外国闪小说选辑

楼主:四维俱张 时间:2010-06-11 14:15:00 安徽 点击:3403 回复:227
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 3 下页  到页 
欣赏,学习。感谢张维老师。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
楼主四维俱张 时间:2010-06-11 14:18:27 安徽
  不知怎么回事,作者外国人姓和名之间的圆点发上去以后成了乱码,不知哪位版主能否帮我更正一下,谢谢!
楼主四维俱张 时间:2010-06-11 14:24:01 安徽
  分类也错了,应该归“闪小说”!
作者:肖福祥 时间:2010-06-11 14:56:29 重庆
  好文!

大顶!
作者:冷月潇潇 时间:2010-06-11 15:12:56 江苏
  谢谢张维兄推荐外国优秀闪小说。
作者:昨夜西风独上高楼 时间:2010-06-11 20:22:27 上海
  谢了
作者:johnsonjoe 时间:2010-06-11 21:58:20 云南
  很棒,我会一直读下去。
楼主四维俱张 时间:2010-06-11 22:27:21 安徽
  冷月潇潇 回复日期:2010-06-11 15:12:56 
    谢谢张维兄推荐外国优秀闪小说。
  -----------------------------------------
  谢谢思良老师帮忙更改!您很忙,麻烦您了!
  不过还请思良老师或者其他过路的版主帮忙改一下:将“澳大利亚超微型小说9则”改成“澳大利亚闪小说9则”、“日本“Twitter”超微型大赛作品选”也改成“日本“Twitter”闪小说大赛作品选”,这样就和本栏目所倡导的名称一致了。

作者:冷月潇潇 时间:2010-06-11 22:33:07 江苏
  改了:)
作者:赶路秀才 时间:2010-06-12 03:29:31 浙江
  :)
作者:肖福祥 时间:2010-06-12 08:27:49 重庆
  好文!

再顶!
作者:johnsonjoe 时间:2010-06-14 13:25:12 云南
  端午期间再学习!
作者:lu262 时间:2010-06-14 18:26:33 河北
  顶了
楼主四维俱张 时间:2010-06-17 15:40:39 安徽
  28. 他和我

我跳入洞里,躲避战斗,而他也在洞里。他穿着他的蓝色军服,而我则穿着我的绿色军服。他用痛苦的眼神看了我一眼,还用我的语言说了一个词。
   他大腿踝关节处被枪击中,断开的骨头刺到皮肉之外。没有血,只有发紫的瘀伤。
   我从自己的急救包里取出战地止血包,设法给他包扎。如果再没有医生给他做处理,他的腿就会废掉。我们不出声地坐在那里。
   他从他的口袋里掏出一盒烟,给了我一支。蓝色香烟。我们俩都点燃了香烟,坐在那里不出声地吸烟。
   他取出一张皱巴巴的相片,递给我。她的妻子看起来是个坚强的黑人妇女,身边是一个穿着围裙的小孩子。我把我妻子米琪的相片拿给他看,一位站在阳光底下的白肤金发碧眼女人。他笑了,将相片按在他的心脏那里,然后把相片还给我。
   我们不出声地坐在那里。
   战斗的噪声逐渐消退,空袭解除警报响了。我拾起我的来复枪,开枪击穿了他的心脏。
   他是我们的敌人。(陈音翻译)

作者:肖福祥 时间:2010-06-18 08:28:22 重庆
  好贴!

再顶!
作者:johnsonjoe 时间:2010-06-18 11:38:24 云南
  我一直在这里潜伏着。突然,一声枪响。我在网络的这一端中弹......
  哦,哪是一颗灵感之弹!

问候老师。
作者:肖福祥 时间:2010-06-18 11:40:51 重庆
  作者:johnsonjoe 回复日期:2010-06-18 11:38:24 
    我一直在这里潜伏着。突然,一声枪响。我在网络的这一端中弹......
    哦,哪是一颗灵感之弹!

好!!!!!!!!!!!!!!!!!!
楼主四维俱张 时间:2010-06-18 14:49:09 安徽
  谢谢福祥老师阅读!您是个热心人!
楼主四维俱张 时间:2010-06-18 14:50:30 安徽
    哦,哪是一颗灵感之弹!
  ---------------------------------------------
  问好johnsonjoe朋友!您的回复都成了闪小说了!
作者:冷月潇潇 时间:2010-06-18 15:20:41 江苏
  精彩!期待更多:)
作者:johnsonjoe 时间:2010-06-21 02:43:15 云南
  在天涯开博以来,最喜欢游走《短文故乡》,主要原因有三:一个很棒的斑竹团队;一群很棒的老师;一群很棒的读者。

四维俱张是我师也!

清晨问候!
作者:泡个MM回家打 时间:2010-06-21 15:32:23 河北
  好
楼主四维俱张 时间:2010-06-21 20:18:07 安徽
  冷月潇潇: 精彩!期待更多:)
  --------------------------------
  谢谢思良老师!会继续精心选择的!

楼主四维俱张 时间:2010-06-21 20:22:50 安徽
  johnsonjoe:在天涯开博以来,最喜欢游走《短文故乡》,主要原因有三:一个很棒的斑竹团队;一群很棒的老师;一群很棒的读者。
  四维俱张是我师也!
  清晨问候!
  -------------------------------------------------
  朋友太谦虚了,和你有同样的感受,这里的平台好,版主好,文友好!经常在这里徜徉是一大快事!
  祝朋友您晚安!
   -----张维

楼主四维俱张 时间:2010-06-21 20:31:02 安徽
  liyuelai57:这组超微闪小说里,《惩罚》叫我的心灵震颤了一下。今天稍有闲暇,细细品味了这一组闪小说。日后肯定还有时间,在慢慢细读。我觉得,闪小说虽短,优秀的作品还都是耐人寻味的,你精选翻译的许多作品都具有这种特质。细细咀嚼,才会吸取其中的营养成分。狼吞虎咽,定是不好消化的。
  ---------------------------------------------
  很高兴能在这里遇到像悦来朋友您这样的志同道合的文友。你我都尝过翻译的甘苦。做这件事不少时候一个句子、一个词要在嘴里翻来覆去地鼓捣半天,既要忠实原文,又要符合国人的阅读习惯和口味,真不容易!有时甚至感觉还不如自己写----可以信马由缰地自由发挥。
作者:冷月潇潇 时间:2010-06-22 07:24:28 江苏
  T
作者:肖福祥 时间:2010-06-22 08:11:09 重庆
  学习!
楼主四维俱张 时间:2010-06-25 10:47:41 安徽
  29. 100欧元
   (冯国川编译)

在法国南部一个沿海城市,旅游正进入旺季,但几场意外的大雨让每个店铺的生意都每况愈下;大多数人都背负着沉重的债务,心情很不好、生活也失望。
  幸运的是,当地一家旅馆来了一位俄罗斯富翁。他要求先看一下房间,先把100欧元订金放在前台,然后拿着钥匙走上楼去检查房间。
  旅馆老板拿着这100欧元急匆匆跑到附近熟食店,归还几日前赊欠的100欧元;熟食店老板又飞快地跑到肉铺,归还拖欠的100欧元;肉铺老板又拿着钱朝批发商那儿一路小跑,还清了几天前欠下的100欧元;肉食批发商又拿着钱去养猪人那里偿还了债务……
  养猪人又拿着这100欧元去会他的情人。因为经济危机,养猪人和情人好久没有机会出来聚餐了,今天可是天赐良机。碰巧,他们又是那家旅馆的常客;于是,他们来到旅馆,把100欧元递给了服务生,然后尽情地消费起来。
  就在这时,富有的俄罗斯人查看了所有的房间后,走下楼来,表示自己并不满意房间及里面设施和餐饮服务,于是收回了那100欧元订金,然后离开了……
  没有任何利润和收入,但是每个人都卸掉了债务的担子。小城市里的每个人又开始对生活充满向往。
  • 雪峰桔子: 举报  2022-08-16 14:53:19 北京  评论

这个小镇上的人都如此讲信用,看到最后一句:没有任何利润收入,但是每个人都卸掉了债务的担子。小城市里的每个人又开始对生活充满向往。
  • 雪峰桔子: 举报  2022-08-16 14:54:48 北京  评论

小城市里的每个人又开始对生活充满向往。这一句结尾引发读者太多的感触。 好文!精神大餐!
我要评论
楼主四维俱张 时间:2010-06-25 10:49:28 安徽
  30. 恐怖电子邮件
   邓笛/编译

一个寒冷的冬天,美国明尼阿波利斯市有一对夫妇想去相对温暖的佛罗里达度周末。因为他们都有工作,在时间安排上无法一致,所以决定丈夫星期四先飞往佛罗里达,安顿下来后,妻子第二天到达。按照计划,丈夫在旅馆登记住宿后,用随身携带的手提电脑给妻子发了一封电子邮件。然而,他在填写收件人电子邮箱时,无意中漏写了一个字母。
  几乎在同时,休斯顿的一个女人刚刚从丈夫的葬礼上回到家。她打开电脑,查阅电子邮件,想看看有没有亲朋发来的吊唁。她读完第一封新邮件,差点晕倒在地。她的儿子闻讯赶来,扶起母亲,然后看到电脑屏幕上有这样一些文字:
  发件人:离开了你的丈夫
  收件人:我亲爱的妻子
  我已经到了并登记住了下来。我安排好了一切,以迎接你明天的到来。我多想能早点与你见面呀。希望你将和我一样一路顺风。
  另:这里的天气温暖宜人。

我要评论
楼主四维俱张 时间:2010-06-25 10:51:17 安徽
  31.举报
   [美]迈克•阿什沃斯 闻春国译

联邦调查局总部值班室的电话响了。
  “喂?”
  “喂,这里是联邦调查局吗?”
  “是的。您有什么事吗?”
  “我有要事向你们举报。我的邻居艾德里安在他的木柴里藏着大麻。”
  “先生,非常感谢你打来举报电话。”
  第二天清晨,一群联邦调查局特工来到艾德里安的住所。他们将堆放木柴的棚屋搜了个遍,然后找来斧头将艾德里安家的每块木柴挨个劈开,可是没有找到大麻。他们将艾德里安训斥了几句,然后扫兴地离开了。
  这时候,艾德里安家的电话响了。
  “嗨,是艾德里安吗,联邦调查局来人没有?”
  “来了!”
  “他们将你家的木柴劈完了没有?”
  “劈完了。”
  “太好了!现在轮到你打电话了。我需要他们给我家的花园翻一下土。”

我要评论
作者:冷月潇潇 时间:2010-06-25 11:22:40 江苏
  好!
作者:johnsonjoe 时间:2010-06-25 18:57:19 云南
  每一篇故事都那么精彩。
  老师辛苦了!
作者:johnsonjoe 时间:2010-06-26 17:52:48 云南
  顶起,让更多的朋友学习!
作者:johnsonjoe 时间:2010-06-28 00:42:34 云南
  夜间再学习!
作者:木火言 时间:2010-06-29 13:29:23 山东
  学习。
作者:肖福祥 时间:2010-06-29 16:33:30 重庆
  好文!

大顶!
作者:johnsonjoe 时间:2010-06-29 22:34:11 云南
  问候老师!
作者:肖福祥 时间:2010-06-30 08:17:07 重庆
  好文!

再顶!
作者:johnsonjoe 时间:2010-06-30 20:45:25 云南
  有人问我最近顶贴顶的很多,不累吗?
  我说,学而时习之不亦乐乎?
作者:远处的山影 时间:2010-06-30 22:11:06 北京
  学习。。
  顶一下
作者:johnsonjoe 时间:2010-07-01 13:07:18 云南
  再学习!
楼主四维俱张 时间:2010-07-01 14:07:34 安徽
   中外闪小说,不一定结尾都是出人意料的,但出人意料的结尾,总是给人一种惊异的感觉,恍然大悟的感觉。
  -----------------------------------------------
  同意悦来老师所言,好的闪小说结尾未必都是出人意料,但出人意料的结尾对阅读的心理有较强的冲击力!有独到的艺术效果。
楼主四维俱张 时间:2010-07-01 14:10:15 安徽
  谢谢思良、福祥、木火言、山影等师友的阅读!
楼主四维俱张 时间:2010-07-01 14:11:36 安徽
  尤其感谢“johnsonjoe”朋友一而再再而三的支持!握手,紧紧地!
作者:johnsonjoe 时间:2010-07-04 20:28:21 云南
  一名学习者总是如饥似渴的。期待老师介绍更多的佳作。
作者:johnsonjoe 时间:2010-07-07 21:08:10 云南
  晚间问候老师!
作者:肖福祥 时间:2010-07-08 07:59:34 重庆
  好文!

再顶!
作者:清龙湾lhf 时间:2010-07-08 22:06:45 天津
  欣赏。学习。

期望更多好文。
作者:johnsonjoe 时间:2010-07-12 18:57:58 云南
  好贴顶起来!
作者:青霉素117 时间:2010-07-12 22:09:17 山东
  欣赏,学习。-----hao!
作者:远处的山影 时间:2010-07-12 22:17:17 北京
  好贴。。
  顶起来!
  问候老师。。
作者:肖福祥 时间:2010-07-13 08:25:26 重庆
   好贴顶起来!

作者:johnsonjoe 时间:2010-07-13 22:02:36 云南
  晚间问候!
作者:johnsonjoe 时间:2010-07-14 23:17:03 云南
  继续学习!
作者:肖福祥 时间:2010-07-15 08:21:11 重庆
  好贴!

顶起!
作者:林芳萍 时间:2010-07-15 08:47:01 安徽
  感谢闪小说作家、翻译家张维翻译和推荐的国外精品闪小说!
  译作精短,语言流畅,风格各异,内容耐嚼。这是张维朋友端给我们的极品“风味小吃”,品后收益良多!
  关注并继续跟读学习!
  问好!
作者:johnsonjoe 时间:2010-07-16 22:27:16 云南
  绝对同意。感谢张老师!
作者:johnsonjoe 时间:2010-07-17 21:46:41 云南
  好文是需要重温的。

问候老师!
楼主四维俱张 时间:2010-07-18 00:01:16 安徽
  再次感谢楼上师友的支持!
楼主四维俱张 时间:2010-07-18 00:04:32 安徽
  32.巧遇
  [俄]德米特里 。切尔达科夫 译者李冬梅

我刚一出房门,就被两个从楼下上来的姑娘拦住了。两人手里各提着一个花花绿绿的纸箱子。
  “您好!”其中那个比较漂亮的姑娘热情地说,“我们商场搞促销,您只要花2000卢布,这台笔记本电脑就是您的了!”
  2000卢布就能买一台笔记本电脑?能有这好事?买个优盘都不够!说不定盒子里装的是什么破东西呢。
  “对不起,姑娘,”我礼貌地说,“我有急事。”
  “您还是考虑考虑吧!这个机会非常难得。我们可只对您才卖这个价!”第二个姑娘的声音非常悦耳。
  “可我没那么多钱。”
  两个姑娘交换了一下眼色。
  “请问,您退休了吗?”第一个姑娘问。
  “还早着呢。”我往楼梯口迈了一步。
  “那您是大学生?”第二个姑娘插了一句。
  “我现在这个年龄想上大学可晚了。”我故意看了一眼手表。
  “您家里孩子一定挺多吧?”
  “我根本没有孩子。”
  这时楼上传来一声关门声,我一惊。
  “也许您是国家足球队的球迷吧?”第一个姑娘又冒出了这么一句。
  “对。”我心急如焚。
  “太好了!”姑娘兴奋地说,“我们对国家队的球迷打五折,就算是对受难者的人道主义同情吧。”
  “您给1500卢布就行了。”第二个姑娘也不知是怎么计算出来的。
  我已无心再和她们讨价还价,无可奈何地交了钱。那两个姑娘接过钱,递给我一个盒子,径直往楼上去了。我匆匆下了楼,把那个盒子扔进了院子里的垃圾箱,然后把装满现金和珠宝的保险箱从左手换到右手,快步朝一辆汽车奔去。
  我想房主应该很快就要回来了吧!

(声明:转文,仅供内部交流,原译者如有异议,将立即删除)

我要评论
楼主四维俱张 时间:2010-07-18 00:06:06 安徽
  33..如法炮制
  [以色列]克劳什 。布莱尔 译者 闻春国

3个女人和3个男人准备乘坐火车去观看一场比赛。在车站里,3个男人各自买了一张火车票。无意之中,他们发现3个女人竟然只买了一张车票。
  “你们3个人只有一张火车票,怎么去旅行?”其中一个男人不解地问。
  “你就瞧着吧,到时候你就会明白的。”一个女人答道。
  他们全都上了火车。3个男人坐到了各自的座位上,而3个女人全都挤进了一个洗手间,并随手关上了门。
  火车离站不久,检票员便走了过来。他要一一检票。他敲了敲洗手间的门,“请拿出你的车票。”
  这时,洗手间的门开了一条缝,随后,一只手递过了一张车票。检票员接过车票看了看,随即走开了。
  男人们亲眼目睹了眼前这一幕。他们一致认为,这个主意确实非常聪明。于是,比赛一结束,男人们便决定在返回时按照女人们的做法如法炮制,这样,他们也可以省下路费。
  他们来到了车站,3个人只买了一张回程车票。让他们更为吃惊的是,这一次,3个女人根本就没有买票。
  “你们3个人一张票都没有,怎么坐车呀?”一个男人困惑不解地问。
  “你们就瞧着吧,到时候你就会明白了。”一个女人答道。
  上车后,3个男人马上挤进一个洗手间,而3个女人随后挤进了邻近的另一个洗手间。
  火车离开了车站。不一会儿,一个女人悄悄溜出洗手间,走到3个男人躲藏的洗手间外。她敲了敲门,说道:“请拿出你的车票。”

我要评论
楼主四维俱张 时间:2010-07-18 00:07:32 安徽
  34.孩子
  作者[美]大卫 。保罗 译者 陈荣生

“诺林说那不是我的孩子,”银行保安乔治苦涩地说,“她说那是你的孩子。”
  银行经理弗兰克•高尔文自鸣得意地咧着嘴笑。“现在工作都是来之不易的,老头。所以,别再提此事了。不要跟我说,也不要跟其他任何人说。”
  乔治强压怒气,离开了这个帅气、傲慢的家伙。乔治那年轻貌美的妻子很快就要生孩子了,这家伙几乎可以肯定是孩子的父亲。
  当天下午,两个手里拿着枪的男人冲进银行。
  “全都不许动!我们是不杀人的!”其中一个男人嚎叫道。
  从越南回来后,乔治的生活一直都没有受到过威胁。此刻,他挥舞着他那把点38警察专用枪,将两名盗贼的脑袋打飞了。然后,在弗兰克•高尔文双手仍然高高举在空中的时候,乔治一枪击中了他妻子情人的心脏。
  几个星期之后,诺林产下了一个男婴。
  大家都说男婴看起来很像他父亲。

我要评论
作者:johnsonjoe 时间:2010-07-18 21:09:02 云南
  一口气读完以上三篇。

篇篇精彩。

感谢老师!
作者:光棍王小五 时间:2010-07-18 23:01:23 浙江
  乍阅此贴,相逢恨晚。环球“闪闪”,尽收眼底。多谢张维老师!此贴一阅,胜于饮几罐红牛!
楼主四维俱张 时间:2010-07-19 08:16:00 安徽

johnsonjoe :一口气读完以上三篇.....
  -------------------------------------------

谢谢尚舟朋友!你总是积极支持!远握!

楼主四维俱张 时间:2010-07-19 08:17:26 安徽

光棍王小五:此贴一阅,胜于饮几罐红牛!
  -------------------------------------
  问好小五!你真幽默!
作者:王卫辉 时间:2010-07-19 09:09:59 浙江
  太好看了。
楼主四维俱张 时间:2010-07-19 13:38:20 安徽
  王卫辉:太好看了
  ------------------
  谢谢赞誉!会继续的!
作者:青涩的橘子皮 时间:2010-07-20 12:27:00 安徽
  呵呵,还有这等好东西, 天涯没有白来!
作者:johnsonjoe 时间:2010-07-21 10:33:04 云南
  期待更多......
作者:johnsonjoe 时间:2010-07-23 08:54:47 云南
  早晨问候老师!
作者:johnsonjoe 时间:2010-07-24 10:56:22 云南
  顶起哦!
作者:邬海波 时间:2010-07-24 11:41:42 贵州
  很好的东西,值得慢品。
作者:kakazgy1989819 时间:2010-07-24 12:24:42 江西
  这种闪小说,挺好的,不过就是太短了,可能会影响到发挥的
作者:johnsonjoe 时间:2010-07-25 13:10:37 云南
  问候老师!
作者:johnsonjoe 时间:2010-07-26 10:45:08 云南
  永远支持老师!
作者:johnsonjoe 时间:2010-07-27 11:15:10 云南
  愿更多的闪小说作者受到教益!
作者:johnsonjoe 时间:2010-07-28 10:20:40 云南
  再赏。问候老师!
作者:johnsonjoe 时间:2010-07-29 09:48:51 云南
  Good Morning,Sir.
作者:西江一兵 时间:2010-07-30 14:53:26 广西
  受益匪浅。问候老师!
作者:johnsonjoe 时间:2010-07-30 15:58:42 云南
  午间问候!
作者:johnsonjoe 时间:2010-07-31 09:01:08 云南
  Mornning,Morning...One bird said.
作者:月转妆楼 时间:2010-07-31 09:04:25 贵州
  支持张老师!
作者:梅锋010 时间:2010-07-31 10:52:58 辽宁
  不错,喜欢:31.举报
楼主四维俱张 时间:2010-07-31 13:04:47 安徽
  johnsonjoe:Mornning,Morning...One bird said.
   --------------------------------
  呵呵,朋友的英语肯定是 good, good, very good!
楼主四维俱张 时间:2010-07-31 13:05:58 安徽
  感谢月转老师和上面众师友阅读!
楼主四维俱张 时间:2010-07-31 13:07:56 安徽

有几篇脍炙人口的外国“闪小说”广为流传,现搜集、简单地编辑后贴在这里,并加上解释与简略的点评:

35、地球上最后一个人坐在屋内,半夜突然响起了敲门声。

解释及点评:
  国外写文章讲究规范,一般要求有“四个W”即where(哪里?表示地点)、who(谁?表示人物)、when(何时?表示时间)、what(什么?表示事件)。
  这篇作品堪称是有地点(地球)、人物(最后一个人)、时间(半夜里)、事件(敲门)的典范,集科幻、惊秫于一体,故被称作世界上最规范的最短微型小说。

36.“上帝啊,女王怀孕了,谁干的?”

解释及点评:
  来源据说是英国某大学里的一次命题作文,要求用最短的文字写出一篇内容涉及宗教、王权;性方面的文,最重要的是要有悬念,结果此篇脱颖而出。

37.猎狮

伊莉薇娜的弟弟佛莱特和她的丈夫巴布去非洲打猎。
  不久,伊莉薇娜在家里接到弟弟电报:“巴布猎狮身死。——佛莱特。”
  她不胜悲哀,回电弟弟:“运尸回家。”
  三周后,从非洲运来了一个大包裹,里面是一个狮子尸体。
  伊莉薇娜又赶紧发电报:“狮收到。弟误,请寄回巴布尸。”
  很快回电又到:“无误!巴布在狮腹内。——佛莱特。”

解释及点评:
  多年前一家美国杂志以三干美元悬赏得到了上述最佳征文。该文特点是一波三折,用最少的字表达了最曲折的情节,令人叹为观止。

作者:johnsonjoe 时间:2010-07-31 13:43:54 云南
  天哪,又见好文,谁干的?
作者:johnsonjoe 时间:2010-07-31 13:56:23 云南
  读原作,品点评。棒极了!
  ----------

夜深沉。
  “巴布,巴布,我的巴布呀,”地球上最后一个人望着眼前早已死去的狮子,仰问苍天,“上帝啊,我怀孕了,谁干的?”
  门外响起敲门声,“女王陛下,是我,佛莱特......”

-----------
  灵感来了,挡不住的诱惑!
  感谢老师!
作者:沦落中人1 时间:2010-07-31 14:26:15 广东
  顶
楼主四维俱张 时间:2010-07-31 18:14:21 安徽
  天哪,又见好文,谁干的?
  -----------------------------------------------
  夜深沉。
    “巴布,巴布,我的巴布呀,”地球上最后一个人望着眼前早已死去的狮子,仰问苍天,“上帝啊,我怀孕了,谁干的?”
    门外响起敲门声,“女王陛下,是我,佛莱特......”
  哈哈,尚舟朋友文思好敏捷哦!
楼主四维俱张 时间:2010-07-31 19:37:58 安徽
  外国闪小说选辑

受李悦来老师(yuelai57)启示,现将国内纸媒、网站上刊登的一些外国闪小说(flashfiction)贴出来,一是与短文故乡的文友交流、切磋,二是为网站留存、汇集资料。其中有些是笔者的译作,有些则转自网络;有些作品很早了,有些作品则很新。以后如发表、或者在网络、纸质媒体上发现好的外国闪小说译文,继续添加……

---张维

+++++++++++++++++++++++++

澳大利亚超闪小说9则
    张维翻译
    《澳大利亚人报》曾经举办了一次超微型小说征文比赛,规定每篇五十个英语单词。评委由著名作家组成。中选的小说题材各异,文笔流畅,妙趣横生。

1.证据

某日清晨,前警察局巡官谋杀了曼斯菲尔德上校,他在尸体旁留下了一个碎茶杯,一本皮封面的法国小说和一只高尔夫球。
    下午这名巡官回到疯人院后,抓着他那本心爱的《阿加莎.克里斯蒂集》傻乎乎地笑了,“该死的大侦探赫克尔.波罗特,你就破此案吧!”他在口中念叨着。

2.心心相印

朱丽叶和约翰情趣相投,爱读同样的书,爱看同样的戏。
    他们彼此深爱着。
    为了使婚礼生辉,这两个被人收养的苦人儿都准备瞒着对方暗地里寻访自己的生身父母。很不幸,他们的查访竟使他们来到了同一家门口。

3.阴差阳错

隐隐约约的脚步声惊醒了她。
    已是下半夜光景。
    她摸到了手枪。
    门锁咔嗒一声响,门咯咯吱吱地开了,一个幽灵般的身影闪了进来。她举枪就搂了火。
    “不,陶丽思!”黑影倒地时艰难地喊着。
    “是乔治?你不是说好星期四吗?今天才星期三呀!”

4.杀人的文字

这是检察官生平所见到的最长的一份遗书。
    用一根细管子把动脉和自来水笔接在一起,这样自杀者就可以用自己的文字置自己于死地。可悲的是,血源的枯竭竟没有使他完成遗作----那是他一生所经历的故事。

5.悲欢离合

忘不了我们当初相会时你的容貌是何等的俊美,忘不了你曾经说过我会变得多么聪敏,也忘不了轻歌曼舞和金杯美酒,更忘不了我们常吃夜宵销魂的去处,当然我们都不会忘记我们曾享受过的幸福,但是明天千万不要忘了我们得去离婚。

6.惩罚

和其他的母亲一样,我深爱自己的小女儿,然而现在却不能住在一起,因为我进了监狱。我不能送她去上学,也不能拥抱她,更不能每晚侍候她上床睡觉。有时在电话里她说:“妈妈快回来吧,不要再淘气了!”她的痛苦就是对我的惩罚。

7.现代爱情故事

我邀请布鲁斯八点钟去跳舞。八点半我揣揣不安起来,九点钟我打电话,没有人接,十点钟过了,我已经完全失望,只好独自去吃饭。第二天他打电话来说,他记错了地址,也忘记了我的电话号码。就这样我们的罗曼蒂克吹了。

8.平静的生活

她风度优雅地坐在桌边,她的画像差不多就要画好。是的,他扑捉住了她的娇美,纵然她不贞洁,还嘲笑他、拒绝他,但他还是爱她。现在她已经永远地留在了那幅油画上。突然,她的身子向前一倾,他便走过去,再一次把她的姿势扶好。

9.空投食品

三位失事船只的水兵被海浪冲到了莫鲁洛环礁岛的岸边,他们发现这里荒无人烟,便开始共同开发岛上的自然资源,建造住所,收获粮食,打猎钓鱼——总算侥幸地活下来。几周以后,他们听到一架飞机临近的声音。“看那,”他们兴奋得叫了起来,“给我们空投食品来了!”
    以上部分发表《青年文摘》、《安庆日报》

日本“Twitter”闪小说大赛作品选
    翻译佚名
    近期日本举办了“Twitter”超微型小说大赛,字数规定在140以内。应征作品较多,多篇佳作脱颖而出。短短的140字的篇幅内,生活的乐趣,朦胧的爱情,诙谐的幽默,惊悚的恐怖等应有尽有。

10.星期三小姐(大奖作品、奖金5万日元)

每周三她都来镇上的这所小邮局。邮局的人管她叫星期三小姐。今天她又如期而至……
    “对不起,这样写无法投递”,拿着没有写对方姓名的信封,邮局的小伙子苦笑着抬头看了看她。
    只见她微微低着头、抿着嘴,双眸闪烁着热切的目光,紧紧地盯着他。

11.妹妹(特别奖作品、2万日元)

因为小时候事故的原因,妹妹只记得三个人——父母和我。她16岁生日那天,我对她说:“如果你有了喜欢的人,就把我忘了、将那个人记在心里吧。”
    “我才不会呢”,妹妹笑了。
    第二年的某一天,妹妹和她的男友一起找到我,她带着哭腔对我说:“哥哥,我是谁啊?”

12.梦想(优秀奖、1万日元)

一个初冬的深夜,空旷的垃圾场。
    第二天是丢弃大型梦想的日子。每个人都会到这里来,丢弃自己伤痕累累的梦想。是夜,一个男子来到这里,与他成为棒球手的梦想诀别。过了不一会儿,一个老人出现了,“这个看上去还能用”,老人将一个玩具鹿装入大口袋,一边对着小鹿的耳边喃喃说道,“你说,我把训鹿这个梦想放在哪个孩子的枕边呢?”

13.肉刺 (优秀奖作品、1万日元)

大拇指上有一根肉刺,越剥,掀开的皮就越长,哧溜一下剥到了指根。进而一直剥离手腕、肘部、甚至到了脖子和脸。就这样一直到了全身,剥离的皮肤成了一个人的形状。我突然感到了恐惧,从肉里渗出汗滴。而皮肤则晃悠悠地站了起来,自顾自地迈步走了出去。

14.口香糖(优秀奖作品、1万日元)

找不到工作。没有钱吃饭。朋友给了一片口香糖,虽然不足以果腹,但不管三七二十一就嚼了起来。嚼着嚼着,一直嚼到没有一点滋味,“噗!”吐了出来,居然成了一尊佛像。又试了一次,这次变成了千手观音。于是,我就这样成了口香糖佛像师。真的哦!

15.一周内发生的事情(优秀奖作品、1万日元)

周日:被朋友拉去参加联谊凑人数,对她一见钟情。
    周一:千方百计从朋友那里要到了她的电话。
    周二:下定决心打电话过去,结果自己都不知道说了些什么。
    周三:她打电话过来了!心脏快跳出了胸腔。
    周四:约会一起共进午餐,但她却跟我倾诉说喜欢我的那个朋友。
    周五:请假。
    周六:发誓一辈子当这两个人的好朋友。

16.爱的整形(优秀奖作品、1万日元)

我是整形医生。
    女孩向我告白:“我喜欢你,把我整形变成你喜欢的样子吧。”
    这样的要求还是头一回听到。数小时后麻醉渐渐消除,她醒了,说:“我的脸怎么什么都没变?”我回答:“没错。我以前就喜欢你这个样子。”
    我们拥抱在了一起。
    “啊”,她自言自语,“我的胸部变大了”。

17.饭团(优秀奖作品、1万日元)

妻子给我做了饭团。
    “里面放了什么?”“我的感情哦。”我的心猛然一跳,因为夫妻之情早已淡薄如水。正想着如何修复两人的关系,可转念一想,万一里面是空的……还好,饭团里是我最爱吃的鲑鱼。我开心得很,正想跟妻子说声谢谢,舌头却麻痹了,什么也没说出口。

18.我最想要的圣诞礼物(优秀奖作品、1万日元)

亲爱的圣诞老人,我今年什么礼物也不要。就一个请求。请把我带到爸爸妈妈的梦里去吧。自从我来到天国,爸爸妈妈就一直在哭,谢谢你们这么爱我,请不要再为我哭泣了。我希望我最喜欢的爸爸妈妈能够一直、一直笑着。

19.办公桌上的物品(优秀奖作品、1万日元)

十年都在同一张桌子上办公,这私人物品都跟工作物品混一块儿了。来整理一下吧。
    啊,这不是过去用的软盘嘛,不会是什么重要的资料吧。还有好几支不出水的笔。这、这糖果保质期还是上个世纪的!哎,这是……结婚证书?我,已经结婚了?啊……

20.芳香精油(优秀奖作品、1万日元)

男人在床上等死,他跟妻子说,想点支她喜欢的芳香精油。妻子略喜,准备好了特别的灯具,每天补充精油。但是,男人并没有用来点燃,而是每天深夜独自一人偷偷喝掉了。他早已没有了味觉。第二年男人死了,一阵浓香充满着火葬场,抚慰着追悼会上除妻子外的每一个人。

21.角色转换(优秀奖作品、1万日元)

女友停住了脚步,站在一只纸箱前,想把里面的弃猫抱回去养。我说家里只有供我们两人生活的钱。她说那就把你扔了,我自己带着猫回去。
    “祝你找到新的主人!”丢下这话,她径直带着猫回家了。剩下的我,只好茫然地爬进了纸箱。

22.活到后天(优秀奖作品、1万日元)

病床上的他,已是癌症晚期。
    突然他问道:“如果明天世界就要完结,你怎么办?”,我无言以对。
    “如果那样的话,我就要拼命活到后天。”他笑着说道。
    那夜,他就停止了呼吸。不知道他是否成功到达后天以后的世界。
    (以上日本作品转载于网络)

23.恕我叫你心上人
    (美)凯瑟琳•鲍勃 张维翻译

我正随着人群走在纽约的大街上,忽然一位风情万种的姑娘拦住了我前面的一位男青年,亲热地和他打招呼。我正想绕过他们,谁知小伙子却一把拽住了我的胳膊对那位姑娘说:
    “我想让你见见我的未婚妻。”
    “很高兴见到你!”姑娘热情洋溢地和我打招呼。
    “咦,这真叫出鬼了!不过见到你我也挺高兴!”我十分诧异,来不及反应,随口也和她打着招呼。
    “你们什么时候举行婚礼?”姑娘接着问。
    “下个月。”小伙子抢着回答。
    我急于想把这件事情解释清楚:
    “听我说,这是一件很荒唐的事…….”
    “什么?如果你认为有四百多人参加的婚礼很荒唐的话,那你就那么说好了。”小伙子貌似生气的样子打断了我的话。
    我们就站在街上这样东一榔头西一棒地聊了几句后,那姑娘便很快就告辞了。
    等姑娘一走开,小伙子紧紧地拉着我的手,激动万分地对我说:
    “太谢谢你啦,她是我以前的女朋友!”(刊于迪庆日报)

24.她从林中走过
    (英)拉斯特 张维翻译

他羞怯地躲在一棵大树后面盼望着她的到来。
    她正打算穿过这片小树林到朋友家去串门,压根不知道路上会出现什么情况。
    他边等边思忖:“恩,她马上就要过来了。”
    不一会儿她的倩影出现在林间小路的那头:步履轻盈,暗香浮动。
    她望不见他,但他能清晰地瞄见她。他打定主意等她靠近就走出来和她攀谈。
    她离他越来越近。
    他忐忑不安,心中的情感瞬息万变,一会儿他迫不及待地想走出来和她交谈,可一会儿又怕突然吓着她惹她生气。
    等她走到和那棵树差不多平行的时候,他屏住呼吸,把自己的身体严严实实地藏在树后,生怕她经过时发现了他。
    他大气都不敢出,直到她的背影又消失在林中小路的尽头才松了一口气。然后他一屁股坐在树脚下,狠狠地揪着自己的头发,他不知道自己究竟在做什么,也不知道自己为什么这样做……(刊于读者2010年第1期)

译作三篇

25.自由
    (美)斯坦利•布比恩 张维翻译

寂寞难熬,我要越狱,我就要自由了。
    我偷挖了一条地道,最后挖通地面时那垮塌下来的土差点把我掩埋了。我一跃而上,借着月光一路狂奔。警报声响起,警犬狂吠,子弹贴着头皮乱飞。我纵身跳进河水,向下游漂去。穿越国境的那一刹那,我激动万分:自由啦!
    紧接着,黑夜如磐,我又回到了腥风血雨中。刀光闪烁,鲜血染红了我的手,溅上了我的脸,沾上了我的灵魂。
    要寂寞还是要自由,最后我自己也糊涂了。

26.违规
    (美)休.库克 张维翻译
    婚后,他对她说:“任何时候你都不能动寄给我的包裹,这是规矩!”
    为什么不能动?他在干什么?他把包裹拿进地下室用那些稀奇古怪的机械鼓捣些什么?造冰毒?印假钞?制作儿童色情光碟?……不管他干什么她都能容忍,但她理应知道内情。
    婚后第五个年头的某一天,他驾驶的小车和一辆卡车相撞,他被送进医院观察治疗,怀疑是脑震荡。
    他的包裹又到了,像往常一样,硕大、沉重。
    “反正他又不知道,再说这也是我的权利。”她在心里这样说。
    她终于打开了这沉甸甸的包裹。说时迟那时快,黑暗中一道惊鸿掠过,她像玩偶一般被抛在地上,包裹里那颗炸弹让她永远闭上了眼睛。

27.死因
    (美)亚莱克斯.齐冈 张维翻译

弗兰克•托马斯相信命。
    弗兰克整天烟不离嘴,尽管他抽烟抽得很凶,但他知道他绝不会因此而死于心脏病和肺癌。一天,弗兰克厨房里的煤气管道发生了泄漏。弗兰克对此很在行,他拿来工具自己修。
    弗兰克自己的感觉是对的,他的死的确与心脏病、肺癌无关。
    (以上三篇刊于“金山”2010年第6期)

使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 3 下页  到页