吃亏。
作者:叶仲录 时间:2022-08-04 00:56:51 广东
  @春江沐雨 欣赏佳作,支持楼主!

作者:李八师2022 时间:2022-09-17 15:58:10 上海

发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规