漫说立秋(20220727)

楼主:碧小游 时间:2022-07-27 15:17:17 安徽 点击:158 回复:4
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

原创,作者李芳芳,于肥,即日。
  (原创作品,请勿抄袭,转载请注明链接出处。)

昨天下过雨了,今天雨过天晴。

我早间最先刷到肥东、肥西的雨,以为雨下过了,雨云也消失了,不过还有几个区没有下呢。见到评论区里炸锅了,下雨的嚷着,没下雨的,也嚷着,请雨呢,颇是殷勤,我咧嘴一笑,心想怎么矫情也没雨啊。谁知道瞬间乌云笼罩,雨便噼哩叭啦下起来了,这可真是应验了,最神的地方永远是在评论区里啊。

想着要立秋了,暑热却还是持续的架势,再看新闻,也多是喜忧掺半,这个夏天,过的也是颇不安稳。

往年也是到入秋后,说冷就冷,常还有个秋老虎,秋天和春天一样,从来都是短暂的。
  热归热,吃饭也是要吃的,虽则也是吃不了多少。

这几天看那猪肉涨价了,不知道为个甚么,说涨就涨,好在夏天肉也吃的少了。随它吧。

鸡蛋却是没少吃,论起来的话,乡下里,因为热,夏天的鸡也不怎么下蛋,要么也有勇于下蛋的鸡,鸡蛋其实也是挺小个的。

我常常弄到很晚才踱到超市里,夏天的菜到晚上也没什么新鲜的了,售货员也吆喝的更厉害了,赶紧出清的意思吧。

这又有几天没往菜市里去,只顾得上去超市里了,实在的话,菜市肯定更专业一点,如果单是买菜的话。

有时候在菜市里还能遇到打渔人,也能买到一天里最新鲜的鱼,一般来说,饲养的鱼总是要多一点,偶尔才能碰到在野外打渔的师傅。像夏天里,起的早,一般在太阳升起之前,估计很多随机出摊的小商贩可能都已经售罄回家去了。要么就赶个晚市了,那时候老头儿和老太太尤其多,气定神闲的出个小摊,像是出来乘凉的样子,漫天又说聊着,这样逛下来,感觉一天的节奏缓了。但太阳是个急性子,常是不经逛,抬眼间,太阳就早没影儿了,也催着我们歇一歇呢。

藕掉价儿了哦,莲子都出来好些日子了,藕总算才掉价了些,不过也没吃上,又惦记着莲子,可不是这懒劲上来了,空想是没什么用的。

我记得有个“荷叶饮”,这么个说法的茶饮,顾名思义,应该是荷叶制作的吧,真是荷叶通身都是宝,我只是一下子想着那味茶香,也是颇合适夏天了。好像在哪个茶铺也看到荷茶包,乍看还以为是六安瓜片,因为是宽的叶片,看着也是颇大气的样子,现在茶虽然喝的少了,但也没耽误去逛茶铺,只看个得趣儿吧。

我其实很少在外面买茶叶,大多从老家捎一点,有时候赶时间,又常忘记,于是乎,便更是越喝越少了。

我们老家的规矩,待客有茶饮,奉茶水前,但也常先问一下:“可喝茶?”喝茶便有茶,有人不喝茶便是白水,小孩子们有饮料。这时候问话的意思多不是因为客气,是怕有忌讳,所以一般都是爽快的答应:“喝茶。”或者也有探寻一下待客时长的意思,喝茶的话,当然时间就要长起来了,再往下,便是怎么置饭菜待客了。有朋自远方来,不亦乐乎,这当然也是不期而遇,相谈甚欢的情形了。

我家里的茶叶少,当然也是因为家里的客少,察觉现在待客,常是拉到外面餐馆里,将就一下算了,也是没办法的事,总是因为这是人懒了吧。

嗯,夏天总算过去这大半了,只又等着立秋了,且明天又有明天的事。

20220727上午十一时过,自Ipad草记,于肥,庐阳。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
楼主发言:3次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:肖福祥 时间:2022-07-27 16:24:46 重庆

好文!

学习!
楼主碧小游 时间:2022-08-01 22:58:26 安徽
  @肖福祥 2022-07-27 16:24:46

好文!

学习!

-----------------------------
  谢谢欣赏,也问候您。
作者:罗锡文 时间:2022-08-18 23:38:35 四川
  问好。
楼主碧小游 时间:2022-09-21 22:55:15 安徽
  @罗锡文 2022-08-18 23:38:35

问好。

-----------------------------
  谢谢,也问候秋安。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规