万金油——好使的"润滑抑锈剂"

楼主:ty_144704875 时间:2022-09-14 19:40:28 广东 点击:7 回复:1
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  万金油一一好使的“润滑抑锈剂”
  文/坤塔
  首先别混淆了,万金油不是万花油,前者形容人或事物是万能的但实际使用中,万花油也有很多用途,止血,跌打损伤...不同的是一是膏状,一种是液体,一个可能主外感多一点,后者内伤多一点。就是说风寒、虫咬不舒服徐一下万金油大抵没错,但不要涂上万花油。
  从比喻的角度讲,“万金油是螺丝钉外重要的润滑剂和缓冲剂”。在事物状态变得糟糕或者找到猛的药物之前,用上它几乎没错,甚者,也可以起到“除锈剂”的作用。
  如果被形容是万金油,千万别悲哀,起码还有运用的价值,虽然它可能也是一种易耗品。跟螺丝钉/帽不一样,万金油是流动的可熔动的,而后者是固定的。使用者希望万金油渗透进去作用到相关部位,而对于螺丝,则冀望是永固的。
  万金油是可作用于关节或者体表的,很像润滑油作用于转轮和曲轴。万金油可以挥发,并根据需要补充,补充时很简单,一抹上去就行了。因此就像润滑油和除锈剂一样,分别受到非处方药和机器使用者的欢迎。

  2022/9/14

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:肖福祥 时间:2022-09-15 08:51:31 重庆


  点赞!

发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规