走出抑郁——自我成长之路

楼主:心情鸟 时间:2017-05-26 12:14:07 点击:25517 回复:1177
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 3 48 下页  到页 

经常到心灵热线版块来,发现很多人和我以前一样,沉浸在自己人生的问题里无法自拔,最后,好像被魔鬼拖住了腿,总是往下沉,往下沉,随着自己在生活中的压力越来越大,抑郁就越来越难走出来。

今天来开贴,分享一下自己这些年走出来的一些经验,希望能够帮助你走出来。如果你跟我情况不同,那也请你慢慢来,人生是有很意思的,探索一件事也是很有意思的,在慢慢探索的过程中,你会发现,自己竟然变成以前完全想到不到的一个人,那时候,你才知道,为什么这么多人愿意活在这个世界上,那种感觉实在是太美妙了,它超过所有人类现实里的一切快感!而这个过程需要的,仅仅是足够的耐心!

楼主发言:691次 发图:34张 | 更多
举报 | | 楼主 | 点赞
楼主心情鸟 时间:2017-05-26 12:32:11
  我是一个被抱养的孩子,从5岁左右就知道自己是被抱养的,心理就有了一个疙瘩。由于我们家人都不善于沟通,而且父母玩儿性大,常常没有时间关注孩子的心理状态,导致我觉得自己活着没有价值而家人还不知道。后来,我为了找到活下去的理由,就树立了一个目标——为父母活着。因为这个目标,我考上大学,考上研究生,看起来一路顺利,但是,内心的无价值感却怎么也挥之不去。

性格上的自卑使我的爱情不顺利,结婚后,和自己的老公相处的也不好。更重要的是,我为了父母活着这一点,在婚姻里经常成为闹矛盾的导火线,可那时候的我还觉得自己很高尚,是个孝顺的孩子,老公很自私,不包容。

就这样,我抑郁了。
  随着孩子的出生,本来都不会爱自己的我,还要付出努力去爱孩子,我的抑郁加重了。
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
楼主心情鸟 时间:2017-05-26 12:51:00
  抑郁的状态不仅影响自己,还深深地影响着孩子。我记得,有很长时间我脸上不能挤出一点笑容,常常对着孩子大喊大叫。每次喊过孩子之后,就觉得惭愧,可下次还是控制不住自己。最后,我知道,我出了问题。我找到一个育儿网站,里面推荐为人父母要看很多心理学书籍,我都买了回来。他们还推荐参加一个网络心理培训课程,我也报名参加了。

从那儿以后,我就开始了从泥坑里往外爬的经历,这绝对是一个漫长的过程,心理的修复和治疗生理疾病一样,病去如抽丝,一点都不假。而那时候的我,根本没有勇气去找心理医生,我觉得自己没有病的那么严重,现在想来,挺可笑的,不是非要等到很严重了才去找心理医生,只要自己过得不开心了,就可以找心理医生。
  就这样,我不断的反思摸索,不断的总结尝试,渐渐地走出来了。前后用了几年时间,在过程中的时候,常常感觉到异常急躁痛苦,可是,回头去看的时候,觉得很有意思,这种突破的成就感没有人能给予,重要的是,自己像换了一个人,内心强大多了,为人处世心平气和多了,对任何事情都不那么纠结了。
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
楼主心情鸟 时间:2017-05-26 13:05:22

作者:因為妳戀上壹座城 时间:2017-05-26 13:11:00

剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
楼主心情鸟 时间:2017-05-26 17:54:54
  先来说说第一个经验。
  抑郁,看起来源于环境不够好,自己不够好,看不到希望和未来等等,好像挺有道理的,其实,是一种错误的看待世界的方法。

为什么这么说?
  不是咱们小时候都学过塞翁失马的故事嘛,其实,人生的很多事情是没有什么好坏的。有钱有地位就好嘛,孩子照样出篓子,前几天的加拿大新闻中,中国一个官二代绑架杀害了一个富二代,前几天雨润集团老总的女儿在英国被打死。所以,是否好坏的事,有时候,我们的很多主观观点也不一定对。
  当面对自己人生问题的时候,很多人觉得自己遇到的困难太大了,痛苦太多了,太失败了,太绝望了等等,都是陷在了自以为对的观念引申出来的情绪里无法自拔,就好像,如果塞翁丢了马,或者儿子从马上掉下来,就觉得天塌了,那就不会有后面的好事发生了。

从辩证法的观点来看,一件事情,只要有它的好处,就会有它的坏处。
  如果不信的话,大家说说你的倒霉事,我来找找它好的一面。

剩余 32 条评论  点击查看  我要评论
楼主心情鸟 时间:2017-05-26 17:58:42
  下次,当你想到自己这么不开心,这么倒霉,这么失败,这么烦恼的时候,拿出来一件让自己痛苦的事情,好好分析一下,它好的一面在哪里?
楼主心情鸟 时间:2017-05-26 18:28:08
  有没有看帖的人啊!看到发了这么多没有回复,有点没有动力。给个动力先!
楼主心情鸟 时间:2017-05-26 18:28:59

我要评论
作者:陈雯煜 时间:2017-05-26 18:39:12
  @心情鸟 2017-05-26 18:28:08
  有没有看帖的人啊!看到发了这么多没有回复,有点没有动力。给个动力先!
  -----------------------------
  我在看

楼主心情鸟 时间:2017-05-26 20:39:06
  @陈雯煜 2017-05-26 18:39:12
  我在看
  握手!为了你,接着写!
楼主心情鸟 时间:2017-05-26 20:39:42
  上面是第一个方法。
  下面是第二个方法。学会不要自责。
  抑郁大部分都是因为自我责备造成的。

那我自己来说,我是个从小喜欢自我责备的人,因为当自己做错事情的时候,父母会用很严厉的目光瞪我,我也不知道为什么自己那么胆小,从很小的时候开始,一旦做错事情之后,我就会自己责备自己。

为了不受到自己的责备,我一般是从来都不会主动犯错误,是个乖的不能再乖的孩子。可以想见,我属于那种很会读书,却有很多事情不敢尝试的人。而且我的道德感比一般人都强,我无法忍受自己的一点“不好”,父母亲不会沟通交流,他们认为夸奖别人就是多余的,从小到大,我几乎没有怎么尝过被夸奖的滋味。大概是为了让父母觉得我足够好,我极力要求自己完美。从小干农活没有偷过懒,学习一直很好,大学毕业就有工作,常常接济父母。所以,常常看见弟弟偷懒、不好好学习,吊儿郎当,就不能理解,为什么别人可以心安理得地去做看起来不好的事情?他们为什么不觉得这样不好?这是我以前一直不能理解的事情。
  • 呆猫2011: 举报  2017-11-02 23:56:56  评论

这个说的真的好像就是我一样,太像了,自己从来都不知道怎么表达出来
  • 循无顿空: 举报  2017-11-10 00:52:02  评论

只有一点不同,我没能够排除心理问题对学习的严重影响,所以读书学习初中就掉了,翻开就书头痛.可是亲啊,我用了十年有余的时间来领悟呵学会不责怪自己…
我要评论
楼主心情鸟 时间:2017-05-26 20:42:08
  看起来我好像应该得到更多的关注才对,可实际上,我并没有觉得自己得到了应有的关注。父母贪玩,他们在农村没有消遣,常常打牌。我和弟弟都没有得到足够的重视。
  大概这种生活给了我一种不管怎么努力也得不到应有承认的绝望感,因为我一直为了父母活着,自己的内心并不热爱生活。
  这种下了抑郁的种子。

为了治疗抑郁,我要求自己不要为了做错一件事就责备自己。每次当我的脑袋里出现责备自己的想法时,我会立刻打住,然后和自己说,犯错误是人一生最重要的事,因为只有通过犯错误人才能成长起来,如果一个人从来都不犯错误,那他也就不用在这个世界上生活了。李双江的儿子李天一出了问题,肯定是李双江犯了错误,那些名人富人一样会犯错误,甚至一个人到了80岁,也还在犯错误,人的一生就是在错误中不断的进步的,人类的历史也是一样,人类很少有不付出代价就得到的美好结果的时候。近些年的和平,也是二次世界大战中那么多人付出生命才得到的短暂的和平。所以,犯错误是常态,不犯错误是非常态,为什么要用非常态来责备常态呢?所以,后来,我渐渐地觉得,犯错误根本就不是一件什么大事,只要不出大问题,犯点错误太正常了。
  慢慢地我改正了自责的毛病。

剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
楼主心情鸟 时间:2017-05-26 21:37:14
  第三个方法,对付完美主义。如果你和我一样,有完美主义倾向,那么,很可能这也是抑郁的一个重要原因之一。

以前,我一直追求完美,我并没有意识到。等我意识到的时候,才发现,这个完美主义,让我本来不差的生活,在自己心目中坏的一塌糊涂!
  The mind is its own place, and in itself can make a heaven of hell, a hell of heaven.
  ― John Milton, Paradise Lost
  心自有其所在。它本身就能把天堂变成地狱,地狱变成天堂。
  ——约翰•弥尔顿《失乐园》
  原来我不仅不能容忍自己犯错误,更不能容忍自己生活的不完美。我以为,我一直为了父母而活,他们应该事事都理解我,可他们不是;我以为,我嫁给了一个喜欢我的老公,他应该事事理解我,可是他不是;到后来,我以为,我对孩子很好,他也应该理解,可是当然更不是。
  • ty_128188126: 举报  2017-09-08 23:00:29  评论

我也这样 这个帖子在这个板块应该是有用的,楼主的心得总结的挺好的
我要评论
楼主心情鸟 时间:2017-05-26 21:37:43
  慢慢地,我感觉自己活着的信念没有了。
  我开始对活着不是很感兴趣了。
  为父母而活这个信念没有办法支撑我活下去了。
  我开始了艰难的转型。
  一个人从来没有为自己活过,要变得热爱生活是多么难?
  有很多个日夜,我都觉得,活着是一种煎熬。
  因为身边的名利得失对于我来说,根本就不重要。对我来说重要的东西,我一样都没有得到。
  我从小最希望的生活就是去流浪,我不想结婚,可为了父母我结了婚。我不想要孩子,可是为了家庭,我要了孩子。我每天都要做很多自己不喜欢的事情,我怎么可能不抑郁呢?有很长一段时间,我感觉到自己从来没有为自己活过,这也是我得抑郁症的原因。
我要评论
楼主心情鸟 时间:2017-05-26 21:38:04
  我从做一些自己喜欢的事情入手,来满足自己的需要。比如,多看看书,去健身房,多休闲休闲,有假期的话,一定出去旅游等等,来满足一部分自己想要做的事情。
  我开始慢慢地接纳自己不完美的一面,我开始认识到,每个人都不完美,而且人的个性从来都是两面的,善良意味着容易被伤害,聪明意味着变得快,豪爽意味着不在意小节,而开朗意味着没心没肺。那时候,我终于意识到,这个世界任何东西,都是成双成对出现的,从来都没有单独的好或者坏!
  所以,这个世界根本就没有什么完美可言!
  • 始终向阳: 举报  2017-08-30 23:20:13  评论

我也是完美主义者,所以想的太多,对自己要求的太高!给你点赞,你没有吃药也没去过心理咨询吗?我也想通过自己的努力走出来!
我要评论
楼主心情鸟 时间:2017-05-26 21:38:31
  而且人类,从达尔文的进化论角度看,是从动物进化而来的,所做的任何事情,都是从杂乱无章,一步步积累经验来的,到现在也还是处在比较混乱的管理时期呢。所以,根本就不存在什么完美。如果世界是完美的,我们小时候父母为什么不会给予我们想要的那种完美的爱呢?为什么我们会在一个一点也不完美的世界长大呢?
  揭开自己完美主义的思想的面纱,我发现,都是由于自己缺乏思考造成的。很多时候,如果我能再多些思考,我就不会执着于自己的完美主义了。
  不完美才是人生世界的常态,完美是一种想象,而如果你从小就这么想象,总有一天,你会落入它可怕的陷阱里。
我要评论
楼主心情鸟 时间:2017-05-26 21:39:00

不过,理性的完美主义是另一回事了。他们是一群明知道世界不完美,却希望自己做的工作能尽量完美,这种完美主义是不会伤害人的,能伤害人的是非理性的完美主义,也就是,强迫每一件事情都是完美的,如果不完美,自己就很受伤,很愤怒,很痛苦,这是一种疾病。
楼主心情鸟 时间:2017-05-26 22:23:11

楼主心情鸟 时间:2017-05-27 10:10:51
  第四个方法,就是我在第三个方法里提到的,要为自己而活。
  人生在世,如果不为自己而活,一个人总是不能开心和尽兴,这很快就会变成痛苦的根源。因为我们无法控制外部的世界。
  小时候以为,我足够好,父母就会爱我;我足够好,老师就会爱我;我足够好,领导就会喜欢我;我足够好,配偶就会喜欢我。其实,这都不是真的。真相是,真正的爱里根本就不需要完美,甚至不需要讨好对方。如果你需要讨好别人,又需要变得很完美才能得到爱,那么,对方一定不真爱你或者并不懂得真爱你。不管他是父母还是配偶。这是事实很难接受,可是,这就是事实,谁也改变不了。
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
楼主心情鸟 时间:2017-05-27 10:11:11
  我记得,当我用尽全力,不断变得更好时,我还是没有办法让我的父母满意时,我意识到,他们可能并没有那么爱我。由于农村养老没有保障,他们希望我留在他们身边,不要走远,但是,我根本不可能听他们的话。我一直最大的愿望就是看更多的世界,我不喜欢在一个地方呆着,如果有财力可以流浪,那才是我最爱的生活。
  可是父母并不理解,他们觉得我就应该像其他农村女孩一样留在他们身边。我很不开心,当然现在想想,当时的自己也不善于沟通,但内心却非常受伤,如果放到现在,我会耐心地和他们沟通,不过,我们家人很倔,我并不认为我能说服他们。
楼主心情鸟 时间:2017-05-27 10:11:51
  一个从小到大,都很乖很听话的孩子,有一天要违背父母,不只是父母不开心,我自己内心也讨厌自己。可是,我又实在不能在委屈自己了,也许是以前一直委屈自己的反叛吧。从这个时候开始,我和我父母的裂痕就越来越大。他们把自己人生的的恐惧和失败都算到我的头上,想通过控制我的行为来得到他们想要的东西,我开始了反叛。
  可是,这反叛让我深深的内疚。不管我知道自己做的怎么对,但是,心理总是有一个声音在说,我不够孝顺,我自私,我没有考虑父母的感受。就是在这样分裂的内心之下,我常常不能安下心来做一件事,一想到父母的没有安全感,就想要给他们挣到更多的钱,面对眼前的工作,总是提不起精神。父母对我的要求给我的压力让我不能好好的面对我的生活和工作。我常常处在焦虑中,担心由于自己还没有好好孝顺他们,他们就很快死去。而我从来没有从父母那里获得能量的时候,他们把生存的担子压在我的身上,把自己的农田都给弟弟种,我自己在城市里立足需要买房,还需要考虑他们的生存问题。
  • 聪明傻瓜男: 举报  2017-10-06 17:58:23  评论

我每天如果和我爸待的时间一长,很深的无价值感,恐惧感就会袭来。我很想和他很平静很放松的谈心,可是根本办不到他和我不是沟通,是强制灌输他的观念。我一般情况下会避开接触,忍耐就行。但是如果强度太大时间久我就会对他发怒,然后离开。
我要评论
楼主心情鸟 时间:2017-05-27 10:12:15
  我一直焦虑不停。越是焦虑,我越是不能专注于自己干的事情,就这样形成了一个恶性循环。我好像是热锅上的蚂蚁,不知道自己应该在什么地方多呆一会儿。这样的生活简直太可怕了,因为缺乏成就感,我的价值感越来越低。

为了治愈我自己,我开始好好的反思。为什么我长这么大了,还把父母的话当成金科玉律,为什么我那么需要父母的承认,为什么我不敢对于错误的要求勇敢地说不?这就是心理学上的我还没有和父母分离,我们一直在共生。
楼主心情鸟 时间:2017-05-27 10:13:26
  用了好几年,我慢慢地和父母分离。我慢慢地让他们不要主宰我的生活,慢慢地学会不把他们的话当回事,慢慢学会不要太在乎他们的观点,这个过程是艰难的,因为我一直是为了父母活着,他们好像是我的孩子,我做一切都是为了他们,我根本就没有自我。
  让一个如此没有自我的人,获得一个完整的自我是多么的难。
  可是,日积月累,我慢慢地从父母的生活里退出来,以前他们做出错误决定的时候,我总是替他们着急,急于想要说服他们,怕他们受苦。现在,我会告诉他们可能产生的后果,让他们自己去承担自己行为的结果。反倒是我这样,我们的关系好了很多,我们的沟通也顺畅了很多。
楼主心情鸟 时间:2017-05-27 10:13:51
  我也认识到,我父母不尊重我,我也是一样,我想要用自己的价值观为他们排忧解难,可是他们并不领情。他们觉得自己从来都是对的,永远都不可能错。除了用事实,没有任何理由能说服他们,我终于明白,我为他们的人生承担太多责任了。每个人都有自己的活法和愿意为这种活法承担的后果,我理解了,接纳了,虽然我不会那么选择,但我接纳他们的选择,并让他们承担后果。
  渐渐的,我退回到女儿的位置上,离开了他们父母的位置,我的焦虑消失了。我整个人放松下来了。
楼主心情鸟 时间:2017-05-27 10:14:21
  从那时候,我明白,人生这一世,不管你多么高尚,都解决不了别人的问题,别人的问题永远是别人的,只有他们自己能解决。
  以前以为自己很高尚,现在觉得那时候就是无知。人对一个问题的认识,还真是变化多端,每一种认识,都让你产生一个不一样的世界观,真的很有意思。我有时候会想,人生有趣的地方也在于此,如果我没有成长,总以为自己以前的价值观是对的,可现在我竟然用另一套价值观在生活,没有所谓的高尚后,我活的更好了,这难道不是很讽刺,或者说,这难道不是特别有意思吗?
楼主心情鸟 时间:2017-05-27 10:14:49
  我以前所谓高尚,不就是从电影电视里学来的吗?可是,这些整天洗刷人们大脑的价值观竟然都是错误的,有谁能想到呢?为别人而活,以前大家都觉得是高尚的,可是没有比这更坏的谎言了,它让很多人不为自己承担责任,却跑去承担别人的责任,让别人没有责任可以承担,这不是害了别人吗?怎么还能说是高尚呢?
  真的很有意思,我们的文化,以及很多自以为高尚的东西,竟然是这样的原形。
楼主心情鸟 时间:2017-05-27 10:19:52

楼主心情鸟 时间:2017-05-27 11:18:02
  第五个方法,要锻炼身体。

锻炼身体人一生都要做的事情。不仅能够让人有健康的身体,还能养成一种不放弃的意志力。而且锻炼身体、挥汗如雨的时候,可以刺激多种大脑化学物质的产生,这些化学物质会让你感到比锻炼前要快乐得多也轻松得多。要是定期进行锻炼,人也会变得好看,感觉也舒服,定期锻炼可以增强你的自信心和自尊心。锻炼会减少你身上的压力和焦虑的感觉。
  所以,要选择一个自己喜欢的动员,天天都要坚持,可以改变运动量,但不能放弃运动,也不能三天打鱼,两天晒网,否则,你的自信心和自尊心都会变得更差。
我要评论
楼主心情鸟 时间:2017-05-27 11:18:43
  第六个方法,每天写成功日记。
  每天晚上,计划明天要做的事情。一条条写好。
  第二天按照计划,一件件完成。并给予自己奖励。自己喜欢什么,就给予自己什么。没有完成的写出原因,提醒下次注意。
  这样一直坚持,会形成一个非常好的珍惜时间,勤于锻炼,成就感变多,自信心逐渐变强的习惯。
  想要治好抑郁症,行动是良药,思想是毒药。
楼主心情鸟 时间:2017-05-27 11:29:28
  第七个方法,管住自己的脑袋。
  不要让你的脑袋胡思乱想,要像管理其他东西一样,管理脑袋。脑子里的东西不能处于自动运行状态,必须是想有实际用途的,如计划某件事。当它开始想,我多么苦,多么倒霉,那个人多么讨厌之类的问题时,请及时制止它。
  我觉得,人这一生,最大的成就就来自于控制自己的大脑。如果让大脑自动运行,是谁都会的事情,要是让大脑按照我的需要来运行,就不是每个人都能办到的了。所以,脑子里其实装了很多垃圾,要及时清理,把那些垃圾放到一边,渐渐地你就丢弃了他们了。
  要让你的脑子想些好事,美事,不管是否空想,这相当于给予脑子以营养。如果你整天想坏事,就是伤害自己的脑子。
  • Ledong20132015: 举报  2017-06-05 16:21:42  评论

有时候想到自己带孩子那么辛苦,老公不领情……想一个晚上都停不下来,越想越气,越气越想……
  • 心情鸟: 举报  2017-06-05 17:28:16  评论

评论 Ledong20132015:你生气,是因为你有一个观念在指挥你,而这个观念本身就有问题。用有问题的观念来获得心灵的幸福根本不可能。所以,把那个观念揪出来,看一看,它到底错在哪儿了?
我要评论
楼主心情鸟 时间:2017-05-27 11:30:21
  人生是没有限制的,你的脑子是什么,最后就会变成什么。

第八个,当你委屈、伤心、痛苦的时候,请及时发泄出来。如果长时间去压抑,甚至去隐藏,都会造成问题越来越严重!找人诉说可以,也可以找网络,还可以哭,喊,只要能把压抑发泄出来,又不伤害别人,都是没有问题的。
楼主心情鸟 时间:2017-05-27 11:33:06
  我的经验分享完了,希望对大家有用,也希望能够帮助到大家。

希望你能和我一样,凭借自己的努力,走出来,过上美好的生活。
我要评论
楼主心情鸟 时间:2017-05-27 11:37:18

作者:木林森__ 时间:2017-05-27 11:58:25
  写的不错,给你个赞,我的抑郁症经历了四年才摆脱掉
我要评论
楼主心情鸟 时间:2017-05-28 10:01:01
  @木林森__ 2017-05-27 11:58:25
  写的不错,给你个赞,我的抑郁症经历了四年才摆脱掉
  祝贺你!我自己觉得,虽然在抑郁的过程中很痛苦,但是,走出来之后,却是一笔财富。抑郁让我明白,我们保持自己清澈的内心多么重要,保持自己永远不褪色的单纯多么重要。一生再世,最重要的是,发现内心可以创造天堂,也可以创造地狱。
  所以,心就是一块地,不要随便往里面乱种东西。
我要评论
作者:门牙三颗 时间:2017-05-28 19:14:01
  @心情鸟 2017-05-26 12:32:11
  我是一个被抱养的孩子,从5岁左右就知道自己是被抱养的,心理就有了一个疙瘩。由于我们家人都不善于沟通,而且父母玩儿性大,常常没有时间关注孩子的心理状态,导致我觉得自己活着没有价值而家人还不知道。后来,我为了找到活下去的理由,就树立了一个目标——为父母活着。因为这个目标,我考上大学,考上研究生,看起来一路顺利,但是,内心的无价值感却怎么也挥之不去。
  性格上的自卑使我的 爱情 不顺利,结婚......
  这么有价值的经历,
  历时弥久,
  居然以对为治,
  可惜了,
  仅得到一个比以前略为稳定的基础,
  还有翻案之机,
  若当初选择直面,
  寻根揪底,
  当可得宠辱不惊。
楼主心情鸟 时间:2017-05-28 19:50:41
  @门牙三颗 2017-05-28 19:14:01
  这么有价值的经历,
  历时弥久,
  居然以对为治,
  可惜了,
  还有翻案之机,
  若当初选择直面,
  寻根揪底,
  当可得宠辱不惊。
  --------------------------
  看完帖子需要很大耐心,谢谢你看完了。你说的寻根揪底是?
楼主心情鸟 时间:2017-05-28 19:51:25
  这么有价值的经历,
  历时弥久,
  居然以对为治,
  可惜了,
  还有翻案之机,
  若当初选择直面,
  寻根揪底,
  当可得宠辱不惊。
作者:门牙三颗 时间:2017-05-28 20:18:18
  这么有价值的经历,
  历时弥久,
  居然以对为治,
  可惜了,
  还有翻案之机,
  若当初选择直面,
  寻根揪底,
  当可得宠辱不惊。
  @心情鸟 2017-05-28 19:51:25
  找到方法不难,
  找到根本问题才世观键,
  我大二辍学
  进精神病院5次
  现在一文不名
  不过很笃定
作者:门牙三颗 时间:2017-05-28 20:23:08
  -------------------------------------------
  现在看来那段日子是此生最大的财富,
  那是的确是噩梦,
  差点没挺过来。
  还好外柔内刚,
  喜欢一个人看书思考,
  是这习惯把我带离大众,傲气嫉世,走入死角,也是这习惯把我带回一个不错的世界

作者:门牙三颗 时间:2017-05-28 20:26:05

曾经一度研读叔本华,如果不是高中时读了一点老庄,可能真嗝屁了
作者:门牙三颗 时间:2017-05-28 20:27:07
  我说寻根之意,
  谓无疑之地。
作者:门牙三颗 时间:2017-05-28 20:32:05
  用此想伏彼想,不若求想从何来
作者:阿吉普2017 时间:2017-05-28 20:36:28
  继续,我也是抑郁复发

作者:阿吉普2017 时间:2017-05-28 20:43:07
  楼主有没有药物治疗过?

楼主心情鸟 时间:2017-05-28 21:57:52
  -------------------------------------------
  @门牙三颗 2017-05-28 20:23:08
  现在看来那段日子是此生最大的财富,
  那是的确是噩梦,
  差点没挺过来。
  还好外柔内刚,
  喜欢一个人看书思考,
  是这习惯把我带离大众,傲气嫉世,走入死角,也是这习惯把我带回一个不错的世界
  是的,我也是这样。好思考的人有好处也有坏处。
我要评论
楼主心情鸟 时间:2017-05-28 21:59:46
  @门牙三颗 2017-05-28 20:32:05
  恩,我理解你是要说,人类的思想本来没有什么意义?
楼主心情鸟 时间:2017-05-28 22:00:07
  @阿吉普2017 2017-05-28 20:36:28
  继续,我也是抑郁复发

现在好了吗?
楼主心情鸟 时间:2017-05-28 22:04:35
  @阿吉普2017 2017-05-28 20:43:07
  楼主有没有药物治疗过?
  没有,我不严重,因为我一直是个用快乐压抑心结的人。

后来,释放出来就好了,我现在对自己得到的一切心存感激,毕竟如果我父母没有收养我,我现在根本不可能享受这么多人世繁华。

我理解父母不能给予我足够的爱,是他们也没有被好好的珍惜过,他们自己也很可怜。

我觉得,基本上,我现在能做到慈悲,不怨天,不由人,现在的时间安排满满的,干自己喜欢的事情,我不认为我还会复发。

我每天都记着成功日记。

为了保持好的状态,每天锻炼。
我要评论
作者:friend2016 时间:2017-05-28 22:06:14
  嗯嗯,自从辞职以后,抑郁症就消失了,整个人就开朗起来了。
楼主心情鸟 时间:2017-05-28 22:10:43
  @friend2016 2017-05-28 22:06:14
  说说你的经历,你辞职了,现在靠什么维生?
作者:friend2016 时间:2017-05-28 23:21:49
  @friend2016 2017-05-28 22:06:14
  @心情鸟 2017-05-28 22:10:43

只要你愿意粗茶淡饭,财务自由就不太难,安排好自己的生活就行。
  你要是永远要跟人争,那你永远都停不下来。
作者:门牙三颗 时间:2017-05-29 07:35:37
  @门牙三颗 2017-05-28 20:32:05
  @心情鸟 2017-05-28 21:59:46
  恩,我理解你是要说,人类的思想本来没有什么意义?
  这是惯性思维而,非要在有和没有之中选择,
  其实思想就是思想,
  觉的人类的思想有意义的是“思想”,
  觉着人类的思想没有意义的也是“思想”,
  思想和思想中的思想无二无别
  这应该是一个更好的基础,
  至少在世俗层面是没毛病的。
作者:门牙三颗 时间:2017-05-29 07:42:45
  维生?
  巢林一枝,
  饮河满腹,
  仅此而已,
  还能喝干整条河不成?
  以有涯绝无涯,
  殆。
  心远地自偏嘛。
作者:潇潇夜雨1006 时间:2017-05-29 12:52:21
  不错啊文章
作者:天子不上朝 时间:2017-05-29 14:32:06
  有道理
我要评论
作者:天子不上朝 时间:2017-05-29 14:33:36
  心结是一个慢活
作者:lodossg 时间:2017-05-29 14:45:48
  写的很好
作者:爱琴海5202016 时间:2017-05-29 15:31:30
  加油
作者:爱琴海5202016 时间:2017-05-29 15:32:55
  有抑郁,去海南吧。
我要评论
作者:爱琴海5202016 时间:2017-05-29 15:33:23
  想太多
楼主心情鸟 时间:2017-05-29 16:04:02
  @friend2016 2017-05-28 23:21:49
  只要你愿意粗茶淡饭,财务自由就不太难,安排好自己的生活就行。
  你要是永远要跟人争,那你永远都停不下来。
  你能达到这样的状态,生活会更大幸福。我们所有的痛苦来自于要的太多。战胜物质欲望是第一步!
楼主心情鸟 时间:2017-05-29 16:08:06
  @门牙三颗 2017-05-29 07:42:45
  维生?
  巢林一枝,
  饮河满腹,
  仅此而已,
  还能喝干整条河不成?
  以有涯绝无涯,
  殆。
  心远地自偏嘛。
  说的是,不过有孩子和老人的人压力稍微大些。
楼主心情鸟 时间:2017-05-29 16:08:48
  @潇潇夜雨1006 2017-05-29 12:52:21
  不错啊文章
  欢迎!
楼主心情鸟 时间:2017-05-29 16:12:46
  @天子不上朝 2017-05-29 14:33:36
  心结是一个慢活
  欢迎!
楼主心情鸟 时间:2017-05-29 16:13:18
  @爱琴海5202016 2017-05-29 15:32:55
  有抑郁,去海南吧。
  去过海南,并不喜欢,我天然喜欢发达的城市。
楼主心情鸟 时间:2017-05-29 16:13:54
  @lodossg 2017-05-29 14:45:48
  写的很好
  欢迎!
楼主心情鸟 时间:2017-05-29 16:23:08
  这么有价值的经历,
  历时弥久,
  居然以对为治,
  可惜了,
  还有翻案之机,
  若当初选择直面,
  寻根揪底,
  当可得宠辱不惊。
  @门牙三颗 2017-05-28 20:18:18
  找到方法不难,
  找到根本问题才世观键,
  我大二辍学
  进精神病院5次
  现在一文不名
  不过很笃定
  讲讲你的经历,为什么进了精神病院5次?
作者:苦命的人张玉 时间:2017-05-29 16:46:40
  你都好过我,还抱养也有父母阿,我从小就没有父母
作者:门牙三颗 时间:2017-05-29 16:46:45
  这么有价值的经历,
  历时弥久,
  居然以对为治,
  可惜了,
  还有翻案之机,
  若当初选择直面,
  寻根揪底,
  当可得宠辱不惊。
  @门牙三颗 2017-05-28 20:18:18
  找到方法不难,
  找到根本问题才世观键,
  我大二辍学
  进精神病院5次
  现在一文不名
  不过很笃定
  @心情鸟 2017-05-29 16:23:08
  讲讲你的经历,为什么进了精神病院5次?
  经历?
  无它,
  找路而已。

找一条足够在洪流中安身的路

至于精神病院嘛!(我想你关心的是这个)
  累积了足够的不遂意,自然会行为古怪,
  绝望合了不甘,
  一切都不如意了,
  所以什么都无所谓了,
  死亡成了一种诱惑。
  所谓逃境安心吧。
  徘徊在绝望和不甘之间

楼主心情鸟 时间:2017-05-29 17:02:03
  @苦命的人张玉 2017-05-29 16:46:40
  你都好过我,还抱养也有父母阿,我从小就没有父母
  我介意你把名字改一改,如果一直用这个名字,你会对自己的命运造成一个非常消极的暗示。没有父母是很痛苦的,但是,上帝这么做一定是有理由的,他关上了一扇门,开的窗你一定要找找看。
楼主心情鸟 时间:2017-05-29 18:25:21
  本来心灵热线不是一个热门的版块,今天上来竟然发现,有了这么多的点击量,为了回馈大家的热情,我再来更一段。

有关心灵的问题,说到底,本质上都是有没有学会爱的问题。如果一个人在从小的养育过程中没有学会爱,那么,就会出现各种各样的心灵问题。
  而最初示范给我们爱的人是父母,所以,父母懂得什么是爱的人,就不会出现问题,父母不懂得什么是爱的人,就会出现各种问题。

而治愈,就是一个逐渐学会怎么去爱的过程。一旦学会了如何去爱,那么,所有的问题都能治愈,如果学不会,那么,问题就一直延续。
  • Ledong20132015: 举报  2017-06-05 16:27:19  评论

从小就觉得结婚没意思,是不是看长辈们争争吵吵的原因?
  • 心情鸟: 举报  2017-06-05 17:30:54  评论

评论 Ledong20132015:是这样的,但也不全是。每个人在面对一样的世界时,产生的观点也不一样。有的孩子从小受虐,但最后变成一个从来都不会主动伤害别人的人,有的孩子受虐,却变成了一个连环杀手。 所以,环境不是主要的,每个人选择怎么想才是主要的。
我要评论
楼主心情鸟 时间:2017-05-29 18:37:27
  如果我们的父母并没有好好的示范给我们如何去爱,我们要怎么才能学会去爱呢?
  治愈的第一步,先学会爱自己。
  一个不会爱自己的人,不会真正去爱。当然就不能建立良好的关系,没有良好关系的人,就会出问题。人在这个世界上,看起来好像名利的意义很大,但是,对人最重要的却是关系,没有了关系,人就生活在一片浮萍之上,感觉自己的心一直在流浪,就难以体会到真正的幸福感。
  爱自己要做到下面几点:
楼主心情鸟 时间:2017-05-29 19:34:27
  1、 先处理好和父母的关系
  不管你有怎样的问题,如果你长大了,请你郑重告诉自己,不要再想从父母那里得到爱了。如果你一直还想要从父母那里得到爱,一直在做他们喜欢你去做的事,而不是你自己真正想做的事,或者一直想让他们明白——他们错了,你对了,你永远都处于索爱的状态,你在心灵上将永远是个孩子,永远长不大,更别提走出自己的心灵问题了。

对于很多人来说,最难的一点在于,我该怎么拒绝父母的要求呢?他们为我付出了那么多?不管他们为你付出了多少,那是他们作为父母应该做的事情,生下来一个孩子本来就是一份责任,如果把孩子当成自己的投资,等待收益的话,那么,他们一开始就没有理解什么叫做爱,你也不要因为不能够满足他们产生愧疚。因为人来到这个世界上,必须找到自己,才能找到爱,没有自我的人,也不可能明白什么叫做真爱。很多我们以为的爱,其实是溺爱、讨好、控制、情感勒索、精神虐待等的混合物,根本不能称其为爱。
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
作者:沿海大森林 时间:2017-05-29 19:43:38
  感谢心情鸟的分享!
  都说原生家庭是镜子,父母的思维与行为模式,会复印到,或者说烙印到孩子身上,成为孩子一生的宿命。
  你能在成年后,通过学习、反思,慢慢爬出抑郁的深坑,重塑自己的思维模式,还把自己总结的方法,清晰条例的分享出来,值得敬佩!
我要评论
楼主心情鸟 时间:2017-05-29 19:50:46
  有的父母在孩子20多岁的时候还在给孩子洗内衣、袜子,这是溺爱;
  有的父母让孩子实现自己的理想,这是控制;
  有的父母孩子一不听话,就说,我多么多么爱你,你怎么这样对我,这是情感勒索;
  有的父母孩子一做不好事情,就贬低孩子,这是精神虐待!
  现在,不管他们给予的是什么,去纠缠这些已经不重要了,你必须得承认,父母并没有能力给予你想要的那种爱!
  是时候跳出想在父母身上得到你想要的那种爱的渴望了,请从看到这个帖子开始,回到自己来满足自己爱的渴望上来,回到自己爱自己的最有效的治愈模式上来!

为了跳出原来的状态,一定要先跳出父母的掌控和管理,实现自我管理,自我掌控,自爱,这是第一步,如果必要的话,可以离开家,自己生活。
楼主心情鸟 时间:2017-05-29 22:22:19
  没有父母的人,要和自己死去的父母理清关系。所有恨父母,讨厌父母,非常想念父母的人,都是没有和死去的父母理清关系。一旦你和父母理清关系,你就知道,人生这条路,它本身就是孤独的,没有父母陪,也不会有任何人一直陪着你,你必须勇敢地,毫不抱怨地,心甘情愿地独自上路。
  没有人帮你,没有人爱你,是很正常的人生生存模式,除了父母没有人有义务爱你,就是父母也不可能如你所愿爱你,这就是你来到这个世界上唯一正确无误的真相。只有接受了这个丑陋痛苦无助的真相之后,你才能成为一个独立的自己,才能成为一个更愿意去感激而不是抱怨的自己,才能成为一个凡是靠自己的自己。这时候的你,就开始变得成熟起来了。
  • 携飞仙抱明月: 举报  2017-06-02 21:38:46  评论

评论 心情鸟:本来是一个凡事靠自己的人,大学谈了一场恋爱,学会依恋别人,后来被分手了,现在努力学着热爱生活!有时候觉得以前的独立也是一种偏执的独立,凡事想着不给人添麻烦,不懂与人相处。现在还是明白更多了。
  • 心情鸟: 举报  2017-06-05 12:15:31  评论

评论 携飞仙抱明月:恩,我们都得经历过才能懂得。
我要评论
楼主心情鸟 时间:2017-05-29 22:25:00
  @沿海大森林 2017-05-29 19:43:38
  感谢心情鸟的分享!
  都说原生家庭是镜子,父母的思维与行为模式,会复印到,或者说烙印到孩子身上,成为孩子一生的宿命。
  你能在成年后,通过学习、反思,慢慢爬出抑郁的深坑,重塑自己的思维模式,还把自己总结的方法,清晰条例的分享出来,值得敬佩!
  谢谢!祝福你!
作者:当下良医 时间:2017-05-29 22:43:14
  无意中看到楼主的故事,深有同感。我是一个精神分裂患者,在吃药时患上了抑郁症。个人认为各种心理疾病跟原生家庭有很大的关系,但克服这些疾病光靠改变原生家庭是没有用的,更要改变自我,按时髦的话说,即找到自我,这才是最根本的治愈方法。

• 绿色健康全球连锁: 举报  2017-05-29 23:21:15  评论

评论 当下良医:学佛修行,改变了无数人的人生轨迹。如果人生痛苦或迷茫,不妨一试。 选择善知识非常重要,或你可以精进读楞严咒,这是安全的方法。
我要评论
作者:天使SHI男人 时间:2017-05-30 09:40:14
  MARK
我要评论
楼主心情鸟 时间:2017-05-30 10:02:19
  可能有人会觉得,当自己和父母理清关系之后,感到活着没有什么意思了,因为这个世界上最爱你的人都走了,或者根本没有那么爱你,你觉得活着还有什么意思呢?其实,这是一种悲伤。请把你的悲伤表现出来,只在心理有这种念头会大大地伤害你,不如把自己的悲伤表现出来,大哭一场吧,为自己而感到悲哀吧!只有这样深深的为自己悲哀之后,你才能彻底地从悲哀的情绪里挣脱出啦,否则,你就会一直一直悲哀,永远也挣脱不出来。所有的孩子遇到问题的时候,总是哭闹,他们转头也就忘了。人类的情绪表达就有很好的自我修复能力。我们祖先发明了葬礼也是这个功能,它让你在这个仪式上发泄自己内心的情绪,让你进行自我修复。
  这样的修复至关重要,如果没有,那么你很难从自己悲哀的情绪里跳出来。
楼主心情鸟 时间:2017-05-30 10:26:49
  @当下良医 2017-05-29 22:43:14
  无意中看到楼主的故事,深有同感。我是一个精神分裂患者,在吃药时患上了抑郁症。个人认为各种心理疾病跟原生家庭有很大的关系,但克服这些疾病光靠改变原生家庭是没有用的,更要改变自我,按时髦的话说,即找到自我,这才是最根本的治愈方法。
  握手!你现在怎么样了?好起来了吗?
楼主心情鸟 时间:2017-05-30 10:32:31
  2、做自己喜欢的事情。一定要做自己是喜欢的事情,这是一种非常好的自我修复手段,如果你一直都做自己喜欢的事情,你就会感到活着是这么有意思。即使你无所事事,整天只是看着太阳,只要这样做能让你感到由衷的快乐,你就去好好的享受它吧。如果你由生活所迫没有机会干自己喜欢的事情,也要记住,别在干力不从心的事情,那会极大的损耗你的能量。想办法开始干自己喜欢的事情,克服困难,不要空想,也不要抱怨,抛弃一切去选择!
  就像friend2016网友一样,辞职后,她的抑郁好了!她说:只要你愿意粗茶淡饭,财务自由就不太难,安排好自己的生活就行。你要是永远要跟人争,那你永远都停不下来。

说的实在太好了!
楼主心情鸟 时间:2017-05-30 10:33:52
  3、 不要贬低、咒骂、伤害自己,不要自责。一旦心理出现这样的声音,马上停下来。这是对自己进行精神虐待!你一直虐待自己,就别怪自己出现各种问题了!
  4、 关注自己的优点,关注自己做成功的事情,鼓励自己,赞美自己,写成功日记,形成习惯。见上面的帖子内容。
楼主心情鸟 时间:2017-05-30 10:56:38

5、 每当自己需要精神支持的时候,自己给予自己。常常在心底说,我爱你+加上你的名字。你真了不起+自己的名字。你是一个这么善良,聪明,可爱……的人+你的名字。有点错误没有关系,正常人都会犯错误。毛主席还犯错误呢。你当然会犯错误。
楼主心情鸟 时间:2017-05-30 11:05:15
  6、 分析自己缺点中优势的一面,并考虑它能给你带来什么好处,慢慢的爱上它。“你那些所谓的‘缺点’。你身上那些自己都不喜欢的特质,其实是你最宝贵的财富,只不过表达的程度有点过于强烈了。这就好比放音乐,如果音量开得太大,就会让人感觉有些不适应。只要你能把这种特质的‘音量’调回去,你自己——以及你周围的所有人——就会意识到,你的‘缺点’其实正是你的优点。它们可以为你所用,而不是成为你的绊脚石。你唯一需要做的。就是在适当的时候,以适当的方式,把这些特质表现到适当的程度,不要过度。”这是美国畅销书作家黛比•福特 (Ford.D.)在《接纳不完美的自己》中写的一段话。黛比•福特曾经在28岁以前过着放纵的生活,嗑药、酗酒、感情混乱,“性、禁药、摇滚”是她矢志不渝奉行的人生准则。突然,某一天她醒来时,产生了改过自新的冲动,发现“只有自己能够拯救自己”。经由内在力量的转化,她从黑暗中汲取智慧和能量,从而写出了名作《接纳不完美的自己》,期待人人自爱,人人从生命的黑暗中获得大礼,活出真实的自己。如果有时间,你可以看看这本书,它对自我接纳有着良好的效果。
楼主心情鸟 时间:2017-05-30 11:09:35

楼主心情鸟 时间:2017-05-30 11:10:33
  7、 爱惜自己的身体。累了,不要强怕自己,要休息。早睡早起,不要吃不健康的食物,好好照顾自己的身体,它是你精神的一部分。当你少吃些油脂,总是吃到7成饱,常常锻炼身体的时候,你的身体会带给你一个清明的心灵。否则,你的身体会让你的心灵感到疲倦,没有力量,而且不清醒。
楼主心情鸟 时间:2017-05-30 11:11:02
  8、 要做自己,要想办法每天都战胜一点恐惧。如果不敢做什么事儿,就强迫自己去做,如果害怕什么就强迫自己去接触什么,不要逃避。恐惧都是越逃避越多越大,越面对越小越少。如果你不战胜恐惧,那恐惧就一定会战胜你。人生从来都是一场战斗,在精神领域里的战斗比现实里的战斗更为重要,因为能战胜自己的人是无敌的。
楼主心情鸟 时间:2017-05-30 11:15:22
  9、 如果有力量,拿出一点力量来爱某种东西,这种东西有时候能让你感到某种意义,比如,写作,你可以试着写点东西,发到各种论坛,不要怕别人笑话,要和人多交流,每天都要做,渐渐积累自己的经验,提高自己的水平。常年坚持能让你感到重新拾取自信心。
  10、 把自己居住的地方来一个大扫除,来一个断舍离。很多不用的东西扔掉,还自己一个美好的生活环境,当自己生活的环境变好了,自己才愿意在其他方面耐心地一步步来。环境很乱的话,会影响头脑里的思维。先理清环境,再来理清思维。
楼主心情鸟 时间:2017-05-30 11:18:58
  好了,好好的爱自己吧!
楼主心情鸟 时间:2017-05-30 11:26:36
  把自己当成自己的孩子来宠爱,好像这个世界上就你一个人一样。
  把自己当成一个小宝宝一样来宠爱,好像你就是一个刚刚来到人间的天使。
  把自己当成这个世界最美好的降临来宠爱,好像你本身就是上帝的儿子或者女儿。
  宠爱自己越多,你得到的能量越多。宠爱自己越多,你越能学会如何去爱。

对了,忘了提醒一句, 勿以恶小而为之,勿以善小而不为。每做意见坏事,都会增加自己对自己的不良评价,降低价值观,所以,你懂得,多做善事,也是最好的自爱!
楼主心情鸟 时间:2017-05-30 11:28:21
  对了,忘了提醒一句, 勿以恶小而为之,勿以善小而不为。每做一件坏事,都会增加自己对自己的不良评价,降低自我价值感,所以,你懂得,多做善事,也是最好的自爱!
楼主心情鸟 时间:2017-05-30 11:40:46
  希望每个人都能好好自爱,从泥潭里爬出来。

人生就是一个过程,结果都是一样,死亡。

所以,不管什么过程都值得珍惜,因为经历才是真正的财富,不是什么金钱或者地位。因为死的时候,他们都带不走,经历却一直随身携带。

所以,无论你是在泥潭里,还是正在往外爬,或者已经出来了,都应该感恩,感谢困住你的泥潭,它只是让你多了一项生命的体验,这种体验也一样能锻炼你的多种能力。或者这就是上帝给我们的一个机会,看我们能在多大程度上实现自救。

自救是一个超越自我的过程,你要记得,这也是一次考试,它考核的是你的意志力,耐心和你一直锤炼的仁爱之心。

如果你能面对这个考验,这世上的一切考验,都是浮云。你打完了身体里的妖怪,外面的任何妖怪都不是你的对手了!你晋级了,恭喜你!

• 恋恋涟漪: 举报  2017-06-02 13:53:06  评论

@心情鸟 :本土豪赏1朵鲜花(100赏金)聊表敬意。赠人鲜花,手有余香
我要评论
楼主心情鸟 时间:2017-05-30 11:47:50

作者:15093177640 时间:2017-05-30 13:06:39
  我最近感觉自己也有很严重的抑郁症,我想问问你当时是看的什么有关方面的书
作者:15093177640 时间:2017-05-30 13:11:40
  每天都非常的痛苦,也无心工作和照顾家人孩子。有时候还会有想死的年头。
作者:邵丽1996 时间:2017-05-30 14:24:35
  这就来看了,我也觉得自己很失败,觉得生活没什么意思,没劲透了!
作者:娜蓉雨幽 时间:2017-05-30 16:09:02
  无意中看到,写得太好了。
作者:相逢相知相识 时间:2017-05-30 16:53:57
  对,要爱自己,不必讨好别人,对得住,也会给予周边人温暖就行
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 3 48 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规