一个心理咨询师的成长史

楼主:我是白鱼入舟 时间:2018-01-03 15:19:27 点击:13266 回复:755
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 13 4 5 6 下页  到页 
楼主我是白鱼入舟 时间:2019-06-20 21:46:11
  信念决定一件事引起你什么情绪
  情绪决定态度
  态度决定行为
  可以说信念很重要。
  很多信念是无意识,
  这就是有时候你也说不清为什么就生气了。

比如说我自己。我生个小病,头疼发热,我老婆就无所谓,不表示什么更多坦心关照,她还说挺挺就过去了,这样每一次我都有点情绪,感觉她不关心我,终于有一次我爆发了,后来一觉察才明白,这是因为我们的信念不同。

我认为生病就应获得了多余关照,我老婆认为生小病没所谓。
  这不同的信念怎么来的呢?
  因为小时候我生病时,我妈妈就是更细心关注我的,所以我觉得生病就应被更多照顾。
  而我老婆的妈妈她生病不太关注,不当回事,所以她觉得生小病无须多照顾。

觉察到了这个,我便不再对她有情绪了。

觉察潜意识的信念,将信念语言化,就能有所治愈。
作者:阿u0508 时间:2019-06-23 11:35:09
  说句题外话,人社部似乎已经停考了心理咨询师的认证了。您再去学习,没有什么执业资格的说法了吧。
我要评论
楼主我是白鱼入舟 时间:2019-06-25 07:30:05
  [情绪日记]刚刚用滴滴打车,定点在A点,到A的对面司机更顺路,不用调头。我便到A的对面等,并发信息告诉司机。司机到A点后,我给他打了两次电话都未接,发信息也不回。我当时很恼火,感觉是被这个司机欺负了,可能乘客迟到会要扣款。

后来又打了车,这个司机说,快车是自动派单的,有些人不顺路不想接单,或怕上班迟到,不能接,取消了司机会扣分。这样一了解,我的怒火便降了下去。
楼主我是白鱼入舟 时间:2019-06-25 07:52:21
  “你把我投射成你专制抱怨的母亲,我把你投射成不作为的无能的母亲,我们就这样在黑暗中跳舞,跳得停不下来。”
楼主我是白鱼入舟 时间:2019-06-25 10:15:41
  [理论学习]情感账户
  每个人都有一个情感账户,你给他一次愉快体验,就是在它的帐户里存了款,你给他一次不愉快的体验,就是取了款。当账户里资金充裕,很多问题都不是问题。当账户里赤字严重,小问题也是大问题。

既我们的名言:两人之间,没有关系,一切都有问题;有了关系,一切都不是问题。
楼主我是白鱼入舟 时间:2019-06-25 10:29:11
  幸福的秘诀是投其所好:给你你需要的,而非我认为你应该需要的。
  爱的语言:精心时刻、拥抱、肯定的言语、爱的行动(爱在心头口难开)

存一进百的诀窍:
  1.按对方爱的语言(有人是看行动,我为她铺床拖地,回家她就给我做很多好吃的)
  2.看到对方有需要的时候,去存款(丈夫投资失误,妻子不抱怨,鼓励他,这是大存款.先讲爱,再讲理,会容易听得进;你替人家做了很多事,最后邀功,讲了难听的话,让对方难受,这个存款便没存进)
楼主我是白鱼入舟 时间:2019-06-25 10:35:48
  冲突来自误会,误会来自差异,
  差异包括:宗教、城乡、个性、原生家庭。
  差异并不必然导致吵架。

懂不懂得处理差异,才是关键。
  幸福的婚姻,差异依然存在。
楼主我是白鱼入舟 时间:2019-06-25 10:45:42
  化冲突为机会:
  1.冲突不可避免(牙会咬到唇,不会咬到耳)
  2.觉察背后的内容,冲突往往与事无关,与对事的解释有关。
  3.给对方改变的自由(可以改,也可以不改)

来自富裕家庭的人,可能觉得爱他就要舍得为他花钱(买贵礼);来自贫穷家庭的人,可能会觉得爱他就要为他省钱(买贱却好的礼)
楼主我是白鱼入舟 时间:2019-06-25 10:53:57
  受伤害时的冲突类型
  1.指控(别人逃)
  2.讨好(自己抑郁)
  3.僵化冻结(认真工作放弃感受)(成瘾症)
  4.小丑(打叉、闪避)
  (前4个的背后,都是怕伤害)

5.真诚性(知道双方要什么,接纳自己,也允许别人接受自已,看到对方的小小孩,不会要求女人一定要……)
楼主我是白鱼入舟 时间:2019-06-25 10:55:02
  首先,要让自己安全起来,自己有自尊。
楼主我是白鱼入舟 时间:2019-06-25 11:00:21
  太太想种花,先生想种菜
  1步.觉察表面立场
  2步.觉察深层需求(对话:太太爱美,先生生于农村,喜欢种菜收获的感觉)
  3步.合力并肩求双赢(外部分种花、内部分种菜)
楼主我是白鱼入舟 时间:2019-06-25 12:23:29
  [争宠心理]
  L、C、我到汕头出差,L是老板,C是新同事。
  L问我:车票是到汕头还是潮汕?我刚准备开口,C抢答:到汕头的,方便。
  类似这样的事,让我心里不爽,好像被C抢了风头,理应是我与L更亲近的。但自己又不屑于去抢风头,觉得没必要。觉得C太势利功利,但理性上又理解:作为一名未扎根而心虚的新同事,这样很正常。
  这好像是我的一个模式,常常会出现。
  让我想到,我好像一个孩子,不愿和妈妈亲近,但看到别人与妈妈亲近时,我又不爽。
  这个小小孩背后恐惧的是什么呢?是害怕失去妈妈的爱!为什么不愿去亲近“妈妈”呢?因为“妈妈”有缺点、不够好!
  这多么像我与我妈妈的关系,一方面觉得应该亲近她,但另一方面,又不想亲近她。
楼主我是白鱼入舟 时间:2019-06-26 09:52:05

楼主我是白鱼入舟 时间:2019-06-26 14:40:20
  会命名自己的情绪,是管理情绪的第一步。当有“不爽”的情绪时,从下表找出最能匹配的命名,然后多问问自己一些自己,如:我在恐惧什么?恐惧带给我什么好处?带给我什么不好?

楼主我是白鱼入舟 时间:2019-06-28 08:58:41

楼主我是白鱼入舟 时间:2019-06-28 09:00:29
  “我对公平与尊重很敏感,因为我从小不被公平与尊重。”
楼主我是白鱼入舟 时间:2019-07-01 13:24:18
  独特的自我价值人人拥有,重要的是如何体现它,而非如何拥有它。
楼主我是白鱼入舟 时间:2019-07-01 13:31:29
  人们会因为相似而相爱,会因为发现与尊重彼此的差异而成长。
楼主我是白鱼入舟 时间:2019-07-08 08:53:43
  萨提亚治疗理念:我们并不是不得不改变,只是在原有方式中加入一些新资源,发展便会发生。
楼主我是白鱼入舟 时间:2019-07-08 16:42:43
  怎样建立更好人际关系
  1.不要有预设
  2.三次sayHi原则
  3.与其俢复,不如不打碎
  4.交往都是喜欢能带给自己利益的人
  5.记住t的兴趣爱好
  6.成为人际关系的对接者
  7.确认自己是否说明白、听明白了么
  8.同厉害的人多请教,与同等者多分享
楼主我是白鱼入舟 时间:2019-07-08 16:50:57
  上周一,阿萍提出离职。
  上周五晚,饭局。YJ说,三个同事离职,你没有反思么?
  我说,有反思,觉得应该是我的沟通方式有关,但又不知从哪着手?
  YJ给我表演了我叫阿萍时的声调,并附加评论说,我一听都感觉你肯定要教训她了,她肯定犯了错。并表演出因害怕而浑身紧张的样子。
  我再仔细体会了我的叫法与她的叫法的不同,明白了差别。
  如何提升语言亲和力?绽放笑肌,沟通快乐!
楼主我是白鱼入舟 时间:2019-07-08 17:25:50
  萨提亚技术一互动成份技术
  1.我看到听到了什么
  (将感觉到的从解释中抽出来)
  “他没拉我手”
  2.我是怎么解释感觉到的
  是他对我不感兴趣
  3.我对这种解释,感受如何?
  (将感受与意义分开)
  伤心
  4.我如何感觉我的感受
  他伤害我,我羞傀愤怒
  5.我用了什么防御机制(投射、否认、忽视)
  6.我用了哪些规则(家庭规则、宗教规则……)
楼主我是白鱼入舟 时间:2019-07-10 12:23:54
  敢于接受失败,才能放手一搏。
楼主我是白鱼入舟 时间:2019-07-10 21:22:42

楼主我是白鱼入舟 时间:2019-07-11 13:05:42
  犹太寓言:
  两个人犯了罪,理应杀死,但国王喜欢他们,想给他们一条生路,又不得罪法官。于是在悬崖两端系上一根绳子,只要他的走过去就放他们生路。
  有一个人先走过了,后面那个人问他:老兄,你是用什么方法做到的。那个人回答:我也不知道,我只知道当身体往一侧斜时,我就使劲往另一边。

路过人生的悬崖也是如此,没有一个绝对的方法能保证你成功度过,它需要的是随时的内心一小步一小步的调拭。
楼主我是白鱼入舟 时间:2019-07-13 17:29:51

楼主我是白鱼入舟 时间:2019-07-14 09:59:53
  这一段,对我是我治愈效果的,因为它让我觉:我对父亲的懂糕印象,或许是主观的

楼主我是白鱼入舟 时间:2019-07-16 09:03:31
  #亲密关系成长#关系成长之中,有一个心魔叫“TA不改,凭什么我要先改”,即使不得已先去成长,心内亦有不忿,从而无法真正成长。

如果你的心底常常涌起这种不忿,不妨问下自己:如果幸福与公平只能选其一,你会选择哪一个?
作者:晴天ds小猪 时间:2019-07-16 12:53:22
  为楼主点赞  收藏,细读~一个专业的心理医生,是需要很多知识的!
我要评论
作者:蓝初浮 时间:2019-07-16 13:26:10
  收藏,细读~一个专业的心理医生,是需要很多知识的!  为楼主点赞
我要评论
楼主我是白鱼入舟 时间:2019-07-18 21:36:49

楼主我是白鱼入舟 时间:2019-07-19 08:46:27
  第一步:列出你原生家庭的所有家庭规则,如大人讲话小孩不应插嘴;应做完作业才能玩。
  第二步:分析这些规则的核心价值,那时遵守这些规则给你带来什么好处。
  第三步:将规则转化为指南。
  1.大人讲话时,我可以不插嘴。
  2.大人讲话时,有时候可以插嘴。
  3.到出几种可以插嘴的情况。
楼主我是白鱼入舟 时间:2019-07-22 08:37:22
  家庭的4个元素,自我价值丶沟通、家庭规则、对外联系
楼主我是白鱼入舟 时间:2019-07-22 09:24:05
  自我价值感低的人,总觉得是不被尊重的,因为他自己不尊重自己,总是担心自己被伤害被嘲笑;自我价值感高的人,往往主动热情博爱,因为他觉得自己有很多力量,可以去分享,不用担心别人的伤害嘲笑,他认为别人会尊重他。
楼主我是白鱼入舟 时间:2019-07-22 09:34:27
  练习1:找个搭挡,分享你现在的感受,另一个人只认可不评判。
  此练习作用:提高对自己感受的了解,接纳感受,从而提升自我价值。
楼主我是白鱼入舟 时间:2019-07-25 10:02:28
楼主我是白鱼入舟 时间:2019-07-26 09:32:46
  你有好人情结吗?
  有些人没办法做“恶人”,没办法为自己的利益抗争,往往吃亏,吃亏之后又觉得很冤大头,觉得被人欺负。比如跟朋友出去吃饭,每次都是你付款,心里很想说:一直都是我请你,这下该你请我了,但怎么就是说不出口,但事后又恨对方喜欢占你便宜。
  背后有很多理论解释这些,但你不必知道,你只要有多几次抗争成功的经验,就能够改变好人情结了,只要多练习,就OK!
楼主我是白鱼入舟 时间:2019-07-26 14:33:56
  https://v.qq.com/x/cover/e1d9c9hs0k2q7s9/a0815lr1uqg.html
楼主我是白鱼入舟 时间:2019-07-29 09:13:21
  怎样用亲密之旅情绪疏导五步骤减压?
  1. 客观描述事件:总有一件事情让我们感到有压力,例如同事之间因不理解而发生的冲突,这些是我们外在发生的事情,这样的事情也许常常发生。“问题本身不是问题,如何应对才是问题”,事情已经发生,如何应对才是关键;
  觉察事件对我内在的影响:应对之前我们需要看看这件事情对我们的影响,尤其是我们内在的影响:
  2、感受:是否因此情绪消沉、郁闷、愤怒等等;
  3、思想:觉得自己不被理解、能力不强;觉得别人对我不公平;过往的经历告诉我,有负面情绪需要忍着等待;
  4、事情表面的需要:期待自己更加有能力解决这个问题,期待别人能够支持我,帮我分忧等等;
  深层需要:自己有价值、被接纳、被尊重。当我这些在压力下不觉得需要被满足的时候,自己也会觉得价值感弱。
  看来这件事情对我的影响挺大,激发出自己很多负向的情绪和观点。如果被这些负向能量所困,自己的应对也会是自我保护的方法:指责、讨好、逃避或者超理智地讲道理。
  5、(1)建设性想法,做转化的工作:对自己的内在进行转化,这是很关键的部分,也是在自我觉察之后的重要提升。
  我做什么事情可以让对方更好的理解和支持我呢?
  有哪些信念和规条是僵化的?可以被转化,例如:“负面情绪不应该被表达。”
  我对自己和他人的期待是否有些可以调整和转化呢?
  转化中自己的感受也在随之发生着改变,渐渐平静了,每次负向情绪被触动,就是在提醒自己“又有一个可以内观自己的机会到了”。
  (2)采取的建设性行动:
  不同的应对会带来不同的行为。
  根据情境,恰当、清晰地表达自己的感受、观点和期待,同时也能够觉察和照顾到对方的内在,建立良好的人际联结,共商问题解决之道(情境)。
  在压力下,你是否可以尝试觉察压力事件对自己内在的影响?是否可以尝试着作出转化的建设性思想?进而有更多的应对的建设性行为的选择?
  这就是可以用在所有关系冲突和压力下的情绪疏导五步骤的奇妙力量。祝福大家!
楼主我是白鱼入舟 时间:2019-07-30 09:30:41
作者:身不由己341568 时间:2019-07-30 23:16:25
  林子大了,什么鸟都有,鸟大了,什么品种都有
作者:移花接木575231 时间:2019-07-31 01:30:23
  楼主你成功的把我带入了文章当中
楼主我是白鱼入舟 时间:2019-07-31 10:31:41
作者:偏安一隅DD 时间:2019-07-31 10:49:13
  老师,您好,我也是在去年的末班车考到心理咨询师的证,对这个行业非常有兴趣,但是我们的城市没有像您这样可以实习的地方,实名羡慕啊~~~~都是要花钱到其他城市做系统的培训,有时候觉得也是很迷茫的,不过最初学这个的初心就是喜欢吧,所以慢慢来吧~~~
我要评论
作者:墨镜312 时间:2019-07-31 13:53:02
  真的很好奇一个心理咨询师,如果他的心理出问题了应该怎么办?
作者:深情872974 时间:2019-07-31 23:33:54
  一个心理咨询师是不是需要学到老多的心理障碍了。
我要评论
楼主我是白鱼入舟 时间:2019-08-07 16:28:23
  在这个世上,
  有些人来到你的生命中,
  都各有目的和意义,
  有的是给你教训,
  有的是教会你成长。
作者:菽玲 时间:2019-08-07 21:28:29
  加油加油,心理学是长征路,但是个很不错的行业
我要评论
作者:弓0530 时间:2019-08-09 21:47:51
  楼主你成功的把我带入了文章当中
楼主我是白鱼入舟 时间:2019-08-11 17:45:29
  什么是白日梦?
  就是什么都想要,
  却分不清什么是最想要的。

楼主我是白鱼入舟 时间:2019-08-11 19:14:00
  我们都想展示自己完美的一面,
  我们都想在人前展示我们的荣耀,
  把自己的悲伤、脆弱等不完美的一面藏起来,
  扮演久了,你可能会忘了你藏起什么,
  只是心里会有一个深深的黑洞。

楼主我是白鱼入舟 时间:2019-08-11 19:33:54
  即使事情已进展到快成功
  但也切不可过度理想化

精神上的完美
  在事业财富上也要跟上

楼主我是白鱼入舟 时间:2019-08-12 22:13:26
  宝剑5:不可只争表面的赢
  宝剑6:受伤,需要别人的帮助疗愈
楼主我是白鱼入舟 时间:2019-08-13 21:51:51

楼主我是白鱼入舟 时间:2019-08-13 21:52:36

楼主我是白鱼入舟 时间:2019-08-14 08:29:24
  积极婚姻治疗划重点:
  ❤积极家庭治疗是以积极心理学思想为导向,运用积极心理学技术方法,围绕家庭文化、积极品质、亲密关系、家庭未来开展积极心理建设工作,以实现对家庭不良状况的改善和建设。

❤积极婚姻家庭辅导:不只是关注问题,而是关注我们能做什么;不只是关注过去,而且关注未来;不只是为了婚姻成长,还可以成长自己。

❤如何塑造家庭文化:1、终止不良遗传,2、完结心理仪式,3、树立核心价值,4、维护良好动力

❤提升哪些积极品质:1、宽容,2、尊重,3、进取,4、创新

❤如何平衡亲密关系:1、积极语言,2、积极行动,3、积极倾听,4、积极表达

❤如何展望家庭未来:1、积累财富,2、树立理想,3、传承美德,4、走向“大我”

楼主我是白鱼入舟 时间:2019-08-19 10:39:45
楼主我是白鱼入舟 时间:2019-08-20 11:33:22
  教你一个冥想方法,这个冥想可以化解焦虑:
  准备阶段:先让自己保持一个最放松的坐姿或躺下,深呼吸,让自己放松。
  正式阶段,请展开想象:想一件压力事件,想象这件事成为一个能量球,想象它给你的视觉听觉味觉嗅觉触觉。你的想象专注在这个能量球上。想象它逐渐缩小,缩小后视觉听觉味觉嗅觉触觉的变化。最后想象它从你的体内漂浮出来。

你此刻像一棵大树正在成长,从不同的角度去看已有的问题,是否有别的解决方案呢?如果没有,请相信时间可以解决它。
作者:拿印把子素牡 时间:2019-08-25 12:43:04

等更新

我要评论
作者:李治己831mUj 时间:2019-08-27 06:22:19

请问能咨询些问题吗

我要评论
作者:陈固志043lK 时间:2019-08-29 13:01:08

我也好想去当助理。我现在本身有心理疾病,然后在看心理学,也在咨询,想请教楼主,本科毕业没学位能去当助理吗?有三级心理证

楼主我是白鱼入舟 时间:2019-09-03 10:23:27
楼主我是白鱼入舟 时间:2019-09-04 09:48:16
楼主我是白鱼入舟 时间:2019-09-08 21:10:50
  催眠等级
  1.眼皮粘连
  2.手臂僵直
  3.数字遗忘
  4.痛觉消失
  5.无中生有
  6.有中生无
楼主我是白鱼入舟 时间:2019-09-10 09:42:22
  不要捧杀,不要打杀,教师就是一份工作,这份工作有各种各样的人在做,有你喜欢的,也有你不喜欢的,保持人与人之间的尊重与界限就好。
  学生与家长,不要觉得老师是蜡烛,你就是应该无私地关爱我的孩子,你就应该循循善诱,你就应该……,你的这些“应该”会令你对老师抱着不切实际的期望,这些期望是身为“人”的老师,难以达到的,你便心有不满,你的不满会传染给孩子,也会传染给老师。

老师也切不可对电视里“不顾小家顾大家”“爱生如子”的老师为楷模,小家的一地鸡毛,只会让你情绪压抑,丧失家庭的减压、放松的功能。没有了家庭的减压,当面临工作的压力时,你只会更容易失控,更易成为冲动的魔鬼。
楼主我是白鱼入舟 时间:2019-09-20 14:15:50
楼主我是白鱼入舟 时间:2019-09-25 21:00:36
  五个催眠测试
  1.手指吸力
  2.苹果观想
  3.柠檬观想
  4.磁力手掌
  5.手臂升降
楼主我是白鱼入舟 时间:2019-09-29 19:19:31
  自由有三种:
  一种叫愚蠢,就像一匹马把主人踢下马,还洋洋得意,它得到的只能是主人拉得更紧的缰绳。
  第二种叫懊悔,就像一个船舶触礁的舵手,不肯下船,要与船共沉大海。
  第三种叫理解,就像一支沉甸甸的麦穗,正是为柔软的地方弯下来,它才能经得住风吹。
楼主我是白鱼入舟 时间:2019-10-18 20:19:39
  允许自己成为有温和的自大感的人,同时,也支持别人的温和的自大。
  不温和的自大与自卑,都是自大感未被满足的表现。
楼主我是白鱼入舟 时间:2019-10-18 20:26:20
  自卑感来自对他人的苛刻要求,他人和自己都不能令自己满意。
楼主我是白鱼入舟 时间:2019-10-18 20:29:31
  在面临人际间的危险时,我经常采取欺骗性手段,主要的还是欺骗自己,我会在最紧张的时候显得从容,想得到的时候就故意付出,想与人亲近时就表现出独特和孤傲,其结果是在很多时候我根本就不明白,我自己真正的需求,也使得别人无法面对一个稳定统一的我。
楼主我是白鱼入舟 时间:2019-10-20 16:17:07
  所谓命运,或许就强迫性重复体验,小时候总是被父母忽略,长大后,他会“教会”别人忽略他,让他再次体验被忽略的感觉,似乎只要战胜了这一次的被忽略,儿时被忽略的伤痕,就可痊愈。如果这一次未能战胜,又会在下下一次重复体验。

作者:守柔_小柔 时间:2019-10-22 11:12:29
  亲爱的楼主,学到现在,对你的生命有什么启发吗?还是又多了一层又一层的知识?
我要评论
作者:我平凡又幸运的人 时间:2019-10-23 04:41:35
  梦见我老妈能给去世的安大大老太太用很久以前的固话打通电话,不知道是什么意思啊?
我要评论
使用“←”“→”快捷翻页 上页 13 4 5 6 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规