走出抑郁——自我成长之路

楼主:心情鸟 时间:2017-05-26 12:14:07 点击:49115 回复:2281
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 3 415 下页  到页 
作者:15093177640 时间:2017-05-30 17:10:03
  @心情鸟 2017-05-26 18:28:08
  有没有看帖的人啊!看到发了这么多没有回复,有点没有动力。给个动力先!
  -----------------------------
  @邵丽1996 2017-05-30 14:24:35
  这就来看了,我也觉得自己很失败,觉得生活没什么意思,没劲透了!
  那么我们该怎么办呢?
作者:向日葵p8L 时间:2017-05-30 19:43:57
  有没有看帖的人啊!看到发了这么多没有回复,有点没有动力。给个动力先!
  给你个动力 我和你一样 握手握手。

作者:向日葵p8L 时间:2017-05-30 19:45:41
  @相逢相知相识 2017-05-30 17:29:43
  宠爱

自己,平静,当我身边有负能量对待我,我也会爆粗口,管他妈的是否淑女,其实我内心很爱帮助别人,但善良得用对人。不开心时也会在没人的地方流泪,不是哭给别人看,纯粹为了倒空内心的负面。倒空了,积极的,阳光的,新鲜的东西才能进来。
  说的真好

作者:向日葵p8L 时间:2017-05-30 20:30:36
  全部看完了,写的真好,第一次看到这么仔细分析抑郁症的充满信心希望的帖子,果断收藏了。谢谢楼主分享这么好的经验。

作者:volador27 时间:2017-05-30 21:10:24
  此处应有掌声。
作者:当下良医 时间:2017-05-30 22:37:44
  @当下良医 2017-05-29 22:43:14

无意中看到楼主的故事,深有同感。我是一个精神分裂患者,在吃药时患上了抑郁症。个人认为各种心理疾病跟原生家庭有很大的关系,但克服这些疾病光靠改变原生家庭是没有用的,更要改变自我,按时髦的话说,即找到自我,这才是最根本的治愈方法。

—————————————————
  @心情鸟 82楼 2017-05-30 10:26:00

握手!你现在怎么样了?好起来了吗?
  还行吧,在慢慢走出来,不过看到时间不多啊,所以神经随时都是绷紧的。说白了,自己还是没学会放下。不过,还好,就算再忙,自己每天也会拿2个半小时锻炼和朋友聊天,不能再走原来的老路了!

楼主心情鸟 时间:2017-05-31 08:26:07
  @15093177640 2017-05-30 13:06:39
  我最近感觉自己也有很严重的抑郁症,我想问问你当时是看的什么有关方面的书
  亲,我推荐给你一些当时我看了觉得最有影响的书,你自己选择

《少有人都的路》
  《接纳不完美的自己》
  《生命的重建》
  《少有人都的路》
  《一念之转:四句话改变你的人生》
  《爱是一种选择》
  《重塑心灵》一种两本 一个许宜铭,一个李中莹,都写的很好
  《启动心的力量》
  《当下的力量》
  《宽恕就是爱》
  《秘密》

我自己看的太多,我家里简直就是心灵成长书店。
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
楼主心情鸟 时间:2017-05-31 08:27:07
  @15093177640 2017-05-30 13:11:40
  每天都非常的痛苦,也无心工作和照顾家人孩子。有时候还会有想死的年头。
  控制住自己的思维,让她不要自动运行。如果做不到,永远无法解脱。
楼主心情鸟 时间:2017-05-31 08:28:39
  这就来看了,我也觉得自己很失败,觉得生活没什么意思,没劲透了!
  欢迎!
  • 呆猫2011: 举报  2017-11-09 23:21:20  评论

这个说的真的好像就是我一样,太像了,自己从来都不知道怎么表达出来
我要评论
楼主心情鸟 时间:2017-05-31 08:29:09
  就你的问题,还会在写,请你关注。
楼主心情鸟 时间:2017-05-31 08:29:30
  @娜蓉雨幽 2017-05-30 16:09:02
  无意中看到,写得太好了。
  欢迎关注!
楼主心情鸟 时间:2017-05-31 08:30:38
  @相逢相知相识 2017-05-30 16:53:57
  对,要爱自己,不必讨好别人,对得住,也会给予周边人温暖就行
  是的,握手!
楼主心情鸟 时间:2017-05-31 08:31:15
  @相逢相知相识 2017-05-30 17:29:43
  宠爱
  自己,平静,当我身边有负能量对待我,我也会爆粗口,管他妈的是否淑女,其实我内心很爱帮助别人,但善良得用对人。不开心时也会在没人的地方流泪,不是哭给别人看,纯粹为了倒空内心的负面。倒空了,积极的,阳光的,新鲜的东西才能进来。
  说的很好!点赞!
楼主心情鸟 时间:2017-05-31 08:31:40
  @相逢相知相识 2017-05-30 17:31:23
  此处应有掌声。我也曾抑郁过,走出来了。
  祝贺你!
楼主心情鸟 时间:2017-05-31 08:33:55
  @向日葵p8L 2017-05-30 19:43:57
  给你个动力 我和你一样 握手握手。
  我们共有的财富!
楼主心情鸟 时间:2017-05-31 08:34:29
  @向日葵p8L 2017-05-30 20:30:36
  全部看完了,写的真好,第一次看到这么仔细分析抑郁症的充满信心希望的帖子,果断收藏了。谢谢楼主分享这么好的经验。
  感谢关注!
楼主心情鸟 时间:2017-05-31 08:35:14
  @volador27 2017-05-30 21:10:24
  此处应有掌声。
  也给你掌声,雁过留声,留下热情,激发美好!
楼主心情鸟 时间:2017-05-31 08:36:06
  @当下良医 2017-05-30 22:37:44
  @当下良医 2017-05-29 22:43:14
  无意中看到楼主的故事,深有同感。我是一个精神分裂患者,在吃药时患上了抑郁症。个人认为各种心理疾病跟原生家庭有很大的关系,但克服这些疾病光靠改变原生家庭是没有用的,更要改变自我,按时髦的话说,即找到自我,这才是最根本的治愈方法。
  @心情鸟 82楼 2017-05-30 10:26:00
  握手!你现在怎么样了?好起来了吗?
  —......
  加油!朋友!我看好你,可以开个帖子,监督自己,我来支持你!
作者:披着马甲写心事 时间:2017-05-31 10:42:32
  我也有抑郁症,我也很容易自责,经常感觉就是一个loser废物,而且我也觉得这么多年,我也从来没为自己活过。

小时候我就比较懦弱内向,但是很敏感,父母利用内疚感来绑架我,让我好好学习,但是我内心里很排斥上学,所以我就一边排斥,一边压迫自己学习。最后读大学了,改变了命运,离开了农村,看似我收益最大,但是我内心的伤害也很大。一直都是为别人而活。

而且我从来没有自我认可过,我爸爸也从来都觉得我不够好(他私下里经常夸我),无论是第20名还是第一名,我永远都不够好,我小时候每次考试拿着试卷回家,都是忐忑不安的,因为我要回去受刑,被我爸爸审问为什么不可以更好?我就垂着头,像犯人一样等待他的审问,所以这样的日子过久了,我能活出自信吗?

后来毕业了,我有了自己的钱和时间,但是我发现我根本不开心,从来没开心过。人前我是开心果,一旦回到家关上门,我就像泄了气的气球一样的颓废无力,废物一样的。

前几年开始看心理医生,上身心灵课程,今年还去了内观禅修,可是我的无力感和自责还是很重,我还是觉得自己就是个废物,什么都不如别人,甚至都不配活在这个世界上,好像什么都不如意。但是我明知道自己和别人很多差距,但是我却动不了,每天回家就只想躺在床上颓废,我想看书,静不下心来,我想健身,没力气。我就想逃离这个世界。。。

我这样中度抑郁已经快2年了,我走不出来,感觉自己掉入了一个深坑里,根本爬不上来。
  • 心情鸟: 举报  2017-05-31 11:00:17  评论

我先建议你回家把自己内心的真实感受告诉你的父亲。隐藏的愤怒变成了向内的自责。
  • 披着马甲写心事: 举报  2017-05-31 12:36:17  评论

评论 心情鸟:我父亲在我大一的时候已经意外去世了,曾经很多年我都无法释怀,一提起来就哭,最近几年好多了。可是我内心还是会觉得很受伤,甚至无名的愤怒委屈特别多,不知道是不是和父亲对我的压迫有关系。
剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
作者:你从没忘记微笑 时间:2017-05-31 11:48:16
  真的有来世吗?
  那么我愿做一直懂得飞翔的小鸟,
  一朵瞬间开放无声消融的雪花,
  甚至,
  窗前的一角蓝田,
  掀起书页的风,
  落进你手心里的一滴小雨。
我要评论
作者:紫风飞轩 时间:2017-05-31 12:53:06
  谢谢你,有幸看到你写的,感触很多了,我心里有个心魔,试图找各种方法从自己心里清除,
作者:山横水巅 时间:2017-05-31 15:09:02
  看医生吧
我要评论
作者:人生心游梦觉醒 时间:2017-05-31 15:52:11
  来顶顶楼主,让更多的人看到,能剖析自己,很不错。
作者:人生心游梦觉醒 时间:2017-05-31 16:04:07
  我30多了,才明白一些道理,目前的抑郁还是时断时续。。。
作者:cooling102017 时间:2017-05-31 16:40:06
  mark
我要评论
作者:淡淡忧伤的风 时间:2017-05-31 17:02:37
  写的很好,启发很大。我因为家庭的原因自小性格比较内向敏感,近年工作调动后碰上了刁难的领导和部分恶意的同事,因为生活所迫又不能辞职,一直处在轻度抑郁焦虑中。药物治疗效果不好,打算试试楼主的方法。
作者:郝敏E 时间:2017-05-31 20:02:42
  @木林森__ 2017-05-27 11:58:25
  写的不错,给你个赞,我的抑郁症经历了四年才摆脱掉
  @心情鸟 2017-05-28 10:01:01
  祝贺你!我自己觉得,虽然在抑郁的过程中很痛苦,但是,走出来之后,却是一笔财富。抑郁让我明白,我们保持自己清澈的内心多么重要,保持自己永远不褪色的单纯多么重要。一生再世,最重要的是,发现内心可以创造天堂,也可以创造地狱。
  所以,心就是一块地,不要随便往里面乱种东西。
  赞 同感。我也抑郁过然后走出来了。现在从容且豁达。走出后是笔财富,赞。楼主写的很好,感谢分享,希望帮到那些正在抑郁的人。
作者:郝敏E 时间:2017-05-31 20:05:34
  @15093177640 2017-05-30 13:11:40
  每天都非常的痛苦,也无心工作和照顾家人孩子。有时候还会有想死的年头。
  @心情鸟 2017-05-31 08:27:07
  控制住自己的思维,让她不要自动运行。如果做不到,永远无法解脱。
  控制住自己的思维,让她不要自动运行。并且,培养积极思考的习惯。
我要评论
楼主心情鸟 时间:2017-06-01 06:47:12
  @紫风飞轩 2017-05-31 12:53:06
  谢谢你,有幸看到你写的,感触很多了,我心里有个心魔,试图找各种方法从自己心里清除,
  加油!
楼主心情鸟 时间:2017-06-01 06:47:58
  @人生心游梦觉醒 2017-05-31 15:52:11
  来顶顶楼主,让更多的人看到,能剖析自己,很不错。
  欢迎!
楼主心情鸟 时间:2017-06-01 06:48:43
  @人生心游梦觉醒 2017-05-31 16:04:07
  我30多了,才明白一些道理,目前的抑郁还是时断时续。。。
  你快看到曙光了,加油!
楼主心情鸟 时间:2017-06-01 06:49:35
  @淡淡忧伤的风 2017-05-31 17:02:37
  写的很好,启发很大。我因为家庭的原因自小性格比较内向敏感,近年工作调动后碰上了刁难的领导和部分恶意的同事,因为生活所迫又不能辞职,一直处在轻度抑郁焦虑中。药物治疗效果不好,打算试试楼主的方法。
  希望对你有帮助!
楼主心情鸟 时间:2017-06-01 06:50:34
  @木林森__ 2017-05-27 11:58:25
  写的不错,给你个赞,我的抑郁症经历了四年才摆脱掉
  @心情鸟 2017-05-28 10:01:01
  祝贺你!我自己觉得,虽然在抑郁的过程中很痛苦,但是,走出来之后,却是一笔财富。抑郁让我明白,我们保持自己清澈的内心多么重要,保持自己永远不褪色的单纯多么重要。一生再世,最重要的是,发现内心可以创造天堂,也可以创造地狱。
  所以,心就是一块地,不要随便往里面乱种东西。
  @郝敏E 2017-05-31 20:02:42
  赞 同感。我也抑郁过然后走出来了。现在从容且豁达。走出后是笔财富,赞。楼主写的很好,感谢分享,希望帮到那些正在抑郁的人。
  握手!人生是很奇妙的,很一个问题,都会给出美丽的奖赏。
  • 心情鸟: 举报  2017-06-01 06:51:09  评论

握手!人生是很奇妙的,每一个问题,都会给出美丽的奖赏。
我要评论
楼主心情鸟 时间:2017-06-01 06:53:03
  @披着马甲写心事 2017-05-31 10:42:32
  我也有抑郁症,我也很容易自责,经常感觉就是一个loser废物,而且我也觉得这么多年,我也从来没为自己活过。
  小时候我就比较懦弱内向,但是很敏感,父母利用内疚感来绑架我,让我好好学习,但是我内心里很排斥上学,所以我就一边排斥,一边压迫自己学习。最后读大学了,改变了命运,离开了农村,看似我收益最大,但是我内心的伤害也很大。一直都是为别人而活。
  而且我从来没有自我认可过,我爸爸也从来都觉得我不......
  我看到你在开贴,记得挖掘自己深入一点,挖到那个让你产生焦虑的观念上,然后再仔细地审视这个观念。看看它有什么片面的地方。然后慢慢修正。
作者:落日夏花 时间:2017-06-01 07:25:15
  心灵鸡汤

楼主心情鸟 时间:2017-06-01 08:07:04
  今天再来说点和抑郁有关的错误思维方式。

1、不优秀不配活思维

很多人的抑郁是由于不够优秀而爆发的。网友邵丽1996在上面的帖子里说:“我觉得自己很失败,觉得生活没什么意思,没劲透了!” 就是典型的成功配活论。因为我们小的时候,父母、亲戚或者学校老师们总是在说:“你看谁谁谁,人家做的多好!”很少有父母说,“宝贝,你今天在哪方面做的真好,了不起,我为你骄傲,虽然那位哥哥比你厉害,但是你很勇敢,做了自己该做的事!”
  家长们总是夸奖结果,忽略过程。
楼主心情鸟 时间:2017-06-01 08:07:31
  渐渐地我们就认同了这种思维。
  其实,这是一种完全没有爱的思维方式。
  想一想,如果你真爱一个人,你的女儿,她参加比赛没有取得名次,你会很生气吗?我想,你一定会心疼她,看着她满怀希望出门,失望而回,你会觉得她特别的不容易。你会先考虑到她内心不舒服的感受,知道她也很伤心,她也想要取得成绩,然后再去安慰她,最后再去分析她为什么没有取得名次。
楼主心情鸟 时间:2017-06-01 08:08:05
  如果你根本没有想要安慰她,没有看到她失落的情绪,只是看到她没有拿到名次这个现实的结果,那么,在你的内心深处,还没有这个被称为“爱”的东西。美国著名的心理学家弗洛姆在他的名著《爱的艺术》里说,爱是一种能力,而不是一种感觉。所以,实际上,很多人在这个世界上生活着,却根本不知道什么叫做爱,也没有能力去爱,以为溺爱、控制、情感勒索、精神虐待都是爱,其实,这些东西都是病态。用病态去对待自己的孩子还贴上爱的标签,最后,一心追求结果的家长们制造了一代代不优秀不配活的可怜孩子们。
  最后,孩子长大了,不会在乎自己的情绪,不会疼惜自己,不会爱自己,只会用结果去衡量自己的成功或者失败,总是横向地和他周围的人比,从来也不会纵向地和自己比,我是否比过去的自己勇敢了,我是否比过去的自己有毅力了,我是否做了过去的自己不敢做的事?我是否比过去的自己更自信了?这些他们都不考虑,他们只考虑一件事,那就是——我比别人强了吗?其实,这就是第二种错误的思维方式盲目攀比思维。我们后面再来说这种思维模式。
楼主心情鸟 时间:2017-06-01 08:34:00
  信奉结果思维的人是否想过,我们人类的最终结果都是什么呢?就是死亡啊!那如果过程再没有任何意义的话,我们为什么要到这个世界上来追逐这些虚无的东西呢?其实,人生的意义正在过程里,你去问问那些成功的人士们就知道,成功之后成功对他们的意义就失去了,反倒是当初的经历让他们永生难忘。我看到网友“披着马甲写心事”在她的帖子里对自己取得的任何成就(我觉得已经非常了不起了)都没有享受的感觉,其实,也说明了盲目追求结果,反而是对任何一个结果都不能心存感激。因为在结果思维里总是有更高更远更牛掰的东西等着去追逐,所有已经取得的成就都显得非常渺小,自己的所有努力和付出都微不足道,而人生就好像是一座大山,前面的攀登已经很费力,还有永不停歇地攀登等着自己,实在是让人沮丧无助,不知道怎么应付,这时候焦虑产生,抑郁就产生了。
  希望我们每个人都能回到过程思维上来,把过程当成一种享受,即使没有什么世俗意义的结果,只要自己开心就好,这才是真正的爱自己,同时也能对得起总有一天会死去的自己,让自己享受到真正的爱——享受过程中的种种喜悦就好。
楼主心情鸟 时间:2017-06-01 08:34:35

楼主心情鸟 时间:2017-06-01 08:34:56
  2、盲目攀比思维

盲目攀比思维根本就不考虑每个人的实际情况。
  人和人在社会上的竞争看起来是每个人自己的竞争,实际上是这个人背后的资源的竞争。如果忽略了这一点,总是盲目的瞎比一气,只能是让自己深受伤害。
  为什么呢?
  拿一个孩子去比赛来举例子吧。一个有点修为的家长,不仅会和孩子一起做各种准备,让孩子感到满满的爱和关心,而且还会对孩子进行心理辅导,教给孩子如何面对大量观众不紧张,然后再在孩子比赛前告诉孩子,没有什么了不起,不管得不得名次,你都是妈妈爸爸最喜欢的宝贝。一个毫无修为的家长,不但只会催促孩子,增加孩子的压力,还会不断地告诫孩子要好好表现,唯恐孩子不能得到名次,没有帮孩子什么忙,给孩子带来莫大的心理压力。这两种处理问题的方法,高下立见,孩子的状态也会受到不一样的影响。即使前面家长的孩子这一次没有得到名次,后面这位家长的孩子得到了名次,也没有什么值得羡慕的。为什么?
楼主心情鸟 时间:2017-06-01 08:36:08
  因为人生是一场长跑,谁能每次都在这么大的压力下做的这么好呢?如果没有真爱支持,孩子会在哪一次压力下垮掉,孩子会坚持多长时间就垮掉,谁敢保证呢?所以,前面家长的孩子即使没有得到名次,也没有什么可惜的,他学会了如何去爱,享受到了暖暖地被爱,他的心理能量会越来越强,即使他一辈子没有什么大的成就,他也不会有什么心理问题,他会好好爱自己,爱别人,爱孩子,过着平淡而幸福的生活。
  这是一个父辈修为积累对孩子影响的例子。
  父辈的金钱积累也一样会影响到后辈的发展。
  我曾经就遇到过这样的问题。在学校里我学习很好,可是出了学校就有很多问题。首要的问题就是我做事情常常受到金钱的诱惑。因为要养活父母,我总是先从钱的角度去考虑工作,这样想一想,你就知道那些家境好,父母不需要孩子养的家庭有什么优势了。最起码,他们做一件事情时可以不用先考虑到钱的问题,这样,就少去了很多浮躁的心态和生存的压力。直到这些年,解决了自己的生存焦虑,我才渐渐地回到正轨上来了。
  • 雨渏: 举报  2017-08-25 13:17:51  评论

@心情鸟 :本土豪赏1个赞(100赏金)聊表敬意。点赞是风气,越赞越大气
我要评论
楼主心情鸟 时间:2017-06-01 08:36:56
  另外,父辈的文化积累也一样重要。有文化积累的父母,他们的孩子对很多问题的认识理解就要深刻很多,一样遇到问题,人家就能轻易化解,而你却卡住了,最后,等你自己弄明白了,却发现,时间已经过去好几年了,你已经错失了很多机会和能力的培养。
  再加上,不良家庭教育导致的伤痕,会让一个人在以后的生活中逐渐展现出来,事业、婚姻和自己孩子的教育上,都会出现连锁反应,抑郁症就是一种,还有很多其他的心理问题,将持续对你的人生造成各种影响,这时候,如果再和别人比的话,那就好像摔断了一条腿的人,还要和正常人比赛跑,那能有什么好的感受呢?
  所以说,人生很多时候就是一场拼爹妈,拼家族积累的游戏,根本就不能盲目的攀比。
楼主心情鸟 时间:2017-06-01 08:40:18
  那有人会说,就没有办法了,我们只能认命了?
  不是这样的。所有成功者的经历告诉我们,我们要找对方法,好好地努力。其中最重要的一个方法就是要有耐心。而抑郁症患者的一个最大特征就是,对自己没有耐心,对任何事情没有耐心,只有焦虑。
作者:YZN001 时间:2017-06-01 15:38:55
  学习了,因为家事,也是觉得自已有抑郁证了
楼主心情鸟 时间:2017-06-01 15:54:24
  3、缺乏耐心的思维模式

由于和别人的盲目攀比,导致我们的内心彻底失去了平静。我们的身体里唯一带着的是焦虑,总是认为如果事情没有按照自己想的那样去发展,就会出现更坏的结果,所以,我们一直焦虑不停,好像焦虑本身就可以解决问题一样。
  我们刚才在分析父辈和家族的积累对一个人的影响时提到,很多人在起跑线上就已经落后了。而大多数人听到这个结论后,首先不是冷静地想想自己能干什么把差距补回来,而是直接慌了,这很正常。尤其是差距很大的时候,让人很难静下心来去仔细思考,更不用说努力了,可是,如果一直这么慌下去就有问题了。
  • 爱果6212011: 举报  2019-02-08 13:18:33  评论

耐心确实很重要,人的改变不是一下子就可以的,要慢慢的来。我们追求的东西也不会是能够立即得到,也是要通过慢慢的积累沉淀。所以耐心很重要,赞楼主一个。
  • 爱果6212011: 举报  2019-02-08 13:19:48  评论

再多说一句,我自己的经历。这两年经济很困难,然后我自己比较急躁,总想立即改变。最近才慢慢的体会到,要慢慢的来。要积累沉淀,才会改变自己的状况。
我要评论
楼主心情鸟 时间:2017-06-01 15:54:44
  李嘉诚也出生在一个父辈没有积累的家庭里,他是怎么做到一路向前的?从年轻的时候开始,李嘉诚除工作之外,每天都坚持看书学习,不管多忙,这在很大程度上让他不断地修炼提高自己,避开了人生的很多盲区。
  可是,我们绝大多数人都是离开学校,不再看书,不再提高,最多参加一下单位的培训,这往往根本够不上我们和别人盲目攀比而应该付出的努力。我们的野心很大,可是却没有用实际的自学努力来支撑,反而由于盲目攀比让自己变得非常焦虑,最后,就习惯了这种焦虑,渐渐地抑郁症就形成了。比如,有多少时候我们乱刷手机,有多少时候我们乱看电视剧,有多少时候我们乱吃东西?这些焦虑,一遍一遍的重复,直到他们成为习惯。其实,写日记,锻炼身体,仔细审视自己的生活,记录成功日记也是一种习惯,只要每天去做,一样能成为习惯,为什么没有开始呢?
楼主心情鸟 时间:2017-06-01 15:55:05
  因为这样看起来太慢了,谁知道哪天才能得到我们想要的东西呢?
  其实,就是因为我们缺乏足够耐心。我们内心深处缺乏一种点点滴滴去积累的耐心和韧劲,我们希望能绕开这种枯燥漫长的等待和努力时间,直接得到我们想要的东西。
  以我个人的经历来看,这可能来源于家长对于我们的努力长时间没有良好反馈,导致我们对所有需要努力很长时间的东西都不抱信心。一个人经过很多年努力之后,仍然没有得到自己先要的东西(大部分人想要父母的赞许),他会产生一种特别想要及时回报的冲动,只是为了满足自己一直等待的成就感。
楼主心情鸟 时间:2017-06-01 15:55:36
  所以,认识到你一直的努力其实都是在讨好别人,最后你累了,你不想讨好别人了,或者你觉得再怎么也讨好不了别人了,这时你不想再做这些讨好别人的事了,焦虑就出现了。
  从这种意义上来说,焦虑本身是一件好事,它在提醒你,你一直在做着自己不想做的事情,它想要你明白,你必须找回自己。
  所以说,人类真的很智能,看起来有问题的事情,实际上,只是一种提醒,呼唤,和爱。焦虑通过这种形式爱着你,它带着爱在呼唤在呐喊,“快别做自己不喜欢的事了,我坚持不住了!”你有没有用心去听过呢?
  如果你静下心来好好听听,它就能拯救你。
  它会告诉你怎么才能找到耐心。
  先从你那无知的攀比中跳出来。
  然后再选择自己内心真正喜欢的。有了你真正喜欢的东西,所有外部的评价都不起作用了,所有的攀比也没有意义了,你找到耐心了。同时,也就找到了真正的爱。
  • 偷吃的猫2013: 举报  2017-09-02 09:48:38  评论

我以前也是一直拼命,只为父母高兴,赞许,可是他们怎么也不满意,当我活成我自己喜欢的样子,内心平和以后,可以愉快的和他们沟通以后,我发现这种沟通大家都很享受。
我要评论
楼主心情鸟 时间:2017-06-01 15:56:29
  @YZN001 2017-06-01 15:38:55
  欢迎!
楼主心情鸟 时间:2017-06-01 16:00:24

作者:xiaoyh 时间:2017-06-01 16:08:35
  楼主说的很多是体会过了才会理解
作者:简单3s 时间:2017-06-02 02:13:57
  赞!
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
楼主心情鸟 时间:2017-06-02 06:42:21
  @xiaoyh 2017-06-01 16:08:35
  楼主说的很多是体会过了才会理解
  是,有经历才又感悟。
楼主心情鸟 时间:2017-06-02 06:43:25
  @YZN001 2017-06-01 15:38:55
  希望你早点跳出来,找到最美好的自己!
楼主心情鸟 时间:2017-06-02 06:44:27
  @落日夏花 2017-06-01 07:25:15
  心灵鸡汤
  欢迎,鸡汤有时候很鲜!
  • 恋恋涟漪: 举报  2017-06-02 13:54:28  评论

楼主是个好人,靠自己的力量战胜抑郁症确实挺厉害的。 与抑郁症搏斗的过程与其说是治疗,不如说是修行,能够悟到这一点,抑郁症就好了一半。
  • 心情鸟: 举报  2017-06-02 17:40:20  评论

确实是这样。抑郁症的治疗是修行。谢谢你的打赏,我回复了一个你的帖子,请查看。
我要评论
作者:gracemao2222015 时间:2017-06-03 13:49:31
  写的真好,我女儿抑郁症了,不知我怎么能帮到她
作者:gracemao2222015 时间:2017-06-03 13:51:40
  女儿抑郁了,我也快抑郁了。有的错没有改正的机会。多希望能回到小时候,很好呵护她
作者:__FORGOT 时间:2017-06-03 14:41:06
  @心情鸟 2017-05-26 20:39:42
  上面是第一个方法。
  下面是第二个方法。学会不要自责。
  抑郁大部分都是因为自我责备造成的。
  那我自己来说,我是个从小喜欢自我责备的人,因为当自己做错事情的时候,父母会用很严厉的目光瞪我,我也不知道为什么自己那么胆小,从很小的时候开始,一旦做错事情之后,我就会自己责备自己。
  为了不受到自己的责备,我一般是从来都不会主动犯错误,是个乖的不能再乖的孩子。可以想见,我属于那种很会读书,却......
  我也是那种自尊心超强的人,不忍心伤害别人,如果话说重 了 一点就容易自责,大部分会在乎别人的看法和感受,感觉自己活得很累,也有一些抑郁,但是我的性格天生活泼大大咧咧的,但我不想这样,我想变得更成熟 一些更稳重一些,希望自己能更好的控制自己的情绪。
作者:__FORGOT 时间:2017-06-03 14:54:34
  @心情鸟 2017-05-27 11:18:02
  第五个方法,要锻炼身体。
  锻炼身体人一生都要做的事情。不仅能够让人有健康的身体,还能养成一种不放弃的意志力。而且锻炼身体、挥汗如雨的时候,可以刺激多种大脑化学物质的产生,这些化学物质会让你感到比锻炼前要快乐得多也轻松得多。要是定期进行锻炼,人也会变得好看,感觉也舒服,定期锻炼可以增强你的自信心和自尊心。锻炼会减少你身上的压力和焦虑的感觉。
  所以,要选择一个自己喜欢的动员,天天都要坚持......
  谢谢楼主,我看完了,这几样里面,其实我是内心矛盾的,内心 住 了两个孩子,一个好孩子一个坏孩子,我也要学会坚持 ,坚持 运动,保持良好的身形,提高自己的修养,学会控制自己的情绪,不与人争论,保持平常心,谢谢楼主
作者:人生心游梦觉醒 时间:2017-06-03 18:14:15
  心灵鸡汤
  我觉得还好,不算是鸡汤,楼主结合自己的思想和心路的转变过程。
作者:lvjie吕杰 时间:2017-06-03 18:46:44
  @心情鸟 加油

我要评论
作者:小吴不怕8 时间:2017-06-03 19:40:39
  我现在感觉自己好像进入了一个怪圈,很想有人能帮帮我。但是有些话没法跟身边的人说。不知道该怎么办。
楼主心情鸟 时间:2017-06-04 09:47:04
  @gracemao2222015 2017-06-03 13:49:31
  写的真好,我女儿抑郁症了,不知我怎么能帮到她
  别去纠结过去的事了,管理好自己的情绪,让女儿把内心的压抑说出来,或者发泄出来。
楼主心情鸟 时间:2017-06-04 09:48:32
  @心情鸟 2017-05-27 11:18:02
  第五个方法,要锻炼身体。
  锻炼身体人一生都要做的事情。不仅能够让人有健康的身体,还能养成一种不放弃的意志力。而且锻炼身体、挥汗如雨的时候,可以刺激多种大脑化学物质的产生,这些化学物质会让你感到比锻炼前要快乐得多也轻松得多。要是定期进行锻炼,人也会变得好看,感觉也舒服,定期锻炼可以增强你的自信心和自尊心。锻炼会减少你身上的压力和焦虑的感觉。
  所以,要选择一个自己喜欢的动员,天天都要坚持......
  @__FORGOT 2017-06-03 14:54:34
  谢谢楼主,我看完了,这几样里面,其实我是内心矛盾的,内心 住 了两个孩子,一个好孩子一个坏孩子,我也要学会坚持 ,坚持 运动,保持良好的身形,提高自己的修养,学会控制自己的情绪,不与人争论,保持平常心,谢谢楼主
  加油!慢慢来,人生就是要享受自己的脱变才有意思,坚持过,就会看到不一样的自己,这是件很有意思的事情!
楼主心情鸟 时间:2017-06-04 09:49:44
  @小吴不怕8 2017-06-03 19:40:39
  我现在感觉自己好像进入了一个怪圈,很想有人能帮帮我。但是有些话没法跟身边的人说。不知道该怎么办。
  来开个帖子吧,没有人知道你是谁,知道你的现实,但是,大家会帮助你成长的。开打自己,这是成长的第一步。
楼主心情鸟 时间:2017-06-04 09:50:13
  @沿海大森林 2017-06-04 06:24:23
  @心情鸟 :本土豪赏1个 红包 (1000赏金)聊表敬意,对你的敬仰如滔滔江水连绵不绝【 我也要打赏 】
  非分感谢!
我要评论
楼主心情鸟 时间:2017-06-04 09:56:12
  心灵鸡汤
  @人生心游梦觉醒 2017-06-03 18:14:15
  我觉得还好,不算是鸡汤,楼主结合自己的思想和心路的转变过程。
  也许是我写的太理论,本来想把自己更多的融进去,但是,我现在一提起以前的消极思维来总是觉得好笑,所以,也不愿意在重复过去的思维模式了,实在太缺乏快感,不像个大人,就写的比较宣教了,我会慢慢调整,为了大家爱看,也为了让更多人受益。
楼主心情鸟 时间:2017-06-04 09:59:19
  这几天写了这个帖子,感觉很累,我一直认为我喜欢写东西的,但是,实际上,写起来很费脑子。这几天发现了一个好的日剧《最完美的离婚》,实在是婚姻家庭治疗的良药,介绍婚姻方面有问题的亲,一定要去看看。

我看到第4集了,今天还要看,说的好像是自己的生活一样,一层一层,让人一点点明白。
楼主心情鸟 时间:2017-06-04 10:03:53
  大家有什么烦心事可以来分享一下,我会试着帮助大家,学了很多心理学的知识,也是半个心理咨询师了,希望你们都能好起来。

这个帖子等我看完了《最完美的离婚》再来更。你们的留言我会一一回复。如果能帮到大家,我会很开心。
作者:reai0001 时间:2017-06-04 11:41:43
  写的真好
作者:reai0001 时间:2017-06-04 11:44:28
  @心情鸟 :本土豪赏8个(800赏金)聊表敬意,点赞是风气,越赞越大气【我也要打赏
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:ty_小卷儿168 时间:2017-06-04 16:11:00
  不错 谢谢楼主分享

我要评论
楼主心情鸟 时间:2017-06-05 12:18:59
  @reai0001 2017-06-04 11:44:28
  @心情鸟 :本土豪赏8个 赞 (800赏金)聊表敬意,点赞是风气,越赞越大气【 我也要打赏 】
  谢谢打赏!送给你最美的祝福!
作者:Ledong20132015 时间:2017-06-05 16:11:57
  好帖,顶起!

作者:Ledong20132015 时间:2017-06-05 16:15:29
  @心情鸟 22楼 2017-05-27 10:12:00

我一直焦虑不停。越是焦虑,我越是不能专注于自己干的事情,就这样形成了一个恶性循环。我好像是热锅上的蚂蚁,不知道自己应该在什么地方多呆一会儿。这样的生活简直太可怕了,因为缺乏成就感,我的价值感越来越低。

为了治愈我自己,我开始好好的反思。为什么我长这么大了,还把父母的话当成金科玉律,为什么我那么需要父母的承认,为什么我不敢对于错误的要求勇敢地说不?这就是心理学上的我还没有和父母分离,我们一直在共...
  在你的帖子里,我看到了自己的问题,谢谢你!

作者:Ledong20132015 时间:2017-06-05 16:40:55
  @心情鸟 157楼 2017-06-01 15:55:00

所以,认识到你一直的努力其实都是在讨好别人,最后你累了,你不想讨好别人了,或者你觉得再怎么也讨好不了别人了,这时你不想再做这些讨好别人的事了,焦虑就出现了。

从这种意义上来说,焦虑本身是一件好事,它在提醒你,你一直在做着自己不想做的事情,它想要你明白,你必须找回自己。

所以说,人类真的很智能,看起来有问题的事情,实际上,只是一种提醒,呼唤,和爱。焦虑通过这种形式爱着你,它带着爱在呼唤在呐喊...
  谢谢分享!

作者:Ledong20132015 时间:2017-06-05 17:57:08
  @心情鸟 30楼 2017-05-27 11:29:00

第七个方法,管住自己的脑袋。

不要让你的脑袋胡思乱想,要像管理其他东西一样,管理脑袋。脑子里的东西不能处于自动运行状态,必须是想有实际用途的,如计划某件事。当它开始想,我多么苦,多么倒霉,那个人多么讨厌之类的问题时,请及时制止它。

我觉得,人这一生,最大的成就就来自于控制自己的大脑。如果让大脑自动运行,是谁都会的事情,要是让大脑按照我的需要来运行,就不是每个人都能办到的了。所以,脑子里其实...
  嗯,从你的建议记成功日记开始改变。谢谢你!

楼主心情鸟 时间:2017-06-06 08:09:41
  @Ledong20132015 2017-06-05 17:57:08
  @心情鸟 30楼 2017-05-27 11:29:00
  第七个方法,管住自己的脑袋。
  不要让你的脑袋胡思乱想,要像管理其他东西一样,管理脑袋。脑子里的东西不能处于自动运行状态,必须是想有实际用途的,如计划某件事。当它开始想,我多么苦,多么倒霉,那个人多么讨厌之类的问题时,请及时制止它。
  我觉得,人这一生,最大的成就就来自于控制自己的大脑。如果让大脑自动运行,是谁都会的事情,要是让大脑按照我的需要来......
  加油!你的行动力很强!
楼主心情鸟 时间:2017-06-06 08:10:08
  这几天看到大家回复帖子,发现有很多开始意识到自己问题,想要及时修正的网友,很为你们有这样的意识开心。

说来好笑,我自己当年好长一段时间并没有意识到自己的问题,我认为是老公不够爱我造成的,我一直想要离婚。我一直觉得,我要是离婚了,找到一个爱我的人,我就解脱了,得救了。后来发现,我的问题都在自己的思维方式上,并不全在老公那里。而且人和人之间是互相的,老公的很多行为也是由我而起的。

为了治愈自己,我想办法对自己的旧思维进行大幅度的改造。
楼主心情鸟 时间:2017-06-06 08:10:34
  我用一种写日记的方法来记录和破除自己旧的思维。

由于常常升起焦虑,生闷气,暴躁等情绪。

每次这样的事情发生后,我就开始写日记。我会仔细地分析,当时为什么别人说的一句话,做的一件事,我就生气了,暴躁了,焦虑了,是什么样的价值观,导致了我的情绪爆发。比如:孩子放学回家,拿出一张错误比较多的试卷,我马上就会变得比较急躁,然后声音不自觉地变高了,孩子会感到害怕。
  事后,我都会分析自己,当时的自己在想什么?为什么会出现这样过激的反应?然后,我就发现,自己的内心深处有一个连锁的恐惧链条,考试粗心大意——学习不好——没有成就感——没有好工作——不幸福,这个链条一下子把我带到了情绪奔溃的边缘。然后我就会继续分析,为什么孩子做错了题,不能是一个巩固学的不扎实地方的好机会呢?为什么一定就会变成我头脑里想象的那个样子呢?为什么我对自己的孩子那么没有自信呢?到底是孩子本身不好,还是我把自己对人生的不安全感投射到了她身上?难道她真的会因为这一次错题就决定了一生悲惨命运吗?如果不是,为什么我要这么激动?我为什么不能耐心地对待自己的孩子呢?耐心地对待孩子的错误?
  经由这样的分析,我最后发现,这些东西都是我的恐惧和对生活的不信任造成的,和孩子一点关系都没有,甚至和孩子的错题也没有多少关系,关键在与我怎么看待生活。
  然后,我就在日记里写下,下次发生这样的事情时,要怎么去想,怎么去做,怎么耐心地陪伴,怎么和孩子交流,最后,我才会把整件事情放过去。
  就是靠着这样的日积月累,我发现了自己头脑里无数不正确的价值观,正是这些的价值观把我推上了抑郁之路。
  也就是在一次次毁灭这些价值观的过程中,我一次次通过自省获得了新的正确的价值观,然后,改变了自己,重塑了自己,使自己走上新的道路,走出了旧的围城。

希望各位还迷茫着的网友,也试一试这个方法,希望它对你们更有用处。

• ty_程燕1: 举报  2019-04-12 22:38:00  评论

评论 心情鸟:看了这个,我觉得我想采取这种方法试试,我的观念都是错误的,头脑里的想法都是错的!我的焦虑超级严重,有时候我自己却分析不出来为什么当时是那样的反应!
我要评论
楼主心情鸟 时间:2017-06-06 08:26:19
  昨天晚上,我一直在想什么才是真正有爱的生活呢?

回头看看,我父母那种整天把时间和精力都投入到玩牌,和自己孩子都没有什么时间交流的生活里没有爱。
  我外婆那种整天沉浸在自己过去悲惨生活(民国时代的人,经历过内战,中日战争,国共战争,出生于大城市的富家小姐,由奶妈带大,没有得到足够的爱)的回忆中,对孩子们现在的心情不关注的生活里也没有爱。
  我父母那种整天用钱和地位来衡量人的生活中也没有爱。
  大约只有外公那种不是很在乎钱,但是对你的所有生活都积极关注,同时又能陪你去做一些事情的生活里,才有爱。

而我要给孩子什么样有爱的生活呢?
作者:Ledong20132015 时间:2017-06-06 08:28:44
  @心情鸟 190楼 2017-06-06 08:10:00

我用一种写日记的方法来记录和破除自己旧的思维。

由于常常升起焦虑,生闷气,暴躁等情绪。

每次这样的事情发生后,我就开始写日记。我会仔细地分析,当时为什么别人说的一句话,做的一件事,我就生气了,暴躁了,焦虑了,是什么样的价值观,导致了我的情绪爆发。比如:孩子放学回家,拿出一张错误比较多的试卷,我马上就会变得比较急躁,然后声音不自觉地变高了,孩子会感到害怕。

事后,我都会分析自己,当时的自...
  学习了。

我要评论
楼主心情鸟 时间:2017-06-06 08:39:10
  亲爱的网友们,我需要你们的回答?什么样的生活才是真正有爱的生活呢?
作者:小石头1234567890 时间:2017-06-06 10:28:47
  楼主,谢谢你的分享,我现在正经受着抑郁的折磨,好几次都差点选择了死亡。我努力的与它抗争,可每次都完败。导致现在我的生活一团的糟,对一切都怀疑,包括自己的生活方式。我会试着按照您的方式,希望我也能康复。谢谢您。

楼主心情鸟 时间:2017-06-06 11:39:13
  @小石头1234567890 2017-06-06 10:28:47
  楼主,谢谢你的分享,我现在正经受着抑郁的折磨,好几次都差点选择了死亡。我努力的与它抗争,可每次都完败。导致现在我的生活一团的糟,对一切都怀疑,包括自己的生活方式。我会试着按照您的方式,希望我也能康复。谢谢您。
  亲爱的,你一定要时时刻刻记录自己的成功,因为抑郁症就是一种只关注消极的思维方式,所以,要是没有记录下来自己的成功,自己根本就看不见!

必须要记录下来,每天翻着看看自己前一天的成功,这一段时间的成功,你才会慢慢变得关注好的积极的一面。否则,你永远看不到自己美好的一面。
楼主心情鸟 时间:2017-06-06 12:20:42
  @小石头1234567890 194楼 2017-06-06 10:28:00

我也有想到死亡的时候,很多人都有,即使是很多成功人士也有,这不是什么让人难过的事,这证明你是一个有追求的人。
  另外,我以前想到死的时候,就会这样告诉自己,别着急,你要死很久呢,那时候想活过来是没有可能了,所以,反正到了人生低谷了,我到要看看,还能怎么低?
  介意你多看看那些悲惨事例,最后你就会觉得上天优待你了!

作者:九零后大叔a 时间:2017-06-08 09:15:31
  评论 心情鸟:之前我问过他,她说对我绝望了,说给我机会了,我还莫名其妙,都结婚了有什么问题能这么严重,感觉她说话好像是认为我是备胎,试用期过了就没用了,我总感觉她前男友很她挑拨过,另外这次发火有件事她发的最厉害,她老是在她几个比较好的亲戚那里说怪他们当初让她嫁给我,现在后悔了,说我的不是,有次她要好的表妹跟我聊天,也说了这件事,我就把我跟她结婚之前的聊天记录给她看了,也就是些她是自愿的,对我是有好感的,没人强迫过她,因为我家条件比她家好,她还说了我怎么会看上她,这被她看到了,就委屈死了,那天我不在家,她还哭的厉害,把她那几个很好的亲戚还有她表妹都说了一通,说她那么信任她们,她们还在我这说这说那,这就是第二次比较大的矛盾,这也是我的错?帮分析下
楼主心情鸟 时间:2017-06-08 09:32:02
  @九零后大叔a 197楼 2017-06-08 09:15:00

评论 心情鸟:之前我问过他,她说对我绝望了,说给我机会了,我还莫名其妙,都结婚了有什么问题能这么严重,感觉她说话好像是认为我是备胎,试用期过了就没用了,我总感觉她前男友很她挑拨过,另外这次发火有件事她发的最厉害,她老是在她几个比较好的亲戚那里说怪他们当初让她嫁给我,现在后悔了,说我的不是,有次她要好的表妹跟我聊天,也说了这件事,我就把我跟她结婚之前的聊天记录给她看了,也就是些她是自愿的,对我是有好...
  你们之间关系的最主要问题在于,当面对她的指责时候,你表现的像个孩子。你只是考虑到自己的感受,只是像孩子一样向不想干的别人证明你是值得爱的,这根本没有用,你需要向自己的老婆证明你值得爱。怎么证明?当受到她指责时,不要想去保护自己,而是自信些,调侃一下自己,首先想到她的情绪和需要,而不是自己的。
  如果你总是考虑着自己,你们这段关系就结束了。因为你还是个男孩,你不应该结婚。

• 九零后大叔a: 举报  2017-06-08 10:02:23  评论

评论 心情鸟:我知道,从那次矛盾完我就意识到了,现在就是面对她的冷漠,说的难听的话,有点无所适从,不知道怎么办,感觉现在说的话做的事她都不相信我了,有没有具体怎么做的办法,让她慢慢对我信任和改观,或者说看现在状态没戏了,可以放弃了,谢谢??
  • 心情鸟: 举报  2017-06-08 10:14:15  评论

评论 九零后大叔a:你可以找她好好谈谈,承认自己的错误,并想办法挽回这件事在亲戚中失去的面子。如果你真的擅长人际关系,这并不难办到。然后,你告诉她,以后会改变自己,多关心她,而不是这么自私,并身体力行。 关键的问题在于你的做人做事能力。
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:九零后大叔a 时间:2017-06-08 10:45:49
  完了,我人走了,昨天问你就好了……
楼主心情鸟 时间:2017-06-08 10:47:34
  @九零后大叔a 2017-06-08 10:45:49
  完了,我人走了,昨天问你就好了……
  该打!
剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 3 415 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规