皇帝的新装(续)

楼主:hunjer 时间:2007-08-06 19:55:00 点击:177 回复:3
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

皇帝的新装(续) hunjer
   在城市中心的大广场上,围着许许多多看热闹的老百姓。广场的中央吊着几十个人,他们都是在今天的游行中宣称皇帝什么也没穿的人,其中甚至还有个孩子。
   “这就是妖言惑众的下场!”执法官声色俱厉地说道,“看不到皇帝陛下穿的华美衣裳,是因为你们太愚蠢了!你们不但不自我反省,反而胡言乱语,造谣欺骗人民群众,影响皇帝陛下的光辉形象。现在被吊起来了吧?这是你们应该受到的惩罚!”
   “活该!吊死他们!”围观的老百姓纷纷愤怒地叫骂着。可是很多人心里却想:“我操,好险,幸亏老子当时说的话没被这些狗杂种听见,要不然老子也要被吊在这儿了。”想到这里,他们更加愤怒地叫骂起来。
   皇帝的游行在快要天黑的时候结束了。他回到皇宫,心里又羞又怒。“我今天好丢人啊!”他悔恨地想,“那两个家伙居然敢骗我,应该马上抓起来杀掉!”但是他随即又犹豫起来:“这样不就意味着我承认被骗了吗?这可不是闹着玩的,如果我承认自己犯了愚蠢的错误,那么我的权威将会受到很大的挑战!”他想来想去,渐渐觉得那些笑话他的老百姓比骗子更可恶;况且比起惩罚骗子来,他自己的威严也更加重要。于是他改变了决定:“我并没有错,错的是所有笑话我的人。那件衣裳是真的,所以我反而应该奖赏那两个裁缝。”
   第二天,皇帝下令封那两个裁缝当了大官。为了显示他的权威,他又做出一个决定:命令更改官服的式样,每位大臣必须在一个月内穿新式官服上任。至于官服的制作,就由新任命的裁缝大官来负责。新的官服虽然没有皇帝的新衣服那么华贵,但也有着相同的特性:只有称职的聪明人才能够看到。“这样,我们的国家就没有不称职或者愚蠢的大臣了。”皇帝高兴地说。
   裁缝大官们从国库领了比上次更多的黄金和生丝,像模像样地开始了新的工作。很快地,第一件官服制成了。皇帝带领着大臣们来到纺织车间,只见两位裁缝大官小心翼翼地伸出胳膊,做出展示着一件衣服的样子。“怎么样?”他们充满自豪地问道。
   “太漂亮了!”一个大臣迫不及待地回答,“虽然不能和陛下的那件相比,但也算相当不错的了!”
   “是啊是啊。”其他人纷纷附和。
   “那么谁愿意第一个穿这件官服呢?”皇帝高兴地问。
   这下大臣们可犯了难:这件实际并不存在的官服究竟由谁来穿呢?穿这么一件衣服该有多丢人啊!可是他们不敢说出来,反而都做出十分期待的样子。皇帝想了想,决定把它赏给两位裁缝中的一个,并命令他们加快制作官服的速度。
   从这天起,首都市民注意到城市街头出现了越来越多一丝不挂的人。这些人都是朝廷的大官,被皇帝赏赐了新式的官服。本来他们并不是特别喜欢这种一丝不挂的感觉,但是当皇帝撤职了几个不肯穿新式官服的官员并奖励了率先穿上新式官服的官员后,他们发现一丝不挂其实也没什么不好的。开始时,老百姓背后的指指点点确实经常弄得他们浑身不自在,走路的步子总显得畏畏缩缩;但到了后来,即使当面最恶毒的目光他们也能欣然承受,步伐也变得不可思议地大摇大摆起来。
   随着时间的推移,裁缝大官制作新式官服的速度越来越快,这两个骗子自己也早习惯了一丝不挂的日子。一个月后,他们终于宣布,新式的官服都已经制作完毕,可以正式让所有官员都穿着新式官服上任了。
   这一天,皇帝举行了盛大的仪式,庆祝新官服制度的实施。善长阿谀奉承的小人们乘机用各种华丽的词语赞美新式官服,而坚持说自己什么都没看到的正直诚实的官员都被皇帝以不称职或者愚蠢的理由撤了职。剩下的人不得不接受这样的事实:他们以后必须光着身子工作了。
   由于很多官员被撤了职,朝廷里面官位出现了大量空缺。皇帝只好命令公开召募官员,条件就是必须穿新式的官服上任。聪明人立刻意识到这是多么难得的机会,要是在以前,一个普通人想当官是多不容易啊!很快,召募官员的部门就挤满了人,人们伸长脖子站在考官的周围,当考官拿出那件并不存在的官服,他们就纷纷瞪大眼睛,极尽所能地描绘着自己能想到的最美丽的花纹和图案。用词最为绝妙、赞美最为虔诚的人得到考官的推荐,如愿以偿地当了官。
   现在,国家里所有的官员都穿上了新装,再也没有人胆敢笑话不穿衣服走在街上的人了。不但如此,还有很多人为了显示自己的高贵,故意光着身子出门。一丝不挂不仅不再丢人,反而成了种炫耀的资本。
   制度改革,官吏更新,皇帝满意地看着朝庭呈现出一副欣欣向荣的景象。他几乎忘记当初被欺骗的事了,他觉得自己并没有被欺骗,那件看不到的衣服从来都是存在的。“我做出了多么英明的决定啊!”他想,“现在,一个千古盛世就要在我手中诞生了。那将是一个所有人都称职,所有人都聪明的国家。我要让每一位国民都穿上新的衣服,让每位国民最终都成为称职、聪明的人。”
   从此,这个国家的一切升职的、奖励的、发财的、腾达的机会都留给了那些擅于无中生有、敢于一丝不挂的人,而真正诚实、正直的人则越来越穷困潦倒、走投无路。渐渐地,大街上穿着衣服的人越来越少,穿着并不存在的“新装”的人越来越多。新装渐渐成为一种风气,一种潮流,一种文化,一种无可抗拒的力量。
   与此同时,寒冷的冬天也悄悄地临近了。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:自动灌水回贴 时间:2007-08-06 20:00:34
  没来得急看,应该不错,先帮你顶
作者:夏二小姐 时间:2007-08-06 20:17:23
  这世界都变成这样了,无可抗拒的力量,在虚假中糊涂自己.
楼主hunjer 时间:2020-02-08 12:07:16
  回来看看
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规