碎纸片

楼主:雪峰桔子 时间:2022-09-26 12:29:23 北京 点击:142 回复:30
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

又整理擦拭书桌,总有些大小不一的零星碎纸片压在桌面上,看看这张,嘿,不知是何时记下来的,从手机上,或随手翻看的书里,或听人说或听书得来的。足有十几张。本想全丢垃圾桶,可还是拿来看看,又不想零乱地记在笔记本上,以前总有一本本摘抄本,可来回地搬家,又不再去翻看,就不再做“拾零碎本”了。

从前做摘抄取名叫拾零本,还源于七十年代初,还是农村大集体时期,有一时段生产队提倡人们

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:23次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:黑团子 时间:2022-09-26 13:13:16 江苏
  人海拾贝,可以保存起来,放在收藏夹。
我要评论
楼主雪峰桔子 时间:2022-09-26 15:17:59 北京
  出工就要拿一把小钉耙拾狗粪放到凼里做有机肥。积小成多,日积月累,就堆成了一座小山一样。父亲从前我出工时早晚都叫我砍柴的刀不离手,出工扛着锄头手里总拿把刀,收工时顺便都要杀把茅草回家,我家的柴火就是我这样供上的。集腋成裘,集小成多,父亲读书不多,教孩子现在回忆起来就很有一套。

于是在很少小的时候我就坚持写日记,读书就要做笔记,在封面标注:拾零本。

那些日记现在还存着,多次搬家一直都跟着我。后来不写了,就是这里敲,也是日记的形式,叫素面日子。

楼主雪峰桔子 时间:2022-09-26 15:40:48 北京

以前写日记总觉得有秘密似的,生怕人偷看,现在觉得好笑。如今觉得没有什么秘密可言,一切都可说可圈可点。

以前和丈夫吵架在日记里写上,生怕他看到,如今也觉得好笑。

参加工作时,我们三个女工住一间房,我常伏在床沿写写画画,曾引起其中一人注意,偷看了我的日记到处传播,说我写自己很漂亮,我也不去对证说什么,假装聋子随人说去,不过我把自己所写的全看了一遍也没有写自己漂亮的句子,我脑子简单,也不去多想那人为什么要这样,彼此也不识破,我们相安无事地住一间房,后来我们仍是好友,经常往来,可她走了好几年了,她只长我二岁。也是女强人,早期乡村女干部不多,她就在城区边上当了乡长,我和丈夫的结婚证还在她手下办的,那是一九八二年十一月十一日的一个傍晚,我就去找她,她马上叫手下一个办结婚证的人给我开了一张结婚证,这张结婚证伴随了我们一生,可去年我找不到了,东挪西搬不知丢那里了,也在手机上还有复印件。夫说你把户口本丢了能补上,我们也去补一张结婚证?我想这不能补的,我们的婚姻存续,户口本上有,办什么能证明是夫妻的,反正有复印件在。夫也就不吱声了。他曾说过,你还有什么没丢的?我说只要人没丢,就好。自圆其说罢。前几天要老家朋友为我补办的户口本寄过来总共花了二十九元钱,一本崭新的户口本就到手了,夫还要我保管。他还信任我,嘿嘿。
  • 毕明迩: 举报  2022-11-08 13:26:52 江苏  评论

结婚证书可以补的。我就补过一次。那是因为要买卖一所房屋,要用结婚证。现在这房屋买卖又不要用结婚证了。
我要评论
楼主雪峰桔子 时间:2022-09-26 15:46:00 北京

我写碎纸片,却说到那去了,东扯西扯的。呵呵。

还是回到眼前桌上舍不得丢的这几张小纸片吧
楼主雪峰桔子 时间:2022-09-26 15:56:16 北京

这些都是在一同的小纸片里记下的,:

1,见面不问枯荣事,一看容颜便得知

2,养子不教如养驴

3,读书须用意,一字值千金

4,能卷几多炎热

5,此花此叶常相映,卷舒开合任天真{那日拍了荷花的照片想写一句话手机上找的}

6,喜静看,匹练秋光,倾泻半湖明月
楼主雪峰桔子 时间:2022-09-26 16:24:44 北京

二〇二二年六月五日下元教会线下笔记:

教养孩子父母的责任:
  因为父母的人格影响孩子的一生,自身的行为在教育上起决定性作用。

父亲的职责:(当父母亲要培训}

1,孩子的教育是夫妻的事,不要推给上一代或社会,学校。

2,圣经中的父亲职责:

1},身教,在家庭中的以身做则,做出榜样,言教不如身教。

2}丈夫要带领妻子建立好的家庭关系,丈夫在家庭中有权柄,建立你有决定的权柄。但不能独断专行。

3)。读经,祷告,安时作习,培养孩子良好的生活习惯。

4)夫妻之间相亲相爱是对孩子最好的教育。离异家庭对孩子影响最大,甚至几代人,因孩子没有学习到处理家庭问题的经验,解决婚姻问题的难处,不能从父母当中学习到夫妻如何相处。

3,家庭当中把握好优先秩序:

1},婚姻关系最优先的是夫妻和睦

2},存感恩之心常与孩子沟通,为他们挫折失败感恩

3},经常对孩子进行危险教育,遇到难处怎样处理,学会保护自己

4},父母的努力让孩子看得见你的辛苦

4,告诉孩子如何使用金钱,劳苦得来的如何使用正当
我要评论
作者:千颗珠 时间:2022-10-09 16:22:06 河北
  来看桔子,问好!
楼主雪峰桔子 时间:2022-10-10 14:09:01 北京

日月星晨,不因时空不因心情也不因其他,照样运行

时间几亿万年,也不因什么停止不转

已过寒霜树上的叶子看着看着就有变黄的,它照着自己的生命规律过,该黄黄,该落时落。

只要活着每天该吃吃该睡睡

过不好,说不过了,转身离去,洒脱?洒脱一时,能洒脱一世?

为不多的生命内耗,忘记看花开花落,云卷云舒,忘却听一首好曲,是对自己最大的亏欠。

不要为生命忧虑吃什么,穿什么,明天自有明天的忧虑,一天的难处一天当,含怒不可到日落。

睁眼,天亮,新的一天开始了,愿每天都是新的。
楼主雪峰桔子 时间:2022-10-12 21:50:24 北京

素面日子怎么不能写下去了,是关闭了?为什么,真搞不明白。

就到这碎纸片上写吧
楼主雪峰桔子 时间:2022-10-13 15:04:34 北京
  梦里笑吧

原以2020年疫情来势迅猛的时候想,过一会就会过去的。因为在我活到六十多岁从来还没有经历过这样的疫情。可是三年快过去了,全球的疫情仍然呈漫燃状态。

那时华夏田园的那套学区毛坯房人家出我六十九万,追着我买我不卖。昨日夫回老家,中介说有人出到五十八万可卖了,照行情已经是好价了。

房子本是用来居住的,狐狸有洞,鸟有窝,人住其有屋。有住的地方就足够了,只要不在露天里。多房者也只能住一套。想想华夏星园的房子住了二十年的房子,每块地板,每件物品留下多少印痕,存留多少气息,可从明天起就另有主人在其屋了。二十年真是弹指一挥间啊。

人要留念什么呢?都是空,都属虚无。当年花了三十来万元,卖了还赚到三十万,值了。去年有人出到六十六万不卖,现在少几万又卖了,能这样算账吗?想到无债一身轻,手头有粮心不慌就在梦里笑了。

明天的事谁能说得准?房价,物价,甚至于生命。

我们的父辈经历过战争,我们一直在和平的年代里是幸运的。疫情,那时叫病疫自古至今都有。人怎能算得过天呢?在自然灾害面前人只有防范,疫情持续了快三年,我们国家视人民的生命为第一,监测管理水平越来越高,防疫办法越来越科学,低风险区三天一核酸检测常态化,电子监测人到那里就可跟踪到那。如今科技电子化水平真是了不得啊,从前的人想都想不到的。

如果你想等待什么,想着从前的如此如此,就不要去想,只要心里平静于水,不被物质所困,想怎么着就怎么着吧。如今缸有米,碗有粮,身能遮体,每天气息顺畅,能轻快行走就是最大的福气了。梦时笑吧。
作者:千颗珠 时间:2022-10-14 06:26:51 江苏
  来读桔子的佳作!早晨好!
作者:肖福祥 时间:2022-10-14 08:38:05 重庆

好文!

学习!
楼主雪峰桔子 时间:2022-10-15 15:37:09 北京

愿灵魂永远不会弹窗

今日,夫在长沙高铁站往北京西,结果二维码弹窗进不了站。告知,邵阳这二日邵东有几例阳性属疫情区进不了北京。北京正在开党的二十大。防范较严。于是儿子为其退票,打道回邵阳。

儿这边昨日与社区报告,联系到“梨花小镇”宾馆,也在社区备案,网上为其父开了房间,社区要求单独三日,一日一核检。三日后方可进屋。

中午,带着京京去看了爷爷订的房间,还拿了吃的和烧水壶。京京把自己从报纸上剪的画片要给爷爷,说是给爷爷的玩具。

我在想,夫要晚上十点才能入住宾馆,正想着给他准备点他爱吃的。他回家五天,天天在外面快餐,连舅舅天天相约去吃饭都没时间,他把住了二十年的一百五十多平方的房子自己用的物件全部清理到晶美花园的小房,把户口从华夏星园迁至香樟社区八楼,与中介办理了房屋的按揭,这些事全部办妥,马不停蹄,真亏他身体吃得消。看着他清理的房间有条不紊,夫真是能干,就想到他的好,平日里嫌他这嫌他那不称意就烟消云散了。于是感慨:人啊,天天在一起磕磕碰碰的,若短暂离开就记起对方的好来,刺猬现像。

也好,夫累了,就好好在老家等待休整吧。要是换我,我的安会安下来,在老家呆上一些时日,不牵挂这边,过好每一天的生活,等待何时能坐车回北再说。我安夫的心说,这些日累着了,感谢疫情吧,你也难得这样轻松下来。他说可能也等到月底看能过安检上北京么,车站要我天天查看。我再三嘱咐一定要夫自己开伙做饭吃,吃是大事不能亏待自己。

可是夫说,你带京京奈得何吗?他放不下,总怕我不行。其实人是要逼迫的,几天来叫样动转得很好。也难得这样的时间能照我的方法带京京。此时他安然午睡,他老在床上打闹不睡,爷爷在周日他就不午睡,可是我不能让他打破午睡习惯。他在床上自然自语倒腾了半小时后我说:你再不睡我就一脚把你从床上踢下去看看。他一下老实了,不敢乱动就睡觉了。

就想起手机听到的故事,奶奶带着一个几岁的孩子在商场,孩子在商品上的木马上不肯下来,奶奶无法,营业员也无法,结果叫来儿童心理专家来,他在孩子的耳边嘀咕了一下,孩子就老老实实地下来了。猜猜儿童心理专家说了句什么话吗:他说,你再不下来我就把你的脑袋打碎。哈哈,我敲到这里还是笑了,这法管用,我用之也有效。

秋日的阳光此时从南面洒进屋子,我把京京的衣服放到窗口,此时开了窗。阳光的脚走得很快,一下就从窗口溜走了,我在屋子里穿着薄棉衣,左肩这几日着风寒,过会送京京去黎明的画室,我就去公园锻炼。

时光不变,日月照旧,可有些事,有些人,世事都在看似不变中变,昨日被风吹的树叶与今日就不相同。昨日在镜前与今日镜前也不一样,只是对自己说,不管白发和皱纹多说,脸上有笑,笑起来就好看。、

疫情期间出现黄码你就不得动弹,愿灵魂永远不会弹窗。

楼主雪峰桔子 时间:2022-10-18 22:17:31 北京

一天的事情一天了。

行走,能吃,能睡快哉!

自己动手丰衣足食,乐哉,乐哉!
楼主雪峰桔子 时间:2022-10-19 13:15:30 北京

日常的幸福感

京京今日六点四十早起是被大便迫的。我正在与单姊妹读经,他俏然走到我的房间说,奶奶,我要屙臭臭了。于是我下线。

仍然是一起走路去幼儿园,他看看走走,停停,不时说我的腿疼就蹲在地下,于是我背几步,他就说我能坚持。出门时我匆匆吃了个苹果填肚子。到学校早到五分钟,我们走了三十五分钟。由于没吃早餐,我走路回家特意看了时间,不停留地走用了二十分钟到家。

下了一碗面,还听着歌曲,幸福感由然而生。是觉得想吃碗面自己能三下五除二就有,自己能动手想吃就做不是难事,就生出了幸福感。比喻说,人到花甲,每日行走自如,少病痛,想吃啥自己动手能到嘴边,想买啥自己能出门就去,生活不要求人。不多的退休金够吃饭的,衣服也穿不烂,要与人比什么呢?如今比的是身体与安然无变故宁静的日子。即使有变故对于活了半百多的人而言,都算不了什么。心安才是天堂。我好像现在才真正明白什么是从容淡然,坐看云卷云舒。

每天要求做核酸,少扎堆聚集,出门口罩,本单位就有密接者,有全副防护服的人上电梯来做核酸的工作人员。是疫情持续了三年,人们不像先前谈疫色变了还是麻木了?各有之吧。昨日还去了公园,还有那么多人跳舞,健身,公园上厕所也不像往常那样个个要测体温扫码,我就觉得这里没有疫情了,防范意识薄弱了。

还是下楼一个人的太极,今日一路打下来从未有过的获得感,虚领顶劲,学太极的第一天就听这样的要领,可打了十几年,今日才得法,全身松柔,如在游泳池里,气息畅通。锻炼得法,出感觉是靠长时间的炼就,有些感觉只可意会不好言传。今日的得要领我生怕跑掉,自己用语言都表达不出来。反正是下个字,妙,这样打下去身体有奇妙的舒服感,是一种享受。

楼主雪峰桔子 时间:2022-10-19 15:12:09 北京
  秋日纸片

一碗面就来了幸福感,是因为想吃自己就动手三下五除二就做好了。

籍着一束光影,一枝芦花就使心灵生出花来。

秋的色泽,美不胜收,藉着一波光影靠着一棵大树,站在高高的石墩上,又穿越去了那里?

随手摘片苇草,籍着光影多彩生辉

人生的精彩不是处高位,不是穿细软华丽的衣裳,不是住豪宅开名车,而是你能感悟生命和自然的美有多少。

作者:肖福祥 时间:2022-10-20 11:45:28 重庆

好文!

学习!
楼主雪峰桔子 时间:2022-10-20 19:19:08 北京

一天一天的过去,不知一生还有多少天,生命由不得你过多长就多长。你也无法测度自己时间的长度。当一天眨眼又过了,你觉得对时间有种负罪感。由心感叹我亏负时间了。

想要做几件事,想要看几本书,想要为京京规划时间,可是自己连时间也规划不好。

规划,对的,规划太重要了。一生就在无规划中过了,一事无成,倒也无叹,倒也觉得不枉来世间一趟。因为感恩生命中的父母,想来世还做他们的儿女。在听《为孩子立界限》一书,就更觉得自己和幸运的,遇上我们这样好的父母。父母培养了我们的品格。就想写写我的父母,可是只有想法没有行动。

还是多读书读好书吧,我所说的好书是对自己味的书,有兴趣的书。因为现在读书无任何功利性,全凭爱好与兴趣。若心灵没长在肥沃的土地上,生命与生活就觉得枯竭,读书就是浇灌心灵。

楼主雪峰桔子 时间:2022-10-23 21:25:34 北京

霜降游园

阳光暖阳阳的,没有风。

他在自行车后面唱啊唱啊,他说奶奶我坐正了吗?奶奶我可以看风景吗?

奶奶,我看见海棠果了,奶奶,为什么有的树叶黄了,有的树叶还没吹落呢?吹落的叶子是老了吗?

奶奶我们快到小鸡小鸡喝水的公园了吗?

快了,快到了。

奶奶沿着人行道骑很专注,见着车近的或人近的就下来推着走,生怕有闪失。

哇,奶奶,到了。别到水边去等到奶奶,奶奶一边锁车一边说

我不会的,我怕淹死,我牵着奶奶的手好吧

阳光照耀着一朵水草,哇,奶奶,好漂亮啊,快拍照啊,我们把它带回去吧

他用小棍挑起一根丝草,要奶奶给他拍照,用棍子在水里卷起一圈花说,好好看啊。

出来时已是中午,小孩子们陆续走了,我们沿着小桥往公园深处走过河塘。

见着路边的一丛芦花说,奶奶,芦花好好看,那狗尾巴草就不要了吧,给我摘一朵好吗?

好的,

他在一块石头边停下来,看见些枯萎草说,奶奶,你喜欢这些吗?

哇,小花,哇,奶奶,快看,那树叶子全都黄了,好好看啊。我们去看看吧

他在高处石墩上见着下面的一朵红色的玫瑰花说,奶奶,花,好好看,我们只能看不能摘的,奶奶给我拍一张吧。

奶奶乐得,心里有说不出的甜滋味。

他爱自然美景,小花小草,观察细腻,奶奶想,这不是像自己吗?哈哈。

祖孙俩在林子里捡松子,见着一只小松鼠我们追啊,它看见我们就跑,我们一直沿小树林的坡下找啊,怎么也见不着这个小机灵了。

公园再没有小孩子们的踪影了,奶奶说回家吧,可是他仍拉着奶奶的手不放,再玩会吧。他饿了啃着玉米棒坐在一条长龙的凳子上,爽歪歪着说,太好吃了,从来没吃到过这样好吃的玉米了。奶奶看着他满眼都是爱。

他真的困了,都下午一点多了,出来时十一点,说十二点回家的,他该午睡了,他在路边的一根凳子上蹲下说,我睡会吧。奶奶说好的。可是他立马起身说我是假装的。哈哈。

回家的路上他的嘴没停过,唱着,哼着,不知唱的是什么调,

朝辞白帝 彩云间

千里江陵一日还

两岸猿声啼不住

轻舟已过万重山
楼主雪峰桔子 时间:2022-10-24 21:20:20 北京
  看中医

是一个江湖郎中,走出他的门就想。

她却说孙子在那里看了都特别好,不过那人有点轴,她加了一句。

她是听了我们的对话,怕我不好受我想是这样的,她又说不给你开药还要叫你儿子带着你来。我说人家阅人无数,看什么样的人说什么样的话,看什么样的病,他不给我开药就罢了。

不过他的话听起来确实不让人舒服,他说,你年纪大了,我给七十岁人看病都要他儿子带来,我说我没七老八十的啊。他说,你不懂,听不明白,我无法与你沟通,我就粘膜病你懂吗?你说专业术语我不懂,但我儿子来他也不是医生不懂啊,他说年轻人懂。于是我当即就在百度找到这名字给他看。

我再也无语,他就让我们看他手机上人家的病症,他是怎么一看就治好的,我只在一边听着。

一会进来了一个人,我起身说,我儿子上班没时间,夜里看病吗?晚上七点以前在这里。

原以为能找到民间的好中医,感觉就是这样的。

我是舌头上长了泡,他说缺少维生素B,不是上火。

后来去了中唐医院,挂了主任专家的号,我把她看了同学立群上次因舌头上火开的方子,她说这方子很好,可继续吃。今天的挂号费也退了吧。我再三说谢谢。

还是老同学好,真不亏是带研究生的中医教授。她只是在微信上给我开了方子。
楼主雪峰桔子 时间:2022-10-25 13:31:03 北京

午后闲话

你不可相信宿命,年轻时你总是说命运掌握在自己手中。真的吗?谁能掌控自己的命运?

有人好好的,出门车撞了。有人开着车在高速上,被孩子的一粒石子没了命。有人车在路上打了几个滚还好好的,能说得清楚吗?

年轻时老以为我要这样,我要那样,这样那样到头都一场空。这就是命。说命是什么,就是你的品格,它决定你一生的命运。品格在原生家庭里形成一半,后来随着你的生存环境及你个人的本性和学习能力及经历而定。

人生,学习是第一要务。如果你具备学习的能力,有悟性,你的命运可以说少些波折。

譬如说,你对待婚姻是认真的,不索取,有勤劳吃苦的品格,碰上一个好男人你这一生就过得好些。好男人是碰上的?其实还是你那时看怎么选择。你能从前人和长辈或书本获得知识和忠告,又努力去实化,你一定不会把后来的生活过得很窝囊。

又说人性,性本善,其实是性本恶。人性,就是恶的。小孩子生下来就只顾自己的感受以哭来达到满足要求。人说你好话你高兴,你付出了总想得到报答,你只看见自己的长处,挑别人的短处,筷子夹肉记不得,一次得不到就记恨。半升米养恩人,一斗米养仇人,是说人的贪婪。人在败坏之先必骄傲,,,,,人性就是这样。

说岁月静好,真有静好吗?每个人的人生都有不堪。只是不言而已。

中餐,一个人,一根苦瓜放了点肉,一小碗白菜,吃光,饭是昨天的热了一下,感觉是美食,得满足。

心安是天堂,可是有人搅扰了一下,因二个电话就不安起来,那里有天堂?他说那钱政府不给你告诉你妹妹,我也没办法。闲聊中他意表不欠谁的。人性就暴露无遗了。金钱最能看清一个人,别听人嘴上说的。

她说你这样不行,面子上要过得去,不能让对方积怨恨你,还是要见面的,还是有牵连的,要是换了另一个人你可以一辈子不理不见面,可是你们有牵联在这里,你不能这样。别人不明白事理,你不能与她一般。中肯。人生中你能听到逆耳忠言是幸运的。有一个足矣。

饭饱后想歇会午睡,就胡敲这些。

人和动物最大的区别就是人有思想和灵魂。

楼主雪峰桔子 时间:2022-10-25 13:38:34 北京

老家昨日封城了。疫情面前最能得考验。

谁敢说我们这里还好没有疫情?

因商情,夫滞留在老家。我才有这样的机会单独管京京。
作者:清风未醉M 时间:2022-11-08 15:02:28 天津
  文字还可以这样发,学习了,好文!
我要评论
楼主雪峰桔子 时间:2022-11-08 18:04:41 北京
  碎纸片还可以在这里继续写嘿嘿
楼主雪峰桔子 时间:2022-11-08 18:26:36 北京

这些日迷于看电视三国,情节引人入胜欲罢不能。

孙刘联盟抗曹操,赤壁之战之胜,又为荆洲之争相互的争斗,亦友亦敌。

听过易中天品三国,还真想把三国之书捧来看看,想归想,桌上的书有一大堆,买时想要读了,可大多没看,有的甚至一页都没翻过,可叹啊。

周瑜的智谋与诸葛亮不分上下,为什么每每败在诸葛亮之下?借用诸葛亮自己所说:性情。可见人之性情可决胜负。轻敌骄傲也是失败的劲敌。

真感幸运生在无战争年代,那些各为其主的在战场上拚杀的战士们,战死沙场的血肉男儿们都是父母之儿女,都为人之生命啊!