闲话太空(二)

楼主:明与暗之间的鹰 时间:2022-09-28 12:34:15 内蒙古 点击:3 回复:1
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

人类已经登上的地外天体,目前就只有月球。火星送上去了火星车,人类要上火星,恐怕还要一段时间,马斯克说2029年他的团队可能登上火星,让我们拭目以待。前段时间日本的一个探测器登上了一个小行星并采集回来了样本,已知的大概就这些了。从这个角度看,人类距离探测太空还有很远很远的路要走,所以我们不应该悲观地认为我们在宇宙中是孤独的,从火星、月球、小行星上都发现了水的痕迹,在火星和小行星上还发现了有机物,鉴于人类只上去了这几个天体,说明在其他星球上存在生命的可能性是很大的。然而因为宇宙太大太大,星球间的距离太远,天体时间又太漫长太漫长,找到地外生命还真是不容易。有人说火星可能是地球的前生或者后世,也就是说火星上可能存在过生命,但是已经在漫长的时间里消亡了,或者说火星现在是处在地球几百万年前的阶段,还没有孕育出生命,这都有可能。两个星球在同一时间段里存在生命,又互相能找到,确实不容易。但是,以人类科技发展的速度,这些问题都将得到解决,只是要有耐心,什么样的耐心呢?上帝那样的耐心,呵呵。
  下面说点别的,《三体》是一套书,好像是科幻小说界很推崇的一本书,说什么鼻祖之类,几年前我看了一本,没看全,想象力确实好,可是书里好像有几个观点,引起了我的注意,一个是说,地外的高级文明,看到地球的文明就要把地球毁灭,他们是要毁灭其他的文明。另一个,就是在书的末尾出现了上帝,或者说上帝的代言人,发展了地球可能有智慧文明,于是不假思索地把地球毁灭了。第三,好像地球人最后就剩了两个人,一男一女,其他地球人全死了。大概是这样,因为我很难有耐心把全书看完。我想说的是:《三体》也许在想象力方面确实领先一点,但是书中持有的类似于白痴的价值观,你们都没看见吗?
  从人类的历史来说,开始时为了争夺资源,互相杀戮,占有,奴役,随着文明的发展,人类开始逐渐用文明的办法解决问题,在两百多年前盛行的殖民地,现在消失了,在封建时代的圈地、杀戮、奴役,现在更没有。随着科技的发展,人类在资源方面越来越自由,再过一百年,核聚变普及了,人类的能源几乎可以说是无限的,更不用说科技还要快速发展,那还争什么呢?有什么理由说,高级的文明就一定要毁灭低级的文明呢?为了什么呢?假设人类发现了火星上有类人猿,为了占领火星,人类会不会把火星上的类人猿全毁灭呢?高级文明要毁灭低级的文明,上帝要毁灭文明,这就是《三体》的逻辑。对于这个白痴一样的逻辑,我实在是无语了,我不禁开始怀疑作者的人生观,但还是说书,不要说作者吧。最后地球人只剩下两个,一男一女,那是新版的亚当和夏娃吗?哈!哈!哈!对于这套书被推崇到如此程度,我实在是无语了。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
楼主发言:1次 发图:2张 | 添加到话题 |
作者:黑团子 时间:2022-09-28 13:08:16 江苏
  可以,宇宙或许是如同化石般的存在,等人类遍布宇宙宇宙就能像巨人般复活。不知到宇宙有没有一个不希望它复活的敌人。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规