[闪小说大展]冷月潇潇闪小说精选30篇

楼主:冷月潇潇 时间:2008-09-05 22:41:00 点击:1027 回复:47
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

01.传位

高僧自知来日无多,决定从两个得意弟子了空与了玄中挑一位继承衣钵。经过多次考查,了空与了玄均不相上下。高僧经过审慎考虑后,决定进行最后一项考察——比定力。
  高僧携众弟子带到寺后一块巨石边,让了空与了玄在石边空地上打坐,比谁的定力强。
  一柱香燃完了,了空与了玄纹丝不动。
  两柱香燃完了,了空与了玄纹丝不动。
  高僧命人在了空与了玄头上撒花粉。不久,就有一些蜜蜂嗡嗡嘤嘤地飞来,落在了空与了玄的头上。又一柱香过去了。了空与了玄仍然波澜不惊。
  附近的林子里忽然响起奇怪的笛声,从巨石后游出一条大眼镜蛇,昂着丑恶的头,吐着令人毛骨悚然的“咝咝”声,向了空与了玄游去。
  眼镜蛇向了空游去时,了空与了玄均一动不动。高僧向了玄身后扔了一块石头,眼镜蛇突然调转方向,迅速地向了玄奔去。了空猛然站了起来。
  这时,笛声又乍然响起,眼镜蛇掉头向巨石后游去。
  高僧说,比试结束,由了空继承我的衣钵。

(《百花园小小说原创》08年第5期)

02.高招

李局长退休前,曾高姿态地表示,无官一身轻嘛!退休后,李局长家的门铃骤然闲下来。李局长觉得很不习惯,整个人像掉了魂似的。他常常一动不动地坐在客厅的红木沙发上,盯着高级防盗门发呆。
  偶尔有门铃声,李局长便猛然起身,高声应道:“来了,来了!”“老李,搓一局,三缺一。”门外站着的是邻居——出租车司机吴师傅。李局长愣了一下,说:“今天家里有人来,等哪天闲了我去找你。” 关上门,李局长闷闷不乐——吴师傅一向都叫他李局长的。
  眼看着老头子整个人像掉了魂似的,老婆很是着急,这样下去,还不憋出病来。她便对老头子说:“要不,你到单位里走走。”
  李局长只去过一次单位。那些他一手提拔上来的干部,竟然都只不咸不淡地跟他打个招呼,便找个借口走了,李局长觉得很不是滋味。
  那天,老婆领回来一位年轻姑娘。老婆对李局长说:“这是请来的保洁员。” 那位年轻姑娘热情地说:“李局长,以后有事只管吩咐。” 李局长打量了姑娘一眼,很公式化地点点头,哼了一声,便继续看报。此后,李局长的家里每天都频繁地响起那位姑娘的声音:“李局长,您要看哪份报?”“李局长,您要喝哪种茶?”“李局长,请用餐。”……不久,李局长的精神陡然好起来。
  李局长做梦也不会想到,他的老婆子每个月要多给保洁员一百块小费的。

(《杂文月刊》08年9月下)

03.迷宫

我走在交叉小径的花园。
  在一个路口,我遇到一个小孩。
  “您到哪里去?”“找李白。”
  “我就是。”
  我朝他笑了笑,拐上一条小路,继续往前走。
  在又一路口,我遇到一个拄杖的老翁。
  “您是李白吗?”“年青人,我是杜甫,难道你没遇上李白吗?我们刚才还在谈诗。”
  我摇了摇头,拐上一条小路。
  经过很多路口,终于,我又遇见了一个人,是位年老的洋人。
  “您是谁?”“小家伙,我是阿根廷人博尔赫斯。”
  我乍然惊醒。在我面前摊开的书是《交叉小径的花园》。

(《百花园小小说原创》07年第11期/《中山日报》)

04.幸福

每个周未,只要天气好,那对老夫妻都会手牵着手到城中公园里散步。
  老头子常常拉着老婆子的手,指着路边的花草树木提高嗓子说:“老婆子,这棵月季花又开了五朵,池边的那棵柳树上站着一只麻黄色的小鸟,……”
  老婆子总会朝手指的方向凝望一会儿。
  走得累了,他们就找个地方坐下,老婆子便哼唱一些老歌,老头子面带微笑,静静地听。
  那天,有一个刚离婚的熟人也来散步,看了他们的情形,感叹道:“虽然他们一个不能听,一个看不见,但他们是多么幸福啊!”

(《百花园小小说原创》07年第11期/《格言》08年11期)

05.报道艺术

记者为写一篇某企业老总的深度报道,到其童年生活的乡村挖掘素材。
  村民:那个大头(老总小名)啊,小时候就是孩子王,整天和一帮淘气鬼胡闹,搞得村里鸡飞狗跳。
  老师:上课不太安分,成绩也不理想。
  同学:大头可厉害了,有一次把老师都气哭了。
  不久,报道刊出,其中说:他童年时就有领袖气质,具有突出的组织策划能力、沟通协调能力与自主决断能力,敢于挑战权威,也有很好的情商,与老师的一次谈话中,甚至让老师感动得流泪了。
  老总看后,笑了。

(《杂文月刊》08年7月下/《格言》08年11期/(《杂文选刊》08年8月中旬刊)/《卧底:闪小说精选300篇》)

06.看点

一贫困大学生不幸患了脑瘤。面对巨额医疗费,他和家人感到绝望。
  学校组织了校内募捐,但离巨资还差得远。有人提议向报社求助,发动社会救助。学校派人到本市影响最大的报社求助。
  “是男生还是女生?”
  “女生。”
  “漂亮吗?”
  “漂亮不漂亮重要吗?”
  “很重要。”
  “也就一般吧。”
  “她是不是孤儿?”
  “不是。”
  “她父母是否有残疾或长期卧病在床?”
  “没有。”
  “那就爱莫能助了。”
  “为什么?”
  “没有看点啊!”

(《杂文月刊》08年9月下/《短小说》08年3期/《卧底:闪小说精选300篇》)

07.辩证决策

S副教授被校方停聘教学岗位,理由是三年没在国家核心期刊上发表一篇论文。
  转岗到图书馆后,他仍默默研究着那多年不开花的课题。
  同事们提起他,都摇头:"他,榆木头……”
  五年后的一天,一个特大消息轰动了校园. S副教授发表在国际权威期刊上的一篇论文,攻破了某专业的一个百年悬疑。
  各大媒体纷纷前来采访成功的奥秘。
  校长自豪地说,当年特意安排S副教授到图书馆,是为了让他有充足的时间开展研究,实践表明,这个决策是正确的.

(《新快报》/《卧底:闪小说精选300篇》)

08.一份履历表

1968年,毕业于某中学
  1971年,入伍,初中学历。
  1983年,从部队转业到某乡任副乡长,初中学历。
  1987年,某乡书记,中专学历。
  1990年,某县副县长,党校大专学历。
  1993年,某县县长,党校本科学历。
  1996年,某市常务副市长,某重点大学在职硕士研究生。
  2001年,某市市委书记,某重点大学在职博士研究生。
  2004年,某省副省长,某重点大学客座教授。

(《中外文摘》07年13期/《新快报》/《格言》08年11期/《百花园小小说原创》08年7期/《卧底:闪小说精选300篇》)

09.城府

名牌大学毕业的小D,是公司的骨干,平时有点心高气傲。经理看小D不顺眼,工作中常给他穿小鞋。小D十分恼怒,多次对同事说,此处不留爷,自有留爷处。
  不久,小D私下在另一家公司找了一份工作。那日小D昂然走进经理办公室,向经理辞职。经理稍愕,便满脸堆笑地说:“小D啊,公司离不开你啊,先前都是我工作方法不对,让你委曲了......"经理一番推心置腹的话打动了小D,他答应留下来,当即打电话给那家公司,说不去了。经理满意地笑了。
  第二天,公司开会,经理在会上突然说:“我们公司池子浅,养不起小D这样的龙,同意他的辞职,相信他一定能大展鸿图。”
  小D仿佛被当头砸了一棒,蔫在座位上。

(《新快报》/《短小说》08年3期/《杂文月刊》08年9月下/《卧底:闪小说精选300篇》)

10,卧底

南拳李与北腿张多次在武林大会上交手,均不分胜负,致使武林盟主之位虚悬多年。
  四年前的一个黄昏,北腿张在庄外散步时,遇一昏倒在路边的后生,命弟子抬到庄里,不久,后生醒来,纳头便拜,云为报家仇,前来拜师学艺。三年后,后生别师下山。
  本届武林大会,最后关头,南拳李与北腿张登场,百招后北腿张竟落败。
  这时,一个后生蹿上擂台。
  南拳李大吃一惊:“你?!”
  后生说:“师父,得罪了,我还有几招没向您讨教。”
  二百招后,武林盟主出焉。

(《新快报》/《钱江晚报》/《卧底:闪小说精选300篇》)

11.行为艺术

蓬头垢面的二狗在大街上晃荡着找工作。他见一群人在看热闹,也凑上去。一个不男不女怪模怪样的人在表演,不时有人向地上扔钱。
  二狗自言自语道,这个人疯了啊!一个青年横了他一眼,不屑地说,你才像个疯子,这叫行为艺术。
  二狗盯着满地的钱,突然心下一亮。
  下午,街头多了一位行为艺术者——二狗。可惜才开头就因城管的出现煞了尾,还被罚去五十块钱。二狗愤愤地说,上午跟我一样搞的那位你们怎么不去过问?城管傲慢地说,你有表演许可证吗?

(《短小说》08年3期/《小小说月刊》2月上/《卧底:闪小说精选300篇》)

12.是走,还是留?

当警察走进院子时,她抱着襁褓中的女儿,木然地站在窗前,泪悄悄滑落。
  四年了。
  废弃的仓库。在两个凶恶男人的蹂躏下,她昏死过去。
  三天后,她已被送到了一个陌生山乡,塞进一间贴满大红喜字的房里,房里还有一个精壮的男人。
  她哀求过,逃跑过,寻死过,都是徒然。
  一年后,生了一个儿子。
  三年后,女儿又出生了。
  “妈妈乖,不哭,不哭。”三岁的儿子扯着她的衣角奶声奶气地说。
  她的心一颤:“宝宝乖,妈妈不哭。”

(《短小说》08年3期/《小小说月刊》3月上/《卧底:闪小说精选300篇》)

13.攻防

X局长五十四,今年第一个任期届满,能不能续任,得上头决定。局里的三位副局长都在摩拳擦掌哩,特别是Z副局长。X局长对Z副局长尤其防得紧。
  那天,市长到局里来检查工作,X局长和三位副局长陪市长巡视。下楼梯时,X局长只顾向市长汇报情况,一脚踩空,险些跌倒。走在他身边的Z副局长赶紧扶住他,关心地说:“局长,您年纪大了,走路得小心啊。” X局长摔开Z副局长的手,剜了Z副局长一眼,说:“我才五十,还没到走不动的时候!”

(《杂文选刊》08年8月中旬刊/《卧底:闪小说精选300篇》)

14.习惯
    。
  罗局长做局长后,养成了很多习惯。比如说,每天早晨上班后,罗局长习惯到各部门走走。那一个比一个谦卑的问候声很受用。
  罗局长内退后的次日,他又习惯性地到各部门走走,却只有几个人与他打招呼,笑容也生硬,他感到很不习惯。
  回家后,他向夫人感叹:“真是人已退,茶就凉。”
  夫人边看电视边说:“都是些势利眼,哦,菜已洗好了,你炒一下,这个韩剧真好看。”
  “都荒十几年了,不习惯掌勺,还是你来。”
  “没关系,慢慢就习惯了。”

(《杂文月刊》08年9月下/《短小说》08年3期/《卧底:闪小说精选300篇》)

15.遗言

霍恩与贝克相约到一个神秘的史前洞穴探险。
  贝克无意中触动一块大石头,砸断了一条腿,还将出口堵死。霍恩用手机求援,却发现信号无法接通。
  断粮三天了。贝克因失血过多与饥饿,已奄奄一息。霍恩也处于迷胡中,他看见美丽温柔的妻子海伦走来了。他叫道:“海伦!”
  “海伦?嘿嘿,她爱的不是你。” 气若游丝的贝克忽然说。
  “胡说!”
  “马克神父知道。”贝克咽气了。
  霍恩被救后的第三天,他找到神父。
  “上帝保佑善良的贝克在天国安息。”

(《卧底:闪小说精选300篇》)

16.潜规则

黄昏。绢子愣愣地看着卧室中镜子里的自己。
  十天前,导演对绢子说,你是女一号的最合适人选,她激动得流泪了,对导演的垂青无限感激。虽然以前出演过几部影视,但只是不起眼的小角色,演一号正是她梦寐以求的啊!
  今天下午,导演突然来电话,说是一当红女星有意出演女一号,不过,他还没最后确定,他想再考查一下绢子,让绢子十一点半到红玫瑰宾馆66号房间找他。
  远处钟楼上的钟声敲了十一下,声声入耳。
  去,还是不去。
  绢子的泪悄然滑落。

17.名字是我写的

当我走进毕业论文答辩教室,睃了眼 台时,我差点笑起来了——台上坐着的三位教授都长得很古怪,左边的瘦得像马三立,右边的又胖得像弥勒佛,中间的脑门特别光,周边的几绺头发都全力支援中央了。看来他们的心情均不错,也许这只是表面现象吧?然而,不管如何,是骡子是马,今天都得拉出来溜溜了。
  我的花了两个星期鼓捣出的洋洋洒洒三万字论文,就要接受这三位古怪老头的检阅了。过了,一切顺水顺风;不过,学位,就业……就全泡汤了!你说我能不惴惴不安吗?
  我就论文的一些问题陈述一番后,紧张地等待着提问。三位教授边看我的论文边交头接耳,他们在议论什么?该不会……我的脑门上沁出了汗。
  正在我胡思乱想时,“马三立”开口了:“你的第一部分内容我能背出来。”我愣了一下,赶紧说,这一部分参考了一些资料。我的话音刚落,“弥勒佛”笑着说:“你的第二部分内容我也能背出来。”还没有等我回答,中间的那位教授接着说:“你的第三部分内容我也烂熟于心。你奇怪吧?其实没有什么,因为我们就是那三篇文章的作者啊!你说说,这篇论文哪些是你自己写的?”
  天啊,我的论文一共只有三大部分!我无地自容,哽了半天才挤出微弱的声音:“名字是我写的。”

(《喜剧世界》08年10期)

18.兰小姐

兰小姐午睡起来,梳洗一番后,将丫头春香支走,便一手拿着团扇,一手握着诗卷,闪闪摇摇地踅入后花园。园中好一派旖旎春光,但见群芳争妍,香气馥郁,蜂飞蝶舞;曲水潺潺,鱼翔浅底,柳丝飘逸……
  兰小姐刚在水边凉亭落坐,亭边的那棵老柳树上就飞来一只黄莺,平平仄仄地啁啾着。兰小姐静静聆听,忽忆起曾读过的一首诗,便一边轻摇团扇,一边翻阅诗卷……
  月夜,女扮男妆的兰小姐和春香带着金银细软,从后花园的侧门悄然而出,消失在茫茫月色里。山一重,水一重。花开了,花谢了……
  辽西。金戈铁马。烽火连天。一位白马将军在万军之中纵横驰骋……
  “小姐,柳树上的那只黄莺怪可人的!” 春香的惊叫声将恍惚中的兰小姐惊醒,她故意嗔道:“回来了?疯丫头,看你一惊一乍的,将来谁敢娶你。”
  春香不以为意,瞥见石桌上的诗卷,说:“小姐又在读诗么?”
  兰小姐倏地合上诗卷,脸上飞起一片淡淡的红云。原来,她读的是唐代诗人金昌绪的《春怨》:“打起黄莺儿,莫叫枝上啼,啼时惊妾梦,不得到辽西。”
  上午,兰小姐从会客厅外走过时,隐约听到父母和人在说“辽西”、“将军”、“门当户对”的话。

19.称呼

大家都怕见新来的局长。准确说,不是怕见局长,而是怕喊局长。局长什么不能姓,咋就偏偏姓“付”呢?见了局长总不能不吭声吧?不吭声,那是公然藐视领导,嘿,让你吃不了兜着走!叫是自然要叫的,关键是叫什么?叫“付局长”?不行!明明是一把手,咋成了副的了?如此称呼,居心何在?叫“局长”?也不行!大家喊其它三位副局长时,都自觉忽略了“副”字,径呼王局长、赵局长、张局长。你称付局长为局长,还有上下之分吗?何况,副局长都有姓,却把正局长给“斩首”了,什么意思?
  其实,最苦恼的要数办公室郑主任,别人只是偶尔碰到付局长,他却几乎天天要见付局长的啊!还记得第一次见局长,他叫了几声“付局长”,局长仿佛没有听见,一味翻阅着报纸。他赶紧改口叫“局长”,付局长这才不轻不重地哼了一声,眼光仍未离开报纸。为如何称呼局长,郑主任连续几夜失眠。“付局长”、“局长”这两个称呼老在脑子里此起彼伏。
  那天,他去参加一位朋友的酒宴。朋友是一家小公司的头。酒宴上,那些丰盛的菜肴没有给他留下什么印象,但那些来宾与服务小姐对朋友的称呼却让他豁然开朗。
  第二天,他去向付局长汇报情况。
  “老板。”他试探地轻轻叫了一声。
  “有什么事吗?郑主任。” 付局长温和地望着他。

(《喜剧世界》08年11期,《文学报 微型小说选报》)

20.武林至尊

冷月。乱坟岗。鬼火飘忽。
  一个黑影倏来。
    有顷,一灰影掠来。两道寒光猝然相袭。
  黑影乍然退后,厉声喝道:“你是谁?!”
  灰影:“来践约的。”
  黑影:“你不是!”
  灰影:“代家父来。”
  黑影:“滚!叫老东西来!”
  灰影:“家父前年仙逝,临终嘱我今夜子时来此践约。”
  黑影:“你娘呢?”
  灰影:“家父走后,她悲痛过度,也走了。”
  黑影眼前掠过小师妹的面影,突然仰天惨啸一声,挥剑自刎。
  不久,江湖上新的武林至尊现身,是位少年侠客。

(《小小说月刊》08年2期/《卧底闪小说精选300篇》)

21.借势

叱咤江湖二十年的崆峒派掌门古天通,居然十招之内就栽在一神秘独臂老叟手下!一向目中无人的古天通拜独臂老叟为师,日日与独臂老叟在崆峒山一石洞的密室研修上乘武功。此密室,除古天通外,他人均不得入内。消息不胫而走,整个武林为之轰动。
  一时间,大批武林好汉闻风而动纷纷投奔崆峒派,江湖上不少有势力的帮派也惟崆峒派马首是瞻。崆峒派迅速坐大,一年后,已成为仅次于丐帮的第二大帮派了!崆峒派一日千里地壮大,要超越丐帮,只是时间问题而已。
  丐帮岂甘心将天下第一大帮派的座椅拱手相让?何况,丐帮帮主阚无忌的武功在武林中是罕有匹敌的,当年曾一人独战八位魔教高手,一一毙之。
  这年中秋之夜,朗月静静映照着崆峒山。忽然,只见一清瘦的灰影疾如飞鸟,在山石林木间倏来倏去……突然,灰影在一石洞外停下。
  “谁?!”洞内传出厉声喝斥,旋即,一个壮硕的黄影掠出洞来。
  “一个老丐。”
  “你——?”
  “丐帮帮主阚无忌,阁下是——?”
  “崆峒派掌门古天通!”
  “我想会会阁下的师傅。”
  “嘿嘿!想会他老人家,得问我的拳头答应不答应!”
  洞外,一黄一灰两个影子在乱石中疾如闪电快如旋风地腾挪。
  百余招后,黄影惨叫一声,坠下山谷。
  灰影走进山洞,石室空空!

(《天目湖》08年2期)

22.挺好的

我在笼子里焦躁不安地撞来撞去。我被撞得头破血流,却无济于事。我抬头仰望着湛蓝的天空,内心的苦闷汹涌如潮。
  千不该万不该,我不该去偷嘴啊!祖辈的的告诫——两条腿的动物千万不能惹,我咋就忘了呢?退一步说,如果偷了第一只鸡后就放手,……可是,鸡肉也太美妙了啊。唉,听说两条腿的动物可是什么都吃的,看来我是难逃一死了!……
  笼子上的小窗突然“吱呀”一声开了,从外面扔进来什么东西。我吓了一跳,定睛一看,原来是一块鸡肉。我条件反射地跳到一边。我想起了母亲说过的话,两条腿的动物送他们同类“上路”时是要先让他吃饱的。我死死盯着这块可怕的鸡肉,尽管我饥肠辘辘,但我不敢吃啊!一个时辰过去了,又一个时辰过去了,天渐渐暗下来。我实在耐不住饥饿的折磨,向鸡肉走近,走近……我拍了拍撑得滚圆的肚子,惊恐地等待着那可怕的一刻降临。也不知过了多少时辰,迷迷糊糊中,我飞起来了。
  当我睁开眼时,太阳已透过笼子照进来。我还活着!我兴奋地高叫了一声。
  第二天,当有鸡肉扔进来时,我毫不犹豫地就吞下了。
  一年后的一个夜晚,当我的一个兄弟打开了那个小天窗时,我那可怜的翅膀却再也无力提起臃肿的肉身了!
  我绝望地说:“兄弟,我在这儿挺好的!”

23.一只铜香炉

办公室里,S市古董界鉴定权威方成教授泡了一杯碧罗春茶,便开始浏览起本地报纸上的新闻。他的目光突然落在一则新闻上……
  思绪将他拉回到从前。当年,父亲早逝,家中经济来源全靠母亲养的一头老母猪。若无社会热心人士慷慨相助,自己根本上不了大学,也就不会有今天。而今,相同的一幕又出现在一个贫困的家庭。高达四万元的学费!对那个家庭来说,不啻为一座大山……只是自己年前才换房子,手头也十分吃紧……方成教授的脑海里蓦地闪现一个人的面影。
  周六早晨,方成教授驱车前往报上说的那个偏僻山乡。晚上回家后,他便拨通了本市一位房地产老板的电话。几天前,这位老板因土地审批手续不全,需一位市领导出面说话,而那个领导雅好收藏,老板便专门登门拜访他——S市古董界鉴定权威方成,请他帮忙觅一件古董,他当时含糊应下,并没有太放在心上,现在机会来了。
  次日,他和房地产老板驱车再赴那个偏僻的山乡。回来时,老板的皮箱里多了一只布满铜锈的香炉。
  一个星期后的一天,一位神秘的陌生人拿着一只铜香炉来请方成教授鉴定。方成教授一眼就认出了那只赝品香炉。他依然点点滴滴研究着……

24.牵挂

李寡妇命苦。二十三岁时出嫁,新婚不久,男人死于车祸。二年后,李寡妇再嫁给村里的一个老光棍,不咸不淡地过了三年,不料男人竟然得了不治之症,撇下她和四岁的儿子走了。村里人说李寡妇是扫帚星,克夫,李寡妇也相信自己命不好,没有再嫁,独自一人拉扯着儿子。
  儿子十八岁了,没有考上大学,便和村里的青年人到沿海M省省城的一处建筑工地打工。李寡妇一个人在家,忙完家务活就钉在那台老旧的黑白电视机前,电视频道总是固定在同一个台。看完新闻看天气预报,看完电视剧看广告,……有时,与邻居拉话,说着说着就扯到M省的省城今天有暴雨、因老板拖欠工资逼得工人跳楼之类的。邻居就会说:“又想儿子啦?” 李寡妇一个劲地摇头,等人走后,便撩起衣角拭泪。
  那年李寡妇早早就准备好了年货,只等着儿子回家过年。腊月二十七,儿子打电话回来,说是工程紧,春节期间要加班,不能回家过年了。儿子补充说,加班期间的工资有平时的两倍哩。李寡妇怔了片刻,说:“娃,回来吧,我今年卖了两头猪,家里不缺那几个钱。”
  腊月三十,儿子回来了,两手空空。儿子愤恨地说,工程其实已经结束了,那可恶的包工头将工程款结清后,跑了。母亲眼里溢出了泪:“我也估摸是这回事,平安回来就好。”
  (《短小说》11期)

25.刺客

一个风雨之夜,崆峒派掌门“金刀王”廖笑天险遭蒙面刺客的暗算。崆峒山戒备森严,非熟悉内情者,不能自由来去。看来,是内鬼作祟无疑。为了避免打草惊蛇,廖笑天没有将这件事声张出去。
  那内鬼到底是谁?连日来,廖笑天都在思考这个问题。内鬼暗算自己,无非欲夺掌门之位。是二师弟“银剑圣手”萧无墨?不太可能!当年他们一起从师学艺,又一起出生入死闯荡江湖,二师弟还在一次关系到崆峒派生死存亡的血战中将自己从重围里救出来。其他师弟,……更不太可能啊!
  那天,廖笑天对众师弟说,要下山去会一位老友,长则一月,短则三五天,崆峒派中一应事情由二师弟处理。交待完毕,廖笑天便带着一个弟子下山了。当天傍晚,那个弟子慌慌张张地跑回来,向二师叔萧无墨哭诉道:“师傅让我出去沽酒,等我回来时,师傅已倒在龙门客栈里……”
  子夜,一个黑影闪入龙门客栈的一间临窗客房。剑光突起。刀光乍闪。黑影倒下。“没有想到刺杀我的竟然是你!”“我恨你!”“为了掌门之位?”“不!你夺了我心爱的人。”“小青师妹?他爱的是我!”“假如没有你,她会爱我的!小青师妹曾多次对我说。”

26.报道艺术

两个面相不善的青年人在拥挤的公交车上挤来挤去。到了一个停靠站,待两个青年匆匆挤下车后,司机提醒乘客们清查随身携带的钱财。有几位女士高声尖叫起来——显然她们被窃了。车里的乘客纷纷咒骂着小偷,然而,没有人冲下车去追撵小偷。车门快要关时,一位瘦弱的乡下人冲下了车,他边追小偷边喊:“抓小偷啊!抓小偷!”不少路人驻足观望,但没有人响应号召。乡下人很快追上了两个小偷,小偷掏出了闪着寒光的尖刀……
  两天后,乡下人终于从昏迷中醒来。守候在他病床边的,是几位医护人员和本地报社的记者。
  记者:“您真是一位了不起的英雄!在危险时刻,您不顾个人安危,挺身而出,……我们报纸已发了消息,并向广大读者承诺在详细采访您后做长篇报道。”
  “小偷抓住了?”
  “逮住了!正是由于您与凶恶的小偷进行殊死的搏斗,为公安人员赢得了宝贵的时间。”
  “那就好,俺卖鸡的三十块可以要回来了,俺老婆还等这钱抓药的。”
  记者愣了一下,说::“您神智还不太清楚,需要好好休息。”
  不久,当地报纸对乡下人的英雄事迹做了深入详尽的报道,不过只字未提那三十元钱的事。
  (《短小说》11期)

27.椅子与杯子

那天上午,局长接了市长的一个电话后,匆匆离开了办公室,宽大的办公室里顿时静下来。
  桌上那只精致的杯子突然尖声尖气地说:“椅子你这个笨头笨脑的家伙,天天和你在一起,太让本小姐窝心了!”
  “你以为你是谁啊?不就是只杯子吗?”椅子粗声大气地说。
  “不错,本小姐是个杯子,但不是普通的杯子,你看本小姐多高贵,多滋润,整天被主人捧在手里,小心呵护着,哪象你,整天被主人压在肥大的屁股下面,多贱!”
  “自我感觉倒不错嘛,但你再精致也还是个杯子!没有你,还会有更精致的杯子受宠的。我虽然容貌不咋的,又老又旧,但不会轻易出局的,有多少人想坐还坐不上哩!”
  “又在自吹自擂,真是大言不惭!”杯子不屑地说。
  “嘿嘿,你不信,走着睢!”椅子高声说。
  ……
  中午快下班时,局长脸色铁青地回来了。“呯”地一声将门关上后,他在办公室里急躁地走来走去,一根接一根地抽烟……突然,他拿起桌上的杯子,狠狠地砸在地上。
  一个月后,椅子上换了一个屁股。

28.返老还童

“爷爷,街上车子多,您还是回家吧。”大街上,一位年轻人对一个小孩轻言细语地说。
  “你这个孙子太不听话了!都半天了,怎么还没有把我的布娃娃拿来!”一幢别墅外,一个小孩奶声奶气地呵斥着一位中年人。
  ……
  奇怪是吧?事情还得从头说起。
  公元3030年,人类终于研究出了返老还童的神药。人们吞服这种药时,随剂量的多少而变化。假如你是一位古稀老人,每天吞1粒药,一年后,渐变成中年,若继续再吞一年,将渐变成青年,……只要你愿意,甚至变成襁褓中的婴儿。
  此药一上市,很快便掀起了一场席卷全球的抢购风暴。老年人都希望回到精力旺盛的中年。中年人希望回到激情燃烧的青年,青年希望回到无忧无虑的少年,少年希望回到母亲的温暖怀抱。
  三年后,地球上已很难再看到银发老人了。
  五年后,中年人骤然减少。
  八年后,青年也骤然减少。
  十年后,少年居然也骤减。
  ……
  N年后,地球上的人类变异了——返祖,与四肢着地的动物们称兄道弟。

29.盗墓

听道上朋友说,大名鼎鼎的鼹鼠也瞄上了那座汉代古墓,我坐不住了。
  我不是兔子不吃窝边草,我有我的打算——将来我老了,不能到外地盗宝时,我需要这座古墓养老。我到这座古墓踩点过不知多少次了,凭多年的经验,我确信这是一位高官或巨贾之墓,我还清楚一般的同道来了都会空手而归,因为这座墓显然是高手所筑,其中大有玄机,当然,道行高深的风水先生还是能看出一些蹊跷的,不过同道中风水造诣高深者并不多见。
  当我匆匆赶到荒野中那座荆棘丛生的汉代古墓时,面对几个深浅不一的盗洞,我悬着的一颗心放下了——鼹鼠一无所获!但我不能不行动了,因为鼹鼠一无所获的消息很快就会在道上传开,不久就会涌来更多的同道,到时,墓地所在的这座山坳会布满盗洞,后果将不堪设想。
  当夜,趁着夜色的掩护,我潜入墓地,确认周遭无人后,我在距离坟冢六丈远的地方开始了驾轻就熟的活计。
  鸡叫三更时,我疲惫不堪而又心情激动地拖着满满一大袋宝贝向洞口慢慢爬去。
  当我的头伸出洞口的一刹那,什么东西狠狠地砸在了我的头上。

30. 考验

小刘做办公室干事六年了,工作比谁都卖力,但办公室与他同一批来的干事都到别的科室做副主任了,只有小刘原地踏步。
  其实,小刘也并非那种不开窍的榆木头。三年前,局里搞中层岗位竞聘,小刘也曾揣一个大炸药包夜闯局长家,却被局长婉拒了:“小刘啊,你的工作我是看见了的,嗯,不错,很不错嘛,只是,只是既要埋头工作,也要处理好人际关系啊,嗯,小刘啊,这方面要加强。”
  小刘认为自己人缘挺好的,咋就人际关系有问题呢?小刘很郁闷。他的一位老同学在市政府做秘书,听小刘谈了竞聘之事后说:“以前你经常到局长家走动吗?”小刘摇摇头。“这就对了!”同学说:“老同学,不是我说你,在机关混,你还真嫩着点,今后你按我说的这样做……保证成功。”
  今年八月,局里进行新一轮中层岗位竞聘,小刘报名竞聘后勤处副主任,如愿以偿。上任后的第二天,为了感谢老同学,小刘特在酒店设宴。
  “老同学,我有一事不明,上次竞聘时,我那大炸药包是五万,这三年来的那些小炸药包总起来也只这个数,为什么这次就马到成功了呢?”
  “呵呵,虽然火药量差不多,但效果不一样。你以前从来不去局长家走动,突然送个大炸药包去,局长不放心,很不放心。后来有事没事的经常去走动,细水长流,经受住了考验,局长放心了,你也就成免检产品了。”
  (《杂文月刊》11期)

一年半来,创作了200余篇闪小说,略谈点肤浅的写作感受:
  1.闪小说,具有小小说的基本特征,但又有其自身的特点。具体说,在写作上追求“微型、新颖、巧妙、精粹”。微型,指篇幅超短。长的几百字,短的甚至仅几十字,彰显快节奏时代的阅读特色,符合读者追求轻松阅读的心理;新颖,指立意别出心裁。“删繁就简三秋树,领新标异二月花。”就此类小说而言,前者指形式,后者指内涵。人云亦云不能抓住读者眼球,小说应能让人眼前一亮,耐人寻味;巧妙,指构思精巧。文似看山不喜平。构思上不起些波澜,直来直去,读者必无兴趣。读后,应能让读者感叹“出乎意料之外,又在情理之中”;精粹,指语言惜墨如金。因篇幅短小,它的每一个字都是有价值的,每一个字都是重要的,必须讲究语言的节制,充分发挥汉语所指与能指的功能,用最少的字表达丰富的意思。
  2.读小小说,也读杂文,从中发掘与时代社会息息相关的一些写作素材,因此写的一些闪小说时有一定的杂文味。
  3.多写是提高的重要途径,尽管可能有很多废品。因闪小说尚在草创期,需要在摸索中慢慢前进。

更多闪小说见:

《350—500字闪小说系列》

《200字闪小说148篇》

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:武侠玄小窝 时间:2008-09-05 22:48:17
  抢沙发笑话一个:偷井盖者抓住剁手:偷葱断子绝孙
作者:乌衣画客 时间:2008-09-05 23:16:31
  :)))
作者:西沟散人 时间:2008-09-06 06:23:07
  闪小说的“短平快”特点使其成为某些报纸杂志的宠儿
作者:爱桃花 时间:2008-09-06 06:23:30
  见功底!

抢地板笑话一个:某年去山东一酒厂采访,远远见刷新白墙,淋漓红字:用电不付费——与同伴交口称赞,山东农村福利真好,车到跟前,往前,我们还回头恋恋张望,哗然大笑,原来白墙这边四个大字:是可耻的!

用电不付费是可耻的!!

绝对真事,无半点虚构。

作者:西沟散人 时间:2008-09-06 06:28:50
  应该是“精短新巧”

——呵呵,刚才误把排球用语拿过来了
作者:西沟散人 时间:2008-09-06 06:30:53
  哦,回帖是有奖赏的,谢谢爱桃花童鞋o(∩_∩)o...哈哈
作者:西沟散人 时间:2008-09-06 07:04:30
  俺刚才说得不完整,——形式(或者叫法)很新颖,言之有物更重要;冷月老师的闪小说创作,手法多变,内容涵盖广阔,值得研讨。
楼主冷月潇潇 时间:2008-09-06 08:15:36
  问好大家,请多批评指点!
作者:醉舞火狐 时间:2008-09-06 09:34:02
  :)
作者:乌蒙磅礴走泥丸 时间:2008-09-06 10:05:02
  拜读学习了。
作者:肖福祥 时间:2008-09-06 11:59:02
  学习!
楼主冷月潇潇 时间:2008-09-06 16:36:32
  问好肖福祥/乌蒙磅礴走泥丸/醉舞火狐/西沟散人/爱桃花/乌衣画客/武侠玄小窝:))
作者:李兆庆 时间:2008-09-06 17:14:08
  不错:)
作者:余途yutu 时间:2008-09-06 18:32:08
  闪小说越来越精彩!
作者:蒋小辉 时间:2008-09-06 19:13:59
  好几个闪小说一直想看,今天终于目睹了。深刻学习。:)
楼主冷月潇潇 时间:2008-09-07 08:09:43
  问好兆庆/余途/蒋小辉:))
作者:雨田园 时间:2008-09-07 08:35:33

作者:安岳王平中 时间:2008-09-07 13:06:14
  学习程兄大作。另,所赠《闪小说300题》已学完。谢谢!
作者:江逸冰 时间:2008-09-07 17:05:46
  学习了!
作者:南湖三少 时间:2008-09-07 19:07:44
  再学习下
作者:晨露999 时间:2008-09-07 21:58:56
  生活!!
楼主冷月潇潇 时间:2008-09-09 13:06:09
  问好晨露999/南湖三少/江逸冰/安岳王平中/雨田园:))
作者:白河之滨 时间:2008-09-09 13:26:07
    学习!
作者:九泷十八滩 时间:2008-09-09 13:33:14
  厉害!
作者:无刃剑777 时间:2008-09-10 15:20:47
  闪小说的推动,天涯故乡功不可没
作者:英霆 时间:2008-09-12 15:15:01
  学习了!
作者:雨田园 时间:2008-09-12 19:12:09
  中秋节快乐
作者:贾淑玲 时间:2008-09-13 17:08:33
  欣赏!!!
  中秋快乐哦! :)
作者:侯建忠 时间:2008-09-13 17:24:19
  学习。
楼主冷月潇潇 时间:2008-09-14 07:39:27
  问候白河之滨/九泷十八滩/无刃剑777/英霆/雨田园/贾淑玲/侯建忠等朋友,中秋快乐!

作者:江伟民 时间:2008-09-14 09:52:56
  冷月斑斑中秋快乐!
  故乡版朋友们中秋快乐!
作者:永平乐土豆 时间:2008-09-14 12:15:19
  问好,中秋快乐
作者:春风湿绿岸 时间:2008-09-14 12:35:41
  潇潇村长的感受颇新颖、深刻,对大家启发多多!

学习并祝福中秋快乐!
作者:不觉寒 时间:2008-09-14 16:39:59
  学习并祝福长足长劲!!!
作者:无刃剑777 时间:2008-09-17 18:25:28
  :))
作者:明月碧柳 时间:2008-09-19 08:54:26
  冷斑的小说够味,值得品尝.
作者:春风湿绿岸 时间:2008-09-19 10:34:46
  村长秋日快乐哈!
楼主冷月潇潇 时间:2008-09-25 15:56:26
  问好大家:))
作者:塞干 时间:2008-09-25 18:04:15
  顶。:)
作者:素手添香1 时间:2008-09-25 22:35:29
  欣赏。问好。
楼主冷月潇潇 时间:2008-09-27 19:19:25
作者:洪波之声 时间:2008-09-29 10:56:12
  拜读。
  程老师,不知为何,我的闪小说选的帖子发不出来,只发出一个简介。郁闷。
楼主冷月潇潇 时间:2008-09-29 12:17:10
  洪波兄,可能是小说里有敏感字,你换一篇发试试.
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规