《夏天笔记》散文

楼主:圣手天龙2021 时间:2022-09-18 09:44:55 上海 点击:9 回复:1
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  前一阵子特别炎热,这么连续热的天,几十年难得遇一次。到了晩上,我喜欢把家里的小狗放在一个四面透风的竹篮子里,然后用人家淘汰的小推车载着它在附近的街道里兜风、乘凉。小狗很高兴,乖乖地坐在篮子里任我带着四处游逛,它那又大又圆的眼睛也跟着四处观望。
  我的这只小狗,说小,是它的体形小,实际上它已经是只老小狗了,足足跟了我十六年之多,老了,反而更加乖巧听话,更亲近人。
  有一处墙外的栀子花开得滿树,浓郁的香气在夜里像是一张网,把我整个人罩住了。我停下脚步,就在树前贪恋地站着。小狗也安静地坐在篮子里,和我一样深深呼吸着这种沁人的清香,并且也跟着抬头向天窗张望。
  一阵清风徐来,天上是疏落的星群,栀子花树长的又高又浓密,夏夜的街上竟然可以这样迷人,可是,面对如此迷人的景色,我一时竟想不到如何用美丽的语言来形容,我该怎么说呢?
  我只能说:“我很快乐,因为这星空、这花稥、这清凉的风,还有我的乖巧安静可爱的小狗。”
  这算什么话?如此的平凡,一点也不激动人心。
  但是,我安静的小狗却是“激动”起来了,对着满星天空,抬着头,“汪汪”两声。
  这是赞美词吗?我开心的笑了。


  2022年9月18日

  

  

  

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
楼主发言:1次 发图:3张 | 添加到话题 |
作者:肖福祥 时间:2022-09-19 08:16:21 重庆

  非常好!

  学习!
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规