用文字雕刻生命的痕迹

楼主:克随卿意 时间:2009-01-29 15:40:00 辽宁 点击:406 回复:21
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

(一)

痴痴守望地,似乎永远只是琥珀中凝结的年华。。

顾城,用自杀守望那座童话中的城堡,以及冰凉的女尸,何等凄惨悲戚。海子,守望着大海,可对于他来说,却永远见不到春暖花开。但我相信,诗人停止跳动的心依然在痴痴的守望。其实,诗人是感伤的,诗人是多情的,诗人是疯狂的!因此,在诗人面前我无须矫情的感慨,只需用他们的鲜血调配出斑斓华丽的色彩,染红人生舞台的帷幕,呈现血色黄昏般耀眼的迷醉!

苍白的开场:漆黑宇宙,空空荡荡,天地无边,安安静静,人如浮尘。

生命开始了,没有一句台词,没有任何事先彩排后的动作及语言,却是那样的清清楚楚,真真切切。因此,我虔诚的相信,世间没有任何一样事物值得我们去讨论是否具备存在的意义与价值。

万物在年轮的洗礼中毁灭着,繁衍着。上帝如诗人般说:轻轻地我走了,正如我轻轻地来。。一切都来了,我也来了。

出生时,只有我一个人在哭泣,而所有的人都在微笑。渐渐成长着,一年又一年生活着,经历着痛苦与伤痛,享受着幸福与欢笑。与此同时,我也很清楚若干年后必须要去履行一个法则,生老病死的法则。这是一个责任,一个谁都无法改变,无法逃避的责任。所以,我经常幻想死亡时,只有我一个人在微笑,而所有的人都在哭泣。所以,现在的我必须简单快乐的活着,为自己最终幻想的实现铺好基石。

人生,其实是个很简单的存活过程。但人类具备思维性,且有着复杂丰富的情感。所以,人类在饭饱身暖之余总是孜孜不倦、诚惶诚恐思考着生命的意义所在。有的人认为这很必要,有的人认为这很可笑。可当浮尘飘融人生之后,我却无法对“浮尘”二字做出一个肤浅或深刻的解释。佛家说:浮尘落布衣,心却无浊染。轻弹尘土去,万物皆为空。。我难以做到,因为,我生活在世俗里,自己的灵魂与肉体早已浸透红尘的欢与笑,哀和愁。

我喜欢坐在高处看川流不息、来来往往的人们。成群的人像成群的蝼蚁忙忙碌碌穿梭在大街小巷,每个人心里都怀着不同的感受和经历存活于世。太多的幸福与痛苦,太多的悲欢离合,太多的恩怨情仇,太多的生死离别。。在每个人脸上刻画出不同的纹理,标志着生活的印记,生生世世周而复始。。每当那时,总觉得人活着在某些时候是一种苦难,真实的苦难。

感性的唏嘘叹息只适合做一篇文字的结尾,陡然而升的悲情是凡夫俗子浮尘人生真实的感受。其实,世间本无物,何处惹尘埃?或许,只有待尘埃落定,尘土满身时才能品味到幸福的滋味。或许,待你扫尽尘埃,还你明净清朗时品味到的却是烦恼缠身。

心,跌跌宕宕辗转于尘世间。那猩红的帷幕、艳丽的舞台、凄厉的死亡、鲜红的文字、血漫黄昏的迷醉相互混淆缠绕,难以分辨。。满眼的繁华与清冷被刻意调染后失去了原始的色彩,蓦然间,漆黑一片。。

(二)

我迷失在残缺与完美之间。。

残缺的完美,暗示出残缺可以乜斜一切圆润的完美。因为,明知是残缺的,为什么认可是一种完美?

完美的残缺,揭露着完美可以妥协所有丑陋的残缺。因为,既然是完美的,为什么承认是一种残缺?

是的,我是残缺的,但从未放弃对完美的渴望。我觊觎着,窥视着,幻想着,就像一个无耻的流氓偷看女人屁股的同时,希望她们自动脱下裤子裸露性感的春光那样。。残缺,一切都是残缺的。因为,那只完美的青花瓷碎了,碎的无法拼对,只有满地瓦砾撒落成的一片狼籍。我含着泪水,竭尽全力回忆青花的摸样,却难以重现成真。唯一庆幸的,是青花瓷带来的痛楚记忆以及真实的破碎,如此完美。完美的足以让我肆意炫耀自己丑陋的残缺!完美的可以让我轻狂诉说着一切!

一切,我现在的思维开始于眼前的一切。犹如多年前那个冰冷彻骨的寒夜,一个只有黑白两色组成的世界,但对于我来说已经奢侈为五彩的绚丽。因为,我的天空已经变成了炼狱,夺取生命的死神在乌云翻滚中狰狞着喘息。我仓皇踉跄着逃跑,攀越了冰山,泅过了雪河,以及血肉模糊的手脚,却始终无法摆脱死神阴冷的嘲笑。终于,跑光了所有的力气,颓然倒地。用残存仅有的那一丝绝望乞求仁慈的饶恕。上帝早已站在太阳的阴影中漠视着我,冷冷地说:是的,应该是你,虽然赐你救赎,但从此你将失去阳光。

遗弃,被上帝抛弃的我开始了气若游丝般轻贱的流亡。每天睁开眼想到的只有该如何寻找阳光的温暖,逃避孤独的侵袭。木然的脸失去了享受生活的正常表情,有的只是惶恐和茫然。我,我放弃了,放弃了对未来的打算。心里却希望自己能够不断呼吸到下一分钟的空气。我深深的认定对明天的任何一种猜测都是在枉费心机。因为,我随时都有可能成为命运与生活的标靶,靶尖闪过一道冰凉的寒光,预示着毁灭。

毁灭,活着在生活眼中,早已沦为一个扭曲的异形。活着只是这个世界的累赘,必须毫无留情如切除毒瘤般割除!沉重而压抑的存活仿佛让呼吸的间歇都沉滞起来。而,而我的眼神随着呼吸的节奏渐渐枯竭,枯竭的永无休止。梦,活着只是一场梦。一场美妙的梦境,一场躲之惟恐不及的恶梦。我也只能在残酷与温柔相互夹杂的空气中嗅出存活的味道。这种味道,犹如我现在神智不清一次次徜徉在毒品的温柔中,惬意的流浪。

最终,自己风干的尸体随着秋天的落叶一同埋葬,灵魂顺着缠绕的藤蔓爬出坟墓,徘徊游荡。我知道,那是灵魂舍不得尸体再次孤独,为他最后一次轻解忧伤。。

(三)

总觉得孤独是一种超然浊世的生活状态。。

每当在《动物世界》中看到亚马逊平原上的雕鹰在天空搏翅翱翔时,总觉得那是一种孤独而高雅的舞姿,令我陶醉。因此,每次都想冲出房间,爬向阳台踩着栏杆,翩翩起舞。其实呢?每次也只能随着电视节目的结束,而终结这个想法。

在栏杆上起舞是可怕而又可笑的。以我的身手以及舞步只能有一个可能,就是当我还没有爬上栏杆,或者当我真爬上栏杆,准备翩翩起舞时,摔下来是毫无疑问且肯定的。重者大头朝下为孤独肝脑涂地,轻者四肢落地,为孤独支离破碎。但我,仍痴迷着,幻想着,哪怕落向地面时那瞬间的腾飞。

一直想找个能与我起舞的人,哪怕对方经常踩痛我的脚。但我确实不会跳舞,思维灵逸的人舞姿才能翩然,而我的思维太过于沉重。导致,无法理解别人的生活,更无法融入别人的世界。但我恐惧一个人的乏味,因此,在寻找舞伴时尽量迎合着笑脸,尽量说着与自己无关的笑话缩短彼此的距离,甚至干脆脱光赤裸相对,来表达自己肉体和灵魂上的一览无余。

错了,错的让我无地自容。在人声鼎沸,川流不息的舞池中始终无法找到一个与我同舞的人。在无地自容中只能一次又一次伸出僵硬的手臂,做出一个搂抱的姿态,假设出同一个如僵尸般的舞伴,一曲又一曲无休止地跳下去。。

可我依然坚信着,独舞,总有一天依然会踩痛自己的脚。

很久没写文字了。曾经一段时间我用赢弱的文字创造出一个又一个自我感觉良好美论美幻的场景,现在看来确实有些无病呻吟了,并且呻吟的如此淫荡,如此矫情,恨不得删之而后快。但随着再次面对着电脑输入文字时才明白,这些文字毕竟是我曾经依恋以及现在继续依恋的,能彻底删除吗?唯一能删除的或许只能是某一个场景或一个人。我,还是原来的我,一个放荡矫情,喜欢装B的我。

依恋,我真的舍不得亵渎这个词汇。我依恋过文字吗?其实,我早已经把所有的依恋泛滥了。金钱,女人,健康,地位等等,这些都是比文字更为重要,更为实际的。只不过在夺取这些的过程中,把文字当成发泄,当成累赘,来表达自己无法得到后的一种凝重的疼痛罢了。

其实,无病呻吟也好,凝重疼痛也罢都无须解释的,即便解释出来也只能是强加于词。不过,无论怎样当我面对电脑输入这些文字时的状态绝对是真实的,是诚恳的。除非我边做爱边敲打着键盘,那才是真正猥亵了依恋。依恋的是肉体,而键盘只是依恋的一个角度或者一个支撑而已。

文字,或许文字只是一种态度,只是一种表情,只是一个孑然而缠绵的故事。

就这样,痴迷地写下去。。

出于寂寞,心情像苍穹中灰色的阴霾失去了温暖的阳光。。出于等待,用疯狂生长的藤蔓缠绕阴阳两界的蚀骨柔情。。出于分别,用深深扎根的思念锁住九幽轮回缠绵的你我。。出于相聚,眼泪如决堤泛滥的洪水冲垮前生今生的诺言。。最终,你我用属于自己的千年守侯证明着四季春秋,轮回转世的存在。。

如此孤独的,情意绵绵的写一场字,能不能为自己描绘出一个姗姗来迟的繁华盛世??

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:2200266 时间:2009-01-29 16:37:30 四川
  顶
作者:夏二小姐 时间:2009-01-29 20:06:40 湖北
  很好的文字,很重要的感受!
作者:月转妆楼 时间:2009-01-29 20:14:14 山东
  非常好的一组文字!
作者:卧看千山急雨来 时间:2009-01-29 23:52:41 河北
  生命可是挺金贵的东西,您下手轻点,刻痕浅了的话,您也好磨光了重雕啊。
作者:雪拂尘 时间:2009-01-30 17:20:24 湖北
  优美的文字啊
作者:赶路秀才 时间:2009-02-03 16:24:51 浙江
  :)
作者:初融晓语 时间:2009-02-04 23:20:50 河北
  文字功底很深。学习了
作者:春江沐雨 时间:2022-06-24 14:36:33 北京
  读过顶起
作者:肖福祥 时间:2022-07-05 12:29:13 重庆

好文!

学习!
作者:肖福祥 时间:2022-07-12 12:26:08 重庆

好文!

学习!
作者:肖福祥 时间:2022-07-27 16:35:45 重庆

好文!

学习!
作者:雪峰桔子 时间:2022-07-27 19:47:06 北京
  我喜欢坐在高处看川流不息、来来往往的人们。成群的人像成群的蝼蚁忙忙碌碌穿梭在大街小巷,每个人心里都怀着不同的感受和经历存活于世。太多的幸福与痛苦,太多的悲欢离合,太多的恩怨情仇,太多的生死离别。。在每个人脸上刻画出不同的纹理,标志着生活的印记,生生世世周而复始。。每当那时,总觉得人活着在某些时候是一种苦难,真实的苦难。

有思想的文字!
作者:肖福祥 时间:2022-08-09 10:52:19 重庆

好文!

学习!
作者:肖福祥 时间:2022-08-16 10:35:26 重庆

好文!

学习!
作者:肖福祥 时间:2022-08-23 10:28:43 重庆

好文!

学习!
作者:肖福祥 时间:2022-09-06 09:25:09 重庆

好文!

学习!
作者:肖福祥 时间:2022-09-27 10:35:02 重庆

好文!

学习!
作者:雪峰桔子 时间:2022-10-02 14:55:15 北京

再来读一遍,仍觉好!
作者:肖福祥 时间:2022-10-28 12:28:09 重庆

好文!

学习!
作者:肖福祥 时间:2022-11-15 10:29:54 重庆

好文!

学习!
作者:肖福祥 时间:2022-11-29 11:20:55 重庆

好文!

学习!
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规