凌云健笔意纵横——读钟艺先生随笔集《书海扬帆》

楼主:冷月潇潇 时间:2022-09-28 21:39:40 江苏 点击:63 回复:2
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  凌云健笔意纵横
  ——读钟艺先生随笔集《书海扬帆》
  文/程思良

  近读菲华作家钟艺先生的新书《书海扬帆》,受益良多。钟艺先生原籍中国福建晋江,一九七三年从香港移民菲律宾。他是菲华文坛才子,文艺创作始于二十世纪六十年代初,作品散见于菲律宾、中国大陆及香港等地的华文报刊,出版有《菲国风光》《遨游神州》《千岛履音》《浮生随笔》《岁月记忆》《万水千山总是情》等书。
  《书海扬帆》是钟艺先生的第十本书,由菲律宾博览国际传播公司于2022年9月出版。该书分“观书文缘”“学史笔记”两辑,收录2021年2月以来钟艺先生发表于《世界日报》《商报》上的随笔73篇。纵观这些文章,题材广泛,内容丰富,写法自由,笔意纵横,而“铁肩担道义,妙手著文章”之特色一以贯之。
  钟艺先生是菲华文坛的“文艺斗士”,曾被菲华诗人王勇称为“菲华文坛传承鲁迅文风的一个典型例证。”《书海扬帆》亦不例外。书中之文,往往以笔为刃,以墨为锋,激浊扬清,充满着斗士精神。正如陈祖昌先生在序中所言:“钟艺先生书中‘观书文缘’一辑,无论是议论时事政局、怀友忆旧、点评台海动向、针砭菲华文化现象、分享文友新著等,均笔锋四射,直言不讳,不改‘文艺斗士’本色,但文字真诚感人,用心良苦!”
  古人云:“读万卷书,行万里路。”钟艺先生身体力行这一箴言。因大量阅读中外典籍,腹笥充盈,经其灵心妙用,故能“下笔如有神”。其文常常旁征博引,充满睿见卓识,既令人增广见识,又启迪智慧。钟艺先生从事旅游业达半个世纪,周游列国,足迹遍天下。履音所至,笔墨随焉。其十部著作中,过半文章为旅游文学作品,被誉为“菲华徐霞客”“菲华旅游文学第一人”。《书海扬帆》中就收录了自《“三皇”的传说及遗迹》以降至《明清旅游史话》中华旅游史记系列文章12篇。这些作品,以旅游为经,以文史为纬,娓娓道来,如数家珍,俨然一部浓缩型的中华旅游文化史。
  虽然定居海外,但钟艺先生心系祖国。诚如一首歌中所唱:“洋装虽然穿在身,我心依然是中国心。”他积极推广中国的美丽风光,大力弘扬中国优秀文化,为中国各方面取得的辉煌成就喝彩,为中国的统一建言献策,也对不怀好意者攻击污蔑中国的言行予以犀利的批驳。这一切,在《书海扬帆》中都有鲜明体现。字里行间,洋溢着拳拳赤子心,殷殷爱国情。譬如,谈祖国统一之文,书中就有《“统一”是大势所趋》《大国风度与对台政策》《从老子<道德经>看台海》《谈历史 论时政》等多篇。
  钟艺先生已年逾古稀,宝刀不老。读完其新著《书海扬帆》,掩卷沉思,不由想到杜甫之诗:“庾信文章老更成,凌云健笔意纵横。”

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:肖福祥 时间:2022-09-30 09:31:39 重庆

  非常好!

  学习!

  国庆节快乐!
作者:春光辉耀 时间:2022-09-30 16:11:49 河南
  支持佳作,提前祝文友节日快乐!
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规