应该与黑暗和解!

楼主:疾风劲草屹立不倒 时间:2019-02-06 20:50:09 点击:364 回复:10
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

复旦大学陈果教授的“与黑暗和解论”广受批判。抛开她的对错不说,我发表一下我对这句话的看法:
  首先,什么叫黑暗?就是违反人类善良法则的群体,又叫黑恶势力、黑暗势力、邪恶势力。记住:能构成黑暗的,一定不是个人而是群体或集团。我认为:
  第一,黑暗势力是人类始终无法消灭的顽疾。
  第二,在适当限度内,邪恶越强大善良会更强大。
  第三,善良不能孤独存在,否则也会沦为邪恶。
  第三,善良只有在与邪恶的斗争中才能更加善良和文明。
  如果将一个社会比作人脑的话,那么黑暗就是人脑的邪念,是无法被消灭的。
  其次,什么叫和解?我认为:
  第一,是两者的共生。
  第二,是两者实力对抗后的给予、妥协或投降。什么叫投降?就是为了保存自己满足对方要求的行为。
  第三,善良者应以储存实力为目的,以期将来战胜或更好的控制黑暗势力。
  与黑暗和解对于善良一方来说,既是一种胸怀又是一种智慧。当善良的实力小于黑暗时,可以通过投降的方式在黑暗中求得生存空间;当善良的实力大于黑暗时,可以通过给予的方式让黑暗求得生存空间;当善良和黑暗的实力相当时,可以通过妥协的方式,让双方都有稳定的生存空间。
  “除恶勿尽”,要学会和解。这才叫文明!邪恶是文明世界的沉淀。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:swegwsegwse 时间:2019-02-12 14:46:22
  感觉和可持续很想
作者:swrgersg 时间:2019-02-12 14:49:34
  很难理解。。。
作者:wsrgwsrghw 时间:2019-02-12 14:58:53
  我是不是能理解成绝对的光明就是黑暗
作者:wsaegwserg 时间:2019-02-12 15:01:06
  有的话与可持续发展的概念很像
作者:wsgwsrh 时间:2019-02-12 15:04:47
  不向黑暗势力低头
作者:sgvbwseg 时间:2019-02-12 15:09:11
  深奥
作者:swrgwsrge 时间:2019-02-12 15:13:12
  交朋友也是这个道理
作者:wsrhwsrh 时间:2019-02-12 15:17:48
  共存关系
作者:wegwgwsrghwr 时间:2019-02-12 15:19:45
  不投降,不投降,不投降!!!
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规