小孩哭不要哄ta就听话了,这样的说法对吗?

楼主:三妹心理咨询 时间:2017-09-13 17:42:47 点击:125 回复:1
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  
  


  这个问题从心理学角度来看,孩子哭是需要哄的。因为孩子很小,还没有学会用语言表达自己的需要,而只能用哭声向大人们传递需求。



  所以这个时期的孩子就非常考验大人们的耐心,理解力,以及感同身受的能力。如果父母通常能准确读懂孩子的哭声表达的需要,并且能及时,适度的满足,孩子的安全感,存在感,价值感就会很好的被建立起来了,而这对孩子心理健康和人格发育是非常重要的。



  另外,通过父母的安抚,拥抱,身体抚触,孩子与父母建立最初的爱的情感的联系,对人产生信任,这对孩子以后建立亲密关系,经营人际关系都十分有帮助。


  


  假如父母认为孩子哭是无理取闹,甚至会觉得任由他哭,不管不顾,孩子会更乖。这样的观点是非常错误的。孩子在小时候的乖巧,往往是合理需求得不到满足,为了生存而发展出的假自体,是虚假的面具,这是对不安全的生存环境的一种被迫适应,对以后的人格形成不利,如敏感,胆怯,迎合讨好,没有真实感,不敢信任他人,始终缺乏安全感等等。



  所以孩子哭,一定有需求没有被满足。建议家长学学心理学,了解这个年龄孩子心理需求,读懂孩子哭声所传递的含义,不能简单的说哄或者不哄。


  
  本文是原创文章,版权归 三妹心理咨询 所有,任何形式转载请联系作者,违者必究!
楼主发言:1次 发图:0张 | 更多
举报 | | 楼主 | 点赞
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规