精神分裂症的自我治疗——一个精分痊愈者的痊愈经验

楼主:滕小光 时间:2018-08-13 17:55:51 点击:61204 回复:296
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 下页  到页 
作者:Wi刘新群0 时间:2019-05-11 13:45:05
  他谈恋爱了你知道吗
作者:VB钟锦国gRE 时间:2019-05-12 13:58:19
  顺境也好,逆境也好,人生就是一场对种种困难无尽无休的斗争,一场以寡敌众的战斗。
作者:buZ刘少民Z 时间:2019-05-13 13:12:41
  有时候跟你在一起我都觉得丢人
作者:8孟庆喜5 时间:2019-05-13 17:01:00
  要用最多的梦面对未来。
作者:独孤问道life 时间:2019-05-19 07:17:13
  所谓精神病就是一种世界观和逻辑思维判定方式不符合一种所谓得常理。
  缺乏证据支持的推理就被称为幻觉
  所以所谓的治疗不如说是重新建立起一套常识的逻辑思维能力
作者:独孤问道life 时间:2019-05-19 07:46:22
  大多药物治疗都是为了遏制多巴胺,大多有极强的副作用,并且不能根治。
  精神分裂症说到底是一种认知模型的错误和失控,所以最终要病人自己反思自己的整个认知模型,并建立一套社会认可的所谓常识的逻辑思维模式。
  大多数普通人并不了解精神疾病,排斥病人本身,这种排斥本身形成了一种新的病因。
  所以病人不但要面前之前的环境,还要面对源源不断的新的环境,需要极强的心理素质和逻辑思维能力
作者:独孤问道life 时间:2019-05-19 07:47:28
  其实医生所谓判断是不是精神病,也只是按照教科书来
  如果我有足够的资料
  我可以造出足够的假象
  然后给人戴一个帽子
  把人钉死
作者:独孤问道life 时间:2019-05-19 07:48:49
  按照教科书的定义
  这种不合日常逻辑的被害妄想,就是典型的精神病
  于是你就完蛋了
作者:独孤问道life 时间:2019-05-19 07:50:11
  按照教材科的定义,自大,妄想,发浪,全都是精神病
  按书里的定义,大多数人都是精神病
作者:独孤问道life 时间:2019-05-19 07:50:41
  你如果不能做一个合格的齿轮
  你就可能被定义为精神病
作者:独孤问道life 时间:2019-05-19 08:16:09
  说到底,根本上是因为人的认知模式出现了问题,书本和现实起了冲突
  所以认知科学根本上是这个领域的知识
作者:独孤问道life 时间:2019-05-19 08:20:20
  佛法自我面壁的反思
  逻辑学的重新建立
  心理学的专业知识
  认知科学的重新建立
作者:独孤问道life 时间:2019-05-19 08:24:53
  所以我有心以认知科学为余生的主要技能,再在这个基础上分支处码字,AI等具体谋生的技能
作者:独孤问道life 时间:2019-05-19 08:38:14
  精神分裂症是一组病因未明的重性精神病,多在青壮年缓慢或亚急性起病,临床上往往表现为症状各异的综合征,涉及感知觉、思维、情感和行为等多方面的障碍以及精神活动的不协调。精神分裂症治愈主要分两类,具体如下:1、临床治愈,某些症状如幻觉、妄想等可通过药物治疗消除;2、社会功能和认知功能,认知功能可治愈,但社会功能恢复期较长,单纯药物治疗无法治愈。
  作为一个自我感觉痊愈的精神分裂症患者,想获得社会的重新认同和接受,就只有加强认知科学的认知和推广概念。
  只有这样,后半生才可能活的像个人,而不是被普通人盲目的像对疯子一样恐惧。
作者:独孤问道life 时间:2019-05-19 09:22:59
  大可以理解为一种互相博弈下的客观思维认知模型的重新建立
  理性人的相互博弈,大都可以这么理解人的行为和动机
作者:独孤问道life 时间:2019-05-19 09:34:56
  抽掉因为药物变大的胸部脂肪
  其实没有多少实际意义
  但这是一种社会角色的自我界定
  就跟一个人读一个机械自动化技术的专业一样
  你在社会功能里重新有了角色
  你才算真正康复
作者:独孤问道life 时间:2019-05-19 10:37:12
  以色侍人,不能长久
  人作为社会角色
  终究是过眼云烟
  更多的是寻求一种人根本的意义和本质
  大概人短暂余生,也只能做好一件事罢了
作者:独孤问道life 时间:2019-05-19 11:10:41
  人理解社会的套路
  其实就是理解人类固有的一种思维模板
  大概不同于书本和影视
  人类潜移默化的一种规则
  每一个人从一个自我的灵魂衍生到社会里理所当然的人格
  都是一个漫长的旅程
  只是大多数人没有能自我认知到这个过程
  • QQ猪猪侠: 举报  2019-06-07 16:11:11  评论

评论 独孤问道life:非常赞成你的观点,我跟一个双相患者接触了半年多的时间,想尽一切办法一直想帮它,但最终我明白,也许真正能治愈的只能是它自己,所有外因都爱莫能助,只看它是否能认识自我,接受自我,改变自我
我要评论
作者:ZJ955 时间:2019-05-20 14:27:02
  想开一点,要相信这个世界还是善良美好的。
我要评论
作者:江辰希bn 时间:2019-05-21 10:31:46
  @滕小光2018-08-1318:10:53 @滕小光
作者:2汤桂洲r3 时间:2019-05-21 11:55:05
  想开一点,要相信这个世界还是善良美好的。
作者:李涛Ox 时间:2019-05-27 09:03:32
  希望你可以走出困境。
作者:李涛Ox 时间:2019-05-27 09:06:58
  开朗点吧
作者:李涛Ox 时间:2019-05-27 09:08:52
  阳光点吧
作者:李涛Ox 时间:2019-05-27 09:11:02
  希望你可以好好的
作者:李涛Ox 时间:2019-05-27 09:16:15
  祝福你早日走出困境。
作者:杨宇峰5vx 时间:2019-05-27 10:02:43
  希望你阳光积极开朗。。
作者:杨宇峰5vx 时间:2019-05-27 10:06:33
  多思考。
作者:杨宇峰5vx 时间:2019-05-27 10:08:43
  冷静些。
作者:杨宇峰5vx 时间:2019-05-27 10:11:24
  别有太大的包袱。
作者:杨宇峰5vx 时间:2019-05-27 10:14:08
  压力别那么大。
作者:杨宇峰5vx 时间:2019-05-27 10:18:14
  希望你阳光积极开朗。。
  • 滕小光: 举报  2019-05-28 19:39:02  评论

非常感谢
  • QQ猪猪侠: 举报  2019-06-07 16:20:13  评论

评论 滕小光 :感谢楼主的这个平台,这么坦诚的解析自己很不容易,为很多人提供了了解认知精分的机会,希望楼主及所有的相关人员都能慢慢的放下,减少思虑,拚弃对小我的执着,找到那个真正的自我,谢谢
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:相公很乖盎晨 时间:2019-05-30 09:06:24
  马克了慢慢看
作者:u_110901520 时间:2019-06-12 23:19:35
  我15岁时精神分裂,一直到现在,今年我24岁,上个星期才算好,我95年的,我都不知道怎能说,我的精神病其实上初中时就有了,脾气很暴躁,不能收一点刺激,但是那时候可以回家,在家看会电视,玩一会游戏机就过来了,不会在想那些乱七八糟的事情,不会耿耿于怀,但是上了高中吧,我没过多久就出现问题了,脾气暴躁,敏感,很多事耿耿于怀,很多小事就放不下,跟健康的时候一点都不一样,大家都感觉我变了。像个傻瓜,像个疯子,像一个堕落的人渣,我确实堕落了,为了自己的心情,我辜负父母,对不起爸妈,我也不知道该怎么和他们说,我就是看不清这个世界,一直看不清。然后就精神分裂了,感觉别人都很好,自己受点打击就感觉所有人都在和我作对,所有人都嘲笑羞辱,欺负我,立刻感觉所有人都很坏,害怕别人欺负,自甘堕落,很暴躁,很敏感,高中成绩一落千丈,我啥都学的会,我很爱看书,书本上的知识也学的会,但就是感觉不到学习的好处,记得当初学习不错,总是受到学习不好的人的欺负。我也不会反抗,被人欺负了,还想着别人的好,看不透,啥都不懂,跟个傻瓜一样,不知好歹,看不清好坏,很多事记吃不记打。总之就是看不清,也看不透,同学们都讨厌我,排挤我,欺负我,有的人更过分,变着法的整我,我都不说啥,只是愤怒,生气,但是现在想想,没啥,当初做事做人,出格了,不符合规则,也怪不得人家那样做,我也不想那么多,我以后老老实实的做事,老老实实学习。踏踏实实做人,我在一个大专上学,大专里的学生,好多都挺差劲的,傲慢。恶劣,确实没啥好的,都谈不上优秀,我今年24岁了,比他们至少大三岁,我之前休学,总共有两年,复读一年,最后和家里商量,我那个情况就单招走吧,如今,我的病才算好,我精神状况才算恢复,但是,我会抓住最后的机会,努力,争取吧,人生不能这样停滞不前了,该忍耐忍耐,该低头就低头,不能总是这样,把握住最后的机会吧,如今我在大家眼里是一个无能的人渣,不能再这样下去了,太失败了,也实现不了自己的理想,自己的目标,加油吧,要改变,
楼主滕小光 时间:2019-06-13 11:51:22
  @独孤问道life 2019-05-19 08:38:14
  精神分裂症是一组病因未明的重性精神病,多在青壮年缓慢或亚急性起病,临床上往往表现为症状各异的综合征,涉及感知觉、思维、情感和行为等多方面的障碍以及精神活动的不协调。精神分裂症治愈主要分两类,具体如下:1、临床治愈,某些症状如幻觉、妄想等可通过药物治疗消除;2、社会功能和认知功能,认知功能可治愈,但社会功能恢复期较长,单纯药物治疗无法治愈。
  作为一个自我感觉痊愈的精神分裂症患者,想获得社会的......
  -----------------------------
  我早就融入社会了
楼主滕小光 时间:2019-06-13 12:07:15
  只因目前没有有效的百分百检测精分是否痊愈的手段,所以我无法拿出精分痊愈证明——要是证明了,我估计也能拿个诺贝尔奖
楼主滕小光 时间:2019-06-13 12:08:26
  我可能是世界上唯一一位精分彻底痊愈者,百度上还有一位似乎也痊愈了,他叫李印臣,似乎还在吃药而且很频繁
作者:执zz念如花 时间:2019-06-13 12:32:36
  凡是想开点
我要评论
作者:JetJetJet5 时间:2019-06-13 18:30:26
  请问压力一大就发病就要长时间好,怎么不复发
楼主滕小光 时间:2019-06-14 08:47:32
  @JetJetJet5 2019-06-13 18:30:26
  请问压力一大就发病就要长时间好,怎么不复发
  永不复发得吃药+心理治疗
楼主滕小光 时间:2019-06-15 07:45:31
  @春雪沛柔 2019-06-15 01:22:34
  我是不是真的很笨啊,看不懂
  这个东西有点专业
作者:hsdfh165 时间:2019-06-15 15:43:53
  我好激动啊看到这么好的帖子不知到该怎么说了
我要评论
作者:眉目像诗篇yWy 时间:2019-06-20 02:59:47
  -  希望楼主早点痊愈吧!  客观讲,党的错误教育跟这个东西密切相关
我要评论
作者:潜水的狼DAl 时间:2019-06-20 19:28:26
  -  精神分裂症是终生的,只是发作与不发作而已,不要抱侥幸心理,每天坚持吃药是第一原则。其实分裂这个东西没啥的,如果连续好几天睡眠有严重问题的话,还得吃安眠药助睡,只要睡眠保证了,不去胡思乱想,坚定自我意识,就不会发作。总而言之,轻松、平静、淡然,发作概率就极低。切不可因为深入思考有所独特心得而过度亢奋,其实心得都不算啥的,勘破宇宙又如何?万物同源,一通百通,宇宙也不过如此。  身心健康,高情商,懂得调节情绪很重要。我以前就是性格太好强,情商不够,压力太大,性格敏感多疑导致的
作者:玛吉米尔顿 时间:2019-06-20 20:34:42
  这世上,没有谁活得比谁容易,只是有人在呼天喊地,有人在静默坚守。
作者:睡了多久开始 时间:2019-06-20 20:44:51
  爱情的炽热胜过千万团的火。
作者:睡了多久开始 时间:2019-06-20 20:47:59
  不管是友情还是爱情,你来,我热情相拥;你走,我坦然放手!
作者:开心的房间打 时间:2019-06-20 21:19:11
  我不想有太多的解释。你不爱我,我也不会选择你
作者:时低江 时间:2019-06-20 22:50:12
  我这辈子说得最让人无从反驳的话就是被子不用叠——本来就是要摊开睡的——然而这也是第一个被人反驳掉的。懂么,这就是规矩。我们之所以悲哀,是因为我们有太多规矩。
作者:浅醉云vc依 时间:2019-06-21 13:33:23
  -  @滕小光2018-08-1318:10:53  我精神分裂5年了犯病10多次了不吃药睡不着觉吃药也睡不着药吃药只能控制不复发头上身体上所有症状都不能减轻还难受现在我停药之后感觉症状都在恢复人也没那么傻了
楼主滕小光 时间:2019-06-25 14:28:16
  @浅醉云vc依 2019-06-21 13:33:23
  - @滕小光2018-08-1318 :10:53  我精神分裂5年了犯病10多次了不吃药睡不着觉吃药也睡不着药吃药只能控制不复发头上身体上所有症状都不能减轻还难受现在我停药之后感觉症状都在恢复人也没那么傻了
  停药确实思维更流畅
楼主滕小光 时间:2019-06-25 14:28:29
  @时低江 2019-06-20 22:50:12
  我这辈子说得最让人无从反驳的话就是被子不用叠——本来就是要摊开睡的——然而这也是第一个被人反驳掉的。懂么,这就是规矩。我们之所以悲哀,是因为我们有太多规矩。
  有道理
楼主滕小光 时间:2019-06-25 14:28:45
  @开心的房间打 2019-06-20 21:19:11
  我不想有太多的解释。你不爱我,我也不会选择你
  赞
楼主滕小光 时间:2019-06-25 14:29:45
  @潜水的狼DAl 2019-06-20 19:28:26
  -  精神分裂症是终生的,只是发作与不发作而已,不要抱侥幸心理,每天坚持吃药是第一原则。其实分裂这个东西没啥的,如果连续好几天睡眠有严重问题的话,还得吃安眠药助睡,只要睡眠保证了,不去胡思乱想,坚定自我意识,就不会发作。总而言之,轻松、平静、淡然,发作概率就极低。切不可因为深入思考有所独特心得而过度亢奋,其实心得都不算啥的,勘破宇宙又如何?万物同源,一通百通,宇宙也不过如此。  身心健康,高......
  我真的彻底痊愈了,只是没有科学手段证明,好不好我自己知道,没法证明给别人
作者:ty_丝路541 时间:2019-06-26 22:18:51
  马克一下
作者:c大吼大叫0 时间:2019-06-27 08:17:45
  -  感觉lz你说的都蛮有道理。做科普的话,在知乎上发或许也不错。  从整个生命周期看,没有一个人是健康的,只是疾病暂时没爆发。
作者:诺涅锕b 时间:2019-06-27 09:33:38
  -  我精神分裂5年了犯病10多次了不吃药睡不着觉吃药也睡不着药吃药只能控制不复发头上身体上所有症状都不能减轻还难受现在我停药之后感觉症状都在恢复人也没那么傻了  替楼主高心一下拜托了阴影!
楼主滕小光 时间:2019-06-27 11:12:40
  @c大吼大叫0 2019-06-27 08:17:45
  -  感觉lz你说的都蛮有道理。做科普的话,在知乎上发或许也不错。  从整个生命周期看,没有一个人是健康的,只是疾病暂时没爆发。
  知乎上有的,知乎ID:精分康复者小光
楼主滕小光 时间:2019-06-27 11:12:52
  @诺涅锕b 2019-06-27 09:33:38
  -  我精神分裂5年了犯病10多次了不吃药睡不着觉吃药也睡不着药吃药只能控制不复发头上身体上所有症状都不能减轻还难受现在我停药之后感觉症状都在恢复人也没那么傻了  替楼主高心一下拜托了阴影!
  你也会痊愈的
楼主滕小光 时间:2019-06-29 19:42:34
  @俣酋艺n 2019-06-27 17:54:09
  -  我精神分裂5年了犯病10多次了不吃药睡不着觉吃药也睡不着药吃药只能控制不复发头上身体上所有症状都不能减轻还难受现在我停药之后感觉症状都在恢复人也没那么傻了  精神分裂症,其实就是抑郁症吧。
  精神分裂症不是抑郁症
作者:hter 时间:2019-09-06 17:45:06
  一直觉得所谓的精分是由于错误的思维习惯 无法契合 真实世界, 从而导致在思维/认知方面出现混乱,进而导致的一种症状!

很多病人(甚至医生)喜欢把精分归因于遗传因素,但实话实说,这些“错误的看法”表面上可以一时安慰自己,但长期看对自己真是弊多利少!
  原因很简单,首先,能持这种看法的人大概率都没找到自己真正发病原因所在; 其次,他/她们不但没找到原因,而且还在心里不断得给自己“遗传方面”或“精神方面”的暗示!!本来就是意志力不强的家伙,还在不断“被自己暗示”(等于完全接受),负面的影响可想而知!

退一步讲,“即使”在病理角度 患者存在先天缺陷或不足,但这些缺陷“绝对不是”发病的决定因素,毕竟多数患者是可以通过药物恢复正常的!所以综合多年经验,个人认为精分患者是在思维或认知方面出现问题!

所以呢,对精分患者,个人觉得除服药之外,更重要的是要去建立一种正确的思考方式和认识体系(所谓的三观),从而真实反映真实世界中的点点滴滴(而不是在妄想),如果能做到这一步,精分又什么发作得起来?!

根据自己认识,并看看楼主所写,非常赞同你的观点,很多观点真是不谋而合!另外也恭喜您,感觉思维、逻辑都很清晰!估计很多所谓的主持人也达不到你这境界,应该是彻底远离该病的困扰。。恭喜!!

另,很赞同楼主一个观点:不要无结果、不知对错的思考,没有答案的思考往往不是好事,反而是坏事()。

要重建自己的三观和认知。。。也许比药物控制还重要1
作者:hter 时间:2019-09-06 17:55:34
  @独孤问道life 2019-05-19 08:38:14
  作为一个自我感觉痊愈的精神分裂症患者,想获得社会的......
  多在青壮年缓慢或亚急性起病 ----这个是重点!
  青年时认知不足,所以对真实世界形成了错误印象或看法!年纪略大,经历的事多了,想致病也没那么容易呀!
  所以,精分基本是认知或思维上的不足,在此基础不断扩大而最终形成的一种症状!
  所以,不要只靠药物,一定不要只靠别人的安慰,一定一定一定要形成正确的认知和思维习惯(在别人帮助下)
作者:hter 时间:2019-09-06 18:07:04
  关于遗传因素的影响的一个解释: 家人类似的思维习惯在互相影响,所以是生活背景导致,而“未必”是遗传因素导致
楼主滕小光 时间:2019-09-07 13:38:38
  精分患者需要发展自我意识
  滕小光
  精分患者从小不敢表达感情,因为表达出来总是被父母无视,我小时候很小就被教育不许哭,那是在三四岁的时候,就被叫爱人错误的教育——你是个男子汉,不能哭,要坚强。而且还因为哭被严厉的的训斥过,小时候还总是被“教育”做这个要被人笑话,做那个要被人笑话,结果不敢做自己喜欢的事情。不敢表达自己的感情,不敢做自己喜欢的事情,这就是自我意识薄弱。小时候还被“教育”周围的人都是坏人或者仇人,还有就是笑是可耻的。上学的时候还被“教育”成“无私”,也就是不考虑自己,结果自己就成了别人眼里退缩、不爱笑、内向、怕人,不善交际,不合群,不爱说话的一个人,又因为小学成绩一贯优秀,所以很符合欧美电影里的亚洲人的刻板印象。
  我也曾去做出过改变,虽然很失败,但我我当初也努力过,我为自己的性格苦恼过,但是呢,又陷入另一个怪圈,我努力迎合别人,逼自己要自己合群,但很失败,因为我努力做出的强大形象让我遇到问题不能求助别人,我自己给自己裹了一层强大的躯壳,一个强大的人怎么能去求助别人?我作茧自缚。这就是我当初的情感支持系统失效的原因,也是罹患精分的一个很重要原因。我想学雷锋,但是学不来,想做黄飞鸿,也做不到,当时在高中时期我就是一个虚假的强人。
  等罹患精分后,我就高中毕业在家了,我终于可以放下那张虚假的强大面孔了,我决定做自己,承认自己的性格有缺陷,似乎从记事起就有缺陷,我决定向人学习。放低姿态,正好我在家的时候还有一些儿时玩伴,他们的性格都很好,我决定向他们学习,但其实也没学到多少,后来我又上了大学,在大学里我才真正的收获了自己认可的友谊,见的人多了,慢慢发现人的性格可以多种多样,而不是要有一个模板去学习,既然如此那就随心所欲吧。
  我发展自我意识的第一个进展就是——发现人言很多时候不需要证据,凭人情,人家也有一定相信我所说的话的义务。我想起来我第一次这么做是在QQ空间里说我感觉自己笨,别人回复我说,承认自己笨也是聪明,我就回复——我说自己笨是相对于理想的自己。这句话就很自我。管你相信不相信,我就这么说了,你不相信也拿不出证据否定掉它。我很感谢这个人。说任何话话都要拿出证据也是很麻烦的事情。这既是自我意识,我跟你有交情,你就需要相信我说的话。
  还有就是在这句话里我发现,我对与聪明和笨一直有误解,在任何一件事情上做成了都叫聪明,就比如刚才这句话——承认自己笨也是聪明,这就是做成了一件事情——承认自己笨啊。我一直追求的是心理学意义上的聪明,就比如智商,但后来感觉智商论根本没有意义,至少才评价一个人是否聪明上没有意义。它似乎只可以评定智力低下——只有在这个时候它最有意义。
  我发展自我意识的第二个进展就是——理解了话不投机的含义,话不投机什么意思呢?就是说对方所说的话不对你的胃口,跟你唱反调或者伤害到了你。例如——你的车这么漂亮啊,很贵吧?——是啊,北京现代,你的车是什么车?——奇瑞qq——垃圾车。人家这么说你,你肯定语塞,这就是话不投机。话不投机半句多。这样的人有必要继续交谈下去吗?还由此得出结论,这样的人根本没法交往,交往就是受虐那小时候被“教育”的要与所有人做朋友的观点还对吗?肯定是错的。人家敢说的车垃圾车,明显的看不起你,那问题来了,我看得起谁?我又看不起谁?这也是自我意识。
  这就得出我发展自我意识的第三个进展——反种族歧视是对的,但歧视本身没有错,我就是看不起叫花子,我就是看不起那些智力低下者,人生失败者,那些扫厕所的,我就是要坦坦荡荡的歧视。我原本把反种族歧视扩大化了,认为任何形式的歧视都是错的,但我现在改正了。歧视本身就是一个构建自我意识的很好一个工具。歧视别人本身就含有认为自己高贵的含义,这有助于树立自信心。自认高贵这就是自我意识。
  由歧视得出了我发展自我意识的第四个进展——认可恨。我允许了自己有歧视这负面情绪,那么其他的负面情绪呢?我原本认为一个人心里应该只有爱不能有恨,后来才知道这是我的一个性格缺陷。爱是恨的反面,有爱自然有恨,其实现在回想起来我当初心里也有恨存在,只是我当初不承认而已。怨恨怨恨,心里有委屈就会变成怨,怨自然而然的发展成恨,这本来是个很自然的过程,但因为我原本的价值观——不应有恨,所以这些怨一直积压在心里,没有发展成恨,也就没法发泄出来。等我发泄出来感觉真的好很多。新中标有了恨,恨从哪里来?因为伤害到了自己的利益才有的恨,这也是自我意识。
  我发展自我意识的第五个进展是——发现这个社会是安全的。我初中事情的校园环境太差劲了,整个弥漫着一种“打人光荣,被打可耻”的观念,很乌烟瘴气,校园暴力事件频发。人身安全问题很突出。后来初中毕业离开那个学校以后,慢慢进入社会,才知道社会不会允许风气变成像那个校园一样,这个社会比那个校园安全的多。不是一个一言不合就打架的社会。这样我的自我意识也就自然而然的萌芽了,也就是说——一个安全的环境有利于自我意识的萌发。所以精分患者要融入社会,融入人群,亲自去观察这些人到第在想什么在做什么,不要整天怯生生的待在家里,幻想整个外边的世界的人都要害你。
  我发展自我意识的第六个进展是——挑选朋友,小时候总被教育要多朋友,多多益善,就这个观点把我害惨了。我父亲不知道所有朋友多的人也只是交一类的朋友,而不是跟任何人交朋友。他自己也是个性格丑陋的人,不懂得这个还瞎教我。我信科学,现在不跟信主的交朋友,那是因为当初那个基督教迫害过科学,我心里对他们有恨,我爱科学就很喜欢跟党员跟教师跟受过高等教育的人做朋友,讨厌黑社会就不跟那些整天说着打这个人教训那个人的做朋友,也就是说,心中有了爱和恨,自然的对朋友就有了选择。我跟信主的信黑社会的做朋友会感觉自己委屈,这是对自己负责,也是自私,也是自我意识。
  我发展自我意识的第七个进展是——放弃完美主义.完美主义,主要是人格上的完美主义,其实是不可能做到的,
  节俭的人必定小气,铺张浪费的人必定大方,节俭是褒义词,小气就是贬义词,你觉得自己节俭,当然会有人夸你节俭,同样也会有人嫌弃你小气,要是你铺张浪费,有人会赞许你大方,也会有人嫌弃你铺张浪费。关键是每个人都是不同的,每个人都会从自己的角度去看待你。我原来活在别人的眼里,以别人对我的看法为标准,追求做别人眼里的完美,想要做到人格各方各面都好,结果却是根本不可得。正确的做法是这样的,我节俭小气,我就跟节俭小气的人在一起,他们会赞许我,远离那些铺张浪费大方的人,这样我就不会受到他们的指责。这样就有利于增强自信心。同样,以后我要是变大方了,铺张浪费了,我就远离原来的这些节俭小气的人,也有利于增加自信心。毕竟物以类聚人以群分,哪群人我相处着舒服就在一起。我不可能同时得到节俭和大方两个赞许。这就是人格完美主义根本不存在的理由。其他的描述性格的词汇也是同样。
  我发展自我意识的第八个进展是——相信利益,我原来鄙视利益,讲究感情,别人为我的付出要是有目的我就很讨厌,但谁对我的付出会没有目的呢?目的只有明显不明显的区别。凡是付出都讲究回报。我原本认为别人应该无条件的爱我,我也应该无条件的爱别人,但是这些都是无源之水无本之木。我凭什么爱别人?别人不满足我我为什么要爱别人?同样的,我不满足别人别人又为什么爱我呢?谈感情也是要花钱的!就算是小时候因为别给了我一块糖我很感激,这一块糖也需要用钱买啊!小时候总是被指责小气,爱占便宜,问题出在我的价值观里,不能用物品换来感情啊,我眼里的爱因该是互相对对方无条件的啊!既然感情来自于满足,那感情就是有限的,因每个人的资源都是有限的,可以满足别人的资源都是有限的。感情来自于满足——来自于利益的满足。
  以上就是我走出内向的主要关键点。当然我走出精分最重要的一点就是在qq空间里写下我的想法,我的幻觉内容,我对幻觉内容的应对等,写了几千条,验证了几千次,才正式承认我的幻觉内容对这个世界毫无影响。而原本电视上的新闻我都认为跟我有关。朋友们敢这么做吗?当时我是要求自己不痊愈就去死才敢这么做的。希望朋友们以后病情发展到这一步,也尝试一下,这就是挽救自己的机会。

使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规