天涯论坛 > 心灵热线 > 问答 [我要提问]

如何让自己变自信 变强大

楼主:樱花sea 时间:2017-04-12 14:02:00 点击:958 回复:21
  作为一个极度不自信和心灵脆弱的人,在处在迷茫期或者生活不顺时不能很好的调节自己的心态,觉得这个不会做,那个做不好,心里很焦虑,很想变得强大和自信起来,但那个自卑和脆弱小人却总是占上风,劝解别人的那一套说辞无论如何也说服不了自己,怎么办?求助求助!如何可以提高一个人自信心,使内心变强大?

15个回答

纯洁的冥王星司 2017-04-12 18:40:35
  你好,楼主,最近反反复复在看一本临床心理自助认识调适启蒙书藉《走出焦虑风暴》,感觉受益颇深远,觉得也会对楼主目前困惑内心世界帮助非常大,节选几段你看看:
  安全感究竟在哪里
  温馨提示:强大源自于对自己的认识能力
    有的人喜欢去征服珠穆朗玛峰,认为只有爬上去了,才是战胜了自我。 当他爬上去的时候,突然发现代价太高了,内心也并没有感觉到多么的强大,充其量只是感受到了一些登高望远的快感。下山后,他想到为了刻意证明自己是强大的,而却有一群可怜的家人每日为他焦虑忧心,牵肠挂肚时,自觉不孝和愚痴。
    还有一个人为了证明自己不是胆怯的而是强大的,于是他跑到非洲草原去猎杀咆哮的狮子,最终他成功了,回国后媒体大赞他是英雄。 可他发现面对镜头时,依然是发抖的,依然是羞怯的…… 之所以会这样主要是因为幼年幼稚性的残留情感依然卡在无意识中,所以即便成年人历经沧桑,阅人无数,十分老练,但并不意味着能自动消弭所有无意识创伤残留情感。实际上唯有通过深刻的自我认识领悟与人格修为,方能有机会逐步放弃幼年模式。 一

                                                 不做寄居的虱子

  庄子里面的一段寓言:
  有一种苟且偷安的东西,就好比是寄生在猪身上的虱子,他选择住在猪脖子上相对粗疏的鬃毛区域而不断回旋,这些虱子就气定神闲的就自以为已经占据了广大的宫殿和庭园了,十分洋洋自得,傲娇愚痴的很。
  有时候这些小虱子也会选择住在猪的后腿湾曲处的缝隙中,或是藏在乳沟或股沟的夹缝中,就自以为是找到最得天独厚的完美归宿了。殊不知有朝一日,那屠夫鼓起双臂操刀杀猪,并拿着稻草木材,升火准备烤猪的时候,那自以为找到安全避风港的虱子,势必会最先被烧个焦黑的。这个道理告诉世人,有时候时常把危险的地方当成是避风港而不自知,其实是相当危险的,这个故事隐喻世俗中所谓苟且偷安的人。
  濡需者,豕虱是也。择疏鬣自以为广宫大囿,奎蹄曲隈,乳间股脚,自以为安室利处,不知屠者之一旦鼓臂布草操烟火,而己与豕俱焦也。
                                                     《庄子徐无思》
  在这个道法自然的无常世界,本身亦是提升心性的最佳锻炼场域。只是有许多人在外遇到挫败与持续的应激压力时,便会觉得这个世界是一片污浊恶世,这样一来,小我就养成了一个思维习惯:必须在确定做某件事情是绝对安全的时候,才敢相对放心的去践行。
     然而,小我就是小我。这样一来不仅没有抵御住外在更多不安事物的入侵,反而在自己的生命旅途中出现了越来越大的万一型焦虑。 简言之,宁图万一之虚,而不做一万之实,舍本逐末,妄想颠倒。
  古时,许多中华圣贤们一直苦口婆心的鼓励中华儿女在茶余饭后能够洞悉一些攸关生死的智慧与人生苦乐的真理。  这其中有许多教导并非圣贤们在强行推广自己的意志与人生观,而是因为他们早已觉悟到在这个世间唯一可以真正隽永的安全感不是外在的声色犬马抑或荣华富贵,而是宇宙天地中既存的那些生生不息的永恒真谛。 而许多人生真谛的智慧其实就隐藏在每个人的心性中,只是它常常被人们过头的七情六欲或错误信条压迫得毫无喘息的空间罢了。
  因此,关于天地万物之间的天理,地理或物理,我们实际上不需要去操心太多。当下我们最需要在茶余饭后做的事情就是通过正确的认识与领悟烦恼背后的枢机并致力于使本性中生生不息的造化机能再度显现,那才是自己真正隽永的安全依靠。
  哲人说,分辨得出这个本末大小的,我们称他为有智慧的人,坚守得住这个本末大小的,我们称他为有气节的人。而本末大小不分,或不能做出正确取舍的人,我们就称他为短视愚痴的人。所以,智者所颂赞的聪明人正是因为这些人选择了真正长远的心灵港湾,而身外的各式优越感毕竟只是过客,时间一到它终必溃散。因此若执迷一些优越感以为安全,何异那只寄生在猪身上的虱子呢,有朝一日必将与之俱灭!


  多学习多调适多加强内心世界
  
心碎了一地要怎 2017-04-12 21:29:35
  一起好好得
闲云伴青山 2017-04-12 22:44:25
  人来到世间本就是来自我成长的,这是一个艰辛且长期的过程,对自己了解多少呢?自卑心理怎么形成的?身心、性格规律又是怎样的?这些不清楚,所谓强大那是自欺欺人,喊口号而已
ty_梦醒红尘 2017-04-13 08:51:53
  人贵自知,真正的自信是知道自己能挑得起多重的担子,而不是盲目以为自己能挑得起所有担子。
五毒2016 2017-04-13 14:07:57
  这是个很大的问题,如果心理没什么大的问题的话,心理变强大要从小事做起,选择微不足道的事情坚持做,渐渐的培养出恒心和毅力,东想西想就是不付诸行动,那是练不出来的。
明月待平生 2017-04-22 11:43:28
  不把别人放眼里把自己当上帝
  
大野猪的梦想 2017-04-24 01:55:10
  做得多,想得少
  
Gisele255956 2017-04-28 10:55:01
  天天夸自己呀。
  我爸爸同事家的姐姐,就总夸自己,我就学她,后来真的会变自信。你试试。
  
布丁布丁yy 2017-05-05 14:16:16
  多和朋友出去玩玩,聊聊天,锻炼也可以提升自信
今年遇到爱情 2017-05-05 15:42:42
  教你一个非常简单的方法。
  每天给自己定一个目标,
  每天做一点点,只要今天比昨天做的好,有收获就夸自己一下。不断的积累,最终达到这个目标。
  不断的完成小目标以后,这个过程你就自信了。
11jic 2017-05-06 10:44:04
  给自己冲电
沧桑大叔思密达 2017-05-19 14:18:18
  多夸夸我
  
Calosa移门衣柜 2017-05-26 10:26:15
  其实么,感觉你看着方面的书籍用处不大。你要先定下个大目标。然后朝着这个大目标努力。每天定下个小目标,每天必须完成。即使是深夜也要完成。一点一点的充实自己、加强自己的信心。等这个目标完成时 ,你就可以了。