一个抑郁症患者的内心独白

楼主:世纪阳光心理2018 时间:2019-07-14 11:06:06 点击:1050 回复:42
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  一个抑郁症患者的内心独白
  四年前,我开始有身体不适感,后脑就如同终日压着一块大石,昏昏沉沉瞌睡不止。相伴而来的是理解力、记忆力和注意力开始明显走向下滑,这对刚换了一份新工作的我来说着实艰难。
  直到有一日清晨我终于头痛难耐到无法上班,于是,我去了医院。
  医生的诊断是脑供血不足,开的一堆药有些许的疗效,缓解了我的头痛,但并未卸下我脑中的大石。在那之后的两年间,如那天早上的严重症状陆续出现过几次,我自己也开始尝试以各种手段看是否能缓解自己的症状。我每天早睡早起,吃很多的豆制品,每天吃三根香蕉,每个工作日的晚上都要跑步,每个周末都去游泳……但没有一丁点的起色。
  在开始的两年,我无论睡多少个小时,都还是睡不饱,脑袋始终昏昏沉沉就如同熬夜到三四点时的模样,哈欠连天,随时随地都能睡着。但即便如此,当真要我睡觉的时候,我又要辗转反侧许久方能入睡,且睡眠很浅,一点点风吹草动就会把我惊醒,而在这之前我是一个沾上枕头十秒钟内就能睡着的人。
  我中午必须午睡,不然下午我的脑袋就会如同要炸裂了一般。而因为此,我开始慢慢不爱与人说话,因为说话很累;开始慢慢不爱与人交际,因为交际很累。更多的时候我选择在床上躺着睡觉,虽然不管我睡多少个小时也仍然睡不醒。我已经快忘了一个清醒的头脑是一种怎样的状态。
  2015年开始,睡眠越来越差,身体也日益乏力,脑中的大石突然开始疯狂生长、变得越来越重。
  每天早上,我都需要与压着我的那块大石全力对抗才能艰难起床,从不迟到的我开始迟到;我无法再维持上班路上读书的习惯,而转为靠着窗户昏睡;下班时我经常需要在上海南站下车歇息一会,因为我开始会晕地铁,坐时间一长就头晕恶心;我变得没有办法工作,整个大脑的回路就如同被堵塞住了一样,那块疯狂生长的大石也压得我有一半的时间只能趴在桌上;每天一进家门,我就只能躺在床上动弹不得;我不想见人,不想接电话,不想与人说话,不想出门,这等简单的事情于我简直苦不堪言,我开始进入如深渊般的社交困境,我的手脚也如同长出了绳索把我彻底捆缚住了。
  我开始觉得我的人生彻底无望了。
  后来经朋友介绍我去了心理咨询中心,诊断出来我是抑郁症,而我的所有症状都是抑郁症的肢体症状。初诊时,咨询师问了我大量的个人问题,为我细细分析我的病因,判定我是因上一份持续三年的工作强度与压力过大,且没能及时调整与排解,而导致在离职后,积攒了三年的疲劳和压力瞬间喷薄而出,从而引发了抑郁症。
  《情绪与健康》一书上写到:忧郁症其实是一种压力调适不良症,人遇到压力,内分泌系统会释放出一群叫做葡萄糖类固醇的荷尔蒙,或叫压力荷尔蒙,其中最值得注意的是皮质醇。科学家相信,皮质醇分泌量高会干扰血清素或去甲肾上腺素的平衡和分泌。
  说了这么多,希望大家了解抑郁症患者是一种如何的生理状态和心理状态。太多人不了解抑郁症,对抑郁症有误解,从而对周围有抑郁症的人采取了不正确的应对态度,即便是出于善意,但在某种程度上其实反而加重了对方的苦恼。
  1、抑郁症的对面不只是“快乐”那么简单,就像我并没有不快乐。抑郁症的对面更多的是“活力”,是身体被病困住了,导致人生也如同被困住了,体内的精力好似被榨干了,导致人生也如同被抽空了。
  2、因为第一条,所以不要以一个人开心不开心来判断他抑郁不抑郁,这两者之间无法划上等号。“你整天那么逗逼,怎么会抑郁呢”,这样的判断是彻底的误读。
  3、抑郁症是一种病,不是一种悲观失落的心情、不是矫情、不是故作姿态,是大脑中的血清素、多巴胺和去甲肾上腺素的分泌失衡,所以不要对抑郁症患者说“你有啥可抑郁的,我还抑郁呢”这种话,抑郁症是一种疾病,而不只是一种心情。
  4、抑郁症是一种病,是病就要吃药。确实有人有轻度抑郁症自己熬着熬着就熬过去了,但对于绝大多数抑郁症患者来说,扛不是一个办法,这不是一个用意志就可以与之对抗的疾病。
  5、抑郁症的外部表现非常复杂,悲观低落的心境固然是一种症状,但更多时候还会通过肢体的症状表现出来,比如头昏、乏力等。所以千万不要以没有心理症状而只有生理症状,来否定一个人抑郁症的可能性。
  6、不要问抑郁症患者“你为什么要抑郁?“很多人的抑郁症是无法找到确切病因的,就像癌症患者不知道自己为什么会得癌症一样。
  7、抑郁症患者的情绪控制能力会较之常人更差,除了经常不想说话外,时常会忍不住情绪失控、脾气暴躁,希望大家都能理解,对于这种情绪上的失控抑郁症患者自己也很苦恼。
  8、不要对抑郁症患者说“这又不是什么好事,有什么好到处说的“这种话。抑郁症就是一种普通的疾病,11%的人都有不同程度的抑郁症状,“诉说”会缓解抑郁症患者的精神压力。
  9、对抑郁症患者而言,轻如鸿毛的精神负担都会带来难以承受的心理压力。所以,不要逼他们去做任何事情,一个安稳的环境对抑郁症患者非常重要。
  10、抑郁症患者的孤独与绝望,经常来自于外界的误解或轻视。外界不明白你是真的生病了,而且这种病还很复杂,从而产生许多的冷嘲热讽,这会让抑郁症患者本就黑暗的生活雪上加霜。与抑郁症对抗,患者需要的不是周围人的大道理,而是支持与鼓励,再简单一点,就是理解与关心。

打赏

3 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:猛犸独逛 时间:2019-07-15 21:33:35
  抑郁也是一种修行
  ……不知哪天开始不再怎么跟外界交流,可依旧情系大千世界,用心感悟着世间万物。
  此地一为别,孤蓬万里征。
  抑郁这种修行的境界是多么高呀!
  修行中人勿有太多俗念,方能修成正果,有所造化
作者:解秋红却浩名 时间:2019-10-20 18:06:39
  -  抑郁也是一种修行  抑郁也是一种修行
作者:oqxq5 时间:2019-10-24 09:00:05
  四年前,我开始有身体不适感,后脑就如同终日压着一块大石,昏昏沉沉瞌睡不止。相伴而来的是理解力、记忆力和注意力开始明显走向下滑,这对刚换了一份新工作的我来说着实艰难。
作者:d3686601 时间:2019-10-24 17:21:44
  楼主是在哪个医院看的,能告知一下吗
作者:临时马夹2018 时间:2019-10-24 17:48:49
  我也怀疑自己有抑郁症,做了心理咨询,确实是比较明显的抑郁症的物症。怎么说呢,就感觉对什么都不感兴趣。可是原因呢?见多了人性的黑暗面。人的自私自利。在亲情、友情、爱情方面,都受到了很深的伤害,并且现在伤害还在继续,我也只能维持现状。所以我抑郁,因为我无法解决这种受伤害。这是压我在心上的石头,明明心上压了石头,怎么可能靠吃药能解决呢?唯一从本源上解决的办法就是把石头拿开。那些说什么“自已想开点”“自己知足就幸福了”“有抑郁症那就去吃药吧”,这些,其实都并没有用。心情轻松的人,是不会有抑郁症的,所有抑郁症的起源都是压力大。什么是压力,就是让自己很不开心,甚至是很痛苦,但却不得不接受的事情,单靠自己的能力没办法解决的事情,并长时间持续发生。
作者:临时马夹2018 时间:2019-10-24 17:59:11
  在亲情上,我有一个妈妈,是唯一的亲人,从一岁起就两人相依为命。但两人是怎么相处的呢?从小她对我不是打就是骂,而且是极其难听的骂,年三十的晚上,因为我一句话,一个耳光过来,瞬间满脸的血。一个麻将扔过来,头出血了。小时候,经常害怕她会半夜把我杀了。也许有人说,大了就好了,大了离开她就好了。长大后,即使我30多岁,她仍然每次在一起都会骂我,打我,拿到什么用什么打我,而且歇斯底里。在我面对外面的伤害,反抗时,她是对我落井下石,釜底抽薪的那个人。这样一个人,天天骂我不孝,每次在我面前,总是一副居高临下的样子,等着我对她报恩。无论我对她多好,她都说我没有对她报恩,逢人就说我不好,说些子虚乌有的话来抹黑我,跟我身边每一个人甚至邻居,装可怜,说她对我不放心,担心我过得不好,说我对她不孝。每次跟她在一起,她都能逼得我想从楼上跳下去。可我身边的每个人都奉她之命来劝我,要我对她好,要孝顺她。比方说,当她回老家时,就要我也要回老家去陪她,不管工作,不管孩子,不管自己的家庭。装可怜说,她年纪大了,两人见一面少一面。结果我回老家去陪她后,她就天天打麻将,还跟我说,她之所以天天去打麻将,就是不想看见我。她就是要从骨子里去贬底我,让我一文不值。
作者:心里有爱眼里有光 时间:2019-10-29 15:34:03
  抑郁症患者的苦大多数时候都不被理解,也许会因为承受不了会情绪失控,失控的原因可能外人看来微不足到,所以,大部分人都觉得矫情才会抑郁,更多不理解的人会把抑郁症和精神病画等号。
作者:月亮弯弯是初七 时间:2019-10-30 14:28:16
  今天才看了一本书叫《我可能得抑郁症了!》,是一个重度抑郁症的半自传体小说,还没有看完,前面写得很好,还有点搞笑。
作者:来寻帮助 时间:2019-11-01 19:43:27
  我病了很久了 不知道什么时候能好起来
作者:星光浩瀚 时间:2019-11-08 20:46:47
  抑郁症不是疾病,但超过疾病,是情绪化的累积把神经官能给压扁了,一旦复原,即便宇宙毁灭也不会害怕。有人说会复发,其实是一直没根治。说到底,其实就是人生观价值观与你所处的环境背道而驰了的缘故!30年前基本没抑郁症这个说法,20多年前才出现了各种抑郁药,其实这些药都是假药,唯一的作用就是副作用。我看楼主一直坚持运动还没好起来,不要忘记了时间,时间也会慢慢让你康复的。改变一下生活方式和思维模式。如果仅仅是情绪化累积的话,应该能够好了。另外还有可以考虑是否大脑受过伤害,比如酒精中毒,毒品类,烟熏类,煤气,汽油化学品类,如果都排除掉,是否冬天被冻过大脑,夏天中暑过,热风吹伤过等等生理性的损伤,如果都没有还有两种是否坏人如下虫蛊,还有一种是身体很虚弱时候是否灵魂被附体挤占,这属于玄学的范畴了!不便多言。


  我在20多年前也是资深严重抑郁患者,那种生不如死的感觉深有体会,好了以后头脑清醒,才发现生活如此之美丽。 大家可能问如何好的?我也吃过药,也住过院,也找过民间神仙都无济于事。

  现在想来我好起来的唯一转折点就是,吃了大量安定片,睡了好久,中间喝了些水,醒来就脑子慢慢清楚些了,然后找了点事情忙碌,慢慢身体也越来越强壮,头脑越来越清楚了,然后一切都全好了。抑郁的时候自己都讨厌自己,好起来的时候大学同学那些不知道我以前抑郁的别的年级的学生,远远看到我都感觉到如沐春风的感觉,就是感觉到快乐,还说我是整个学校最快乐的人,哈哈哈哈哈哈哈。 有抑郁的朋友们,抑郁症不是病但胜似病,是能根治的。而且能彻底的根治,好了永远不会再犯。我的意思是说就是宇宙都坍塌了,你也不会再抑郁的!而且除了我自己,我也见到好几个彻底好了的患者,生活的都很健康,一晃几十年。

  不是所谓医院的中药或西药,我的感觉就是先放下所有思想,卸下所有压力和包袱别去考虑,有条件的尽量找睡眠不受打扰的地方好好休息,跑步是个办法,但我感觉走路更是好的办法,每天多走路连续走,走到累的不要不要的为止,睡眠睡好了一切都慢慢好了,我说的是深度睡眠,必要时候辅助安定片治疗。在家人配合下,可以多吃,我开始都没想到这个安眠药类,住院才给开了些,吃的1片 2片的。后来我自作主张吃了剩下的77片,睡了3天3夜,醒来就彻底好转了,每个人体质不一样,不建议大家一次吃很多,我想30粒以下应该是安全的,一定要在家人的照顾之下吃,这样你睡着后渴了也有个照顾,包括其他。在之前,我曾经10天10夜无眠,只记得自己走了一天的路程,那晚睡着了。

  另外还有一个现象:从小到大我没发现一个干体力的忙碌农民工得抑郁的,这不能不让人深思!!!是身体强壮的缘故,还是天天忙碌没时间胡思乱想的缘故ne ?
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规