一个心理咨询师的成长史

楼主:我是白鱼入舟 时间:2018-01-03 15:19:27 点击:13752 回复:781
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 14 5 6 下页  到页 
作者:oqxq5 时间:2019-10-24 08:48:44
  我是老舟,一个36岁的不是中年不是青年的青中年男人,上有老母,中有爱妻,下有小女,债有房贷,车有车贷。就是这么一个缺钱缺时间的中年男人
楼主我是白鱼入舟 时间:2019-10-25 08:39:44
  【自我分析】
  今天早上晨练时,妈妈说:那狗哪算他家养的,吃的都是你家的狗粮,他家又不买。
  我心里有一股愤怒,一闪而过。然后我回复到:是啊,都把我家吃穷了。语气是嘲讽的、玩笑的。
  他家是指我小舅子家,他九月份搬到保利,基本吃喝在我家,小孩辅导作业都是我老婆与我。

之所以妈妈那样讲,我就愤怒,表面看愤怒对象是妈妈,其实是针对“小舅子占我家便宜”的,我心里是有不满的(本我),但又觉得都是亲戚不能太计较(超我),愤怒就被压抑了下去,但并没有消失,而是在自我感觉安全时,就发泄了出来,(我跟妈妈讲肯定是安全的,不会引起家庭不和)。

也有可能愤怒的对象就是我妈,她总是在潜意识中,挑拨我与老婆的感情,曾经因为她,我与老婆都萌生了离婚的打算,好在我与老婆度过了那一关,在我修习了心理学之后,懂得了妈妈很多行为背后的动机,也懂得我应该如何处理她的那些潜在动机,所以我跟老婆的关系得到了修复,甚至比新婚时更亲密。

楼主我是白鱼入舟 时间:2019-10-26 10:09:24
楼主我是白鱼入舟 时间:2019-10-26 10:19:59
  今天早上,我妈又跟我说,我老婆给她买的衣服不好,吃饭不叫她。我跟我妈说:她是恨你的,恨的是以前你住我家时,总对我说她不好,我便跟她吵架,甚至还动手打了她。那时,我们差点离婚。
  她现在允许你在我家住,我觉得她己是不错了,不可能对你亲亲热热的。
  以后,到大哥家,也不要对大哥说大嫂不好,你一说大哥就对大嫂多一份恶意,会让他们关系不好,他们夫妻关系不好,大嫂就更不可能对你好!

说完,我自己感觉很爽,这是放在我心里很久的话,这是我第一次跟妈妈说。

妈妈有微微的不开心,但我不后悔说了出来,因为我表达了对她的不满,心里的不满就少了。
楼主我是白鱼入舟 时间:2019-10-26 20:18:42
  莫负的疲惫感,
  实质是吸引他人的照欧。
楼主我是白鱼入舟 时间:2019-10-26 20:23:36
楼主我是白鱼入舟 时间:2019-11-01 11:03:37
  滴水之恩涌泉相报者,是在找回当年被帮时失去的优越感。
楼主我是白鱼入舟 时间:2019-11-01 11:16:44
  身体上的伤害,伤人者主动,被伤者被动。
  心理上的伤害,往往有被伤者主动的配合。
  比如,被朋友误会,有的人会笑一笑接受它,
  有人则耿耿于怀,久久不忘。
  你问他一句:你希望被误会这件事,对你的伤害有多大?
楼主我是白鱼入舟 时间:2019-11-01 13:35:47
  最最诱惑的,
  往往不是上帝的甜点,
  而是恶魔的考题。
楼主我是白鱼入舟 时间:2019-11-01 14:51:18

一切浓烈的情感都包含着爱与恨两部分,只不过经常的情况时,在同一时间,一个人只能感觉到其中的一种,而另一种则躲在不易被觉察的地方。

只要与身材有关的事,也都与嘴巴有关,内心不宁静的人,多半会跟自己的嘴巴过不去。这些人要么吃得过多或过少,要么会极其啰嗦,老是用嘴巴虐待他人。

人虽然也能够享受规则,但如果只能享受规则,就不能算是一个完整的人,该乱的时候,也要乱才行。人性从来都是矛盾的、冲突的。

十一门功课不及格的人,天然地是十门功课不及格的人,的最好心理咨询师。

温暖、亲密、血浓于水等常用来形容亲情,而尊重、真诚、讲义气等用来形容友情,如果在亲密中,也加入这些形容友情的词,亲情会变得更能助人、更美好。
楼主我是白鱼入舟 时间:2019-11-01 15:49:58
  《日益亲近:心理治疗师与来访者的心灵对话》
楼主我是白鱼入舟 时间:2019-11-01 16:58:12
  嘴是人类最早学会的工具,在小孩什么都不会用的时候,就会用嘴去吃去咬去发声,如果在早期妈妈照顾不周或“过周”,会使孩子停留在用嘴去解决问题的阶段——用嘴抱怨环境、有吃缓解焦虑……从本质上来说,抱怨也是在缓解焦虑。
  习惯抱怨者,会觉得世间有一个高他一等的人应当为他安排好理想的环境,而那个人却没有为他安排好,所以心生不满。
  抱怨会伤害环境,会传染给其它人;抱怨会伤害自己,越抱怨,便越沮丧,失去动力。
楼主我是白鱼入舟 时间:2019-11-01 17:00:42
  没有任何东西,经看到或者读到另外一个人竟然跟自己有相同经历和体验的时候,更让创伤的经历者有被共情和被治疗的感受了。
楼主我是白鱼入舟 时间:2019-11-01 17:09:16
  普通人可能会觉得诗人很矫情,在各种不幸发生时,还要一边哭一边写诗,来把这些不幸展示给世人看:比如南唐后主李煜被大宋皇帝赶出宫殿时,还要写“垂泪对宫娥”,崔护在找不到意中人时,还要写首“人面不知何处去,桃花依旧笑春风。”在人家墙上……其实不是人家矫情,而是因为把创伤写出来,是有治愈效果的,相当于他们在自己给自己治疗。任何痛苦,得到了表达,就在一定程度上得到了治愈——至少是变弱了。
楼主我是白鱼入舟 时间:2019-11-05 08:29:14
  1.咨询师与来访者的关系,是治疗联盟,双方都有治疗责任,而不是纯粹的帮助与等待者(很多新手的失败,就在于治疗联盟尚未建立,便急于干预)。
  2.来访昔与咨询师都必须真实,努力真实,越真实效果越好。
  3.来访者需全身心努力,投入咨询过程,配合任务进行想象、思考、感受,不付出感受、思考、想象,便不会有效果。
  4.咨询师在咨询过程中,会询问来访者“此刻你对我有什么感觉?”“对于我刚才的回复,你有什么感觉?”目的是了解来访者的投射(而非想获得赞美)。咨询师也会自问“我对他是什么感觉?”“我对他的回复,是什么感觉?”是为了解他引发了咨询师什么样的投射。
楼主我是白鱼入舟 时间:2019-11-06 08:30:54
  一对夫妻,男的是业爷员,每天上班,月挣三四千。女的行政工,一个月五六千。女的常抱怨老公不做家务光知道玩游戏,烟也不戒,工作又不踏实。后来,男的不玩游戏了,常在微信中与女子聊骚。

树说:自尊心、自我价值感,对男人尤其重要,没有自我价值就会出现“破罐破摔”。男人的价值感往往来自两个方面:事业、女人。事业上没有价值感时,就在女人身上找,从自己的女人身上找不到,就从其他女人身上找。建议:如果还想一起过,就允许他玩游戏,多鼓励他。
楼主我是白鱼入舟 时间:2019-11-06 09:34:52
  解离症,对大家来说这是一种较为陌生的精神疾病。一般来说,解离症的发生率也较其他疾病来的低,国外的发病率约0.01%。尽管如此,报刊杂志、电影等媒体却常常以这类疾病为题材,或许是因为此类精神疾病的戏剧性较强。解离症包括"解离性失忆症、解离性迷游症、多重人格异常、及自我感消失症"等等。解离症指的是在记忆、自我意识或认知的功能上的崩解。起因通常是极大的压力或极深的创伤。

1.各有各自的年龄层,各自的性别,各自的价值观。每一种人格都是完整的,有自己的记忆、行为、偏好,可以独立地与他人相处。

2.有一些人格知道其他人格的存在,有一些则各行其事。在特定时段内,至少会有一两个人格处于“值班”状态,不会出现好几个人格争夺控制权的混乱。

3.不同人格之间的变换过程通常是突然且戏剧化的,但再好的演员恐怕也难模仿得惟妙惟肖,也因此病人常被误以为在装病。

4.病人常有失忆症的现象;或者感到时间过得很快,又或不记得曾经做过的事。

5.病人受暗示倾向很高,即易被催眠。

6.在接受检查时,除了几乎找不到什么异样的地方;前面所提到的失忆症现象,单一次的检查通常是无法看出病人的异样,必须有长时间的观察期才能发觉病人精神状态上的病症。

7.多重人格障碍通常是漫长或一辈子的病程。
楼主我是白鱼入舟 时间:2019-11-07 08:51:08
  【咨询初始时,对来访者说】在我们工作的时间里,有时我会比较安静,这是为了更好地了解你,是工作的正常状态。
楼主我是白鱼入舟 时间:2019-11-08 08:37:46
  【给来访者的话】
  在治疗室之外,我们或许会意外相遇,我不会主动与你打招呼,因为大多数病人会尴尬一一治疗师知道他太多不为人知令人难堪的隐私。如果你主动打招呼,我会热情开始,但我不会在那时与你谈治疗的事。

作者:baiwuchang2019 时间:2019-11-08 17:39:20
  楼主自我分析一下,有哪些特质或经历,使你比较适合于做心理咨询?
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:baiwuchang2019 时间:2019-11-08 17:41:19
  我一个同事,感觉情商像个孩子,容易和人起争论。还考了个心理咨询的什么级。
我要评论
楼主我是白鱼入舟 时间:2019-11-10 17:53:32
  治疗师的自我照顾
  1.照顾本我
  身体、睡眠、休假(小心自虐倾向)、珍视非工作时间……(病人的分离焦虑应对之法:分离,然后回来了)。

楼主我是白鱼入舟 时间:2019-11-11 08:21:07
  动力心理咨询
  揭露潜意识
  支持心理活动
楼主我是白鱼入舟 时间:2019-11-11 08:37:30
  有时候,帮病人揭示其心理困扰的潜意识(情感、信念……),并不能帮助病人,需通过支持他的行为,来获得效果。如A女士因照顾病母而失眠而来访,A对于嫁给富商只出钱不出力的妹妹B很有意见,B成天与富太太们打牌。并说,有钱也不会过妹妹那样的生活。
  此时揭露A的失眠原因是潜意识对妹妹的妒忌,对A的失眠不会有效果,而是要支持A的行为,对于A的付出赞扬,才会有帮助。
楼主我是白鱼入舟 时间:2019-11-11 10:06:37
  亲子关系修复小贴士:

1、不要在生气的当下“谈话”,因为很容易一不小心就说教,没有人爱听大道理。

2、区分哪些是“情绪”,哪些是“事情”。

3、去察觉哪些是自己的焦虑,是否学会去处理好自己的焦虑不传递给孩子。

4、“爱”比“管”更重要,暖回孩子的心,比管控孩子的每一步重要得多。

5、过后一定要把矛盾化解,彼此都要“内省”,因为一件事情发生,不仅仅是孩子一个让人的错,也可能是之前没有一起找到方法。不要觉得事情过去了,时间过去了就一切都过去了,要找到彼此解决问题的办法。

(以上内容源于静子心理公众号)
楼主我是白鱼入舟 时间:2019-11-11 14:35:50
  长不大的父母,从儿女中挑选人做自己的父母,结果是,父母越来越像儿女般任性,不幸做了父母的父母的那个人,失去了好好做自己的能力,这个失去,会形成长久的影响。套用一句广告词:没有买卖就没有伤害,没有愿做父母的父母的孩子,就没有越活越任性的父母。
楼主我是白鱼入舟 时间:2019-11-11 20:16:48
  篱笆筑得牢,邻居关系好。界限在人际关系中,非常重要。
楼主我是白鱼入舟 时间:2019-11-11 20:31:05
  今天一开始,我们就谈谈你来的原因好吗?这样我就能更好地理解你,从而确定治疗目标。

评估阶段:
  dsm诊断
  病史(最近的症状……)
  发展史(人际状态……)
  评价病人自我功能(是否能与咨询师建立关系……)
  心理觉察水平
  自我支持技术
  自我反思能力
  什么问题最紧迫
  病人的治疗动机
  资源与社会背景
楼主我是白鱼入舟 时间:2019-11-11 22:23:17
  评估病人自我功能:
  现实检验力、现实感知力、冲动控制、自我管理、自尊力、情感焦虑承受力……

自我功能太弱,则更需心理支持,反之更适合将潜意识意识化。

太多内外部刺激、个体难以承受刺激。

1.现实检验力与现实知觉
  2.判断力(意识到行为的适当性……)
  3.人际关系(对他人的知觉)
  4.感官刺激管理(能集中管理想管理的部分)
  5.情感或焦虑承受力
  6.冲动控制
  7.娱乐能力(放松平静白日梦……与创造力相关)
  8.自我意识或心理觉察(意识不到自己及这么做的原因)
  10.认知功能(认识、记忆、抽象思维……)
  11.防御能力(适应性方式-压抑,不适应的方式-分裂)
楼主我是白鱼入舟 时间:2019-11-12 05:19:51
  防御形式:
  投射、反向形成、躯体化、压抑、
  投射性认同、情感隔离与合理化。

来访者解除困扰的优势与劣势:

治疗规划:

问题
  功能
  优劣势
  目标
  资源(为达成目标,有……)

问题个人目标资源模型
  问题-个人的困扰
  个人-性格丶防御、气质、回应他人的方式、自我功能
楼主我是白鱼入舟 时间:2019-11-14 06:50:02
  人生就像一群猴子爬树,当你从下面往上爬的时候,看到的都是红彤彤的屁股,当你从上面往下爬的时候,看到的都是真挚的笑脸。
楼主我是白鱼入舟 时间:2019-11-15 09:06:53
  我们将要展开对话,它跟日常谈话不同,日常谈话中,谈话时,你脑子想到一件事,你没办法直接说出来,你会考虑适不适合此时此地跟他讲出来,他会不会伤心?他会不会笑话我,结果这些加工后,你可能会包装它再讲出来,或者干脆不讲。而我们的谈话,希望你尽少地不做加工,最好是想到什么说什么,并注意你讲话时的感受,这叫自由联想谈话。
楼主我是白鱼入舟 时间:2019-11-15 10:09:15
  生活中,有些人的适应性很好,但总觉得哪里怪怪的,你会发现,他从来不会有强烈的感情,强烈的开心、痛苦,都没有,一直是云淡风轻。他可能是情感隔离-将自己的强烈感情隔离在意识之外(强烈情绪进入潜意识中,他会感觉不到自己人生的价值)。
  这可能是从小,他父母反对他表达强烈的情绪(愤怒、伤心),或父母总是强烈表达情绪让他讨厌不安,从而他觉得强烈情绪是不应该的、不好的。
  这样的人的配偶会很痛苦,他们感受不到他的爱与亲密。他自己也会感受人生了无价值。
楼主我是白鱼入舟 时间:2019-11-19 08:59:03
  迫害想象
  阳台养了两只台湾斑鸠与一只野斑鸠,野斑鸠是妻子在车库抓的,想着它可能是公的,给那两只台湾斑鸠配种,为防大家都喂,有时撑死、有时饿时,原本说好由我来喂,后来我妈常常喂,刚开始我还说她不让她喂,她不听继续喂,也只好由着她,让她一个人喂。

昨天我下班回家,我妈说:“昨天你妈抱鸽子跑了。”
  我妈口中的鸽子就是斑鸠,“你妈”指的是我岳母,“你妈”两个字说得含混,没太听清,反正就是斑鸠跑了一只,我一边吃饭一边侧头望向阳台的鸟笼,是野斑鸠跑了。心里想着,肯定是两个老人中的一个喂食时,没关好鸟笼的门,没给门扣上铁丝--斑鸠会用头顶开门,跑出来在阳台遛弯,以前跑出来过几次,幸好是家养的不飞走,而这次开了门,那野生的就跑走了。也就没多问。
  今晨遛狗晨练,我随口问妈妈,鸟怎么跑了?
  妈妈说:我明明关了门……我怀疑是老太婆放跑的,她看我一天到晚闲着……
  我心里苦笑,长久敌对的环境,让她对他人也充满了敌意,对他人总是不吝惜最大的恶意,再加上自我价值感低,觉得自己对儿子没用,惹人嫌弃,并将它投射给他人。
作者:静待花开花自开 时间:2019-11-19 21:29:59
  你是一个非常有毅力的人,也非常的善解人意,无意间看了你的记录,觉得你非常有心,干事也特别用心,在人心浮躁的今天,没有想到有人这么着努力地想成为一名真正的心理咨询师,这么下功夫的少见,自我认为啊,我相信你一定会成功的。加油!
  • 我是白鱼入舟: 举报  2019-11-22 04:04:43  评论

感谢朋友的评语,对我有莫大的鼓励,感谢! 我如此想做心理咨询师,深层原因可能是与不幸的童年相关,我想修复那个不幸的孩子。
我要评论
楼主我是白鱼入舟 时间:2019-11-22 04:18:35
  刚刚从醒来,浑身汗透,胸口发堵,有生气与愤怒的感觉。脑子里浮现出刘总与张某的人与事,我知道我必定是做了与他们相关的梦,但梦的影像己片瓦不存,只余下梦中的情绪,这在提醒我_有必要处理一下与他们的关系了。
  刘总,是我曾经多年的老板,我曾经对他的评价是:用你时你是爷,不用你时你是孙子。我对你忠心耿耿,你对我却如扇一一用时拿起,不用时挂起。
  张某,是我曾经同事,我把他招进刘总的公司,他把我气走后,便继了我的职位,与员工炒私单,如今独立开了公司。我曾经对他的评语:用你时你是爷,不用你时你是孙子。我把你当朋友,你却把我当职场的对手,表面笑脸,背后放枪。
  写到这里,我才发现,我对两人评价何其相似,这提醒我,我对他们的评价,必定有我的投射,其中因果,需好好探索下。
楼主我是白鱼入舟 时间:2019-11-22 04:23:53
  1.我或许有好人情结,热衷于做个“好人”,而忽略了我们明显的“老板与员工”“同家公司两个部门经理”的关系。
  2.我在刘总,或许有父亲投射,有点他应当为我负责的愿望。
  3.我对张某的事耿耿于怀,或许缘于我的失败感-他独立开公司,而我还在打工.
楼主我是白鱼入舟 时间:2019-11-23 09:25:07
  对质—解释—澄清—干预

解释:你为了避免与母亲争吵,而用模糊的词
楼主我是白鱼入舟 时间:2019-11-25 07:36:44
  在人际关系中一个人从小被虐待,他长大之后会形成虐待的预期,一个人从小被宠爱,他长大之后会对他人会形成宠爱的预期。
  一个男孩,父母双亡,不停地被新庭领养,他刚刚适应了一个家庭的生活,又被领到新的家庭。所以它就形成了这种分离的预期,长大之后,当他跟一位女朋友关系正好时,他就有预期女朋友就要抛弃他,所以他就会主动的离开。
楼主我是白鱼入舟 时间:2019-12-05 07:49:34
  现实焦虑—信号焦虑
  本我焦虑—超我焦虑(道德焦虑?)
  神经症性焦虑—正常焦虑
楼主我是白鱼入舟 时间:2019-12-05 07:55:51
  神经症性焦虑—压抑在潜意识的焦虑(老公不知恨老婆,但给老婆递物时,手抖)
楼主我是白鱼入舟 时间:2019-12-05 08:07:28
  弗氏认为,人由两大基本驱力:性驱力、攻击驱力,它们的能量叫力比多。

客体关系学派,认为孩子与妈妈建立关系,这本身就是强大驱力,而非满足性与攻击驱力的手段。
楼主我是白鱼入舟 时间:2019-12-05 08:11:53
  婴儿六个月前,不能整合认知妈妈,而是她分别看成好妈妈、坏妈妈、乳房、手……
楼主我是白鱼入舟 时间:2019-12-05 08:18:24
  0-3岁:分裂—整合
  3-6岁:断裂—恒常
使用“←”“→”快捷翻页 上页 14 5 6 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规