一个心理咨询师的成长史

楼主:我是白鱼入舟 时间:2018-01-03 15:19:27 点击:13331 回复:761
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 3 46 下页  到页 
楼主我是白鱼入舟 时间:2018-04-16 09:57:10
  老婆在手术室里等待,等待的是人流手术。前天医生为肚子里两个月不到的孩子死刑时,心里说不出是什么感觉,就像当头一棒后脑子里蒙在一片,一片浆糊。
  什么都不愿去想,只想早点尘埃落定,与这个终将无缘的小生命做个了结。我心理同学说:要是我就愿多陪他一会儿。我做不到,多陪一会儿,就多一份痛苦。
  昨天取了术前检查报告,确定了今天早上手术。在路上买好术后吃的用的东西,跟公司与林老师请了假。
  老婆说,她害怕手术台,人到了那里,就跟摆在猪肉案板上的肉,没有差别。
  第一妇幼的医生,都像会医术的机器人,给病人一点温度都没。我本来想说,以后再也不到第一妇幼了,但一想,无比哪家产科医院都不会来了,对怀孕已有了恐惧。
  此时,等在手术室外,心情已恢复了些,脑子也清醒了些,从此以后再也不要怀孕了,活好自已的生活,带好女儿,每年定期旅游一次。

楼主我是白鱼入舟 时间:2018-04-18 20:31:00
  当你对来访者表现出共情时,他们的防范意识会下降,积极的能量会取而代之。这意味着你可以用更有创造性的方法来解决来访者问题。共情能够让我们准确地理解所处的环境和情感关系。当我们生活在共情中时,我们发现这其实在某种程度上是一种虚拟现实:我们设身处地地对待另一个人,懂得了他过去的经历,用他的眼睛来看周围的世界,感受着他的情感,想象着他的想法。
楼主我是白鱼入舟 时间:2018-04-20 21:00:06

共情以及共情促进的互相理解和产生的积极正向的神经化学物质,只有在一个相互信任的、安全的环境下才能产生。如果一个人感觉自己被忽略或者被伤害,那么这些因素就都会消逝。当我们有共情能力时,我们将不会那么容易被伤害。然而,如果我们感到精疲力尽,压力非常大,那我们的共情域就会缩减。我们能听见的声音、我们能感知到的事物都深受我们情感和压力激素的影响。
楼主我是白鱼入舟 时间:2018-04-21 22:39:39
  今天下午上催眠课,整理出来的一部分资料,要注意的要素
  一、渐进式放松如果催眠师,心情紧张,可以通过复试呼吸来进行自我放松。
  二、语速一定要放慢 ,与来访者节奏同頻
  三、在催眠之前要与来访者沟通问问他喜欢的情境是怎样的地方。
  四、进入渐进式放松,从引导放松到深化部分 ,深化部分可以是白云也可以是数数,可以从一数到二十或者二十到一,根据来访者的深入情况如何?可以长一点也可以缩短一点,深化部分的时候如果没有想到什么情境,可以这样对来访者说,“就呆在你喜欢的地方你会很舒服,很放松”,来访者会配合你,只要你给她足够的安全,放松、舒服、他就会配合你
  五、在深化的部分,你可以加入他需要暗示的话语
  六、唤醒
  七、整个操作过程当中需要话语亲切的,放松的,美感的
楼主我是白鱼入舟 时间:2018-04-22 17:37:53
楼主我是白鱼入舟 时间:2018-04-23 09:30:51
  一个习惯批判别人的人,是因为小时候怕极了被批判,所以先发制人了。不见得是对,但是让别人觉得有过错,自己似乎大义凛然一些。从基督教的角度讲,一个有罪的人才爱批评别人,以掩盖内心的罪感。无论如何,一个人的性格决定的不是别人的过错,而是自己的命运。所以,不用计较。(摘自静子)
楼主我是白鱼入舟 时间:2018-04-27 22:34:16
  妻子们需要经常提醒自己,不要轻易将自己的“天性”或“不安全感”转嫁到你的伴侣身上,不要期待让伴侣为你的情绪负责。

有时,女人仅仅需要转化一下思维,尝试先用积极的视角去解读伴侣,而不是首先对伴侣进行恶意猜测,并可以尝试使用“延迟发怒法”,很多时候,就能够避免夫妻间的一场大战。

楼主我是白鱼入舟 时间:2018-05-03 16:39:13

我要评论
楼主我是白鱼入舟 时间:2018-05-27 10:43:40
  1.
  昨天在心理中心碰到ZQ,当时我在埋头练习催眼,一抬头便从柜台后看到她的头,我下意识地微信打招呼,她也是热情打招呼,问我怎么不去听里面的沙盘课,那种原本的隔阂感一下子荡然无存,仿佛互相不满指责争执从不曾发生。实实在体会到,通过改变行为模式,便可以改变情绪模式。

2.
  昨天的催眠课上,老师说语调比内容更重要。
  催眠6级:眼皮粘连、手臂僵值丶忘数、皮肤麻醉不怕扎、无中生有、有中生无

3.
  沙盘课上,老师讲解学员沙盘时,让我再次见识了“跟着来访者走,只要比来访者稍领先半步,不要领先太多”,要节制,是我要修的功课。
楼主我是白鱼入舟 时间:2018-06-11 12:35:30
  是什么阻碍了你,去做你认为正确的事?
  A新找了份工作,自己很喜欢,很想集中精力去做好,与此同事,A在做一份兼职,兼职钱很少,当初做这份兼职也只是因打发下时间。现在兼职要花费大量时间,影响了新工作。但A总不好意思去辞职。
  你生活中有类似的人与事么
楼主我是白鱼入舟 时间:2018-06-13 00:27:51
  7月公益课构想

第一讲:如何识别亲密关系里的情绪勒索?
  主要内容:基本定义。6元3感。

第二讲:如何理解情绪勒索的心理动力?
  主要内容:双方的心理动力(我的情绪由你负责、你拒绝我的要求就是拒绝我等)(我要做个好人、我很差劲等)
  主要目的:双方换位思考,同理心,以平静处理情绪勒索。

第三讲:如何摆脱情绪勒索?
  主要内容:几大技巧
楼主我是白鱼入舟 时间:2018-06-15 10:37:27
  昨晚做个梦,成长的征兆。因为这个梦,说明我的超我不再那强烈压制本我了,本我得以在梦中得到渲泄。

梦是关于ZB的,在梦里我狠狠羞辱了他,心情很爽。
  ZB是一个在职场上背后狠插过我一刀的朋友,事情过去快两三年了,每当我想起时,我总是否定自己的情绪,告诉自己“别那么小气,一切向前看”,否定它压抑它,反而让它无处表达,便也没有释放,长留在了心间。
楼主我是白鱼入舟 时间:2018-06-26 08:48:57
  有效沟通
  1.陈述事实(这个月迟到了三次)
  2.表达感受(我挺失落)
  3.寻找需求(即感受根源)
  4.表达请求(我希望你准时到,这样我们就有更多时间相处了)
楼主我是白鱼入舟 时间:2018-06-27 13:30:44
  刚看了6月26日的《金牌调解》讲的是一个暴虐父亲最终被家人原谅和解的事。观察员的观点几乎一致认为子女该主动原谅!我不赞同!为什么一个人做了那么多坏事并且还不肯认错却要子女去原谅去道歉?
楼主我是白鱼入舟 时间:2018-07-02 13:02:39
  昨天在辅导女我数学题时,一个题目讲了两遍,还举了例子,例子她好像懂了,但到题目还是乱写,我然后就大吼了他一句,看到她的眼神中的恐惧,我立即后悔了。
  我为什么会情绪暴发?我尝试去体味当下的情绪,它与我刚刚手伤的手有关,还隐隐作痛,我内在的小孩大此时,似乎在寻求关爱:“看啊,我受伤了,多可怜!”,但因为是面对才9岁的女儿,没能向她发出这份寻求,因为这份伤没有获得关注,所以它就有了情绪,这份情绪就转发在女儿身上了。
  下一次,当我有这个获得关注的需求时,我是可以跟孩子说的:“你看,爸爸手还大流血,好痛!”我女儿必定会用语言或神态安慰我的,这样我的内在小孩寻求关注的需求就可以获得满足了,他便不会情绪爆发!
我要评论
楼主我是白鱼入舟 时间:2018-07-03 19:40:14
  今日自我觉察:
  wXH开会时,代理商某人向我们提出意见:建议每次会议时,汇报下竞品推广。
  听她提意见时,我有一种不太舒服的感觉,眼睛有一种类似尴尬时的感觉,脸两侧有麻麻的感觉,不自在、不舒服。
  深入觉察下,我并不是对她的意见不赞同,而是有一种“她敢向我提意见,肯定是我气场不强,导致她敢提意见!”觉得没面子,被欺负。
  我知道这些感觉来自我的内在小孩。我想对这个小孩说,我知道你小时候因为家里穷,产生了很多自卑的情绪,会有很多人以挑剔不
楼主我是白鱼入舟 时间:2018-07-03 20:13:17
  接上一楼:
  以挑剔的眼光看你,那时的你需要用这种紧张的防御方式来保护自己,像一只准备随时反咬一口自保的兔子,那时这是有必要的,但今天我已足够强大,任何人的语言都伤害不了你,有我在,你可以安安全全地存在着听别人的批评或赞扬,那些外在话语都影响不了你,因为你认识自已认同自己,今天的你,就是你努力长成的样子!
作者:jz681101 时间:2018-07-05 19:17:20
  真好 了解很多知识 谢谢
楼主我是白鱼入舟 时间:2018-07-07 15:14:39
  弗洛伊德性心理发展

楼主我是白鱼入舟 时间:2018-07-10 11:00:45
  7月9日助理成长小组:
  红妹分享:萨提亚一一亲密关系《日渐亲近》
  我/他/情境
  指责-无他
  讨好-无我
  超理智-无我无他
  打岔-无我无他,逃避当下的状态

7月9日高级沙盘实操课:
  1.
  沙盘师分级及要求
  初级-个案
  中级-+团体
  高级-+督导+更完善的自我

2.
  自己与自己的关系
  *自己与身体的关系
  *你跟内在感觉的关系(当下)
  *对自己的情感(接纳排斥忽略…)
  *与记忆的关系(连接与修复、对自己过往的整理)
  *与子人格(女性人格、专家人落…背后的故事)

3.
  现场互动:结对子+拿你最需要与之整理关系的“人物”,十分钟,与对子互为咨访整理“人物”。

4.
  作业
  *自我成长报告:十分钟的“来访者”身份中,发生了什么?“人物”关系整理前后的变化或成长?
  *咨询个案报告:十分钟内,你作为咨询师,你的“内访者”发生了什么?获得了什么?
作者:心理与精神 时间:2018-07-10 13:40:21
  告诉你最好是别去学了,传统的心理咨询只要跟利益联系起来,毫无任何作用。
  • 我是白鱼入舟: 举报  2018-07-10 16:21:03  评论

从你的话里,我感到你似乎觉得心理咨询是应该与利益无关的,否则就是不“纯洁”的,是吗? 可以自我觉察下:钱给你的人际关系造成了什么影响?这些影响是源于钱还是源于你的观念?
我要评论
楼主我是白鱼入舟 时间:2018-07-18 10:23:38
  1、有效、安全地宣泄情绪,缓解压力。
  沙盘游戏为孩子提供一个自由而受保护的空间,在这里他们能够不受束缚地创建自己的世界,表达压抑或者不被允许的想法和愿望,从而减少因内在冲突产生的压力,释放负性能量。

2、促进语言表达能力的发展
  沙盘游戏的环境和过程让儿童感觉轻松自在,极大地鼓励平时内向不敢发言的孩子通过对沙盘内容的描述促进语言表达能力的发展。

3、增强人际交往能力
  团体沙盘游戏小组中,成员之间的互动将有助于改善儿童在人际交往中害羞、自信心不足、缺乏主见、不合群等问题,增强处理人际交往冲突以及抗压抗挫的能力。

4、观察力和理解力得到训练
  在团体沙游的人际互动模式中,儿童倾听和理解他人对沙盘内容的解读,接纳他人与自己的不同,形成敏锐的观察能力和理解能力。这些能力的迁移将对儿童在现实生活和学习中产生重大的积极影响。

5、帮助家长了解孩子的内心世界
  通过沙盘游戏的意象表达,家长能够更清晰地看见孩子的内在需求以及人格倾向类型,从而调整教养方式,促进孩子心智的健康发展。
楼主我是白鱼入舟 时间:2018-07-18 14:06:08
  从7月9日算起,到今天(7月18日),共花9天看完了这本书,一本一本的积累,就会有一大步的理论进步。加油!

• 卡库拉酱啊: 举报  2019-11-07 10:52:12  评论

我怕总是没有办法静下心来做一件事,比如所看书时要听音乐,打扫卫生时要打开电视,总觉得很无聊很空虚,这种状态很多年了,今年感觉稍微好一点
  • 我是白鱼入舟: 举报  2019-11-07 11:00:09  评论

评论 卡库拉酱啊:一是习惯,一是轻微焦虑,多关注当下,人生就是当下,当下是未来的起点。
我要评论
楼主我是白鱼入舟 时间:2018-07-20 20:05:51
  尊重:边界/独立的个体/最努力的结果/平等
  热情:真假(区别在于有否生命能量)、(我希望你一直如现在这样表达,好改善我们的咨访关系)
  真诚:建设性表达(对自已、他人)
  我看到、听到、感到,希望别人……
  替他人表达
  觉察对方情绪情感
  觉察自我内部世界(身体、心灵)
  觉察外部世界(身体丶言语)

共情:自已(身体+内在-情十零极限表达+内在子人格
  他人(替别人做建设性表达)
楼主我是白鱼入舟 时间:2018-07-20 21:40:51
  积极关注:关注积极的一面(需要与动机)、事情背后真相中积极与正向的一面。(夫妻吵架背后的真相一对对方还有期待);引向解决问题的方向(从为什么这样到怎样改变)不评判、不分析、不指责《遇见未知的自己》;
楼主我是白鱼入舟 时间:2018-07-25 13:49:59
楼主我是白鱼入舟 时间:2018-08-07 10:56:03
  如何建立自己的情绪界限,请做以下重要练习:
  ①与人他互动时,通常我会因为什么事情而感觉“不舒服”?
  ②是什么让我“不舒服”?那些“不舒服”的感受又是什么?
  ③觉得不舒服时,我会怎么反应?
  ④是什么让我无法对对方说出我“不舒服”的感觉?当我觉得不舒服,想说出口时,脑中出现什么样的句子或想法,阻止我把我的感受说出来?
  ⑤把脑中的句子试着写出来,这句话是“合理”的吗?是不是我“习惯的罪恶感”?
楼主我是白鱼入舟 时间:2018-08-07 12:22:58

楼主我是白鱼入舟 时间:2018-08-09 09:04:27
  今天坐公交上班,正在投入看小说,突然有人拍我的腿,是一个50岁左右的大妈,他说“你让她坐吧,你看他的手”,她示意我看旁边一个老人的手,我蒙了一下,没看清什么。只听那个老人说“不用,我这就下车”,然后一两分钟,车就到站,老人下车了。
  在他俩沟通的短暂时间里,我似乎有点愤怒,你这不是多管闲事吗?凭什么用道德勒索我?
  又有点自责,如果那老人真的需要坐,而我因为愤怒没让坐,不是太差劲了么?
作者:司马紫衣 时间:2018-08-09 12:38:40
  楼主是在北京吗?我也想找个老师做助理学习一下。
我要评论
楼主我是白鱼入舟 时间:2018-08-10 16:57:14
  今天提案,甲方听讲的三个人都在玩手机,得不到回应的我,顿时心理有点慌,顿时讲得有点结巴,我觉察了下,内心的小孩渴望他人认可,得不到认可,就有点怀疑是不是自已的问题。
楼主我是白鱼入舟 时间:2018-08-11 15:35:33
  佛:叹慎痴慢疑
  身体健康:五官清明、功能健康、肌肉有弹性柔软、越紧张病痛越强;
  心理健康:不纠结(大胆浚辣不要脸)
  疾:受到外来影响所致,叫疾。(发烧感冒)
  病:丙为火(心火),心躺在床上叫病,心有病
  鱼生湿,肉生痰
  意米十白扁豆十淮山十白豆蔻+赤小豆十意芝仁十肉十黄芪,去湿
楼主我是白鱼入舟 时间:2018-08-11 16:35:50
  焦虑耗肾气。
  “放不下”致病。
  “身心能量疗法”用情绪治病。
  人生最大的难是突破自我。
  你接受了别人的标准,又用这标准套别人,所以容易生气。
  认得当下真

第一步:明理(之后要难得胡涂)
  第二步:做
  巫医 祝由术
  死亡的动力强,此病难治。

七情:喜怒哀乐忧恐惊
  喜伤心,心脏由电波带动,尾椎骨是人源动力,身体心理都形成抑郁症状,才为抑郁病。做什么都不开心。
  过大的情绪长久的情绪,才导致生病。流水不腐,情绪也要流动。
  情绪背后的情绪,会导致生病。
  女人怨气,最伤脾胃,吃不下饭。生完气别吃饭。
  喜在气上。

愤 伤胆丨 怒 伤肝
  发出则为愤,压在心中则为怒,
  多睡觉养肝,美容。

哀 悲后未放下
  哀伤肺
  一高兴肺痨就好了

乐 增加多巴胺 促消化

忧 思虑过多
  思伤脾(能量管理),

惊 吓到了 在无防备时,惊往上走,毛孔直竖
  惊伤心

恐
  先惊后恐
  男伤肾
  女伤害

六欲
  贪嗔痴慢疑

六欲是七情之源

每种情绪都有身体对应点

法-去水,梳理

人体有病,是要梳理的。
楼主我是白鱼入舟 时间:2018-08-11 16:39:49
  为什么没有自已,因为在原生家庭未被看到。
楼主我是白鱼入舟 时间:2018-08-11 16:48:24
  王广斌老师说我,黑白分明,不够包客,爱跟人较劲儿,跟父亲都较劲儿,最后一句真吓到我了。我第一次听他的课,我第一次见他!
楼主我是白鱼入舟 时间:2018-08-11 17:15:49
  内疚是直接伤胃的,是后天胃病的根本。
楼主我是白鱼入舟 时间:2018-08-21 09:08:20
  这两张图,可以教会我们不要对某种观念太过执着,今天的主流道德,有可能是下个十年的冷笑话。很多亲密关系的解体,是一方源于对某种观念的执着,炒菜就应先放香油、挤牙膏就应从尾部挤、你就应该把我妈当成你的妈……

楼主我是白鱼入舟 时间:2018-08-26 20:33:04
  情绪催眠术笔记1

楼主我是白鱼入舟 时间:2018-08-26 20:34:59

作者:ClassicJL 时间:2018-08-28 15:53:01
  佩服你。现在二级资格证不能考了,很遗憾。
我要评论
楼主我是白鱼入舟 时间:2018-09-04 14:46:37
  人人都能学的情绪催眠术笔记
  第七讲:压力情绪管理
  思路1:
  在纵向层面克服奢力?
  价值观层级
  第一级:生存 (当生存出现问题时,要扩充人脉,去解决生存压力)
  第二级:人际关系 (当人际关系出现问题时,要去提升个人能力,个人实现,从而能为他人提供更多价值)
  第三级:个人价值实现(当个人价值得不到实现时,要放下自我,融入到组织的目标中,去实现组织的目标。)
  第四级:组织归属(当在团队中的价值目标得不到实现时,要问自己是否能独挡一面,是否可以单独面对世界创造价值)
  第五级:改变世界(当你不能独挡一面出现了压力,你要用人文关怀,去关怀社会他人。)
  第六级:人文关怀

当生存出现压力时:
  冥想:你向你想加深联系的人,投以温暖的能量,对他们展开微笑,他们的目光也变得温暖,自然地对你打开心扉,一个一个地建立链接。

当人际关系出现压力时:
  冥想:自己在学习,在提升各方面的能力,而这个能力是服务他人的,想象你在服务更多的人,在服务中得到喜悦与认可。

当个人实现出现压力时:
  冥想:想象你在一个大的组织中,心态放平,平和地去在团队中发挥你能发挥的价值,想象你在平凡的岗位上,发挥了价值,感受到了快乐。(意味着你放下了自我,站在了组织归属之上,放下了竞争的压力)

当在个人组织归属中出现压力时
  冥想:你站大舞台上,有足够的力量影响台下的人,放出光芒,你在引发整个团队的能量,创造价值,将你的才华与能量发挥到更高的层级。

企业的竞争中的压力时:
  冥想:自我催眠中,把你定位成普通的客户,你需要的是什么,去捕捉人性中最细的需求,转变成产品与服务,把这些产品与服务推向社会,在同类产品中脱颖而出。

在横向层面克服压力?
  八大范畴:家庭、健康、事业、学习、快乐、人际关系、个人成长、财富
  策略:绕道走(当事业出现问题时,重心转向家庭;当健康出现问题时,重心转向快乐……)

思路2:
  水促进阴木转阳木,即成长。

催眠1:想一件压力事件,感受想象成在你心中的能量球,专注在主穿上能量球上,逐渐缩小,足够小,色彩从深色变成白色,重的变成轻的,从你的体内漂浮出来。你此刻像一棵大树正在成长,从不同的角度去看已有的问题,是否有别的解决方案呢?如果没有,请相信时间可以解决它。

催眠2:时间线法
  ……
楼主我是白鱼入舟 时间:2018-09-04 17:19:03
  第9讲:增强自信的自我催眠术
  为自重新定义:自信基于外在对我们的判断,如果别人说这个人是好人,然后我们便相信这个人不错。我们的证据来自于外面。我们会忙于去收集外在证据我是什么样的人,会去收集证明别人是错的我是对的。你会妥协于环境,你会变得不相信自己。
  为什么我们需要自信这个概念?
  来支撑我的行为,如果不自信便不会采取行动,所以也不用为自己的人生负责。我们真正需要的是对自己的人生负责。这个阶梯就是自信。就是需要心灵的力量。给自己一份力量,这份力量是不需要理由的。
  《心学》:我们的内心就是一切力量的来源,没有任何一切依靠,你是你自己最大的依靠。一直向远方探索,最终会回归到自己的心灵。我们的内在到底是什么?内在的力量就来自于“良知”。相信自己的内心有着良知,根据内心的良知去出发去行为,就一定有所修为。
  相信人之初性本善。放心大胆地去行“良知”。
  我们究竟如何才能生存世间?是否可以完全依靠自己独立存在?否定。人类无法完全靠自己生存,那些靠彼此相互合作的生物才有强大的生命力,如蚂蚁、蜜蜂。
  相互合作的意识就是整体观,这个整体观就是善,本质就是你中有我、我中有你,这是基本的善。
  你的内会会告诉你正确的答案。内心没有支点,没有一处可安放,才没有自信,心的支点就是良知,良知就是善。

与自信相关的一些概念
  自大——说大话,为了掩饰内心的空虚,内心没有支点。
  自卑——从小到大得到的认可太少,往往出自于自己父母,与原生家庭相关,本质上希望得到他人的认可,是对童年认可不足的补偿。
  有条件的自信——当一些目标达成了,才有自信。达不成,则没有自信。本质还是不自信。真正的自信是无条件的自信。
  真正的自信——相信人都是善的,相信人都是有良知的。一个不自信的人,是不会相信别人的。
  自尊——“这个人自尊心很强”往往是说这个脆弱。我们所说的自尊是指尊重生命本身的价值。

如何去做到?
  催眠1:
  深呼吸,闭上眼,再深呼吸,屏住呼吸。让意识集中在第三只眼的位置上,仿佛你透过这个位置可以看见远方,请极目远眺,看向地平线,视线向左右延展,看到辽阔的地平线,焦点一直往后移,移到脑后,现在你所看到的是一片茫茫的宇宙,在这时空里,你的身体渐渐消融,只留下一份觉知……我想请你的意识仿佛可以看到草原、湖泊、高山、小花草、小动物,丛林中良肉动物吼声。所有的一切都在你的觉知里,一切都进入你的内心,你的心与蛇们产生了深深的链接。你的内心有一种整体的感受。现在我请你的内心链接到人类,从你最爱的人开始,你的爱人、小孩、父母,想到更多的人群,你的朋友你的客户,所在城市的人,所在国家的人,甚至所在星球的人,都 可以想象到,当你的内心可容纳足够多的人时,从你的……都链接到你的内心,你感觉到你的内心就是一切,就是宇宙。你自己呢?不就是这些感受吗?它们带给你活生生的存在感,你的力量来于对整体生命的链接,以及对于整体善的确认,因为我们完全依赖于整体的关系里,这份信心才是一切力量的来源。

催眠2:大树冥想。
  (所谓的成长,就是心量变大的过程。植物是生命的源头,当我们把自己想成一棵树时,已回到生命的本原。)

请想象在你的脚 下有一条路,一直往前延伸,你走在这条路上,不远处有一片丛林,这片丛林由一棵一棵参天大树组成,你慢慢往前走,找到一棵与你有缘份的大树,你感受到了一棵一棵大树包围着你,让你感到敬畏,你确定一棵树,你想抱住它,都抱不住,它也许已上万年,你的心中产生敬畏与感恩,因为有了这些生命,请你张开双臂,抱抱它,并感受融入这棵树,你双脚成为树根,而你的能量一直往上延展,当你们成为一体时,树脚下有一个人,那个人就是你自己,你最想要跟他说的是什么?你想要跟他表达什么?请你仿佛用你内心最强大的声音,告诉他关于生命的故事,直到它完全消融,他慢慢融入大地,最后变成养分,由树根进入大树,(我相信此刻的你有博大的胸怀!)

一个话题,爱自己
  一个有自信的人,肯定是爱自己。爱自己,让人格越来越独立,通过人格的独立,做事越来越纯粹,对他人不抱期待。
  如何才能更爱自己?天下最爱我们的是父母。母爱给我们安全感,给我们背后的支撑。父爱给我们力量鼓励支持。

爱自己的冥想
  闭上眼,把你的双手掌心朝上,平放在胸前。仿佛左右手都托关一份礼物。左手托着慈爱,右手托着力量支持,请你缓缓把双手重叠,按在胸前,好好照看这个独一无二的生命,感受这份生命的荣光,将创造无上的价值。

第10讲:激活生命激情的自我催眠术
  信念
  怎么样让我们的人生更有激情?小时候似乎每一天都充满期盼,而现在人生不如以前有激情了?我们管情绪,不是要管成死水一潭,要活出人生的激情。
  1.
  混乱的人更有激情,为人生制造了很多不确定性,这些不确定性激发了激情。
  如果把人生每一分钟都计划在表格上,那人生的情喜就少了很多,每天一定要给自己一些弹性空间,去填充一些自己计划之外的东西。
  头脑是需要斤斤有条的,心是需要去体验的,只有不同,才能有所体验。反者道之动,一切事物都在向相反的方向运动。(如从生到死。)
  2.有激情的人的状态
  会感觉周围有链接感的,他不是活在自己的想法里。跟周围的人是活在一起的,活在当下的,跟朋友在一起闹得很欢。你觉得眼前没有在忙活重要的事,是浪费时间的,这样就失去了当下,那这样你是在有脑生活,而不是用心在生活,没有用心生活,怎么可能有激情?
  3.你能不能让生活催眠你?
  放音乐是为了让你的头脑停止工作,让心去主导。每一个当下都是真实的,能不能让生活去催眠你?用心去感受、用眼去观察……去收获生活给你的各种感受,去投入每一个当下,自己为自己营造一个愉悦的环境,也会让你更轻松。
  4.让自己的人生变得更轻松
  *让生活变得简单,我的环境太重了,都是书架,让我感觉非常沉重,其实都是一个很重的心理负担。如何让你自己生活在相对简单的环境里,这样的话,生活也会变得轻松。
  *有激情的人,都是喜欢分享的人,喜欢沟通的人。催眠中的话多是废话,是为了让你放松的,生活中也是需要废话的,利用当下的环境,顺着对方来,你就更容易催眠对方。在沟通中,我们也可以顺着对方,让对方轻松,你的氛围也就更轻松了。
  *一个有激情的人,对于现实 生活不设限。太多的设限,你这个人就不好玩了。不必要太多人为设限,可以随心所欲,轻松一些。去享受人生的成果。耗费了精力,但你却不能享受成果,这是很可怜的一件事。
  *让人生走入一些未知的领域,这样就可以调动一些激情。因为未知,才有探索的愿望。
  *有激情的人,感受到的人生是美好的。所谓美好,你要看到一切都是在变化的充满生命力的,一切在向好的方向发展,这就是乐观的精神,让一切向你设想的方向发展,这是不科学的,事物发展自有安排,你只需要做到你能做的就好。

对新鲜事物:我很有兴趣去尝试它;这个人我很喜欢,可以去交往下;而不必一定要占有它。
  如果一切在你规划中,你做得不会有激情,意外的出现,会激发你的激情。
  接受过程中的不足,如果结果不如你所想,也欣然接受,“太好了,我下一次还有机会做得更好”

真相都是美好的。
  你有能力去影响别人。

分享三个要点:怎样才能拥有激情的人生?
  1. 做你喜欢做的事情。
  事业(能力展现、回报)+爱好(放松快乐,可以分享出去)+交往有趣的人(你也能享受其中)
  2.全情投入当下。
  身心一致:你的人生受制于良知,而非情绪,把你内心的爱活出来。
  知行合一:知道的,可以做到,做到越来越好。
楼主我是白鱼入舟 时间:2018-09-04 17:59:27
  第11讲:情绪管理之当下的力量
  假如一个人没有情绪,也是不可想象的。人生在体验着起起落落,情绪不一定是坏事,在证明着我们在体验周遭的世界,而我们的内心又创造什么样的能量带给自己与周围世界。情绪是行为的开始,情绪管理,为人生带来好的结果。
  为什么叫当下的力量?
  一切情绪,当你体验到时,它都是在当下产生的。
  情绪有什么价值?
  情绪的产生,是为了我们开悟开启智慧。头脑通过别人的知识分享学习,心灵必须通过自身感悟学习。
  普通人没有意识到情绪的价值
  所以情绪管理的第一要素,领会当下的感悟。
  什么影响了你的开悟?
  你的心态。如果你是个受害者心态,你将永远把自己隔绝在智慧之外。要智慧,就必须有负责任的心态,为当下你发生的一切负全责的心态,当你愿意为你的现状承担责任时,你才能向内探索,觉悟的历程就开始了。如果你不觉悟,一切知知识只能局限于头脑的学习,甚至成为你的障碍。
  你内心世界的真正宝库是什么?
  人之初,性本善。人类之所以能生存,就是靠彼此合作。否则你不可能成为当前版本的人。那些在你眼中自私的人,并非没有整体观,只是这个世界太大了,他观照的那个整体、中心与你的整体、中心是不同的。只有让你的心量变大,只有你的心量容得下他的世界,在你们交往时才能没有负面情绪。
  只有心量大了,才有开悟的可能。从过去的自我束缚中解脱。
  过去的束缚,来自哪里?
  来自过往的人生。
楼主我是白鱼入舟 时间:2018-09-06 09:42:58
  那些自视甚高的人,并非重视自己。表面上活在没了我不行的优越感中,内心其实活在“如果别人觉得我不重要”的恐慌中。
楼主我是白鱼入舟 时间:2018-09-06 11:11:14
  理论学习|短程精神动力学笔记
  第一节:理念
  反推病理模式
  成长环境的影响
  发现来访者的真我

第二节:技术
  核心功能:
  寻找潜在病理模式。在此基础上教授应对困扰的解决方案。

常见提问:
  这类困扰是否长期存在?
  问题是否重复发生?
  是否存在某种特殊的模式或关系?
  这些模式或关系是如何形成的?

一、 寻找病理模式
  二、 讨论来访者的过去
  三、 关注来访者的人际关系
  四、 观赛来访者与咨询师的关系
  五、 移情与反移情

第三节 在评估中的作用
  一、 寻找主题线
  二、 澄清症状(原发、继发)
  三、 观察阻抗
  四、 判断人际关系(从咨访关系的角度,推测现实人际关系。)
  五、 修正假设

第四节 治疗目标
  一、 解决来访者的内在冲突(案例:深陷婚外情,犹如毒瘾)
  二、 帮助来访者了解自己(案例:一个人看到美女就紧张,源于儿时的自卑)
  三、 改善来访者的人际关系(案例:焦虑,不知跟别人说什么,逼着自己找些无聊的话。——提高自己的核心竞争力,对别人热情诚恳,别人会自动忽略你不会说话的问题)
  四、 培养来访者的心智化能力(帮助来访者理性地看待自己的问题。案例:想让爸妈和好的大学生)
楼主我是白鱼入舟 时间:2018-09-07 13:41:36
  前天群里发了值日抵消表,助理小组与林老师之间出现了不和谐的声音。MA与LUO八月份缺勤了8天与10天,确轻轻松地抵消了,理由是明哲事宜。但据我们所知,LUO一个月都在旅行回老家,怎么就抵消了呢?大家觉得林老师不公平。我们内部也分为两种意见,一种是这是林老师的地盘,林老师是公益在教我们,他有权因人而异地对待(我倾向于这种);另一种意见是,我们是用值日时间在跟林老师交换 学习,我们是平等的,不必觉得在占他便宜,林老师自己订了规则,就应该大家一样去遵守(小J的观点)。我佩服小J维护自身利益的态度,我暂时做不到,我不习惯跟一个有恩于我的人争取权益,会觉得不好意思。或许也正是因为各自争取权益的态度不同,小J会很有存在感,他的意见也总是得到林老师的回应,而我的林老师选择了不回应。
楼主我是白鱼入舟 时间:2018-09-10 23:26:58
  今天的半年成长汇报。在家后抵值日事情上,有人发生了冲突。我对双方都有共情。向小j身上学习了争取自己利益的态度,在处理对抗关系上,感觉林老师在进步。

楼主我是白鱼入舟 时间:2018-09-12 09:32:56
  昨晚我体验到了想要爆发的感觉。
  出差来郁南,客户约我们昨天下午三点多开会,结果他没安排好,甲方老板与设计院都没来,让我们空等一下午,心里便有了不爽。
  随即决定,甲方LHY与我们先整理户型对比信息,整到八点多结束,LHY让我晚上整出文字,第三天给老板与设计院看,我就是在此时有想爆发的感觉,我觉得这种安排非常不合理,应该是设计院给资料先,然后我们再写。
  我觉察了下,其实是源于:
  1.担心写不出。2.讨厌这种不合理的安排。3.担心设计院乱提意见,他们有什么资格给我提意见。
  第三个才是主要原因,感觉到了不被尊重。
  我就是我,别人尊重与否,都不能决定我什么。
楼主我是白鱼入舟 时间:2018-09-14 08:36:13
  那些自视甚高的人,并非重视自己。表面上活在没了我不行的优越感中,内心其实活在“如果别人觉得我不重要”的恐慌中。

“道德许可是个诡异的陷阱,
  当我们做了“好事”之后,
  会自我感觉良好,
  从而允许自己犯错或者作恶。”
楼主我是白鱼入舟 时间:2018-09-15 13:09:31
  此时此刻的感受:
  1.这个世界上,最在乎你的感受的人,肯定是你自已,自已的要求,必须要学会表达,而不是如果他怎么不提我表达。
  2.太好说话的人,你的权益必然被无视,有态度时就要表达态度,权益受损时就要争取,你的大度,只能被别人理解为理所当然。
楼主我是白鱼入舟 时间:2018-09-22 10:46:40
楼主我是白鱼入舟 时间:2018-09-22 11:12:44
楼主我是白鱼入舟 时间:2018-10-14 19:58:58
  今日读书摘录:
  1.犯罪行为其实是在窃回童年失落之物;
  2.药物上瘾是就痹功能失常家庭里那种孤独的痛苦
  3.青少年常会把家庭中的秘密外显出来,爸爸的地下婚外情,可能会由儿子形之于外。
  4.
楼主我是白鱼入舟 时间:2018-10-14 20:07:35
  触发锚:神经中旧有经验印记。比如一看到某种表情,你便会想到愤怒的父亲,你就会产生强烈情感。
楼主我是白鱼入舟 时间:2018-10-23 23:18:16
  修习五念,疗愈恐惧

楼主我是白鱼入舟 时间:2018-11-06 12:58:37
  昨晚是高级沙盘课程实操课的第十三课,老师的设置比较有意思。8个人分成四组,每组一个人做来访者一个人做咨询师。然后让每个人将沙盘世界当作你自己的作品去解说。这种设置让我清晰地看到了咨询师的投射,提醒我:1.你必须尽可能了解你的来访者,否则你看到的可能只是你自己;2.你可以大胆假设,但勿必要小心求证。

这是我的“来访者”的沙盘世界,我的命名是“爱与平衡”,我看到的是我对夫妻情感与做自己的平衡,还有夫妻之爱与母女之爱的平衡;我的来访者命名是“完美世界”,这是她向往的世界,夫妻美满、孩子快乐幸福;来访者将简陋的瓷屋换成现在的屋子,我的理解是瓷屋比较破败没生机,来访者的替换掉的原因是“觉得它太小了,装不下我们一家”
楼主我是白鱼入舟 时间:2018-11-09 10:38:03

楼主我是白鱼入舟 时间:2018-11-09 10:44:43
  在心理中心有了多次的实际咨询,心中渐渐有了些自信,相信我的一点专业知识与训练,还有助人自助的诚心,相信可以帮到一些人,对自己也是一个积累经验的过程,有情感、亲子等方面情感困扰的人,欢迎加我微信交流,我会在周六集中回复问题,工作日回复可能会没那么急时。
楼主我是白鱼入舟 时间:2018-11-12 10:19:54

如果你有亲子教育、亲密关系等方面的困扰,欢迎加我微信;如果你有朋友需要,感谢推荐!
我要评论
作者:wttyy123 时间:2018-11-12 14:42:22
楼主我是白鱼入舟 时间:2018-11-19 10:57:14
  在没有抑郁症名词之前,我们用神经衰弱来称呼它。
  我国抑郁症高发,与我们的文化共性有关,我们提倡集体主义精神,不太重视个人意志的表达,容易导致个人能量压抑,不能表达。而抑郁症的共同特征就是愤怒的内化,将攻击性投向自己,如果他能将情绪对家人表达,这其实是有助于缓解其病情的。

家有抑郁症人的4个应对方法:
  ❶家人不能期待抑郁的家人自我改善(必须让它表达抑郁情绪,这有助于其释放情绪)
  ❷要相信抑郁是一个客人,客人终归是要走的;
  ❸要少关注其抑郁情绪,关注他不抑郁的部分。
  ❹让抑郁者有相对轻松的生活。(身体拍打+旅游)
楼主我是白鱼入舟 时间:2018-11-19 12:30:46
  越是想忘记,越难忘记。因为你的关注,其实是在强化那份记忆。
  你想忘记它,这份象征意义,可能是你不想忘记它,提醒自己,后师不忘前师之事。
作者:大户h 时间:2018-11-20 18:09:57
  每当听到有人讲自己各路情史,我就忍不住想说,对男人来说值得骄傲的不是泡了多少女人,而是身边有没有一个专情于你的女人;对于那些觉得魅力就是能吸引诸多爱慕者的女人,我只想说,有没有魅力不在于有多少人追求过你,而在于是不是有个真心愿意陪你一生的男人。
作者:淡酒微饮 时间:2018-11-21 23:05:29
  支持同行!
我要评论
楼主我是白鱼入舟 时间:2018-11-24 20:26:50
  “孩子读高中了,总不爱跟我们说话,把事藏心里怎么办?”
  这是一位妈妈给我发来的信息。

我是这样回复的:
  焦急的父母,惜话如金的孩子,这是我们常见的家庭状况。
  每个人内心深处都有沟通交流的需求,但生活中我们总会感受到身边有人将心门紧紧关闭着。
  这有可能是我们自身的问题,当我们急于走进另一个人的内心时,就会总感觉对方紧锁心门;有时候是我们想闯进对方的心,让对方感觉到了害怕,而对我们紧锁心门;有时候,对方是有沟通的对象的,只是那个人不是你。

如何让孩子向你打开心门?
  首先,你要尊重他,要尊重他说与不说的权利。
  其次,你要给他安全感,让他感觉到,无论他是怎样的人,做了怎样的事,你都是那个支持他爱护他的人。
  再次,正向关注。对他不要总有负面的担心,这种担心会让他有压力甚至有不被信任的愤怒。
  最后,必须要控制自己窥视的欲望,无论你如何担心,都要给他隐私权,一个对隐私都无法保障的人,是不会对你畅开心扉的!
楼主我是白鱼入舟 时间:2018-11-25 19:52:21
  处理痛苦情绪的方法:
  1.向感觉吸入空气
  2.如实如是地接受
  3.触摸疼痛
  4.克里希那穆提法(容器十心灵之光)
  5.肢体表达法
  6.观察乌云中心法(感受中心色彩变化)
  7.听听感觉说什么
  8.感谢的效用
  9.分享压抑的情感
楼主我是白鱼入舟 时间:2018-11-26 15:26:17
  你的表述在诱惑我得出这样的结论:我男友是个冲动行事、控制情绪能力极低的不成熟的男人。

通常,一个女人被男友如此对待,必定是愤怒甚至鄙夷的。然而,从的语气中,我并没有看到这两种情感。你的感觉就像是一位母亲在面对调皮的儿子时的状态,看起来是又气恼又好笑。甚至还有一丝优越感与拯救的愿望。

你可以深深地觉察下,当你男友故态复萌时,你内心的真实感受。这很重要。如果不能认识这些感受,即使你与现在的男友分手,你的能量还会吸引另外一个“不成熟的”男友走向你。

男女间的吸引,都是有因果的。这个因果就是早年的与异性抚养人的关系,女孩与爸爸的关系,就是女人与丈夫的关系原型。你男友与你父亲是否有相象的地方?

有些家庭中,父亲扮演着软弱冲动的孩子的角色,而母亲扮演着一个强势的母亲,这个女孩长大后,就容易与软弱冲动的男人产生相互吸引。潜意识中,她在企图拯救父亲。

那作为这样的女孩,已经遇到了这样的男孩,要怎么办呢?

我的建议是斩断关系,去修复自己与父亲的关系,多多去了解父亲,当你能平静地与父亲相处,并对父亲满怀一个女儿的爱时,你就能重新去恋爱了。

如果你不能斩断关系,那么就同步修复自己与父亲的关系,做法同上。
楼主我是白鱼入舟 时间:2018-11-27 10:14:44
  求助贴:
  我现在和我父母完全无法沟通
  我是一个寒门子弟,现在直博在读。我已经是目前家族里学历最高的,可是我似乎不是那么"孝顺"。我小时候完全不是这样,小时候我非常懂事听话。现在的我几乎跟我爸妈无法交流,他们的三观跟我非常不合,我们经常发生矛盾。吵吵闹闹,让我脾气变得更暴躁,更不想回家。逃避回家。我想过克制自己,可是还是每次要么三观不和,争执不下,要么无话可说。

我的解读:
  承认自已“不孝”,这对大多数中国人而言,恐怕都是一件极其痛苦的事,理解你的心情。
  我们自小就被教育“孝顺孝顺,就是要顺着父母”,但现实中,我们很难完全去“顺”,因为父母与我们的价值观、世界观差别非常大。
  在父母看来,或许面子比什么都重要,而现代教育观念告诉我们“我们是为自已而活,幸不幸福自己最清楚,我们不是活给别人看的。”
  在父母看来,人生或许就是结婚生子,结婚就是要找老实勤快的,而在我们看来,人生就是来体验的,可以结婚也可以不结婚,可以生孩子也可以不生。结婚也必须找谈得来的。
  ……
  代际差异客观存在,无法抹平,我们必须要承认,不要妄想去抹平它,从而达到两代人三观一致。这是两代人和谐相处的基石。在这个前提下,要做到“有所为、有所不为”
  1.有所为
  如果你父母来干预你的生活,你必须坚决地亮明你的态度--这是我的事,我来决定。态度坚定,语气却要柔和。作为缓冲,可以先从一些生活上的小事开始。
  2.有所不为
  你也不要去干预父母的生活,他们的事,你有建议权,但无决定权。
  如果父母的某些决定可能会伤害到他们自己。你可以请其它长辈来给父母提建议。
楼主我是白鱼入舟 时间:2018-11-27 10:16:04
  求助贴:
  我现在和我父母完全无法沟通
  我是一个寒门子弟,现在直博在读。我已经是目前家族里学历最高的,可是我似乎不是那么"孝顺"。我小时候完全不是这样,小时候我非常懂事听话。现在的我几乎跟我爸妈无法交流,他们的三观跟我非常不合,我们经常发生矛盾。吵吵闹闹,让我脾气变得更暴躁,更不想回家。逃避回家。我想过克制自己,可是还是每次要么三观不和,争执不下,要么无话可说。

我的解读:
  承认自已“不孝”,这对大多数中国人而言,恐怕都是一件极其痛苦的事,理解你的心情。
  我们自小就被教育“孝顺孝顺,就是要顺着父母”,但现实中,我们很难完全去“顺”,因为父母与我们的价值观、世界观差别非常大。
  在父母看来,或许面子比什么都重要,而现代教育观念告诉我们“我们是为自已而活,幸不幸福自己最清楚,我们不是活给别人看的。”
  在父母看来,人生或许就是结婚生子,结婚就是要找老实勤快的,而在我们看来,人生就是来体验的,可以结婚也可以不结婚,可以生孩子也可以不生。结婚也必须找谈得来的。
  ……
  代际差异客观存在,无法抹平,我们必须要承认,不要妄想去抹平它,从而达到两代人三观一致。这是两代人和谐相处的基石。在这个前提下,要做到“有所为、有所不为”
  1.有所为
  如果你父母来干预你的生活,你必须坚决地亮明你的态度--这是我的事,我来决定。态度坚定,语气却要柔和。作为缓冲,可以先从一些生活上的小事开始。
  2.有所不为
  你也不要去干预父母的生活,他们的事,你有建议权,但无决定权。
  如果父母的某些决定可能会伤害到他们自己。你可以请其它长辈来给父母提建议。
楼主我是白鱼入舟 时间:2018-12-04 19:41:32
楼主我是白鱼入舟 时间:2018-12-04 19:53:39
楼主我是白鱼入舟 时间:2018-12-04 19:53:57
楼主我是白鱼入舟 时间:2018-12-05 08:50:30
  爱,是心灵的空气,没有它,心灵会干枯;有它,心灵枝繁叶茂;没有它,你会渴求它,或假装不需要它;有了它,又似乎感觉不到它。

爱是无条件的,有条件的不是爱。
  爱一个人赋予你的权利,是你愿意为他做点什么,让他更幸福;但没有权利要求他也爱你,更没有权利掌控他,他也没有权利掌控你。

父亲给你力量,与父亲链接深,你的心灵会很有力量;母亲给你爱,与母亲链接深,你的心灵会很有爱。

我与母亲链接深,所以对人与事有深深的爱;对父亲的心灵零链接,只有恨,所以力量不足。

以后用空椅子技术,与己不在人世的父亲建立链接。
楼主我是白鱼入舟 时间:2018-12-05 22:12:10
  我有能力允许我有缺点(3遍)
  我有资格有缺点(3遍)
  我父亲允许我有缺点(3遍)
  我母亲允许我有缺点(3遍)
楼主我是白鱼入舟 时间:2018-12-05 22:12:26
  失眠的自我疗愈
  理论:失眠是因为能量过剩,意识累了,但潜意识处在准备战斗的状态,准备应对问题,通过生理的调整,让意识与潜意识沟通,达到身心合一。
  方法1.
  自然舒服地坐在沙发上,闭眼深呼吸,想象肩膀的放松,感受这放松,感觉这放松下行……
  方法2.
  第一步:用手指轻抚第三只眼,感受身体的变化。第二步:用手指轻抚仁中,感受身体的变化。第三步:一只手轻按胸口,感受肋骨的感觉。
  方法3.
  与潜意识交流。
  首先:谢谢你一只以来对我的照欧。
  其次:我今晚想睡个好觉,需要你的配合。让我明早醒来,精力充沛。
  再次:一直以来的睡不好,我知道你是在提醒我面对一些事情,如果我能睡好,我会更有能量去面对。
楼主我是白鱼入舟 时间:2018-12-07 08:35:23
  为什么别人的一句好话,就让你飞起来?一句批评就让你自觉像块烂泥?
  为什么当别人批评你时,你会暴走?
  因为你没有自我,总是从镜子(别人)里才看见自已。
楼主我是白鱼入舟 时间:2018-12-07 08:35:53
  如何才叫有自已?
  感觉到自己的感觉、心情,接受认可自己的存在(不完美、经历…)
楼主我是白鱼入舟 时间:2018-12-09 18:17:09

楼主我是白鱼入舟 时间:2018-12-09 18:18:51

楼主我是白鱼入舟 时间:2018-12-09 18:20:05

楼主我是白鱼入舟 时间:2018-12-09 18:21:36

楼主我是白鱼入舟 时间:2018-12-09 18:25:59

楼主我是白鱼入舟 时间:2018-12-09 18:30:17
楼主我是白鱼入舟 时间:2018-12-10 09:12:50
  创伤治疗
  第一步:你哪里不舒服?(胃疼)假如我听不懂你的话,请你用一个手势代表它!……还过这个体验,你希望达到什么?用手势表现它。胃疼最疼是十分,现在几分?呼吸放松
  第二步:手按胸口。“潜意识,谢谢你一直以来的照顾,我需要做这个体验,来改善胃疼问题,需要得到你的支持。这个体验很安全,随时都可以停止.可以么?”(可以)
  第三步:问问你的潜意识,胃疼问题可能与哪些问题有关?有几个?为它们ABC编码。
  ABC一个一个问。“潜意识,胃疼与A有关是么”(是、不是、不说话)它怎么回应你?谢谢它(指潜意识)
  第四步:手放下来,想一想AB哪个原因大。10分它占几分。你想解决A吗?(愿意)能想到解决方法吗?对潜意识表达你的解决方案。征求潜意识同意。
  第五步:潜意识谢你让我知道胃疼与AB有关。我承诺如何如解决AB,现在请你撤销胃疼,可以吗?
  第六步:做症状手势,做解除后手势,反复做。
  第七步:患者睁开眼。问其感觉。现在胃疼是几分?
作者:l13963538213 时间:2018-12-11 22:17:48
  楼主焦虑症咋办呀?对生活看不到希望了,对什么也不感兴趣,求楼主帮助!
  • 我是白鱼入舟: 举报  2018-12-13 07:14:47  评论

理解焦虑症的痛苦。 虽然痛苦,但在所有神经症中,是治愈率很高的病症。 我下面的一些建议希望对你有帮助: 1.找找你第一次发现患上焦虑症之前,有发生了什么事,凭感性去判断,它是不是引发事件,不要凭理性,然后在内心处理那件事! 2.处理方法:逐渐抽离法……
  • 我是白鱼入舟: 举报  2018-12-13 07:16:31  评论

想象处在那件事-呼吸放松法-发生多久(以时间标事)-回到情境-问什么情绪-问难受程度-在身体什么地方-什么颜色味道大小(改变就有效)-让自己站出来,跟坐在凳子上的自已对话:你负责情绪,我负责想办法,你把情绪收回,我会生活得更好,请你收回,可以么.
我要评论
楼主我是白鱼入舟 时间:2018-12-13 08:42:55
  A:我不懂游泳
  b:你是说今天的你,还未学会游泳,是么?
  A:是的
  B:你认为是什么原因让你未学会游泳?
  A:因为我没有时找老师学游泳,所以没学会。
  b:时间每天都是固定的,24小时不多不少。只是把时间安排做更有价值的事。是么?
  a:是的。
  b:你是说当你安排了时间找了老师,就可以学会游泳,是么?
  a:是的。等我抽时间找个老师。
楼主我是白鱼入舟 时间:2018-12-17 09:10:05
  遗憾与内疚的疗愈

来访者:我妈妈去死了,我没能好好照顾他,她就去世了,一辈子受了那么多苦,一天福都没享过,十年了,我还放不下,常常想如果……就好了!
  咨询师:当初你未能照顾好妈妈,是因为自己能力不够,现在你有能力了,妈妈却不在了,你爱的收支不平衡,这是你放不下的根源。想象妈妈就坐你对面的椅子上,问问他,你可以做点什么让收支平衡?
  来访者:妈妈说不需要做什么。
  咨询师:现在感觉怎么样了?
  来访者:还是难过,发堵。
  咨询师:你再跟妈妈说,我要把你给我的爱,用来照顾老人院的老人,每周去次老人院,坚持100次,你支持我吗?
  来访者:跟着说。
  咨询师:妈妈支持你么?
  来访者:支持。
  咨询师:还难过么?几度?
  来访者:难过,3度。
  然后让来访者去执行,做完再与妈妈链接。
楼主我是白鱼入舟 时间:2018-12-19 18:13:42
  如何帮爱人、同事处理情绪

第一步:接受这个有情绪的他
  A:“老婆,看你脸色,好像很不开心,怎么了?”
  B:哎,今天一个学生,上课讲个不停,我说他,他还故意找人说话。
  A:这样啊,怪不得生气。

第二步:帮他找情绪,引导她表达情绪。(有些人情绪隔离,可以从两三个身体感受开始,再给他一些情绪词,让他与情绪链接)
  A:那你现在胸口这儿,是不是很堵?肩膀也很紧?
  B:是啊,堵得都不想吃饭。你不知道那个学生什么样……
  a:来我帮你揉下(说认可她情绪的话)

第三步:事件学习
  A:这个学生很让人生气,却不能不教他,我们一起想下,如果下次他还讲话,能怎么办呢?
  B:…

(以上为高情商解决法,没有否定,所以没有对抗。否定、说教、冷漠是帮他人处理情绪的常用方法,但却无效)
楼主我是白鱼入舟 时间:2018-12-23 07:39:20
  沟通法宝:先跟后带
  先找出对方的价值观(在乎什么)他最想达到什么价值,找不到就不带。
  最好的跟是:不否定、不对抗、不教育。让人没有压力的。
  肯定动机,肯定可以肯定的部分,重复,肯定情绪,用他的原词。
  访:我想自杀
  师:有想过用什么方法么?
  访:还没有。或许服毒吧,比跳楼更舒服。
  师:你是说你在寻找舒服的感觉,是么?

跟自己的感觉在一起,才能感觉别人的感觉。
楼主我是白鱼入舟 时间:2018-12-27 09:24:44
  吴熙娟叙事疗法外遇议题第一场案例简明笔记
  1.你说的不要你是什么意思啊?

2.从什么时候开始有这样子的想法的?

3.丈夫外遇的时候,一边应对夫妻问题,还要去照顾好孩子,还有婆婆?你是怎么做到的呢?

4.你带着怕老公不要你的害怕,还能把女同事赶出去,是什么力量让你可以这样坚持,并且做到?

5.虽然娘家条件不好,但是那么小就出来打工,我很好奇你不简单的地方是什么呢?

6.你十四岁就出来打工,我觉得你也是一位很坚毅的女性!

7.你那么小就出来打工,还不想让爸爸妈妈担心,你是怎么让爸爸妈妈不担心的?有些人,甚至是年龄比你大,并且是男孩子,在外面遇到一点点事情,都会打电话给爸爸妈妈,可是你就可以自己抗过去,我不知道你身上到底有有什么力量?

8.在众多女性参与到你家生活时,你那么坚持,这个力量又是哪来的。

9.当你看到你丈夫的身边围绕着不同的女人,你的想法是什么,你什么感受啊?你对那些女人的想法呢?

10.找回信心,找回力量,倒不一定要先做她和老公的关系。

11.从你的话语里我看到你是一个勇敢的女性,是一个有力量的女性,是一个需要被看见的女性
  (作为女性,看见自己也是非常重要的。)

不是告诉她,她的力量是什么,而是通过问话,她的回答,让她有机会看到自己,当她有信心的地方,不容易的地方,难得的地方被自己看到,带着这样我对自己的新眼光,她再去看他的婚姻,她的伴侣关系,可能就会不一样.

12.我们的中国文化里有尽量不离婚的传统,那我们也需要去尊重它在这样不容易,困难的情况下,也努力让自己过得相对好一点,还让孩子上大学了,真是很多不一样的地方

13从外貌衣着入手,你这么不容易,还能在这么不容易的状态里把自己打理的这么好,你是怎么做到的?(去看到她对生命做的努力!)
  14.老公的身边一直有女性,但是似乎没有听到老公提到离婚,这个又是怎么回事啊?怎么个现象啊?

15.我们不能权她去离婚,我们不是陪着个案做决定的人,而是陪着她去思考去理解,陪她长出信心,陪她长出力量的人

楼主我是白鱼入舟 时间:2018-12-31 06:39:21
  此刻正在广州白云机场,此行是为回家按母亲过来同住。昨晚内心还有点担心婆媳问题,几年前同住过,老婆与母亲曾爆发过矛盾。此刻,觉得内心充满能量,有力量有智慧去应对问题。
楼主我是白鱼入舟 时间:2019-01-07 11:47:30
  如何处理“害怕失败”
  第一步:定位你与失败的关系
  你大我小,你来找我,我没办法,只有接受。
  第二步:重新定义失败的原因
  你来时,是提醒我还没做好充分准备;如果充分准备,你来的次数就会减少。
  第三步:认知失败的本相意义
  你曾经也来找过我,我痛过、哭过,可每一次我都更加成长。当我从每一次失败里学到该学的,运用到下一次,我甚至会更成功。所以,你来找我,是为了我更成长、成熟、成功。
  第四步:与失败建立新关系
  你不来,是提醒我,你有可能来。你来,是我更成长成功,所以,你是我的朋友,谢谢你。
  现在感觉下,对失败的害怕有几度?
  以上方法,可以先给别人做,等做得很熟练后,可以自己给自己做。

楼主我是白鱼入舟 时间:2019-01-10 21:41:48
  1.咨询师不要认为5O岁了,思维无法改变。
  1.年青时,丈夫外遇带给你什么影响?想离又不应该离,里面的不容易。没有修复中过日子,一定很艰难。过了这么长时间,不简单。
  2.吵吵闹闹指什么?与外遇有关么?是什么样的家庭生活。
  3.那个很照顾自己的男人是怎么照顾的?(我被照顾,说明我是有价值的)丈夫对自已不关心,指的是什么?冷酷是指什么?
  与这男人在一起,她感到被重视。意味着她渴望被重视。陪她理解自己。

5.丈夫很生气,但依然没离婚,这不离婚是怎么来的?要不要试着邀请丈夫也来咨询。让丈夫也试着改进婚姻关系。听到你的挫折,觉得这个婚姻里需要对话。她好像回到婚姻里。做夫妻不是容易的事情,都有波折,丈夫来是非常有价值的,婚姻里的人也不明白发生了什么。

6.我希望带着对他们的了所去做。当你丈夫跟别人说不跟你说,你有什么感想?如果丈夫有事就跟你说了,你有什么变化的感受?
  (对老公)妻子说你有事不跟她说,是出于什么原因?……
  7.让互相看到对方的不容易
  8.通过问话,陪他们一起建构希望的关系.
  当初夫妻是怎么走到一起的?在吵闹中如何维护关系?这过程中的不容易,希望什么样的婚姻?

楼主我是白鱼入舟 时间:2019-01-18 23:22:16
  这一周工作很忙,都没什么时间学习心理学了。
  不过听了李中莹的音频课,记下了一个操作
  我完全接受我自已,虽然我……
楼主我是白鱼入舟 时间:2019-01-21 09:09:06
  沟通是什么?沟通不是说服,尽管很多人都带着这个目的显得没有诚意,一味想要说服对方。还没有开始说话,就想着一定要说服他。沟通不是还没说话就预订对方要接受自己的观点,只能找到大家都能接受的那一部分,扩大那一部分,让大家都满意。
楼主我是白鱼入舟 时间:2019-01-29 09:08:48
  李中莹NLP笔记
  1.人生,都是从今天开始。
  2.成功快乐,只是一个标签,只是一个过程目标。
  3.如果成功快乐的人生,是你的终极目标,那没达到之前那有多痛苦。
  4.其意义是从每天的事中,收获轻松满足。
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 3 46 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规