疯想散落录(节选)--我的自白

楼主:梦飘忽 时间:2009-11-06 16:37:00 上海 点击:15965 回复:951
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 3 410 下页  到页 
作者:红叶蓝天 时间:2010-06-29 12:53:00 北京
   “至少还有平常或无聊。”

见了这句话,我深思了一下。说实话,我现在很少有平常或无聊的感觉。可是,我几乎也没有“高兴”的感觉,难道,剩下的都是“不高兴”?
   曾已何时,我也有百无聊赖的状态,翻看着手机的联系人,想着约谁或者打给谁,现在真的没有了,就算是联系别人,也多是出于关心或者维持关系,丝毫没有排解寂寞,打发时间的需求。一个人吃饭,一个人散步,一个人做任何事情,或许会有失落,但是真的没有无聊,哪怕是一个人静静的坐着,也觉得很充实。
   也许,我真的已经习惯和适应了一个人的状态。独立能力更强了,内心也更强大了,挺好。
楼主梦飘忽 时间:2010-06-30 21:29:35 上海
  真的很难想象,难道除了“高兴”,就只有“不高兴”了吗?

“就算是联系别人,也多是出于关心或者维持关系,丝毫没有排解寂寞,打发时间的需求。”
  -------------------------------------------------
  既然有你要关心的人,那也算一种牵挂吧,有牵挂就好,说明还有舍不得。至于说维持关系,那也算还在乎吧。
  “人”应该算群居的社会性动物吧,可偏偏又往往表现得太追求个人空间,尤其是现在这个时代。
作者:红叶蓝天 时间:2010-07-01 08:30:09 北京
   我当然有要关心的人,并且,也有很多关心我的人。我会在来来往往的牵挂中获得很多。只是,部分情怀已经不是那些人可以理解或陪伴了。当然,大家都一样。
   我不是那种太追求个人空间的人,但是,生活似乎给足了我个人空间。我也在逐渐习惯和享受这个空间。
楼主梦飘忽 时间:2010-07-01 21:53:46 上海
  有没有发觉,我们这样的剖析自己,倒让自己越来越自在了?也许以前我还从来没有这么分析过自己,但也更认清了自己。
作者:红叶蓝天 时间:2010-07-02 08:27:10 北京
   你说的没错,我也觉得越来越自在了。
   我一直就习惯分析自己,只是未曾汇集起来。这些日子,我把很多的情绪都进行了梳理,把好多一闪而过的思绪都记录了下来。在阅览的时候,忽然有种豁达的感觉。效果不错。
楼主梦飘忽 时间:2010-07-02 13:22:13 上海
  这是否“参禅”的另类解读?疏理自己原来并不很难,只是我们往往回避的多而已。
作者:红叶蓝天 时间:2010-07-05 08:24:50 北京
   “参禅”还真不敢说,我觉得,我的境界差得很远,在路上吧。
   不过,梳理的过程,确实让我想明白了很多,这一点,无论是在我的心情上,还是日常事情的对待上,都产生了实质的影响。感谢你,感谢自己。
楼主梦飘忽 时间:2010-07-05 13:17:30 上海
  “参禅”确实不恰当,我们红尘中人,留恋的太多,执着的太过,哪里能一时就顿悟了,只是有些感触还能宽怀。

我们一起谢谢天涯的“短文故乡”吧,让我的心情自在很多。
作者:红叶蓝天 时间:2010-07-06 08:19:14 北京
   从前,总觉得自己“看破红尘”,仔细想来,也许自己还未曾“看见红尘”。20几岁的年纪,生活才刚刚开始,未来如何,真的不知道啊。只能顺应着,适应着,挣扎着。
   天涯是一个安放情怀的地方。但是,如同大浪淘沙一般,还是得遇到对的人。
作者:章大ma不地道 时间:2010-07-06 10:31:22 广东
  天天点击此贴看更新,默默支持。。。。。
楼主梦飘忽 时间:2010-07-07 13:29:03 上海
  年少时,为一点鸡毛蒜皮的事情懊恼、赌气,然后说一些诸如“看破”什么的感想,其实不就是你说的“连红尘都没看见过”。
  年长些,我们再也不说“看破、看透”一类的话了,因为我们知道我们永远说不清活着的意义的是什么,悟性高点的人可以说一直在探索、思考着,像我愚昧点的,只能说“活着真好”......能做一些自己喜欢做的事情,就很开心了。
楼主梦飘忽 时间:2010-07-07 13:34:49 上海
  回复:章大ma不地道

多谢,见笑了。
作者:红叶蓝天 时间:2010-07-08 12:32:14 北京
   这几年,我发现了一个规律。每当我产生调整好心态,笑对生活的意念,总是会出现一些我不愿意面对的破事儿,打击我的心情。这次,又不例外,还好我这一次的意念比较坚定,没有被摧毁。可能有幸于“心死”吧。当然,这也是我们最近梳理心情对我生活产生的实质影响。
   生活就是这个样子,悲欢离合去而复返,我们只能保持平和的心态,否则活的太辛苦。
楼主梦飘忽 时间:2010-07-08 13:17:18 上海
  破事儿太多了,只要自己内心不在乎了,那些破事就成不了事。

所谓拿得起,也要放得下。
  ------

我明天又要出游了,这次行程时间较长,没法时时上网了。
作者:红叶蓝天 时间:2010-07-08 17:35:36 北京
   好的。我在不断的鼓励自己,用足够的勇气和坚韧面对这些破事儿。
   你又要出游了,一路平安,多保重,等着你回来。
作者:红叶蓝天 时间:2010-07-08 17:37:00 北京
   好的。我在不断的鼓励自己,用足够的勇气和坚韧面对这些破事儿。
   你又要出游了,一路平安,多保重,等着你回来。
作者:叶芊影 时间:2010-07-11 01:25:47 广东
  一路平安
楼主梦飘忽 时间:2010-07-26 08:16:35 上海
  终究有一天,你会突然发觉,那些破事儿根本不值得你费心费力。
楼主梦飘忽 时间:2010-07-26 08:17:50 上海
  回复:叶芊影

谢谢关心。
作者:红叶蓝天 时间:2010-07-26 12:13:58 北京

终究有一天,你会突然发觉,那些破事儿根本不值得你费心费力。
   ——————————————————————
   是的,世上没有任何一件事是过不去的。所谓,天无绝人之路吧。
楼主梦飘忽 时间:2010-07-27 08:46:49 上海
  有网上的朋友说:“你需要朋友,心底里的朋友。”
  没错,这个世界里生活,没有朋友无法想象,我也有玩的好的朋友,也有喝酒的朋友,也有知心的朋友,玩的时候我比任何人都放得开,静的时候我简直可以打坐。只是我骨子里的淡漠,也让好多人误解。
  最近出门又多了一个牵挂,居然最让我惦记着的竟然是上网看帖。呵呵。
作者:红叶蓝天 时间:2010-07-27 12:56:47 北京
   “最近出门又多了一个牵挂,居然最让我惦记着的竟然是上网看帖。呵呵。”

看着这句话,我忽然泪眼朦胧。不是煽情啊,是真的很感动。一段时间以来,来这里看看,已成为我的习惯。
   前日,跟一个朋友聊起这些。她劝我,不要把时间和感情投入到这些虚幻的地方,再好,如果不拉到现实中,总归是一场空。没人可以一直陪你聊到老。
   我思考了一下,不能不说她说的有道理。网络的确是虚幻的,可是,这份感动,这份期待,是真实的。够了。(还是有点儿煽情,呵呵!)
楼主梦飘忽 时间:2010-07-28 09:23:55 上海
  如果不拉到现实中,总归是一场空。
  ----------------------------------
  其实,现在的人,谁能说的清楚,网络与现实究竟谁更真实谁更虚假?现实中有多少人戴着面具?网络中反而比较随意比较豁达?不管在现实中还是在网络中,无欲则刚!
  好多人沉迷于网络世界,也许是不信任现实吧?就如我,习惯了一个人走走,习惯了在网上写写自己的心情,别无他念。好多话在现实中还找不到人说说呢。
作者:735966304是我 时间:2010-07-28 09:34:01 山东
   路过,好象只有两个人的对白嘛!插两句吧,人生之路有山穷水尽,柳暗花明,心境也会有否极泰来时!
作者:红叶蓝天 时间:2010-07-28 12:38:04 北京
   不管在现实中还是在网络中,无欲则刚!
   ——————————————————————
   很精辟。几年前,习惯挂着Q,习惯跟陌生人聊天,后来发现,真能聊到心里的人,寥寥无几,多是一些千篇一律的闲扯。
   网络也好,现实也好,形式和环境并不重要。重要的是能遇到有共鸣的人。
楼主梦飘忽 时间:2010-07-29 14:07:35 上海
  现在的人都把自己藏得严严的,要说能遇到共鸣的人,难上加难,不然网络聊天怎么会这么火。不过,我还是不大喜欢网聊,早就没了这个兴趣。这个社会早就没了真假之分。
作者:红叶蓝天 时间:2010-07-30 12:54:19 北京
   的确,可能这就是“人越成长,彼此想了解似乎越难”。
   多年以前,我很不喜欢网聊,甚至觉得那很幼稚。几年前,习惯了网聊,觉得那是生活外的一部分。这几年,我又不喜欢网聊了,感觉回归到了从前,觉得那些很无聊。
   就这个小细节,我忽然想到,人可能对大部分事情,都是有感觉周期的。很多的感觉,经历了很多波折后,还是会回到原点。大概是内心的旋律未曾改变吧。
作者:温湿度平衡吧 时间:2010-07-30 13:51:35 辽宁
  周期轮回 温湿平衡
楼主梦飘忽 时间:2010-07-30 21:55:15 上海
  很多的感觉,经历了很多波折后,还是会回到原点。
  ----------------------------------------------------------------
  我们都不过是时间的棋子罢了。
  虽然说时间能证明一切,可是用来证明的时间被浪费了,有时浪费得有点心寒。不过,时间也让我们摆脱幼稚。
作者:红叶蓝天 时间:2010-07-31 12:52:12 北京
   时间是我们最不能控制的东西。尽管并不快乐,但还是觉得时光飞逝,一转眼,人生就到了这里。所以,什么都不用想了,接下来的几十年,匆匆而过。
楼主梦飘忽 时间:2010-08-02 08:27:51 上海
  追求永无休止,机会何曾好好把持?岁月流逝,感慨已太迟?

选择了一种生活,必然失落了另一种生活,这就是生活。
作者:红叶蓝天 时间:2010-08-02 13:18:44 北京
   选择了一种生活,必然失落了另一种生活,这就是生活。
  ———————————————————————————
   说的太对了。曾经有过几次比较重要的选择,我虽然当时犹豫不决,一旦决定,即刻就无怨无悔。事后,遇到挫折,难免会去比较,但是,我还是不断的暗示自己,这就是生活,况且,失落的那种生活,也未必就是好的。不是自我安慰,是真的那样认为。
作者:夏二小姐 时间:2010-08-02 15:10:34 湖北
  :)
楼主梦飘忽 时间:2010-08-03 08:20:53 上海
  所以说,有时候不用考虑太多的。理智点固然应该的,但过分理智就累了。
作者:红叶蓝天 时间:2010-08-03 12:30:38 北京
   人类一思考,上帝就发笑。
   虽然还是会被凡尘琐事打扰,还是会为了生活奔波,但是,心灵的平和已经开始成为习惯。顺着生命的自然规律永远不会错,让一切自然的来,自然的去。
楼主梦飘忽 时间:2010-08-04 08:20:42 上海
  顺着生命的自然规律永远不会错,让一切自然的来,自然的去。
  ----------------------------------------------------------------------
  呵呵,看你现在的想法,差不多快悟道了。

我只告诉自己,要想快乐点生活,对于某些事或物或想法,就要有选择地取或抛。
作者:红叶蓝天 时间:2010-08-04 12:31:48 北京
   看你现在的想法,差不多快悟道了。
   ——————————————————————————
   离悟道还很远很远,我时刻担心自己的情绪会反复,怕自己好不容易建立的淡定会崩溃,所以我在努力的引导自己,暗示自己。如你所说,我就是在努力的抛弃那些对自己构成折磨的想法。有一点值得欣慰,我是真的在调节自己,不是压抑。

楼主梦飘忽 时间:2010-08-05 20:45:17 上海
  我是真的在调节自己,不是压抑。
  -------------------------------------------
  好一个“调节”,赞。很开心你没有“压抑”自己。

最近跟一个朋友聊天,他说我现在老是东奔西跑的看着很自在,但总觉得有不足,究竟什么他也说不清,索性问我,现在的生活就是我想要的生活吗?
  我无法回答,让他帮我一起分析,生活还算对我很眷顾,可以说过的很平静,我还能不知足吗?现在的生活方式不是选择的结果,而是自然而然的结果,就算有想法或偶尔羡慕别人,但那不是得到与得不到的计较,也不是放得下与放不下的感悟。
作者:红叶蓝天 时间:2010-08-06 12:59:18 北京
  就算有想法或偶尔羡慕别人,但那不是得到与得不到的计较,也不是放得下与放不下的感悟。
  ——————————————————————————————————

我也在努力的不去计较,不去比较,将得到与得不到全都放下。我在追求的是一种平和的感觉,当然,这也被朋友认为是心死的表现,极度悲观。
   对于你的生活,的确有诸多令人羡慕的地方。你把身心放逐到天涯,在山水之间获得另类的感动,但是,字里行间表露的还是孤单,只是这种孤单被装饰的美好,甚至是令人神往。我想,如果有个让你愿意栖息的地方,或者说是一个可以与你欢乐同行的人,会更美好吧。当然,我了解可遇不可求的感受。
楼主梦飘忽 时间:2010-08-08 21:50:43 上海
  你把身心放逐到天涯,在山水之间获得另类的感动,但是,字里行间表露的还是孤单,只是这种孤单被装饰的美好,甚至是令人神往。
  -----------------------------------------------------------------------------
  突然间,我觉得不会说话了,不知道说什么才能表达清楚。
  也许,总是一个人久了,早已没了那种热闹的感觉,尽管我并不觉得孤独(也许偶尔),但在我眼里,冷清已经成了主旋律,就像我的照片,永远拍不出热闹的场面。字里行间表露的孤单,是我天性使然,无须装饰,我对土地的热爱,我对山水的眷恋,难以言表。
  一个人的天涯,本身就不完美,也许反而是现代社会生活中的一种缺陷。我明白许多人向往的是旅途中的洒脱与不羁,但对于用脚来丈量土地的人来说,执着与坚守才是最难的。还好,我这人有一点点执着却不偏执,有一点点冷清却不孤僻。
作者:红叶蓝天 时间:2010-08-09 08:33:38 北京
  有一点点执着却不偏执,有一点点冷清却不孤僻。
   ——————————————————————————
   准确。其实,我在写下那段话的时候,心情也很复杂,自认善于表达的我,也几次不知道该如何说清楚我的意思。
   同意你的说法,一个人久了,的确很难有热闹的感觉。昨天参加一个初中同学的婚礼,许多多年不见的同学都说我变了,变得淡漠、沉寂了。然后有一个人说,我觉得你当年就是这样的。的确,天性使然。所以我认为,你我的很多情怀从表象看,是孤单、寂寞的,然后这又不是普通的孤单、寂寞,是一种深入骨髓的冷清和淡漠。
楼主梦飘忽 时间:2010-08-10 20:03:11 上海
  其实孤单也好、寂寞也罢,无非是个人内心的感触。我们原本天性比较淡漠,但好在有专注的方面(个人爱好),感兴趣的事情又相对健康,所以内心并不怎么空虚,偶尔感到无聊,也容易排遣。说到这,我想起读书时,有老师说我是“好学生”,也有老师评价我是“典型的坏学生”,反正好坏我一肩挑了。
作者:红叶蓝天 时间:2010-08-11 12:57:28 北京
  曾经有一段时间,别人问我“最近怎么样?”,我会回答“不好不坏”。
   可能每个人都有双重性格吧,我小就是典型的性格极端者。这些年的一些经历,对未来生活的恐惧让我更加的矛盾。有热情、开朗的一面,在一些聚会中成为聊天的焦点,但内心又是严重的消极、沉寂,沉寂的自己都觉得空。有时候,甚至觉得自己在跟自己博弈,每次,内心的感受还是会占上风,可能这就是不能纯粹快乐的原因吧。
作者:清梦小萱 时间:2010-08-11 13:20:36 广东
  呵呵。 顶楼主你
楼主梦飘忽 时间:2010-08-16 08:47:58 上海
  内心的感受还是会占上风,可能这就是不能纯粹快乐的原因吧。
  -----------------------------------------------------------
  快乐与否,最骗不过的是自己的内心,生活中的好多选择,又全不能凭内心的感受来决定,顺心的事情多一点,便快乐多一点。
作者:红叶蓝天 时间:2010-08-16 13:01:28 北京
  “顺心的事情多一点,便快乐多一点”
   ---------------------------------
   可惜,人生不如意乃十之八九。太多的问题,我们无力改变。“顺心”是高不可攀的天堂,我永远也上不去。我们能做的,只有在“逆心”的时候,保持无奈的淡定。
楼主梦飘忽 时间:2010-08-17 09:13:23 上海
  我想努力地让自己快乐,我便尽量地放弃选择;当我无法避免选择的时候,我又无法放弃自己的原则;而我坚守的原则,却要我做出无悔的选择。
  我们这类人,估计只能淡定又淡定了。
作者:红叶蓝天 时间:2010-08-17 12:51:26 北京
  而我坚守的原则,却要我做出无悔的选择。
   ——————————————————
   是的,我们都在为自己的原则付出着代价。曾经我认为这就像是一场赌博。独赢了,可能靠近梦想中的幸福,赌输了,青春易逝,年华不在。现在,我觉得不是这样了,因为生命本就没有输赢,好与坏都是必经之路,只要不迷失自己就可以。也许一生未能达到自己的梦想,没有关系,无怨无悔是“淡定”最好的表达。
楼主梦飘忽 时间:2010-08-18 16:30:32 上海
  无怨无悔是“淡定”最好的表达。
  --------------------------------
  这个世界很辽阔,我只是一个过客,我们没有太多的时间怨天忧地,我们只想把日子好好地过。虽然这样的观点感觉没有抱负,有点得过且过,但确实是我现在的想法。
作者:红叶蓝天 时间:2010-08-19 08:32:55 北京
  前日,无意的跟一个朋友认识了一个搞职业生涯规划的讲师。他兴致勃勃的问我,有什么理想和梦想。我直接回答说,没有了,梦也白梦。他立刻瞪大了眼睛跟我说,年轻人怎么可以没有梦想,你一定要相信,人可以改变命运。我只是笑了笑,懒得争辩。他似乎认为我是个迷茫的青年了,开始大肆的讲解。整个过程,我始终在笑着听。
   我认为,我已经过了追求理想和梦想的状态,我现在想的,也是平静的过好今天,不折磨自己,不拧巴自己。至于其他的东西,不是太重要。命里有时终须有,命里无时莫强求吧。
楼主梦飘忽 时间:2010-08-20 09:20:11 上海
  “职业生涯规划的讲师”,听起来够玄乎的。
  梦想和理想,在生活的现实面前,往往只能在心里还残存着一些美好记忆,随着时间的流逝,逐渐不复提及。
  长大后的我们,多的是为五斗米而奔波,努力工作,不外乎让自己的物质生活更好点。
作者:红叶蓝天 时间:2010-08-20 12:57:44 北京
  努力工作,不外乎让自己的物质生活更好点。
   ---------------------------------------
   的确,很多怀揣梦想的人在步入社会之后,美丽的梦想被击的粉碎,剩下的只是为了生计的奔波。然而就是这“生计”,也折磨着很多人。
   我从不相信那些“讲师”的话,我觉得那些所谓的激励苍白无力。也看过一些心理的书,解除过一些懂心理学的人,对于他们的理论,我也是毫不动容。我始终认为,自己的心理结构和人生感悟,要靠自己悟,只有和感同身受人的分享,才能获得真正的理解。
楼主梦飘忽 时间:2010-08-21 20:53:11 上海
  自己的心理结构和人生感悟,要靠自己悟,
  --------------------------------------------------------
  没错,能否有哪怕一点点的感悟,也只有靠自己。我一直对自己说,所谓的坚持,是执迷不悟,还是不肯悟?其实我很清楚,有时侯,我们懂的道理不比那些个“讲师”少,我们只是知道,那些道理对我们没用。
作者:红叶蓝天 时间:2010-08-22 13:56:38 北京
  的确,那些道理对我们没用。曾经,在很多人的眼里,我都是个善解人意的形象。朋友们有困惑,我可以给他们分析的清楚明了,经常也可以鼓励别人。但是,那些道理说服不了自己,更鼓励不了自己。如今,除非遇到沁入心脾的感觉,我也不怎么喜欢帮别人分析了,苍白无力的话,自己都觉得虚。
楼主梦飘忽 时间:2010-08-23 08:55:35 上海
  所谓“医者,不自医”,就是这个道理。
  其实,往往很多时候,我们只需做个老老实实的听客就行了。劝人的道理,人人都会说几句,但是临到自己头上,有几句话会有用?
作者:红叶蓝天 时间:2010-08-23 13:10:23 北京
  我非常想知道未来的样子,我希望现在是30年以后。那样,我就可以彻底淡然的面对一切,好与坏,都很释然,不用挣扎,不用折磨。不想经历这个复杂的过程,如果可以选择,我想越过这些荆棘挫折,并愿意付出“放弃所有青春年华”的代价。也许有人会说,这样的生活失去了精彩,我则认为,精彩与否,完全取决于内心的感受。
楼主梦飘忽 时间:2010-08-24 08:29:54 上海
  我希望现在是30年以后。那样,我就可以彻底淡然的面对一切,好与坏,都很释然,不用挣扎,不用折磨。
  -------------------------------------------------------------------------
  我相信,30年以后,你肯定会很淡然很优雅地面对一切,也许,根本不用这么久。

有人享受过程,有人只要结果。
  不过,青春年华自当珍惜,要做到淡然,也须岁月的累积,历练是不可少的。
作者:红叶蓝天 时间:2010-08-24 13:05:53 北京
  要做到淡然,也须岁月的累积,历练是不可少的。
   -------------------------------------------
   的确,没有故事的人,永远不可能成熟。我从小就会讲很多同龄人不知的道理,关于生活,关于人生的很多很多。也经常对别人说“如果是我,我会……”。可是,经历了一些事情后,再也不说那话了,因为那时、那景下的人不是我。现在,心态又有所变化,因为发现,就算是我,也未必能如我所说的那样面对。那些关于人生的道理,看似简单,真正的懂得是必须亲身经历的。只怕,等我们悟出了真谛,一切都过去了。
楼主梦飘忽 时间:2010-08-25 08:32:16 上海
  可惜只有“如果”这个词,没有“如果”这个事,更没有“如果我”这个人。

成熟与感悟,必须经历许多事情,也许是很“不开心”的事。要能一直保持一份内心的天真,那该多好,只是现在的社会,容不得......

作者:红叶蓝天 时间:2010-08-26 08:19:53 北京
  是啊,人生没有“如果”。谁的福谁享,谁的苦谁受。
   曾经羡慕那些“疯子”,因为觉得那是自由;曾经羡慕那些“傻子”,因为觉得那是快乐。对于我们这些不怎么疯,又谈不上傻的人,自由和快乐是最纠结的事情。也许心自由了,也就一切都自由了,情快乐了,也就一切都快乐了。可是,谈何容易啊?人在河流,只需漂泊。

楼主梦飘忽 时间:2010-08-27 08:16:52 上海
  也许心自由了,也就一切都自由了,情快乐了,也就一切都快乐了。可是,谈何容易啊?人在河流,只需漂泊。
  ---------------------------------------------------------------------
  可是,往往是身不由己的多。有牵挂、有不舍、有欲求,心就无法做到自由。情,就更不要提了,苦乐并存。
  其实我们疯得不够,傻得不透!
作者:红叶蓝天 时间:2010-08-27 22:53:02 北京
  近日,有个并不很熟的朋友评价我,说我有精神自虐的倾向。喜欢沉浸在自己的悲哀中,拼命的为自己的不开心找各种貌似正当的理由。
   听着这话,我有点无语。的确,就在我挣扎着想让自己想开的那段日子, 内心确实有过诸多的不舍,甚至觉得那些感觉很凄美,让自己与众不同,总害怕没了那些悲哀的感觉,自己就什么都没了。现在看来,自己真是陷的太深太深,再不拯救,不知道会怎么样了。
楼主梦飘忽 时间:2010-08-28 23:30:39 上海
  我不知道说什么好,我只知道生活不能太过悲情,也许每个人所处的环境不同、命运不同,造就了性格的不同,但我始终相信,七情六欲,缺一不可。
作者:红叶蓝天 时间:2010-08-30 12:55:15 北京
  七情六欲,缺一不可
   -------------------
   七情:喜怒哀惧爱恨怜。   
   六欲:求生欲、求知欲、表达欲、表现欲、舒适欲、情欲。
   特意查了这十三个感觉,绝对相信缺一不可。我要做的,不是压抑七情六欲,是看淡欲望背后的结果,平和接受可“欲”不可求。
楼主梦飘忽 时间:2010-08-31 09:55:57 上海
  好一个“平和接受可“欲”不可求。”

今后我也将重新审视自己的索求,以期更加平和随意。

作者:红叶蓝天 时间:2010-09-01 12:45:54 北京
  小时候,觉得9月1日是一个新的开始。
作者:红叶蓝天 时间:2010-09-01 12:53:59 北京
  小时候,觉得9月1日是一个新的开始。长大以后,9月1日给我一种这一年即将过去,或者说是实质上已经过去的感觉。常常在想,日子已然如此的平淡无味,还觉得时光飞逝,如果真的达到所谓的幸福快乐,那岂不是度年如日?
   我最喜欢的季节和气候来了,期待着满眼的红叶,期待着满树的枯黄,也许萧条,在我却是一年之中最美丽的时刻,深秋的凄美总能让心理舒服一些。
楼主梦飘忽 时间:2010-09-26 21:09:23 上海
  我最喜欢的季节和气候来了,期待着满眼的红叶,期待着满树的枯黄,也许萧条,在我却是一年之中最美丽的时刻,深秋的凄美总能让心理舒服一些。
  ----------------------------------------------------------------------------
  深秋的美,是深沉的美,它会让人的内心感到充实与满足!
  说道“满树的枯黄”,不知你是否看过深秋时节的胡杨林?那入眼一片金色,决不萧条。
  希望你这个季节快乐,一直到明年这个季节......
作者:红叶蓝天 时间:2010-09-27 13:02:34 北京
  谢谢祝福。我一直在为快乐努力着。我想,等真的做到平和、淡定了,也就快乐了。
   壮美的胡杨林,一直是我的向往。一定会去看的。透过黄色的树叶,看蓝色的天,想来都觉得无与伦比。
楼主梦飘忽 时间:2010-09-28 20:17:20 上海
  透过黄色的树叶,看蓝色的天,想来都觉得无与伦比。
  -----------------------------------------------------
  不到实地看看,是无法想象那种震撼的。

这次旅行归来,一下子掉进了“俗事”堆里,放在野外的心还没回来,感觉做什么都无法投入。但必须努力调整状态,现实永远回避不了。
作者:红叶蓝天 时间:2010-09-30 23:35:15 北京
  现实永远回避不了。
   ------------------
   该来的总会来,由不得我们愿意不愿意面对。

长久以来,至少是几年的时间了,发现自己对很多现实状态有排异反应。明明羡慕别人的一些东西,认为很美好,可当一想到自己去接受这些的时候,就会有种说不出道不出的排斥,甚至可到达恶心的程度。难道长期的缺失扭曲了内心?还是渴望的太浓,产生了自虐?我得正视一下这个问题了。
楼主梦飘忽 时间:2010-10-05 19:56:13 上海
  难道长期的缺失扭曲了内心?还是渴望的太浓,产生了自虐?
  ---------------------------------------------------------------------
  别人好的东西,我们羡慕,我们也渴望得到,但不仅仅是简单的复制。

所谓近观不如远远地欣赏,记得有人说:欣赏一个人,就要保持一个朋友的距离(大概意思)。好多方面其实是一样的。
作者:红叶蓝天 时间:2010-10-09 13:15:38 北京
  学习着,不去羡慕别人,每个光鲜亮丽的背后都可能有难以言表的东西吧。
   练习着,客观的看待自己,尽力去争取渴望的东西,对结果保持住一份发自肺腑的淡定。
   努力中……
楼主梦飘忽 时间:2010-10-13 08:09:07 上海
  生活就是一个不断学习、历练的过程,像我这种心态,说好听点是超脱,说不好听的就是不求上进。我知道自己,人情练达永远学不会,所以好多方面也恨失败,我只求心之所安......
作者:红叶蓝天 时间:2010-10-14 13:05:27 北京
  “心之所安”--经典的人生态度。
   近日,跟同学聊天,问我“你将来打算怎么发展自己?”我说,没有打算。他极度怀疑,认为我是不想告诉他。当我解释了我正学着对人生很多东西淡然,活在当下,少去欲望后,他简直就是不能接受,说不认识我了。
   不求上进也好,超脱也好,的确是有一些世俗的或者说是普遍认为的观点存在,我现在认为,那些都不重要。只要我们知道什么样的生活可以让自己心安,且如何过上那样的生活就足够了。
楼主梦飘忽 时间:2010-10-16 20:41:48 上海
  最近工作比较烦恼,倒不是活累,被人误解,(或者干脆叫曲解吧)我还无法解释,很郁闷。但想到,我从来只求“心之所安”,没有丝毫杂念参与工作中,便也少了很多苦恼。
  有个朋友一针见血地指出:在一个特殊的群体中,你很超脱,无所欲求,别人固然无法伤到你,但也会觉得掌握不了你,会对你不爽。
作者:红叶蓝天 时间:2010-10-17 20:06:54 北京
  觉得掌握不了你,会对你不爽。
   ---------------------------
   我想,我们离这个状态还很远吧。每天生活在俗事堆中,真正的超脱是很难做到的。往往都是事情未发生前的设想型和事后的思考型,下次事情再来,也许会淡定些,也许还是一如既往的处理方式。虽然,近几个月,我确实能感觉出自己的平和。但是,还差的很远。
楼主梦飘忽 时间:2010-10-18 21:32:15 上海
  平和很重要,这几天我就是一直在告戒自己要平和。
  原来,一个人的好恶是毫无道理的,完全是凭自己的感觉。尤其像我这样的人,有一点点原则,有一点点固执,有一点点偏激,要命的是还有一点点善良。
  我从来不以恶意揣测别人,奈何这个氛围令人防不胜防。

(明天我要出去几天)
作者:红叶蓝天 时间:2010-10-23 23:31:12 北京
  我从来不以恶意揣测别人,奈何这个氛围令人防不胜防。
   ————————————————————————
   我曾经天真的认为,只要内心是善良的,说什么话都是为人好,后来发现,真的不是这样;我也曾经天真的认为,误会也没事,解释清楚就行了,后来发现,太不是这样了。
   我为以上两个问题困惑和苦恼过,现在明白了,我们首先要做的是不说善意但却伤人的话,不做让人误解的事情。这一关如果失败,就真诚的去做一些解释。这一关再失败,跟我没有关系了,随便吧!
楼主梦飘忽 时间:2010-10-25 21:05:15 上海
  我们首先要做的是不说善意但却伤人的话,不做让人误解的事情.
  --------------------------------------------------------------------
  难啊!就算你沉默,有时也是错。

这世上,有人一贯地装腔作势;有人总是那么深沉;有人总在为别人的事情忙碌着;有人为了八卦而不停地八卦;我呢......
作者:红叶蓝天 时间:2010-10-26 08:29:26 北京
  我呢......
   ——-——
   我完全理解“就算你沉默,有时也是错”。可能,有一些所谓利益的冲突是生生不息的,小人度君子之腹也是正常现象,况且,谁会相信你是君子呢?
   还有一种人,有意无意的给了别人有思想、有见解的印象,貌似“有心计”,一些事情出来后,就会被人怀疑和指向。至少,我基本属于这种。
   我想,那些八卦着或者算计着别人的人,也无非就是为了维护自己的利益或者逞口舌之快吧,我们根本管不了别人怎么想怎么说,唯一能做的还是从内心深处藐视,也就是你所说过的“心安”吧。无奈的终极是超脱。
楼主梦飘忽 时间:2010-10-28 09:08:00 上海
  无奈的终极是超脱。
  ---------------------
  仔细想想也对,无奈了,理不了,不管了,不在意了,无所谓了,超脱了.......

我以前说过,我要努力地找回笑颜,哪怕独处时能淡淡一笑也好。也顾不了别人对自己的看法了,说我孤僻也好,清高也好,自我也好,我只要把握住内心真实就好。
作者:枫叶下的雨cs 时间:2010-10-28 11:49:11 江苏
  “远方除了遥远,一无所有”
作者:红叶蓝天 时间:2010-10-28 13:16:10 北京
  这两天一直在回味你的“拒绝可怜自己”,觉得很有意义。
   人生在世,谁赶上所谓“伤痛”都正常,无论是先天注定还是后天造成,我们基本也无力控制,就让所有凄苦的东西沉淀吧,沉淀到不再可怜自己,不去苦苦追问该怎么办,埋葬欲望,获得平静。
   接受生活给自己的一切,如同秋叶一般,风吹雨打、独自枯黄,都无所谓了,让自己飘落的路上舞的轻松一些。
楼主梦飘忽 时间:2010-10-30 20:32:55 上海
  接受生活给自己的一切,如同秋叶一般,风吹雨打、独自枯黄,都无所谓了,让自己飘落的路上舞的轻松一些。
  ------------------------------------------------------------------
  有感悟,却还是无怨无悔,这算执着吗?逃不掉的悲哀,注定的寂寞。
  其实,在飘落的过程中,我们还在坚持着自己认为应该坚持的,坚持得有点心酸。
作者:红叶蓝天 时间:2010-11-01 13:21:57 北京
  逃不掉的悲哀,注定的寂寞。
   -------------------------
   抵制或者说是调整寂寞的过程,本就是悲哀的。
   “宁缺毋滥”的心酸是必须的,就算有一天真的超脱了,不如意的东西也一样是苦涩的。如果可以,任谁都向往人生路上一帆风顺,有人欢笑同行吧。当这些愿望实现起来困难,或者说我不愿意委曲求全时,只好练习着将接踵而来的“悲哀”立即扔向内心最深处,下沉得越快越好。这样做或许可以减少下沉过程的痛苦,当内心堆砌的“悲哀”饱和时,我会怎么样?听天由命。
楼主梦飘忽 时间:2010-11-02 20:28:16 上海
  “宁缺毋滥”的心酸是必须的,
  ----------------------------------------
  辛酸避免不了,但更多的是遗憾,只要坚持着,坚持多久,遗憾多久。
  然而,我们这种人,不会为了遗憾而改变,而不再坚持,所以回头想想又会辛酸。唉,这算不算看不透?

作者:浅浅情像 时间:2010-11-04 00:18:33 贵州
  广告这么烂!
作者:红叶蓝天 时间:2010-11-04 13:10:41 北京
  这算不算看不透?
   ---------------
   我反倒觉得,这是一种看透的表现。看透了纷繁的生活,执着追求内心的安慰。我觉得,我们很强大。
   我现在已经很少感到遗憾了,以前每当有遗憾,大多总会伴随着懊悔。现在,不对任何事情感到懊悔,就算为了一个坚持错过了很多,也无所谓,偏执也好,清高也罢,至少在坚持的过程中,我们的内心没有沦陷。况且,本就没有什么“错过”,“过”去的,就都是“错”的。

使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 3 410 下页  到页