疯想散落录(节选)--我的自白

楼主:梦飘忽 时间:2009-11-06 16:37:00 点击:15194 回复:884
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 39 下页  到页 
人有追求不可怕,可怕的是追求的东西太虚幻,就像自己吹的泡沫气球,灿烂艳丽,在阳光下夺人眼球,可最终逃不过破灭的下场。追求升官发财,原本无可厚非;追求生活安逸,也算有点意义,追求真情实爱,也是天经地义。这些东西,人人都想,但我至少能实际地看待,没有强求,如果原本这么简单,生活肯定比较安逸,虽然平淡了点。可偏偏我,唉,追求着自己追求的虚幻,而且是那样的执着。我做的泡沫,就在眼前,那样的美丽,那样的感人,却偏偏那样的虚幻,看得见,又碰不得、摸不得;我殚精竭虑地守护着那份执着,却又说不得;我努力想充实着那份虚幻,却又抓不着。
  累啊。
  我的悲哀谁能懂?自己做的泡沫,咬咬牙,自己打碎!

这一段路,我走了好久、好久,
  我也好像一直在寻找着什么。
  不知从什么时候起,
  路上的行人越来越少,
  开始同行的人都已经离开,
  最后,回首
  发现,身后没了路人,
  只剩下我一个,
  还在苦苦跋涉。

我回望来时的路,
  我开始思考我在寻找什么。
  当我有点明白的时候,
  我同时感觉到了-----
  孤独的味道!

那一刻,
  我多么痛恨自己为什么要思考,
  我想回到过去浑浑噩噩的光景。
  来时的路已经灰暗,
  今天的我已经无法回头。

伴着月光,
  内心的寒意越来越浓,
  踏着晨光,
  暗哑的吉他不再拨弄。
  我提步继续向前,
  日月依旧在身周旋转,
  留下一路的身影,
  洒下一路的孤单。

于是,
  笑颜渐渐变淡,
  于是,
  我吹起了泡沫气球,
  于是,
  我追求着自己创造的虚幻,
  于是,
  脚步开始徘徊,
  于是,
  思绪开始纷乱。
  从此,
  惆怅伴着我一路向前,
  从此,
  陷入了梦魇。

我淡淡漠漠的心境啊,
  我灿灿烂烂的笑容啊,
  我寻寻常常的脚步啊,
  我简简单单的思绪啊,
  刹那间,
  全被梦魇带走了。

我迷茫,
  我彷徨,
  我不甘,
  我挣扎,
  梦魇太强思绪太乱,
  只能刻意用刀斩。
  我只祈求痛过之后的麻木,
  却没料到麻木过后的惆怅,
  更是一种煎熬。

我还得继续上路,
  既然孤单已成为习惯,
  就让日月作为我的伙伴。
  星光点点即是心灯点点,
  风雨雷电就是乐音歌声。
  我要找回自己的笑颜,
  咬咬牙,
  我打碎自己吹的泡沫,
  我的悲哀我自己懂,
  理智会在落泪的那一刻把泪水收回!

打赏

6 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
楼主梦飘忽 时间:2009-11-07 12:43:15
  追求永无休止,机会何曾好好把持?岁月流逝,感慨已太迟?
楼主梦飘忽 时间:2009-11-09 13:28:49
  如果明白了自己做的“泡沫”是一种假象,也算一种“悟”的话,那么下决心打碎比“悟”更难。
作者:红叶蓝天 时间:2010-03-04 13:04:26
   有时候,执着就是一场赌博。赌注就是青春,赢了,或者可以得到令人羡慕的东西,比如一份浑然天生的爱情,输了,青春远去,年华不再,黯然神伤。
   “用生活的态度面对生活”、打碎“泡沫”,说来容易,悟懂也不难,但是,如何能甘心呢?很多的道理,我们比谁都明白,向生活妥协也许是最安全的方式,但是,我们坚持了多年的生活理想和爱情梦想谁来救赎?心中那欢乐同行的画面左右着脚步,无能为力。
   也许,等到有一天,不需要任何人、事的推动,我们自然的也会走向妥协,希望那时候是一种无怨无悔的淡定。
楼主梦飘忽 时间:2010-03-04 22:00:44
  回复:楼上

是啊,很多道理我们都明白,只是因为内心的“不甘”,这“不甘”真是难为了自己。
作者:红叶蓝天 时间:2010-03-05 13:09:53
   人生有太多的无奈和不甘,很多事情,我们无力改变,但又不肯接受现实,有些“拧巴”。
   拼命尝试着各种排解自己的方式,发现,每种方式其实都是一样的,都是品味孤独罢了。
   读了“一个人的天涯”,字里行间透露的都是惆怅。行走天涯的过程,有快乐,有豪迈,有品味,有很多常人不能感知的壮美,令人羡慕。但是,就心情的归属而言,缺乏安全感,因为“远方除了遥远,一无所有”,令人心疼。可是,我又不得不承认,没有比远走天涯更好的放逐方式。只有自己才能读懂自己。
楼主梦飘忽 时间:2010-03-21 21:51:42
  回复:红叶蓝天
  “远方除了遥远,一无所有”,多么精辟的总结啊。尤其像我经常一个人远足,在途中,偶尔可能会感慨一下,但不敢奢求什么感悟!
作者:红叶蓝天 时间:2010-03-22 13:23:21
   昨天,自己一个人去爬山,看着山路上形形色色的人,忽然觉得自己格外坚强,尽管这坚强背后多是泪水。
   每次坐上长途车,尤其是深秋的长途车,看着窗外苍凉而又美丽的景色,会觉得自己离现实很远,总是希望时间停滞,保持住那份平静,那份凄美。可是,一切终归会回到现实,熙熙攘攘的生活等着我们去面对。
楼主梦飘忽 时间:2010-03-23 20:22:45
  在偏僻的小山村,在草原上的蒙古包里,看到人家一家子简简单单的生活着,那种温馨是多么令人感动,幻想自己是否也能这么简单地活着,是否就此停留下来?
  然而,也明白仅仅是自己的幻想而已,脚步是停不住了......
作者:红叶蓝天 时间:2010-03-24 12:57:50
   一直认为,“万家灯火”是一个非常特别的词,有时觉得非常温馨,有时又觉得非常凄凉。
   看着别人简单的生活着,的确有眼泪夺眶的感动,也一样幻想着自己过上那样的生活,然而我既不能接受现实,现实也不能接受我。可能幸福的人都是一样的,不幸的人各自不幸着。
   “万家灯火”--温馨着别人的温馨,凄凉着自己的凄凉。
楼主梦飘忽 时间:2010-03-24 20:22:04
  "温馨着别人的温馨,凄凉着自己的凄凉。",太伤感了。
  欲求多了便生许多烦恼,关注多了便有许多反响。
  凡人都有追求,大多数人追求的比较现实,尽量希望完美。我追求什么,追求的不太现实,更别说完美,绝对没有替代品,所以,我也只能甘愿欠缺,一生一世。
作者:红叶蓝天 时间:2010-03-25 12:40:57
  宁缺毋滥--一种拧巴的生活态度。虽然疲倦,但我们仍然坚持着。
楼主梦飘忽 时间:2010-03-26 21:13:31
  我想叫,我想笑,我想追着彩云跑;我想嚎,我想跳,我想跟着乌云闹。
  望着天空发呆,淋雨也无所谓,奔跑一直到累趴下,趴下不在乎地上的泥巴-------

这就是“一个人的天涯”带给我的乐趣

作者:红叶蓝天 时间:2010-04-01 19:42:50
   看来,是我们放大了你旅途的忧伤情怀,错把享受寂寞当成了承受孤独。可能,认为你孤独的人,都是带着孤独的心情去读你的。呵呵。祝好。
楼主梦飘忽 时间:2010-04-05 22:33:14
  "错把享受寂寞当成了承受孤独"

其实,最近我也一直思考,为什么“一个人的天涯”变成伤感的天涯了?旅途中没有喧闹,但有宁静、随意,稍稍感慨一下,但决不放纵思绪!

喜欢远走天涯的人,内心不可能只有“忧伤情怀”,旅途中也不可能只有寂寞和孤独。

前几天出去踏青了,途中的和风细雨,绿色遍野令人神清气爽,河豚鱼的鲜,刀鱼的嫩,口水那个流啊......

一个人更要好好享受生活......
作者:红叶蓝天 时间:2010-04-06 12:36:50
  “一个人更要好好享受生活”

严重同意。只是有时候,自己不能控制自己的情绪,还是会放纵思绪。

楼主梦飘忽 时间:2010-04-08 11:23:08
  “只为明知是错
  却把思绪来放纵
  ------直把笑颜改”
  其实我们的内心很清楚,就是不敢正视而已,就算正视了又怎样?错与不错早所谓了,能时不时淡淡一笑也知足了!

我偏执于旅途,在旅途中我很自在,相信每个人在生活中都有偏执的一面。
作者:红叶蓝天 时间:2010-04-08 12:46:37
   “就算正视了又怎样?错与不错早所谓了”

我是比较宿命的,相信一切都是注定的。所以,我同意错与不错无所谓,性格与命运是不可分割的。偏执,大概也是注定的东西,不可改变。每个人在意的点不同,真的无所谓的。
楼主梦飘忽 时间:2010-04-09 16:30:55
  “所以,我同意错与不错无所谓”

其实,我们做的好多事情、好多选择,都早早被定义了“错、对”,看开了也就不在乎了。
  如今别人的所谓对我来说已不重要了!
作者:红叶蓝天 时间:2010-04-09 19:54:44
   “如今别人的所谓对我来说已不重要了”
   但愿真的可以做到如此的洒脱,可是,我们毕竟还生活在别人的眼光中,尤其是对我们有爱,有期待的人 。
   忽然发现,我已经习惯了每天来这里看一下。随便说点什么。祝好。
楼主梦飘忽 时间:2010-04-10 19:33:14
  有的人,一生保持着同样的形象,但内心深处已是千变万化;
  有的人,每一段历程都有着不同的形象,但内心至真的旋律不变;

谢谢你,也祝你安好。

我们毕竟不只是为了自己而活着。
作者:红叶蓝天 时间:2010-04-12 08:19:52
   你说的话,总是让我有太多的感触。不是盲目的赞同,更不是简单的反对。需要思考一下,才能清晰的表达。记得有人说过,敏感的人,早晚会为他的善感付出代价。
   我想,我属于这样一种人:一生保持着同样的形象,且内心至真的旋律不变。

楼主梦飘忽 时间:2010-04-13 13:39:29
  “敏感的人,早晚会为他的善感付出代价。”

其实我们不正在为生活而付出代价吗?只是不同的人为不同的生活方式付出不同的代价而以。

“一生保持着同样的形象,且内心至真的旋律不变。”
  这样的人活的有原则,也许很累,但值得佩服。

从来不曾有过远大的理想,却有着一份看不透的执著而为此苦苦跋涉;从来就自甘于一个平常人所处的位置,双眼却凝闪着一丝冷漠的高傲;生活的氛围并不狭小,心中那份淡淡的孤寂始终不曾消散。-----有一个不是熟人的熟人这样说过我,我一下呆住了。仔细一想,这样的人不少。
作者:红叶蓝天 时间:2010-04-14 13:12:21
   “一丝冷漠的高傲”
   这是一个我非常熟悉的短语,很多人曾这样形容我。曾经我不赞同,觉得他们被我没有亲和力的外貌迷惑了,我热情的对待每一个朋友,也从未觉得自己高高在上。渐渐的,我理解了,也赞同了。一个人给人留下的任何印象都是有根据的,相由心生吧。
   冷漠是因为多次的热情;
   高傲是因为内心的追求。

作者:月转妆楼 时间:2010-04-14 14:07:59
  很有思想性,喜欢!
楼主梦飘忽 时间:2010-04-15 14:27:00
  “冷漠是因为多次的热情;
  高傲是因为内心的追求。”

生活中提炼出来的感受,就像老话说的:是我冷漠了世界,还是世界使我变得冷漠?我高傲,因为我有追求!
  曾经在一个日出而作、日落而息的小山村,面对只有鸟叫溪流的那份宁静,我憧憬着将来的归宿:飞鸟欢送早出的日暮,叮咛明日莫忘了日出。不管有多少回忆,我只求我的故事,经过岁月的迁移,变得更加随意!
楼主梦飘忽 时间:2010-04-15 14:29:54
  谢谢月转妆楼斑竹的鼓励。
作者:红叶蓝天 时间:2010-04-16 13:24:27
   有的时候,非常希望今天是40年以后。那个我已历尽悲欢离合,看过风起云涌的年代。那时候的我,一定有目空一切的淡定和从容了。
   始终认为,人生最可怕的不是层叠斑驳的过去,而是充满荆棘的未来。真的很想逃避,可人生没有如果,只能勇敢的面对,努力把“承受”当成“享受”。
楼主梦飘忽 时间:2010-04-17 21:40:09
  随手翻看《菜根谈》,其中一段:“天地中万物,人伦中万情,世界中万事,以俗眼观,纷纷各异,以道眼观, 种种是常,何须分别,何须取舍!”以我俗人肤浅的理解,无非就是劝人要想得开,不要争一时之长短,因为俗人看事,各态各异,要超凡脱俗地看,才能了解原来万事万物的本质是一样的。顺带修炼修炼,把自己修炼的无情无感最好。

何须分别,何须取舍!难啊。
  尘世中你你我我,泾渭分明,尤其现今这世道,天地万物,别人的决不会转让给我,是我的决不会容忍他人染指。是人都知道这天、这地在人类出现前便已经存在,可有多少人还在为这天、这地争斗不休,瓜分不休。人们对于天、地,只有取,何曾有过舍?
  有了你我之分,这人伦万情,便属于不同的你我,如何还能不分别清楚?不管是何种情,深浅总不一,爱恨总不等。其实世人,在出世方面也许感悟不够,但对于情之一字,应该感悟最深,最计较的也是情。人们对于情,能舍得吗,不然为何会有那么多的痛苦、那么多的无奈、那么多的惆怅、那么多的泪水…….?
  万事更是万非,无所谓对错!今人多把是非挂在嘴边,虽然做事从不曾考虑是非。每个人心中多有一把尺,是是非非自己度量,同样的事,不同的人便有不同的是与非,所谓的公理,只是大家妥协的产物,也经常受到挑战的。万事要不须分别,又哪来那么多的纷争,万事要不须取舍,又怎能会有那么多的是非?
  道眼观万物、万情、万事,便没有差异了?即便没有差异,那也只是俗眼观的一种罢了,世俗世俗,只要在世,便离不了俗。

"真的很想逃避,可人生没有如果,只能勇敢的面对".---日子总要过下去的。
作者:红叶蓝天 时间:2010-04-19 13:03:26
   “目空一切”不是一般人可以达到的境界。就算真的达到了,就真的快乐吗?或者只是另一种冷漠吧。
   取舍也好,是非也罢,结果都不是我们能控制的。可是,内心的感受是不能骗人的,想的越多,烦恼越多。可是,我又没办法让自己停止思绪,只能挣扎中。
   人们习惯用“想不开”来评价自杀的人,我却不这样认为,很多自杀的人,可能是“想开了”,才会走这样一条路。其实,无论怎样选择,都是注定的,尽人事,听天命吧。
楼主梦飘忽 时间:2010-04-20 21:42:53
  “了心自了事,犹根拔而草不生。”
  我明白这个道理,可我就是修不到这个层次。没有“养心”这工夫,作为凡人没法超脱,只有“制心”了,不敢说效果如何,至少不让自己迷失了本性。

“尽人事,听天命吧。”---这个“尽人事”,说明至少还在努力啊!
作者:钓云叟 时间:2010-04-20 22:37:50
  年高业未竞
  可怜白头翁
作者:红叶蓝天 时间:2010-04-21 12:33:29
   这个“尽人事”,说明至少还在努力啊!

没错,还是得努力。
   努力用生活的态度面对生活。努力“制心”,努力让自己快乐,至少是不悲伤。尽管这很难,可是别无选择。
楼主梦飘忽 时间:2010-04-23 14:28:29
  因为生活中“别无选择的事情实在太多”,所以要积极面对,不然这日子还真不好过。

这几天正在准备出行,刚巧读到了“天不拘我随风飞,不向人间揽是非”,我更加迫不及待地想出门了,路途上的日子其实很简单,可以简单到唯有日出和日落。

作者:红叶蓝天 时间:2010-04-23 19:36:49
  一路平安!
作者:红叶蓝天 时间:2010-05-08 19:38:51
  欢迎回来。又一次远行,又一次沉淀。
作者:红叶蓝天 时间:2010-05-08 20:07:10
   尽管我已经很努力的调节自己,可是,还是被无尽的灰暗笼罩。经常觉得自己快要承受不住了,可是扪心自问后,除了承受,真的没有什么办法。
楼主梦飘忽 时间:2010-05-14 13:13:44
  何苦
  又何必
  你的内心究竟守着怎样的空间
  迟迟不愿放眼山水晴天
  登高去看一看流星划过天空时的绚烂
  虽然寂寞
  但却随意
  无牵无挂
  ------------------------------------------------------
  我们无法做到无牵无挂,但要尽量寻找一条适合自己走的路,生活的方式。
作者:红叶蓝天 时间:2010-05-16 00:14:39
   或许是内心实在不阳光,或者是宿命的不彻底。游走于无边无际的孤寂中,无法自拔。
   不怕痛,不怕输,只怕是再多努力也无助。
楼主梦飘忽 时间:2010-05-18 12:43:41
  现实的生活中,阳光、风雨一样也少不了,这叫风调雨顺。我们的内心,自当努力接受阳光,但风雨来临,就当滋润心肺。
作者:红叶蓝天 时间:2010-05-20 13:20:40
   “不以物喜,不以己悲”
   至少5年没有这样的想法了,想让自己平和下来,因为相信“命里有时终须有,命里无时莫强求”。
   平静的接受生活给予的一切,好的,坏的,都无所谓。
   不知道这种思绪可以保持多久,也不知道这种态度是不是好事。依然不阳光,不积极,但不想再折磨自己了,也许是“心死”吧。
楼主梦飘忽 时间:2010-05-22 21:01:10
  古人说“哀大莫过于心死”,现在的人说“哀大莫过于心不死”。

曾经很喜欢这首词:醉里且贪欢笑, 要愁那得功夫。近来始觉古人书,信着全无是处。昨夜松边醉倒,问松:我醉何如?只疑松动要来扶,以手推松,曰:去!
  小时侯粗读的时候,觉得比较有趣,想象着那疏狂的模样,笑出了口。
  稍大点读这首词的时候,觉得很想找酒喝,笑了笑,有点自嘲的意味。
  大学时读这首词的时候,觉得心里比较闷,放下书,走出房间,去看日落。
  工作后读这首词的时候,觉得很有感触,包含着怎样的一种无奈、一种失落?

现在呢,就算想简简单单地大醉一场,也不容易!生活不是个人的。
作者:红叶蓝天 时间:2010-05-22 22:14:44
   “哀大莫过于心不死”。

经典,精辟。我准备让自己不哀了。
楼主梦飘忽 时间:2010-05-24 20:24:50
  "我准备让自己不哀了。"
  -----------------------
  这句话让我想起:准备好了要伤心,却发现心早已空了。

我在时不时地丢弃着某些东西,也在挑挑拣拣着坚持着某些所谓的原则,尽管那些被坚持的原则在别人眼里看来是多么地可笑,有时在自己的眼里又觉得误人且误己。可是,还能怎样?就算是荒谬的坚持,也只是当时的心意,当时是不辨是与非的,过后是不管是与非的。
作者:红叶蓝天 时间:2010-05-25 08:26:35
   很多时候,我们坚持的东西不被旁人理解,认为那是幼稚的表现。有些,我自己琢磨起来,也觉得有些偏执。但是,我没有认为哪一个坚持是荒谬的,那些都是那时那景下的必然。
   现在,尽管我发自内心的想让自己平和下来,也感受到了一丝“心空”之后的平静,但是骨子里仍然宿命的坚持着一些东西。没办法,性格和命运总是相辅相成的。
楼主梦飘忽 时间:2010-05-26 09:43:41
  一直没弄懂,是性格决定了命运呢,还是命运造就了性格?不过,我这个人最怕纠缠这类问题,所以从来不深思。

每个人都不缺少“感悟”,不管多少,只是有些人宁愿选择坚持也不愿放下。
作者:红叶蓝天 时间:2010-05-28 08:27:07
   约好端午一起出行的几个朋友,分别用各种理由爽约了。尽管她们的理由我都可以理解,但是,我还是些许的气恼和极度的失望。
   想想,何必呢,人生之路本就是孤单的,没有谁永远可以陪谁,任何的心绪都不能依靠别人。我也学着“一个人的天涯”吧。
楼主梦飘忽 时间:2010-05-29 20:12:19
  “一个人的天涯”原本不难,只不过别把它当作逃避什么的方式。

曾经暗暗咬牙:“不管是朋友之间的交往,还是普通人之间的交往,我要尽量做到:不能把自己的不快乐传染给身周的人,包括引起我不快乐的人!”虽然一开始很难,但......
作者:红叶蓝天 时间:2010-05-29 23:58:24
   真的挺难的。朋友,我需要向他们倾诉我的不快乐;引起不快乐的人,我不甘心不让他们知道我的不快乐。
   实践证明,倾诉也好,抱怨也罢,除了让别人平添烦恼外,对自己好处确实不多,还是学会自我排解、平和心态吧。
   “暗暗咬牙”中。
楼主梦飘忽 时间:2010-05-31 09:43:08
  曾经的我一直迷信滴水总能穿石,现在才感觉到往往是滴水摔得粉身碎骨!------因为我们耗不起那漫长。
  一般来说,石头还毫发无损的时候,水源差不多枯竭了。
  就算哪一天石头真的穿了,滴水便直接从洞中穿透了,留也留不住……
  所以啊,我们只有让自己的心越简单越好。
作者:红叶蓝天 时间:2010-05-31 12:56:35
   “我们只有让自己的心越简单越好”

很受启发。
   人生看来漫长,其实很短暂,的确不能为了穿石而让自己粉身碎骨。
   用一种心态将迷茫、彷徨、不甘、挣扎等等所有的煎熬都淹没。尽管不能真的无忧无虑,至少可以无奈的淡定。
   冷漠的心,多是因为热情。

楼主梦飘忽 时间:2010-06-01 16:10:24
  其实,我们的内心不缺热情,也许环境让我们封闭了部分内心。

其实,我们的内心还是拒绝妥协的!

我不知道别人怎样,但我知道自己有点自欺欺人,有时为自己伤感,伤感自己的清醒;有时为自己生气,生气自己的无奈;有时为自己痛心,痛心自己的坚持。
  尽管我不屑寻找安慰自己的理由。
作者:红叶蓝天 时间:2010-06-01 17:44:23
   强烈共鸣中……
   我也曾经不屑寻找安慰自己的理由,觉得那些根本说服不了自己。正如你所说,我的内心拒绝妥协,宁缺毋滥是最痛的坚持。
   最近,我有点受不了自己对自己的折磨了,尽管是压抑,是埋葬,可是我还是“愿意”简单一些了。
   依然清醒,依然无奈,只是“不想”痛心了。
   慢慢悟,慢慢理。

楼主梦飘忽 时间:2010-06-02 14:45:30
  “慢慢悟,慢慢理。”

我在想,所谓坚持,究竟是“执迷不悟?”还是根本就“不肯悟?”就像你前面说的,“远方除了遥远,一无所有,”可还是有那么多人,追逐着日出日落,可曾想到早已渐行渐远?

悟什么?又理什么?我只知道只要内心还在坚持着什么,便还是会痛着什么,多年的天涯蹉跎,倒是让我坚强了许多,淡漠了许多。
作者:红叶蓝天 时间:2010-06-03 12:57:57
   悟那些让自己坚强的信念,理那些让自己淡漠的情怀。
   淡漠,应该是一种积极的平和呢?还是无奈的淡定?
   在我看来,不放大自己的伤感,不放纵自己的忧郁,就足够坚强了。
   性格使然,还是得坚强的坚持着,只是希望坚持的过程少一些折磨,再把结果看的淡漠一些。
   我在努力的路上。
楼主梦飘忽 时间:2010-06-04 10:40:47
  悟那些让自己坚强的信念,理那些让自己淡漠的情怀。
  --------------------------------------------------
  说的太对了。

很早以前就给自己总结过:有时淡漠,有时坚强,恰恰没有随意。
  不过,生活就这么一天一天地过了。
作者:红叶蓝天 时间:2010-06-04 13:13:57
   有时淡漠,有时坚强,恰恰没有随意。
   -----------------------------------
   你对生活的感知和对自己的理解,超过我的想象。

曾经有人说我活在幻想中,不肯接受现实。我笑笑说,不是我不肯接受现实,是现实不肯接受我。
   其实,淡漠和坚强应该也是相辅相成的。内心淡漠了,不容易受伤,也就坚强了;内心坚强了,不容易脆弱,也就淡漠了。
   借用你的话,不能“养心”,只有“制心”了,不敢说效果如何,至少不让自己迷失了本性。
楼主梦飘忽 时间:2010-06-05 20:49:13
  不是我不肯接受现实,是现实不肯接受我。
  ---------------------------------------
  如果发现,现实并不是想象的那样,不外乎妥协与拒绝,而我们,应该大多数采取的是拒绝,所以往往表现得比较固执。

也许,迷了本性反而可能少些烦恼、 痛苦或煎熬,只是我们不甘心。
作者:红叶蓝天 时间:2010-06-05 21:43:32
   是啊,看着别人为一点微不足道的东西快乐着,我也会想,我为什么不能如她那样简单呢?真想迷失了本性,变成她那样。
   思索后,马上告诉自己,那绝对不是自己想要的生活。而自己想要的生活还有多远,有谁能知道?也许就这样固执的把一生蹉跎了。希望,风烛残年的时候,可以淡定无悔。
作者:阙上仙 时间:2010-06-05 23:08:08
  虚无缥缈却又如此真实
  伏紫云之巅彻望凡尘俗世
  万物皆有若无
  泡沫毕竟是一种情怀···
楼主梦飘忽 时间:2010-06-07 08:52:08
  希望,风烛残年的时候,可以淡定无悔。
  --------------------------------------------------------

流年岁月流水过,我一直把自己归入不求上进一类,过去的不必回头再忆,似曾遗落的记忆何须强行记起?我只求以后的岁月故事,变得更随意!----因为以前做不到随意,所以想在以后的日子里能随意些。
楼主梦飘忽 时间:2010-06-07 09:17:47
  回复:阙上仙
  泡沫毕竟是一种情怀···
  -----------------------------------------------

然而,泡沫终究会碎的,咬咬牙,自己打碎,好过无声无息地蒸发了。
作者:红叶蓝天 时间:2010-06-07 12:52:17
   开始喜欢“随意”这个词了。随自己的意愿,也随天意。
   想想,很多的不快,是因为习惯了将没有得到的当成是失去的。其实,换个思路,将失去的当成没有得到的,可能会好过一些。
   “养心”从自欺欺人开始。
作者:鹤唳云端88 时间:2010-06-07 16:09:38
  孤独,使空虚的人孤苦,使浅薄的人浮躁,使睿智的人深沉。

孤独,是漫洒人生的清辉,是滴进情感的夜露。真正体验了寂寞的人,才会更加珍视生活的温馨。
楼主梦飘忽 时间:2010-06-08 09:42:04
  没有得到过的东西,原本就不属于自己的,既然不属于自己,也就没有失不失去的。也许,这种想法也是自欺欺人而已。
楼主梦飘忽 时间:2010-06-08 09:48:22
  回复:鹤唳云端88 

原来,不同的人对孤独与寂寞的感悟还真不同!
作者:嗜血咖啡 时间:2010-06-08 11:38:43
  寂寞,那是一杯咖啡,喝久了慢慢就成为了身体的一部分。
作者:红叶蓝天 时间:2010-06-08 12:48:00
   欲望是与生俱来的,很难摆脱。
   有时候觉得自己非常的贪婪,“既想,又想,还想”。可是,面对万家灯火,又总觉得自己要求的东西已经很少很少。
   命里八尺,难求一丈。可能,得到多少,真的不由自己控制。
楼主梦飘忽 时间:2010-06-09 10:28:35
  看着眼前的“万家灯火”,如果自己属于那一片灯火中的一点,虽不耀眼,但也会觉得温馨;如果那一片灯火只是眼前的一道风景,跟自己无关,或许就会觉得有点落寞了;如果灯火中的熙熙攘攘自己无法融入,那更会感觉凄凉或悲哀了。
  其实,我们都是这“万家灯火”中的一点,不必奢求有多么耀眼,我照亮了别人,别人也照亮了我,熙熙攘攘就是这么来的。
楼主梦飘忽 时间:2010-06-09 10:35:52
  回复:嗜血咖啡
  最爱还是一杯清咔,尽管有点寂寞,但有那可以回味一辈子的醇香。
作者:红叶蓝天 时间:2010-06-09 12:45:28
   我从未奢求耀眼,只是想抛开凄凉,融入熙熙攘攘中,温馨自己。
   人生本就如此,人和人互为风景,真正和自己有关的不多,即使是有关,自己的悲哀也只有自己背负。如果不想把自己累死,就得停止思考,可又对自己无能为力。
楼主梦飘忽 时间:2010-06-10 13:35:21
  记得在论坛上看到这样一句“谁把谁当真?谁为谁心疼?”当时正好与我的心情贴切,感慨了好一会,到后来我觉得还得加上一句:“谁与谁想干?”

岁月让身边的人和物都化作了风景,我却成了看风景的人。
  当我努力融入风景里后,回头四顾,却发觉,风景里除了我再无一人。

作者:红叶蓝天 时间:2010-06-10 17:44:13
   “谁把谁当真?谁为谁心疼?”

不知道原始出处,知道那是《忘忧草》的歌词。后面的一句是“谁是唯一谁的人?”。
   的确,谁与谁都不相干,相干也只是相对的。自己才是自己最好的游客,喜怒哀乐皆是景。
   每天来这里互相解读,也是最美的风景之一吧。

楼主梦飘忽 时间:2010-06-11 09:00:41
  “谁是唯一谁的人?”
  ----------------------------------------------------
  平时我从不多思考这类问题,也许本身性格比较淡漠?也许内心其实渴望太多要求太高?反正我宁愿认可谁都不是谁的唯一,这样能少些烦恼吧。

每天来这里互相解读,也是最美的风景之一吧
  -------------------------------------------------------
  呵呵,这也能让我好好解剖自己的内心,我早知道自己其实是个矛盾体。
作者:红叶蓝天 时间:2010-06-11 12:41:12
   多年来,我对自己的评价也是“矛盾综合体”。有热情、开朗的一面,但是,更多的还是患得患失的缺乏安全感。
   三个月来,我们说了很多内心的话,其实,我自己明白,在生活面前,越是生动的语言越苍白无力;漫天飞的道理,在现实面前不堪一击,但是,有人读,有人解,总是件乐事。
楼主梦飘忽 时间:2010-06-12 10:42:10
  是啊,现实就是现实,不可能百分百的如意。这么多日子我们互相疏理心情,感觉我比以前淡定了许多。

作者:红叶蓝天 时间:2010-06-12 13:01:23
   过去的几个月,我的心情发生了很大的波折。几度,我被无边无际的郁闷包围,喘不过气。你的话,给了我很大的启发。这种启发并不是所谓的乐观,是一种可以让内心强大的暗示。
   其实,没有人愿意形单影只的远赴天涯,也没有人主动去黯然神伤,只是我们别无选择,或者说是不愿意被淹没。万家灯火的温馨,总是让我模糊双眼。
   现在看以前说过的话,有些甚至是矛盾的,可能生活的悲欢总会去而复返,心情也就随意散落吧。
作者:狗狗回家了 时间:2010-06-12 13:13:41
  三分党前来围观。为了三分,走遍天涯。
楼主梦飘忽 时间:2010-06-12 20:37:46
  烦也就罢了,郁闷还无可奈何,太累了却又何苦,过日子没法问值不值得。
  --------------------------------

这是我曾经情绪很低落的时候的感叹,好在就像你说的,“心情随意散落吧。”
作者:红叶蓝天 时间:2010-06-13 08:26:16
   “过日子没法问值不值得”。

的确,人生没有如果,没什么后悔不后悔的,值不值得,也就那样了。郁闷不仅无可奈何,还无处不在。
   今天,我也要一个人出行了,第一次一个人出远门,感觉不错,有点落寞,更多的是浪漫。
楼主梦飘忽 时间:2010-06-13 13:14:06
  一路保重
作者:红叶蓝天 时间:2010-06-17 08:32:32
   平安归来。
   说实话,也没有特别的感觉。一个人自由自在,想歇就坐下,也不必去寻找走散的同伴。
   看着别人一路同行,有点失落,但是,马上提醒自己,不能放大负面的情绪,要享受寂寞,让自己发自内心的潇洒。不仅是一次旅行,更是整个人生。
作者:透心蓝蓝 时间:2010-06-17 09:20:04
  :)
楼主梦飘忽 时间:2010-06-18 08:44:49
  很好啊。
  “逃得了距离,逃不了思绪”,独自出门有点感慨很正常,但是,一旦发现任何事情都是自己决断时,你会慢慢变得果断!旅途容不得你长时间“失落”的。

作者:红叶蓝天 时间:2010-06-18 12:42:11
   “逃得了距离,逃不了思绪”
   从来没指望旅途能改变心情,更别说逃离了,“点一根烟,喝一杯酒,能醉多久,醒来后依然是我”。况且,我的旅途和你没有可比性,你的才是令人神往的。
   开阔视野,丰富生活的同时,获得短暂的“忘我”。当然,还包含一些虚荣和成就感。
作者:冷月潇潇 时间:2010-06-18 14:48:08
  T
楼主梦飘忽 时间:2010-06-18 22:51:58
  但是,旅途确实能改变心情,短暂的"忘我"也能获得彻底的放松。
  “虚荣和成就感”,那是并存于每个人的内心的,谁也不用妄自菲薄。

我现在在离家千里外的一个山脚下住着,刚才在山路上走走,还在想:原本陌生的地方,为什么没有陌生的感觉?如果现在开始让我呆着不再出门,我能做得到么?大城市里只有灯光没有星星,只有喧闹声没有泉水声,除了人的吵闹声没有鸟的欢鸣声,不出门,也许,除了寂寞,什么也不会有。
作者:红叶蓝天 时间:2010-06-19 01:01:39
   “不出门,也许,除了寂寞,什么也不会有。”

说的太对了,尽管远方除了遥远一无所有,至少还有个“远”的过程。这个过程,可以让人有很多的收获。
   羡慕你的生活,可你的这份情怀,又让我心疼。真的,总觉得那不是幸福。别说每个人对幸福理解不同,一个人的天涯,真的不完美,最多也就是“凄美”。能安定,还是安定下来吧,我知道,这话说的苍白无力。

楼主梦飘忽 时间:2010-06-20 21:50:37
  其实“安定”跟“幸福”一样,到底是什么,谁也说不清。
  就说“安定”,也许通常的意义是指稳定的生活吧。只是像我这样的人喜欢旅行,如果单单从远足的角度来说,我经常一个人行走天涯,内心还觉得很安定呢。当然,换一个角度来说,人毕竟是有情感的,一个人的天涯毕竟是不完美......不过,前面你也说过,我们这样的人都属于宁缺毋滥的,还是疏疏淡淡点好。

作者:云中羊 时间:2010-06-20 21:58:19
  读罢,感触颇深!
  好诗,顶起来!
作者:红叶蓝天 时间:2010-06-21 08:27:34
   “还是疏疏淡淡点好。”

同意。所有的安全感,安定感都来自自己的内心。或许只要内心平和了,就一切都安定了。有人说,只要能看清自己的位置,就会少很多的烦恼。我想,大概也就是这个意思吧。
楼主梦飘忽 时间:2010-06-21 14:40:22
  欲求多了便生许多烦恼,关注多了便有许多反响。
  “知道自己所处的位置,便会少许多烦恼。”说说容易,要做到就难了。其实每个人最了解的还是自己,无论是从哪个方面来看,看不透的部分无非是自己不愿正视的部分,错也好,对也好;是也好,非也好。还有,就是刻意逃避,逃避不符合自己心意的部分。我,也免不了这样。
作者:红叶蓝天 时间:2010-06-22 08:29:40
   是是非非,真的无所谓。生活本就错综复杂,命运本就变幻莫测,正视了自己又如何,很多的东西,我们真的无力改变,再多的努力也是无助。
   如果逃避可以减少对自己的折磨,挺好,我愿意。
楼主梦飘忽 时间:2010-06-22 19:47:19
  逃避,真的,好多事情只能逃避,只是为了自己不再受到伤害。但逃避了,免不了委屈了自己,何况,其实每个人都不想委屈自己。

这个世界,人际关系很复杂:
  有人当你是棵草,也有人当你是个宝,你自己呢?
  面对不同的人,有时犯贱,有时自尊,何苦呢?

作者:红叶蓝天 时间:2010-06-23 12:50:04
   情绪低迷的时候,经常当自己是草,觉得自己一无所有,并且孤苦伶仃。情绪平和的时候,认为自己有很多宝贵的东西,但是依然孤苦伶仃。
   犯贱,是真的太在乎;自尊,是装着不在乎。而且,这两者的切换,往往不由人控制。
   戒心高气傲,戒妄自菲薄,用生活的态度面对生活才是正道啊。自勉。
楼主梦飘忽 时间:2010-06-24 10:20:34
  你用了“孤苦伶仃”来形容自己,让我感慨万分。你要更加的爱惜自己,宝贝自己,借用你的话,“用生活的态度面对生活才是正道”。行走在旅途,我总是记住“不管风吹雨打,总有精彩在前方”,生活也一样。
作者:红叶蓝天 时间:2010-06-24 12:35:46
   其实,我后来也在怀疑“孤苦伶仃”这个词了。的确不够恰当。有点放大了,也没有那么惨。
   我还是很爱惜自己的,只是经常不愿意控制自己的情绪。我没有办法相信“明天会更好”,只要不坚信“明天会更差”就算是进步了。把自己推向彻底宿命的境地,将一切归于“注定”,于我来说,是一种强大的努力了,尽管这种方式充满着无奈。

楼主梦飘忽 时间:2010-06-25 09:24:51
  " 我没有办法相信“明天会更好”,只要不坚信“明天会更差”就算是进步了。"
  -------------------------------------------------
  呵呵,这种说法还是第一次听到,尤其后半句。其实仔细想想还真是那么回事。

有些劝人的话确实太说教了,有点空洞。
  “注定”比较消极,与之相对的“事在人为”比较主动,但往往太累,一旦要用到“事在人为”了,往往说明事情比较困难。可是,不管怎样,内心还是积极点好。
作者:红叶蓝天 时间:2010-06-25 12:57:49
   有两种人,一种只要没有“不高兴”的事,就是“高兴”;另一种,只要没有“高兴”的事,就是“不高兴”。
   我肯定是属于后者,遇不到“高兴”的事,或者说,大部分别人认为“高兴”的事,于我来说,也不值得高兴。或许,我们这样的人,真的对生活要求的太高了,不愿意接受平凡中的细小快乐,清高、孤傲。
   对生活,总有着偏执的理解和分析,对自己,有着赤裸的剖析和把握,觉得自己明白的透彻、深入,而面对生活时,却是“知已知彼,百战百败”。
作者:章大ma不地道 时间:2010-06-25 14:36:38
  有两种人,一种只要没有“不高兴”的事,就是“高兴”;另一种,只要没有“高兴”的事,就是“不高兴”。
  。。。。。。。。。。。。。。。。。。
  貌似前、后者都一个意思。。
楼主梦飘忽 时间:2010-06-28 08:57:58
  “有两种人,一种只要没有“不高兴”的事,就是“高兴”;另一种,只要没有“高兴”的事,就是“不高兴”。”
  -----------------------------
  是啊,没有“不高兴”,未必就高兴;没有“高兴”,同样未必就不高兴了,至少还有平常或无聊。

其实,我们对生活要求的高,是我们对所要求的不愿迁就。我们注重自我,与周围有“那么点格格不入”。“百战百败”那是言过了。
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 39 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规