《夏日里的命运》散文

楼主:圣手天龙2021 时间:2022-09-13 10:02:12 上海 点击:4 回复:1
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  夏日里,小区后面的荷香总让我屏息流连。小区里的池塘因为这种香气竟然变得充实与丰美,在亭亭的荷叶与荷花之间好像有一个辽阔的世界,有时候近得可以碰触,有时候却又极深极远,无法捉摸。
  喜欢在池塘边走来走去,抬头细看那些伸展在碧水之上的叶子,逆光的荷叶是一种透明的翠绿。低头的时候,就来细数那些新长出来的小花苞,刚刚出水的花苞就像一板蘸饱了墨汁的毛笔,每一丝每一缕都极为紧密而服帖,仿佛正准备挥就一首美丽的诗词。
  奇怪的是:在一方池边,有四五个小花苞冒出水面时,就总有一朵会长得比较慢。开始的时候并没有什么差别,都逐渐饱满起来,颜色也从青绿中透出粉蓝与淡红。可是,当别的花苞的梗茎在一夜之间突然变得润泽和挺直的时候,它这一朵也突然停止了生长。接下来们日子里,眼看着其他的花朵逐日茁壮壮硕,迎风迎露抢着开出清香娇柔的姿采来,我就会弯下身来探寻,在池边那个一小片里,总会找到它。细小枯干的一枝,在快要折断的尖端上仍然残留着一抹深紫的颜色,仿佛仍想自己曾是一朵花苞。
  每次看到它,我每次都会想,不知道,在哪个晚上,在那一个长长的夜里,到底发生过什么?而使即将成为一朵美丽花朵停止了生长和夭折的命运?
  在这样一个长长的夏日里,在一片的美丽中,怎能容忍一点点的瘕次呢?


  2022年9月13日

  

  

  

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
楼主发言:1次 发图:3张 | 添加到话题 |
作者:肖福祥 时间:2022-09-13 11:16:07 重庆

  好文!

  点赞!

  学习!

相关推荐

换一换

      本版热帖

        发表回复

        请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规