系统管理,应对无常人生

楼主:我为ISO狂 时间:2019-02-06 23:50:06 点击:2963 回复:109
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 下页  到页 
  三个月前,某在天涯“经济论坛”的子版块“ 经济杂谈”下,开了一帖 《揭示ISO超乎想像的震撼威力——一个ISO“真经”求索者的足迹》,天天原创更帖,几乎没有断更过。

为纪念开帖三个月,更为与更多的天涯君子结缘,分享某在ISO管理思想应用于人生管理的心得。一样
  原创,一样尽量天天更新。欢迎各位君子驻足!

是为开帖序言。

打赏

491 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:95次 发图:8张 | 添加到话题 |
楼主我为ISO狂 时间:2019-02-07 11:06:33
  花开两朵,各表一枝。

从现在开始,某在天涯开了两个专帖。本帖是昨天(2019年2月6日)新开的,专谈基于ISO的人生管理体系。三个月之前,在“天涯>经济论坛>经济杂谈”下,开的是《揭示ISO超乎想像的震撼威力——一个ISO“真经”求索者的足迹》,集中在基于ISO的“组织”管理体系。

不过,有限的精力要分配到两个帖子的更新上,要么内容单薄些,要么频次拉长些。好在也只有两个帖子,所谓频次拉长,顶多也就是隔天一次,不会更久了。对这个变化,请读者诸君海涵。

基于ISO的人生管理体系,核心理念和“组织”的管理体系一样,都是系统化和持续改进,合于阴阳五行之道。其中,P-D-C-A循环是贯穿于体系的方法论和工具。

昨天看到一组统计数据,讲美国人2019年的“新年决心”(New Year Resolution)。它反映了美国文化的一个侧面,也给我们提供了人生管理P-D-C-A循环之C,即检查反思的一个案例。

这组统计数据的来源是美国的一家做DNA测试的商家vitagene。它不是专业的民意调查企业,得出的结论不一定十分严谨公正,不过,作为C(检查反思)的一个案例来用,没啥关系。

据商家网站的信息,此次调查的样本量1450,覆盖全美各州。得出的统计结论有:

“新年决心”排名前5位的是,运动健身19.7%,节食减肥18.3%,省钱14.8%,健康饮食11.9%,其他自我关爱5.5%。

美国人最容易实现的“新年决心”是,个人发展26.5%。

美国人最难实现的“新年决心”是,饮食有节32.7%。

美国人保持“新年决心”的耐力,能坚持一个月的占36.6%,六个月的占81.3%,一年的占88.6%,一年以上的11.4%。

从这组统计数据,您能得出什么结论?

在某看来,有三点感受。一是,美国人或者说这个商家设计的问卷,关注的是日常生活中的小目标,二是,能够朝目标努力半年以上的,八成美国人做得到,反映“新年决心”的风俗,在美国文化中还是有生命力的。三是,无论统计结果如何,人生有计划、有目标,就比没有计划目标的好很多,这是质的不同。

无论中外,定期对人生做反省,特别是一年一度的循环,这种思想在各自的文化生活都有所体现。

比如2019的央视春晚里,葛优首秀春晚的小品过后,一男一女两位主持人的串场对话,也有类似的思想——

任鲁豫(男):每到过年的时候,我们都会对当年的收获进行盘点,对来年的打算做出安排。
  李思思(女):特别是咱青年人,都把过年当做是新一年的起跑线,读书、创业、求职,都有新的规划。
楼主我为ISO狂 时间:2019-02-07 11:10:55

(美国人2019年“新年决心”统计数据。资料来源:vitagene)
楼主我为ISO狂 时间:2019-02-08 22:16:10
  吴京主演、刘慈欣编剧的科幻大片《流浪地球》,在2019春节期间火爆上映,成为这几天舆论热门。某今天也忙里偷闲,去影院享受了这部国产科幻大片。

某在1月11日的帖子,正好谈到吴京感叹中国电影产业的标准化、专业化。当时某就写道:ISO标准,和好莱坞电影业的套路一样,是用“太上老君的八卦炉”,炼出了人类工业化管理经验的“仙丹”,还像空气、水一样,免费供管理者取用。

详尽的影评,请移步“天涯>经济论坛>经济杂谈”的《揭示ISO超乎想像的震撼威力——一个ISO“真经”求索者的足迹》。“天涯>经济论坛>经济杂谈”下,开的是《揭示ISO超乎想像的震撼威力——一个ISO“真经”求索者的足迹》。
我要评论
楼主我为ISO狂 时间:2019-02-09 23:15:47
  《流浪地球》里,管理空间站的人工智能(AI)系统“慕斯”,试图阻止吴京饰演的人类宇航员的自毁行为,结果失败,最后发出这样的哀叹:“让人类保持理性,那是不可能的。”

其实,人类一直试图在保持理性,这种努力表现在不遗余力地开发AI,也表现在无处不在的人类“组织”标准化。详情请移步“天涯>经济论坛>经济杂谈”,某专门讲基于ISO的企业管理体系的帖子:《揭示ISO超乎想像的震撼威力——一个ISO“真经”求索者的足迹》。
楼主我为ISO狂 时间:2019-02-10 22:54:54
  今天继续《流浪地球》的话题,讲人类“组织”中运行效率最高、执行力最强的军队。

今天的美军、昨日的黄埔军校和上世纪50年代的解放军,都有哪些标准化的故事?请移步“天涯>经济论坛>经济杂谈”,某专门讲基于ISO的企业管理体系的帖子:《揭示ISO超乎想像的震撼威力——一个ISO“真经”求索者的足迹》。
楼主我为ISO狂 时间:2019-02-11 20:51:57
  航空航天是一种耗资巨大、变量参数多、系统复杂的工程。那为什么中国人能在这样的领域,开发出傲人的“大国重器”?因素很多,除了制度优势外,标准化规范化功不可没。

标准化规范化,意味着极致的理性,保证所有事的极致秩序和效率。这正是ISO管理体系体现的非凡价值。

那么,AI哀叹“让人类保持理性,那是不可能的。”——真的不可能吗?

请移步“天涯>经济论坛>经济杂谈”,某专门讲基于ISO的企业管理体系的帖子:《揭示ISO超乎想像的震撼威力——一个ISO“真经”求索者的足迹》。
楼主我为ISO狂 时间:2019-02-11 21:16:32
  @我为ISO狂 2019-02-08 22:16:10
  吴京主演、刘慈欣编剧的科幻大片《流浪地球》,在2019春节期间火爆上映,成为这几天舆论热门。某今天也忙里偷闲,去影院享受了这部国产科幻大片。
  某在1月11日的帖子,正好谈到吴京感叹中国电影产业的标准化、专业化。当时某就写道:ISO标准,和好莱坞电影业的套路一样,是用“太上老君的八卦炉”,炼出了人类工业化管理经验的“仙丹”,还像空气、水一样,免费供管理者取用。
  详尽的影评,请移步“天涯>经济论坛>......
  -----------------------------
  谢谢dnalife君鼓励!
作者:AY爱的天使 时间:2019-02-11 21:32:38
  人生是场戏,全靠演技。演好自己的角色吧。
楼主我为ISO狂 时间:2019-02-12 21:58:37
  因为《流浪地球》,就在刚刚,2月12日,“万达影视”网站上发布了一条声明,说“不存在撤资《流浪地球》的问题”。

这场看似无厘头的纷争,揭示了影视投资的第一条“潜规则”。详情请移步“天涯>经济论坛>经济杂谈”,某专门讲基于ISO的企业管理体系的帖子:《揭示ISO超乎想像的震撼威力——一个ISO“真经”求索者的足迹》,看今日(2月12日)的更帖。
楼主我为ISO狂 时间:2019-02-12 22:20:56
  @AY爱的天使 2019-02-11 21:32:38
  人生是场戏,全靠演技。演好自己的角色吧。
  谢谢天使君。是的,要演好自己的角色,最好有剧本才能不走样。大多数君子都是“即兴表演”,随着人生际遇滑到哪里算哪里。某会慢慢展开基于ISO的人生管理体系,讲方法论、模型、工具还有操作指南,全套的“剧本”。
楼主我为ISO狂 时间:2019-02-13 21:11:26
  这些天,关于《流浪地球》和吴京话题的热度,持续延烧。

据媒体披露,吴京说了这样一句话——“即使拍烂了,也比没人拍强”。

怎么理解?某作为ISO狂的看法,请移步“天涯>经济论坛>经济杂谈”,某专门讲基于ISO的企业管理体系的帖子:《揭示ISO超乎想像的震撼威力——一个ISO“真经”求索者的足迹》,看今日(2月13日)的更帖。
楼主我为ISO狂 时间:2019-02-14 22:07:40
  “即使拍烂了,也比没人拍强”,换句话说,就是总要有第一个人站出来“吃螃蟹”。

或者说,任何精品,都得从1.0版起步。

万一拍坏了,走一轮PDCA循环下来,总结经验教训再上2.0版,拍下一部科幻片。有这7000人的“种子”和经验积累,2.0版一定比1.0版好。接下来,3.0版、4.0版……版本越升级,质量越高,这就是ISO系统观的核心理念之一——持续改进。

某本人开发基于ISO的企业管理体系、人生管理体系,也是按照同样的思想。详情请移步“天涯>经济论坛>经济杂谈”,某专门讲基于ISO的企业管理体系的帖子:《揭示ISO超乎想像的震撼威力——一个ISO“真经”求索者的足迹》,看今日(2月14日)的更帖。
楼主我为ISO狂 时间:2019-02-15 21:26:21
  《流浪地球》的爆款提醒语,让谁的眼泪在飞?

“北京第三区交通委提醒您:道路千万条,安全第一条。行车不规范,亲人两行泪。”

新西兰有人“两行泪”,菲律宾有人“两行泪”……详情请移步“天涯>经济论坛>经济杂谈”,某专门讲基于ISO的企业管理体系的帖子:《揭示ISO超乎想像的震撼威力——一个ISO“真经”求索者的足迹》,看今日(2月15日)的更帖。
楼主我为ISO狂 时间:2019-02-16 22:49:37
  今天,还得继续说《流浪地球》,说《流浪地球》传递出的中国价值观。

电影的尾声,是地球还要流浪2500年,“用500年加速,滑行1300年,再用700年减速”,这是什么眼光?和建立人生管理体系一样的眼光。详情请移步“天涯>经济论坛>经济杂谈”,某专门讲基于ISO的企业管理体系的帖子:《揭示ISO超乎想像的震撼威力——一个ISO“真经”求索者的足迹》,看今日(2月16日)的更帖。

楼主我为ISO狂 时间:2019-02-17 22:22:36
  新闻说,美国总统特朗普,利用《美国全国紧急状态法》的一个漏洞,强行宣布美国进入国家紧急状态。

ISO对这个流程漏洞有话说。详情请移步“天涯>经济论坛>经济杂谈”,某专门讲基于ISO的企业管理体系的帖子:《揭示ISO超乎想像的震撼威力——一个ISO“真经”求索者的足迹》,看今日(2月17日)的更帖。
楼主我为ISO狂 时间:2019-02-18 23:17:56
  今天,某作为一位读者,给理查德•A•拉姆勒(Richard A. Rummler)去了封电邮。

理查德是谁?某为啥要给他写信?详情请移步“天涯>经济论坛>经济杂谈”,某专门讲基于ISO的企业管理体系的帖子:《揭示ISO超乎想像的震撼威力——一个ISO“真经”求索者的足迹》,看今日(2月18日)的更帖。
楼主我为ISO狂 时间:2019-02-19 22:54:01
  某“为ISO狂”,志在打造基于ISO系统管理思想的“组织”管理系统、人生管理系统,怎么会关注到流程、绩效领域呢?

详情请移步“天涯>经济论坛>经济杂谈”,某专门讲基于ISO的企业管理体系的帖子:《揭示ISO超乎想像的震撼威力——一个ISO“真经”求索者的足迹》,看今日(2月19日)的更帖。
楼主我为ISO狂 时间:2019-02-20 21:50:26
  今日(2月20日)的更帖,上照片,请各位君子欣赏一下低调、实干的儒雅君子——“流程教父”老拉姆勒(Geary A. Rummler)。请移步“天涯>经济论坛>经济杂谈”,某专门讲基于ISO的企业管理体系的帖子:《揭示ISO超乎想像的震撼威力——一个ISO“真经”求索者的足迹》。
楼主我为ISO狂 时间:2019-02-21 23:13:41
  今天,2月21日,CCTV的新闻联播,以《“舍近求远”引发的一场攻坚战》为题,播出了山东青岛港和海关部门相向而行、挤压“组织结构图上的空白地带”的新闻。

对此,某从ISO系统管理观的角度,进行了分析。详情请移步“天涯>经济论坛>经济杂谈”,某专门讲基于ISO的企业管理体系的帖子:《揭示ISO超乎想像的震撼威力——一个ISO“真经”求索者的足迹》,看今日(2月21日)的更帖。
楼主我为ISO狂 时间:2019-02-22 21:51:11

记得这个场面吗?

是的,春晚最震撼的4分钟。英武少年的《少林魂》。这全球共同见证的4分钟,把什么的震撼魅力,表达得淋漓精致?详情请移步“天涯>经济论坛>经济杂谈”,某专门讲基于ISO的企业管理体系的帖子:《揭示ISO超乎想像的震撼威力——一个ISO“真经”求索者的足迹》,看今日(2月22日)更帖。
楼主我为ISO狂 时间:2019-02-23 23:09:11
  冬去春来,股市复苏,有缘的君子,该砸锅卖跌跑步进场了。天道循环,存于ISO的系统观,也存于股市。

详情请移步“天涯>经济论坛>经济杂谈”,某专门讲基于ISO的企业管理体系的帖子:《揭示ISO超乎想像的震撼威力——一个ISO“真经”求索者的足迹》,看今日(2月23日)更帖。
楼主我为ISO狂 时间:2019-02-24 20:56:23
  今天闲读党史,看到文革开始的1966年,毛泽东的浪漫理想,“把栏杆拍遍,无人会,登临意”为什么?从ISO管理系统的视角,某有一些感触。

详情请移步“天涯>经济论坛>经济杂谈”,某专门讲基于ISO的企业管理体系的帖子:《揭示ISO超乎想像的震撼威力——一个ISO“真经”求索者的足迹》,看今日(2月24日)更帖。
楼主我为ISO狂 时间:2019-02-25 21:36:26
  昨天今天,写的是对毛泽东发动文革的两点感触。昨天发了上部分,今天写好了下部分,进来更帖,却发现昨天(2月24日)的上部分,已经未留任何痕迹地消失了!

某只是纯粹从ISO9004:2018的系统框架,来分析政党作为“组织”的这一事件。既然天涯编辑觉得不妥,说明文革之殇,还是太过敏感。既然如此,今天的下部分也就没有发的必要了。

请有需要的君子,私信联系吧。随缘。晚安。
楼主我为ISO狂 时间:2019-02-26 21:43:30
  “年少不懂曾国藩,读懂已是泪满面”!

自晚清以来,千千万万的中国男人,总会在其生命的某个时刻,邂逅关于曾国藩的书。

今天就从曾国藩的故事,说人生的体系化管理。

曾国藩,是晚清中兴第一名臣。现代中国史上,两位叱咤风云的巨人,可以说都是曾国藩的粉丝。

毛泽东:“愚于近人,独服曾文正。”
  蒋介石:“立德立言立功三不朽,为师为将为相一完人。”

坊间关于曾国藩的书,铺天盖地。曾和当代的马云、俞洪敏一样,都是资质平平逆袭人生的励志明星。

曾国藩何以从一身毛病的寻常屌丝,成为留下浓墨重彩的历史人物?

他最让人敬畏的力量,也是人人都可以拥有的力量,只有两个字。

这两个字就是:自。律。

人间有无数的不公平,但唯有一样是绝对公平的,那就是——时间。对于任何人,时间不会多一秒或者少一秒。而曾国藩对时间分秒把握,逐步做到了几乎滴水不漏的程度。

曾国藩对于学业,计划到了每日,每日都列了相当的功课量:“读熟读书十页。看应看书十页。习字一百。数息百入。记《过隙影》(即日记)。记《茶余偶谈》一则。”

每个月的计划:“逢三日写回信,逢八日作诗、古文一艺。”

计划执行了吗?曾国藩的P-D-C-A循环,也做到了逐日的级别。

他从31岁起,每天记日记,从起床到睡觉,以圣人标准要求自己,约束自己的言行。

他不只记给自己看,还公开给亲友看。他把分析(C)出的缺点和改正(A)过程,完全暴露在众人眼前,以增强监督的力量。

曾国藩凭着日记这个自省的工具,戒了烟,戒了色,也不再暴躁……缺点一点点消失,直至成为“一完人”。

ISO9004的体系化管理思想,可应有于“组织”,一样可应用于人生。人生应该系统化管理,人生可以系统化管理。某将来会系统地建构ISO人生管理体系,但眼下,从曾国藩的故事,只和有缘的君子分享一点:人生管理体系若要成功,有一个唯一的前提,那就是——自——律。

当然,自律不是天生的,而是一点一滴逐步建立、强化的。比如,你是否可以从今天开始,逐步控制被手机上碎片化信息偷走的时间?直到某一天关闭微信朋友圈?比如,你是否可以从今天开始,以100天的时间,养成每天来看某更帖的习惯?
楼主我为ISO狂 时间:2019-02-26 21:45:53
  人有多自律,就有多自由。
楼主我为ISO狂 时间:2019-02-26 21:48:09
  “年少不懂曾国藩,读懂已是泪满面”!

自晚清以来,千千万万的中国男人,总会在其生命的某个时刻,邂逅关于曾国藩的书。

今天就从曾国藩的故事,说人生的体系化管理,分析他人生管理成功的二字秘诀。详情,请移步“天涯论坛>心灵热线“,某专门讲基于ISO的人生管理体系的帖子:《系统管理,应对无常人生》,看今日(2月26日)更帖。
楼主我为ISO狂 时间:2019-02-26 21:51:31
  上面一帖,贴错地儿了,抱歉哈。
楼主我为ISO狂 时间:2019-02-27 22:40:29
  【如下这篇,是某2月27日的更帖。本应发在此处,同时也误发到《揭示ISO超乎想像的震撼威力——一个ISO“真经”求索者的足迹》了。这两天有点乱,请诸君海涵。】

是的,人有多自律,就有多自由。这就是《论语》里说的境界——“从心所欲而不逾矩”。

采用ISO人生管理体系必然成功,自律,是成功的基本前提。

今天进出医院,一门之隔,看到病人和健康人的两个截然不同的世界。

医院门内,人声鼎沸,病人和陪同家属摩肩接踵。挂号区、药房区、候诊区、走廊、电梯,到处拥挤着佝偻着腰、愁容满面、对着白大褂低眉顺眼甚至低三下四或拄拐或轮椅或被搀的病人,以及眉头紧锁、焦虑中打着手机的病人家属。

门外的街道,某看到嘴里手上烧着烟、在缓缓车流中鱼贯穿行的男男女女,某看到三三两两、黑衣黑帽制服的保安,叼着烟,无聊地低头玩着手机。

某在想,多少年后,这些在医院门外无视“吸烟有害健康”的人们,有多少人会成为肺癌病人,出现在门内,佝偻着腰、愁容满面、对着白大褂低眉顺眼甚至低三下四或拄拐或轮椅或被搀?

某又想,多少年后,这些在医院门外的黑衣黑帽制服的无聊保安,发现自己老无所依、孤苦伶仃、缩在病床上悔恨叼着烟、低头玩手机的过往?

体系化管理人生,从自律开始。
作者:ty_rechel_23 时间:2019-02-28 02:33:00
  针对某之所见,较之自律还是“他律”更有效
楼主我为ISO狂 时间:2019-02-28 22:41:19
  @ty_rechel_23 2019-02-28 02:33:00
  针对某之所见,较之自律还是“他律”更有效
  谢rechel君发表高见。是的,不过我们谈的不是一件事。某说的是,要将人生视为一个系统来管理,自律是一个基本前提。每个人要对自己的人生负责,自己的路只有自己走。rechel君强调他律,应该是社会治理吧?两个范畴的事。不知理解是否对?
  • ty_rechel_23: 举报  2019-03-01 00:48:42  评论

评论 我为ISO狂:某君想炒股就是一件社会范畴的事啊
  • 我为ISO狂: 举报  2019-03-01 23:47:05  评论

评论 ty_rechel_23:呵呵,谢谢,这里解释一下,某写了几笔股市,是作为系统周期性的一个例子来说,顺便提供了一点入场的参考意见,也算是给来访本帖的有缘君子的一个答谢,和本帖主题关系不大。另,某只是把股市作为一个超大企业“组织”来投资,不“炒股”。
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
楼主我为ISO狂 时间:2019-02-28 22:43:20
  对有的“组织”,系统化管理会失灵。为什么?哪一类组织?

详情请移步“天涯>经济论坛>经济杂谈”,某专门讲基于ISO的企业管理体系的帖子:《揭示ISO超乎想像的震撼威力——一个ISO“真经”求索者的足迹》,看今日(2月28日)更帖。

预告:从2019年3月3体开始,某将正式开讲如何打造基于ISO9004:2018的“组织”管理体系。
楼主我为ISO狂 时间:2019-03-01 23:41:09
  2月18日,某给理查德•A•拉姆勒(Richard A. Rummler)去了封电邮。昨天发完更帖,发现了邮箱里,静静地躺着他的回函。

他是“流程教父”之子。父子俩对管理系统观的“落地”实操,都有着深刻的理解和具体的方法。

详情请移步“天涯>经济论坛>经济杂谈”,某专门讲基于ISO的企业管理体系的帖子:《揭示ISO超乎想像的震撼威力——一个ISO“真经”求索者的足迹》,看今日(3月1日)的更帖。

“流程教父”很儒雅,其子的形象如何?还有照片可对比一下。

再来一次预告:从2019年3月3体开始,某将正式开讲如何打造基于ISO9004:2018的管理体系。
作者:twd2000 时间:2019-03-02 12:32:05
  文体两开花
  • 我为ISO狂: 举报  2019-03-02 22:13:36  评论

谢谢2000君光临!主题都是体系化管理,但个人人生和“组织”,彼此差异还是很大,不同的君子有不同的关注,所以分开两帖。好在天涯平台的形式自由,时间多则可多写点,时间不够则少点,但某会保持永续更帖。
我要评论
楼主我为ISO狂 时间:2019-03-02 22:04:12
  在“简书”上,连续看到两篇文章,都是讲自律的。

一篇题为《当我自律,一天24小时变成了48小时》,另一篇《你的自律终会让人望尘莫及
  》。两篇都是鸡汤文的形式,内容有具体生动的故事,有系统管理人生的若干要素,值得一读。

建议有缘的君子,网搜两个标题,去看一看,应该有所收获、有所感悟。

特别是这两段——

“成功的路上并不拥挤,你只管努力,剩下的交给时间——它会淘汰那些停下来的人,这是最公平的。”

“总有一天,你的日积月累,会变成他人的望尘莫及。”

击中你内心了吗?

另外,从明天、即2019年3月3日开始,某将正式开讲如何打造基于ISO9004:2018的管理体系。承上启下,某对迄今的“得胜头回”做了个了结。详情请移步“天涯>经济论坛>经济杂谈”,某专门讲基于ISO的企业管理体系的帖子:《揭示ISO超乎想像的震撼威力——一个ISO“真经”求索者的足迹》,看今日(3月2日)的更帖。
楼主我为ISO狂 时间:2019-03-03 22:57:13
  从今天(2019年3月3日)开始,某开始在“天涯>经济论坛>经济杂谈”的帖子平台《揭示ISO超乎想像的震撼威力——一个ISO“真经”求索者的足迹》,集腋成裘地写作《合道——如何构建灵动的组织管理全景生态系统(暂名)》一书。

书的最大特点,是内容以实操、实效第一。

某已计划将来推出它的姊妹篇《合道——如何构建灵动的人生管理全景生态系统(暂名)》,所以,对以“系统管理应对无常人生”感兴趣的君子,欢迎从今天开始,保持阅读第一本《合道》。
楼主我为ISO狂 时间:2019-03-04 22:12:06
  为《合道——如何构建灵动的组织管理全景生态系统(暂名)》一书,今天开始写“前言”。

“前言”开篇第一句:

理论上讲,本书适合每个人——自然包括读者您——阅读思考,每个人都可以从中受益。

为什么这么说?“前言”将渐次展开分析。今天讲了“人,是一种什么样的存在?”

详情请移步“天涯>经济论坛>经济杂谈”,某专门讲基于ISO的企业管理体系的帖子:《揭示ISO超乎想像的震撼威力——一个ISO“真经”求索者的足迹》,看今日(3月4日)的更帖。
楼主我为ISO狂 时间:2019-03-05 21:04:53
  书稿《合道——如何构建灵动的组织管理全景生态系统(暂名)》,已开始在一天天更帖中积累。但是今天,必须要暂停一下,为什么呢?

为褚时健先生致敬。

褚先生已于今日(2019年3月5日)驾鹤西归。他的91年人生,堪称“系统管理,应对无常人生”的经典案例。

说人生无常,大家都有共识。因为人生,会经历怎么的社会变迁、际遇浮沉,谁也说不清。

这一点,和“组织”是一样的。一个“组织”的生命历程,也一样充满变数。

但是,无论“组织”还是个人的人生,都可以而且必须系统化管理。这是一个真理,一个看似平常却可以改变无数“组织”、无数人(人生)的真理,一个某要向尽可能多的有缘君子传播的真理。

所以,书稿《合道——如何构建灵动的组织管理全景生态系统(暂名)》的“前言”,开篇第一段就是——“理论上讲,本书适合每个人——自然包括读者您——阅读思考,每个人都可以从中受益。”

褚时健先生的人生故事已经成为励志的典范,很多人都耳熟能详。某在此不想赘述,只想粗笔勾勒出他的几个转折,来看看人的一生,可以怎样地无常!

1928年出生,21岁时参加中共云南武装边纵游击队。建国后进入基层仕途,但从30岁至50岁整整20年,被打成右派下放改造。51岁任玉溪卷烟厂厂长,为国家贡献利税近万亿。70岁以后几年,自己被判无期徒刑、女儿自杀身亡、儿子流亡海外、妻子入狱。75岁,承包2000亩荒山创业,9年后果园年产橙子 8000吨,利润超过3000万元。

如此起伏跌宕的人生,怎么系统化管理?

这是很多人的疑问。

是的,褚先生不一定知道ISO,不一定知道“组织”质量、“组织”如何实现持续成功,更不会知道系统化管理人生,可以有一整套从理论到实践的思路、方法、工具可以实操,但驱动他传奇人生的动力,和某将要揭示的人生管理系统的要素高度契合。

这些要素至少包括:

第一,追随内心,追随内心的渴望和兴趣。
  第二,知行合一,从战略到目标到日常生活,高度协同一致。
  第三,持续改进,PDCA循环不停歇。

这第三条,按褚先生的话,叫“做人做事要随时随地都在检查”;按曾国藩的做法,是日日反省。

所以,不必杞人忧天,担心人生如何无常,只要在无常中坚持有常,坚持系统化管理,纵然一次次触底,也一定会一次次反弹。
楼主我为ISO狂 时间:2019-03-05 21:10:05

(褚时健先生,“系统管理,应对无常人生”的典范。)
楼主我为ISO狂 时间:2019-03-06 23:51:38
  书稿《合道——如何构建灵动的组织管理全景生态系统(暂名)》的“前言”,今天接着讲,在人类特定的存在方式之下,什么是最重要的。

详情请移步“天涯>经济论坛>经济杂谈”,某专门讲基于ISO的企业管理体系的帖子:《揭示ISO超乎想像的震撼威力——一个ISO“真经”求索者的足迹》,看今日(3月6日)的更帖。
楼主我为ISO狂 时间:2019-03-07 00:09:04
  mark一下,本帖从2019年2月6日开帖,一个月访问量:1064
楼主我为ISO狂 时间:2019-03-07 20:40:04
  书稿《合道——如何构建灵动的组织管理全景生态系统(暂名)》的“前言”,今天继续接着讲,一个管理卓越的组织,可以激发出多么不可思议的巨大力量?

详情请移步“天涯>经济论坛>经济杂谈”,某专门讲基于ISO的企业管理体系的帖子:《揭示ISO超乎想像的震撼威力——一个ISO“真经”求索者的足迹》,看今日(3月7日)的更帖。

更帖之前,某也将两帖的访问量,做成了柱状图,使读者君子可以直观看到量化增长。
楼主我为ISO狂 时间:2019-03-08 23:33:38
  今天是三八节,现在叫女神节,祝女神读者节日快乐!

今天谈的是刚爆出的一则抢眼新闻:杭州的千年古刹灵隐寺,通过了ISO9001:2015认证。这件事,让公众耳目一新:原来还可以这么“混搭”?

某从这个案例,揭示出组织隐形的神图。详情请移步“天涯>经济论坛>经济杂谈”,某专门讲基于ISO的企业管理体系的帖子:《揭示ISO超乎想像的震撼威力——一个ISO“真经”求索者的足迹》,看今日(3月8日)的更帖。
楼主我为ISO狂 时间:2019-03-09 23:51:45
  哲学家康德说:所谓自由,不是随心所欲,而是自我主宰。

有自我主宰的定力,才能make it happen,让系统化管理人生的理念落地变现。所以,实施系统化管理人生,首先要做的,是摒息外缘,清醒地摆脱当代超载的碎片信息、瞬息万变的紊乱观念的控制,实现自我主宰。

换为佛家的语境,先有“戒”才能生“定”,继而生出“慧”的大自由。
楼主我为ISO狂 时间:2019-03-10 15:07:40
  自我主宰,我命由我不由天(智能手机的信息碎片),是对人生实现系统管理的基本前提。

古今中外有大成就者,虽非有系统管理人生的自觉,但一定是充分认知自我存在的独一无二性质,一定是坚定追随内心、不受周边环境或时代潮流左右的自控者。像本帖提到的吴京、曾国藩、褚时健等,无不如此。更多的例子,实在俯首皆是,请读者诸君自行去验证吧。

为什么要如此强调自律、自控、自我主宰?

两人以上叫组织,一个人不叫组织,但是都可以运用系统管理的原理。个人和组织的差别在于,组织不仅合力比独力大,也相对更稳定。俗话说,一个人走得快,两个人走得远,就是这个道理。

组织的稳定,可以更不易受环境的影响。比如,国家一个接一个地执行“五年计划”,不到70年,就让一个一穷二白的大国,变成了数一数二的富强之邦。

当然,组织越庞大,系统内部的反馈越复杂,对环境的变化就越迟钝。这是组织稳定性过度发展,就走向了反面。

相比之下,个人“船小好调头”,可以走得快,但容易受环境变化的冲击,容易转向、迷失。面对同类的攀比压力、亲友的期望、社会的潮流,个人能够坚持系统管理的目标吗?一旦妥协,就前功尽弃,一切归零。所以,强大的内心,自我主宰的意识和执行力,就显得比组织更为重要。
楼主我为ISO狂 时间:2019-03-11 21:06:38
  有一个“上帝视角”不仅让你看懂社会万象,也能让你读懂人生。从此,你明白人生不必“鸡汤”,原来可以像组织一样系统化管理,可以像组织运营一样科学、理性、可实操、可复制。

详情请移步“天涯>经济论坛>经济杂谈”,某专门讲基于ISO的企业管理体系的帖子:《揭示ISO超乎想像的震撼威力——一个ISO“真经”求索者的足迹》,看今日(3月11日)的更帖:书稿《合道——如何构建灵动的组织管理全景生态系统(暂名)》“前言”(续4)。
楼主我为ISO狂 时间:2019-03-12 22:07:19
  大多数的人类个体,生而为人,至少是两个组织的成员。一个是职场组织,养家谋生的地方,一个是家庭组织,血缘亲情的归依。再加上个体的人生,可以视为一种特殊的组织,可以予以系统化管理。合起来,至少,一人从属于三个“组织”。

你懂了系统管理之术,就如同平添了一件神器!详情请移步“天涯>经济论坛>经济杂谈”,某专门讲基于ISO的企业管理体系的帖子:《揭示ISO超乎想像的震撼威力——一个ISO“真经”求索者的足迹》,看今日(3月12日)的更帖:书稿《合道——如何构建灵动的组织管理全景生态系统(暂名)》“前言”(续5)。
楼主我为ISO狂 时间:2019-03-13 22:54:28
  2019年的高考季即将来临。有朋友家有考生,今天找到某来求助。

最后冲刺不到100天,时间不够用,孩子和家长,都快崩溃了。某按照组织系统化管理的方法论,给朋友开了一个极简极简的对治“药方”。

某准备新开一帖,把这个“药方”公开。请有兴趣的君子移步到:天涯>中学时代>高考,指教某的《高考冲刺100天——系统量化6步提分大法》。
楼主我为ISO狂 时间:2019-03-13 23:09:02
  更正一下,《高考冲刺100天——系统量化6步提分大法》发的路径是:天涯>大学校园>中学时代>高考。系统提示说,需要审核,此时尚看不见。
楼主我为ISO狂 时间:2019-03-14 22:43:42
  书稿《合道——如何构建灵动的组织管理全景生态系统(暂名)》,今天写到了“前言”(续6),讲本书怎么帮你掌握这最重要的——体系化管理法?

详情请移步“天涯>经济论坛>经济杂谈”,某专门讲基于ISO的企业管理体系的帖子:《揭示ISO超乎想像的震撼威力——一个ISO“真经”求索者的足迹》,看今日(3月14日)的更帖。
楼主我为ISO狂 时间:2019-03-15 23:53:34
  书稿《合道——如何构建灵动的组织管理全景生态系统(暂名)》,今天结束“前言”,讲读者如何才能使自己受益最大化?

有缘者读本书,皆可受益。将来,笔者还计划写本书的姊妹篇——如何打造科学理性的人生管理体系。

详情请移步“天涯>经济论坛>经济杂谈”,某专门讲基于ISO的企业管理体系的帖子:《揭示ISO超乎想像的震撼威力——一个ISO“真经”求索者的足迹》,看今日(3月15日)的更帖。
楼主我为ISO狂 时间:2019-03-16 23:15:54
  刚刚发现,昨天(2019年3月15日)的更帖,书稿《合道——如何构建灵动的组织管理全景生态系统(暂名)》“前言”(续7),讲“第六,你要怎么做,才能使自己受益最大化?”的部分,又消失了。

今天的更帖,展现了书稿的“目录”。因为镶嵌有截图,需要经过天涯审核,所以,尚不知何时可以与读者诸君见面。

详情请移步“天涯>经济论坛>经济杂谈”,某专门讲基于ISO的企业管理体系的帖子:《揭示ISO超乎想像的震撼威力——一个ISO“真经”求索者的足迹》,看今日(3月16日)的更帖。
楼主我为ISO狂 时间:2019-03-17 22:41:21
  书稿《合道——如何构建灵动的组织管理全景生态系统(暂名)》,今天贴出了【附录:完整案例(之一)】,“高考冲刺100天系统量化6步提分大法”。

详情请移步“天涯>经济论坛>经济杂谈”,某专门讲基于ISO的企业管理体系的帖子:《揭示ISO超乎想像的震撼威力——一个ISO“真经”求索者的足迹》,看今日(3月17日)的更帖。
楼主我为ISO狂 时间:2019-03-18 22:41:17
  今日偶然读到一篇管理咨询业业内人士的长文。其中披露的一些情况,证实了某间接读到的对国内管理咨询业的认识。

看完这篇长文,心里不是滋味。详情请移步“天涯>经济论坛>经济杂谈”,某专门讲基于ISO的企业管理体系的帖子:《揭示ISO超乎想像的震撼威力——一个ISO“真经”求索者的足迹》,看今日(3月18日)的更帖。

另外,今天有位ID美极的读者rivermoon0623君,对某天天更帖给予打赏鼓励,真是意外的惊喜,冲淡了读完长文的不悦心情。
楼主我为ISO狂 时间:2019-03-19 22:59:55
  正如君子们在前帖所看到的,某为之狂的“管理全景生态系统”,有两类应用场景,一类是组织,一类是个人。

某面临一个两难之境,诚盼君子们不吝给一点意见。

详情请移步“天涯>经济论坛>经济杂谈”,某专门讲基于ISO的企业管理体系的帖子:《揭示ISO超乎想像的震撼威力——一个ISO“真经”求索者的足迹》,看今日(3月19日)的更帖。
作者:柚花离海z 时间:2019-03-20 11:53:42
  恢弘志士之气,不宜妄自菲薄。
楼主我为ISO狂 时间:2019-03-20 22:59:26
  今天,书稿《合道——如何构建灵动的组织管理全景生态系统(暂名)》开笔写“知行合一(序章)。

本书理论及其实践的逻辑起点,要从中华原生文化的儒家经典、道家经典来分析。

详情请移步“天涯>经济论坛>经济杂谈”,某专门讲基于ISO的组织管理体系的帖子:《揭示ISO超乎想像的震撼威力——一个ISO“真经”求索者的足迹》,看今日(3月20日)的更帖。
楼主我为ISO狂 时间:2019-03-20 23:11:08
  @柚花离海z 2019-03-20 11:53:42
  恢弘志士之气,不宜妄自菲薄。
  谢柚花君鼓励!某深知,敝帖的主题,不易成为那种流量红帖;敝也无意索要“掌声”,但缺少君子互动,无思想火花的碰撞激发,会抑制帖子的精彩度。再说,花开两朵,也难以照顾周全,希望读者诸君给点反馈。不过,柚花君虽未明确指导,但回应十二字,字字玑珠,偶露峥嵘,独服天涯多高人!
楼主我为ISO狂 时间:2019-03-21 21:36:49
  书稿《合道——如何构建灵动的组织管理全景生态系统》,今天从《道德经》第一章,揭示了什么是“道”,什么又是“有”“无“。

某用的是最简洁明了、人人都懂的解释——简单得可能你都想像不到。

详情请移步“天涯>经济论坛>经济杂谈”,某专门讲基于ISO的组织管理体系的帖子:《揭示ISO超乎想像的震撼威力——一个ISO“真经”求索者的足迹》,看今日(3月21日)的更帖。
楼主我为ISO狂 时间:2019-03-22 22:24:24
  今天,书稿《合道——如何构建灵动的组织管理全景生态系统》,继续序章续2,以当代人人能够理解的简单数学,来阐释“妙”和“徼”,以及类似的无数对立统一体。而那些对立统一体,本身就是一个个系统。

详情请移步“天涯>经济论坛>经济杂谈”,某专门讲基于ISO的组织管理体系的帖子:《揭示ISO超乎想像的震撼威力——一个ISO“真经”求索者的足迹》,看今日(3月22日)的更帖。
楼主我为ISO狂 时间:2019-03-23 22:59:58
  说“道可道”,“道可道”就到!

今天,某忙里偷闲,钻到胡同里寻觅春天的踪迹,却无意中邂逅了老子和他的“道可道”。

详情请移步“天涯>经济论坛>经济杂谈”,某专门讲基于ISO的组织管理体系的帖子:《揭示ISO超乎想像的震撼威力——一个ISO“真经”求索者的足迹》,看今日(3月23日)的更帖。

“有图有真相”。
楼主我为ISO狂 时间:2019-03-24 21:02:24
  书稿《合道》今天继续【知行合一(序章)续3】,解读了“故常无欲以观其妙常有欲以观其徼”这15个字的两个句逗版本。得出的结论,可能超出你的意料?

详情请移步“天涯>经济论坛>经济杂谈”,某专门讲基于ISO的组织管理体系的帖子:《揭示ISO超乎想像的震撼威力——一个ISO“真经”求索者的足迹》,看今日(3月24日)的更帖。
楼主我为ISO狂 时间:2019-03-25 22:18:55
  书稿《合道》今天继续【知行合一(序章)续4】,揭示了老子时代的“玄”字,和武当山道士把玩“阴阳环”之间千年一脉的联系。

详情请移步“天涯>经济论坛>经济杂谈”,某专门讲基于ISO的组织管理体系的帖子:《揭示ISO超乎想像的震撼威力——一个ISO“真经”求索者的足迹》,看今日(3月25日)的更帖。
楼主我为ISO狂 时间:2019-03-26 22:24:22
  书稿《合道》“序章”写到了的“众妙之门”。从“众妙之门”,来看戴明的PDCA循环——激动人心、见证奇迹的时刻就到了!

详情请移步“天涯>经济论坛>经济杂谈”,某专门讲基于ISO的组织管理体系的帖子:《揭示ISO超乎想像的震撼威力——一个ISO“真经”求索者的足迹》,看今日(3月26日)的更帖。
楼主我为ISO狂 时间:2019-03-27 22:44:04
  “众妙之门”,真理之舞,得道之乐,乐何如哉!

天地玄黄,宇宙洪荒,有人之所,即为江湖。
  既有江湖,则有组织,既有组织,则有管理。
  既有管理,则有系统,既有系统,则需合道!

憾某琐务缠身,唯有请君在“众妙之门”前逗留两日了。
楼主我为ISO狂 时间:2019-03-28 23:44:39
  今天,分析双向通变、俯仰自如、阴阳流转,以此结束书稿《合道》序章“知行合一”的第一节。

详情请移步“天涯>经济论坛>经济杂谈”,某专门讲基于ISO的组织管理体系的帖子:《揭示ISO超乎想像的震撼威力——一个ISO“真经”求索者的足迹》,看今日(3月28日)的更帖。
楼主我为ISO狂 时间:2019-03-29 23:21:42
  今天,书稿《合道》的序章,以《道德经》第42章揭示的“发”“展”规律,开始系统梳理人类进入工业化以来管理的发展史。

详情请移步“天涯>经济论坛>经济杂谈”,某专门讲基于ISO的组织管理体系的帖子:《揭示ISO超乎想像的震撼威力——一个ISO“真经”求索者的足迹》,看今日(3月29日)的更帖。
楼主我为ISO狂 时间:2019-03-30 23:14:20
  书稿《合道》的序章,今天扼要梳理了管理理论发展简史,并回归“道”源,透视任何事物背后隐藏的秘密。

详情请移步“天涯>经济论坛>经济杂谈”,某专门讲基于ISO的组织管理体系的帖子:《揭示ISO超乎想像的震撼威力——一个ISO“真经”求索者的足迹》,看今日(3月30日)的更帖。
楼主我为ISO狂 时间:2019-03-30 23:15:16
  @影怜879 2019-03-30 21:40:16
  嗯,说的不错,啥也不说了,顶你
  谢影怜君光临、留香!
作者: 时间:2019-03-31 08:41:55
  大坑!!!火钳刘明,持续关注
楼主我为ISO狂 时间:2019-03-31 22:44:43
  书稿《合道》的序章,今天举例对比了医院和管理咨询业“专科”治疗的共性,并揭示人类当今面临的几乎所有主要矛盾,追根溯源,背后的通病。

详情请移步“天涯>经济论坛>经济杂谈”,某专门讲基于ISO的组织管理体系的帖子:《揭示ISO超乎想像的震撼威力——一个ISO“真经”求索者的足迹》,看今日(3月31日)的更帖。
楼主我为ISO狂 时间:2019-03-31 22:46:57
  @煳 2019-03-31 08:41:55
  大坑!!!火钳刘明,持续关注
  谢谢煳君到访。您火眼金睛,借君吉言!
楼主我为ISO狂 时间:2019-04-01 21:53:15
  书稿《合道》的序章,今天介绍了方法论:什么事方法论?为什么重要?因为,该书的价值内核、笔者写作的最终落脚点,就是一套“视组织为一个有机系统”的方法论。

详情请移步“天涯>经济论坛>经济杂谈”,某专门讲基于ISO的组织管理体系的帖子:《揭示ISO超乎想像的震撼威力——一个ISO“真经”求索者的足迹》,看今日(4月1日)的更帖。
楼主我为ISO狂 时间:2019-04-02 23:07:11
  书稿《合道》的序章,今天进入管理实践的情况,分析40年改革开放中国制造企业的辉煌、困境和希望所在。

详情请移步“天涯>经济论坛>经济杂谈”,某专门讲基于ISO的组织管理体系的帖子:《揭示ISO超乎想像的震撼威力——一个ISO“真经”求索者的足迹》,看今日(4月2日)的更帖。
楼主我为ISO狂 时间:2019-04-03 22:02:31
  书稿《合道》的序章,今天举出了一个处于由“野蛮成长”转型的企业的案例。

详情请移步“天涯>经济论坛>经济杂谈”,某专门讲基于ISO的组织管理体系的帖子:《揭示ISO超乎想像的震撼威力——一个ISO“真经”求索者的足迹》,看今日(4月3日)的更帖。
楼主我为ISO狂 时间:2019-04-04 22:25:51
  “脸很中国”的任正非,最新的讲话里所体现的管理智慧,与“视组织为一个有机系统”的理念如出一辙。这是今天书稿《合道》序章更新的内容。

详情请移步“天涯>经济论坛>经济杂谈”,某专门讲基于ISO的组织管理体系的帖子:《揭示ISO超乎想像的震撼威力——一个ISO“真经”求索者的足迹》,看今日(4月4日)的更帖。
楼主我为ISO狂 时间:2019-04-05 22:12:24
  有一篇微小说,篇幅真是很短,题为《初心》。内容是这样的:

“邻居老陈养的信鸽长途跋涉累死了,老陈悲伤不已,他不想土葬,他说想给它火葬,把骨灰撒回大海,让它回到母亲的怀抱。谁知道那玩意儿越烤越香,后来他就买了两瓶啤酒……

很多事情,走着走着,就忘了初心。”

人毕竟是生物,生物就有生物的弱点,比如忘事。如果老陈像《流浪地球》里的人工智能,就肯定不会忘了初心。

但是,和其他生物相比,人又有高度智商,可以思考,可以采用工具来克服自身的弱点。

采用什么样的工具,才能让人不忘初心呢?

视觉化。

如果视组织、家庭、人生为一个有机系统,系统化管理的基本工具,就是一套层层关联的图系。这套图系,能随时规范、提醒系统运行,以确保系统可靠、稳定地实现既定使命和目标。

系统化管理的奥秘,老陈如果早点知道,就不会忘了对待信鸽的初心。
楼主我为ISO狂 时间:2019-04-05 22:12:50

楼主我为ISO狂 时间:2019-04-06 23:07:28
  书稿《合道》的序章,今天小结了前文对管理理论、实践的梳理分析,提出这样的问题:面对飞速的时代发展、严竣的经济形势,企业组织效益潜力最大的地方在哪里?改进管理要从何处入手?

详情请移步“天涯>经济论坛>经济杂谈”,某专门讲基于ISO的组织管理体系的帖子:《揭示ISO超乎想像的震撼威力——一个ISO“真经”求索者的足迹》,看今日(4月6日)的更帖。
楼主我为ISO狂 时间:2019-04-06 23:16:18
  今天(2019年4月6日)是本帖开帖满2个月,访问量读数:2117。
  图示如下:

其中:
  “足迹”:天涯论坛 > 经济论坛 > 经济杂谈 > 《揭示ISO超乎想像的震撼威力——一个ISO“真经”求索者的足迹》
  “人生”:天涯论坛 > 心灵热线 > 系统管理,应对无常人生
楼主我为ISO狂 时间:2019-04-07 22:47:37
  为使更多的君子及其组织受益,某将在写书稿《合道》,提炼出一个精简版本,制成【ZEPES免费公开课】,欢迎与有缘君子共享。

---------------------------------
  体系化管理:赢人生,得天下!
  系统方法,实效第一,追求管用的真功夫。
  ---------------------------------

详情请移步“天涯>经济论坛>经济杂谈”,某专门讲基于ISO的组织管理体系的帖子:《揭示ISO超乎想像的震撼威力——一个ISO“真经”求索者的足迹》,看今日(4月7日)的更帖。
楼主我为ISO狂 时间:2019-04-08 23:37:15
  书稿《合道》的序章,在结束了介绍管理需求之后,开始写作者与管理几十年的缘分,起点,则是上世纪80年代,一个春风沉醉的晚上。

详情请移步“天涯>经济论坛>经济杂谈”,某专门讲组织管理体系的帖子:《揭示ISO超乎想像的震撼威力——一个ISO“真经”求索者的足迹》,看今日(4月8日)的更帖。
楼主我为ISO狂 时间:2019-04-09 22:50:06
  按系统化管理的思想,成为一名思想剑客,就是某人生的“使命”。相应的“愿景”,就是以自己锐利的思想,去影响世界、改变世界。相应的“价值观”,就是博闻、广历、立言。

今天的书稿《合道》序章,回忆了某几十年砺器悟道的过往。

详情请移步“天涯>经济论坛>经济杂谈”,某专门讲组织管理体系的帖子:《揭示ISO超乎想像的震撼威力——一个ISO“真经”求索者的足迹》,看今日(4月9日)的更帖。
楼主我为ISO狂 时间:2019-04-10 22:56:07
  日本有个综艺节目,叫Poor's Chance,直译的意思是“穷人的机会”。节目采访真实的穷人故事,嘉宾们根据故事决定是否给予梦想金。

笔者要说的,是其中一位名为白兵卫的穷人。这位穷人,人称“哈哈哈先生”,能拿到一笔梦想的奖金吗?

很少有人叫“哈哈哈先生”的本名,因为他太过爽朗,笑起来太过魔性。采访人员问他多少岁,他都能给你笑上个一分钟!

看到这里,你是不是也不由自主地咧开了嘴?

哈哈哈先生究竟穷到什么地步?

哈哈哈先生是职业陶艺家。陶艺作品标价不低,只是半年来,没卖出任何一件作品,因此半年都没有半毛钱收入。

日子难熬吧?

即使讲到半年没有收入,他也是哈哈哈个不停。

半年都没有收入,那不是得喝西北风?

错。“哈哈哈”和太太,过着“南泥湾”的日子,种田种菜,啥都自给自足。

这么穷,还娶得上媳妇?

“哈哈哈”不仅娶了媳妇,娶的还是奥地利的洋媳妇。

当年,“哈哈哈”不走寻常路,高中毕业就出来混社会,做了几年厨师,然后觉得不爽,就去国外流浪,就碰到那个跳舞的奥地利大妞儿,就觉得“非她不娶”。

他稍一展开“哈哈哈”攻势,大妞儿就像着了魔一样,自动投降了,乖乖地随他回到日本乡下,从此过起了幸福的生活。

“哈哈哈”夫妻育有二子一女,长子长女已独立出去,现在和二儿子住一起。一家三口,一个月的餐费仅1万日元(约600人民币)左右,花在自己实在无法制作的油盐上。

是的。你没看错,除了油、盐、壁炉不能造,居家一切,都是“哈哈哈”自力造的、捡的。

房子,是夫妻花2年半造的。家具,都是捡来的。“哈哈哈”夫妻一双巧手,做出了各种各样的东西,让家里美得像度假宾馆一样。

壁炉,实在没办法自己造,但又很必要,“哈哈哈”希望节目组可以给他买个新壁炉的钱。

当采访人员问他,没壁炉冬天会不会很难熬?他又“哈哈哈”地回答,大概会冻死吧!

是不是?你也跟着笑了出来?

结果可谓毫无悬念。对不是“穷开心”、而是穷得真开心的哈哈哈先生,嘉宾们一致同意给予梦想金。

是不是正印了港剧里的那句经典台词——“呐,做人呢,最重要的是开心。”

人世间,可以一直真开心的人,有两种。一种是傻子,一种是洞察世事人生并超脱的智者。哈哈哈先生,应该属于后者。

介入这两种真开心之间的,就是世间的芸芸众生,每天都在开心、不开心之间切换,需要体系化地管理人生,才能最稳妥地实现自己的梦想,从而进入开心的状态;一旦新的目标出现,再启动另一程的体系化管理,达成另一个目标,如此循环往复。

如果你不是“哈哈哈”,体系化地管理人生,是你“做人开心”的最可靠朋友。那么,怎么体系化地管理人生呢?请关注炁子每日更新的本帖。
楼主我为ISO狂 时间:2019-04-11 23:11:44
  今天,某推出了系统化管理的第二个案例,针对的是一个“互联网+”的创业项目。

两张大图,已将项目的精要尽收其中。

详情请移步“天涯>经济论坛>经济杂谈”,某专门讲组织管理体系的帖子:《揭示ISO超乎想像的震撼威力——一个ISO“真经”求索者的足迹》,看今日(4月11日)的更帖。http://bbs.tianya.cn/post-develop-2350899-1.shtml
楼主我为ISO狂 时间:2019-04-12 21:59:01
  今天,书稿《合道》补充讲述了从现代数学、热力学的视角看清“道”的本质。

详情请移步“天涯>经济论坛>经济杂谈”,某专门讲组织管理体系的帖子:《揭示ISO超乎想像的震撼威力——一个ISO“真经”求索者的足迹》,看今日(4月12日)的更帖。http://bbs.tianya.cn/post-develop-2350899-1.shtml
楼主我为ISO狂 时间:2019-04-13 22:36:52
  今天,书稿《合道》讲到大道来源之二《周易》,分析了任何一个系统背后的“二仪分四象”规律。

详情请移步“天涯>经济论坛>经济杂谈”,某专门讲组织管理体系的帖子:《揭示ISO超乎想像的震撼威力——一个ISO“真经”求索者的足迹》,看今日(4月13日)的更帖。http://bbs.tianya.cn/post-develop-2350899-1.shtml
楼主我为ISO狂 时间:2019-04-14 21:33:26
  今天,推出了【炁子ZEPES系统化管理】的第3个案例:

《论“视觉中国”的倒掉:一张图如何看清“视觉中国”的畸变过程》

详情请移步“天涯>经济论坛>经济杂谈”,某专门讲组织管理体系的帖子:《揭示ISO超乎想像的震撼威力——一个ISO“真经”求索者的足迹》,看今日(4月14日)的更帖。http://bbs.tianya.cn/post-develop-2350899-1.shtml
楼主我为ISO狂 时间:2019-04-15 23:25:33
  今天,书稿《合道》讲到大道来源之三《黄帝内经》,揭示《黄帝内经》何以通篇大道?

详情请移步“天涯>经济论坛>经济杂谈”,某专门讲组织管理体系的帖子:《揭示ISO超乎想像的震撼威力——一个ISO“真经”求索者的足迹》,看今日(4月15日)的更帖。http://bbs.tianya.cn/post-develop-2350899-1.shtml
楼主我为ISO狂 时间:2019-04-16 22:25:26
  今天,书稿《合道》讲到大道来源之四王明阳心学,披露了阻碍“知行合一”的一个天然存在。

详情请移步“天涯>经济论坛>经济杂谈”,某专门讲组织管理体系的帖子:《揭示ISO超乎想像的震撼威力——一个ISO“真经”求索者的足迹》,看今日(4月16日)的更帖。http://bbs.tianya.cn/post-develop-2350899-1.shtml
楼主我为ISO狂 时间:2019-04-17 22:07:13
  今天,书稿《合道》继续讲大道来源之四王明阳心学,揭示“龙场悟道”究竟悟出了个啥?

详情请移步“天涯>经济论坛>经济杂谈”,某专门讲组织管理体系的帖子:《揭示ISO超乎想像的震撼威力——一个ISO“真经”求索者的足迹》,看今日(4月17日)的更帖。http://bbs.tianya.cn/post-develop-2350899-1.shtml
楼主我为ISO狂 时间:2019-04-18 21:59:09
  今天,书稿《合道》继续讲大道来源之四王明阳心学,举出你意向不到的一个“知行合一”的现实案例。

详情请移步“天涯>经济论坛>经济杂谈”,某专门讲组织管理体系的帖子:《揭示ISO超乎想像的震撼威力——一个ISO“真经”求索者的足迹》,看今日(4月18日)的更帖。http://bbs.tianya.cn/post-develop-2350899-1.shtml
楼主我为ISO狂 时间:2019-04-19 22:45:57
  今天,书稿《合道》继续讲大道来源之四王明阳心学,初步揭开ZEHES系统的面纱,揭示它何以拥有穿越时间空间的洪荒之力。

详情请移步“天涯>经济论坛>经济杂谈”,某专门讲组织管理体系的帖子:《揭示ISO超乎想像的震撼威力——一个ISO“真经”求索者的足迹》,看今日(4月19日)的更帖。http://bbs.tianya.cn/post-develop-2350899-1.shtml
楼主我为ISO狂 时间:2019-04-20 22:43:09
  今天,书稿《合道》继续讲大道来源之五唯物辩证法,要讲它和《道德经》《易经》“同出而异名”。

详情请移步“天涯>经济论坛>经济杂谈”,某专门讲组织管理体系的帖子:《揭示ISO超乎想像的震撼威力——一个ISO“真经”求索者的足迹》,看今日(4月20日)的更帖。http://bbs.tianya.cn/post-develop-2350899-1.shtml
楼主我为ISO狂 时间:2019-04-21 22:56:16
  今天,书稿《合道》继续讲大道来源之五唯物辩证法。它的核心要义和基本规律,无不映射出大道的影子。而且,它的厉害之处,在于它不是书斋里的玩意儿。

详情请移步“天涯>经济论坛>经济杂谈”,某专门讲体系化管理的帖子:《揭示ISO超乎想像的震撼威力——一个ISO“真经”求索者的足迹》,看今日(4月21日)的更帖。http://bbs.tianya.cn/post-develop-2350899-1.shtml
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规