让等待去精彩

楼主:手里的诗 时间:2019-02-12 10:11:41 点击:99 回复:16
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  太阳当空,树叶奢侈了阴影,一个人站在繁杂的路口,抬起沉重的头颅,眯着双眼,巡视了一栋栋被玻璃外墙闪耀的高楼大夏。

  这一栋不是那一栋又不是!地图不是说地铁站出口前方100百米吗?难道出错了?还是问问路人吧!路人手指指地说这栋不就是了吗!看了看,才五层高也叫大夏啊!还这么旧都不知道有多少年了。

  既然来了,就进去看一下吧!喔,在这里,眼睛透过玻璃隔墙看了看里面的环境,嗯,还不错哦!便走进去和前台说我是来面试的。坐在办公室里面静静等候着,内心不免有些忐忑,不时外面走进来一个人,微笑的坐在我前面,便开始不知道听过多少遍的问话,内心想着昨天晚上所准备的应对,这应对虽然谎话成分有不少,但我想我的回答表现应该还不错,可最后结束时,又是那一句话,到时候我们会打电话通知你的,谢谢你的面试!

  从大夏出来,站在大街上,环顾四周的高楼大夏,想想现在时间多了去了,那就坐公交回去吧!由于还未到下班时间,进了车不用抢都能找到座位,也许这就是没工作的好处吧!很多人都在坐车时,都会秒变成滑手机一族,而我的体验无非就是让手机的软件图标在屏幕上滚动而已,想想也觉得无聊,还是凭着自己的感性,再多一点去浏览这个窗外的城市吧!

  想起以前第一次到城市来,看着大街上那些穿着西装革履的年轻人内心感到特别的羡慕,想着自己如果有一天能成功的话,应该也会是这一副模样!可现在羡慕这个词感觉已经不在了,想想也是,有什么是好羡慕的?也许西装革履里的内衣是一条烂底裤还说不定呢!不过生活还是要向往的还是要有所追求的,便不由得想着,如果时间可以停止可以倒流,真希望能回到大学的生活里,直至宇宙的破灭。

  回到宿舍,站在窗前,眼睛看着远方一栋栋像钻石般耀眼的摩天大楼,内心顿时有种假象,阴云覆盖了天空遮掩了太阳,幽光从摩天大楼群中散出,天地之间顿时魔气纵横,使得欲望的双眼飘尽了魔气,而那血红色的心不由得慢慢绑上一条条的裂痕魔气缠绕,每一个人突然都变成了野兽乏红着双眼,唯一的念头就是把这耀眼般的钻石吞下肚子,可钻石毕竟只有一颗,可念头却不可断,红着双眼你看我我看你,风吹树叶酒杯破碎,砰地一声杀戮扬起,顿时一片人间地狱。眼睛一眨,还是霓虹彩灯的,收回眼前的一切,想想在工地辞职出来到现在也有大半年了,找工作还是一无所获,而且口袋里的钱也不多了,唉!还是回家去吧!

  这一天下着雨,带着行李坐在靠窗的位置上,看着城市慢慢的远去,心里很是压抑。想起以前的意气风发,感觉现在就像一只过街的老鼠,看见谁也不敢抬起头来,只想快快地走过。

  回到家,看着老妈所精心准备的饭菜,以及老妈堆满慈祥笑容的关怀,只好低着头颅匆忙地拿着自己的行李回房间。把行李放下看着熟悉的房间,摸摸一尘不染的桌面,便不由走到床边张开双臂倒在早已铺好的床上,眼睛静静地看着天花板,内心的有一股热流慢慢在流动,感觉是那样地让人愧疚······

  老爸是个水泥匠,有机会就承包一些私人楼房来自己做,没工作的我,每天早出晚归的跟着老爸往返工地与家这两点。记得刚回家时,由于穿着和城市人无异,七姑八婆的看到我都很热情的跟我打招呼有的还想帮我介绍媳妇,可现在他们看到我几个月来还在跟着老爸打工,招呼也不跟我打了就算我跟他们打招呼也不理我了,虽然自己对这种反差所产生的想法感到有些幼稚,但还是对自己的情绪产生了一定的影响。

  在家里的一天时间过得很慢但一个月的时间却过得快。每天带着疲惫的身体回到家,一屁股重重的倒在沙发上,一天的精力仿佛在这一刻得到了泄气,便再也不想起来,虽然蚊子在周围飞来飞去的,但也只好无奈的用手赶了赶又赶了赶。可人坐久了人总是抵不过血液的循环,只好提起这一天最大的意志力,用双手把身体撑起抬到厕所里完成今天最大的困难洗澡!可当人把澡洗完时,人的精神又起来了,便也忘记了在沙发上时是多么的顾忌身上的汗酸味而不敢上床睡觉的困意,总是也想起自己还有很多事要做,所追求的目标还有很长的路要走,但看看时间,却到睡觉时了,又是很迷茫地看着墙上的挂钟,感觉空气慢慢的慢慢的静静的静静的可又是那么快又那么闹,手上不由得点上一根烟,明天?还是睡觉吧!

  不知不觉在家里也有一年时间了,很多朋友都忘了联系或者断了联系,感觉对以前的城市生活已是那么的遥远。在这一年的时间里都不知道有多少个黑夜在重复,而一个人总喜欢每到黑夜来临时,便是把房灯关闭,偷偷地站在窗台前,点上那么一根香烟,也不知道过了多少个黑夜,胡须又已爬满了脸腮,只是可惜了那本已堆满灰尘的书总是盼不到灯光······

  每一次的无聊、每一次的激动、每次一的开心、每次一的感触······当我遇见多年不见的女同学开着小车时,总是会有那么一支香烟在我嘴唇上,为我解除最深的忧郁。可是有一天我发现钱包里没钱了,而嘴唇的烟瘾又来了,我不好意思伸手向父母拿钱,因为这习惯我很多年都不用了,我只好强忍着烟瘾,那种感觉让人很空虚,我想到了吃东西,觉得这样可以填充了内在还可以过过嘴上的烟瘾,但事后发现并不管用,我痛苦的蹲在窗前,我焦急地走来走去,我说话的声音越来越大,我流着眼泪坐在沙发上,我知道我失控了,但我控制不住,因为我体会到了,当人一下子不能去麻醉自己的时候,是那样的痛苦。

  我虽然选择一条看起来十分高尚的路,可未来是个什么样的,自己完全不知道,而且现在的情况是零收入,再说以前的工作技能感觉现在忘记了很多,也可以说,由于当初的豪气和冲动把所有后路都冲断。没有钱一切都要在家里进行,就是啃老了,所以在家时我从不来不向家里要钱,因为一碗饭已经让我很羞愧了。爸爸从事的工作很辛苦,在这一点上,这一年已经深有体会了,老爸岁数已经很大了,我估计也就还能顶几年吧!到时候我必然要顶起这个家,想起两个小弟还在读书,每年要的钱也不少,老妈在这一年里,身体也不是很好,每天都基本要吃一点药维持,而我岁数也不小了,虽然我常常告诫自己不要去和别人比较,但是就是控制不住,所谓三十而立,就怕到时自己可能连站都站不稳。我不知道还有多少没说,也难以在纸上一一道明,只是每次想起这些时,人总是用手把脸戳了戳又戳了戳。

  没钱也好,起码在戒烟上封住了来源,可很幸运,没抽烟的我,居然再次打开了已满是灰尘的书,居然看见梦想的路是那样遥远而清晰,居然找回了中学时那种体力的充沛,等等现象,真的很幸运,感觉一切都回来了。

  可改掉一种习惯真的是一件很难的事。有一天,在打扫卫生时,无意间居然在书本上发现了几百块钱,我一下子就定在那里了,静静地看着!我感觉有些东西要回来了,可内心又感到很害怕,可我还是把钱放进了裤袋,我扔了扫把,我脚步匆忙又凌乱地走向村里的小卖部,可就在我马上要走到小卖部时,我突然下意识地发现,我在没有抽烟的日子里,我是那样的意志高昂是那样踏步在梦想的路上,我不由地挣扎,可就在这时奇怪的事情发生了,嘴上的烟瘾居然有种幸福的味道······

  有人说21天不抽烟烟就戒了,我想则不然,也许戒烟就是一辈子的事,因为感觉在人的一生中好像都有数不完的问题在等着你。

  我常常在想,人都有一死,都在等待着死亡,那是否有一样东西能让这等待不这么无聊?现在想想,戒烟一事就很精彩嘛。

打赏

15 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:1次 发图:0张 | 更多 |
作者:少年的感情破灭 时间:2019-02-12 19:14:05
  太阳当空,树叶奢侈了阴影,一个人站在繁杂的路口,抬起沉重的头颅,眯着双眼,巡视了一栋栋被玻璃外墙闪耀的高楼大夏。
作者:风沙迷了眼静 时间:2019-02-12 19:17:43
  这一栋不是那一栋又不是!地图不是说地铁站出口前方100百米。
作者:清风如我若凡 时间:2019-02-12 19:20:54
  想起以前第一次到城市来,看着大街上那些穿着西装革履的年轻人内心感到特别的羡慕。
作者:时光蹉跎着 时间:2019-02-12 19:23:30
  回到宿舍,站在窗前,眼睛看着远方一栋栋像钻石般耀眼的摩天大楼,内心顿时有种假象,阴云覆盖了天空遮掩了太阳。
作者:隐忍到笑 时间:2019-02-12 19:26:21
  幽光从摩天大楼群中散出,天地之间顿时魔气纵横,使得欲望的双眼飘尽了魔气。
作者:给我关心和宠 时间:2019-02-12 19:29:09
  我虽然选择一条看起来十分高尚的路,可未来是个什么样的,自己完全不知道,而且现在的情况是零收入。
作者:唯一的站线 时间:2019-02-12 19:31:53
  每一个人突然都变成了野兽乏红着双眼,唯一的念头就是把这耀眼般的钻石吞下肚子,可钻石毕竟只有一颗,可念头却不可断。
作者:人际交往表达 时间:2019-02-12 19:34:15
  风吹树叶酒杯破碎,砰地一声杀戮扬起,顿时一片人间地狱。眼睛一眨,还是霓虹彩灯的。
作者:爆笑气质哥 时间:2019-02-12 19:37:38
  我不知道还有多少没说,也难以在纸上一一道明,只是每次想起这些时,人总是用手把脸戳了戳又戳了戳。
作者:究竟还有谁呢 时间:2019-02-12 19:40:04
  这一天下着雨,带着行李坐在靠窗的位置上,看着城市慢慢的远去,心里很是压抑。
作者:十字开头怎敢说 时间:2019-02-12 19:42:52
  不知不觉在家里也有一年时间了,很多朋友都忘了联系或者断了联系,感觉对以前的城市生活已是那么的遥远。
作者:笑而不语痛不言 时间:2019-02-12 19:45:47
  在这一年的时间里都不知道有多少个黑夜在重复,而一个人总喜欢每到黑夜来临时。
作者:印度小阿仨 时间:2019-02-12 19:48:28
  我虽然选择一条看起来十分高尚的路,可未来是个什么样的,自己完全不知道,而且现在的情况是零收入。
作者:请认真看待我的无 时间:2019-02-12 19:49:53
  我常常在想,人都有一死,都在等待着死亡,那是否有一样东西能让这等待不这么无聊?现在想想,戒烟一事就很精彩嘛。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规