春天不是读书天

楼主:水竹延青影 时间:2008-04-14 09:13:00 点击:803 回复:20
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

楼下的花事纷繁,那小鸟的呢喃,成为透窗而来的仙乐,让人忍不住屡屡推窗远眺或是俯瞰,用眼睛,耳朵贪婪的追寻春天无处不在的脚迹。而摊在案头的书本,不识字的清风趁我离开的时候,胡乱的翻动几页,走回来的我并没察觉,接着读下去,没有不连贯的感觉,反正自己是从来不看小说的,只是读一些随笔,散文,而最近读的老派文人的作品,说古论今,随便的看下去,都是一段精彩的讲述,而自己似乎变成了头扎羊角辨的小童,俯于爷爷的膝下,驻着腮,听到入神。

春光正好,于是有人吟了首打油诗,里面说春天不是读书天,四处的唱,道理也振振:春天是要日日相伴的美人,一日有一日的资媚,而书斋苦读,不是空负了大好韶光吗?于是把书放归高阁,与青春做伴去也。可那首打油诗还有后面三句:夏日炎炎正好眠, 秋有蚊虫冬有雪, 收拾书本好过年.和着他一年四季都不想读书呀!所以且不可听他们乱讲,春天新鲜的空气和明媚的阳光,正好看书呢!虽然昼短夜长的冬季屡屡被描绘成读书的最佳时间,比如林语堂老先生就说过:“在风雪之夜,靠炉围坐,佳茗一壶,淡巴菰一盒,哲学经济诗文,史籍十数本狼籍横陈于沙发之上,然后随意所之,取而读之,这才得了读书的兴味。”可朱熹也在《四时读书乐 》中的《春》里描绘了春天读书的适意:“山光拂槛水绕廊,舞雩归咏春风香。 好鸟枝头亦朋友,落花水面皆文章。 蹉跎莫遣韶光老,人生唯有读书好。 读书之乐乐何如?绿满窗前草不除。”
  在花香,鸟语里,在正当时的时候读一本正对心思的书,还有什么比这更其乐陶陶的事情呢?在阅读里,春华相随,绿草蔓生,书页间摇曳着新芽初绽的树影,偶而有袅袅的花香传来,不正是古人向往的“红袖添香”?我虽是女子,也迷爱美丽芳华,爱那红袖拂去我长久阅读带来的倦涩。 这时候泡一杯花草茶,看那些旧时的花朵缓缓复苏,在水中重新回到那个已经逝去的春天,带来些同样陈旧的故事,在染了花色的水里蔓延开去。。。。。。偶而从书中抬起眼,端起水,看窗外蓝的天,吃盛在玻璃碗里的新做的糖山扎,糯糯,甜甜,微微的酸。心里默念着那些心仪的文字,当做背诵,亦当作对那个写字人的唱和。

而在春夜里夜读,也是很适意的事。清寂的光阴里,握一杯淡茶在手,当做暖手的炉,当做驱散倦意的锥。而书和茶均是需要细品的,茶香萦绕舌际之时,书香亦拥鼻侵襟。
  琥珀色灯光下触手的书页细腻温婉,似美人的肌肤,一寸寸的拂过去,落到了心里,发出一声轻叹,入目的字也成了一道逶迤的风景,横看成岭侧成峰。夜深了,感到有点饿,就剥开一块米糕吃,松软的一咬就掉很多的沫子,只好起坐,离书远点,怕沾上油点,那样的话,也许这本书会被我扔掉,对书的洁癖使我古怪了,因为我从不答应别人借书的请求,甚至冷淡的拒绝过。与其看自己的书破损的回来,不如先拒绝为好,时间久了,朋友们也就习惯了。因为在别的方面我是随和和慷慨的。不借书给人,也不去借书,我不喜欢那种在手里传来传去的书,沾着油腥味,即便书表面是清洁的。对书,我是个男人,很独占,不容许有别的人亲近。在书架前一本一本的看过去,竟有帝王看自己的后宫佳丽三千的眼神。
  喜欢有素朴封面的书,厚沉的书页,清淡的字闲闲的卧于其上,似一位学养深厚的长者,气定神闲的谈古论今,喻渊博于冲淡之中,喻惊涛于无声处。而董桥的一篇文章的题目《最后,迷的是装祯》道出了爱书人的心声,而他在文中说:“书痴先生是只买要读的书,继而收买想读的书,再则立心读遍存书,最后捧回家的全是些装帧美丽的老书,就算读不懂书中的绝种文字也硬要买来玩赏,我想我快进入第四期书痴了。”我不知道自己是第几期书痴,但却是以对所爱女人的心看我的书,要求品貌,要求气韵,与之相对也求一份眼中的愉悦和默契。 

偶尔会从书页中游离,看书桌上那只翘着二郎腿,稳稳的坐在一叠书上的小牛,看青灯下呈红褐色的桌面一池深水般的静默。想起董桥的那些文房器玩:楠木做的文房器玩,浓郁的书卷气,是清甜的村姑,像周养庵在真如寺废墟破屋前遇见的女子,「女子方栉,闻声握发出,面黄而好」;杏庐先生照价转让给他的楠木帖盒,深深爱了三十九年还在爱:老田黄的蜜色,老沉香的轻盈,把江兆申先生给的那几叠诗笺藏在匣里便浅嚐藏娇的甘畅;兰石古琴臂搁也是上佳的楠木,金光水纹柔得浪荡,敷上一层岁月的包浆,彷佛栉发的村姑竟然熟成了绾髻的少妇。而在董桥的《故事》里那些隐逸在一件件书房文玩之后的沧桑旧事,更是向你展示了一幅幅浸透着馥郁书香的旖旎画卷。插图的精致让人如睹真物:带着消魂暗香的花梨木浮雕梅花笔筒,和南社诗人一样的清雅标致;竹色殷红,扶风而立着敦礼娴雅的班婕妤像竹臂搁;沉郁稳重的乾隆榴开百子砚;还有悬于壁上,可当做卧游的潘素的《岸容山意》,陆小曼的《晚渚轻烟》;可当做一缕轻风的袁寒云的书扇,清贵里带着一丝栖鸦无愈的寂寞:尽日帘栊不上钩,黄昏过了未梳头;初灯残梦正当楼,明月不知何处有?闲身安得此中休,那堪临去几回望。。。。。。

仓促的时代让这些清俊的唐人诗意,宋人词意已成残山剩水,可我还是愿给自己的心灵留下一方静谧的空间,默默和这些文字温存,也愿给自己的身体留一个舒服的空间尽情的享受与书相对的时光。那些价值昂贵的文房器玩是我等小民无缘拥有的,我要的不过是一间洁净的小屋,深枣红色的地板,同样色系的书架,书桌,放着我喜欢的书和心仪的小物事,没有多少银子就携回来,可却是自己真心的喜欢,一个柔软厚实的蒲团,可以让我随意的盘踞,一扇明亮的南窗有宽阔的外飘,可以放上一案古朴的茶海,案上的紫砂壶飘散着袅袅的茶香,而我也喜欢在读书的时候,清洁自己的身心,穿着柔软可心的家居服,在不喝茶的时候就在手腕上点一点淡淡的花草香型的香水,喝茶的时候就在手腕上带一串自己喜欢的小饰物,给自己溜号一个小理由,也为了更精神的投入战斗:))

在阅读中老去了,和我的书一起,在人生的黄昏,也是这样的一个春天,我搬出那些发黄的书册,在明媚的阳光下捡读。书页翻动的当儿,我闻到自己在岁月的每个季节留下的气息,隐隐看到上面自己手抚摩的痕迹已流露出凝厚的光熠,象贴身佩带的玉器上沉实润亮的包浆。。。。。。

酒肉岁月太匆匆,书墨情怀始终是内心的青山绿水。

煦暖的午后,喝着淡金色的金莲花茶,看老黄赏说书,说图。

锦灰堆,锦灰堆,锦灰不成堆。

日光渐暗,偎依着米兰花旖旎的暖香,醉在董桥的古意里。。。。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
楼主水竹延青影 时间:2008-04-14 09:18:08
  多日不来,问好故乡的新老朋友!!

看春天里纷繁的花事哦:

楼主水竹延青影 时间:2008-04-14 09:20:02
  接着看:))

楼主水竹延青影 时间:2008-04-14 09:22:20
  再接:))

叶子也这样漂亮!

作者:赶路秀才 时间:2008-04-14 09:24:19
  多日不见,文字更见老练了。问好!
作者:冷月潇潇 时间:2008-04-14 09:32:39
  久违了!一直欣赏水竹的美文,问好:)
作者:贫民妇女 时间:2008-04-14 09:40:05
  真美:)
楼主水竹延青影 时间:2008-04-14 09:55:32
  久久不来,但心里想念故乡!!

在明媚的春天里,我来造访,和朋友们一起赏春哦:))
作者:不觉寒 时间:2008-04-14 13:36:23
  书墨情怀始终是内心的青山绿水。

问好久违的朋友:))))))))))))))))))
作者:夏二小姐 时间:2008-04-14 14:27:09
  读得好滋味,体会更有心。
作者:恋情一 时间:2008-04-14 14:31:05
  在阅读中老去了
作者:乖乖白兔 时间:2008-04-15 23:58:06
  春天不是读书天,咱家青影还读这么多书;春天要是读书天,不知如何~~~~~
作者:丁香笑雨 时间:2008-04-16 05:43:00
  拜读好文。
  春天的祝福!
作者:风吹过原野啊 时间:2008-04-16 10:19:36
  好喜欢。真是爱书的人。
作者:乙木生 时间:2008-04-16 19:39:30
  拍摄得好美,文章漂亮!
  读此不由我想起戏剧里有这么几句:
  春来不是读书天,
  夏日炎炎正好眠,
  秋有蚊虫冬又冷,
  收拾书箱好过年。

增添点笑料吧。
作者:赶路秀才 时间:2008-04-23 13:50:29
  :)
作者:乌衣画客 时间:2008-04-23 14:06:51
   拜读好文。
作者:风吹过原野啊 时间:2008-04-23 17:19:59
  好文再读!我的一位朋友看了这文说,在阅读中老去了。真好!更愿意和这种灵秀的女孩一起老去了。我说:打住。
作者:项丽敏 时间:2008-04-23 18:24:45
  问好青影~~好久不见了~~
作者:萧萧风儿吹 时间:2020-10-30 10:19:20
  问好青影!久违了
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规