一个心理咨询师的成长史

楼主:我是白鱼入舟 时间:2018-01-03 15:19:27 点击:13393 回复:764
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 3 4 5 6 下页  到页 
楼主我是白鱼入舟 时间:2019-01-29 09:23:25
  5.人生所有的辛一,来于不能面对、不能接受、不能放下。
  6.请你放下手中的茶杯?没有,怎么放?
  7.三不之后,是挣扎(出来又跳下又出来又跳下)
  8.挣扎之后,是沉沦,每一天都活在痛苦里。
  9.另一个方向,我去学习。失恋中我学到了什么?学到了,便放下了,甚至感恩。因比下一次会更好。
  10.一个男士已离婚,前妻做了对不起他的事,想结交异性,但现在一遇到心动女生,就烦躁不安,怎么办?
  “请你从第一段婚姻中学习,学到了,你就解决了,放下了。”
楼主我是白鱼入舟 时间:2019-01-29 09:36:11
  11.人生中的任何一件事,都是为了你能从中学到一些东西,而出现的。
楼主我是白鱼入舟 时间:2019-02-03 18:13:08
  经典弗洛伊德理论“原因论”认为,人的痛苦都是由过去的创伤导致的,过去是我们现在不幸的原因。
  但阿德勒则认为,过去的经历对人影响是必然的。但是否让它决定我们的人生,是我们可以自主选择的。
  “过去的经历并不会决定我们现在的人生,真正能决定我们人生的,恰恰是我们看待过去的方式。”
  甚至,有些不幸和痛苦,只是我们为了达到逃避改变的目的,找的借口。

楼主我是白鱼入舟 时间:2019-02-12 14:53:18
  今天是上班第一天。工作上没什么事,打算看看李中莹的《重塑心灵》,却看了一上午《知否》的的剧情预告,中毒了。
楼主我是白鱼入舟 时间:2019-02-13 13:15:15
  信念系统
  ①信念指事情应该是怎样的,是我们所认为的世界维持下去的法则;②价值是事情的意义和给一个人的好处:其中什么重要?可以给我些什么?可以为我做些什么?或者凭此我可以得到些什么?
  ③规条是事情的安排方式,也就是做法。规条的存在,完全是为了取得事情中的价值和实现有关的一些信念。

结婚时的共同信念﹑共同价值不足不一定就决定这段婚姻不会成功﹐盲婚也有好的结局。决定的因素是两人在婚后能否在各自的BVR变化上有共同的方向﹐因而发展出足够的共同信念﹑共同价值。

增加两人之间共同信念﹑共同价值的方法。
  方法一
  1每人一张纸﹐一支笔。
  2每人写出20件(个人认为)两人可以一起做﹐且在1-2个小时中能完成的事项。这些事项应该是费用极低﹑现实环境允许﹐而且相信大家会做得开心的事情。写的过程中两人无须讨论。
  3两人都完成后﹐依次读出所写的每一项﹐两人都同意的﹐可写在另一张纸上。若一方不同意﹐则不能写入。无须说出不同意的理由﹐各人也不得追问或批评。待两人全部说完自己所写的20项﹐看看另一张纸上写了多少两人同意的事项。若少于12项﹐每个须各自再写10项﹐重复以上的程序﹐直至做出一份有超过12项的两人支持的事项清单。
  定出时间表﹐每周两人同做清单里至少两项事项。更可每次每项都加添增加乐趣的主意(只要两人同意)。

信念系统的提升:
  正面词语
  说"我解决不了"的人是一个失败者,而说"我要找出一个解决办法"的人是一个乐观者。其实都是针对同一个情况,心态不同便会出现不同的语言,而改变语言便可以吏心态改变。即把句子中的"不"、"没有"等负性的词删除,改用正面的词语代替。

例如:
  "我不要再被人欺负"改为"我要别人尊重我"。
  "我没有办法"改为"我要试着从一个新的角度去看这个问题"。
  "这没有可能"改为"我要找出一个突破的方法"。

大脑只能接受正面的指令,给它负面的指令,它便会做出与我们意愿相反的结果。例如,一些人不断叫喊自己不会惊慌,结果是,不久之后自己惊慌到发抖。

尝试用一句正面词语代替以下的负面词语,亦即是用突破的说话去代替困境的说话。
  "我不要没有人理睬我"。 _________________________________________
  "我没有钱" 。 __________________________________________
  "这问题没法解决" 。 _________________________________________
  "我读书少" 。 _________________________________________
  "跟着他有很大压力。" _________________________________________
  "从来没有想过。" _________________________________________
  "我被公司辞退了。" __________________________________________
  "以前从未有人做过。" _________________________________________
  "以前试过都不成功。" ___________________________________________
  "我没有信心。" __________________________________________
  "我们的客人不会接受。" __________________________________________
  "这事情太复杂了。" __________________________________________
  "时间不够。" __________________________________________
  "我不知道应该做些什么。"_________________________________________
  "我每次都失败。" _________________________________________
  "我觉得很无奈。" __________________________________________

困境坦克的"困"是因为事情里有一些自己无法控制的因素,使我们感到无可奈何,亦即是无能为力。在困境中的人,容易把思想放在那些无法控制或不想要的因素上,如果能够转而注意一些本人可以控制的因素,则便有办法使事情得到改善,也就是说可以再来一次和越做越好。这份心态,使事情有了转机。肯再试便多了一份成功机会,每次都比上次好一些,累积下来,怨天尤人的人就会少了。

打破局限性的信念-破框法

三个局限性信念
  1."应该如此"
  简单地说,"应该如此"的意思就是:"事情理应如我所认为的那样发生。"
  2."托付心态"
  "托付心态"指的是把自己生活中成功快乐的控制权托付给别人。
  3."没有办法"
  "没有办法"的心态是一个导致无法突破的执着。"办法"不是指一个方法,而是指一个人到此为止已知已做之外的所有方法。

某个方法是否值得你去尝试,却只需回答3个问题,若答案都是Yes,请不要踌躇,马上去做吧!这3个问题是:①如果有结果对我有好处吗?②我想在很短的时间里得到这份好处吗?③这些好处,能否符合"我好、你好、世界好"的要求?

换框法之一: 意义换框法
  所有的事本身是没有意义的,所有的意义都是人加上去的。既然是人加上去的意义,则一件事情:第一,可以有其它的意义,也可以有更多的意义。第二,可以有不好的意义,也可以有好的意义。

有一位很好的医生,他不能拒绝找他出诊的病人,这使他有过多的业务,休息时间不够,家人也抱怨他只醉心于工作,忽略了他们。NLP大师问了他一句话,便起到了辅导的效果:"学会拒绝一些出诊要求如何会使你成为一个更好的医生,从而能帮助更多的人?"

换框法之二:二者兼得法
  "二者兼得法"其实属意义换框法,只不过因为容易运用和经常有运用的机会,故把它抽出独立介绍。这也是改变信念的一个有效技巧。
楼主我是白鱼入舟 时间:2019-02-14 10:29:16
  改变心态,从改变语言开始。当你陷入某种困境,觉得“我学不会”“我怎么做都是错”时,可以尝即把喜欢说的"不"、"没有"等负性的词删除,改用正面的词语代替。例如:"我不要再被人欺负"改为"我要别人尊重我"。"我没有办法"改为"我要试着从一个新的角度去看这个问题"。"这没有可能"改为"我要找出一个突破的方法。
楼主我是白鱼入舟 时间:2019-02-14 10:52:34
  1."应该如此"的破法:我们无法知道世界上所有的事,发生了的都是应该发生的。
  2."托付心态"的破法:每个人照顾自己的人生,不倚靠他人。
  3."没有办法"的破法:凡事有至少三个解决方法,我总有选择。
楼主我是白鱼入舟 时间:2019-02-14 22:20:44
  情绪是内心的感受经由身\_体表现出来的状态。
  从"人生里的意义"这个角度看,情绪有7种意义:
  1.情绪是生命中不可分割的一部分;
  2.情绪绝对诚实可靠和正确;
  3.情绪从来都不是问题;
  4.情绪是教我们在事情中该有所学习;
  5.情绪应该为我们服务,而不应成为我们的主人;
  6.情绪是经验记忆的必需部分;
  7.情绪就是我们的能力。
楼主我是白鱼入舟 时间:2019-02-14 22:58:06
  当一个人在某种情绪上调减了反应的强度时,他在所有其它情绪上也会有同样的减少。那些所谓负面的情绪减少了,正面的情绪也会同样地减少。不好的事不会创伤他,好的事也不会使他欢欣、喜悦、满意和骄傲!

感觉不单是情绪的根源,也是我们能力的所在:每一种内心的能力,例如自信、冲动、冷静、幽默感、创造力都只不过是内心的一份感觉,对事情的分析判断,也需要感觉"没有分寸","不知轻重"都是显现的感觉不足)。记忆、学习也都需要感觉的参与。

有4类技巧去处理"负面"的情绪:消除、化淡、运用、配合。

楼主我是白鱼入舟 时间:2019-02-14 23:03:47
  情绪来自哪里呢? 原来,情绪是本人的信念、价值和规条系统的产物,而不是外界的人、事、物所决定的。更进一步讲,所有所谓"负面情绪",必然都是本人的信念、价值和规条里有一部分受到了冒犯。

某个人说的话是为了我好还是存心与我过不去?这些都是我们的思维处理机制塑造出来的信念、价值观、规条和更深层的"身份"所决定的。故此,提升思维处理机制是最高、最根本的解决情绪问题的技巧层次。

楼主我是白鱼入舟 时间:2019-02-15 09:59:43
  五个达到身心一致的技巧
  *1 与潜意识沟通
  *2 创造未来景象
  *3 优良状态
  *4 反败为胜法
  *5 减压法

详细内容见以下链接
  http://www.yuedu88.com/zhongsuxinling/22089.html
作者:静心xx 时间:2019-02-15 10:20:17
  成大事的人必有大气,有大气的人必有大忍。
  忍不是逃避,而是一种能量的积蓄,等到一定的时机,你就会用你的忍耐化解一切灾难,随机应变,这就是随缘。
  我们人的身体有残缺不算苦,人性的残缺才是真正的苦。
  不要作恶,不要害人,世界上有很多的灾难都是心灵欠缺造成的。
  我们人一辈子最不能做的事情就是恨别人,因为恨别人之后,会让自己产生报复心理,然后产生害人的念头。
  害别人就是给自己挖一个坑,最后你一定会把自己深深地陷入其中,不能自拔。
楼主我是白鱼入舟 时间:2019-02-15 14:51:01

楼主我是白鱼入舟 时间:2019-02-15 15:01:16
  @静心xx 2019-02-15 10:20:17
  成大事的人必有大气,有大气的人必有大忍。
  忍不是逃避,而是一种能量的积蓄,等到一定的时机,你就会用你的忍耐化解一切灾难,随机应变,这就是随缘。
  我们人的身体有残缺不算苦,人性的残缺才是真正的苦。
  不要作恶,不要害人,世界上有很多的灾难都是心灵欠缺造成的。
  我们人一辈子最不能做的事情就是恨别人,因为恨别人之后,会让自己产生报复心理,然后产生害人的念头。
  害别人就是给自己挖一个坑......
  -----------------------------
  忍是我们的传统崇尚的处理情绪的方式,所有情绪都需要流动,就像水,不流动就臭了坏了,只有流动起来,才能健康。忍,就相当于把这水堵起来,不让它流动;
  马加爵这类很多的杀人犯,平常看起来都是老实本份,善于忍让,太多的负面情绪压在心里面,压多了后,遇到一点火星子就能引爆了,也就是所谓的忍无可忍了;
  如何才能做到让情绪健康流动呢?直接表达出来,让对方知道你的情绪,但要注意表达的方式。如果不允许你直接表达,可以用比如写信、倾诉、听音乐的方式去宣泄。
  绝对不可以去压抑情绪,甚至去否定它“她是我亲妈,我怎么可以去恨她”“他是我朋友,他是无心的,我怎么能去记恨他,是不是我太小肚鸡肠了”,这些就是否定。
楼主我是白鱼入舟 时间:2019-02-15 21:29:54
  在语言沟通中﹐我们经常会把交谈引向3个方向。
  1.上堆
  为了建立与对方一致的气氛﹐用含意广阔的字去暗示意义上的共通﹐因而建立对方接受自己和对方容许被我引导的感觉。"上堆"是趋向于精神﹑身份和信念价值﹔
  2.下切
  弄清楚对方说话的意思﹐或者在说过的内容里面调细焦点﹐把其中某些部分放大。"下切"是趋向于行为和环境
  3.平行
  引导对方注意到有同样意义的不同可能﹐找出在同一层面的其它选择﹐使思想和生活更加丰富。"平行"则是能力的层次。
作者:心理导师花开 时间:2019-02-15 21:34:33
楼主我是白鱼入舟 时间:2019-02-15 21:44:16
  检定语言模式是NLP最重要的技巧之一。

所有说的话﹐都始终是内心深层的一些意念(深层结构)﹐经过扭曲﹑归纳和删减3个程序的不断运用﹐终于形成一些文字语言而说出。

扭曲类包括以下语式﹕1猜臆式2因果式3相等式4假设式5虚泛词式
  归纳类包括以下语式1以偏概全式2能力限制式(包括"可能性""需要性")3价值判断式
  删减类包括以下语式﹕
  1名词不明确式(包括"主词、受词、身份词、定义、形容词不明确)
  2动词不明确式(包括"副词不明确")
  3简单删减式
  4比较删减式

检定语言模式就是侦察出说话者所说的话中某些模式的出现﹐运用询问问题的技巧把上述的3个程序还原﹐从而把导致困扰的深层结构数据呈现出来。

运用"检定语言模式"的注意事项:
  1先建立和谐气氛以及双方同意的意图和目标。
  2先处理扭曲类﹐然后是归纳类﹐最后才处理删减类的语式。
  3一句简单的话中便可能包括有数个语式﹐未必需要全部处理。应该先决定想要的是什么效果﹐然后选择最适合的一个语式着手。
  4每一个语式本身都没有好坏对错﹐而完全决定于运用的时与地和所得的效果。
  5每次开口时先问问自己﹕"我是否真的需要知道这点数据﹖我的目的是什么﹖"
  6发问也有多种方式﹐应该选择婉转﹑高雅和轻松的方式。不应把交谈变成审问。
  8很多话里的语言文字会显出不只一个语式的可能性。无须计较这一点﹐能够帮助对方处理和解决困扰才是重要的﹐把效果作为考虑的依据。
楼主我是白鱼入舟 时间:2019-02-15 22:11:21
  扭曲类语式及破解
  1.猜臆式
  猜臆式很容易辩认﹐因为说话的内容明显地只有另一个人才能决定。例如﹐男士对女士说﹕"你一定后悔买了这件衣服﹗"遇到这个语式﹐可以询问对方所凭借的数据而化解之。
  例子:
  *"他不喜欢你送的礼物" "你是怎么知道的﹖"
  *"他不同意这份意见﹗""何以见得呢﹖"
  *"他想追求我嘛﹗""什么事使你有这个感觉﹖"

2因果式
  说话者认为一件事情的出现导致另外一件事情的产生。其实二者之间可能绝无关系。
  例如﹐"他没有来﹐你这次输定了﹗""没有他的帮助﹐我怎会成功﹖"
  在辅导时﹐有两类受导者常在其话中出现因果式﹕
  1觉得自己无力处理自己人生里的事情﹐常受别人和环境因素所控制。例如﹕"这种天气使我无心工作。"
  2他的话使我控制别人的人生。例如﹕"我常常使他失望。""因为我没有迁就她﹐所以她不快乐。"在"互相依赖"类的辅导中﹐因为自己的身份界限意识不够清晰﹐往往要别人做自己的情绪保姆﹐同时也以为必须做别人的情绪保姆。两人之间因而产生的无力感﹑压迫感﹑-羞-愧和懊悔﹐使得两人越陷越深﹐难以自拔。
  例子:
  *"我迟到都是因为你啦﹗""是我的什么令你迟到呢﹖"
  *"这种天气使我无心工作。""两件事之间怎么会有关系呢﹖"
  *"因为我没有迁就她﹐所以她不快乐。""你如何不迁就她而使她不快乐﹖"

"但是"﹑"可是"往往也产生因果式的效果。
  *"我很想帮你﹐但是我太累了。""你的疲倦怎样使你不能帮我呢﹖"
  *"你是能成功的﹐可是你不太听话了。""怎样不听话会使我不能成功呢﹖"

3相等式
  句子中有两个意思﹐说话者认为它们是相等的。往往其中一个是可见的行为﹐而另一个是不可见的感觉或意义。

4假设式
  句子意思的成立建立在一个没有说出的假设基础上。
  *为什么你不好好照顾我﹖
  什么使你认为你需要我照顾﹖
  什么使你认为我不是在好好照顾你﹖

*不会又在骗我吗﹖
  什么使你觉得我过去骗过你﹖
  什么使你觉得我这次骗你﹖

例子
  *全城最平﹐请快申请。
  最平是你所追求的。

*没有杂费﹐你大可安心享用。
  你只担心杂费一项

消解假设式的不同方法﹕
  "什么使你觉得/认为......"
  "何以见得﹖"
  "是什么使你认为......"
  "你如何知道﹖......"
  "谁说﹖......"

5虚泛词式
  说话者的句子中有一个名词﹐但这个名词所代表的东西不能握在手中﹐也无法掷入桶中而发出声音﹐这种名词称为虚泛词﹐是满口大道理的人最常用的语言模式。其实﹐虚泛词代表一些人生必须面对但往往难以定义的抽象事物﹐背后是说话者的一些局限性的信念﹑价值观和规条﹐没有经过深入和清晰的思考﹐但被认为是理所当然的﹐别人也必须支持。

测知一个词是否为虚泛词﹐除了上述不能手握和掷地有声之外﹐尚可试在该名词前面加上"从无"或"无穷"二字。若能﹐这个名词当是虚泛词。虚泛词能融合众人对同一件事情的不同看法和期望﹐故此最为政客所乐用。

以下的一些虚泛词例子使我们看到它们在人生里的地位如何重要﹐而我们对它们所知却是如何的少(试说出你对每个词的解释)﹕自由﹑道德﹑教育﹑安全﹑尊敬﹑健康﹑人权﹑公平﹑纪律﹑爱情﹑情绪﹑智慧﹑友谊﹑和谐﹑婚姻﹑沟通﹑管理﹑行为......。

例子:
  *我们缺乏沟通。
  你想你们怎样沟通﹖(答﹕"我想每天都有时间大家坐下谈谈。)

*我的胃得了溃疡。
  你怎样使你的胃溃疡的﹖(答﹕"我每天工作14小时﹐又良不定时。)

*自由最宝贵﹗
  你想怎样自由地做什么﹖(答﹕"我想可以选自己喜欢做的工作﹐可以不担心赚钱。")

*这使他成为一次不幸﹗
  用"不幸"一词代表一个人﹐你指的是什么事呢﹖

*整个过程是一场梦。
  你用"梦"来形容这次经验﹐是因为过程的什么事﹖

*不赞成就是反对﹗
  为什么"不赞成"与"反对"是一样﹖

*我倒的酒你不喝﹐就是不给我面子。
  为什么"不喝你的酒"就是"不给你面子呢" ﹖

*你这么长时间都不打电话给我﹐不记得我啦﹗
  为什么只有打电话给你才能证明我记得你呢﹖有没有人没有打电话给你﹐同时仍记得你呢﹖

楼主我是白鱼入舟 时间:2019-02-16 19:09:26
楼主我是白鱼入舟 时间:2019-02-16 20:10:31
  归纳类语式的化解:

1以偏概全式
  说话者以一次经验去认定所有类似情况都会同样如此。这使得说话者看不到事情有种种不同的可能性和机会。

*你没有一次做得好的。
  在你的眼中﹐我真的是从来没有一次做得好﹖照你这样说﹐我未来的几次也不会做得好了﹐对吗﹖

*没有一个法官是好人。
  真的没有﹖从来都没有过好法官出现﹖所以现在关在监牢中的都是好人﹐而在社会上行动的都是坏人了﹐你是不是这个意思﹖

2能力限制式
  说话者的内心对事情的合理性或者可能性有一些错误的信念﹐筑起框框去限制自己﹐这些限制框框使得说话者看不清事情可以解决或者突破﹐因而陷入思想困境之中。
  *我不能这样便放弃。 放弃了会有什么情况发生﹖
  *我不可以放松。 你做了些什么去阻止你放松﹖
  *我不能让自己静下来。 你怎样使得自己静不下来﹖
  *你不可以带他走。 我带他走会有什么情况出现﹖
  *你必须保持沉默。 不保持沉默会有什么情况出现﹖
  *我一定要看电视才能睡觉。 你怎样使得自己睡觉前总想看电视﹖
  *他应该先问问我再做。 不先问你便做会有什么好处﹖
  *男子汉不应哭﹗ 谁说男子汉不应哭的﹖
  *这是很笨的行为﹗ 谁说的﹖谁定的标准﹖
  *谦虚只会招来欺负﹗ 由谁来决定﹖凭什么这样说﹖

删减类语式的化解:
  *他们想我死﹗ 谁想你死﹖
  *不要吃太多水果 你指的是哪些水果﹖
  *他是一个庸人﹗ 你说的"庸人"是什么意思﹖
  *她找到了一个好丈夫。 他怎样的行为使他被称为"好丈夫"﹖
  *这会吸引一些聪明人来。 那些人有一份怎样的"聪明"﹖
  *我不明白﹗ 你不明白什么﹖
  *他不好﹗ 他什么不好﹖
  *我表现得很差。 与什么比较﹖

作者:今天开始上 时间:2019-02-16 20:18:04
  坚持写下去,支持个
楼主我是白鱼入舟 时间:2019-02-16 22:24:58
  @今天开始上 2019-02-16 20:18:04
  坚持写下去,支持个
  -----------------------------
  谢谢支持!
楼主我是白鱼入舟 时间:2019-02-17 20:07:26
  有效沟通的8点启示
  1有效的双向沟通的先决条件是和谐气氛。
  2沟通的方式不能一成不变。
  3应给别人一些空间。
  4沟通的意义决定于对方的响应。
  5不要假设。
  6直接对话﹐坦而言之。
  7共同信念与共同价值是达到良好沟通效果的保证。
  8坚持找出新的解决方法。

沟通效果的来源
  文 字  7% | 声 调  38% | 身体语言 55%
  (声调相同的沟通﹐给人最有好感)
作者:落寞的梧桐树 时间:2019-02-18 00:09:37
  楼主,能不能给我一点治疗的建议,谢谢!
  我儿子今年高二了,现在准备休学,已经上不下去了!原因是多方面的!我是未婚妈妈,当年也是抑郁逆反情况下犯下了错误!我儿子因为先天发育不足后天后天又营养不良,出生就体弱多病,他的父亲就抛弃了他!我三个月带着,一直抚养到小学毕业,后来迫于压力再婚了!小时候我经济太差了,顾着工作就顾不了他,压力极大,孩子不写作业我经常会打他,逼他,及其苛刻,那时候自己年轻无知,给孩子童年带来了不可磨灭的阴影和痛苦的童年!然而,因为孩子小学毕业前,我生了一场大病,花尽了所有积蓄还欠了外帐,家人逼迫,嫂子侮辱等,迫不得已再婚了的!然后,有了二宝,因为精力有限,疏于对他的关注,和管理,孩子逐渐自闭,不与人接触总是独来独往!初二时开始逆反,迷恋手机,一度拒绝去学校,我当时单纯的理解为逆反,所以没有过多解读,后来孩子总是逼自己学习,考上本地最好的高中,但是到了高中,孩子更是迷恋手机,慢慢成绩下滑,这都是是次要的,关键的他总是一个人独来独往,和别人处不来,不愿意住校要陪读,于是租了房子陪读,可是他的表现让我很愤怒,总是放学就回去睡觉,睡觉从不关灯,暴饮暴食,吃过了睡睡过了吃,一开始我还在容忍,后来实在无法忍受就大骂了他几次……从此亲子关系更是紧张到极点,他可以几个月都不理我不说话!
作者:落寞的梧桐树 时间:2019-02-18 00:15:04
  后来又住回了宿舍,可是因为玩手机无度,我控制了他手机时间,可是他总是要玩个够才行,玩够就是不能开口向他要手机,必须要他自己还回来,可是这样他总是一夜一夜不睡彻夜的玩,所以又和他起了冲突,后来他自己偷买了手机,双休日也不愿回来了!结果他用手机作弊被老师收了,每周日给他,至此,他开始自暴自弃,基本不学了……
我要评论
楼主我是白鱼入舟 时间:2019-02-18 08:37:03
  推远电视NLP技巧
  打破某件事的痛苦

适应症:痛苦程度7度以下。
  不能症:与死亡相关。
  第一步:让来访者放松
  第二步:让他回顾当时场景,体会当时情绪。并给痛苦程度打分。
  第三步:想象那痛苦在电视上,问它是什么色彩、声音丶感觉,然后相应作调弱。
  第四步:推远它,到海边码头,让他选择让它落海还是飞天。
  第五步:在海底或天空碎掉
  第六步:打破状态
  第七步:再打分
  (备注:要分清来访者是视觉丶听觉丶还是感觉型)
楼主我是白鱼入舟 时间:2019-02-18 09:29:36
  @227楼梧桐树

作为一个10岁孩子的爸爸,我非常能体会你现在的情绪,焦虑、自责、担心……

从你的表述来看,孩子以沉迷手机、成绩差、孤僻(与你与同学不爱沟通交往)。我认为沉迷手机与成绩差与孤僻其实是个恶性循环,相互影响,突破口是沉迷手机的问题。总的来说,从我的经验来说,都不是太严重的问题,你孩子的状况,只要处理得当,会很快好转。

孩子沉迷手机,是为了获得现实生活中一些满足不了的价值,比如成就感、比如归属于某个集体的感觉、比如被理解的感觉、比如被爱的感觉……

你的孩子具体是在手机中寻找什么样的价值?你要去了解。了解清楚之后,你要相应地去满足他。

当然出于你与孩子的关系,直接沟通的效果不会很好,孩子在生活中有没有一个比较信任的或喜欢的人,让那个人去沟通,或许会有比较好的效果。

如果没有这样的人,只能靠你自己去处理的话,你一定要想办法让他看到你爱他,首要的一点,就是不要对他说反对性的话,尤其是不要对他说“不”字。当前你可以一切看他自己的意愿,让他去做决定。如果你能坚持两个月不对他说“不”,你们的关系就会有改善,在第三个月时,可以主动询问他自己对未来的想法与处理,如果他不愿意谈就不要去问。

如果孩子愿意走进心理咨询室的话,你为他联系一个本地的心理咨询师吧。也可以加我的微信,持续地交流(往上翻)。希望这些能帮到你。

最后再说一下,不要急于求成,要有耐心。没有耐心,孩子是感受不到你爱他的。感受不到爱,孩子的心就不会看到希望。
楼主我是白鱼入舟 时间:2019-02-18 11:27:16
  再次看看"理解层次"﹕
  精神(我与世界的关系-最高层)
  身份(我是一个怎样的人)
  信念﹑价值(事情应该是怎样的﹐什么最重要﹖)
  能力(有些什么不同的选择﹖)
  行为(怎样的做法)
  环境(其它的人﹑事﹑物﹑时﹑地-最低层)
  例如我们访问一位朋友周先生。
  问﹕"周先生﹐今年你有什么愿望﹖"
  答﹕"我希望生意做多一倍﹐赚多点钱。"(环境的层次)
  问﹕"'生意做多一倍﹐赚多点钱'可以给你什么﹖有什么重要呢﹖"
  答﹕"那我会买一幢房子﹐换一辆更大的车了。"(行为的层次)
  问﹕"'买一幢房子﹐换一辆更大的车'可以给你什么﹖有什么重要呢﹖"
  答﹕"那样﹐我的家人便可以过得更开心了。"(能力的层次)
  问﹕"'家人过得更开心'可以给你什么﹖有什么重要呢﹖"
  答﹕"那样﹐我会觉得我尽了责任﹐感到有成就﹐有满足感了。"(信念﹑价值的层次)
  问﹕"'尽了责任﹐有成就﹐有满足感'可以给你什么﹖有什么重要呢﹖"
  答﹕"那样﹐我便会觉得我的我生是成功快乐的。"(身份的层次)
楼主我是白鱼入舟 时间:2019-02-18 11:42:48
  所有行为的背后必有其正面动机。只是有些时候﹐一个人选择了错误(没有效果)的行为﹐得不到理想的效果﹐也就是未能满足那份正面运动机而已。
  明白了这一点﹐我们便能把一个人的某次行为和它背后的正面动机分开。用询问我们能够找出那次行为背后的正面动机和深层需要。我们可以肯定和接受他的正面动机﹐这样做﹐他会感到接受。跟着﹐我们可以指出那行为没有效果﹐而引导他去改变行为﹐他也会愿意接受引导了。
楼主我是白鱼入舟 时间:2019-02-18 11:44:03
  一个组长经常大声斥责工人﹐使得工人们开始抵制这名组长﹐经理决定和组长谈一次话。
  经理﹕"是否经常斥责工人。"
  组长﹕"是的﹐我经常大声斥责他们﹐没有其它办法。"
  经理﹕"大声斥责工人﹐可以为你做到些什么﹖"
  组长﹕"大声斥责﹐他们才会乖乖地去工作﹐不会搞事。"
  经理﹕"工人乖乖地工作﹐不搞事﹐可以给你什么﹖"
  组长﹕"如此﹐人们才能很快地把工作完成﹐我便能准时完成公司给我的任务。"
  经理﹕"你准时完成公司任务又可以给你什么?"
  组长﹕"我便会觉得我是一个能干的组长﹐有工作安全感。"
  经理﹕"原来你所追求的(深层需要)是一个能干的组长的感觉和工作完全感。公司很支持你这份需要﹐可是﹐因为你经常斥责工作﹐他们不敢跟你交谈﹐有不懂的地方也不敢来问你﹐结果是往往把工作做错了﹐你那组的产品质量属于最低的一批﹐知道吗﹖"
  组长﹕"这也没有办法﹐我已经尽了力。"
  经理﹕"如果有其它办法﹐既能使你的工作很快地把工作完成﹐同时他们又乐意向你请教﹐学到正确的方法﹐把工作更好更快地完成﹐你便会是一个更能干的组长﹐更有完全感了﹐你肯试试吗﹖"
  组长﹕"有这样的可能吗﹖"
  经理﹕"有的﹐我安排你去参加下月举办的'管理人员沟通技巧课程'﹐学习一些新的沟通技巧﹐好吗﹖"
  组长﹕"好吧﹐谢谢你﹗我一定会用心上课。"
楼主我是白鱼入舟 时间:2019-02-18 11:50:39
  营造投契合拍的感觉的技巧

1.
  声调的配合﹐会使对方感觉你接受了他﹐因此使得关系更容易建立﹐沟通更有效果。
  声调的配合﹐最能做到情绪上的共呜。
  声调可以分为4个方面﹕音调高低﹑音量大小﹑速度快慢及说话语气。良好的配合是4个方面都照顾到。
  身\体语言的配合。身\体语言的配合则在取得事情意义的一致上最为有用。
  大致上可分为四个方面﹕站或坐姿﹑手势﹑头的位置和动作﹐以及面部表情。
  尊重别人的BVR
  一个人对他的世界中所有事物的认知和态度﹐决定于他脑里的信念﹑价值观和规条系统(简称BVR)﹐是他一生里每一分钟的人生验催化而成。因为没有两个人的人生经验会完全一样﹐故此没有两个人的BVR会完全一样。
  如果不尊重对方的BVR﹐每当对方所说的与自己的BVR不符合时﹐便会响应他"这样不好﹐应该。。。。。。"﹐"不应该这样吧﹖""你怎会。。。。。。﹖"之类的否定﹑质疑﹑反对﹑挑战性质的话。尊重对方的BVR﹐你应响应说"什么使你有这样的看法呢﹖""啊﹐原来可以这样看的﹐有趣﹗""噢﹐我从来没有想过可以这样看﹗""你是说。。。。。。﹐何以见得呢﹖"(注意你没有掷出自己的BVR﹐也没有放弃自己的立场﹐虚伪地认同对方的看法。)

一般来说﹐只有在两种情况下才需要把自己的BVR抛出来。
  1别人请你说出你的看法
  2当自己的权利受到侵犯时﹐你决定挺身维护。
楼主我是白鱼入舟 时间:2019-02-18 11:59:18

楼主我是白鱼入舟 时间:2019-02-18 12:06:02
  无论怎样﹐对方之所以抗拒﹐其中必然有自己的责任﹕
  1先是自己说了一些话或做了一些事﹐才会引起对方的抗拒。
  2在对方抗拒自己的同时﹐自己也必然是在抗拒对方的抗拒。
楼主我是白鱼入舟 时间:2019-02-18 12:20:54

楼主我是白鱼入舟 时间:2019-02-18 14:12:34
  回应话朮
  1复述
  就是重复对方刚说过的话里最重要的文字﹐加上开场白。例如﹕"我听到你说……"
  2感性回应
  就是把对方说的话加上自己的感受再说出﹐例如﹐对方说"吃早餐对身体很重要"﹐你响应说﹕"是啊﹗我要吃饱了肚子才开工的﹐身体暖暖的﹐做事才起劲嘛﹗你说对吗﹖"
  3例同
  就是把想对他说的话化为另一个人的故事﹐可以用类似以下的例子表达出来。
  "有个朋友……"
  4隐喻
  就是借用完全不同的背景和角色去含蓄地暗示一些你想表达的意思。例如﹕
  "我太软弱了﹐所以觉得事事不如意。"
  "你令我想到流水。流水很软弱﹐什么东西都能阻断流水﹐但流水总能无孔不入﹐最终到达它应到的地方。"
楼主我是白鱼入舟 时间:2019-02-18 14:18:59
  先跟后带式话朮
  "先跟后带式"的意思是先附和对方的观点﹐然后才带领他去你想让他去的方向。附和对方说话的技巧可以有3种方式﹕
  1取同。把焦点放在对方说话中他与你一致的部分
  2取异。把焦点放在对方说话中他与你一致的部分
  3全部。先接受对方全部的话。

例
  你说﹕保险是家庭保障的最好方法﹐我给全家都买了。
  对方说﹕保险浪费金钱﹗
  响应1(取同)﹕看来你是同意应该为家庭设立保障的﹐你现在用的什么方法﹖
  响应2(取异)﹕浪费金钱是不对的﹐尤其是在今天经济困难的社会环境中。我看你需要的是不浪费金钱﹑物有所值的家庭保障计划﹗
  响应3(全部)﹕我的很多好朋友都这样说﹐直至他们听了我的解释﹐才知道原来保险是花这么少钱而可以买到这么大的一份保障。因为没有后顾之忧﹐可以活得更开心呢。他们现在都买了﹐而且给我介绍了很多朋友﹗

楼主我是白鱼入舟 时间:2019-02-18 14:29:23
  感知位置

我────第一位置
  对方───第二位置
  抽离───第三位置
  全体——第四位置 ("我"是丈夫﹐"对方"是太太﹐"我们"就是夫妇)
  整体平衡——第五位置。(性质是"我们"加具有重在意义的环境组合而构成的个体。如:如家庭加丈夫和太太的亲友而组成的家族。
  抽离位置——(上述的每个位置﹐都可以有一个抽离位置。)
楼主我是白鱼入舟 时间:2019-02-18 14:31:09
  感知位置平衡法的步骤
  一、心中选定一个想提升与他的沟通或关系的人。放置两把椅子﹐一把自己坐﹐另一把放在对面一个感到舒服的位置。想想这个人坐在对面的景象。
  1)把这个人的座椅拉近一些或远一些﹐以自己内心感到舒服为要(距离最能代表你与他沟通的相互关系﹐而不是你内心所希望的距离)。注意这个位置与自己的距离﹐以便稍后验证效果。
  2)注意这个人的脸或身\_体是否正面地面对着你﹐若对方是以侧面或侧身对着你﹐把对方慢慢地调至正面的位置。
  3)注意对方双眼的位置是否与你的眼睛处于同一水平﹐如果不是﹐把两人的视线调校至同一水平(可想象能任意升/降对方或者自己的椅子)。
  4)若看到的只是黑白景象﹐调校为彩色。

二、做好以上工作后﹐注意对方坐的姿势和面部表情﹐同时注意自己内心的感受(这是第一位置)

三、走到对方的位置(第二位置)﹐模仿对方坐的姿势﹐想象自己已经变成对方。望向往第一位置的"你"并注意"你"的身\_体姿势和面部表情。注意此刻内心的感受。

四、走到第三个位置(抽离位置)﹐这个位置应该与第一和第二位置都是等距的。从这个位置看第一位置的"你"和第二位置的对方的姿势﹑面部表情﹐同时了解他们的内心感受﹐感觉一下。
  1)第一位置的"你"可以做些什么事﹐以改善与对方的关系﹐例如说某些话或者做某些行为。
  2)第二位置的对方可以做些什么事﹐以改善两者之间的关系﹖使得对方提早或国快做这些事﹐第一位置的"你"又可以做些什么﹖

五、返回第一位置﹐坐下想象自己看着对方﹐在心中说出想到的话和做想到的行为。完成后﹐看看对方的表情有什么变化。

六、走到对方的位置﹐模仿他的姿势坐下﹐想象自己已经变成了他﹐然后望着对面的"你"﹐听﹑看﹑感受一遍"你"所说的话和所做的行为﹐注意一下内心的感受有怎样的改变。若话想说或有回应的行为﹐就向对面的"你"说和做一遍。

七、走回第一位置﹐重新变为自己﹐看着对方﹐回想一下刚才自己对他说﹑做了什么。然后﹐留心听﹑看﹑感受一遍对方所说﹑做的响应。注意一下内心感受的改变。若有话想说或回庆行为想做﹐向对方说和做一遍。

八、重复第6点与第7点﹐直到效果满意为止。若未能满意而已经没有了新动力﹐走到第三(抽离)位置﹐重复第4点至第7点的步骤。

跟着上述的步骤去做﹐做到第3点以后﹐并没有严格规定"下一个位置应该是哪一个"﹐而应该跟从内心的感觉而走。
楼主我是白鱼入舟 时间:2019-02-18 14:42:45
  化解争吵法
  "化解争吵法"是一个换框法技巧﹐应用了共同信念﹑共同价值的要领。

运用"化解争吵法"应注意两点﹕
  1这个技巧能解决的不是情绪问题﹐而是双方之间的BVR问题。必须两人情绪已经平静下来﹐才能有效果。
  2两人有动性﹐即是说﹐两个人都想改善沟通和关系才能保证效果。

例
  假设太太说了一句话﹐辅导者响应太太说﹕

1.你这样说的目的﹐是否就是要他生气﹖
  (响应只有三种可能:不知道、没想过、只是习惯)

2.他生气可以给你什么﹖
  如此问下去﹐直到一个两都可以接受的价值出现。

3.原来你想得到这(价值)﹐明显地这样说做没有效果﹐让我们找出怎样说会有更好效果吧﹗

4.转向丈夫:你是否想得到那个价值。

若丈夫说不想﹐
  5.那你想怎样﹐这可给你什么"
  (找出另一个共同价值)

若丈夫说想

6.问丈夫:太太怎样说﹐你才会明白她意思?
  (引导丈夫组织出一句有效的话)(引导丈夫﹐说一遍那句有效的话)

7.然后转向太太﹐引导她依全部听到的对他说一遍。
  问丈夫感觉怎样﹐听到她这样说﹐是否明白那意思(共同价值)

若是,可结束辅导﹐并且解释共同信念﹑共同价值的意思。

问太太想不想有更好的沟通效果﹐接着问她这样说背后有怎样的正面动机。
  注意她的回答中有没有两人都可以接受的价值。
楼主我是白鱼入舟 时间:2019-02-19 08:43:09
  焦虑是在告诉你,有件很重要的事还没完成,所以不能认真做当下的事。
我要评论
楼主我是白鱼入舟 时间:2019-02-19 08:59:41
  处理情绪技巧:抽离法、改变经验元素法、配合利用法
  • 千喜儿: 举报  2019-02-20 08:53:09  评论

评论 我是白鱼入舟:啥叫抽离法
  • 我是白鱼入舟: 举报  2019-02-20 09:59:07  评论

评论 千喜儿:NLP的一种处理情绪的技巧。简单地说,就是把负面情绪想办法交还给“情绪的我”,并从这份负面情绪中学习,从而让理智的我不受情绪的困扰,放下情绪。具体步骤评论里说不完。我会贴在我贴子后面。注意查看
我要评论
楼主我是白鱼入舟 时间:2019-02-19 09:02:53
  传统处理他人情绪技巧:交换、惩罚、冷漠
  传统处理自己情绪技巧:忍逃爆
楼主我是白鱼入舟 时间:2019-02-19 09:03:30
  面对负评
  谢谢你的分享!
楼主我是白鱼入舟 时间:2019-02-19 09:15:40
  痛苦的意义,是让你去寻找新方向去改变的动力。
楼主我是白鱼入舟 时间:2019-02-19 11:19:39
  传统处理他人情绪技巧:交换、惩罚、冷漠 、说教
  传统处理自己情绪技巧:忍逃爆
楼主我是白鱼入舟 时间:2019-02-19 17:24:06
  提升工作效果

工作给人3个层面价值:
  1公司给一个人的价值。2团队或共事的人给一个人的价值。3工作给一个人的价值。

提升工作技巧1:迪斯尼法
  1先选定一个命题﹐即定下一个目标。
  2用3张白纸﹐各写下"梦想者"﹑"实干者"﹑"批评者"。放在地上3个不同的位置。
  3踏在"梦想者"的纸上﹐集中思想去想出最理想的发展可能﹑最想见到的景象﹐容许自己的创意没有约束地发挥。若有"不可能"﹑"太过分"﹑"不实际"之类的念头涌出﹐马上驱赶它们离去。可以对这些念头说﹕"过一会儿有你们的机会﹐现在不要骚扰。"
  4让创意充分发挥后﹐走出"梦想者"的纸﹐打破状态﹐即想一下其它无关的事﹐喝点水﹐随便走几步﹐看看杂物等(数秒便可)﹐然后踏上"实干者"的纸﹐集中于思考如何把刚才想到的意念实现出来。在这个角色里﹐完全强调"怎样做出来"的思考。把"做不到"﹑"不应做"等的意念赶走。
  5充分思考过怎样把创意执行之后﹐打破状态。然后踏入"批评者"的纸上﹐思考有些什么需要考虑和顾及﹐怎样能保存创意中最好﹑最能执行的部分。若有了修正的方案﹐则踏出"批评者"的纸﹐打破状态。
  6现在﹐考虑一下应该踏入"梦想者"去找寻更多的灵感﹐还是踏入"实干者"去研究更有效的执行方法。
  7之后﹐随意在3张纸之间﹐按需要而进入角色﹐直到整个目标有了清晰和满意的掌握。

提升工作技巧2: 目标确定法

有效目标的七项元素:
  ①用正面词语组成②符合整体平衡③清楚明确4可以量度
  5自力可成6成功时有足够的满足感7有时间限期。

对目标的8个考验问题
  1)你想要什么﹖
  2)这(目标)能够为你做到什么﹖(身份或精神的层次。)
  3)当你达到理想的结果时﹐内心状态是否有足够的强烈反应。
  4)何时﹑何地及与何人你想得到的那个结果﹖
  5)那结果会怎样影响你人生的其它方面﹖
  6)为什么在今天之前你未能达到那个结果﹖
  7)你需要哪些资源和能力﹖
  8)你计划怎样去做﹖

如何驾御逆境
  1.处理转变的技巧只有两点﹕①从转变之中找出机会;②学习比转变带来的更多﹑更快。
  2.上山可以是步步艰辛﹐与地心吸力对抗﹐越高呼吸越困难﹔但同时也可以是越高越心旷神怡﹐视野越阔﹐空气越好﹐高人一等。下山可心是每一步都降得更低﹐重返尘嚣﹔但也可以是越行越易﹑越快返家。每一个人都可以想出更多的理由去支持正反两方的话。由此可见﹐顺境﹑逆境都是由自己决定的。
  3.人抗拒的不是转变本身﹐人抗拒的是﹕1转变后得到更少;2转变过程中失控的感觉。
  4.企图使事情保持不变的努力﹐绝大部分是徒劳无功的﹔倒不如用这份力量去认清和配合转变﹐从而得益。所有的转变都有其正面意义。
  5.不预先执着于某一个模式﹐会使自己把情况看得清楚﹐更能领悟事情的真义﹐因而有更多的选择﹐得到更好的方法﹐带给自己更多的好处。
楼主我是白鱼入舟 时间:2019-02-20 10:00:34
  @千喜儿

NLP逐步抽离法”

1.首先,找一个宁静的地方,坐下来,回忆那件事情中让你感觉最糟的一幕。当你看到、听到和感觉到当时的情景,你心中涌现出强烈的负面情绪。这时,站起来,走开1米左右的距离,看着刚才坐的椅子。

2.用你的方式,想像看到一个自己坐在那张椅子上,那便是“情绪的我”。站在这里的你,是潜意识里面负责思考想办法的部分,你可以感觉一下这份情绪在身体里有多大,想像它的形状、体积。

与潜意识沟通
  3.你对“情绪的我”说:“谢谢你常常照顾我。你是负责情绪的,而我是负责想办法的。当你把情绪全收过去我会想出更好的办法。也许你想用这份情绪来提醒我:“这件事情很重要,叫我想想办法,做一些事。我已经知道了,我一定会想办法,无需这份提醒。请你把情绪收回去。我需要你的合作,可以吗?”

4.绝大部分的情况里,你的潜意识会同意合作,愿意把情绪收过去。你会看到“情绪的我”点头,或者微笑,或者说“可以”。你就对它说“谢谢”,再感受一下内心那份情绪,往后退一步。想像当你往后退一步的时候,那份情绪并没有跟你一起后退,而是留在刚才站立的位置上。现在,你隐约地看到它的形状和体积。

隐形按钮化微粒
  5.你想像身边有一个隐形按钮,用手指按下,那份情绪忽然变成很多的微粒,几乎一起地飞向“情绪的我”。待它全部飞过去,才问问自己:内心的一份情绪,现在还剩余多少?如果完全没有了,或者只剩下栗子般大小,你现在会感到很平静轻松,这次的处理也便可以结束。

保留意义价值
  6.如果你心中剩余的情绪还有一定的大小,你便可以做下一步的处理。你再想想那件引发情绪的事情,有没有对你有帮助的东西:一些你需要学习的地方、一些让你未来更成功快乐的教训(例如下一次怎样做得更好)、一些帮助你成长的价值和意义等。假如有的话,用你的方式把这份价值意义从画面往右边分出来(什么方式都可以),然后把右手伸出来把它接下来,感受一下这份价值意义在手掌里的质感、重量、温度,再把手收回来,把这份价值意义放在胸口的位置,感觉一下这份价值意义进入内心的感觉。这是一份很好的感觉,当你感受到的时候,大力吸气几次,让这份感觉膨胀,变得更大、更温暖。
  7.然后,再看看那件引发情绪的事情,里面还有没有对你有帮助的地方,若有,重复上面把价值意义放在心中的过程;若无,你现在可以再按那隐形的按钮,让剩余的情绪变成微粒飞到“情绪的我”那边去。
我要评论
楼主我是白鱼入舟 时间:2019-02-20 10:46:58
  人生成功的步骤
  1.确定想要的是什么
  2,清楚知道现在的行为模式能否得到它
  3.找出更有效的行为模式去增加效果

我们必须承认,的确有从来没有预测或者防范的事情发生:报纸上天天都有空中坠下花盆或者砖泥伤人的新闻;或者一辆失控的汽车撞亡路势的行人......这些我们都无法预知。生命里的确有不少我们无法控制的事情,姑且就把它们归入"命运"或者"运气"所控制的范围吧。

1.假如说-个人的一生中,自己不能控制(命运)的事情占30%,则有70%的事情自己可以控制。
  2.如果我们任由-些能控制的事情去操纵我们的思想和行为,我们本来自己控制的70%人生便会萎缩。
  3.如果我们积极地发挥我们自己能控制的70%,不断地寻找突破。这部分便会不断地膨胀
  4.人生很奇妙,它当中发生的事多与少,经历的丰富或平淡,那是由自已操纵的 一个相信命运在自己手中的人。
楼主我是白鱼入舟 时间:2019-02-20 10:50:52
  NLP的核心精神
  一﹑没有两个人是一样的
  二﹑一个人不能改变另外一个人
  三﹑有效用比只是强调道理更重要
  四﹑只有由感官经验塑造出来的世界,没有绝对的真实世界
  五﹑沟通的效果取决于对方的响应
  六﹑重复旧的做法,只会得到旧的结果
  七﹑凡事必有至少三个解决方法
  八﹑每一个人都选择给自己最佳利益的行为
  九﹑每人都具备使自己成功快乐的资源
  十﹑在任何一个系统里,最灵活的部份最能影响大局
  十一﹑没有挫败,只有响应讯息
  十二﹑动机和情绪总不会错,只是行为没有效果

楼主我是白鱼入舟 时间:2019-02-22 08:43:46
  每一种选择,都有美好与不好、都有成功与失败的可能,只要清醒地做选择就好,最不负责任的方式是被鸡汤一下,就冲动地做选择。
  还有坚持,并不是“老子约的炮哭着也要打完”,而是坚持事情背后的初衷,很多人去北上广初衷就是为了追求更好的人生,如果几年后北上广没能给他,如果老家有更幸福的选择,回老家也是坚持!
作者:战狼无双ZA 时间:2019-02-24 16:03:29
  我也很想成为一个心理咨询师。能为别人解决心理上的问题。
我要评论
作者:喝前摇一摇好吗 时间:2019-02-25 15:28:27
  你需要积累经验吗,我可以跟你咨询,我需要免费咨询
我要评论
作者:ty_rechel_23 时间:2019-02-26 03:46:59
  不要跟我说我所不知道的事,否则我会恨死你的!!
楼主我是白鱼入舟 时间:2019-02-26 11:54:02
楼主我是白鱼入舟 时间:2019-02-27 12:44:47
  夫妻关系恶化,一起来一段艰苦的旅游,会是很好的修复方式。艰苦之中,心与心会更开放更真成。
作者:奶粉就选贝唯他 时间:2019-02-28 09:13:06
  可以啊!楼主加油
我要评论
楼主我是白鱼入舟 时间:2019-03-01 09:45:33
  我有个同事,她慢性肠胃炎,一吃辛辣生冷的东西与路边快歺就会拉肚子,医生也让她忌口。
  昨天公司聚歺吃湖南火锅,辣的,同时也为她点了几个广东菜。她很想吃火锅,但又不敢吃,看她那么纠结,我让她尝试跟潜意识沟通,我的经验是,一般女人与潜意识沟通的成功率会远远高于男人。
  我让她把右手展开,用手掌按在左胸口,跟我一起说下面这段话:非常感谢你一直以来对我的照顾,让我活得更健康。你通过肠炎提醒我要注意饮食卫生,我记住了,谢谢你。同时,我希望享受不同美食,让我更快乐,我想享受火锅带给我的快乐,你愿意支持我么?
  她跟我说完之后,我问她潜意识有说支持还是不支持么?她说没有。
  于是我再尝试,让她跟潜意识说:如果你支持,就让我右手五根手指发热。不支持,就让左手五根手指发热。说完再让她感觉,大概有一分钟吧,她说右手发热,可以吃火锅了。
  今天早上,我问她有没有肚子不舒服,她说没有,很正常。
作者:爱我所爱01 时间:2019-03-01 11:59:19
  这位女士潜意识里认为自己吃辛冷生辣就会拉肚子 利用潜意识 告诉她自己 我想吃火锅 现在可以吃火锅了
我要评论
楼主我是白鱼入舟 时间:2019-03-03 18:16:38
楼主我是白鱼入舟 时间:2019-03-03 18:34:46
  所谓负面情绪,总能给我们力量或指引。
  1.愤怒是给我们力量去改变一个不能接受的情况;
  2.痛苦是指引我们寻找新的道路去摆脱威胁;
  3.恐惧是不想付出以为需要付出的代价;
  4.困难是以为付出的比收获的更多。
楼主我是白鱼入舟 时间:2019-03-03 18:45:07
  当我们认为自己的能力,比实际需要的小时,便会感到压力。当感到自己能力变大时,压力便会消失。
  借力法、迪斯尼法,可以增大能力感。

改变对事情的看法,也可以减小压力。感知位置平衡法、自我整合法。
楼主我是白鱼入舟 时间:2019-03-03 18:57:26

楼主我是白鱼入舟 时间:2019-03-03 19:42:43
  处理他人情绪

1.接受-注意到对方有情绪,接受有那份情绪的他,如:看到你有些不开心愿意跟我谈谈吗?

2.分享-先分享情绪感受,再分享事情本身,如:那你感觉怎么样?不断把对方的注意力引向身体感觉或者情绪感受上,在对方说出大约6个情绪词语时,你会发觉对方已经平静下来或者声调降低了,身体的动作减少了,现在你可以问对方引起情绪的事情了。

3.设范-先找出事情中你可以接受的地方,对之加以语言上的肯定,接下来你向对方指出事情中他需要改变的地方。如:你准备食物是为了自己与朋友们开开心心的过一天老天下不下雨你无法控制,但是呢,你可以控制怎样做才能够开心这件事啊?

4.策划-对未来的行动做些计划,目的是让自己会有更好的表现,凡事都有三个解决办法,有些什么其他的选择,令你能够在雨天也可以与朋友有快乐的一天?
作者:熊二二2019 时间:2019-03-03 22:32:27
  我会关注此贴的,自己也比较喜欢心理咨询方面的东西,从你这可以了解一二吧
我要评论
楼主我是白鱼入舟 时间:2019-03-04 08:40:34
  最好的爱,是满心的喜欢。
  只有这种发自内心的真诚的欣赏和喜欢,才能真正给到对方爱和动力。

楼主我是白鱼入舟 时间:2019-03-04 21:05:16
  简快身心积极疗法的效果来源:
  1.世界的主观性 。
  2.改变内心人事物的关系。
  3.理性逻辑的引导
  用联想举例引申假设,推理模拟等方式,引导受导者改变有关的信念价值观与规条。
  4.改变脑记忆的结构模式。
  5.潜意识力量的引导。
  6.身体经验的建立。
楼主我是白鱼入舟 时间:2019-03-04 21:09:15
  简快疗法的基本信念
  1把焦点放在解决,而不是问题上
  2每一个人都想有一个更好的明天
  3,不代替受导者决定人生,只是引导他认识到有更多的选择
  4不预设应该是怎样的?
  5.强调受导者已经拥有所需要的解决问题的能力,
  6.注重整体平衡。
作者:空梦最终空无人3 时间:2019-03-06 11:26:02
  我们还有美丽的风景,除

了楼上楼下,我们还有很多活动
楼主我是白鱼入舟 时间:2019-03-06 13:58:34
  关于婚姻提升沙龙的内容构思

第一章:认识婚姻中的人
  第1节:认识自已
  第2节:认识另一半
  第3节:NLP思维三类型(内视、听、感)
  第4节:九型人格

第二章:正确认识婚姻
  第1节.提升婚姻的12信念
  第2节.婚姻的核心价值
  第3节.什么是理想的婚姻模式(相似还是互补)
  第4节.婚姻中危害最大最广的问题-父母投射

第三章:婚姻中具体问题
  1.对方太照顾原生家庭
  2.婆媳问题
  3.对孩子教育观念不同的矛盾
  4.喜欢计划与非计划的矛盾(互补)
  5.另一半太贪玩,没长大怎么办
  6.对方压根不听我意见怎么办
  7.一倾诉烦恼反而另一半让我更上火怎么办?
楼主我是白鱼入舟 时间:2019-03-09 23:18:17
  简快身心积极疗法的核心概念
  1.人生始于今天,过去只存在于脑中。
  2.过去是否是沉重的包袱,全由自己决定
  3.你只能改变自己,不能改变别人或世界.
  4.你的世界在你的脑中,无需改变外面的世界.
  5.你本人具备了所有解决问题的能力,无需外求
  6.所有的改善,都由信念开始.
  7.每个人必须照顾自己的人生,不能假手于他人.
  8.值得做的都值得做好,值得做的好的都值得做得开心.
  9.人总是在追求,接受与被接受,尊重与被尊重,爱与被爱,想拥有更好的明天是每一个人的权利.
  10.事情本无意义,所有的意义都是人加上去的.
  11.事情从不给人压力,压力来自一个人对事情的反应,事情也从来不带给人情绪,情绪来自一个人的信念系统.
  12.没有人能够伤害你,除非你容许他这样做,也没有人能够控制你,除非你允许他这样做.
楼主我是白鱼入舟 时间:2019-03-10 17:55:36
  NLP最有效的12条假设
  1没有两个人是一样的。
  2一个人不能控制另一个人
  3有效果比有道理更重要
  4只有感官经验塑造出来的世界,没有绝对的真实世界
  5沟通的意义决定于对方的回应
  6重复旧的做法,只能得到旧的结果
  7凡事必有至少有三种解决方法
  8每个人都选择给自己最佳利益的行为
  9每个人都已经具备使自己成功快乐的资源。
  10在任何一个系统里,最灵活的部分便是最能影响大局的部分
  11没有挫败,只有反馈信息
  12动机和情绪总不会错,只是行为没有效果而已。
楼主我是白鱼入舟 时间:2019-03-10 20:19:20
  改变自己与世界的关系的三个方向
  第1个方向:找出人事物对自己有好处的地方,充分利用这些好处让自己得到提升。
  第2个方向:检讨和修正自己的信念价值观和规条,让自己对人事物抱持不同的态度,因而形成不同的情绪和行为模式。
  第3个方向:为自己做些安排,去摆脱人事物对自己的控制。
楼主我是白鱼入舟 时间:2019-03-10 20:21:19
  对自己与他人的关系上的改变有三个方向
  第1个方向:改变自己,改变自己的信念,价值观和规条使自己更能接受对方。
  第2个方向:做些事,使对方感到有改变的需要。做什么事能产生这个效果,只可以由对方决定,如果没有效果,便继续改变所做的事,直至效果出现。
  第3个方向:为自己做些安排,无论对方改变或不改变,都不再影响自己的成功快乐。
楼主我是白鱼入舟 时间:2019-03-10 20:24:18
  人生的事只分三类,很多烦恼的起因是没有分清楚这三件事。
  第1类:本人的事。我们要尽力让自己的人生更加成功快乐,是自己的事情,必须自己做且尽力去做。
  第2类:他人的事。我们要尊重。他人的事是他自己的事,我们必须尊重,尊重就是不要以为我可以要他做些什么,要想改变他,操纵他,要他听我的话,这种操纵是不可能有效果的。
  第3类:老天的事。我们要顺从。老天的事,你不仅要尊重而且还要顺从。
楼主我是白鱼入舟 时间:2019-03-10 20:29:41
  困扰的来源是不愿面对,不愿接受,不愿放下。
楼主我是白鱼入舟 时间:2019-03-10 20:29:59
  解决的方向我接受,谢谢你,对不起,我爱你。
楼主我是白鱼入舟 时间:2019-03-15 08:31:49
  经营婚姻的核心能力,是把不利化解矛盾的情循,转化为有利的情绪。
楼主我是白鱼入舟 时间:2019-03-20 09:29:49

作者:ltytlean 时间:2019-03-20 13:56:49
  不领薪水,实在是傻。。。你干的再多,他都不会教你爬树。。再者,优秀心理咨询师需要天赋——快速确定对法真实想法的能力。
楼主我是白鱼入舟 时间:2019-03-20 17:47:33
  语言配合的技巧
  1.复述
  2.感性回应
  3.例同
  4.先跟后带
楼主我是白鱼入舟 时间:2019-03-20 17:59:26
  在辅导中,我们会用先跟后带帮助受导者放松并走出困惑(其实跟催眠的话术相似):
  “你坐在这张椅子上,闭上眼睛,缓慢地呼吸,开始放松自己。”前两点是“跟”(描述受导者的行为),后两点是“带”(想让受导者做的事)。

“带”的内容受导者照做后,又成为下一个“跟“的事实。

你秋术缓慢地呼吸,身体越来越放松,很容易便想到一些开心的往事。在这些开心的往事里,你特别注意一些因为自己做得好而感到特别开心的事。

一个成功的辅导过程,其实大部分时间都是运用这个话话模式去带领受导者。
楼主我是白鱼入舟 时间:2019-03-21 10:57:28

楼主我是白鱼入舟 时间:2019-03-23 20:37:10
  人生中的很多信念,确实在我们的成长过程中非常的重要,但是,我们也要记住,没有一个信念在所有的情况下都是有效的。
  我们还应该记住一点的就是这些信念的只是我们获得成功与快乐的工具,而不是我们的主人。
  当我们发现某个信念不能帮助我们去获得成功与快乐的时候,我们可以进行适当的调整改变升级。
楼主我是白鱼入舟 时间:2019-03-23 20:39:35
  发生了的事无法改变,但是发生了的事对未来的影响,却可以改变。
楼主我是白鱼入舟 时间:2019-03-23 21:08:23
  改变信念的技巧。
  1,意义换框法。
  比如说,一个人说,因为上司挑剔,所以我工作不开心。
  我们可以给他换一个框架,说,我有一个朋友,他的上司也十分爱挑剔,他却是越被挑剔越积极,你觉得可能是什么原因呢?
  我的朋友是这样想的,他说,我越积极他就越无从挑剔了,并且呢,我这样积极,我很快就会得到提升,变得更能干,我就能够离开他的这个管理的范围了。

2.二者兼得法。
  比如,一个人说,我每天工作那么忙,哪有时间去学习呀?
  我们可以引导他去思考,那有没有什么办法,让你既很忙的同时又有时间学习呢?
  3.环境换框法。
  因为有些问题,换了一个环境啊,那个意义就变了。比如有一个50岁的人说,唉呀,我都这个岁数了,跟年轻人没办法竞争啊。我们可以让他去思考一下,在什么样的环境里面,50岁的人比年轻人更有优势呢?
  4.五步脱困法。
  第1步,困境:我做不到A。
  第2步,改写:你是说到现在为止,你尚且做不到A吗?
  第3步:因果:因为过去我不会B,所以到现在为止我还做不到A。
  第4步:假设:你是说,当你学会了B时,便能够做A了。
  第5步.未来:我要去学B,使我能够做到A。

5.说故事的疗愈效果。
  以说隐喻故事的方式来与受导者的潜意识进行沟通,因为人的潜意识是喜欢听故事的。
  这里的故事可以是任何虚构的故事,也可以是咨询师经历过的,或者咨询师身旁的人经历过的事情。

比如当我碰上一些跟自己过不去,总是喜欢抱怨人生里是别人给他很多不快乐的人是,我往往会跟他分享下面这个笑话:
  警察局接到一个老太婆的电话投诉,说她的住所对面有一个暴露狂的男子,干扰了她的生活,一个警察按地址找到了老太婆,老太婆带他进入卧室,走到窗前,指着对面的一栋房子说,他就在里面脱光了衣服走来走去,警察说婆婆,他的屋比你的高,你只能看到他的胸口,你是怎么知道她脱光了衣服?婆婆回答说,如果你站在床上,你便会看到她是没有穿裤子的。警察站到了床上看了一会儿说,婆婆,站在床上,我也只能看到他的腰,还是不能看到他有没有穿裤子啊,婆婆说,你要跳吗?当你跳得够高,你不会看到他真的没有穿裤子的。
楼主我是白鱼入舟 时间:2019-03-26 16:29:02
  生活中的很多事,只有接受,才能放下。比如一个因车祸致残的人,如果不能接受自己已经是残疾人的身份,便没有可能去思考“如何以一个残疾的身体去创造成功快乐的人生”,只会抱怨“老天为什么对我这么不公”
楼主我是白鱼入舟 时间:2019-03-26 20:04:14
  苏大强的例子说明,没有好好活过的人,最怕老。因为没有好好活过,所以不甘心,所以会去找人为自已不如意的人生背锅,子女自然而然地成为最理想的背锅人。
楼主我是白鱼入舟 时间:2019-03-28 10:19:16
  因为工作的事,昨夜12点多到家。心里莫名地想吃东西,不想睡觉。

其实,身体并不饿,饿的是灵魂。

忙碌的工作,碌碌无为的感觉,让灵魂无法满足,空空荡荡。

吃了点东西,坐在沙发上翻手机。突然想起一个许久没有联系并且也不会再联系的朋友。

我去看他的朋友圈,他在西藏旅游,他40多岁,单身,高薪,每年都会定期旅游两次,他的潇洒自由的这一面,我非常向往。内心莫负抑郁起来,为一段友情的失落,也为自己没有他的自由。

痛苦的原生家庭,让我从小就懂事,干活,帮家事,从不会玩。

莫名抑郁的状态提醒我,我才是工作的主人,而不是让它成为我的主人。我要用计划与兼职与兴趣,去校正回这种关系。

因为,我才是我人生的主人,不是工作,不是其它。
楼主我是白鱼入舟 时间:2019-03-29 13:46:23
  去和真实相遇,去和能接纳你真实的人相遇。允许你真实的人,才是支持你活出自我的人。保护你的真实的人,才是点亮你生命的人。
楼主我是白鱼入舟 时间:2019-03-30 18:32:25
  一个因为溺水而对水产生恐惧的个案。
  这个来访者呢,因为有一次溺水非常的严重,而导致对水非常的恐惧,连在游泳池里面都非常的害怕,不敢去游泳了,她希望能够缓解这种恐惧,我用“消除恐惧法”来帮他缓解。
  第1步:了解一下它的前因后果,当然没有直接问他当时的一个是具体是什么状态,因为他对过程非常恐惧,我尽量不去谈,我就引导他谈到那件事情的时候,在那个事情发生之前的画面是什么样的,然后又引导他想一下,那件事情发生之后让他觉得重新体会到了很安全时是什么样的画面,他回忆的是他当时是坐在船上是一个开始的画面,然后结束的画面呢,是他看到了那个救援的人的脸,他一下子觉得很安全很放松了。

第2步:害怕的人是力量非常不足的,那我用借力法补足她的力量。让她想象有一个非常有力量的人,借了力量给他(这个不详谈了),当她觉得有有力量之后,我进行第3步。
  第3步:向他解释人的恐惧是怎么形成的,大体上是,这样跟他说的,就是说你有没有觉得很奇怪啊?每次想起那件事情,你就会觉得害怕,但是你却很容易忘掉一些你希望记得的事情,比如说你上学的时候记得的诗词啊,是不是很奇妙,其实既然可以在一次经验中建立这种恐惧,那当然也可以在另一次经验中去消除它,使你以后,回忆起那事的时候,你感觉到更轻松安全,不再感到害怕了,下面呢我们就一起去消除好吗?大体是这样说的。
  第4步:让他想象进入了一个电影院,电影院正在放播放那次溺水的电影啊,那个画面是是运动的,为了降低她的恐惧,让她想象那个画面是黑白的,速度声音很弱的。
  第5步:让她想象,飞出了电影院,透着玻璃,看到另外一个自己在坐在电影院里面,这个时候他是看不到电影的。这个方法就是让她降低恐惧,并且告诉她,所在的前面的那个玻璃非常非常的结实,然后就这样播放这种黑白的电影。
  第6步:电影过完了之后,我让他把那个画面调回彩色的状态,然后倒放整件溺水事件,从结束的时候到刚开始的画面,这个动态的过程的速度可以去调整,总之他越恐惧就越让她调快,不恐惧就慢一点。
  第7步:就这样再重复倒放几次
  第8步:打破状态
  第9步:做未来测试,看效果。
作者: 时间:2019-03-31 08:47:29
  很有内容的帖子,挺起
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
楼主我是白鱼入舟 时间:2019-03-31 12:23:53
  处理焦虑和担心的技巧
  我们知道焦虑和担心太多,无助于事情的解决;焦虑和担心太少,就动力不足,也无助于事情的解决,所以它要有一个比较好的平衡。
  缓解缓解焦虑和担心的有两个技巧:
  一,自问四步法
  二,逐步抽离法

自问四步法
  是调整人的信念,思考方式的方法。
  第1步:想一下这件事情最坏的可能性是什么
  第2步:要想一下,我可以做些什么,让这个最坏的可能性不会出现或者能使之减轻到我可以承受的水平,并且要想三个解决的方法。
  第3步:想我可以做些怎样的安排,以至于就算最坏的状况出现,我也能承受。
  第4步:接着上面的三步的结果,做一个行动计划,马上展开行动。

楼主我是白鱼入舟 时间:2019-03-31 12:32:01
  解决事情的技巧,迪斯尼法。
  迪斯尼法呢,就是将自己分解为三个角色,梦想者,实干者和评估者,依站立在梦想着实干者和评估者的那个纸上,去接这个角色去思考。
  梦想者的定位就是创造力强,创意无限,天马行空没有限制;实干者执行创业者的主意,排除万难谋求做出效果;评估者考虑到现实的条件及各个方面控制事情的可行性及整体平衡。

迪斯尼法的步骤:
  第1步:选定一个命题即确定一个目标
  第2步:用三张白纸在上面分别写下梦想者、实干者和评估者,放在地上三个不同的位置
  第3步:在梦想者的纸上集中思想去享受最理想的发展,可能最想见到的景象,容许自己的创意没有约束的发挥,若有不可能太过分不实际之类的念头涌入,马上驱赶他们离去,可以跟这些念头说,一会儿后有你们的机会,现在不要骚扰我
  第4步:让创意充分发挥后,走出梦想着的纸,打破状态,即想想其他无关的事情或者喝点水,只要数秒钟就可。踏上实干者的只集中思想,在如何把刚才想到的念头实现出来,在这个角色你完全强调怎样做出来的思考,把做不到不应该做的意念赶走
  第5步:充分思考过怎样执行创意后打破状态。然后踏上评估者的纸,想有些什么地方需要考虑和顾及,怎样保存创意中最好最可行的部分,若有了修正的话,踏出评估者的纸,打破状态
  第6步:现在考虑下应该踏上梦想者的纸去找寻更多的灵感,还是踏上实干者的纸,研究更有效的执行方法。第7步:随意在三张纸之间,按需要切换角色,直到对整个目标有了清晰和满意的掌握。
楼主我是白鱼入舟 时间:2019-04-01 09:27:27
  每一个强势的人,都有一颗柔软的心。
  生活中的不良人际、家庭,令他把那个柔软的心,藏在壳子里,我们用认可、赞美,就能触摸那彩柔软的心。

越表现完美的人,越活在自己的完美梦幻里,他们往往在生活里接他们所谓的完美标准去做事,而不顾对方感受。这样的人,自恋很严重,你只要去认可他的完美,满足他的自恋,他便可以去寻找自己的不完美了。
楼主我是白鱼入舟 时间:2019-04-01 10:07:21
  咨询师的反移情,可能是咨询师体验到的来访者的感情,也可能是来访者生活中周围人的感受,我们要反馈给来访者,他会有很大收获。
  “我忽然感到巨大的悲哀,你最近生活中发生了什么吗?”“我突然很困,你有感觉吗?”“是否你经常发现周边的人很困?”
楼主我是白鱼入舟 时间:2019-04-01 21:21:41
  赋予人某种力量的方法,天地人法
  第1步:先引导受导者平静下来,例如用深呼吸法叫他闭上眼睛
  需要用到天地人法的受导者多为乏力之人,但是无论如何,其心中仍有一点生命之火,刚受到这想象内心的这一点火属于它的光和热,虽然很小但还存在。

第2步:用以下的话去引导受导者。
  在宇宙很远很远的地方,有一股强大的力量,存在于一个很辽阔的空间里,它慢慢的凝聚起来,变得很光亮、很嘈杂、很炽热,它开始以很快的速度,向着我们的太阳系飞过来,它的速度飞快,穿越了不同的星河,进入了太阳系,想着我们的地球飞过来,现在它进入大气层,发出更亮的光,更嘈杂的声音,释放出更多的热量,它向着这座房子飞过来,它穿过了层层天花板,从你的头顶正中的地方,进入你的身体,在你的身体里,它找到了你的生命之火,这两股力量混在一起,开始按顺时针方向旋转。 这股来自宇宙的力量,源源不断的从你的头顶进入,使那两股混在一起的力量不断增强,越转越快,同时不断膨胀扩大,在你身体里产生越来越坚实,越来越温暖,越来越有力量的感觉。
  同时你有注意到的地球的中心处,有另外一股很大的力量,正在以很快的速度穿越地层,来到这里的地下,它很快的升上来穿越地面,穿越层层地板,就在你站立的地方。从你双脚的脚底进入你的身体,上升到两股力量混在一起的地方,现在三股力量混在一起,更快的旋转,更快的膨胀,如果更大的力量不断的进入你的身体,你所感到的力量越来越大,也许你开始感到热,这股力量,这份热,从你的身体冲到双手双脚,冲上头,使你整个人都感觉到那股强大的力量,现在请你大力的吸气,每次吸气都会使你的内心的力量更强,更牢固的储存起来,同时融入在身体里的每一处,以后它都会留在那里,供你每次有需要的时候使用,好好的享受这份感觉,在你充分的把这股力量储存在身体里之后,你就可以慢慢的睁开眼睛了。

第3步,打破状态,做未来测试。
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 3 4 5 6 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规