孩子都是亲生的,父母为什么还会偏心?心理专家怎么解释的(转载)

楼主:悠悠长空2016 时间:2019-04-20 14:37:16 点击:829 回复:17
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  孩子都是十月怀胎生的,父母为什么会偏心,会更喜欢某个,针对这个问题,心理学家给出了专业的解释。
  心理专家认为,父母对自己孩子偏心的原因可以大致分为三种:按年龄大小、按性别、按长相、个性。

打赏

20 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:8次 发图:0张 | 添加到话题 |
楼主悠悠长空2016 时间:2019-04-20 14:37:48
  按性别

  这种类型的偏心比较常见,表现为重男轻女思想严重。根本原因是人类远古时期父系氏族沿袭的观念,随着时间转移,内化传承了下来。
楼主悠悠长空2016 时间:2019-04-20 14:38:33
  传统观念认为,男人就是门第的和家族的象征,是权威和家庭的核心。即使现在女性运动崛起,很多人还是被这个思想所束缚,不能也不愿意改变。

  很多女儿在家庭中付出很多,仍然不能改变这个结果,从家庭心理角度出发,其实,女性在家庭关系、连接关系中起着至关重要的关系。

  现实生活中,很多例子已经证明,女性在成年后为父母和原生家庭付出得再多,也不能改变父母对儿子的偏爱。
楼主悠悠长空2016 时间:2019-04-20 14:38:55
  按年龄大小

  家庭心理和发展心理在这方面给人们提供了很多理论参考,家中的老大出生以后,通常会成为原生家庭的核心关注点,父母的精力和注意力都会专一投注在这个孩子的身上。

  因为基因和父母年龄原因,家中的长子和长女通常在身体和智商方面都是优于下面的弟弟妹妹的。加上很多传统观念中的“长子嫡孙”“长女嫡亲”等,父母会比较偏心看重家中的老大。

楼主悠悠长空2016 时间:2019-04-20 14:39:43
  但是,还有一种情况也是很常见的,家中的老幺也会成为父母偏心的对象。家中的老幺通常是在父母年纪比较大的时候出生,这些孩子在出生的时候就面临着哥哥姐姐作为他的竞争者。

  所以,老幺需要用各种策略来博得父母更多的注意力和关注点。加上哥哥和姐姐长大有了自己的生活和空间,和父母的距离也没有那么近了。老幺也就走上了父母心头肉的舞台,独霸父母的爱。
楼主悠悠长空2016 时间:2019-04-20 14:40:24
  按个性、长相

  就像我们开头说的那位母亲,她偏心自己的小女儿是因为长相和个性,这并不奇怪,那个母亲是很多家庭中父母偏心种类的一个缩影而已。

  挪威心理专家经过研究总结出,家庭中那些“叛逆”的孩子,会让父母感觉厌烦,从而疏远他们。而那些温顺、听话或者和父母性格相近的孩子则受父母的关注程度更大、更多。
楼主悠悠长空2016 时间:2019-04-20 14:41:21
  心理学上有一个“逐美”的概念,就是每个人都喜欢追求美好的事情,追求完美的倾向。这个概念也适应于家庭中,那些长相俊美、有出息、让父母骄傲的孩子总是会得到偏爱,而其他的孩子得到父母关注和关爱则会少很多。
作者:ykk01 时间:2019-04-20 14:46:23
  父母做不到绝对公平,手指还有长短
作者:谭捶晾杏滩 时间:2019-04-20 14:47:12
  好贴必须顶起
作者:仿赣戳徒仿 时间:2019-04-20 15:03:04
  赞同楼主观点
作者:你最美2019 时间:2019-04-22 04:58:44
  学习了
我要评论
作者:Ou2018 时间:2019-04-22 08:23:25
  一个儿子和一个女儿的时候看重儿子,两个儿子的时候偏心小儿子。我婆婆就是这样的,一直都比较喜欢她小儿子。而我妈就比较喜欢我弟,不管我付出再多她也仍然爱我弟多过我,这就是重男轻女。
作者:白云朵朵2018 时间:2019-04-22 10:47:15
  重男轻女最普遍,是因为父母的心里你是外人,所以作为女儿,不要太为原生家庭付出。
作者:东西穿梭 时间:2019-04-25 18:14:13
  为人父母应该做到克制己欲,尽量公平对待每一个孩子,这样才有好的家庭氛围和兄弟姊妹感情。
作者:拾月金秋 时间:2019-05-10 12:51:51
  重女轻男也有的,,
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规