快中考了,儿子休学了一段时间一直想辍学怎么办

楼主:阳老师谈教育 时间:2017-05-19 17:19:56 点击:45 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  之前我接到一位家长的求助联系,与我聊起孩子教育的问题。
  这是一位辽宁的妈妈,一加上我就马上发了一段饱含痛苦的话语过来:
  老师您好!我们家是辽宁盖州的。我儿子今年17岁上初三。他初一初二的时候成绩还行,学校五百多名学生他能排在一百五六十名。可是自从上了初三就滑下来了,上课听不进去,睡觉。晚上回家不写作业,除了看电视就是打游戏。一句也不让说,说了第二天就不去上学。最近我也不说他了,可他还是不去上学。上个周五和这周一都没上学,昨天学校模拟考试他去了,今天还有两科没考就不去了。他说在学校里呆着太难受了,要在家休学,等中考再去参加考试。可是这样还能考上高中吗?我都快要让他逼疯了。好说歹说都不行,我说你如果不去上学就找个地方上班学个手艺将来也好生存呀。他也不去。孟老师求求您帮帮我怎么才能让孩子回心转意,继续读书!!!

  

  在跟这位妈妈沟通时,我能够感受到她对孩子现状的焦虑。是恨铁不成钢,也是无可奈何。
  ​儿子在学习上会成绩不断下降,同时还出现各种各样的问题,按照她自己的话说是夫妻俩忽视了对孩子的关注。
  我称这位母亲为李妈妈,李妈妈说起孩子的问题,后悔孩子在初三的时候没事拿着自己和老公的手机玩,没有引起重视。
  都已经快成年了,孩子就一年也要中考,他成绩那么好肯定知道对手机克制。
  抱着这种想法,对孩子玩手机玩电脑也没有多说多去管束。
  去年上学期期末考问题就出来了,他的成绩下滑的厉害。本来李妈妈还以为是初三学习压力大导致的,一天晚上去儿子房间送东西,才发现他根本就没有学习!
  他在干嘛?他刚好在玩手机游戏,看到有人进来,慌慌张张的把手机往书下面塞。
  这个手机并不是李妈妈和她老公的,一问才知道是儿子自己攒钱偷偷买的。
  虽然她已经把儿子的手机没收了,但是到了这学期,儿子的成绩依旧不好,还开始不去上学,一心只想辍学不读了,说什么都不听,就躲在房间里玩电脑,完全是破罐子破摔的打算。
  李妈妈说完这些的时候,只剩下一句后悔。因为儿子那里她和老公已经完全教育不了,她现在只想儿子多学点东西,哪怕是读个技校也行。
  我给了李妈妈一些教育方法的建议,篇幅有限就不拿出来说了,有兴趣的可以私聊我了解。
  而且其实李妈妈的事情不是个案,我每天都会接触到各类家长来咨询教育方法。
  如果你的孩子也跟李妈妈的儿子一样让你苦恼、找不到解决办法,来私聊我吧,多一个人的智慧或许会帮助你找到不一样的教育方法。
楼主发言:1次 发图:1张 | 更多
举报 | | 楼主 | 点赞
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规