挑粪张三考状元 人生感悟【马老师讲故事】

楼主:马老师讲道 时间:2022-09-07 07:30:55 四川 点击:645 回复:10
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

话说一个县城,有个叫张三的小伙子,父母早逝,家里只剩下张三一个人。张三家境贫寒,没有读过一天书,张三勉强能写自己的名字,那都是父亲再世的时候,教他唯一的字。
  今年张三20岁了,平时靠帮别人挑粪维持生计。张三不是一无是处,他长得高高大大,面庞英俊。
  一天,同一县城得几个同龄青年找到张三,他们说包吃包住,让张三和他们一同去皇城参加考试。其实他们几个没安好心,他们知道张三没读过一天书,今天找张三的目的,就是为了挖苦张三。
  可张三不这么想,他想:“我反正没去过皇城,如今有人包吃包住,何不去皇城溜达一圈”。至于考试的事,他早就抛到九霄云外了。
  于是张三,当着众人的面应下了此事;那几个青年当着众人的面答应了此事,就不好意思反悔。张三衣服都没来得及换——“反正换来换去就两套衣服,听说皇城那么远,家里那套还好一点,弄坏了就可惜了”。就这样,张三和他们一起上了路。
  到了考场,张三写了自己的名字,其他的字,他一个也不认识。张三帮人挑粪本来就很累,再加上舟车劳累,写完名字就趴在桌子上睡了起来。
  一只屎壳郎从张三衣服里钻了出来,爬到了墨盘里,又爬到了张三的卷子上。那只屎壳郎就不换地方了,就在张三的卷子上,爬过去,爬过来,屎壳郎爬过的地方都会留下墨水痕迹,就这样爬啊爬,爬满了整个答卷。
  考试时间到了,张三也睡醒了,张三还来不及交卷,卷子就被监考官收走了。当阅卷的老师拿着张三的考卷,愣住了,因为他除了“张三”两个字,其余的字,一个都不认识。同场阅卷的老师和他一样,都只认识“张三”两个字,他们一同去问他们的老师,也就是这次考试的主考官。
  主考官看了半晌,其实也只认识“张三”两个字,可是当着这么多学生的面,他不好意思说只认识“张三”两个字。
  他捋了捋胡:“这是失传已久的蝌蚪文”。
  众学生:“难怪我们不认识,原来是失传已久的蝌蚪文,还是老师有学问”。
  就这样张三的考卷,被阅卷老师一致同意评为榜首。放榜的日子很快就到了,同县城的几个青年,他们又不是第一次来,来皇城只是玩的幌子,他们又到外面花天酒地去了。只剩下张三一个人在客栈睡觉,张三被外面的敲锣打鼓声惊醒了,这时房门被推开了,进来的是这家客栈的老板,只见老板手里拿着一套新衣服。
  旅店老板:“张公子”。
  马上改口道:“张大人,赶快把衣服换了”。
  就这样张三稀里糊涂换了衣服,又被人稀里糊涂抬进了轿子。还不要说,张三穿上这件衣服更帅了。他好奇地从轿子探出头来,东看看,西瞧瞧。
  周围的花痴少女:“张大人好帅啊”!
  这些话很快传到了,当今公主耳里:“公主!刚考上的新科状元张大人,好帅啊,而且看上去人又很年青”。
  以下省略一百字 。
  就这样,张三又一次稀里糊涂成了驸马。
  张三有个坏毛病,就是爱说梦话。在梦里他把自己以前挑粪的事,一五一十的告诉了公主。
  公主听傻了,准备把这件事情,告诉当今皇上。这时候张三也醒了,他知道自己爱说梦话的毛病 ,准是自己在梦里,把什么话都说了出来。
  说时迟那时快,张三抢一步说道:“公主殿下,你什么都知道了吧!我就是孤家寡人一个,烂命一条,死了没人心疼的,可如今全天下都知道,你嫁给了我,你总不能让天下人看你笑话吧”!
  这时候的公主也冷静下来了,心想:“这个张三除了出生低了些,其他方面还不错!他现在不是新科状元吗”。
  公主:“明天早朝上,父皇按照惯例,会当着众大臣的面考你一个问题。这个问题就是:开天辟地的人是谁?这个人就是‘盘古’。”
  张三那里知道,张三:“公主殿下,我怕我一紧张就忘了”。
  两人左思右想,终于想出了办法,就是在张三的衣服,肚子那一块放一个盘子,如果张三忘了,摸一下盘子就记起来了。
  话说第二天,如公主所说,皇上果真在殿上考了这个问题:“张三,开天辟地的人是谁啊?”
  张三何时见过这么大场面,一紧张,果真忘了答案。张三摸到了自己的肚子,碰到了盘子,顿时想起了公主的话,只是答案有点记不清了。
  张三:“开天辟地的人是‘扁古’。”
  众大臣:“哈哈!开天辟地的人是‘盘古’都不知道,还是新科状元……!!
  皇上准备发怒。
  张三知道自己答错了,灵机一动:“各位大人有所不知,‘扁古’是‘盘古’的妈。”
  众大臣:“不愧是新科状元,知道的就是比我们多,我们还是第一次听说‘盘古’妈妈的名字。”
  皇上露出微笑。
  就这样,张三过了第一关,以后他经常向公主请教问题,不久真的变成了学问高深的状元。
  和孩子一起看书吧,孩子看的是故事,我们看的是人生!
  和孩子一起看书吧,既丰富了知识,又拉进了亲子关系。
  和孩子一起看书吧……
  这个故事,讲了逆向思维,也讲了人性,希望大家细细品味其中的道理。
  声明:本故事纯属虚构,如有雷同,纯属巧合。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:3次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:肖福祥 时间:2022-09-07 10:24:39 重庆

修改后比原来更加好。

点赞!

学习!
  • 马老师讲道: 举报  2022-09-07 17:46:06 四川  评论

人生有三重境界,我的几篇故事需要细细品味。如果你还没看够,你可以把中外的名著拿来,重新读。比如说,《皇帝的新装》这个故事,相信大家耳熟能详,现实中的“皇帝”和“大臣”还少吗?我建议和孩子一起读。
我要评论
作者:肖福祥 时间:2022-09-08 15:20:09 重庆

谢谢!

• 马老师讲道: 举报  2022-09-08 19:48:09 四川  评论

我估计你至少达到了第二个境界,我在其他板块也发了不少帖子,希望得到你的点评,谢谢!最后临近中秋佳节,提前祝你及家人节日快乐!
  • 肖福祥: 举报  2022-09-09 11:45:48 重庆  评论

谢谢!
我要评论
作者:肖福祥 时间:2022-09-27 10:36:22 重庆

好文!

学习!
作者:肖福祥 时间:2022-10-28 12:30:02 重庆

好文!

学习!
作者:肖福祥 时间:2022-11-15 10:30:26 重庆

好文!

学习!
作者:春江沐雨 时间:2022-11-18 20:22:56 北京
  看过顶起。
作者:肖福祥 时间:2022-11-29 11:23:24 重庆

学习!
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规