焦虑食疗——神奇甜石榴

楼主:lean时光 时间:2017-09-13 14:30:03 点击:106 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  下面我就和朋友们说说石榴在治疗焦虑中的妙用,有焦虑情绪及相应躯体状况的朋友可又小试一下,吃点石榴,有病治病,无病无妨碍哦。

  石榴,是比较常见的水果。各种中医药书对石榴性能的描述有不小的差异。比如:《滇南本草》说性寒,味酸涩。《广西中药》说味苦涩,性温,有毒。《药性论》上说,味酸,无毒。有说入肾经,有说入大肠经,也有说入手太阴足少阴经。这些不同的描述可能会把很多人弄晕了,这老祖宗在石榴上也打口水仗啊。我告诉你,不同品种的石榴,其口味、功效、性能是有着差异的,这些医书上说的都没错,让人发晕的原因是医书没有标明,哪种石榴是什么性能。咱现在不做石榴品种专家,只需要知道吃什么样的石榴就成。现在咱们吃的石榴是市场上常见的甜石榴。

  这种甜石榴的功能主要有四:
  1、 助消化
  2、 止血
  3、 安神
  4、 去火

  这四种功能可厉害了,对于有些神经症患者,可说吃到肚子里就见效。比如,一位严重焦虑症患者,因焦虑引发的上火,脸上出痘,胃胀,饮食不化,大便不畅,口苦心烦,同时口臭逼人,夜不成寐,每天头脑昏昏沉沉。我让他吃石榴,每日两个,多吃不限,当晚适当运动后睡眠。第二天早上起床后,就感觉口苦好多了,口臭也不那么冲了,吃了三天,脸上的痘也消也去了,口苦口臭全疗消失,且大便畅通,胃部感觉良好。同时,情绪也明显能自我控制,睡眠状态一如正常人。

  开始,这位焦虑症患者非常奇怪,问我为什么一定要让他吃石榴。不但不能吐籽,而且还要吃里面淡黄色的瓤。我告诉他,你整天焦虑,就会引起三焦火热。三焦火盛,势必炙胃,导至胃热胃满的感觉,食物在胃里面腐化生热,引起口臭,同时又会影响肝胆,肝胆以为胃有多少食物要消化呢,拚命分泌胆汁共应胃,胆汁是苦的啊,于是你的口里就苦了。胃和脾是姐妹俩,胃不舒服,脾肯定也不高兴啊,胃老上火,脾就运湿不利,这样会引发你头部昏重,症状好象是感冒,吃感冒药却没有效果。你焦虑,晚上本就影响睡眠,睡眠不好,肝胆又排毒不畅,肝胆和肾联合作业,肾就吃亏了,因为水去救火了又要把大量毒素带出去,于是尿黄。因为火太旺,产生的毒越来越多,产销差距大同,火毒多了,排不过来,浑身酸软无力也就来了。现在呢,石榴籽上那甜的部分是温性,补的,因为胃消化不好,缺点营养,补一补。籽呢,性平,是助消化的,它协助胃把食物残渣都运下去,不让它在胃里生热毒,然后,再把小肠大肠的残渣宿便都顺手牵羊,一起带下去,肠胃通畅了,一方通透,火自然又下去一部分。残渣没了,火下去了,胃脾都轻松了,他们俩轻松,肝胆也就缓过劲了,肝胆的火也下去一部分,排毒给力。这时,肾水也就不紧张着去救火了。体内毒少了,自然酸软不起来了。再说里面那淡黄的瓤,味苦,性寒,清火去躁,安神补脑的,专门去心火,安抚神经,吃了它,睡眠得到调节啊。躯体症状本是同情绪引发,但反过来呢,会加重情绪的不良反映,现在缓解了它们,就如同撤了火上浇的油,你说你的情绪能不好些吗?

  在实际的生活里,比较容易起焦虑情绪。再说抑郁情绪大多是伴随焦虑情绪出现的,恐惧情绪也会伴随焦虑情绪出现。焦虑情绪多时,多引发一些上火的躯体症状出来:胃部不适,头昏失眠,小便赤黄,大便干结,口舌生疮,面部起痤疮,浑身酸软无力,咽干咳嗽,等等,去医院看时,开点药,效果大多不明显,又烦麻,是药三分毒,有很多时间也没那个必要,这时,吃几颗石榴,可能是个良好选择。提醒一下,体虚胃弱者不易多吃哦。

  当然,对于严重焦虑情绪引发的躯体症,石榴主要起的是化解躯体症状的作用,如果焦虑情绪持续不停,就会让石榴失效。这时,最好还是找心理咨询师化解掉引发焦虑的原因,抽掉燃火之薪,让火无物可燃,才是解决焦虑情绪的最上策。
楼主发言:1次 发图:0张 | 更多
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规