不要随便给人家道歉!

楼主:于洪奎 时间:2019-07-06 15:05:43 点击:514 回复:39
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  道歉虽是一种美德,但如果把握不好分寸,美德可能就是恶梦。
  我认为,道歉应分两种情况:
  首先,本质上的过错必须道歉。就是确实由于你的过错给对方造成伤害了,无论其是精神上的还是身体上的,也无论你是有意的还是无意的,道歉是必须的。但这又分两种情况:主动道歉和被动道歉。显然,主动道歉的真诚度应该是最强烈的,并不丢人。如果是被动道歉,其诚意就很难说了,可能是无奈之举也可能的权宜之计,道歉了也丢人。
  这里的过错标准是:社会的法律和道德。
  其次,非本质过错选择道歉。就是对方的损失虽与你无关,但你的做法也不够完美。什么叫不完美?就只是能力的缺失造成的感情缺憾,和过错、损失无关。
  这时的道歉就要考虑考虑了,考虑什么?考对方对事情的态度:
  第一,如果对方认为你有过错,就请不要道歉。如果你道歉,其损失一定和你有关。刚开始只是个感情缺憾,这时物质上感情上可能全都有了,不但不会促进友谊,还会增加对方对你的不爽。
  第二,如果对方认为你没过错,为了增进友谊,道歉还是必要的。这时对方不会计较你的不完美,会用谦让的方式把你道歉时的严肃气氛化解掉。
  因此,不要盲目道歉,先将自己的本质分析清楚,后再把对方的本质分析清楚。

打赏

5 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:3次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:索敏牛玮 时间:2019-10-19 22:05:10
  -
楼主于洪奎 时间:2019-10-21 21:57:19
  这么多回复为什么看不到?
  天涯给藏起来了?
作者:oqxq5 时间:2019-10-24 09:12:50
  道歉虽是一种美德,但如果把握不好分寸,美德可能就是恶梦。
楼主于洪奎 时间:2019-10-29 14:40:01
  为什么要屏蔽评论?不太理解!
作者:天天粉红宝 时间:2019-10-30 11:47:35
  有时后道歉过头别人会得寸进尺

  
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规