租房是茶,生活是水。

楼主:青鸟羊羊 时间:2019-08-07 11:39:24 点击:14064 回复:644
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 35 下页  到页 
  其实我的租房生活2017年就开始了。那一年女儿高一,要在高中城上学了。而我的住房距离高中城有半个城区之遥,所以决心在高中城租一所房子,陪伴女儿度过三年高中时光。当然这样一来我上班就远了。或坐公交,或骑电动车,也算方便。当时租的是一个两室一厅,七十多平。房子设施也很简陋,记得当初也为了搬家、煤气灶不打火、热水器总断水这些问题焦头烂额了一阵,过了不久生活走向正轨,我把房间收拾的干干净净,特别是小小的厨房,因为是我待的最多的地方,所以更是精心,我常常在厨房边听喜马拉雅边洗菜做饭,也是惬意。时间飞逝,今年女儿高三了,七月中旬,忽然接到房东的电话,说是准备卖房子,不准备续租了,我当时慌了。因为这边的房子紧邻高中城,十分走俏,所以房东签合同一年一签,原本认为能够安稳三年的忽然没了着落,合同8月1日到期,我心急如焚。
  我在各种渠道发了求租信息,还下载了安居客、58同城这些软件,希望有所收获。但是我发现,大多往外租房的都是中介,他们都要收取很高的中介费。三天后,正在沮丧的我接到一位先生的电话,他说自己的房子马上到期,目前有四个高中女生在租着,问我有没有意愿。我询问了房子的大概情况。当天晚上也过去看了看。弊:1.房子130平。(房子大对于房客来说并不是优点),物业费、暖气费增加了很多。2.毛墙毛地,地砖都没铺,只有陈旧的地板革,打扫卫生很困难。3.家具陈旧,厨房设施简陋。没有灶台橱柜。利:1.离我原先的出租房很近,相邻的两栋楼,搬家方便。2.租金合适,和我原先的房子价格一样。3.三室一厅,妈妈也能有自己的房间和空间。权衡利弊,我选择了交定金,租下来。

打赏

2 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:284次 发图:129张 | 添加到话题 |
楼主青鸟羊羊 时间:2019-08-07 12:19:05
  8月1日,开始正式搬家。搬家头天我在朋友圈发了一个帖子“羊羊广告于8月1日接到任务去射日,闭店休息一天……”,还配了一张后羿射日的图片。8月1日的晚上,当我躺在新家的床上,才知道自己做了一个多么错误的决定,开始了一场比“射日”还艰难的租房之旅。
  虽然搬家的过程很是繁琐艰辛,我、女儿、找了一个老师傅带一个电动三轮车,后面女儿的几个同学也过来帮忙,平常觉得没什么家当,竟然装了满满四车。我们像勤劳的小蚂蚁一样个个使足了力气,三四个小时的时间大半东西运到了新家。中午留下几个孩子吃饭,我点了外卖,大盘鸡、大盘肚,还有芹菜香干。孩子们吃的很香,我却没什么胃口。按说家搬完了我该松口气了,可是环顾四周,我心口憋闷的不行。第一次这么仔细观察了一下我的新家,客厅及三个房间的地板革已经面目全非,大洞小洞,走不不小心会被绊倒,对面老式茶几上有一个落满灰尘的大头电视,旁边还有一个类似酒店里的那种胖胖的沙发,四面墙壁全是各届租客的即兴发挥,有拉花、气球还有各种贴纸,似乎年代久远,风一吹就会飘摇下来,但你用手去揭还粘的蛮牢。阳台没有封闭,正中堆着房子刚交工时剩下的半袋水泥,半袋沙子,我终于明白为啥在客厅挂着晾衣服的一根大长铁丝了,阳台门根本不能开,一开土灰就会吹进客厅,阳台上也不能晾衣服,一阵大风吹来会把衣服吹飞……厨房呢,这是客厅和厨房一体的对了叫什么“敞开式厨房”,厨房有四大件,一个是简易的铁架上有一个煤气灶,一个是没有油盒的油烟机,一个是饭馆后堂的那种橱柜,一个是至少我没见过的老式木柜。这三大件前面都要加上一个形容词“油腻腻”。

作者:ty_kitty630 时间:2019-08-07 13:40:31
  羊羊,看新帖啦,喜欢喜欢,我会常来学习的。
作者:ty_kitty630 时间:2019-08-07 13:43:07
  房子干净,心情才舒畅。这不知道前几届的高三学长在这儿渡过的。给孩子和家人一个整洁家是我们做父母的责任。有3间房这个条件让我也会心动!
楼主青鸟羊羊 时间:2019-08-07 13:45:14
  面对这残酷的现实,我还能说什么呢?硬着头皮上吧。先把这一大堆东西分化到各屋吧。房间让女儿先选,她挑了一间最大的,的确她的东西最多,光是书就要堆半个房间。原先带过来一个我在淘宝上买的木质书架,很大很重的,搬家的我时候拆卸了开来,需要自己重新组装,这个任务交给她自己完成。妈妈的房间在一进门右拐的位置,正对着卫生间,比较方便,我的房间正对着女儿,方便她随时召唤。我从这里的五张床里面收起两张破旧的折叠床,留下的三张床一个房间一张。搬完床,从床底下打扫除的垃圾就有几箩筐。几个房间安排个大概,我第一件做的事情就是清理阳台。阳台是我对家最美的向往之一,然而这个阳台无法用语言描述,我把半袋半袋的沙子水泥先搁置在角落,然后乌烟瘴气的扫了几盆土,真是越打扫越绝望啊,原先有很多防雾霾口罩一直没有用过,这下派上了用场。最后水泥地面才慢慢显露出来。第二件做的事情是把门口的那些个看不出颜色的毯子撕扯掉,又扫了好几簸箕的土,翻出从床里找的两小块地板革铺上,门口看着清爽了许多。最后,我把注意力转向了厨房……你可能不知道,厨房是我对家最美的向往之二,本人厨艺不错,超级热爱美食和烹调,但是这样的厨房我该从哪里下手呢?揭掉原有的墙贴和地板革是必须的。原有的煤气灶是能点火,但是火苗噗噗乱跳,即废气又不安全。油烟机满是油污又没有油盒,坚决不能用了,我也想到过找房东,但经过几天的接触,我已经知道房东是一个及其勤俭持家的人,坚决不会在这些事上妥协了,所以我最终买了一个二手油烟机和最便宜的煤气灶。然后把满是油污的架子和柜子擦擦洗洗,最后决计是擦不了多么干净的,在店里做了些室内喷绘,一一贴起来。

楼主青鸟羊羊 时间:2019-08-07 14:06:35
  睡在新房子的这些晚上,我常常噩梦。或者上厕所到处都找不到稍干净点的落脚的地方,要不就是早上出去买早餐太迟了误了女儿上学。原先的一日三餐几乎都是在家里做,现在暂时开不了火只有外卖。起先负面情绪占据了我的大脑,觉得有人在给我开玩笑,你不是爱干净吗,你不是讲究生活品质吗?这一摊拿去去试试吧……这个房子已经有十年了,房东自己一天没住过,估计也有四五波房客了,从第一波房客两个新婚夫妻接手,到我之前的这四个合租女生,他们是怎样生活的我无从得知。只是房顶上还吊着婚礼时的拉花,没有油盒的油烟机还在呼呼使用着,门口的地垫铺了一层又一层看不出本来颜色,阳台上的水泥沙子就那样静静躺在中央十年……我不在可怜自己,开始同情起这个房子来。我一直相信万物有灵,不只是人与人之间,人和房子之间,也会产生一种因缘际遇。很小的时候,看过一个恐怖片,说的是一个女孩和一个古老住宅的故事,这栋古老的房子一直陪伴着女孩的一家,直到一场灾难来临,这个大家族只剩下这个女孩,无论女孩在房子的任何一个角落,都能感受到一双关爱的眼睛……很恐怖也很温暖的一个故事。我从开始嫌弃这个房子,现在,今天开始慢慢有了一种情愫。既是有缘,温柔以待吧。
  我把各个房间摆放的十几个古旧沙发 全收集到客厅,还有一个自己焊的笨重鞋架,要求房东和我一起搬到了楼下垃圾桶旁边,搬走的当晚,我心情大悦,顿时觉得房子里宽敞了许多。前两天给房东打电话他没有接,后面我微信问他油烟机拆卸下来了,我重新买的二手机已经安装好了,旧的如何处置?他说给他留着,他有用。估计在房东眼里,我是一个特别能折腾的、特别小资的女人吧,这些东西都能用啊,我为啥不要。毕竟前面的房客没有一个嫌弃的。我们属于那些既穷还瞎讲究的人,毕竟是租房子啊,也就一年时间而已。然而我想说“穷,就不能讲究吗?”
作者:ty_kitty630 时间:2019-08-07 15:06:12
  讲究是对待自己,必须滴哈
  • 青鸟羊羊: 举报  2019-08-08 11:25:49  评论

每个人愿意把时间和精力花在什么地方是不同的。心态不同,选择便不同。
我要评论
作者:ty_kitty630 时间:2019-08-07 15:08:04
  讲究是因为值得每一天都自己想过的日子。
作者:寂寞独舞在天崖 时间:2019-08-07 17:01:31
  加油
作者:蓦然落的地盘 时间:2019-08-08 11:46:52
  欢迎姐姐回来,一直在等你
我要评论
楼主青鸟羊羊 时间:2019-08-08 12:07:13
  其实之所以开这个帖子是因为我知道眼前的困难是暂时的,哪怕当时有多悲观绝望,觉得没有比这再糟糕的了,然而终有一天再回首时,会心平气和,微笑着回想:哦,原来这也是一种美好。就如茶叶原本分很多种,租房生活也许是那苦丁茶,苦茶难以入口,却能清心。唯有用生活这杯水好好浸泡,最后才能品出个中滋味。
  曾经看过很多关于改造出租屋的帖子,“房子是租的,但生活是自己的”,此话说着容易,做起来好难。尤其对于中国人来说,根深蒂固的观念是要有个属于自己的房子,我能随心所欲地改造和打扮,不用担心房东涨房租或者突然把房子收回去。但是我们也许要慢慢转变观念,我常常回想起在自己房子里住的那十年时光,那时候刚生了女儿,一边束手无策地照看着这个刚来到的小人儿,一边在厂里倒三班。傍晚,我常常抱着女儿站在阳台上望着对面医院大楼的灯光发呆,我是谁?我在哪儿?……房间里凌乱不堪,女儿整晚哭闹,觉得有时间还不如睡会觉。阳台挺大,堆满了杂物,卫生间的热水器早就有问题了,从没想着更换。厨房的菜刀钝的不是切菜而是割菜,也没时间磨一磨……而我人生中最美好的时光其实是在这几年的出租房里过的。女儿上学好近,不用起那么早赶路车,放学晚了我也不用那么着急,更不用害怕路上不安全去校门口接;房子楼层也合适,妈妈不用再吭哧吭哧爬六楼;我的小厨房里五脏俱全,可以一边听故事一边烧汤做饭。那时候的房子虽是两室,我把客厅搭了一张床,妈妈可以躺在床上看电视,我和女儿也有自己的空间。究竟家在哪儿,何为家?——心安之处即吾乡。
  今天我买的299元的煤气灶就到货了,晚上安装好就能开火做饭了!厨房的洗碗池有一点漏水,我也处理好了,没有烟火的房间不叫家。
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
作者:wingstoneking 时间:2019-08-08 12:12:12
  生活总出难题,只好耐心解答。
作者:归去来兮归去来 时间:2019-08-08 14:53:28
  特别温馨
作者:ty_kitty630 时间:2019-08-08 18:09:55
  今天可以做饭啦,豆豆常说什么美味也比不上妈妈的味道。
作者:小乔会好的 时间:2019-08-08 20:07:40
  这个环境也太糟心了…楼主快改造好吧,一个好的环境对孩子的心情影响很大的,还有孩子的同学会怎么看…
我要评论
作者:蓦然落的地盘 时间:2019-08-09 08:06:42
  早安,姐姐!
我要评论
作者:圈圈圆圆99v 时间:2019-08-09 11:56:03
  佩服楼主的心态,很棒
楼主青鸟羊羊 时间:2019-08-09 12:05:22
  燃气灶到了,新的看着就是舒服啊,光亮亮的似乎与周围的环境都不大相称了。房东答应晚上来帮我装好,再把旧的拿走,结果有事没来。我只有望炉兴叹,估计我是把它装不上的,毕竟是燃气,我还是再等一天吧。
  每次搬家似乎都在这大暑天,石河子的最高温度都是三十八九度,好在昨天立秋以后,早晚凉了些。搬家之前早上跑了两个月步,一公斤没减。搬家短短一周的时候就减了3公斤。看来舒适安逸生活长出来的肉最终要被繁忙劳碌才能收了去,也算一物降一物。
  女儿把自己房间已经收拾好了,并且强行霸占了我唯一的一个最喜欢的家当“钢化玻璃电脑桌”,这个桌子还是17年搬家的时候我给自己买的。表面上我愤愤不平,实际上她要我的什么物件我都是心甘情愿给的呀。
  这两天妹妹家在刷房子,外甥女妞妞归我暂管。晚上她和我睡一张床,早上坐着电动车和我一起来上班。女儿已经开学了。晚上我们三个合力把蚊帐给女儿装上了,我的那个没装,我嫌麻烦,也觉得闷得慌。货比好多家,我在京东买了一卷60米的地板革,估计这两天就到货了,卖家打电话说新疆太远,他们只能发物流公司,到时候需要自己去提货。反正到了一定有办法弄回家。贴完墙和地面,房子一定会有大改观吧。我还准备在阳台门上装一个纱窗帘,这样阳台门打开就不怕蚊蝇往里飞了。我下载了“闲鱼”,觉得这是特别好的一个平台,把自己闲置的东西低价转让给需要的人,也是物尽其用。在闲鱼上我发现了一个折叠桌,只要16元,这个桌子到不是自己想要,是一个朋友提起喜欢这样一个桌子,我毫不犹豫地买了下来,可惜只能自提,朋友又回不来,我和买家约好中午我骑车去她家拿回来。
楼主青鸟羊羊 时间:2019-08-09 12:46:57
  8月1日搬家那一天,曾被我认为是人生中最劳累最绝望的一天,当时几乎生无可恋,不知道是否还有勇气继续明天,一周就这样匆匆而过,我现在开门进屋的时候已没有那么发愁和嫌弃,环顾四周,我阿Q地想“我没法将两室变成三室,但是我可以让房子从肮脏变得整洁起来吧”。甚至更愿意相信房子也有灵性和生命,她也会因我的善待而焕发出光彩,好好陪伴我们一年的时光。原先的房子还没有跟房东交接,但我有空就回去把角角落落打扫了一遍,我要好好地把她,这个前任交还到房东手里。
  早上下楼推车的时候,我闻到了谁家在蒸馒头的味道,淡淡的酵母香气沁人心脾,停火一周,好怀念家常饭菜的味道。原先的出租房里是一个大冰柜,冷冻室大还不错,可是保鲜就很不方便了,这个房子有个冰箱,确切的说是两个冰箱,一个是坏的闲置在角落,另一个是好的,我把冰箱里外擦拭干净,这个冰箱里的盒子都被冰块牢牢地粘住拉不出来了,可是费了好大劲。今天下班去买一些新鲜食材,为起火开饭做准备。我把坏的那个冰箱也擦干净了,取出来里面的两个盒子,放在厨房柜子上当收纳盒用,这样柜子台面就不凌乱了。坏的冰箱里是不能用了,我把冰箱顶上铺上软纸,放上我的小盒子分装的五谷杂粮,觉得这样安排正好。我发现其实每个物品在家里也好,工作单位也好,它一定有一个放着特别合适的地方,就像专门安排、量身定做、属于它自己的一个地方。有时候放在哪里看着别扭是因为暂时还没有找到合适的位置。我原来有一个废弃的冰箱,我把冰箱门上的小储物盒都拆卸了下来,现在有两个放在浴室的洗脸池镜子前,那叫一个尺寸正好,洗面奶、香皂盒都可以放在里面,看着整洁有序,十分舒服。所以你别着急,仔细观察,慢慢寻找那个属于它自己的家。
我要评论
作者:ty_kitty630 时间:2019-08-09 12:58:20
  是的,家里是住着一点点变化的
  每个地方适合摆放什么,怎么安排。慢慢越来越顺手。
  羊羊,日子一天天过,唯愿我们了解一点儿生活的乐趣,日子怎么来怎么过。
  昨天我在家收拾厨房一下扔了5个锅。我家的爹不敢了什么都要,我就说如果你想要自己去租房或者买房装,我家不装垃圾。
  生活是自己的。
我要评论
作者:ty_kitty630 时间:2019-08-09 15:57:19
  有些可以,豆豆冰鞋我卖了赚了100多呢,还有书包这些。锅邮寄麻烦也买不了多少。衣服也可以卖,但是不知道为啥我不愿意卖自己穿过的,觉得心理接受不了。
楼主青鸟羊羊 时间:2019-08-09 17:28:20
  中午时分,我关上店门,骑着电动车,左拐右绕,终于找到了卖主,她正在楼下等着我,桌子很小巧精致,实木的也很有分量,我把桌子折叠起来放在电动车脚踏板上,她兼送我一个小鱼缸和几株泡出了根的绿萝,我放在车筐里,仔细用布垫好,一路上没有了踏脚的地方,有点艰难地骑了回来。朋友说在外地暂时回不来,让我留下自己用吧。我仔细看着小桌子,喜欢不行。心里乐开了花,想着正好可以放在我的房间,我的房间正缺一张桌子。我现在早上都坐在床前擦油化妆,瓶瓶罐罐的无处安放。

16元买的桌子

买桌子送的小鱼缸
作者:ty_kitty630 时间:2019-08-10 08:39:17
  水培植物不错
楼主青鸟羊羊 时间:2019-08-10 12:03:09
  早上变天了,沙尘暴,阴云蔽日。打扫房子加上天气不好,过敏性鼻炎犯了,早起喷嚏打个不停。昨天晚上,房东过来了,把煤气炉装上,然后把他旧的抱走了,连前几天卸下的油烟机一起。女儿说中午二楼的来找,说是我们洗澡她家卫生间漏水。房东说这个情况他知道,以前也多次检查试验不是我们卫生间的原因。二楼说是,房东说不是,听得我头疼。早上又试了一下炉子,点火好困难,说是有旋火保护,可是还是有问题,试好多次才能打着一次……不管怎么说,我今天晚上要开火做饭了。
  现在的我,对男人不感兴趣,对爱情不感兴趣,对衣服不感兴趣,对化妆品也不感兴趣。我现在对家居摆设、储物收纳、床上用品、厨房设备以及一日三餐、花花草草感兴趣。不知道这是老了还是明白了生活的真谛。我不想要金银首饰,我一直很想要一套厨房用刀,但是远在新疆,只能看着唯品京东上的张小泉、双立人流流口水。新疆实行刀具管制,只能去那有限的几家被锁在柜台里的少得可怜的牌子里选选。我的菜刀已经用了十几年了,对十七年,和女儿的年龄一样大。是一把58元买的巧媳妇。对于橱柜和餐具,我十分不喜欢不锈钢。总觉得它虽然结实耐脏却冷冰冰的没有什么温度,极不适合用来盛食物。甚至以前的搪瓷缸、搪瓷盆都十分喜欢,小时候我们兄妹三人一人捧着一个搪瓷缸,等待做翻砂工的爸爸下班回家,他会带来一塑料壶单位自制的汽水,我们争抢着一人倒上一小缸,然后慢慢喝。搪瓷盆过年才拿出来用,里面有时装着炸麻花,有时装着爸爸卤好的猪头肉……搪瓷易破,然而斑斑驳驳中装满了回忆。而不锈钢柜子灶台远远不及瓷砖、木柜看起来有小家的温馨,充斥着饭馆气息。

我要评论
作者:花心滴瓶子 时间:2019-08-11 08:54:51
  楼主改造完了上图分享阿
我要评论
楼主青鸟羊羊 时间:2019-08-11 17:55:16
  卖家客服说这个煤气灶是旋火保护,长按几秒才能打着,好吧,儿童打不着大人也很难打着好吗。好在火力够旺,比原先出租房的那个好上许多,还有点不适应。昨晚上算是正式开火。下班晚了,所以想弄简单点。去超市买了一公斤羊排,七十元,有点心疼,想起两个小家伙爱吃,就一锅炖了。清炖羊肉,是新疆的一道美食,几乎不放任何调料,羊排切成小段下入清水,烧开后捞出去水 ,再重新倒入开水,嫌腥膻的可以放点花椒,其实新疆的羊肉一点不腥膻。我什么没放,用高压锅大火压20分钟,转小火10分钟,等气放完揭开锅盖倒入胡萝卜块,然后再压5到十分钟,关火排气,揭盖后放入香菜,适量盐。很久不吃家里做的饭了,一公斤羊排,连汤也没剩下,我就没吃上几块,但是心里特别高兴。

今天上午妹妹说她可以去店里,让我中午吃过饭以后再过去。我把原先房子冰柜里剩下的东西清理了一下,里面有一大袋我平时买肉攒的猪皮,没舍得扔掉,把那个冰柜腾空了。中午,做了米饭炒菜。

这个苦瓜是一个老阿姨自己在院子里种的。
楼主青鸟羊羊 时间:2019-08-11 18:03:06
  自此,在这个房子里的生活就算正式开始了吧。所以你千万不要说,这个苦我吃不了,这个罪我可受不了,这样的环境我可待不了……所有一切在一日三餐的生活面前都是不值一提的。生活之所以是水,就是因为它可以浸泡任何一种茶叶,至于你频道的是什么滋味就自己琢磨吧。我也很想有一个现成的厨房,全新的厨房或者是干净整洁的厨房,但是现在就这个条件,我不能等到把所有设施都布置到位,看上去清爽干净才能做饭,一点点的,慢慢的,只要这个房子有了烟火的熏陶,我想她会变得温馨美丽起来的。以前的租客很少做饭,几乎都是外卖,厨房这个角落可能是最不被看重的地方,但是我来了。
作者:楚虎虎 时间:2019-08-11 18:35:56
  羊羊你终于来了,又可以在这里看到你柴米油盐的生活,喜欢看你做饭,唠叨店里的事情。姑娘是不是开学高三了,给姑娘能考取心仪的学校加油!
我要评论
楼主青鸟羊羊 时间:2019-08-11 19:01:54
  想起2012年刚刚在天涯开贴的我,那时还事事疑惑,为了情感之类的事情纠结苦缠。如今我已经明了,不再疑惑。万事皆空,唯有生活最值得投入心思和真爱,美食暖胃,美景清心。良辰美景最不可辜负。
  我前段时间在看《行尸走肉》,有点重口味,但是真的很喜欢。女儿因为假期稍闲也和我一起追剧。她特别喜欢里面的卡罗尔。那个一开始胆小懦弱总被丈夫暴打的女人,后面她失去了女儿,在艰难地生活中经历了很多事情,最后成长为一个眼神坚毅、以一当百、充满自信和魅力的人。我现在知道这叫“女性力”。权游中的龙母,行尸走肉中的卡罗尔,她们都是影视中被神化了的女人,但是现实生活中那些行事果敢、眼神坚毅,遇见任何事情都能毫不畏惧,迎难而上的女人也是一种女性力。不一定要上战场,能把生活这团乱麻理顺溜,能在艰苦的环境里以苦为乐,能依靠自己的勤劳勇敢让自己和家人过上更好的生活,就是一个伟大的人。我想要成为这样的人。
  昨晚下雨了,我想石河子已经开始有了秋意,今天下班还有很多事要做,明天再见。
作者:ty_kitty630 时间:2019-08-11 23:09:23
  羊羊做饭我最爱,羊排留口水啦。
作者:ty_kitty630 时间:2019-08-11 23:10:49
  明天见,今晚看来又有很多新成果。
楼主青鸟羊羊 时间:2019-08-12 12:22:08
  有时候觉得生活其实是一种简单的重复,虽然每天锅里炒的菜不同,但是都是一样吃饭做饭上班睡觉。你头天才收拾的干干净净,今天又会被杯盘碗碟打回原样。早上7点到9点,我几乎一刻也没有闲着,给女儿做了早餐她吃完走了,然后又开始做我和妈妈的早餐、以及午餐。妈妈一辈子不会做饭,连煤气炉都打不着,做饭的事情一点也指望不上的。每天都是我把午饭提前做出来中午她用微波炉热一下。有很长一段时间,我一直自怨自艾,觉得自己打小没有得到妈妈的疼爱,也从没吃过妈妈做的饭,觉得自己运气好差。每次看到朋友们有妈妈呵护疼爱心生羡妒。我从心里是深爱妈妈的,但是如果有来生,我想要一个会做饭的妈妈,想尝尝所谓的“妈妈的味道”究竟是怎样的。三毛曾经问荷西,如果有来生,是否还愿意和她做夫妻?荷西摇头,竟然摇头!三毛转念一想,自己其实也不想的,于是原谅了荷西。我想,即是如此,就接受今生这样一个妈妈吧,也许来生她也并不愿意与我再做母女。
  剩了半袋面粉,还没有拿过来,我只好用包谷面和黄豆面对半,然后把牛奶烧开烫面,掺上一把洗干净的葡萄干,做了玉米窝头。苦瓜切碎,做了苦瓜煎蛋。女儿的上学时间比较紧,7.30就要吃上早饭,所以早餐一直分两拨做。然后又用小电锅烧了稀饭、炒了一个茄子肉算是她们的午饭。女儿是肉食动物,无肉不欢,素菜几乎不咋吃。

葡萄干是新疆特产,很多特色美食里都能用到,抓饭、稀饭、发糕窝头、小点心、雪糕、粽子……我最喜欢无核白,颗粒不大,晶莹剔透,放在窝头里自然地香甜。
  今天地板革就到了,我知道这是个大工程,想要铺好没有想象的那么轻巧。因为我不可能把原有的地板革都拆除掉,所以肯定不平整。尽力而为吧。所以有时候生活并不是简单地重复,虽然每天一日三餐,日出月落,婴儿在一天天长大,父母在一天天衰老,我们的心境也在一点点变化。
作者:花心滴瓶子 时间:2019-08-12 13:05:01
  心灵手巧
作者:ty_kitty630 时间:2019-08-12 22:01:53
  羊羊手巧心静,食物才有味道。
楼主青鸟羊羊 时间:2019-08-13 22:20:26
楼主青鸟羊羊 时间:2019-08-13 22:23:23

我要评论
楼主青鸟羊羊 时间:2019-08-13 22:27:25
  今天休息,用手机发图,发重了
我要评论
作者:蓦然落的地盘 时间:2019-08-14 00:15:46
  用心过生活的姐姐??
楼主青鸟羊羊 时间:2019-08-14 11:30:52
  感谢大家的留言,你们愿意看才是我继续写下去的动力。
  昨天休息一天,我计划先从厨房开始把地板革铺起来。厨房本身已将锅碗瓢勺安顿好了,又得全部腾出来。我不在望洋兴叹,而是一样样去做,按照自己的想法。因为我相信,很多不可能完成的事情都是这样一点点改变,最后达到理想状态的。厨房铺设地板革的过程中遭遇了很多难题,而且我从来也没有干过这活儿。厨房有很多管道、拐角,需要仔细测量尺寸,精准剪裁。铺好以后 ,再把所有物件一样样还原回来。因为是水泥墙壁,无法粘挂钩,我的铲子勺子无处安放,正好有一个储物架,我把挂钩挂在架子一侧,这样就把铲勺挂起来了,拿用也非常方便。由于厨房地面经常踩磨,我又再铺好的地板革上加了一张垫子,就是厂家发货时做外包装的那一张卡通地板革,很厚实,尺寸也刚好。铺完厨房,我把目光瞄向客厅,虽然不像厨房有那么多管子拐角,但是沙发、茶几好重,我一个人搬不了,妈妈搭把手,我先铺了一半,另一半的大胖沙发实在搬不动,只有等女儿放学回来,不如先把女儿房间铺好。女儿的房间是三室里最大,地板磨损也是最严重的地方,我把破损的地方剪掉,不平的地方弄平整,最后顺利铺上,再把所有东西还原。地板革配了专用胶带,好在我平时上班也经常用双面胶拼图,用起来得心应手。这会就已经快一点了,匆匆做了午饭,等女儿回来午饭后我们三个合力把另外半个客厅铺好了。这一瞬间,望着油光整洁的地面,我歪坐在椅子上哈哈直乐,就差拍手了“累也值了!”
  客厅原先放着一张笨重而破旧的餐桌,我们都不习惯这种敞开式厨房的设计,平常都喜欢在茶几上边看电视边吃饭。于是我给这张桌子做了清洁美容,瞬间变美,把它拼在橱柜拐角,当做我的厨房工作台,平时可以放豆浆机、电饭煲,还可以放蔬菜杂物,我的操作空间瞬间变大了,这样才施展的开嘛。我还在这张桌子下面放了一个凳子,方便自己摘菜煮汤的时候能坐着。

楼主青鸟羊羊 时间:2019-08-14 11:31:58

作者:花心滴瓶子 时间:2019-08-14 12:39:55
  真干净!
楼主青鸟羊羊 时间:2019-08-14 13:33:32
  有人说地板革有味儿,对人不好,有人说鸡翅是鸡身上最脏的部位,不能吃……我是这样理解的,不能不讲究也不能太讲究,否则几乎没有能吃能用的东西了。我本身是过敏性体质,也曾有很长一段时间特别注意饮食睡眠,但是不知是什么原因还是会过敏,牛奶鸡蛋水果比较寒凉,韭菜香菜海鲜是发物,辛辣会有刺激,甜食伤肝肾,我还有什么能吃的吗?现在索性也不那么去过细的关注这些了。不过现在有一点我做的很好“饮食有节”,什么都能吃一点,什么都不多吃。以前11点之前一定会上床睡觉,搬家这几天都是12点以后才睡觉,一觉睡到大天亮,连梦都不用做了。
  都说厨房最难清理,刚打扫干净,许多人就不敢再做饭了,生怕又被打回原形。其实错了,我发现很多东西,越不用越容易出问题,没有人气的房子半年之内设施就会出现各种问题,汽车也是一样,甚至一双新鞋,越是不穿越是容易坏。厨房如果常年不开火做饭,也许看上去一尘不染,但绝对没有天天做饭那么鲜活生动。保持厨房整洁的窍门只有一个,就是平时做完饭后抽出几分钟把灶台、油烟机、地面擦试一下,几分钟就好,一周或两周再花半小时仔细清洁一下就好。远远胜过平时不擦,半年来一次大扫除,既把人累死又油污太重去除效果不好。我最喜欢的厨房是晚饭后擦拭干净的厨房,仿佛什么都没有发生过,又仿佛随时都在待命开火起灶,美味立现。
作者:新驰神往2016 时间:2019-08-14 15:11:03
  真不错,加油啊,楼主
作者:归去来兮归去来 时间:2019-08-14 15:42:46
  人间烟火
楼主青鸟羊羊 时间:2019-08-14 18:46:20
  这段时间,店里生意不是太好,今天我干了一件事情,不知是对还是错。一个二十岁左右的男孩说想打印两张照片,平时店里也做数码快照的业务。但是他手机里的两张照片是多人合影,说实话打印机打印出来的效果赶不上照相馆冲洗效果,而且照相馆冲洗1元1张,我们的打印要5元一张,我说再往北走,有一个照相馆,你去那里冲洗吧。以后有打印喷绘类的业务,来我这做。他连说谢谢,走了。说实话,我有点懊悔,十元钱就这样流失了。但是怎么也拗不过心中的执念,总觉得这样的钱不该挣。就这样吧,我认了。
  我自认确实不是做生意的料,这份工作虽然挣不上什么大钱,但是我也把女儿供到了高二,平日里我和妹妹谁有个事情也能说休息就休息了,我也知足了。
  虽是立秋了,可是白天还是闷热,早上来上班的时候在肉店买了两公斤排骨,晚上做糖醋排骨,女儿最爱吃了。
作者:躲着太阳的猪a 时间:2019-08-14 20:39:04
  讲究,有品味
作者:ty_kitty630 时间:2019-08-14 23:51:45
  厨房干净,地板整洁。羊羊好麻利!
作者:圈圈圆圆99v 时间:2019-08-15 08:05:54
  真的很棒!一看你就热爱生活!
作者:ty_kitty630 时间:2019-08-16 14:51:11
  做人本分,守住自己的底线。赞一个,羊羊
楼主青鸟羊羊 时间:2019-08-16 14:59:15
  要变天了,最让我担忧的是阳台,因为没有封阳台,栅栏上挂着一个破旧的防风网,已经老化了。房东拿来了一块新网布,傍晚的时候天气不是太热,我来到阳台上,从来没有干过这活啊,看着发起愁来。先拆吧,原来的网布是用细铁丝穿起来的,我带上手套把铁丝一点点取出来,然后把满是灰尘的旧网子叠起来用绳子捆好。新网子一大堆,分不清前后正反,搭在阳台上辨别了半天,才决定弄成双层。然后用细铁丝像缝衣服一样(比缝衣服艰难多了,铁丝太软),把边固定在栅栏上。固定好了上边,发现下面长出来一大截,网子太软没法裁剪,我就把下面的边折叠起来,用铁丝一点点缝好。最后用阳台上的两块板子压上。防风网弄好,我就可以在阳台上晒衣服了
  地板革米数不够,我铺完客厅和厨房、大卧室,两个小卧室没有材料了。后面再想其他办法。这次搬家也是多次挑战了不可能:让那么脏的厨房旧貌换新颜、铺地板革、装防风网。这三样不可能完成的任务,现在都基本完成了。说明人的潜力确实无限哈哈有点翘尾巴了。
  原先的出租房里我带过来几支仿真塑料爬山虎绿叶。刚搬进这个房子的时候已经没有兴趣把它拿出来了,那时清洁是头等大事,看着到处脏乱差的这等装饰之类的全无心情。如今房子整洁了,也有心思打扮了。电视机后面的背景墙被前任租客们弄得花花,我把上面能弄掉的贴纸都揭掉了,但是还是看着不好看。重新刷房子不考虑了,我就把这几支爬山虎拿出来挂上。开始是横向挂,弄到晚上12点了,我看了看,觉得乱糟糟的,效果不好。早上起来后又全部取下来,纵向挂好,眼前一亮,果真比横向好看许多啊。
  客厅还有一根长铁丝,是因为阳台晾衣服不方便,以前的房客们都在室内晾衣,但是这根歪歪扭扭的大铁丝看着真丑,我想起以前买过麻绳,做手工用的,有功夫用麻绳把这根铁丝缠上不知道效果会不会好些。
  淘宝上看到了一种吊旗式的半帘,灵光一现,觉得要是把这组吊旗放到厨房和饭厅之间的顶上,既比全帘透气,也能遮挡油烟,关键活泼漂亮啊。一念既起,兴奋地晚上就下单了。
  我给这次改造估算了一下,地板革:530元,油烟机200元,煤气灶299元。吊帘115元。小桌子16元。共计1160元。其中煤气灶、吊帘,小桌子房租到期后还可以带走。觉得这种改造还属量力而行。花一千多元换我一年清爽舒适,我觉得值了。
楼主青鸟羊羊 时间:2019-08-16 18:39:56

横版的爬山虎

竖版的爬山虎
  是不是区别很大?

晚饭后的小厨房

糖醋排骨
作者:花心滴瓶子 时间:2019-08-16 22:47:19
  真干净!有家的感觉
作者:归去来兮归去来 时间:2019-08-16 23:44:46
  越来越好
作者:ty_kitty630 时间:2019-08-17 12:14:31
  竖版好看很多呢,开始做饭啦……幸福
楼主青鸟羊羊 时间:2019-08-17 14:32:46
  一点点变成自己想象的样子

楼主青鸟羊羊 时间:2019-08-18 11:13:37
  有时候觉得我们成长的过程就是一个学习平衡和兼顾的过程,也是一个学习取舍的过程。外甥女妞妞现在11岁,只要看电视的时候就无法吃饭,注意力都集中在电视屏幕上,勺子常常停在半空中。我平时那么注意养生,可是搬家这些天不再晨跑,没有再吃叶黄素,也从来没有12点前睡过觉,体重直线下降5公斤。总觉得顾得了这头顾不了那头。其实这还是不会选择、能力欠缺的表现。不需要那么心急,有计划有安排的来,既不要浪费时间又不要累着自己才是明智之举。蓬头垢面家中却窗明几净,腰酸腿疼在做一桌丰盛美食,这不是我想要的生活。提前准备、合理安排,利用碎片时间,任何以健康为代价的劳动都是无意义的。这段时间我和妹妹上班也都是今天你来明天她来,顾得了家里却疏忽了工作。这个小店是我们的唯一经济来源,有了经济做基础才有所谓的品质生活。
  把原先房子的窗帘带过来了,昨天上午就干了两件事,一是给大铁丝缠上麻绳,一是装上了客厅的窗帘。缠麻绳远远比我想象的要困难的多,铁丝很长,麻绳一大团,绳子和铁丝总是纠缠到一起,最后还是在女儿的帮助下完成的。装窗帘我是轻车熟路,一会就好了。窗帘对于一个家来说有着十分重要的作用,似乎有了这层布的遮挡,我们才将自己的家同外面的世界分割开来,无论严寒酷暑,我们都有了一个属于自己的避风港。
  每天晚餐之后,我都要想一下第二天做什么饭,然后提前准备食材。昨晚上,我发了面,绞了肉馅。早上蒸了一锅肉龙。肉龙是北京传统小吃,天津河北也有。女儿上幼儿园时经常吃,给她留下了难忘的印象。今天早上女儿不上学,我起的有点晚了,面揉的时间短了,所以蒸出来有点不好看。但是味道应该是不影响。
楼主青鸟羊羊 时间:2019-08-18 11:14:43

楼主青鸟羊羊 时间:2019-08-18 11:27:27
  石河子一秒入秋,在四季当中我最喜欢秋天,天气微凉,再无酷暑闷热,蚊子也少了,这个季节葡萄大量上市了,新疆的葡萄甲天下,尤其是吐鲁番的葡萄有数十个品种,尤其是无核白,含糖量高达24%,远超美国加利福尼亚州的葡萄,居世界之首。我今天买的这个叫维多利亚。
  昨晚我在家做了火锅,请妹妹一家来小聚了一下,也算新房子第一顿待客。外面下着小雨,房间里热气腾腾,大家胃口不错,盘子都见底了。可能这也是对厨师最大的犒赏。
楼主青鸟羊羊 时间:2019-08-18 11:30:44

作者:ty_kitty630 时间:2019-08-19 12:48:00
  家里越来越像羊羊的家啦……
楼主青鸟羊羊 时间:2019-08-20 12:14:43
  刚刚想着可以放松一下了,担忧的事情又发生了。二楼漏水严重,我们这里房东决定要重新做卫生间防水。这可不是一个小工程,要把卫生间墙壁、地板全部拆除。工期预计在半个月左右。意味着不能洗澡、不能上厕所、也不能做饭了。塞心啊……我的运气咋这么好,接了这么一个宝啊。
  一夜无眠,但是早上起来还是炸了油条。不管发生什么,饭总是要吃的。油条面是昨晚和好的。用的无铝油条膨松剂、食盐、和清油,打上两个鸡蛋,一小块面就够了。油条面和好是放在冰箱冷藏室的,体积不会膨大,只有下油锅遇高温才会迅速膨胀起来 。颜色金黄,外焦里酥,配上豆浆是神仙早餐。
楼主青鸟羊羊 时间:2019-08-20 12:15:51

我要评论
楼主青鸟羊羊 时间:2019-08-20 16:25:32
  都说“安居乐业”是幸福生活的基本前提,可是有时候对于租房者来说真是有很多无奈,似乎这也是一种奢望。这一年租房刚开始就遇到这种种不顺利,确实对人是一种折磨和打击。似乎是在对我进行考验,让我对2019年留下深刻的印象。
  我的猫头鹰吊旗到了,八只不同色彩表情的猫头鹰在调皮地冲着我眨眼,我却打不起精神把他们挂起来。
作者:ty_kitty630 时间:2019-08-21 07:57:29
  抱抱,走过就是晴天。
楼主青鸟羊羊 时间:2019-08-21 15:56:27
  @ty_kitty630 2019-08-21 07:57:29
  抱抱,走过就是晴天。
  -----------------------------
  借你吉言
楼主青鸟羊羊 时间:2019-08-21 16:26:16
  今天在视觉志里看到一句话,很符合我此时的心情“上帝有时候会扼住你的喉咙,但不会让你窒息”。在我们准备好迎接这难捱的半个月的时候,事情发生了转机。房东找到了当年参与整体卫浴安装制作的技术工人,给卫生间动了个小手术,短短一个小时就把裂开的管子换好了。今天卫生间就可以正常使用了。我简直不敢相信这个摆在眼前的现实,忽然觉得一切变得那么美好可爱起来。日子仿佛又可以按照正常的脚步往前走了。
  昨天和原来的房东进行了交接,自此,我们在新家的生活正式拉开了帷幕。交接完回到房子里快九点了,匆匆做了荞麦哨子面。虽说食不厌精,可是简单的饮食未必不好吃,食物的味道关键在于性味的调和,以及自己吃饭似的心情。做饭分几个级别:1.能把饭做熟。2.能把饭菜做好吃。3.知道怎样做饭才好吃。我现在其实刚刚走到第二步。我现在正在学习《调味大师》,里面有讲解各种调料的性状及用法。有点像我喜欢的中医医药,中国自古讲究“药食同源”,了解了药性才能治病。刚开始学习觉得千头万绪,但是慢慢来吧。
  现在人们提倡工匠精神,所谓真正的工匠,一定是能够从做的“工”中体验到乐趣的人,而不是单纯的为了谋生,倾注了感情在手头的活计里面,心手才会相应,笔上可以生花,手上可以巧夺天工。我想做一个生活的匠人,用心过好自己的生活。
楼主青鸟羊羊 时间:2019-08-21 16:32:16

作者:ty_kitty630 时间:2019-08-21 19:24:18
  第一时间看到好消息,开心
作者:蓦然落的地盘 时间:2019-08-21 21:40:43
  为姐姐高兴
楼主青鸟羊羊 时间:2019-08-22 18:19:54
  昨天早上,我在农贸市场买了一只羊前腿和两公斤牛肉。前腿有骨头有肉,我回家把它们分开了,带骨头的可以做羊肉汤、抓饭。片下来的肉可以炒菜。牛肉一分为四准备做卤牛肉。新疆人们对羊肉的钟爱由来已久。有时候客人在炎炎盛夏去山里玩,那里住着哈萨克牧民,同行的几个人可以要半只羊或是一只羊,牧民会把宰杀过得新鲜羊肉分类处理,做一盆抓饭、熬一锅羊骨头汤、剩下的穿上钎子,做成香喷喷的烤肉。山里有新鲜采摘的蘑菇,再配上皮辣红(皮牙子、辣子、西红柿凉拌),就是一顿典型美味的新疆待客盛宴,饭后再来一碗浓浓的奶茶,保你身体暖和,肠胃满足。再热的天气在山里的早晚都是特别凉的。牧民们很少吃蔬菜,都是以牛羊肉为主。配菜就是胡萝卜、皮牙子(洋葱)。晚上我做了炒烤肉、辣椒扁豆丝还有蒜泥茼蒿,羊肉很嫩,味道很美,但是我更怀念刚出炉的滴着油的烤肉……

楼主青鸟羊羊 时间:2019-08-22 18:32:11
  哈哈馋烤肉了。如果光说烤肉都可以说三天三夜。离开新疆最让人想念的应该就是这一口。新疆人独有的馕坑烤肉、红柳烤肉,利用自然气候和条件,将烤肉的味道与大自然结合到极致。我要流口水了。今天去了一趟老街。名副其实,老街是石河子最古老的的街道,没有之一。我花100元买了一把斩切刀,没有张小泉、双立人就买这个吧,很大很重,是一种厨师专用刀,不是那么好看,但应该实用吧。老街沿街店铺,可以说应有尽有,从针头线脑、五金百货到餐厨劳保,没有你买不到的东西。我可还买了两块门口铺的红毯当做脚垫使用,其他的再也拿不了了,只有改天再说,意犹未尽的回来了。
楼主青鸟羊羊 时间:2019-08-22 21:16:30

我要评论
作者:ty_kitty630 时间:2019-08-22 23:20:00
  这厨房一经你的手装饰,增添很多情趣。
作者:jiri18 时间:2019-08-23 07:40:36
  楼主, 又勤快又能干,不错。
作者:楚虎虎 时间:2019-08-23 22:32:28
  羊羊有一个好心态,遇到困难不抱怨热爱生活热爱美食,你的帖子是心情治愈贴
我要评论
作者:蓦然落的地盘 时间:2019-08-24 10:45:03
  好干净好温馨的家
楼主青鸟羊羊 时间:2019-08-24 16:42:10
  谢谢大家的赞美。有时候自己在想,在天涯开贴的目的一是想记录2019的租房生活,也是想收获朋友们的认可和赞美、意见建议。因为我身边的老妈和女儿可是习惯了我的折腾,非常吝啬给我一句赞美的话语。
  昨天一天都在忙碌定火车票机票的事情。老妈双眼都做了白内障手术,但是目前一只眼睛发生了严重的术后后遗症,几乎失明了。之前我的眼睛也一直在治疗,目前状况还算稳定,带她到乌鲁木齐看过好几次没什么好转,老妈希望能去北京协和医院瞧瞧。所以我和妹妹决定满足妈妈的心愿,由我陪同前往。已经提前在网上预约好了29号的门诊号,火车票已经彻底没指望了,机票价格正高。所以我24小时抱着手机,希望买两张时间价格相对合适的机票。
  中午时分机票已经定好了。然后又订了机场附近的旅店。这两天看手机察班次眼睛都受不了了。这要走一周左右,女儿我其实不太担心,她完全能照顾好自己,我还是需要给她准备一些吃的。傍晚的时候,我卤了牛肉又把烤鸭的鸭架干煸了一下,原先买烤鸭剩下的鸭架其实都浪费了,想不起来做放冰箱里时间长了也就不想吃了。鸭架可以炖萝卜汤,最好吃的还是干煸。锅里倒一点油,烧热后放入花椒粒、姜片,爆出香味后放鸭架,先大火后小火,慢慢煸炒到色泽金黄,出锅放孜然辣子,这样小脆骨都可以嚼着吃了,一盘鸭架一会就没有了。卤牛肉更加简单,我这是买的两公斤腱子肉,腱子肉最适合卤着吃,一切为四,用凉水泡一小时,然后捞出来放在大锅里加凉水烧开,倒掉血沫水,再放在电压力锅里,放入卤料。上锅盖45分钟就好了。汤可以煮面,肉可以凉拌。卤牛肉不出数,卤好了,肉小了一大圈,可能营养都跑到汤里去了吧。
楼主青鸟羊羊 时间:2019-08-24 16:44:47

楼主青鸟羊羊 时间:2019-08-24 16:56:16
  对了,早上我蒸了一锅牛奶鸡蛋馒头。想和大家分享一下我的经验。原先蒸馒头总发现揭开锅盖的刹那,馒头总是塌皮儿,坑坑洼洼的,十分影响美观也影响口感。后面百思不得其解,试过各种方法,什么蒸熟以后先不要掀开锅盖啦,开盖不要马上关火啦,揉好放锅里再发酵20分钟啦,水烧开后锅响了再放馒头啦……统统试过,现在我终于明白了问题所在,百试不爽了。揉面是关键!刚发酵好的面揉的时候会感到里面有气泡,一定要均匀用力、耐心地多揉几遍,等到再没有起泡了,揉好成型在搁置十几分钟二次发酵,那么蒸出来的馒头一定不会再塌皮儿了。我平时性子急,早上蒸馒头又比较赶时间,所以常常揉不到家,就会出现疙里疙瘩的情况。看来很多事情要想做好,心急是不成的,经过时间的酝酿,功到自然成。
楼主青鸟羊羊 时间:2019-08-24 17:06:24

以前的馒头

今天早上的馒头
我要评论
楼主青鸟羊羊 时间:2019-08-24 18:25:53
  我是从什么时候变得真正心理强大,能力提升的?是从我明白了一个道理开始的。那就是“靠自己”。要说原先我还渴望生活中出现某个人能够帮助我渡过难关,找到快乐,那么现在的我真正开始明白“向内求”而不是"向外求"了。人这一生,其实始终都是一种孤独的修行,与其把时间精力花在未可知的人和事上,不如好好开发一下自己,自己最可靠,也是最能带给你想要的东西想要的生活的。
  而生活,平平淡淡的日子里、柴米油盐中蕴藏着很多深意。曾有一段时间,我厌烦家务、厌烦做饭、更加厌烦琐碎的事情,甚至想逃离现在的生活来一场远走他乡的旅行。现在,我开始喜欢打扫、喜欢清理、喜欢布置、更加喜欢采买烹调把食物从生变成熟的过程。而在这个过程中,我学会去做自己从来没有做过的事情,把事情化繁为简一步步变成自己想象的样子,不再厌烦买菜做饭尤其是饭后洗刷。我现在其实特别喜欢饭后的收拾工作,当一摊杂乱无章的碗盘锅勺被洗的干干净净整齐地回到自己的橱柜里,当油烟机煤气灶被擦得铮亮,就好像什么也没有发生过,当冰箱被重新整理第二天你想拿什么伸手可及……我的心里无限满足。当然我没有洁癖,只是觉得这才是厨房该有的样子。我觉得自己变得更加平静和自信了,而这一切都是生活的馈赠。
作者:ty_kitty630 时间:2019-08-24 23:24:26
  这段蒸馒头写得好好,也想来试一试了。
作者:ty_kitty630 时间:2019-08-25 10:12:16
  最后这段写得太棒了,我给外婆和豆豆读了。一致赞叹不已你的文笔和你的思想。
我要评论
楼主青鸟羊羊 时间:2019-08-25 11:03:16
  周日的清晨,今天女儿休息,想吃大王生煎的灌汤包了。我出门去买,一路走过小区的花园,这个小区有很多带花园的住宅,庭院里绿影婆娑,丝瓜苦瓜已经落秧了,晚熟的西红柿沉甸甸地挂在枝头,原先开的妖艳的花儿也都稍许打蔫了。秋天来了……在所有的季节里我最喜欢秋天,很多人会觉得秋天有点悲凉,我却觉得秋天清爽而又深厚,像一个中年男子或女子,胸怀宽广、低调收敛、温润如玉。花儿草儿绿叶不是凋零了,只是休息一下,以另外一种方式存在罢了。
  昨天下班回去的时候下雨了,骑着电动车正好被淋了个透彻,我感到如今的我思想确实发生了大变化。以前遇见一个人在家生病了,会自怨自艾,想喝一杯水竟也需要自己去倒,一个人淋雨,没人送伞,没人关怀会觉得委屈可怜。现在统统没有啦,虽是淋着雨,却依然快乐着,想着今天订上了机票和旅店,想着马上要出行要准备些什么,好奇地打量着雨中的行人,看到十字路口的交警还站在雨中执勤,不由得肃然起敬……每个人都要学会自己照顾自己,遇到事情要学会自己处理和解决,世界上又不是你一个人在雨中赶路。
  这两天店里有点忙,开学季,学校家长们都在给孩子打印东西。妹妹这两天也没有休息成。好在我们姐妹两个互相体谅,也算有条不紊。
我要评论
作者:刈淳泛泛其词 时间:2019-08-25 12:31:14

讲究是因为值得每一天都自己想过的日子。

作者:我是我的我2019 时间:2019-08-26 11:02:55
  太好的帖了。
楼主青鸟羊羊 时间:2019-08-26 13:07:49
  想起那年去成都之前,店里也是这样忙的不可开交,从昨天开始我们两个忙的脚不沾地,仿佛是要把我未来几天的活儿都补出来。
  昨天中午忽然特别想吃羊肉酸汤馄饨。不知道你有没有这样的体会,有时候老觉得肚子饿,但是当饭菜摆在眼前,却总觉得这不是自己想吃的东西,有时候心里忽然想吃某种食物了,若是吃到嘴里无限欣喜和满足。昨天就是这样,当这碗羊肉酸汤馄饨摆在面前,自己内心很确定:对了就是这个!二十个羊肉馄饨进肚了,一碗酸汤喝了个干净,酸汤里放了芹菜末,很是提味,擦擦嘴巴,心满意足。中医告诉我们,人的内心深处自有神明,我们要学会聆听身体发出的信号和声音,若是你整天魂不守舍,自然吃不到想吃的东西。
  昨晚睡觉前,我把化开的虾拿出来处理了一下,北方的孩子不大容易吃到新鲜海鲜,女儿爱吃,有时候去超市看到好的就买一些,做蒸蛋羹也会用一点,就是处理起来很麻烦,去头、剥皮、去虾线,把水沥干,放黄酒和生抽腌一下。早上黄瓜、胡萝卜切丁,炒了一盘虾仁。剩的金针菇拌上味极鲜、十三香、淀粉,炸至金黄,出盘时撒一些孜然辣椒,这样比凉拌好吃很多。
  炒海鲜的时候,还有炒油麦菜、生菜、秋葵这些青菜的时候,我常会放一点蚝油。这个耗油其实是一种很神奇的调料,这是一种用牡蛎熬制出来的调味料,具有很浓稠的外形和浓郁的海鲜味道,味道偏甜,北方人炒菜喜欢用酱油,很少会用这个。北方的饮食总体比较粗犷,主要和天气寒冷、重工业发达有关,恶劣的气候下,又要干重体力活人们需要更加扛饿的食物,包谷、小麦做出的面食、牛羊肉进行简单原始的加工形成了北方独有的饮食特色。南方气候温润,鱼米水乡,造就了南方饮食细腻讲究的特色。如今北方的生活渐渐好了,我们也要借鉴南方的优点,少些煎炒炸,多一点炖蒸煮,让我们的生活也细腻一点,柔软一点。
作者:楚虎虎 时间:2019-08-26 21:21:09
  羊羊对文字的驾驭就是这么强,信手拈来洋洋洒洒一大段很是羡慕,也想来大段回复总感觉词穷。默默的看贴吧。
我要评论
作者:ty_kitty630 时间:2019-08-26 22:43:32
  这几天累了,把工作安排好。出门可以安心陪妈妈了。
作者:李云海930305fXt 时间:2019-08-27 05:49:10

好干净好温馨的家

作者:孙万坚33906t 时间:2019-08-27 05:56:12

人间烟火

楼主青鸟羊羊 时间:2019-08-27 23:04:15
  这会儿已经在北京机场附近的旅店里了。昨晚上很晚才睡,都买来的及怎么收拾行装,一直在准备女儿今天的吃食。最后我把排骨洗好煮好,放入酱料腌起来,把鸡翅卤好,都快12点了。早上做完早饭后做了糖醋排骨、西红柿辣椒炒鸡蛋,蒸好米饭,今天女儿就不用买饭了。10点半出门到这会安顿下来,也算一路顺利。一路上,我坐机场大巴和飞机都有点不舒服,妈妈兴奋的就像一个孩子,眼睛都熠熠放光。我知道她并不是向往北京,而是想着看完病能去河北老家看看比较激动。妈妈来新疆五十多年了,一口浓重的乡音不改,来的时候司机都问:是去河北吧?
  我这个老妈也是个人物,一辈子没有摸过锅碗瓢勺,从小被姥姥娇惯着长大,后来父亲也没有让她做过一顿饭,父亲走了,妈妈在我家和妹妹家轮流住,走到哪儿都是一日三餐端到跟前。可是妈妈从来没有幸福感,总是陷入一种无边的哀伤和灰暗中,也是抑郁症吧。和妈妈相处的这么多年 两个性格三观完全不同的人也常常磕磕碰碰,后面我总结出一个窍门,和她在一起少说,多听。听着的时候也可以一个耳朵进一个耳朵出,甚至可以假装在听。
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 35 下页  到页