疯想散落录(节选)--我的自白

楼主:梦飘忽 时间:2009-11-06 16:37:00 点击:15095 回复:881
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 3 4 59 下页  到页 
楼主梦飘忽 时间:2010-11-05 10:04:12
  我反倒觉得,这是一种看透的表现。看透了纷繁的生活,执着追求内心的安慰。我觉得,我们很强大。
     我现在已经很少感到遗憾了,以前每当有遗憾,大多总会伴随着懊悔。现在,不对任何事情感到懊悔,就算为了一个坚持错过了很多,也无所谓,偏执也好,清高也罢,至少在坚持的过程中,我们的内心没有沦陷。况且,本就没有什么“错过”,“过”去的,就都是“错”的。
  -------------------------------------------------------------------------
  “错过”了的,就不是自己内心想要的,也未必是自己的。坚持的,才是自己内心不可动摇的。“昨天执着的教训,仍是今天无悔的原则,人生故事,何须太转折?”————近10年,我都是这样劝勉自己的。
作者:红叶蓝天 时间:2010-11-05 13:27:00
“错过”了的,就不是自己内心想要的,也未必是自己的。坚持的,才是自己内心不可动摇的。
-----------------------------------------------------------------------
我想要表达的也是这个意思。我越发的相信,一切都是冥冥之中注定的,也就越发不相信什么“错过”。是你的,永远不会过,不是你的,怎么都是错。近来,我也深刻的验证了自己的情绪,结论是“将就”的艰难远胜“讲究”。所以,用“将就”拯救自己的计划偃旗息鼓,辛酸就辛酸吧,习惯了可能会好的。
楼主梦飘忽 时间:2010-11-08 21:14:26
  “将就”的艰难远胜“讲究”。
  -------------------------------------------
  人们常常在无法“讲究”的时候便退而求其次“将就”了,殊不知“将就”更难,心里的委屈不说,那种纠结肯定无法消解。所以,我一直告戒自己,尤其选择将就着,还不如彻底放弃。
  这“放弃”,其实就是坚持,坚持着我们最后的底线,我们不愿放弃的原则。
作者:红叶蓝天 时间:2010-11-09 13:09:23
  选择将就着,还不如彻底放弃。
   ---------------------------
   没错,一旦彻底的放弃了,也就没有那么多忧伤了,可能这就是所谓的“无欲则刚”吧。万一哪天上天想起了我们,让我们如愿以偿了,说不定我们已经不在乎了。永远想不起来,我们就永远坚持着,无怨无悔。人生不过也就是短短几十年,只要内心强大,没什么不可以的。

楼主梦飘忽 时间:2010-11-11 08:41:30
  永远坚持着,无怨无悔。
  -----------------------------
  我只是一颗渺小的尘埃,掌握不了多少命运,但也不愿随风起舞,即便在风中沉沦,也无怨。

最近遇到了一些事情,或许有人认为我没跟他一起起舞,又或许认为我应当跟他一起起舞,可惜,我只是一个比较傻的观众。
作者:红叶蓝天 时间:2010-11-11 13:21:03
  不愿随风起舞,即便在风中沉沦,也无怨。
   -------------------------------------
   以前,我也认为自己“不愿”随风起舞,所以抱着生活的态度规劝自己,放下那些不愿,接受现实,一番努力之后发现,不仅是“不愿”,简直就是“不能”,任凭怎么告诫自己,随风起舞的过程我依然无法忍受。决定:恢复原状,后果自负。
   前日跟一个朋友聊天,她讲到自己的压力和动力,我忽然的发现,自己此时此刻仿佛既无压力又无动力。看淡了结果也就没有压力,服从了命运也就无需动力。
楼主梦飘忽 时间:2010-11-14 19:29:31
  自己此时此刻仿佛既无压力又无动力。看淡了结果也就没有压力,服从了命运也就无需动力.
  ----------------------------------------------------------------------
  我们没有刻意强求什么,所以也不在乎结果,当然也没有什么压力了,怕的是强加给你的结果是否是你愿意接受?
  我们胸无大志,所以没有什么动力,但命运给了你太多的不如意,是否你还会一点抗争都没有,哪怕一丝无意识的挣扎?
  我会连过程和结果一起丢掉的。
作者:红叶蓝天 时间:2010-11-15 13:12:42
  是否你还会一点抗争都没有,哪怕一丝无意识的挣扎?
   -----------------------------------------------
   抗争是肯定有的,否则也不会执迷不悔。挣扎更是无处不在,否则不会感慨良多。
   我认为,我们的追求非常“刻意”。虽然不是现实的“大志”,确是生命的较高境界,心灵的宁静和安详。然而,几乎没人可以生来就有,大多是经历了一番苦痛挣扎后的升华,伴随着诸多的无奈和妥协。人和人的区别在于能否悟出以及醒悟的时间早晚吧。
楼主梦飘忽 时间:2010-11-18 09:00:50
  我们的抗争,有着不屑,尽管也有点“无奈”;我们的追求虽然平常,无法跟“大志”相提并论,却同样很难;我们的“刻意”,缘于我们不愿妥协;我们的不愿妥协,还是因为对现实的“不屑”。

人和人的区别在于能否悟出以及醒悟的时间早晚吧
  -----------------------------------------------
  或许,两种人都认为对方没有“悟”,追求不同,生活的标准不同,这也罢了,关键是坚持的原则不同,是非观念不同!那就无法调和。
作者:红叶蓝天 时间:2010-11-18 13:10:20
  坚持的原则不同,是非观念不同!那就无法调和。
   ------------------------------------------
   的确是这样,道不同不相为谋嘛!世上有很多执着的人,但是大家并不一定是一类人,执着只是一种表现形式,内心千差万别。
   深思了一下“不屑”。确实是这样,就是这“不屑”,把自己推向了一条“不归路”,旁人嘴里的“清高”我可以不在乎了,只是内心难免会疑惑,自己这样到底对不对。可喜的是,这份“疑惑”已经越来越淡。“心比天高,命比纸薄”听起来有点刺耳,但我愿意接受。
楼主梦飘忽 时间:2010-11-20 20:27:21
  心比天高,命比纸薄”听起来有点刺耳,但我愿意接受。
  -----------------------------------------------------------------
  如果多一些这样的人,这个世界就会干净多了。

由于太多的“不屑”,我想,我们对任何事都表现得比较淡漠,可是这淡漠不是冷漠。
  比如:小时候过节,纯粹是因为开心,如今过节,心里淡了许多,少了许多期盼,却多了一丝牵挂----祝福的牵挂,为牵挂的朋友祝福,当然也希望被别人祝福。心里有牵挂的人要祝福,那是一种温馨,被人祝福那是一种幸福。
作者:红叶蓝天 时间:2010-11-21 00:00:49
  淡漠不是冷漠。
   ------------
   经典。我一直苦于不知道如何表达自己的“漠”。
   经过时间和经历的洗礼,或者是骨子里的多愁善感,我们的确比较淡漠。我的淡漠很多是来自无奈,来自恐惧,来自极度缺乏安全感。但这并不妨碍我们去感动、去牵挂,反而比很多人更加珍惜温馨、珍惜祝福。人有时候真的很矛盾,我们认为世界就应该是温馨的,温馨应该是人与人的常态,可当一份温馨真的降临时,我们自己却也无法当她是常态,觉得弥足珍贵,像是收获了意外的惊喜。可能,这就是梦想和现实的差距,是我们很难真正快乐的症结吧!

楼主梦飘忽 时间:2010-11-23 09:38:48
  但这并不妨碍我们去感动、去牵挂,反而比很多人更加珍惜温馨、珍惜祝福。
  ---------------------------------------------------------------------
  我们珍惜着我们认为应该珍惜的一切美好与温馨,我们坚守着我们认为应该坚守的最后底线。所以我们的表现,在人看来有时感性得疯狂,有时又理智得出奇。

“曾经对着星星和月亮发誓,再也没有什么事情能让我不开心!!”现在回头想想,这是多么的幼稚,生活还是在开心与不开心之间交替,在是是非非中前进。然而就是这幼稚,也在保护着我,提醒着我,我的生活我自己过!
作者:红叶蓝天 时间:2010-11-23 13:14:24
  有时感性得疯狂,有时又理智得出奇。
   ---------------------------------
   的确是这样,我也曾经想过将这两者融合,让自己达到所谓的“正常”状态。可是,我没有这个能力。那些疯狂的东西,我无能为力,那些理智的东西,我割舍不下。总之,一点儿也不肯委屈自己的“感觉”。

再也没有什么事情能让我不开心!
   我也曾一字不差的立下这个誓言。今天,也依然是我努力的方向,尽管我也不知道这是逃避还是超脱。现在的我,前所未有的平静和淡定,虽然没有开心的感觉,至少没有不开心。是是非非依然继续,但我欣赏并陶醉于自己的这种状态,并且时刻提醒着自己,这淡定来之不易,请倍加珍惜。
楼主梦飘忽 时间:2010-11-26 10:04:32
  我也曾经想过将这两者融合,让自己达到所谓的“正常”状态。
  --------------------------------------------------------------
  其实又何必融合呢,感性得再怎么疯狂,伤的、乐的也是自己,理智得再怎么出奇,最多也是保护自己,绝不会伤害别人,所谓“苦乐自受”而已。

现在的我,前所未有的平静和淡定,虽然没有开心的感觉,至少没有不开心。
  ---------------------------------------------------------------------
  生活中能做到不极端是很不容易的,“不以物喜,不以己悲”做不到,还到不了这个层面,但是我们尽量地控制一下情绪还是可以的,当然前提是,内心的欲求不能过多,任何方面的欲求。
作者:红叶蓝天 时间:2010-11-27 19:47:02
  内心的欲求不能过多,任何方面的欲求。
   -----------------------------------
   过去一直认为“知足常乐”是句空话,现在慢慢觉得,这是真理啊。如今的我,虽然不是真正的知足者,也不能常乐,但是至少明白了一个道理,没有希望就没有失望。少失望,真的可以少烦恼。可是,“不敢希望”这个状态似乎还是印证着我的缺乏安全感,不知道什么时候我可以真正的摆脱。
楼主梦飘忽 时间:2010-11-30 08:52:53
  “不敢希望”这个状态似乎还是印证着我的缺乏安全感,不知道什么时候我可以真正的摆脱。
  --------------------------------------------------------------
  没错,怕失望而“不敢希望”,但是人都毕竟还是“想希望”的。只是现在的社会好像让“不现实”的东西多了,让努力变得苍白了,进而觉得安全感缺乏了。

没有人能纯粹快乐,也没有人能完全做到“知足常乐”,反正我是做不到的。所以,能有一件自己想做又能做的事情(当然指健康的事情),我就很知足了。
作者:边缘化的年纪 时间:2010-11-30 15:51:40
  完全是两个人的对话 哈哈 难道书读 多了 理解深了 人生注定就是悲的吗
作者:红叶蓝天 时间:2010-12-01 13:11:37
  能有一件自己想做又能做的事情
   ----------------------------
   看似简单,其实也不容易实现啊。不过,“放下欲求”已经是我目前想做又能做的事情了,我也想用很长的时间去强化,直到改变心性,成为自然。

昨天,偶遇一个五年未见的同学,我才知道,多年前的谣言散播的多么广、多么深。让我高兴的是,我听了那些就如同听笑话一般,发自内心的觉得跟我没有关系。控制自己的想法都那么难,何况控制别人呢?随便吧。
楼主梦飘忽 时间:2010-12-05 20:06:16
  控制自己的想法都那么难,何况控制别人呢?
  -------------------------------------------------------
  每个人都有幻想,对自己的幻想,对别人的幻想。对自己的幻想往往不成言因而就只能是幻想;而当对别人的幻想用言语表达后,大多成了谣言。这些还不可怕,可怕的是总是拿自己的度量去揣测别人,以自己的作为去假想别人,用自己的思维去规定别人,(以为别人也跟他一样),那就恐怖了。
作者:红叶蓝天 时间:2010-12-06 13:21:10
  以自己的作为去假想别人
   ----------------------
   是啊,几年前,当我听到别人遇到的事情时,经常会说“如果是我,我就……”,后来觉得,这是多么幼稚的表达啊。别说那个人不是我,就算是我,也未必能如自己表达的那样做。
   生活错综复杂,需要用坚强的内心去接受,用敏锐的智慧去面对,用简单的方式去处理。
楼主梦飘忽 时间:2010-12-08 21:05:42
  回复:边缘化的年纪
  完全是两个人的对话 哈哈 难道书读 多了 理解深了 人生注定就是悲的吗 --------------------------------------------------------------------------
  书没读多,但也不认同“人生注定就是悲”。至少我在努力地让自己开心。
楼主梦飘忽 时间:2010-12-08 21:18:53
  生活错综复杂,需要用坚强的内心去接受,用敏锐的智慧去面对,用简单的方式去处理。
  ----------------------------------------------------------------------------
  最赞同用简单了,我发觉生活中我经常用简单来处理事情,人心复杂了就逃避,事情复杂了就刀切。复杂不如简单,长痛不如短痛。
  简单工作糊口,简单外出旅行,是我目前的状态。
作者:红叶蓝天 时间:2010-12-10 08:17:25
  简单工作糊口,简单外出旅行,是我目前的状态。
   -------------------------------------------
   我也在追求这样的状态。彻底想明白了,“复杂”一点意义都没有,除了伤神就是不快。很满意目前的平静,就这样一直走下去,不管东南西北风,都不要破坏我强大的孤单。
楼主梦飘忽 时间:2010-12-12 20:30:19
  不管东南西北风,都不要破坏我强大的孤单。
  ---------------------------------------------------
  孤单的人内心往往强大,不然,怎能甘愿孤单。

我曾经感慨“有朋友远在天涯,有落寞却近在眼前。”因为我的朋友们大都散落在远方的各个其他城市。但我想,就是这遥远的牵挂、遥远的祝福就让我感到生活原本不那么孤单的。简简单单的友情最温暖人心。
  在我生活着的城市,我经常一个人喝咖啡,这也算孤单吧。
  我们孤单着,我们坚强着。
作者:红叶蓝天 时间:2010-12-13 13:30:07
  “有朋友远在天涯,有落寞却近在眼前。”
   --------------------------------------
   我以为,落寞和朋友没有什么关系。身边的朋友,大多解决不了落寞问题,欢聚时相聊甚欢,离别后各自孤单。内心深处的落寞,有人可以读懂,可以共鸣难能可贵,不必在乎方式,遥远的电话、短信就够了,当然,还有回帖。
   一个人走天涯的人,何必在乎一个人喝咖啡呢?我经常一个人吃饭,一个人看电影,一个人散步,现在觉得很享受,不必因为约不到人而沮丧。我想,我们需要的是内心的理解与安慰,相伴与否只是个形式吧。
楼主梦飘忽 时间:2010-12-14 21:01:02
  一个人走天涯的人,何必在乎一个人喝咖啡呢?
  ------------------------------------------------
  你说的没错,以我经常一个人远行的性格来说,我从不考虑这些的。行走天涯确实能历练人的性情。

我们需要的是内心的理解与安慰,相伴与否只是个形式吧。
  ----------------------------------------------------
  呵呵,我想起曾经在广州出差,我是这样形容的:
  阴雨天气,两个码头,一个堆场,一个会议,三天时间 。
  公事公办的人,说话留三分的人,纯粹寒暄的人,少不了喝酒的人,当然还有已经成为朋友的人,在一个会议期间全都出现了。
  寒暄的话,正儿八经的话,客套的话,恭维的话,抱怨的话,话中的话,谈心的话,这三天内都说了。
  其实,每个人都在规规矩矩地扮演着自己的角色,也在负责任地做着自己该做的事情,不管他实际上是怎样的一个人。

作者:红叶蓝天 时间:2010-12-15 13:10:16
  行走天涯确实能历练人的性情。
   我只一个人进行过一次三天的远途旅行,已经觉得自己强大了很多,何况是你呢?接来下的旅行,我还准备一个人上路。

不管他实际上是怎样的一个人。
   这句话,对我有启发。最近的人际关系问题,让我越发认识到了自己的稚嫩。“老道”又不是我轻松可以掌握的,于是只能宽慰自己,随他去吧。别人是怎么的一个人,跟我们真的没有关系,守住内心的淡定就够了。理解任何人,不要求任何人理解。

楼主梦飘忽 时间:2010-12-18 22:56:55
  “老道”又不是我轻松可以掌握的,于是只能宽慰自己,随他去吧。
  -----------------------------------------------------------------
  何必要学着“老道”呢,看身边有些人“老道”没学成,反而把心态学老了,我只要我的自在。也许我们不是不懂世故?但我们何必处处做到世故。人人都喊着需要理解,可见,这世上还是不理解的多,也就不必要强求理解了。
作者:红叶蓝天 时间:2010-12-18 23:25:34
  也许我们不是不懂世故?
   ---------------------
   没错,那些道理不难懂。只是,我们没有把目光放在上面,更没有把精神花在上面。不屑去学“老道”,问心无愧就够了,以不变应万变。纷繁生活,舍己为人不敢说,损人利己的不做就不容易了。
   最近听一个朋友讲她的自我安慰方式,当不快的事情发生时,问自己“这对人生有多大影响呢?”回答往往是“没大多”,于是心平气和。琢磨着她的话,我突然有个理想化的想法,其实我们可以弱化“不快”这个词,任何事情来了,只想该怎样用最简单的方式解决,不就事情进行“快”与“不快”的分类。

楼主梦飘忽 时间:2010-12-22 08:55:11
  不就事情进行“快”与“不快”的分类。
  ----------------------------------------------
  人的思维就是很奇怪,很多“快”与“不快”往往都只在一念之间的转换,可悲的是往往执着于“对自己影响不大的琐事”而要弄得自己神志恍惚,好像全世界都对不起自己。
  其实任何人的生活都是自己的,自己的态度决定了自己的选择,自己的选择规定了自己的生活方式,而怎样的生活方式又影响了自己的生活态度......,性格,应该可以培养和改变。
作者:红叶蓝天 时间:2010-12-23 13:07:36
  性格,应该可以培养和改变。
   -------------------------
   以前,我认为“江山易改本性难移”。现在,看自己的性格,我也相信了可以培养和改变。生活经历和生活态度在不断的修饰着人的性情。

好像全世界都对不起自己。
   -----------------------
   虽然没有这样严重的感觉,但心情灰暗的时候确实觉得整个世界都是灰暗的,不明白为什么有那么多人充满阳光的笑着。现在,看开了。世界本是五颜六色的,只是,我比较喜欢和适应灰色而已。“点背不要怪社会,命苦不要赖政府”是个真理。
作者:haojunabc 时间:2010-12-23 15:40:43
  马克
作者:某某美眉 时间:2010-12-23 19:57:06
  多少人能做自己喜欢的事
  多少人不是在追求虚无
  ......
楼主梦飘忽 时间:2010-12-25 20:57:00
  最快乐的那个人,一定是欲求最少的那个人。

世界本是五颜六色的,只是,我比较喜欢和适应灰色而已。
  -----------------------------------------------------------
  当内心平静不受外界蛊惑时,五颜六色应该是互相包容的,缺了哪一种颜色都会是遗憾。诚然,生活中不会永远阳光灿烂,但也决不会永远阴霾灰暗。
  每个人,都有自己偏爱的一种颜色,我想,如果有其他的色彩作为一种点缀,也未尝不可。
作者:红叶蓝天 时间:2010-12-28 13:14:33
  生活中不会永远阳光灿烂,但也决不会永远阴霾灰暗。
   ----------------------------------------------
   呵呵。我的“灰色”不是阴霾灰暗的。那是一种可以自我保护、自我欣赏的状态,是看淡了一切之后的色彩。
   我从来就不是个得到就笑、失去就哭的人,今后就更不会是了。

楼主梦飘忽 时间:2010-12-29 08:44:38
  我从来就不是个得到就笑、失去就哭的人,今后就更不会是了。
  ----------------------------------------------------------
  能做到这样最好了,不说怡然自得,只那心平气和就不差了。

一年还有四季可以变换,变换着不同的颜色,让人调剂不同的心情。可这人心,就那么执着,那么倔强?寒暑交替,谁在把冷暖感受?

认真从头看到尾,你发觉自己有什么变化吗?我知道你现在的心境决不是阴霾灰暗的“灰色”。

作者:红叶蓝天 时间:2010-12-29 13:05:01
  认真从头看到尾,你发觉自己有什么变化吗?
   ---------------------------------------
   我清楚的感受到了自己的变化。从年初的无尽痛苦到年中的万般无奈再到年末的心平气和。2010年,是我情绪变化最大的一年。
   执着、倔强的确未曾改变,只是不那么纠结了。这一年来,我把很多从前就懂得的道理都尽力的吸收、领悟了,处事淡漠了很多,也平和了很多。去年,有人问我最近怎么样,我会说“不好不坏”,其实,我心里知道,那只是随口说说。现在回答这个问题,我会说“我很好,从来没这么好过。”
   其实,也不是我真的彻底好了,“缺乏安全感”随时陪着我,梦想与现实的落差时而伴着我,只是,我找到了解决这些折磨的办法-无欲则刚。
   这一切,你功不可没。
楼主梦飘忽 时间:2010-12-31 08:39:48
  我清楚的感受到了自己的变化。
  ---------------------------------
  劝人的话说千道万,心结还得靠自己解。他人谈笑东风吹,淡看西风逐日追!

自己的快乐才能在心底留下烙印,自己脸上的笑容才能自由绽放。
  让我们在新的一年里继续共勉吧。
作者:红叶蓝天 时间:2011-01-01 12:47:58
  让我们在新的一年里继续共勉吧。
   曾经,我们“看山就是山,看水就是水”,纯真的快乐着;后来,我们“看山不是山,看水不是水”,痛苦的纠结着;就这样一直下去,也许有天,我们真的达到了第三种境界-“看山还是山,看水还是水。”
   任由东南西北风吹,我们以不变应万变。
作者:轻轻竹语 时间:2011-01-01 13:12:09
  我打碎自己吹的泡沫,
    我的悲哀我自己懂,

碎了不一定都是悲哀呀,不过,我喜欢这两句:))
楼主梦飘忽 时间:2011-01-07 14:03:10
  回复:轻轻竹语
  谢谢。
楼主梦飘忽 时间:2011-01-07 14:23:52
  -“看山还是山,看水还是水。”
  ---------------------------------------
  呵呵,这样的禅境我可不敢多想,想想就会头晕,哪里能够轻易达到这个境界。
  我不知道每个人能记住多少的曾经,哪些曾经是我们舍不得忘却的,我只希望我的不舍能少点,或许这样反而会少点纠结。
作者:TSCKF 时间:2011-01-09 10:32:50
  不知道每个人能记住多少的曾经,
  哪些曾经是我们舍不得的忘却,
  只希望我的不舍能少点----
  让风留守住岁月。
作者:红叶蓝天 时间:2011-01-09 13:15:08
  我从小就是个记忆力惊人的人,可以自然的记住过往的许多东西,读过的书(课本除外)、看过的影视、听过的故事、见过的场景,甚至是多年前的对话,在我的记忆中基本都如同昨天一般。虽然我并未因此而感到劳累,但是我想这样毕竟还是伤神的,所以,我每天都会做梦,从未体会过无梦是什么感觉。
   我是个对生活极度投入的人,有时甚至有些强迫。尽管这投入有时候并非故意,可我还是记住了太多的曾经。庆幸的是,回忆起来,也并不纠结。我所有的不安全感,都是来自对未来的恐惧。
楼主梦飘忽 时间:2011-01-10 09:25:21
  回复:TSCKF

让风留守住岁月。
  -----------------
  风本无迹,却处处有痕可寻。
楼主梦飘忽 时间:2011-01-10 09:50:57
  我所有的不安全感,都是来自对未来的恐惧。
  ---------------------------------------------------
  难道是那太多的曾经,才造成了对未来的恐惧?虽然你并不纠结于过去的回忆。

其实每个人的过去远没有比现在、将来更重要。我庆幸自己,对于大多数的过去我能忘却(或者说不在意,不在意后自然忘得快。)我的个性比较决绝,属于快刀斩乱麻的,我相信,记住的越多,活得越累。
作者:范舞冰 时间:2011-01-10 10:03:40
  好
作者:红叶蓝天 时间:2011-01-10 13:12:48
  难道是那太多的曾经,才造成了对未来的恐惧?
   -----------------------------------------
   其实,写下那句话时,我就想到了你的这句话。的确,人不会无缘无故的缺失安全感,大多是因为曾经的伤害吧。而我则一直是一个伤害守望者,随时等着迎接伤悲。今年,心情有了变化,接受了自己的一切,坦然等待未知的命运。

我的个性比较决绝,属于快刀斩乱麻的
   ----------------------------------
   羡慕这样的人,努力成为这样的人。我原来非常容易患得患失,现在好了很多,幽怨惆怅没有用。想起一句歌词“原来人会变得温柔,是透彻的懂了”。我想,这“温柔”可以理解为“平和”吧。
楼主梦飘忽 时间:2011-01-12 08:41:00
  回复:范舞冰
  谢谢!
楼主梦飘忽 时间:2011-01-12 09:17:33
  而我则一直是一个伤害守望者,随时等着迎接伤悲。
  --------------------------------------------------------
  这是怎样的一种心情经过多少时间的沉淀才得出的一句话!
  好在你现在的状况已经淡定许多。

“原来人会变得温柔,是透彻的懂了”。我想,这“温柔”可以理解为“平和”吧。
  -------------------------------------------------------------
  想透彻了,自然平和点了。有时我想,世上有什么能坚持得过时间?我给自己的总结是:
  坚持的当时是不辨是与非的,坚持过后是不管是与非的,所以我的坚持是不问是与非的。心之所安就好,所以我坚持的很平和。

作者:红叶蓝天 时间:2011-01-17 12:58:31
  这是怎样的一种心情经过多少时间的沉淀才得出的一句话!
   曾经,在我痛苦挣扎的时候,我甚至真的有点自虐了。我总觉得,如果放下那些深入骨髓的酸楚,我就一无所有了,精神只有苍白了。现在我明白了,停止,或者说是减少对自己的为难,换来的是自己的安然,这并不影响我对生活的感触和体会,因为我依然是那个我。
楼主梦飘忽 时间:2011-01-19 08:44:15
  因为我依然是那个我。
  我看了你推荐的帖子,不知道说什么好,劝人的话更是说不出半句! 明白了,却......

原来有的人并不是想不开,而是生活的不幸与无奈逼人无法看得开, 梦魇太强,时间太长,只能刻意用刀斩。抽刀断水,水不断,断的是心脉!
作者:红叶蓝天 时间:2011-01-19 13:16:54
  抽刀断水,水不断,断的是心脉!
   这一刻,我泪如雨下。这一句话,可抵千言万语。

从第一次看“一个人的天涯”我就被你的言语感动着。你也看得出,现在的我,努力的练习着平静接受生活,接受自己,相信“命里有时终须有,命里无时莫强求”。
   谁也不知道未来是什么样,也许荆棘密布,也许柳暗花明,我能做的,只是用足够强大的内心去面对一切。好了,欣然接受,差了,坦然处之。
楼主梦飘忽 时间:2011-01-21 13:56:13
  好了,欣然接受,差了,坦然处之。
  用一颗坚强的心去接待所有不期而遇的东西,生活是自己的生活,日子没人能替我们过!

我最近刚刚给自己一个评判:人心不足,得陇望蜀,刚刚融化了坚冰,就盼望着阳光灿烂,如果不开心,那才是自找的。
  原来我真真是无病呻吟!
作者:红叶蓝天 时间:2011-01-28 22:35:39
  说到这“无病呻吟”,我也曾经怀疑过自己。从小我就是个心重的人,想法比较多,敏感。尽管那时候我对自己的一切一无所知。后来长大了,开始放大自己的经历,觉得自己无论怎么幽怨都是天经地义的。现在我觉得,人骨子里的性格是注定的,后天的经历都是点缀。我时常会想,今天的我,我的性格都是必然吧。
楼主梦飘忽 时间:2011-01-29 19:39:31
  究竟是性格造成了现在的生活方式还是生活造就了现在的性格?我想大概是互相影响吧,搞不清楚。
  有人看我有时候好象很孤单,什么也没放在眼里,有时候又玩得没心没肺,不知道我到底想要什么,忍不住问:你究竟要什么?难道就这样了?
  过后我想了想:我要的不多,我要的却是人世间至尊至贵至坚的东西;我不怎么贪,我追求的却是可以让我快活一辈子的东西。
  想到了这些,我惊出了一身冷汗,我有何德何能,尽然妄想如此追求。如果不快活那也是自找的,完全咎由自取。好在我本善良,又有那么一点点理智,尽管空缺落寞也没有不择手段,不敢说洁身自好,却也无愧于内心。宁缺毋滥,坚守着原则,坚守着一份冷清。

作者:红叶蓝天 时间:2011-01-30 23:29:35
  宁缺毋滥,坚守着原则,坚守着一份冷清。
   -------------------------------------
   没错,宁缺毋滥。孤傲也好,清高也好,后果自负。况且,我还是认为一切都是注定的,只要我们守得住内心的淡定,生活的故事必会娓娓道来。
楼主梦飘忽 时间:2011-02-09 13:39:47
  人人都是很自我的,每個人也應該都是獨一無二的,誰會成為誰生活的一部份?天空不會是飛鳥的家,山川河流循環往復,永不停歇,誰又能駐足停留?
作者:红叶蓝天 时间:2011-02-10 13:11:18
  誰會成為誰生活的一部份?
   ------------------------
   没错,慢慢也好,苦短也好,人生路都得自己一个人走。微笑着面对所有可能发生的孤单寂寞。

最近,又发生了一点儿可以让从前的我落寞神伤的事情,但是,我居然没有因此有一点的伤感,把那一切都不放在心上。高兴!
楼主梦飘忽 时间:2011-02-12 10:04:50
  把那一切都不放在心上
  ••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••
  真为你高兴,试着把现在的状态延续下去,善待自己身边的每一个人,但首先要善待自己。

我们有时很感动,感动于自己的执着,面对那些伤痛,就要选择淡淡一笑,淡淡一笑,笑对那浑身的冰冷。
作者:清风音韵 时间:2011-02-12 18:47:46
  朋友,可以看看我的小说吗?希望多提点意见,这是链接:http://bookapp.book.qq.com/origin/workintro/655/work_2313871.shtml
作者:红叶蓝天 时间:2011-02-14 19:20:35
  面对那些伤痛,就要选择淡淡一笑,淡淡一笑,笑对那浑身的冰冷。
   -----------------------------------------------------------
   是的,淡淡一笑。我现在很喜欢这个感觉。处变不惊。
楼主梦飘忽 时间:2011-02-16 21:41:27
  活着,是自己的事。

论坛里不是也有朋友说我日子过的孤独,需要朋友吗?没错,我可以过的淡漠,过的冷清,但我也可以豪放、激情,甚至于可以不顾一切。这表现的一切都是真实的我,可我知道,那一切都不是完整的我。

我时不时飞到另外一个城市与各地朋友们小聚,就是找找那种温暖人心的感觉。
作者:红叶蓝天 时间:2011-02-17 13:12:46
  活着,是自己的事。
   -----------------
   是的,我现在也想明白了。亲情、友情、爱情,全都是自己的内心感受,只有自己能体会其中的滋味。
   我并不认为你的日子孤独,如同我现在也并不孤独。可能,今天的我们对“孤独”的理解和别人不同吧。
   如果有机会,来我这里吧。
楼主梦飘忽 时间:2011-02-20 20:54:22
  如果有机会,来我这里吧。
  你现在住北京?路过几次,没好好玩过。

今天的我们对“孤独”的理解和别人不同吧。
  --------------------------------------------
  没心没肺的,什么都不放在心上,这样的日子多好,自己看重的,未必别人有同样的想法,人心从来就不是对等的。最大的错误并不是自己犯了什么错,也不在于自己明不明白犯了什么错,而在于错把人心当作可以欲求回报的东西。--------------不知道我这样认为对不对?
作者:红叶蓝天 时间:2011-02-20 21:18:57
  错把人心当作可以欲求回报的东西。
   ------------------------------
   对的。多数的不开心,都源自失望。我们也一样曾经让人失望过。对待付出,如果有人回报了我们,我们要感动,如果没人回报我们,我们淡淡一笑。保护自己,保护心情。

北京是个吸引游客的城市,但不是你的“天涯”。下次路过,我们聚聚。
楼主梦飘忽 时间:2011-03-07 08:49:19
  这个社会,没有太多的同情,也不相信眼泪。这年头,就算简单的喜欢在别人的眼里也是不那么纯粹,我们也还是或多或少地学着些忍耐,只要别动我心底的最根本的坚守。
作者:红叶蓝天 时间:2011-03-07 20:50:38
  只要别动我心底的最根本的坚守。
   是的,我多次鼓励或者说是劝说自己去接受一些按照常理应该接受的东西,也为此而努力过,但只要一接近内心深处,我马上被莫名的恐惧笼罩,摆脱之后是无限的解脱。朋友说,我这样很可怕,我也会略有担心,但马上告诉自己,我走我的路,只要我能,我就一点儿都不勉强自己。轻松比什么都重要。
楼主梦飘忽 时间:2011-03-14 20:34:26
  我走我的路,只要我能,我就一点儿都不勉强自己。轻松比什么都重要。
  --------------------------------------------------------------------
  要做到这样很不容易。
  我只想静静地面对眼前的风景,阳光灿烂是上天的恩赐,风雨交加是上天的雨露,严寒冻骨就当是磨练……
作者:红叶蓝天 时间:2011-03-15 13:01:02
  阳光灿烂是上天的恩赐,风雨交加是上天的雨露,严寒冻骨就当是磨练
   我不算是个会对自然感恩的人,就算现在看淡很多东西,依然觉得所谓“恩赐”跟我个人没有什么关系。同样,“严寒冻骨”也是注定的生活方式,无所谓“磨练”了,磨练之后是什么呢?
   我也不是个因为天气而心情变化的人,就算是偶尔有点儿,也和多数人相反。不喜欢春暖花开,喜欢秋风习习;不喜欢阳光灿烂,喜欢阴雨绵绵。
楼主梦飘忽 时间:2011-03-19 22:11:23
  不喜欢春暖花开,喜欢秋风习习;不喜欢阳光灿烂,喜欢阴雨绵绵。
  刻意地追求就显得不那么随意了,作为一个俗人我有时还真不怎么洒脱,也许我一个人走南闯北惯了,早看谈了风风雨雨,却也接受了风风雨雨......
作者:红叶蓝天 时间:2011-03-20 20:56:08
  看淡了风风雨雨,却也接受了风风雨雨......
   ----------------------------------------
   很精辟的总结。只有把一切都看淡了,才能从心里去接受一切。其实,风霜雨雪跟我们真的没有什么实质关系,只要心里坚定,什么都不是问题。
楼主梦飘忽 时间:2011-03-24 22:05:09
  其实,风霜雨雪跟我们真的没有什么实质关系,只要心里坚定,什么都不是问题。
  ---------------------------------------------------------------
  原来,风风雨雨本就是生活,没有风雨的生活还是生活吗?也许有人过的“幸福”,也许有人过的“辛苦”,我却要谢谢生活让我过的“平淡”,至少还“安逸”!
作者:红叶蓝天 时间:2011-03-25 13:05:05
  我却要谢谢生活让我过的“平淡”,至少还“安逸”!
   呵呵,相对于大部分人来说,你已经不平淡了。一个人的天涯,虽然不是什么丰功伟业,却也羡煞旁人了。
   曾经认为,一个人远走的背后一定是无奈和凄苦,现在好像懂了,“一个人”其实跟孤独、寂寞没什么关系,否则早就妥协了。旅途跟生活一样,景色不同,心情不同,但始终都是过客而已,心里“平静如水”,生活自会“繁花似锦”。也许,这就是你所说的“安逸”吧
楼主梦飘忽 时间:2011-03-28 20:48:15
  旅途跟生活一样,景色不同,心情不同,但始终都是过客而已,心里“平静如水”,生活自会“繁花似锦”。
  确实,心里“平静如水”了,自然抵抗诱惑的能力强一点了,进而少受些追求的煎熬了。可是我们也不必“心如止水”,我们心中藏着自己的一片天地、一缕阳光。
  我的喜欢始终是那么的纯粹,尽管现实让周围显得有些暗灰。
作者:红叶蓝天 时间:2011-03-29 13:13:35
  我的喜欢始终是那么的纯粹,尽管现实让周围显得有些暗灰。
   ----------------------------------------------------
   喜欢的确是可以纯粹的,但是岁月的磨练,让我们不由自主的变了,只是有的人变得多,有的人变得少而已。有时候,“喜欢”在强大的现实面前不堪一击。我以前相信奇迹,现在只相信缘分。
   “心如止水”太不容易了,以我现在的阅历,还远远不行的。只要内心不纠结就好了。
楼主梦飘忽 时间:2011-04-06 21:22:05
  只要内心不纠结就好了。
  是啊,心如果不纠结,心就安稳了。
  有时候只是觉得无奈,无法规避自己心里真实想法,也就身不由己地按照自己的想法做着或许别人无法理解的事情,原来执着于某一道坎的逾越却实在无法逾越自己内心的执着,总是枉然。可是,虽然枉然,还是......
作者:红叶蓝天 时间:2011-04-06 22:06:00
  可是,虽然枉然,还是......
   --------------------------
   我现在,已经不去想什么逾越了,多次的枉然,让我已经学会接受自己的一切,那些别人无法理解的事情,更是无所谓了。只要不伤害别人,不影响所谓大局,何必挡着自己高兴呢。
   前日,跟一个久违的朋友聊天,他惊讶于我的变化,追问我是否受了刺激。我说,受了刺激的人,应该会分裂,而不是超脱吧。呵呵!
楼主梦飘忽 时间:2011-04-12 21:03:17
  他惊讶于我的变化
  何必挡着自己高兴呢
  努力把现在的状态延续下去,谁的笑容是我的整个天涯?自己的快乐才能在心底留下烙印,自己脸上的笑容才能自由绽放。
作者:红叶蓝天 时间:2011-04-14 13:23:42
  自己的快乐才能在心底留下烙印,自己脸上的笑容才能自由绽放
   --------------------------------------------------------
   我不敢说自己是快乐的,我目前只是摆脱了一些经常伴随的沮丧、忧郁等不良情绪。快乐不快乐,我也觉得不重要了,没有不快乐就够了。因为真的没有什么足以让我快乐的东西。也或者是我对快乐的要求还是太高了吧!
   以前认为,“笑容”是一种表情,现在彻底明白,那是一种心情,由内而外的,一点儿也掺不了假。心花绽放了,自然笑容甜美。
楼主梦飘忽 时间:2011-04-17 20:44:52
  以前认为,“笑容”是一种表情,现在彻底明白,那是一种心情,由内而外的,一点儿也掺不了假。
  一点不错,“表情”肤浅于表面,再怎么生动,也是做作;而“心情”来不得半点虚假,永远骗不过自己的内心。
  所有在长大的人,都不会纯粹地快乐着,但我们不能拒绝快乐!诚然,随着岁月的流逝,发现能让人快乐的事情越来越少了,可是,不再年少的我们,不管有没有经受磨难,内心必定逐渐接受一种“淡然”。
作者:红叶蓝天 时间:2011-04-19 19:30:21
  不管有没有经受磨难,内心必定逐渐接受一种“淡然”。
   -------------------------------------------------
   有时候,我也在想,什么是磨难呢?我经历过吗?也许有,也许没有,可能更多的是对未来的恐惧吧。但是,我确实接受了一种“淡然”,我想就算将来磨难真的来了,我也可以抵御了,至少是有这个心理准备吧。
楼主梦飘忽 时间:2011-04-21 20:45:31
  我也在想,什么是磨难呢?我经历过吗?也许有,也许没有,可能更多的是对未来的恐惧吧。
  -------------------------------------------------------------
  对极了,像我没有真正经历过磨难的人,在别人眼里简直就是无病呻吟。或许我有这样那样的不如意,那也只是没有完全满足自己的心意而已。
  原来我经常计较于得与失之间,纠缠于失落与满足的边缘,真的是错了。
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 3 4 59 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规