一个心理咨询师的成长史

楼主:我是白鱼入舟 时间:2018-01-03 15:19:27 点击:8752 回复:479
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 3 4 下页  到页 
  我是老舟,一个36岁的不是中年不是青年的青中年男人,上有老母,中有爱妻,下有小女,债有房贷,车有车贷。就是这么一个缺钱缺时间的中年男人,却独独爱上了耗钱耗时的心理学,立志于5年后成为一个心理咨询师。这个贴子,将记录我成长的点点滴滴,是一个记录,是一种成长,也是一种激励,旦愿5年后,我能以一个优秀的心理咨询师再笑看这些成长的记录。

大体上会涉及三个方面的内容:
  第一类:【个人心灵成长】
  第二类:【专业理论成长】
  第三类:【对大家有启发的个案】

打赏

403 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:316次 发图:96张 | 更多 |
楼主我是白鱼入舟 时间:2018-01-03 20:37:16
  上周五,我正式成为L老师的助理,共6名助理,都是不领薪水的,好处是可以跟L老师学习:1、可以听L老师的咨询个案;2.可以听L老师举办的讲座;3.可以参加L老师的心理成长小助。
  我要付出的就是:1每周六要去咨询中心值班,2.要负责所有对外推广的文章的写作,含互动吧、公号文、公司网站文章;2.指导性每人要有8小时的值日时间。对于我来说,时间非常紧张。我告诉自己,必须要坚持下去,只有这样才能早一点接近梦想。
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
楼主我是白鱼入舟 时间:2018-01-03 20:42:16
  L老师给我们布置以以下成长任务
  *
  *一周自我成长分享(周五18:30-19:20)(并提前将文字稿发由我邮箱汇总)如未完成,罚做一次沙龙。
  *自我觉察(尊重、热情、真诚、共情、积极关注、中立、倾听、觉察)(自我记录觉察,非书面或口头作业)。
  *前三个月,每个月每个小组一次沙龙,从4月份开始,每个月每个人组织一次沙龙
  *每周日每组安排一人听L老师个案
  *本周任务:熟悉《中华人民共和国精神卫生法》
  *每周组织一次晚间读书会(首位执行人:LGH;其它人也欢迎执行)

楼主我是白鱼入舟 时间:2018-01-04 07:56:06
  下面讲一下一个我的自我觉察吧,也算是完成L老师布置的作业
楼主我是白鱼入舟 时间:2018-01-04 08:34:27
  自我觉察1.
  晚上8点到家,看到水槽里有一只脏碗一只脏锅,想到妻子还在佳兆业买买买,连日常的家务都不热心了,再想到卫生间的脏袿子也都一直堆在那里,地也都是我双休日拖,家具上的灰尘也都是我擦,想到这些,一股火便冲上头。这是我想到了自我觉察:
  你是否对老婆做到了共情?她最近的梦,很明显是焦虑梦,她焦虑的是“一直在家带孩子自我没有价值感”,我没法帮她建立价值感,就多做些家务吧,从中她会感受到爱,对化解焦虑感也是有益的吧!
  于是我做好家务,再加班。
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
楼主我是白鱼入舟 时间:2018-01-04 17:53:19
  自我觉察2:
  做好一个项目的策划案之后,我将案子给一个设计师看,他先是说案子的核心概念出来的很仓促,后又评论一个新媒体策划活动没有执行性,他即使说的理论专业性不高,但态度是诚实的,但我的火的却上来了,虽然没有有表现得太明显,但我相信他还是有点感觉的。凭心而论,从他的角度而言,他说的是客观的,我不应该上火,而是应该感谢才对。我想可能还是因为我自卑吧,时时希望得到别人的表扬,自信心建立在别人的评价上。
楼主我是白鱼入舟 时间:2018-01-04 20:31:20
  老婆的梦1:
  在梦里,老婆听到衣柜里有咕噜咕噜的声音,想挣扎着起床,但她怎么也动不了。在梦里,她想起来我说过在梦里动不了就先动手指,慢慢就能动了。醒来后(并不是真的醒过来)发现地上一片狼藉,还有一根没有头骨的鱼骨头在地上,衣柜里的被子也落在了地上。真的醒来后,她心理并没有害怕。

老婆的梦2:
  老婆跟女儿走一段路,我不愿跟她们同路而坐在路边等她们。女儿走在前面,到一个拐角处,老婆看不见女儿,但听到东西摔碎的声音,然后有人五六个人用棍子打女儿,老婆怎么样跑不到女儿挨打的地方,眼睁睁地看着女儿挨打。最后急醒了。(听完老婆讲完这段梦,我好难过,就好像女儿真的挨打了!)
楼主我是白鱼入舟 时间:2018-01-04 20:33:00
  虽看过弗洛尹德《梦的解析》,但不会解这两个梦,有会解的么?求教!
我要评论
楼主我是白鱼入舟 时间:2018-01-05 11:06:41
  《自我与本我》《狼人的故事》-弗洛伊德
  《荣格自传》《分析心理学的理论与实践》《无意识心理学研究》——荣格
  《神经症与人的成长》霍妮
  《自手与超越》阿德勒
  《爱的艺术》弗罗姆
  《自我与防卫机制》安那弗洛伊德
  《客体关系心理治疗》谢尔登。卡什丹
  《投射性认同与内摄性认同》吉尔沙夫
  《重寻客体与重建自体》大卫沙夫
  《嫉羡和感恩:克莱因后期著作选》
  《思想等待思想者》
  《游戏与现实》温尼科特
  《自体心理学的理论与实践》
  《心理动力学疗法》卡巴尼斯
  2018年看完这些书
我要评论
楼主我是白鱼入舟 时间:2018-01-05 23:15:48
  刚刚从成长小组活动回家,讲一下活动的安排:
  第一步,L老师核对了上次布置工作的完成度;
  第二步,个人周成长分享
  第三步,讲了上周一个个案(明天写上)
  这第二步收益良多,老师点评金句不断。
  听别人的故事,疗自己的伤口。子淇的正能量让人感动。晓静的表达特别生动富有感染力,是个讲故事的高手。
作者:智者行为 时间:2018-01-07 06:02:17
  帖子看完了,望楼主继续更下去。
我要评论
楼主我是白鱼入舟 时间:2018-01-08 07:08:56
  上周六,我有幸听了L老师的两次咨询个案。让我对心理咨询有了直观的感受。
  一个是由父母骗来的17男孩小Y,心理:抑郁、空虚;情绪:愤怒、敌对;行为:退行、向夫母索钱、性关注过渡,手淫、不睡。病因:不良家庭关系,遭遇青春叛逆。
  一个是第三次前来咨询的大一学休学在家的小z。他是因多次失败的恋爱而导致偏执行为一一在学校爱管别人事,影响了其他人生活。老师这次对他进行了空椅子疗法与意象对活一,效果神奇,让我大开眼界。
  昨晚与L组长聊了很多,起因是助理小助的工作,她觉得组员态度要更积极处理,做为组长要担起责任,我体会到了她在工作上对我的追逼,而我觉得我己投入了太多时间。
我要评论
楼主我是白鱼入舟 时间:2018-01-08 09:58:14
  1日5日的自我觉察
  在1月5日上午小Y的咨询中,在我的内心及事后与老师的交流中,我的小Y母亲充满的是负面评价“儿子初一了,竟然还让他和自已同床”“可以想象十二三岁的y在手滛后母亲的激烈表现带来的伤害”“完全不尊重儿子的自尊”而没有共情,一个合格的咨询师不会这样表现。
作者:曾美祎 时间:2018-01-09 00:09:25
  老周您好,能告诉我您是在哪儿实习成为助理的吗?万分感谢??
我要评论
楼主我是白鱼入舟 时间:2018-01-11 16:47:37
  【专业理论成长】
  《自我与本我》阅读摘录
  心理活动是倾向于服从快乐原则的,但快乐原则对整个心理的控制并不具有绝对权力。
  创造性神经症:是在九死一生的灾难后出现的。有明显的主体失调特征(有点像疑病症和抑郁症)
  焦虑:指预感到危险存在,但却对其一无所知;
  恐惧:指已经知道了危险的具体形态;
  惊悸:对危险没有预感,更不知道是具体形态,是放松的的状态。
  创伤性神经症患者,经常在梦中回到事发现场。
  癔症患者的痛苦主要来自于回忆
  孩子将东西扔掉,其实是在玩一个“失去——寻回”的游戏,或许是对母亲消失又出现的模仿。
  人的精神世办中存在一种强迫重复的原则。
楼主我是白鱼入舟 时间:2018-01-11 16:48:19
  【专业理论成长】
  《客体关系治疗》摘录
  投射性认同:是一个人诱导他人以一种限定的方式来行动或做出人际行为模式。在投射性高同中,接收者会会成为进行投射的人的感受和内在表象的储存室。接收者被迫以一种与投射者放出来的感受一致,且与投射性幻想中的自体表象和客体表象一致的方式来思考、感受和行为。如:在敌意的投射性认同中,对自己内在敌对冲动毫无察觉的丈夫可能会持续地激惹妻子,使她变得愤怒。他在外面呆到很晚、把房间搞得乱七八糟……
  从事投射性认同的个体的秘密愿望是,堆积在接收者身上的感受将会增强他们之间的关系。
  个体潜意识中将自体的一部分投射到另外一个人身上,从而可以将自己对抗坏的内在挣扎变成外部奋斗。

四种投投射性认同

依赖性投射性认同 :依赖的投射性认同显著特征是表达持续的无助感。通过这种模式与他人建立关系的人时常会产出诸如此类的话:“你认为如何?”“我应该怎么做?”“你可以帮助我……吗?”,那些依赖投射性认同的人的一个重要特点就是他们实在不相信他们可以依靠自己来完成事情,即使表面上看上去他们很有能力,他们还是持续地感动无助。这灯个体确信,要与他人建立成功的人际关系,关键是要说服们们相信自己没有独自生存的能力,因此他们采用了儿童的情绪行为,并强迫(诱导)他们来照顾自己。

权力投射性认同:
  背后的信息是“你无法离开我而生活”

情欲性投射性认同:
  意味着通过性的方式建立和维持人际关系。 投射者用它来诱导出接受者的情欲反应,并在这个基础上维持彼此的人际关系。

迎合投射性认同
  投射者的主要情绪成分是自我牺牲,将接受者的利益放在自己的利益之上。目的是让接受者感激自己。
我要评论
楼主我是白鱼入舟 时间:2018-01-11 16:49:15

楼主我是白鱼入舟 时间:2018-01-12 14:54:27
  2017年11月广东心理咨询师考试成绩查询入口已经开通,理论上已经可以查分了,但是网站打不开,还是查不了。内心真是焦喘难安啊,都不能沉下心来看《客体关系治疗》了。真的挺焦灼的,如果三级心理咨询师考试没有通过,我后面的路怎么走?放弃当然不安心,但没有证,在当下的管理体系下,便几乎没有从业的可能!
  祈祷好运!
楼主我是白鱼入舟 时间:2018-01-13 12:11:19
  已经查到考试成绩了,理论73,实操64.通过了。心终于落地了。感谢2017,梦想成真!
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
楼主我是白鱼入舟 时间:2018-01-15 11:56:47
  1.
  上周五的成长小组会,来了一对遇到感情困局的夫妻。表层问题:妻子嫌丈夫懒、照顾得她不周到。用她的原话说就是:“我的标准是这么高,他却只有这么点儿高。”“我妹妹说,你是又多了个儿子呀!”老公则给人一种逆来顺受,什么都无可无不可的感觉。

有一个细节给人印象深刻,在讲话的过程中。妻子总是怀疑一切的眼神,老公则是不自觉地拉远了与妻子座位的距离。

2.
  上周六,参与了沙游沙龙。
  沙游说白了与绘画治疗是同一类技术,其理论前题是精神分析中潜意识的存在,人会不自觉地将潜意识的内容投射在创作中,通过作品与过程,了解、分析、治疗来访者。
  一个没有眉毛的四五岁小女孩,这是她做的沙盘。

从这个沙游可以看出,小女孩意识中是有很多危险的事物的存在,经过分析,其中的鳄鱼有可能是她的妹妹,而她则是鳄鱼旁的白雪公主,鳄鱼口中有白雪公主心爱的玩具玩玩,其妈妈的口头禅是:“要让着妹妹!”

这是另一个十一二岁男孩的沙盘作品。
  这幅作品中原本是没有他自己的位置的,在后来的沟通中,他认为作品中的猩猩是爸爸,猎豹则是妈妈。这便很明显地反映了其父母的沟通方式给他带来的强大压力,其妈妈看到后,内心当有所震动。
楼主我是白鱼入舟 时间:2018-01-15 12:25:35

这是上楼中十一二岁男孩的沙盘作品,刚才没发上。
楼主我是白鱼入舟 时间:2018-01-16 09:14:38
  刚刚听到一个治疗乱食症的个案,让我心有所语,标记一下,后面补上。
楼主我是白鱼入舟 时间:2018-01-16 22:11:22
  一个乱食症案例
  这个案例的主人公是一个可怜的黑人小朋友,他叫罗伊,在人类比惨大会中,他绝对可以胜出冠军:他的父亲是个酒鬼,母亲是个妓女,这还不是最惨的,最惨的是这两个没有资格成为父母的人,没有给小罗伊一个该有的爱,在罗伊出生没多久后,妓女母亲便不堪酒鬼父亲而离开了,从小罗伊的生活中消失了。自此之后,经常有陌生的女人--酒鬼父亲的情人,在小罗伊家来来去去,但没有一个给小罗伊一点母爱,所以小罗伊从来不知母亲是个什么鬼,更不知道母爱是个什么鬼……再小罗伊三岁时,连酒鬼父亲也不翼而飞,三天之后,邻居听到了小罗伊的哭声,报警之后,破门而入,看到小罗伊手拿饭勺,在刮墙上的白灰吃!(这就是乱食症的由来了,饥饿——生理的饿与心理的饿,双重的饿导致了乱食)。
  此后小罗伊辗转于收养家庭,其中不乏非常有爱心的家庭,但都没办法抚平小罗伊早年悲惨生活留下的伤痛,小罗伊一直对收养家庭充满敌意,对所有人充满敌意,无法在学校学习,乱吃各种不能吃的东西,被辞退,最后只能被送进精神病院。
  幸运的是遇到了一个好医生,给了他很多耐心,给了小罗伊画笔(要知道小罗伊是有乱食症的,以前是吃画笔的,在此之前没有哪个医生敢给他画笔),让他用画笔宣泄了内心对被父母抛弃的恨,让他用画笔与世界沟能,后来得以恢复。
  从这个案例中我看到,其实无论看起来很严重的症状,只要找到症状的源头,给予充分的爱与耐心,都有治愈的可能的。
  • 那就SSR吧: 举报  2018-03-20 18:41:50  评论

恩,是的是的是的,我,,,我不知道说什么,我只希望爱像一颗陨石一样带着无法阻挡的巨大威力砸到我的生活里,把我的生活完全砸碎砸扁,我已经非常tired对于四处寻求爱,想死
  • 我是白鱼入舟: 举报  2019-01-26 16:05:19  评论

评论 那就SSR吧:你如,最近的状态是否有改善呢?
我要评论
楼主我是白鱼入舟 时间:2018-01-17 20:12:03
  今日自我觉察一一积极关注
  积极关注,不只是对心理咨询师的要求,也是普通人建立良好人际关系的需要。我还是挺重视这点的修行的,因为我是个比校容易注意消极面的人。
  今天女儿的期末考试成绩出来了,语文与数学80几分(在他们班算差了),英语100分,我用积极关注来要求自己,跟老婆说,女儿考得我很满意特别是英语。
  并为了女儿能感觉到我的这一认识,我特与她通电话,告诉她要为英语考100庆祝下。
楼主我是白鱼入舟 时间:2018-01-18 14:48:12
  客体关系理论的重要假定是,自我与他人的关系型态一旦建立,就会影响其日后的人际关系。进而言之,人们会去寻找符合过去已建立过关系型态的关系。例如:过于依赖与过于孤僻的人,有可能是在重复著刚学走路时与母亲所建立起来的关系型态。
楼主我是白鱼入舟 时间:2018-01-20 11:17:49
  沙盘游戏培训进行中。
  一、认识沙具
  外形、你认为他是什么、他会对你说什么、你什么感觉、你怎么回应
  二、沙盘作用

楼主我是白鱼入舟 时间:2018-01-20 11:19:29
楼主我是白鱼入舟 时间:2018-01-20 11:20:13
楼主我是白鱼入舟 时间:2018-01-20 11:21:28
  老师说,你的家庭怎么样,就是你的沙盘。
楼主我是白鱼入舟 时间:2018-01-20 11:22:03
楼主我是白鱼入舟 时间:2018-01-20 11:23:52
  从现在开始:外面的声音会让你越来越宁静

楼主我是白鱼入舟 时间:2018-01-21 00:11:18

沙盘培训笔记

认识沙具:
  ❶认识沙具外形特征
  ❷你认为它是什么
  ❸他会对你说什么
  ❹听到后,你是什么感觉?
  ❺你会怎么回应?

大沙游观:
  生活就是最大的沙盘

沙游的作用:
  自性能量的激活;积极想象,无意识能量的整合;治愈者原型能量;让人变成人;治疗师的力量

一些解读案例:
  分界线:代表隔离,不象被打扰
  栅栏围墙、被入侵:既可以表示保护自己,也可以表现内心的攻击性

沙盘
  箱子规格:内径57-72-7cm。四侧蓝色代表天空。
  为何长方形?不干衡性,人会要寻找平衡,让人有参与感,更多参与空间。

沙具类型:
  人、动物、植物、交通车船、建筑物、桥、石头、神话物

人常被象征生活中的人或自已的侧面;如皇帝表现权力,法老表现神秘。
  动物象征智慧、意志一判断的直觉或人的本质。
  植物象征生命周期、死亡与再生,大地母亲。
  建筑物,家是庇护,桥是连接沟通。
  家具,内心秩序
  交通,移动改变。控制、释放逃离的能量警车控制
  食品,自给自足,或缺乏
  石头,男性力量,压力

O极限技巧:
  对不起(是我让你变成这样),
  请原凉
  谢谢(你一直陪在我身边)
  我爱你

催眠技巧:
  带着感恩的心,擦亮双眼,就能发现生活中的幸福。
  寻找正能量,可压制负能量。

沙师要求:
  关闭大脑,用心体验沙盘;要学的专业知识一完形、荣格心理学、催眠;
  沙师角色:协助者丶见证者(镜子)、示范者、共同探索者丶联结连接、母亲、禅师(适时点拨)

做沙盘的四要素:自由、保护、共情、信任。
  信任的内涵:
  来访者信任咨询师;咨询师信任来访者;来访者相信自己会越来越好;咨询师相信自己可以帮到来访者。

引入时机:
  不能确切表述时;堵住在个人情绪中时;准备好面对创伤时。

做沙游6阶段:
  一创造沙盘世界(沙师坐其左边)
  二体验与重新配置
  三治疗阶段
  1游览沙世界:可以带我游览一下,这里面有故事吗?
  从个案角度感受沙盘世界,特别是你无法看至的物件(鼓励停在被激发的情绪中)。
  2.治疗性干预:让来访者命名;治疗者欣赏作品的态度,引导、启发、解释、整合、疏通、启发
  第四记录:放沙具的顺序、多角度拍摄、让来访者自选角度。
  第五回到现实世界:与你现实生活有相似之处么?与你生活有什么关系
  第六作品拆除:自已有能力改变过往的世界

老师做个案的语录:
  现在是什么感觉?
  来取个名字吧!
  沙盘中,你最关注的是谁?
  你在沙盘中,有没有想完善的?
  留意到老公是在这位置的,后来又调到这个位置?
  他的进步挺大的。
  那你儿子离你进一点什么感觉?
  那现在感觉有什么不一样了?
  那是什么让他有这个感觉?
  那你跟他说(你刚才的话)
  要记得这个状态!
  那个桥是什么?
  (树)给你什么感觉?
  金句:
  玩沙时,人在做思绪的整理
  提前实现。增加了动力,那关卡就可能冲开。
楼主我是白鱼入舟 时间:2018-01-22 11:16:50
  1月20-21日沙盘感悟:沙盘三悟
  觉悟是非心
  古人说各是其所是,各非其所非。用是非之心来评价一切,这似乎是天经地义的事,“男人开红色的车,真是骚包!”“一个小女孩,天天玩刀玩枪的,不好!”“他外婆去逝了,他竟然一滴眼泪都没掉,真是冷血”……这一切一切的是非心,你是否似曾相识!
  学了心理学之后,我便知道,很多时候是非并不重要,特别是人际关系中,是非之心很多时候都具有破坏性力量,更可怕的是,你已经用是非之心破坏了你与孩子的关系与同事的关系与妻子的关系,但却还毫不知情。还好,在与女儿的沙盘游戏中,我觉悟到了,原来我在与孩子相处中,是非之心是如此之重——远远不像我所以为的——我对孩子做了“陪伴就是爱,倾听有治疗”。
  我与女儿参与的团体沙盘,共有四个人,女儿拿了一只老虎放在沙盘的中央,我以为他要摆成动物王国之类的,于是拿了个背书包的小孩,打算配合女儿做成小孩去参观动物园的主题,其它两位成员也都配合我女儿做动物乐园类的,结果我女儿拿到了骷髅、棺材类的事物,并且一边笑一边放,很明显,她知道我们的意思,是故意要反着来的……经过几次之后,觉得这小孩这样不懂得配合别人,故意捣乱,我不自觉地就有点上火了,开始指导她怎么放,并且态度有点凶,是两位成员暗暗提示我,这样是违反游戏规则的。
  这时,老师提醒我“注意你们的沟通模式!”我一下子明白过来,这不就是我跟我女儿在生活中相处的模式吗?——自认为对的,就想使用家长的权威去压迫她去改变。
  虽然发现了这点,但我并没能明白怎么去处理?老师说“让她去宣泄与表达”,我便对生活中以后的类似事件有了处理的思想。

觉悟思想边界
  我在上课,女儿在另一个旁间摆沙盘。时间长了,怕她无聊,我便跑过去看她,在去看之前就有个担心,不要摆得像谁谁谁的孩子的那么恐怖,果不其然,女儿的沙盘里便充满的可怕的事物:蛇、蝎子、蜈蚣、骷髅、乱肢、墓碑……
  看到这些,我心里便是一惊,稍有培训的我知道,这些都是坏东西,不好的东西,通常象征着攻击性或者不安全感,死亡等等,难道女儿的心中有那么多可怕的东西吗?我女儿心理有问题么?紧接着就是想引导女儿去改变这些不好的东西,但因为老师还在上课,便没能陪她,只好再跑回去上课。
  课间小息时,跟同学聊天,那个同学说,“你的看法其实是你的投射,其实是你的内心!”这句话其实老师已讲了很多遍,我也早就懂得,但这个同学的话,却使我第一次真正明白这句话的意义!它是那么强烈地冲击着我。
  我静下心来理解我的女儿,她喜欢探险故事,梦想就是做探险家,探险当然是要去危险的地方,越危险便越有趣,很明显她只是在构筑她想象中的探险世界,我原先的担心其实是一种非常疆化的对沙盘的认识。
  后来我发现女儿在另外一个沙盘里也创造了一个世界,那个世界里都是美好的事物。才更加明白,孩子才是真正地在玩沙盘,她一上午已创造了三个沙盘世界,小孩子都是探新鲜的,她只是要创造不同的世界而已,我的担心,我的试图引导,不过是我在放任自己的思想去侵占女儿的思想边界而已!生活中,肯定也发过不过这样的事。

觉悟安静心
  以前从不觉得静心是多么重要的事情,只不过是一时短暂的心态而已,“静待花开,花自开”早就听过,但从没觉得它有多棒,它有多么高深的境界。通过这两天的沙盘体验,我真正懂得了它——静待花开,花自开,这是多么令人神往的境界啊!
  对于和你一起玩沙盘的孩子,你要忘记自己即有的思想,忘记那些所谓的沙具的象征意义,你就只是陪着他玩,他就自然能将内心郁积的东西宣泄出来,倒掉大脑里不好的,自然就能装下好的。在生活不也如此吗?
  在生活中,与孩子相处时,你也不要有太多评判性的东西,你就是陪着他玩,听他说,感受他……就能给他一个健康的强大的阳光的心,有了这样的心,他还会变坏变懒变得不懂处理人际关系吗?
  不只是与孩子的人际关系,与同事、朋友、领导不也同样如此么?只要你有一颗“静待花开,花自开”的心,自然一切都会花自开。我对自己说,不用着急,慢慢来,你要允许你现在还做不到静待花开,那么它迟早会不知不觉降临到你身上的。

我要评论
楼主我是白鱼入舟 时间:2018-01-22 18:34:35
  昨晚,察觉到妻子心情不好,我便陪她一起散步,知道了她是因为听说邻居怀孕了,尊重她的感受,我没有说“有什么好难受,别难受”,我表达共情,陪伴。知道
楼主我是白鱼入舟 时间:2018-01-22 23:09:28
  昨晚,察觉到妻子心情不好,我便陪她一起散步,知道了她是因为听说邻居怀孕了,尊重她的感受,我没有说“有什么好难受,别难受”,我表达共情,陪伴。
  而是说:看到了你的难受,我也很难受,失去了一个怀孕了5个月的孩子,很难受。
  妻子问:难受怎么办哩
  我:哭出来。
  妻子:哭不出来。说话的时候,她已溢出泪水,但忍住了哭起来。
  我觉得,妻子应该还不能面对失去怀孕5个月孩子的事,更没有处理这件事的时间。
  我对自己说,不要急着去改变妻子的心态,静待花开,花自开。
楼主我是白鱼入舟 时间:2018-01-25 14:15:44
  癔症表现:
  【高度情感性】:平时情绪偏向幼稚、易波动、任性、急躁易怒、敏感多疑,常因微小锁事而发脾气或哭泣。情感反应过分强烈,易从一个极端转向另一个极端,往往带有夸张和戏剧性色彩,对人对事也易感情用事。
  【高度暗示性】:指患者很轻易的接受周围人的言语、行动、态度等影响,并产生相应的联想和反应时称暗示;当时自身的某些感觉不适产生某种相应的联想和反应时称自我暗示。暗示性取决于病人的情感倾向,如对某件事或某个人具有情感倾向性,则易受暗示。
  【高度自我显示性】:具人自我中心倾向,往往过分夸耀和显示自己,喜欢成为大家注意的中心。病后主要表现为夸大症状,祈求同情。
  【丰富幻想性】:富于幻想,其幻想内容生动,在强烈情感影响下易把实现与幻想相互混淆,给人以说谎的印象。
楼主我是白鱼入舟 时间:2018-01-26 23:34:58
  这一周老师给我们布置的自我成长的作业是尊重——你尊重他人的感受吗?你是请求状态还是要求状态?有尊重自己的感受吗?你所做的事,是你发自内心愿意做的吗?
  相关的并且有印象的事,有一件!是我跟我老婆的一场谈话,核心话题是要不要生二胎。以往谈这个话题,结果要么是两个人都生气,要么是两个人都沉默。但这一次谈话不同,我们的心情都比较释然,没有生气,关系也好像更近了。
  讲这件事之前,先讲一下背景。我老婆2017年6月份流产了,已怀了5个月没保住, 2016年底,也自然流产过一次,怀了一个月。这就是背景。
  那天晚上,我们一起跑步,老婆心情不好,我问她为什么心情不好,她说“听到邻居怀孕了,非常难受”。
  听到她这样说,我不知道怎么安慰她。一方面我自己心情也不好,一方面也担心她心理老是过不去这道坎,也恨她干嘛就那么想不开,一定要生二胎。我知道劝她“事情早就过去了,老想这些干嘛牙”类似的话,根本就没有用,是对她感受的不尊重,也是对那逝去的小孩的不尊重。我想起“陪伴就是爱,倾听有治疗”这句话。
  我对她说:“你这样难过,我也不好过。你要难过,就哭出来。”我老婆说:“哭不出来。”我说:“你可以打我啊。”老婆说:“都怪你。”我知道她讲的大概是什么意思,我想让她多说出来,就问她:“怎么怪我啦”
  老婆:就是你给我压力,一怀孕就担心,担心你不要。(在2012年,做过一次人流,是我要求的。在她这次怀孕之前,我就不想要二胎,我觉得从金钱、时间、自由这三个方面考虑,我都不具备要生二胎的条件。)
  按以往的习惯,讲到这个话题,我就会沉默不再讲,或者是哄哄她“好好好都怪我”,但那天我觉得这两种处理方法都不好,其实是在逃避问题,不利老婆把情绪表达出来,也是对自己感觉的不尊重。
  我就说:“我不要小孩,主要考虑到一个是金钱方面,生个孩子压力太大了,怕生了不能给孩子好的条件,感觉一个孩子要培养好,就好吃力、很不容易了;第二个理由,生了孩子没人带,只能你带,而我预见到的事是,我肯定是时间更紧张了,要分出大量时间来照顾家庭,我觉得我一直活得很压抑,很沉重,一直都是在被生活逼着往前走,从来就不是我推动生活,而是生活推着我,从来都没活出自我的感觉。我已经很忙了很穷了,不想再要一个孩子来拖累我们的生活。”讲出第二点,我自己觉得很舒服,这些是我从没跟她讲过的。
  老婆说:“就你想法跟别人不一样,别人想我们这样的谁不要小孩。穷就穷养,富就富养。我自己带两个小孩也没问题呀!”
  我说:“如果不能给小孩好的条件,就不如不生。这个观念在我心中很早就产生了。”后面我就跟她讲我的观念是怎么形成的,我大姐领养了一个小孩,是人家放在她门口的,后来我大姐怀孕了生了自己的孩子,我大姐还好,我姐夫家人都不待见领养的孩子,非常可怜,我大家不得不去外面打工挣钱,我妈就把领养的小孩接到我家,从那个时候我就确定这个观念。
  讲过之后,我觉得很舒服。我知道我老婆也听到心里去了,她也没有因为我讲这些生气。
  老婆:“我知道你担心我身体,我身体很好,医生也说了是意外。跟我身体没有关系。要不我们调养一年,到明年再说,到那时经济上也宽裕点,你心理学也学完了,到那时再决定。”
  然后,我们这次谈话,就基本结束了。我老婆不开心的心结很明显好转了。我心情也没刚开始谈话时那么压抑了。
  通过这次比较成功的谈话,我体会到了两点很重要,第一个重要的点,就是要尊重对方的感受,这一点很重要,只要自己你真正尊重对方的感受,就不会说那些没用的安慰话;第二个重要的点,要尊重自己的感受,这很重要,不要出现不好的情绪、不舒服的感受,就假装它不存在,找一件其它的事压过去,一定要面对,并且真诚地勇敢地表达出来,尊重了自己的感受,表达了出来,才会真的有可能放下。

还有一件事,我想在这里宣泄一下。我老婆6月份流产这件事,对我是有心理阴影的,当时是在医院,早上八九点,老婆突然肚子疼,宫缩,医生注射制止宫缩的药水,也没用,小孩被宫缩挤出来的时候,我是看到了的,连胎盘一起生下来的,小孩就像一个泡在一个注了水的汽球里,感觉小孩还是活的,还会动,因为当天早刚查过,说小孩所有指标都正常。这个我老婆没有看到,我看到了。那种感觉很难受,那小孩还会动,我从来没敢跟老婆讲过,如果她看到了,不知道会怎么样。那场景那个小孩在汽球里面,那个场景,很少在我脑子里出现,但偶尔想起来,就觉得好难受,感觉小孩好可怜。
我要评论
作者:PDora地盘 时间:2018-01-28 21:59:14
  有没有QQ交流的?
楼主我是白鱼入舟 时间:2018-01-31 22:47:05
  需自我成长的点:
  1.交谈中为何喜欢抢话?(是在抢存在感么?在生活中我有这样的特点)
  2.为何羞于情感表达?为何对情感的表达会有肉麻感?(生活中从不习惯L老师那种表达,为啥?)
  3.怕麻烦人,是怎么样一种心理(是不想与别人保持距离吗?是一种人际关系的不安全心理吗)
楼主我是白鱼入舟 时间:2018-01-31 22:47:26
  @PDora地盘 2018-01-28 21:59:14
  有没有QQ交流的?
  -----------------------------
  留下你的QQ,我加你
楼主我是白鱼入舟 时间:2018-02-02 14:33:20
  在1月29日晚,讨论宗教与心理学的关系时,我急于表达自己的发现而抢打断某某同学说话,其实讲完之后,我就感觉到这是一种非常不礼貌的行为。如果是担心自己要讲的忘记了,我可以在某某讲的时候把自己要讲的内容记下来。那时那刻我为什么会抢话呢?
  回想生活中,我在什么时候会抢别人话呢?一种是时间特别赶,现在不说后面就没时间说了的情况;另一种是预设别人会说某个不利于自己的话,自己抢先去说,让对方无法去说;还有一种是觉得自己被忽视时,什么都不说,就像是个不存在的人一样,纯粹是要获得一种关注度。抢某某的话,可能是出于第三种原因,是要获得关注。
  我对此的认识:渴望获得关注,其实是一种正常的心理;但过于强烈,就会影响人际关系,所以要适当控制。
楼主我是白鱼入舟 时间:2018-02-05 19:34:21
  林老师让我扮演他的孩子,用一种对小孩子说话的语气跟我说,并抚摸我的后背时,我当时觉得特别不自在。我想那就是一种肉麻的感觉吧!如果要评价这种感觉是正向的感觉还是负向的感觉,我觉得是负向的,我的大脑并没有来得及思考这个是什么感觉,但我的身体就先作出了一种不舒适的反应,这完全是一种潜意识的反应。
  我在想,如果林老师是一个女人,她那样跟我表达,我会可以接受吗?肯定还是不会,还是会觉得肉麻;从我自己身上看,我是从来不习惯这样表达,也不习惯授受这种方式的;从时间纵线上看,这可能与我从小父母的相处方式有关。家在农村,思维传统,从来不会用这种感性的方式表达感情,甚至从来都没有这种交流感情的时候,都是因为某件事而交流,所以自己不适应这种感性的表达方式;从横向的人际关系看,我周边的人,也没有谁用这种方式去表达。
  我对此的认识是,可以适当去学习这种表达方式,如果学不会,也不用急,也是不会对我生活有什么影响的,我觉得表达方式,相对于你表达时内心的真实感受而言,后者更重要,只要你心中有爱,无论你怎么表达,对方都接收到的。
楼主我是白鱼入舟 时间:2018-02-10 20:37:46
  2月10日空椅子笔记

空椅子是最易上手的技术,对家人、来访者都会有帮助。
  一张空椅子,可以代表所有人、事、能量)

格式塔学派,内隐外显,帮助当事人觉察周围的事,
  分析体验自己与他人的关系,角色扮演,体验潜在情感,真正的需要是什么。

营造视听嗅等感觉。以角色思考

觉察自已真正的需要,协助人们完成未完成事件。
  未完成事件:未表达的情感,含悔恨、愤怒、遗弃感等。没在知觉领城中被充分体验,因此在潜意识中徘徊,而在不知觉中带入现实生活,而妨碍了自已与他人间的有效接触。
  (害怕大声的人:带着恐惧的能量在生活)

三种实施方式:
  1.倾诉宣泄式。
  2.自我对话式(两椅)
  3.他人对话式(两椅)

人的三种关系:人与自然、人与社会、人与自己

“看着椅上那个人(想象的)你想对她说什么?”
  “你的感觉是什么?”
  听到外婆那些事,你的感觉如何?
  那你直接跟她说吧!
  跟椅子确认一下,你是椅子,不是我外婆,她已回我心里了。
  现在感觉怎么样?
楼主我是白鱼入舟 时间:2018-02-10 20:50:43
  今天做了兰卡威人格测试,乐群性高、聪慧性高、内向、主见低的人——温和的猫头鹰。优点是温和好合作随和,是个典型的老好人,能坚持,善隐忍。但隐忍对我是把双人剑,隐忍让我是个“好人”,同时也让我会在某个结点会因一点小事而爆发。避免爆发伤害无辜,一定要学会宣泄。我要坚持跑步。

楼主我是白鱼入舟 时间:2018-02-11 12:43:20
  动机理论
  1.自我决定论
  2.内部动机决定
  3.满足胜任点
  4.班都垃自我效能感.期待本身就是强化。结果期待丶效果期待。
  *个体经验、替代经验*他人言语说服*情绪唤醒
楼主我是白鱼入舟 时间:2018-02-25 09:07:50
  出差中,酒店床上,在朋友圈看到一个心理咨询前辈用弗洛伊德的固着理论,去治疗自己的伴侣,对这一理论产生了兴趣,再次梳理下:
  1.固着在口欲前期(0-6月)的人格:口腔期依赖性人格。遇到挫折,寻求依赖,有一种返回母亲怀抱寻求安全的倾向,不现实而富于幻想,容易嫉妒,在行为上喜欢吸吮手指头,咬指甲,吸烟嚼口香糖,厌食症暴食症。

2.固着在口欲后期(0.5-1岁)的人格:口唇期攻击型人格。不自觉地咬人或咬坏东西。悲观、退缩、猜忌、苛求,喜欢争论并刻薄地挖苦人、评价和指责他人。
楼主我是白鱼入舟 时间:2018-02-25 09:12:34
  3.固着在肛门前期(1-2岁)的人格:肛门排放型性格。邋遢、浪费、无条理、放肆、凶暴等,生活凌乱,办事马虎,缺乏责任感,铺张浪费。

4.固着在肛门后期(2-3岁)的人格:肛门便秘型性格。严守秩序:过度整洁,在任何细小的事情上都十分认真,追求完美,可信赖,容不下不同意见,坚持己见。
楼主我是白鱼入舟 时间:2018-02-25 09:16:21
  5.固着在性器期(3-5岁)的人格:
  男人:阴柔的,敏感的,不喜欢男性的状态,被动性,听话的,与人为善,软弱的。
  女人:受强烈的阴茎嫉妒的驱使,总想在生活中扮演男性的角色,指责,嘲讽,攻击男性,力图超过男性,会觉得女人太麻烦,同时也能和男生达成一片,像假小子一样。还有一种影响是她会崇拜父亲,从而找一个像父亲一样的男人。
楼主我是白鱼入舟 时间:2018-02-25 09:30:11
  假期看了一部关于催眠的电影一一《逃出绝命镇》,它让我发现了催眠的价值,学会了催眠会帮到来访者解决很多问题,决定报蔡仲淮大师3月的催眠课程学学。
楼主我是白鱼入舟 时间:2018-02-25 12:44:49

妻子控制欲的三种形式
  控制欲:你要听我的
  拒绝沟通:我永远是对的
  制造丈夫内疚感:你对不起我!你欠我的

其心理源头是安全感不足
我要评论
作者:文化军师 时间:2018-02-25 12:48:10
  @我是白鱼入舟 2018-02-25 09:30:11
  假期看了一部关于催眠的电影一一《逃出绝命镇》,它让我发现了催眠的价值,学会了催眠会帮到来访者解决很多问题,决定报蔡仲淮大师3月的催眠课程学学。
  谢谢楼主提供的学习经验!祝愿楼主新的一年万事如意、心想事成!
我要评论
作者:cayk 时间:2018-02-25 13:57:29
  收藏,细读~一个专业的心理医生,是需要很多知识的!
楼主我是白鱼入舟 时间:2018-02-27 07:00:23
  凌晨6点多左右,做了个梦,梦里我会御风而飞,双腿盘成老僧入定的样子就会飞起来,梦里的人看到飞并没有特别惊讶,但我不会降落,做梦时我还思考:站起来以翻跟头的姿势着陆,是不是就可安全着陆了?结果好像是没有,还是摔着了。但不痛,也没有害怕。醒后觉得心情很轻松,同时有尿意。
  弗洛伊德说,飞行、上楼梯等梦,都象征做爱性高潮,我的梦似乎符合这一解释,因为从梦中醒来时,、但因为女儿跟我们在一起床,便压制了冲动。
  武志红说,做梦也是一种能量的流动,就像伤心了大哭一顿,愤怒了发泄一通,是能量的自然流动就是好的,说明你的意识的压抑放松了。有些人似乎从不做梦,这些人的意识不允许能量流动,活得过于压抑。我以前似乎从不做梦(其实人人做梦,只是能不能记住),而这次从梦中醒来,浑身轻松,似乎也符合武志红的能量说。
楼主我是白鱼入舟 时间:2018-02-27 09:09:21
  我是个没有自信的人,如何获得?
  ❶所谓的没有自信,是别人的镜像,不是真实的你。在曾经的镜子面前你是个不好的人,自信只与爱有关,或者说被看见(看见就是爱)。
  ❷努力使自己看上去变成一个更好的人,讨好那个苛刻的镜子,即使那镜子认可了你,你也不会真的幸福,因为你知道这个你是虚假的。当你在关系中活出真实的自己,一旦获得了认可,便获得了自信的种子,便可建立真正的自信。
  ❸获得自信的种子的方式:1.从夫妻关系中获得;2.从心理咨询关系中获得。(获出自己的攻击力,同样如此解决)
楼主我是白鱼入舟 时间:2018-02-27 09:47:58
  我妈妈因为行动不便,即将要过来与我们同住,现在我要多研究婆媳问题的处理方法,以下是我在网络上搜到的,原贴址:http://bbs.tianya.cn/post-934-21871-1.shtml觉得挺有道理,分享如下:
  1.当你的老婆跟你的妈妈发生矛盾时,作为一个男人,作为一个小家庭的户主,你要勇敢面对,千万不要逃避,要拿出一家之主的底气来解决问题。你越是逃避,就越是无助于解决矛盾,有时候甚至会加重矛盾,让婆媳关系变的更为糟糕,最终影响到家庭和谐。想想美利坚吧,亚洲的问题他要管,非洲的问题他也要管,累不累?肯定累,但不管的话他自己的利益就会受损,同样的道理,你不能勇敢面对婆媳矛盾的话,最后遭罪的还是你自己。

2.你应该牢记,你的老婆跟你的妈妈是因为你才走到了一起,双面胶——一面粘着老婆,一面粘着妈妈,这两个女人之间原本并没有任何关系,天南海北因你才成为了一家人,在同一个屋檐下生活。因此你不能过分强求你的老婆一定要多么的孝顺她的婆婆,你也不能过分希望你的妈妈一定要多么的疼爱她的儿媳。我们换位思考一下,假如你的老婆成天要你如何如何孝顺她的爸妈,要你怎样怎样对她家里的人好,你会不会觉得很烦,甚至会被激起逆反心理?

3.当你妈妈与你老婆发生矛盾时,只要不是原则性的问题,你一定要态度鲜明的支持你的老婆,这个时候不能考虑和稀泥、当和事佬,甚至可以把话说重一点来维护你的老婆,反驳你的妈妈。这样做的目的是让你的妈妈明确老婆在你心里的地位,以后就不会没事找事、乱挑剔你老婆的毛病,减少发生摩擦的机会。而你的老婆也会因为你护着她,反而不好意思再去无事生非了,甚至会反过来安慰婆婆,帮着婆婆说你的不是。这样一来,婆媳关系就有了缓和的机会。

4.接着要说的一点是,当你发现你妈妈有一些会引起老婆反感的行为,或是在生活习惯上有不正确的行为时,你一定要明确的跟你妈妈指出来。这一点我是深有体会,比如我妈妈带孩子从外面玩回来经常忘记给孩子洗手,或是洗的很简单,不利于预防疾病,我为此经常给自己的妈妈强调,从外面玩回来后第一件事就是给孩子好好洗个手,按照巧虎上介绍的湿、搓、冲、捧、擦步骤来,一个都不能少,这样有利于孩子的健康。如果我不给自己的妈妈认真说这件事,也许某一天,我老婆忍不住自己说了,那说不定就会引发一场婆媳矛盾了。再比如:有些婆婆喜欢不敲门直接闯你们的卧室,早上天不亮就起来扫地、拖地,虽然可能是在帮你们做家务活,但会引起你老婆反感等等……奶爸一定要及时的纠正这些行为,化矛盾与无形,你是你妈妈的儿子,你怎么说她都不会有想法,而如果等到你老婆去说时,一切都晚了。

5.明确的说,骑墙派、墙头草、和事佬是无法解决婆媳矛盾的,双面胶三个字并不是要你同时去迎合两面,如果把你、你妈妈、你老婆看做三国博弈的话,你就应该是最强大的那个国家,你就应该是美国,敢管事,会管事,让你的联盟内每一个国家都能和谐共处。

6.为什么不能站队站在妈妈那边呢?因为你跟你妈妈本来就是血浓于水的关系,而你的老婆只是因为爱情才和你走到了一起,如果在发生婆媳矛盾时你还要站在你妈妈那边,这相当于是内部人联合打压一个“外人”了,常此以往,你的老婆能忍受吗?换位思考一下,假如你老婆跟你岳父母联合起来挑你的毛病,说你不会赚钱,说你没本事……你会不会爆掉?而假如你老婆跟你始终站在一起,在她爸妈面前维护你,向她爸妈明确表示这辈子跟定你了,那你会不会爱屋及乌的从此也对你的岳父母更孝顺?
作者:千喜儿 时间:2018-02-27 17:58:26
  我也好想去当助理。我现在本身有心理疾病,然后在看心理学,也在咨询,想请教楼主,本科毕业没学位能去当助理吗?有三级心理证
我要评论
作者:我比较纠结2017 时间:2018-02-27 19:15:22
  为楼主点赞
楼主我是白鱼入舟 时间:2018-02-28 09:29:08
  上班途中,听着王菲的《木马》,莫名感动。这是忧伤到骨子里的歌:我忘了只能原地奔跑的那忧伤/我也忘了自己是永远被锁上/不管我能够陪你有多长/至少能让你幻想与我飞翔。
  木马与孩子的关系,可以隐喻你与父母关系,可以隐喻你与子女的关系,可以隐喻你与爱人的关系。你们能互相陪伴多久,你并不知道,只知终将分开。能做的唯有珍席当下,全情投入当下。
我要评论
楼主我是白鱼入舟 时间:2018-03-01 20:30:36
  常见的心理防御机制:①否认,②隔离,③潜抑,④反向形成,⑤合理化,⑥升华,⑦幽默,⑧补偿。
楼主我是白鱼入舟 时间:2018-03-02 19:48:47
  自恋分两种,一种是实体自恋,一种是虚体自恋。
  注重真我,个体价值,就是实体自恋。
  注重金钱、外貌、面子等这些东西,就是虚体自恋。
  实体自恋会让人信心勃发,虚体自恋会越活越慌张。
楼主我是白鱼入舟 时间:2018-03-06 13:00:18
  昨晚mz开年聚歺,时间是6点,公司开会没参加,6点半直接去mz.心理咨询师成长小组,学的是《心理咨询师职业道德准则》,老师说,每一年要重看一次。
  与心师相关法律《婚姻法》《青少年保护法》《精神卫生法》;
  常用测量:《压力评估测量》《scl90》《sds》《sas》《epq》《16pf》
楼主我是白鱼入舟 时间:2018-03-07 09:11:03
  在心理学上,自恋的核心,不是以某自身优点为傲,而是控制感,我可以控制一切;控制感的核心是预言,如我是一个睡觉容易被吵醒的人,其潜意识是我要控制他人别吵。
  某些场景会特别容易唤醒某人的控制感(也就是自恋),比如驾车,有些人一驾车便会性情大变,是因为驾车唤醒了他的控制感,但红灯、别的司机、拥挤的路况会严重挑战他的控制感,于是他用暴走来维护他的控制感。
我要评论
楼主我是白鱼入舟 时间:2018-03-09 13:25:53
  孩子拥有自己的「空间」这件事,很重要,那是「界线」问题,很多家庭却经常忽略。
  拥有自己的房间、代表你拥有自己的「私领域」。有了墙、你才可以「保护」你的隐私。拥有自己的房间,表示这空间是你的「王国」,「有些事是你可以自己作主」(像是我的书要怎么摆、我的玩具要放哪里)这件事很重要,这对一个孩子的自主能力、人格发展影响很大。
  一个没有自己空间的孩子,通常会比较没安全感、没有归属感,没自信,不敢做决定。心性会比较不安稳,这是我这几年的发现。
  尤其重要的是,当孩子长期处在家庭暴力、父母情绪暴力时,却没有自己的房间可以「躲」,天啊,这件事代表孩子必须「每天赤裸裸的置身暴力情绪中当炮灰」,这件事有多严重,您知道吗?
  转自周志健博文
我要评论
楼主我是白鱼入舟 时间:2018-03-09 22:59:43
  今晚的心灵成长课程,主题是“建设性表达”.其核心原刚是1.不评判;2.不分析;3.不指责。
  标准范例:我听到看到……,我感到……我觉得……,我希望……。
作者:爱我所爱01 时间:2018-03-10 20:59:42
  等更新
楼主我是白鱼入舟 时间:2018-03-15 09:21:09
  [情绪记录本]3月15日周四
  L老师的行为让我挺恼火的。
  L老师的咨询中心搬家了,新中心有几个广告位需要撰写文字,我13日上午写好了,发给他确认,他说了修改意见,我修改后,14号上午发他确认过后,便发给了设计公司,结果今天上午又微信发了我一条又一条的修改意见,这让我很恼火,是对我时间的不尊重,我只是在工作之余帮你做事,我是要上班的啊,再说我己给你确认过的啊,设计公司也会屌我的啊……

我将我的恼火发信息告诉了L老师,L老师说,看到我学会了表达情绪,他很欣慰,是一种成长。??
楼主我是白鱼入舟 时间:2018-03-15 10:04:48
  建设性表达实践
  1.九岁的女儿每次做完作业后,作业本课本都散落在书桌上,周二晚上亦然,我尝试运用建设性表达,说:我看到书桌这么乱,感觉很不舒服,我认收拾进书本更好,明天早上就不用收拾了,时间更充裕,我希望以后每次做完,都收进去,好么?
  女儿开心地照做了,好像建设性表达效果不错。

楼主我是白鱼入舟 时间:2018-03-15 11:40:09
  在1-2岁,婴儿仍能从吸吮、口衔及叼咬中获得快感;
  2-3岁愉快与不愉快感都与憋便和排泄有关,这些机体过程,连同排泄物本身及气味都成为儿童非常感兴趣的客体。
  3-5岁,儿童开始把阴茎或阴蒂作为感兴趣的部位。叫性器期。前两期为前性器期。
  这些婴儿期或童年期力比多投注滞留在后面生活中现象,称之为力比多的固着。 随着儿童的长大,这种兴趣的绝大部分都被遗忘,是由于这些兴趣的记忆转入了潜意识而阻断了他们的能量。包括固着也是如此。
  如果一个新的快乐不能满足从而被放弃掉,个体就有可能在回到原先能得到满足的快乐上去。本能的退行与固着有密切的联系,因为发生退行时,往往会倒退到个体已经发生固着的客体或满足方式上去。
  自我情欲——如果婴儿不能经常吃到母亲的奶,那么他就会吸吮自己的拇指,这种通过自身去满足性需要的能力称为自我情欲。这样儿童就不一定到外界环境中去获得满足,与外界脱离造成对自己感兴趣的过分集中,是产生精神分裂症的严重病理表现。
我要评论
楼主我是白鱼入舟 时间:2018-03-20 08:45:33
  昨夜,我想跟老婆爱爱时,老婆说现在不能爱爱,我问为什么,老婆说,说了怕你不开心,我这个月月经没来。
  我脑中一闪而过的念头:我需要护理的老妈要过来,老婆又怀孕了,怎么办。这念头竟然只是一闪而过,没有造成焦虑,这在以往肯定会引起我的严重焦虑,因为我一直觉得我的经济能力与精力,都不足以照顾好二胎,能把大的照顾好就不错了,并且这次还加了个老妈,应该有理由引起更大的焦虑才对呀!竟然没有!!是哪里改变了呢?

我一下子意识到,改变的是我的心理能量,是相信自己的力量,我相信自己有能力照顾好老婆、女儿、老妈、我自己。

我以前的心理能量是严重不足的,做什么都容易往坏的结果去考虑。

这个改变是怎么发生的呢?怎么就对自已更加相信了呢?1.我相信心理学的改造力;2.环境使然,小组的成员与老师中,多是积极思维型的人,潜移默化地改变了我的思维方式;3.在小组中有了更多释放心理负能量的机会,负能量少了,正能量自然就多了;4.或许养宠物也是一个原因,让我心态更好更软和了,便不容易为负面情绪所困扰。

我要评论
楼主我是白鱼入舟 时间:2018-03-24 17:40:33
  蔡仲淮催眠课第一天。
  下午用水晶球、探索针体验到了潜意识的力量,
  它可以使水晶球与探索针随意识运动。其实是受暗示性测试。
楼主我是白鱼入舟 时间:2018-03-25 13:55:57
  蔡仲淮催眠课第二天。
  今天老师表演了人挢。
  小测试1.双手握拳,如铁钳住
  2.右手姆指上翘(感觉绑了汽球),左手手心朝上(感觉很重)。
  3.一个后仰,暗示其肩膀如钢板,腿如钢板。
楼主我是白鱼入舟 时间:2018-03-28 06:39:04
  昨天催眠课最后一天,老师表演了瞬间催眠、治疗心脏某问题、治疗腰椎丶前世回溯。
  下午,助理小组发生了争执,主要原因是一个主动承担+抱怨型人格,启动了承担+抱怨模式。
我要评论
作者:行走tianya2017 时间:2018-03-28 15:14:38
  请问能咨询些问题吗
我要评论
作者:行走tianya2017 时间:2018-03-28 15:15:00
  @我是白鱼入舟 2018-03-28 06:39:04
  昨天催眠课最后一天,老师表演了瞬间催眠、治疗心脏某问题、治疗腰椎丶前世回溯。
  下午,助理小组发生了争执,主要原因是一个主动承担+抱怨型人格,启动了承担+抱怨模式。
  请问楼主能咨询些问题吗?
楼主我是白鱼入舟 时间:2018-03-31 06:38:56
  每天一个正向暗示:从现在开始,每次发怒前,我都会共情自己身体与心理的感受,体验到情绪变得平静的美好感受。
楼主我是白鱼入舟 时间:2018-04-01 08:11:19
  每天一点正向暗示:从现在开始,每天都会对待处理工作进行梳理计划,接部就班地完成,体会到不慌不乱的控制感。
楼主我是白鱼入舟 时间:2018-04-02 22:18:22
  今晚的心师成长小组活动,对我来说是挺特别的一次,是所有的活动里面,给我触动最大的一次,那之所以触动大,是因为谈到老的父亲。我知道,其实我一直都知道,父亲,是我的一个心结。可是也不知道如何处理与面对,经过今天晚上之后呢,我体会到的是一种宣泄了的感觉,因为在生活中,没有办法跟别人谈起父亲这种事情,今天谈了之后就会觉得心里面舒服很多。
  这周要空椅子技术与父亲连接。
楼主我是白鱼入舟 时间:2018-04-10 06:41:54
  昨晚的心师小组,内容是如何接待来访者,我因为公司要加班没去成。MXj说昨晚有大料,我问录音了没?她说大料不是课程。
楼主我是白鱼入舟 时间:2018-04-13 06:55:49
  受过的伤,长成疤,开出无比美丽的花。

我跟老师说了我最近的状态:1.老婆怀孕状况不好2.没接母亲过来,因而与大哥发生了矛盾,对母亲也有歉疚。3.照顾家庭,忙到怀疑人生。4.为老婆孩子心情,还要假装开心。

老师说,哇,你比我还苦(他最近陷于证书风波中)回去我给你做个督导。我在应对这次事件,我在成长。你也可以。

是的,我也可以。我跟自己说。
  当前要照顾好老婆,主要是饮食,其它家务马虎一点。
  坚持在遛狗时做到烈运动,以释放压力。

这样一切就ok了。
楼主我是白鱼入舟 时间:2018-04-13 09:45:15
  今天早上,我的心理很轻松。
  遛狗回来,我跟老婆说,有没有发现,只要我开心,你们就开心。
  老婆说:是啊
  我说:这样我压力好大,都不敢不开心了,只能压抑自已。
  老婆说:那怎么办?
  我说:我心情不好或烦躁,并不是因为你们,这样想是不是会好点?
作者:fayee88 时间:2018-04-13 15:10:25
  很好奇你们家现在靠什么支撑生活~~ 你应该每天早晨醒来感激你老婆一遍,她心里天天几乎是赌徒一样的跟着你
  • 我是白鱼入舟: 举报  2018-04-13 20:44:50  评论

谢谢你的留言。我感受到了你语言中的愤怒,我告诉自已,不必受你情绪影响,因为你的情绪源自你的生话。 我们家靠我们夫妻两人全力支撑,我是很感恩我老婆,虽然有时会忘记。我们熬过性格、价值观、消费观、教育观、等等的差异与偶尔的争吵,保持平凡地相爱。
我要评论
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 3 4 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规