租房是茶,生活是水。

楼主:青鸟羊羊 时间:2019-08-07 11:39:24 点击:84931 回复:2534
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 19 10 11 12 1315 下页  到页 
楼主青鸟羊羊 时间:2020-06-15 17:53:51
  妈妈现在每天晚上都来我家,我和女儿现在都有一个心愿,希望在女儿走前能够让她常来。女儿现在也懂事很多,常常拉着老太太一起看电视或者说学校的事。她还无理的要求老太太陪她一起听歌。虽然她根本欣赏不了,但还是很高兴,我则这样处理:平常能自己做饭尽量在家里做,实在来不及早上我也会出去买个早餐带回来,或者晚上买一只烤鸭,至于她唠叨外面的饭不好吃又花钱之类的我充耳不闻。不再像以前一样听她这样说气呼呼的。她不爱吃的我也不强迫,吃得少我也不着急。对女儿也是这样,哼,不吃都是不饿。
  周一的早上,是我最忙碌的时候,七点起床,先给女儿煎了牛排,昨晚发的面揪一小块给她单独烙了一个糖饼,女儿走后我又继续把剩下的面全部做成小甜饼,炒了干煸豆角、咖喱鸡块和蒜薹鸡蛋。然后凉拌菠菜作为早餐陪着甜饼吃。给女儿单独蒸了一碗米饭,剩下的全部带来店里。中午加上妞妞和妈妈我们有四个人吃饭,所以要多带一些。
  夏季西瓜大量下来了,这两天我每天买半个,现在我们本地下野地西瓜还没有上市,这些黑皮大西瓜都是吐鲁番的,皮薄沙瓤也很好吃。妈妈和女儿吃西瓜的战斗力不强,所以会剩下小半个,我查了半天想了一个好办法,都说剩的西瓜放冰箱不好,按说应该当天吃了,但实在吃不完就把剩下的用保鲜膜包好,接半盆自来水,把包好的西瓜底部浸入水中,保存一夜应该没有问题。夏日天气炎热,食物特别容易腐坏变质,大家吃东西一定要特别注意呀。
我要评论
楼主青鸟羊羊 时间:2020-06-15 17:57:47

我要评论
楼主青鸟羊羊 时间:2020-06-16 19:14:17
  今天妹夫住院了,这两天妹妹不能够来店里了。我一个人有时候忙起来会有些心急。我自己告诫自己,要管理好情绪。其实管理好情绪首先要管理好节奏,轻重缓急安排好,最重要的是不要急于去挣快钱,踏踏实实地做好一个人的再做另一个人的,否则眉毛胡子一把抓定然是要乱中出错的。
  早上女儿走了,我在做中午的饭。妈妈看到女儿剩的半碗奶茶禁不住唠叨“就当喝水喝完多好”。我从不强迫妈妈和女儿多喝一口或者多吃一口,哪怕剩了倒掉,也比吃进肚子难受强。有时候想起妹夫的病还有父亲,觉得他们的生活习惯真的不好,特别不愿意剩饭,总要把最后一口吃进肚子,看见盘光碗光心里才舒坦。其实这样是不对的。
  今天做了麻婆豆腐、干煸有机花菜还给女儿妞妞炒了一盘龙虾尾。到现在店里都弥漫着麻辣香气,我是一个没有吃着。这是我第二次做龙虾尾,第一次是去年夏天,以失败告终了。在超市买回来的虾尾不新鲜,费好大劲儿清洗,结果炒出来一股怪味,全部都倒掉了,把我心疼的不行。这次是在小区超市团购的,138一箱,4.5公斤,非常新鲜干净,炒出来颜色鲜艳,虾肉洁白,我都流口水了。
楼主青鸟羊羊 时间:2020-06-17 15:37:04
  昨天天气闷热得很,晚上妈妈先准备洗澡,结果一打开关,不点火,二打还是不点火,想着是不是水压太低,结果到临睡前还是没打着火。我只好烧了水冲一下。不会吧,还有一个月房子到期,这热水器又坏了。但是真的是坏了,没办法今天联系了人过去修。
  自从我买了喜马拉雅会员,现在越来越会花钱了。今天妹妹还在医院不能来,接了几个版面,我开始做了两个,结果顾客又要换内容,也就是说还得再做两个,我灵机一动,花49元买了一个制图网站的会员,一年期限随便下载各种素材,原先顾客下载一个图都要35元左右,现在这个价格还是实在啊。一会功夫,版面就做好了,只需要在原来的基础上做一些小改动,不需要我又找文字又找图片,把眼睛都看瞎了。我害怕妹妹上班以后骂我乱花钱,暂时没有告诉她哈哈。
  现在只要顾客进门,我都会想方设法地完成很多不可能完成的任务。邻居格力空调要做一个工作证,就一张小纸片,正面反面密密麻麻都是文字和图片。上面要改一个员工的名字和编码。按说这个活平时我们不接,但是我先接了答应下午弄出来,先扫描后修改然后彩色打印,然后把正反面粘在一起,完美,和原版相差无几,这几元钱看似挣得不够费工夫的,但是对自己来说是一种尝试和挑战,蛮好玩的。
  都说本性难移,可是我看着自己从一个火急火燎的急性子慢慢变成了今天的样子。原先的我一遇到一点事就着急上火,遇到一点困难就畏惧退缩,遇到一些要求多一些的顾客就大发脾气,现在呢,出租屋出问题、工作中出问题、以及生活中再出任何问题,我都不害怕了。一直觉得自己很笨的我忽然觉得自己也是蛮聪明的。
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
楼主青鸟羊羊 时间:2020-06-17 17:31:10
  一句话让我幸福一天。

楼主青鸟羊羊 时间:2020-06-18 12:42:22
  我说自己很笨,并不是谦虚的说法。因为小时候我的数学就很差,对于数字天生不敏感,很简单的数字在脑子里都是一团浆糊。而且我是路盲,妹妹陪我去空军医院的时候,刚从医生办公室出来,准备往外走,绕来绕去最后竟然还往医生办公室方向走,妹妹站在边上抱着胳膊看着我“往哪去?”我不会下棋,也不会打牌,更不会玩电脑游戏,偶尔和家人打麻将竟然从旁边别人摆好的牌里取一张,每次说起这件事她们都会笑疯。就是这样的我曾经只身前往北京协和医院看眼睛,后面还带了妈妈去北京和河北,数次往返乌鲁木齐也是我带妈妈去的,为此我还是十分自豪。
  昨天花了100元把热水器修好了,记得上个房子也是要搬走的时候热水器坏了,应该也是花了100元。看来这个房子对我有些留恋,不想轻易放我离开。又洗上了热水澡,心里感觉幸福无比,没有什么比炎炎夏日洗个澡更舒服的事情,这几天我一个人在店里睡不成午觉,所以到了晚上十点多就瞌睡了,女儿11.30放晚自习,我知道她回来要洗澡,还要给她洗校服,一直等着,她晚了一会进门我当时想发脾气了,我知道自己是累了。
  身体对情绪的影响真的很大,有时候我们心情不好很大原因是身体出了问题,哪怕仅仅是累了都会乱发脾气。今天中午,我准备在躺椅上午休,不要因为麻烦或者刚躺下就有人来这些问题改变生活习惯。
楼主青鸟羊羊 时间:2020-06-20 17:03:11
  昨天更的一段话不知道包含什么敏感字眼被删除了。
  转眼到了周六,对于我来说从来不存在什么周末。今天天气转热了,前两天都有初秋的感觉了。离女儿高考倒计时还有16天,昨天听了新闻,高考应该如期举行。
  妹夫快出院了,做了介入手术病情暂时稳定下来。妹妹说起医院的种种,别的都好说就是受不了病人包括医生的眼神和问询。这也是小医院和大医院的区别吧。我说你们要调整自己的心态,管不了别人怎么说怎么看。妹妹说这种折磨是看着一个健壮的大活人在你面前一点点消弭耗散,你却根本无能为力。
  现在忙不过来,我也点外卖,中午一大家子都在店里吃饭。早上我炒了龙虾尾,这次用的料少一些,没有那么辣,配上一些炸红薯条,可以解辣。妞妞本身中午不来了,听说有虾尾,忙不迭的骑着小自行车跑来了。妈妈不能吃辣,我又点了一个花菜干炒肉,就着米饭,竟然有下馆子的感觉。中午吃完饭,妹妹让我去楼上睡一会她再走,一挨枕头就睡着了,能安心睡个午觉好幸福啊。
  这一周我对自己的工作方面非常满意。经过自己接的活都顺利完成了,而且没有什么差错。彩页、户外户内喷绘,顾客也都满意。一些账目我也记得很清楚,觉得这样有条不紊自己心里也很安静。
  往年618,年中大促,我会瞎买好多东西,今年没有了,现在买衣服前我都会做几样功课,第一,看自己的衣柜有没有能穿的,把同款的、陈旧的、不适合的彻底清理出去之后再计划添新。第二、给自己的衣柜做一个远些的规划。毕竟现在年龄大了,穿衣风格也该固定下来了,买一样单品要想着是否适合、是否易于搭配,是否穿着舒适。第三,买自己真正喜欢的,而不是因为价格选择凑合的,否则宁愿不买。衣服对于女人很重要,但是并不是贵的就是好的,取悦自己永远都是我们选择的前提和标准。一件舒适的、材质柔软、做工精良衣服穿在身上,如同被一个温柔的情人呵护包裹,他给予你保护和温暖,你使他焕发光泽和神采,也是一种互相成就。今年618没有买衣服,给女儿买了一部手机,咱们国产的华为。今天就该到货了,相信女儿一定会喜欢的。
我要评论
楼主青鸟羊羊 时间:2020-06-21 17:00:30
  今天早上,妹妹说她早些去,我可以晚一些。女儿走后,我直接奔赴早市。还没进入早市,在门口兜子就快装满了。先是看见了我们这里花果山的油桃,个个油亮通红,很是诱人。卖油桃的大哥很是热情,非要让大家尝了才买。买完桃子,没走几步,又看到一个老太太蹲在地上卖自己种的小菜,有油麦菜、毛白菜还有蒲公英,我2元买了一把毛白菜。进入市场,立即被眼前的人间烟火深深吸引,我买了排骨、前胛肉,豆角、肉丝瓜,芒果。卖小吃的摊位前座无虚席,豆腐脑、馄饨、油饼炸糕,应有尽有。有一家芝麻饼正在排队,做饼子的两位小哥正忙的热火朝天,芝麻饼的香味飘散开来,让我不得不也排到队伍中去,还有烤馍馍核桃味的、玫瑰味的……
  一个多月以来没有休息,早上的一个多小时对我来说很珍贵,而在市场的这一个小时里,可以疏解任何不良情绪,买的零食可以解决我的嘴馋,买的肉类蔬菜也可以解决基本一周的伙食。昨晚上在家做了火锅,女儿周六周日晚上在家吃饭,我会特意改善一下。有时候特别惊讶于我对食物的热爱,尤其是几十年来无论经历任何事情,这种热爱一直存在,几乎没有变过,反而有日益浓厚的感觉。能吃是福,希望我永远是个见到好吃的就两眼放光的人。
楼主青鸟羊羊 时间:2020-06-21 17:16:37

楼主青鸟羊羊 时间:2020-06-22 19:39:58

我要评论
楼主青鸟羊羊 时间:2020-06-24 14:52:29
  昨天中午停电了,出门才看到通知要一直停到晚上。下午四点多回家了。到家快五点了。在家里做了一个蛋糕,还焗了头发。晚上妈妈直夸蛋糕好吃,说比外面的强多了。
  女儿早上出门后,妈妈说成成胖了,小脸圆登登的,我妞妞成成疫情后都长胖了,一直都没有瘦下来。每一个妈妈都希望看到孩子的脸胖一些吧,也没浪费我做的这些好吃的。
  给女儿买的手机和电脑都到了,她很喜欢,连我自己都羡慕现在的孩子,有这么好的条件,吃的用的说不上是最好的,确是父母为他们精心准备的。我还悄悄用女儿的照片定制了一个手机壳,准备考完试送给她。
  好好享受这一个月的凉爽吧,下个月气温超过四十度的有好几天。我现在这个出租房因为是南北朝向,所以一点也不热,下班回到家中的时候,客厅里静谧阴凉,躺在沙发上伸个懒腰,顿觉疲累立消,这就是家应该有的感觉吧。我在吃蛋黄酥的时候、啃鸭脖的时候、喝啤酒的时候,咬一口油桃的时候,常常由衷发出感慨“真好吃(喝)啊!”妹妹说她已经很久没有这样的感受了,我觉得自己慢慢地找到了自己的“神”,自己心灵深处住着的一个心神,“好吃”“舒服”“幸福”“美好”的时候就是离她最近的时候。
楼主青鸟羊羊 时间:2020-06-24 15:39:28
  我也看了不少出租房的烦恼的帖子。想起几年的租房生活,不由得心生感慨。现在真心体会到这样一句话“无论房子是租的还是买的,生活都是自己的”。其实无论房子是不是自己的,你在使用期间都会或多或少遇见这样那样的问题,而租房期间比较容易遇到更多问题倒是真的。我们有时候心情不好或者感觉到诸事不顺遂而愤怒怨恨的时候,其实是因为自己解决问题的能力差或者是自己的心态不好造成的,而并非真的是房东的原因、顾客的原因或者是自己没钱买一栋房子的原因。想起原先和顾客吵架的原因究竟是为些什么,有时候就是一句话或者几元钱,而并非是为了重要的事情或者一笔数目可观的收入。比如顾客说这个身份证没有给她印好,正面反面在一张纸上没有对齐,我会说不对齐没关系啊,不影响使用啊,于是发生争执,互不相让的结果是我觉得她毛病太多,把复印件撕了,我伺候不了你到别处印去吧。现在再遇见这样的事情,我会说:没对齐是吧,来我重新再给你印一张,连带这张一起给你,你给我付一张的钱就行了。这样还能吵起来吗?刚住进来,暖气管子有一节漏水,房东要我掏一半的钱,我当时愤怒极了,刚来暖气我又没有怎么用,就要付这维修的钱,包括到现在还有一个月房租到期,热水器坏了,我花了一百元维修,想不通就堵心,但我现在想通了,百十元能解决的事解决了就好,80元换得一冬天房子暖洋洋的,100元换得每天都能洗热水澡值得了。如果吃点亏、花点钱能把事情解决了,换得每天晚上的安心入眠,换得我吃东西时能发出“太好吃了”的赞叹,换得店里客来客往笑容满面、换来女儿安心读书顺利参加高考,那是多么值得划算的一件事啊!
  另外这次维修热水器,全靠妈妈记了上次来的维修工人的一个电话,平时遇见这些技术好的维修工人,把联系方式记好,暖气工、燃气热水器维修工还有换暖气的水暖工还有电工,生活中如果有遇见这方面的维修问题,一个电话就搞定了。租房生活虽然问题百出,但是也能一一解决,丝毫不影响我们的生活质量, 我们变温柔的前提是建立在自己拥有了一种力量,用细致之心做事,用宽容之心待人,用平和之心解决问题。
我要评论
楼主青鸟羊羊 时间:2020-06-25 17:05:46
  今日端午,与我而言,节日只是平常日子之中的一天。这种感觉不知从哪一天开始的,应该是从我的心态慢慢变老了开始的吧。很久不看淘宝了,今天浏览了一下日常家居用品,又让我想起了刚刚租上房子的那些日子,每天就想着怎样收拾布置,在网上浏览各种小物件,然后把它们收集到这个家中,让它慢慢变成自己喜欢的样子。日子就是这样一天天溜走了。我们常常说要简单生活,拥有的东西越少越好,但是能真正做到简单势必经历过错误到正确的选择、庞杂的筛选以及去伪存真的一个过程,而不是一下子就这么简单而且方便。
  早上出门转了一圈,看到一个卖菜的老农,我被吸引过去。各种蔬菜青嫩新鲜,我买了韭菜、西红柿、长豇豆和茄子。明天我可以休息一天了,准备在家包韭菜鸡蛋饺子,然后让妹夫来拿。
楼主青鸟羊羊 时间:2020-06-25 17:25:24
  浏览了一下最近的帖子,发现现在自己的感慨少了。这并不意味着生活平淡,言之无物,而是每天都很平静。似乎不再为某个问题纠结痛苦了。遇见问题解决问题,没有问题就享受生活,其实真的如此简单。妹夫现在仅仅希望自己能够活着,我们很多人却为房子小、挣钱少,孩子不听话、他不爱我这些事情寝食难安。也许这也是一个必经的从繁到简的过程,但是不用非得等到了两鬓斑白,退休以后才明白。早日明白生活的真谛早日离苦得乐获得身心自由和解脱。
  妹妹说还是可以搬到妹夫宿舍,即使有一天妹夫真的离去,我也就搬到她家去陪她一段时间了。所以最近也不再找房子了,经历了这些事情,只要有一件栖身之所,我想自己就心满意足了。不会在意房间大小,设备是否齐全,我不是完美主义者,并非喜欢什么就一定要得到,这样也好,那样也行,只要我吃得香甜睡得安稳,一切都是最好的安排。
我要评论
作者:我是幸福的金金 时间:2020-06-27 11:08:48
  好几年前看过姐姐的帖子,没有收藏,最后竟然找不到了。最近无意间发现姐姐的新帖子,太开心了。姐姐的心态转变过程,我深有体会。特别有同感,这也可能是我喜欢姐姐的原因。有时候心简单了,日子就简单了。幸福就在这平淡的日子里。
我要评论
楼主青鸟羊羊 时间:2020-06-27 11:18:45
  昨天过了一个充实的休息天。早上女儿走后,我就准备中午的饺子了。这次买的韭菜深得我心,一看就是小家的品种。韭叶细长而且弹性强韧,颜色是那种太阳滋养的嫩绿,散发着清新自然又活力十足的光泽。虽不是红根,远远比大棚的宽叶子韭菜要好。一小部分用来拌成了馄饨馅,一大部分做韭菜鸡蛋饺子馅。中午十二点半,一百个饺子已经出锅了,妹夫仿佛已经闻到了香味,及时地敲门来取了。他看着这一大饭盒饺子,喜滋滋的说“太过瘾了”,一百个饺子足够他们四个人在店里吃了。又给女儿包了一碗馄饨,肉多菜少,剩的韭菜鸡蛋包了14个饺子我吃了。午饭后,把剩的馄饨馅包成了饺子,冻在冰箱里,下午开始清理冰箱,把冷冻室里攒的肉皮全拿出来准备卤了。第一次处理肉皮,看着这一大盆我有点犯愁,深知这是一项艰巨的工作。但一想到攒起来不容易,况且肉皮是好东西,绝不能浪费掉 于是一鼓作气开始去油、拔毛,用凉水下锅烧开后捞出来再刮一遍油,放在压力锅里,料酒、花椒、大料、还倒了一点红烧酱油上色,四十分钟后,肉皮已经晶莹剔透了,我知道女儿不爱吃,全部装进饭盒,今天给妹妹带来了。
  可以说昨天一天都在厨房,但是心里感到非常满足和幸福。能让家人吃上自己做的饭,这是我目前唯一能为他(她)们做的事情,也是我擅长并且喜欢的事情。我亲手做的饭里一定会蕴含某种特殊的能量,能让妹夫恢复健康,能让妹妹少些沉重,能让妈妈寿命增长,能让女儿学业有成,当然更会让我自己体会满足和幸福。尤其是我不是一时心血来潮,我会把这个习惯一直保持下去,让一日三餐的人间烟火一直缭绕在我的周围。
楼主青鸟羊羊 时间:2020-06-27 11:35:09
  越来越深刻地感觉到,我们所谓的修身养性绝不是简单的从A到B。一路上你会经历执着、迷茫甚至是回到原点然后又重新起航。就拿我和妈妈来说吧,我从刚开始对她畏惧到后来反抗、憎恨、埋怨、要求到现在宽和包容,经历了十分漫长且痛苦的一个过程。即便是到现在,有时也会控制不好情绪,说话嗓门大了或者是冲她几句。需要随时地反省和改正才能继续往好的方向走下去。并不是说我一下子变成了什么都能包容她,怎样自己都不会发火生气的人。而是每次有了不好的苗头马上就能感觉到,然后告诫自己控制情绪,做通自己的思想工作,把这个过渡期缩短再缩短,因为妈妈没有那么多时间等到我成长和成熟了,我希望和她在一起的这些日子里以后想来是温暖的是快乐的。
  离女儿高考还有十天了。我们预计高考结束后就搬家,7月25日之前就彻底搬完。这段时间女儿情绪很稳定。我其实没有特意做多少好吃的,跟平日里都差不多,如果忽然大鱼大肉,反而会影响她的肠胃,人生确实有重要的日子和时刻,但是把每一天过好才能在特殊的日子里应对特殊问题游刃有余。
楼主青鸟羊羊 时间:2020-06-27 14:45:19

作者:蓦然落的地盘 时间:2020-06-27 16:08:56
  温馨的每日日常
楼主青鸟羊羊 时间:2020-06-28 13:58:09
  今天我一人值班。天阴着,我在店里穿长裤短袖刚好。想着高考那两天若是这个天气就好了。
  我最近发现自己有个问题,可以说一直有这个问题。就是非常发怵给顾客还有工人回电话。一段时间以前一个顾客打电话说让我有空去他的农家乐量个牌子,因为太远加上妹夫住院我一直不得空,也发愁后期安装的事所以一直没有去。但是经常想起来觉得是个事,一拖再拖今天给他回了电话。对于工人,我也害怕给他们打电话,又怕他们嫌弃活小钱少不愿意接这个活,总之能拖就拖,直到万不得已才打电话。现在觉得这是我的心理问题,面皮太薄,不擅于与人沟通和交流。而做事情有始有终,有回音有结果才是应该做的事情。以后再遇见类似的事情,我一定要克服这个心理障碍,大胆的勇敢的打电话。情况说明、价位谈好,能接就接,不能接也要回个话,坚决不能逃避。
  通过这个事情我发现我们平日里的情绪受到影响,甚至晚上睡不好觉其实都是由我们性格中的某种弱点造成的,表面上看其实是很小的一件事,但是你若拖延逃避慢慢会积攒成一种大问题,当时一个电话能解决的事,绝不要等明天再说。
  • 我是我的我2019: 举报  2020-06-28 16:28:45  评论

针对就事论事,不以面子为前提。有时挺难做到的,我现在也意识到了这一点,正在努力一点点改进,只要把事做好就行了,至于面子,是自己内心虚荣心在作怪。
我要评论
楼主青鸟羊羊 时间:2020-06-28 14:15:35
  不知为啥最近喜欢上了民国风的棉麻旗袍和汉服。立领、盘扣、斜衣襟,让我爱得不行。虽然我一件没有买但是最近一直在看,因为觉得平日里穿的场合太少所以没有打算入手。但是我最近也在想一个问题,就是关于女性的含蓄和内敛。
  我一直赞成这样一个观点男女应该分校。在十八岁之前,都应该有单独的男子学校和女子学校。这其实一点都不是封建主义,让女孩子在最美的年华好好学习文化、礼仪以及手工女红,少受早恋以及异性追求的烦扰,学得一身持家处事本领,温婉端庄、内敛含蓄,等有一天走出校园走向社会定会散发出迷人魅力及自信自强的个性风骨。男孩子在风华正茂的年龄好好读书锻炼体魄,经受传统教育中的爱国、爱家、爱护弱小的责任和担当,而不要沉迷于玩游戏、写情书、追逐女性的小情小爱中,走出校园定能变得铮铮铁骨、意气风发。如今改革开放了,男女同校,女孩受到的教育都是“男女平等”“大胆追求属于自己的幸福”“不要等,不要被动要主动”……这些思潮的影响。但是据我的个人经验还是要告诉你们“太过主动的女孩幸福的少。”因为中华民族是一个传统内敛的民族,自古以来含蓄温婉内敛都是女性美的主要特点,特别主动的女孩,也许会碰见珍惜你的人,但是绝对远远比不上男孩真心喜欢去主动追求的。我想女儿在临行前我十分有必要给她上一课,关于爱情和性。
我要评论
楼主青鸟羊羊 时间:2020-06-29 11:06:19
  一夜大雨一直到现在都没有停。让女儿换上了冬季校服校裤。想起前两天还是裙子短裤的觉得好笑,新疆的夏季真的是孩子的脸。早上七点起床一直到九点,我一刻也没有停歇。先是给妈妈女儿做了牛肉面,一人一小块蛋糕,她们吃着,我又做了干煸长豇豆、西红柿炒鸡蛋、凉拌长茄还有麻辣龙虾尾。龙虾尾还是上次买的那一小箱,昨天晚上处理干净用料酒和味极鲜腌上了。今天中午妈妈也在家里吃,就叮嘱她十二点多把电饭煲开关打开。做完这些我又给自己冲了一碗藕粉,吃了一块点心。看着桌上给妈妈女儿留的丰盛午餐,我还提着沉甸甸的一个大兜子装着店里的午餐来上班了。公交车上我都喜欢在靠窗的位置,看着雨打车窗,路上匆匆的行人和车辆疾驰而过,伴随着公交车上司机放的张学友的老歌,心头涌起一丝淡淡的忧伤……妈妈无数次说起这次给她刷房子的小伙子,干活多么利索,性格多么开朗,和她说话多么和颜悦色,然后妈妈说起她喜欢和男人们一起聊天,不喜欢听女人的家长里短,我深深地感受到我们这一个家庭,从姥姥那一辈开始到妈妈到我这几代人都是阴盛阳衰,如此缺乏男人的力量。从来不相信命运的我忽然觉得这是命运中的一种安排,是人为的力量无法左右和改变的。
  这个世界是一个阴阳和谐统一的世界,我从来没有认为女性无所不能,不需要男性。只是走过半生,我已对自己的命运有了比较清醒的认识,好男儿此生与我无缘。
  话虽如此,这只是生命中的一个遗憾,也许每个人都有这样那样的遗憾,并不足以影响我们的快乐幸福,即使后半生一人踽踽独行,也一样会每一步踏实坚定、温暖幸福。
我要评论
楼主青鸟羊羊 时间:2020-07-01 15:59:40
  当我的内心渐渐趋于平静,会觉得生活中大多都是平淡无奇的日子。其实昨天一天很不顺利,先是出门坐车遇上堵路绕行,步行很长一段时间才到店里,公交车上顾客催要货品,才发现妹妹昨天下午一定是忘了把图发走,后面我原本准备去自己去取图,想起到处堵路,就让同行把图发出租车送过来,结果司机找不到我们店面延误了很久才把图送过来,当时我看见后备箱有两个架子,问司机是不是我们的,他说不是。因为确实我们也没有要架子……不远的路途平时打车也就七八元,他竟收了15元。回来我问同行,他说架子是他们放的,以为我们要的。又到处寻找司机,最终把架子送回来……7.30,我还没有到家,学校的腾讯会议已经开始了,我只能在公交车上就开始观看,直到晚上大盘鸡摆在面前,我和女儿坐在沙发上,她非要拉着我看《隐秘的角落》,我的一颗心才放了下来……在我印象里,像昨天这样的一天已经很少有过了,原先似乎会经常遇见。那时的我经常内心波澜起伏,甚至义愤难平。但是现在知道偶尔出现一些问题,或是有可能好多件事集中在一起,是平常的日子中掺杂了这样一天而已,也许就是这一天发生了墨菲定律而已。
  都说人的内心有正负两种能量,它们彼此共存,有时候你是一个阳光快乐,积极主动的自己,有时候你是一个阴沉悲伤,消极怠工的自己,这都很正常,因为这才是真实的自己嘛。
  今天超市有人想做一个开槽货架,我们从未做过这种,但我没有拒绝,多方打问,我确定我们包括同行都没人能做,这应该属于木工的范畴了。但是我还是给那人提供了意见和思路,让他询问超市其他类似货柜的出处。虽然这个活我们没有接上,但是我努力了,所以没有遗憾,我也加他微信告诉他这次没有合作成功,以后有别的活可以找我们。
  我现在不仅对待别人宽容了,而且对待自己也是一样。我并不是个完美的女人,也不是像上了发条的闹钟,遇见自私不靠谱的人不再义愤填膺,遇见自己手机都不会用的也不再嗤之以鼻,遇见想偷懒点个外卖的自己不再内疚,遇见说错话办错事的自己不再自责,大家都是凡人嘛。
作者:我是幸福的金金 时间:2020-07-01 16:25:03
  对自己宽容,对他人宽容,对生活宽容,心静了,心态改变了,看生活看世界的感受就不一样了
我要评论
楼主青鸟羊羊 时间:2020-07-02 12:20:54
  早上,妹妹要我再去一趟早市,前天刚去过,她说我买的梨瓜好吃、樱桃好吃又便宜,还要我帮她买一些排骨。我十分乐意接受这样的任务。菜市场对于我来说是森林氧吧,进去的时候还是一个有细微烦忧的人,出来时神清气爽,氧气满满。装满了三个兜子,最后还遗憾的看了一眼碧绿的短豆角,实在没地方装了。我给妹妹买了排骨、梨瓜、樱桃,给女儿买了一百多元的牛肉,还有韭菜、小白菜、大蒜、烤包子、丝瓜……完了,一进菜市场深似海,我已深深沦陷。
  早上做了寿司,中午女儿热一下就行了,这一周我都不准备休息了,7号8号休息,在家给女儿做饭。这两天对于女儿来说,对于我来说,甚至对于我们整个杨家来说都是十分重要的两天。特殊的日子里保持平常心,一切顺其自然吧。
我要评论
楼主青鸟羊羊 时间:2020-07-02 12:23:18
楼主青鸟羊羊 时间:2020-07-02 12:45:54
  新疆瓜果美食

楼主青鸟羊羊 时间:2020-07-02 13:32:25
  新疆的夏天,很长一段时间都有瓜果相伴。这个季节,正是下野地西瓜逐渐成熟的时节。下野地西瓜皮薄瓤红,甘甜多汁,炎炎夏日咬上一口,舒爽每一个毛孔沁人心脾。梨瓜有好多个品种,一直是我喜欢的。刚刚我就一剖两半,最后连皮带瓤带籽吃进了肚子,小梨瓜不好选,遇见不好吃的还不如黄瓜,好吃的香气满屋,碧绿沙瓤,咬一口脆甜如蜜,满满幸福满足。樱桃我买的少,现在是10元300克,的确是果中精品。每一年的夏天,回忆起来,瓜果总是占了大半,我只希望年年岁岁,都有瓜果飘香,都有甜蜜的记忆。
  如今愈发喜欢在厨房忙碌了。尤其是晚餐后,我烧一锅开水,把晚餐的盘子碗全部收拾进厨房,起先觉得乱糟糟的无从下手,但是一点点的,从手头的眼前的事开始做,最后油腻的盘子碗全都变得洁白干净,整齐地摞进碗柜。最后擦一遍灶台油烟机。然后整个心就像厨房一样从杂乱到清爽整洁,觉得心里特别舒服。
楼主青鸟羊羊 时间:2020-07-02 18:57:23
  新疆哈密瓜,朋友刚送的。

楼主青鸟羊羊 时间:2020-07-03 15:09:32
  这两天我看女儿不是太紧张,晚餐我们还一起看一集《隐秘的角落》,一点之前也都会睡觉了。把特殊的日子当成平常的日子来过就对了。
  上午一直在折腾领发票的事。说是到了季度申报的时候,如果自己弄不好别人代报一次100元,为了不花这冤枉钱,我自己折腾。哈哈最终大功告成,发票成功申报和领取了。中午时分狂风大作,我在楼上躺了半小时现在换妹妹上去休息。妹妹说,我想和你换一换,哪怕是身无分文,我想拿我的生活和你交换。我说我还不愿意呢。
  有时候我们会羡慕别人的生活,但是都是一样各有苦乐,只不过我可能是一个特别乐观的人,女友说她现在每天过得既不痛苦,也谈不上快乐,我却觉得还是快乐大于忧愁。今天豫剧团的陈年旧账500元终于结清了,我觉得一想起来就充满快乐。想起女儿马上大考、马上要搬家,也是快乐大于忧愁,但行好事莫问前程,我还是相信自己傻人有傻福的。
  早上做了酸奶玉米饼,妈妈是那种如果我不叮嘱她会撑着了也要把剩饭剩菜全部吃光的人,她是根本不考虑我早餐吃什么的。我说成成剩的你别硬撑着吃完了,你女儿还没吃饭呢。还好说的及时,给我留了半碗米酒,一小块饼子。现在对待这个自私任性的妈妈,我已经习以为常、照单全收了。我和妹妹这次下大功夫给她把房子重新装修了一下,刷墙、换暖气、换电线、换门、换窗帘……里外焕然一新。就是为了让她在自己的房子里也能安心,想来我这或者妹妹家随时欢迎,这样她也算有一个真正属于自己的家了。我和妹妹这一年都长进不少,谁都不会和她吵架了。
楼主青鸟羊羊 时间:2020-07-03 19:02:32
  妹妹提前走了,我看了电影《囧妈》,伊万如我一样一直活在妈妈的管束下,她给的都不是孩子需要的。但是伊万在婚姻中也一样想控制改造妻子,最终我们都变成了自己讨厌的样子。中国式的爱都是没有界限感、充满了控制欲的爱,哪怕自己是受害人,但是依然会把这种控制欲沿袭下去,成为父母子女不睦、夫妻不和的主要元凶。每个人都深感委屈,觉得自己为对方付出很多,但是对方却不领情甚至和自己对着干。囧妈让我又一次深思自己和妈妈的关系、自己和家人的关系。爱她,包容她,尊重她,不要想着改变她。
楼主青鸟羊羊 时间:2020-07-04 10:34:27
  昨天早上来上班,妹妹正在煮一壶生姜红糖水,她说夏天吃生姜大大有好处。我欣喜能喝上现成的养生汤,倒了满满一杯。喝完以后不久头隐隐作痛,其实我平日里很少头疼,偶尔有时候休息不好才会,但我明显感到是喝了这个姜糖水造成的。但是查了半天没有什么理论根据,后面觉得估计我是虚火体质,姜糖水的热性让我风火上扰,才引起头疼的吧。这样的事情其实不是第一次发生,以前也喝过一次养生茶,好像是黄芪、枸杞之类的,喝完也是不舒服。我现在知道了,对于我来说最好的养生就是早睡早起、吃好一日三餐。根本不需要什么滋补,甚至有些营养过剩,需要减而不是补。
  说起我们很多人其实不是亏虚,而是营养过剩,我想起这次搬家不似往日,应该精简再精简。我希望这是有史以来我最轻松的一次搬家而不是大包小包把众多负累从一个地方搬到另外一个地方。女儿走了,我的生活相对简单很多,以后做饭油煎、炒炸都要减少,改为煲粥、蒸煮。7号8号自家休息这两天把我的厨房用品归类整理,两个蒸锅、三个炒瓢、还有一个高压锅、一个电压力锅。这些都只保留一个就好。
  我现在甚至产生一个想法,我不想要那个一百多平的新房了,我想要一个单身公寓,一个小而美的家。
  • 抑郁不容易: 举报  2020-07-06 09:09:00  评论

姐姐我也一样,我觉得一个人的家单身公寓就挺好的。年纪渐长,欲望清减,觉得小家更舒服。
  • 青鸟羊羊: 举报  2020-07-06 14:49:14  评论

是啊,年纪渐长欲望清减。房子费用低,而且打扫起来非常方便。
我要评论
楼主青鸟羊羊 时间:2020-07-06 15:11:35
  昨天上午,一声巨响,之后一直停电到今天中午。说是挖路时把电缆线挖断了引起了爆炸。没有电我们什么也做不成,甚至连午饭也没法热了。
  天气预报根本不准,上周说这一周温度四十度以上,可是今天阴云密布还下了小雨。我倒希望明天后天高考是这样的天气。女儿这两天看起来比平时要轻松些,昨晚上还和同学去世纪广场溜达了一圈,但我知道她心里也是紧张的。人生必过的这些关卡,谁也帮不上忙,一切得靠她自己。昨晚用烤箱做了搬家前的最后一次蛋糕,没想到做失败了,蛋糕一点也不蓬松,估计是我放面粉的顺序不对。然后做了火锅,饭后我把小烤箱打包起来了。
  明天就在家里休息了。我的计划是把墙上的爬山虎取下来,洗澡的时候冲洗干净,晾干收起来,挂了三年这个我还是舍不得扔掉的。还有厨房的猫头鹰吊旗,都可以收起来了,还有客厅的窗帘。
  今天早上出门晨跑了,本身是想等到女儿考完试,现在忽然觉得不应该等,想起来就去做吧,疫情过后,至少涨了两公斤,我现在倒不是想减重,只是想让肌肉紧实些、让精力旺盛些。第一天整个一个跑不动,觉得身子很重,没跑多久气喘吁吁,所以我跑跑走走大约五公里,明天继续。
我要评论
楼主青鸟羊羊 时间:2020-07-06 15:35:02
  说起运动,我现在也明白要量力而行,决不能暴走和长期超负荷长跑,不正确的运动就如不正确的养生一样对人有害无益。妈妈一生也没有做过任何运动,除了她年轻时走路太多到现在置换了一条腿的膝关节之外,身体嘣棒,虽说经常喊这里不舒服那里不舒服,但是从吃饭就可以看出来,她吃的又多又香,顶我两个。我特别赞成这句话“顺心而为,适可而止”。想吃什么我们吃一点,但不要过量,想做什么我们去做,但不要沉迷。其实这个说起来简单,做起来特别难。就说大厨之所以能够把饭菜做的好吃,主要原因就是他将火候掌握到炉火纯青,而普通人,则要么过左要么过右。
  我现在吃东西常常会掌握不住,在美食面前根本经不住诱惑。这次疫情,估计我和女儿出门旅行的计划要破灭了,但是我还是有个愿望,希望能做个疆内游。比如喀纳斯、还有南疆的许多地方,和田、喀什我都没有去过。前两天看了一个喀什夜市的纪录片,把我馋的口水直流,烤蛋、馕坑肉还有米肠子面肺子,这些新疆独有的美食,南疆才是最具新疆特色的地方。我觉得自己有一颗不安分的心,不安心在一个地方守着一方小天地,我内心深处十分渴望看见、听见、遇见更多更美好的生活。也许有一天我真的老了,才可以安心在一座小城,在一个小院,在一个再也不会离开的地方回忆这些往事,安心度过余生最后的时光。
作者:楚虎虎 时间:2020-07-06 20:47:55
  回复不了
我要评论
楼主青鸟羊羊 时间:2020-07-07 08:30:15
  昨晚早早躺在床上却久久难以入睡。一边听着故事,一边脑海里闪现出女儿从小到大的情形。我一直认为自己心里素质已经很好,但是做蛋糕和今天早上的寿司都暴露了我的紧张,蒸米饭都不会了,竟然水放多了。女儿一切如常,甚至谈笑风生,让我心里无比欣慰。8点十分就出门了。
楼主青鸟羊羊 时间:2020-07-07 09:30:01
  这会儿,妈妈也出去了,家里就成我一个人,不知为什么,我忽然泪眼滂沱,眼泪根本止不住,大颗大颗落下来。第一次觉得那个咿呀学语的小姑娘已经长大了,开始上战场为自己拼搏未来了。十八年,既漫长又短暂,我以为自己已经做好了准备,但是感觉还没回过神来,十八年已经过去了。我早早把排骨剁好,已经腌上了。大概11点半她就回来了。无论考得如何,我都相信我们已经尽力了。
剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
楼主青鸟羊羊 时间:2020-07-07 13:33:14

我要评论
楼主青鸟羊羊 时间:2020-07-08 07:44:01
  谢谢大家的加油!今天我彻底正常了。回想起来,已经很久没有遇见什么大事了,而高考是女儿一生中最重要的转折点,也是我最重要的一件事。昨天考的语文和数学,女儿回来以后给我详细说了做题过程,当然有遗憾,但是整体不错,令我真正欣慰的其实是她对待这次考试的态度,晚上没有熬到很晚,早上也没有特别早起床,晚上更没有失眠。而且回来后笑着说有道数学题本不该错……有遗憾才是人生。也许高考只是一个开始,并不是结束。希望她以后的生活中看淡得失,只要努力过就好。
楼主青鸟羊羊 时间:2020-07-08 07:44:43

我要评论
楼主青鸟羊羊 时间:2020-07-08 08:21:11
  这段时间我一直想着:等考试结束后我们就都轻松了,或者等她走后我就自在了。其实内心深处我也知道根本不是这么回事。生活像一个魔术师老人,有时候他会给你制造很多幻觉,让你觉得下一秒会有惊喜,但是惊喜背后的真相是这些变幻都是假的,真的隐藏在幕后。生活的本质永远不会改变,那就是一日三餐的平凡日子。女儿考完后还是去上学了,剩下我一个人还是一样要做一日三餐,而且有可能会经历很长一段时间的不适应。好在又要搬家了,房子里不会有太多她的东西。但是我心里一定有她的影子挥之不去,
  所以无论如何变化,我们的生活其实并不会有太多改变,但是正是因为平淡是主旋律,而转折点是一个个高潮或者低谷,我们无论身在何处都要遇事不慌、处变不惊。她们都走了,本身特别想回床上睡一觉,但还是决定奔赴菜市场,明天我就上班了。
楼主青鸟羊羊 时间:2020-07-08 11:05:47
楼主青鸟羊羊 时间:2020-07-09 07:57:48
  清晨

我要评论
楼主青鸟羊羊 时间:2020-07-09 20:42:02
  看一下新疆特色

我要评论
楼主青鸟羊羊 时间:2020-07-09 20:50:52
楼主青鸟羊羊 时间:2020-07-09 21:31:06
  今天的回复又莫名被删除了
楼主青鸟羊羊 时间:2020-07-10 16:03:13
  仔细考虑再三,我还是决定不要去住妹夫单位宿舍房了,随时进来新员工我还得再次搬走。虽然妹妹极力希望我去她家,或者住在店里,这样可以省一万元钱。但是我考虑住在妹妹家诸多不便,住在店里就意味着只有个睡觉的地方,不能洗澡做饭,所以思虑再三,还是决定租一个房子。
  这个钱真的省不得,况且女儿这次考完试不是9月就能走的,肯定在家还要住好几个月,况且每一年在我的人生中都是唯一的一年,这件事就如同我去年8月1日刚搬进现在这个房子一样,当时花了560元买地板革,现在想想真的很有必要,要不一整年住在肮脏糟心的房子里该是多么痛苦。这一年我住的清爽舒服,钱是花的值了。我是很同情妹妹,但是我去了可以帮她做做饭,但是我需要一个属于自己的空间,比如我休息了,就不能像在自己的房子里那么自在。工一区的新房年底才能交工,明年开春简单装修一下也得明年夏天才能入住,所以我相信自己这次的决定也是正确的。
我要评论
楼主青鸟羊羊 时间:2020-07-10 16:24:19
  昨晚,妹妹为了庆祝我翻身得解放请我去吃烤肉,在她家附近的一家民族小院。从外面看起来一点不起眼,一进去别有洞天。全是民族风味烧烤,座无虚席。对于烤肉啤酒我完全没有任何抵抗力,吃了个肚儿圆。妹夫也吃了几串不辣的。等24号成绩出来我回请他们。女儿昨天一天都不在家,中午和同学去吃了分别宴,晚上被她爸爸接走了去吃家宴,今天早上她抛弃了我和同学跑步去了,我一个人绕着小区慢慢跑。跑步真的是一个枯燥、艰苦但却乐在其中的事情,我多年以来总是跑跑停停,从没有长期坚持,今天早上我跑的很慢,在喜马拉雅里放了一段音乐,然后很轻松跑了一大圈,并没有大汗淋漓。我现在会经常问自己,有不舒服吗?身体还能承受吗?听从内心的判断而不是逼迫自己坚持再坚持。
  今天女儿在家收拾她的房间整理书籍,房东说想买一些他儿子用的书,我说来挑吧,不要钱。结果女儿不同意,说要卖。我骗她说房东给钱,你让他挑一些吧,我到时候把钱转给你,女儿这才同意。我知道女儿现在还舍不得这些书送人,但是搬家真的是一种负累,而且可能卖不了几个钱,她留着根本无用。外甥女长大了也用不上,所以不如送给需要的人。我不强迫女儿现在就能做到像我一样想,所以暂时用欺骗的方式安抚一下她,大不了我再打几十元给她。
  • ty_kitty630: 举报  2020-07-10 19:03:10  评论

现在的娃娃的思维比我们更自我。书要卖也是应该。随其心意就好。
  • 青鸟羊羊: 举报  2020-07-10 19:35:47  评论

我这租客比房东更大方,这就是我为什么一直是租客不能当房东的原因吧哈哈。
我要评论
作者:抑郁不容易 时间:2020-07-11 09:24:08
  姐姐,真的好喜欢你呀!喜欢你身上这种豁达潇洒劲!斤斤计较的人看来好像得到利了,其实总体,长远来看真的吃了很多亏。还不如不计较,吃亏是福真是不会错的。放过别人其实是为了自己,不让自己内心纠结,生气。

我也觉得姐姐做的决定是明智的,也期待你的又一年居,看你怎么巧手把它扮得温馨。看你的贴子能让人平静,好贴,加油!
我要评论
楼主青鸟羊羊 时间:2020-07-11 18:04:34
  说起自我,我身边有两个典型,一个是任性的老妈,一个是理性的女儿。我觉得我和她们实在差距很大,根本不像一家人。不过谁说的一家人就必须相似呢?但是我觉得像自己这样为别人着想更多些的人其实更容易感到痛苦。
  昨晚我回去快九点了,幸亏冰箱里有提前包好的饺子,煮了两碗汤饺她两一人一碗,剩了八个我吃。妈妈啧啧地说,我这碗也太多了吧,我和成成两个人都够了,结果,她很快一个不剩的吃完了。我说你这是眼小肚子大啊,每次嘴上说盛得多,实际上都是刚好吃完啊,再有五个也没问题。话虽如此她吃多了我还是高兴。女儿说妈妈咱们看个电影吧,是个日本动画电影,其实我有好多事情要做,刷碗收拾厨房、洗澡还要准备第二天的饭菜,但是看到她期待的眼神我是不忍心拒绝的。结果我晚上匆忙收拾完入睡的时候快一点了。
  妹妹说你应该煮好饺子平均分配,少了或者不够大家都少吃点,对成成该拒绝的时候要拒绝,但是就这两点,我觉得自己很难做到。没办法啊。
  究竟是自私任性好,还是处处为他人着想好,我想没有一个定论,我固执地认为,即便换不来妈妈和女儿的理解和心疼,但是如今自己做的这些将来可以换得自己的一个心安。
  • ty_kitty630: 举报  2020-07-11 21:19:15  评论

要是我也分着吃,而且吃完之后让娃娃收拾厨房,我洗澡准备第二天。看电影也好,做家务也好都是彼此陪伴。
  • 青鸟羊羊: 举报  2020-07-12 10:27:40  评论

说的对,有时候对方的进是基于你的退。一切皆为因果。
我要评论
楼主青鸟羊羊 时间:2020-07-12 14:24:31
  我觉得我们一生都在和欲望作斗争,最终让欲望平复或者转化成另一种形式。世间万物讲究一种平衡,不平则内心无法获得宁静。人到中年我开始和食欲作斗争,甜食、油炸食品、肉类不能再无所顾忌;和物欲作斗争,特别喜欢的衣服鞋子、家具家居删繁就简,和情欲作斗争,如过不是对的人,即使寂寞孤独也不要暂时慰藉;和贪欲作斗争,不是自己的不觊觎,多而无用的不霸占,自己特别想要但暂时不能拥有的能释怀……其实说是斗争不准确,当你把它看作斗争,说明你还不具备化解的能力,当我们和自己的欲望和解,说明自己真正懂得了生活,处理好自己和各种欲望的关系,真正做到和欲望和解,而不是战胜打败欲望,亦或是得不到满足时失落和心生怨忧。
  找到内心这样一个平衡点,很多时候别人帮不了忙,很多时候还是要靠自己来寻找,毕竟自己最了解自己,只要你放下不必要的自尊心、羞耻心,仔细审视自己,就能找到症结所在。为了说明这个问题,正好昨天发生了一件事情,我想我的体会最深。
  昨天和妹妹说起想带女儿和妈妈去乌市看侄子,侄子在乌市做宠物店的工作,由于疫情管控,假期我们无法远行,看着女儿在家索然无味,想着去乌鲁木齐那里转转。妹妹说带上妞妞一起去吧,因为扭扭要上辅导课,今晚走明晚回来最好。后面妈妈却说不想去了(她并不是真的不想去,而是想让我们再三劝说她去),我一肚子气,和妈妈争了几句,头天晚上不是说好的吗?妈妈当时很高兴说要去啊。想起早上给女儿说完她高兴地样子,我说你不去我们自己去。中午,妈妈又说要去,定了四张票,疫情期间订票需要实名认证非常麻烦,我兴冲冲的给女儿打电话,她竟然说没想到这么快要走,她今天要在家收拾书……我几乎晕厥,气得我赶紧把四张票退了,还赔了24元手续费。在店里,在妹妹面前我哭了,我在为自己哭泣,本身都是为了她们,结果左右不是,她们每个人都凭自己的心情,每个人都以自己的时间为准,全然不理解迁就别人,哪怕这个人是最爱她们的人。当时的我非常想不通,但是到下班的时候我已经想通了。
  我一直都有过度热情这个问题,以前觉得自己是一片好心,别人都应该乐意接受甚至应该心怀感激,但现在我已经意识到自己的受伤很大程度上来自太过热心,就是我们俗语说的“瞎张巴”,总觉得自己多操一些心可以帮助别人实现梦想和愿望,特别希望看到别人愿望实现时的笑容和眼神,自己也会觉得幸福快乐。但是很多事情都是自己的自以为是,别人不一定领情,所以玻璃心破碎,许久都缓不过来。也就是说内心失衡了。但是我若换一种角度来想“还是我不够了解对方”,我给的并不是别人真正需要的,或者说我应该把关注点和中心放在自己身上,帮自己实现梦想和愿望,而不是帮别人实现。当我把自己的事做好,具备了细致、周到甚至是长远的判断时,我想我才可以很好的帮助到别人。修行的路上大家都是小白啊!
我要评论
楼主青鸟羊羊 时间:2020-07-14 16:05:37
  房子已经找到了,两室一厅,五十多平的一个三楼。房子比较陈旧,但设施齐全,每月800元。问题是我8月10号以后才能往里搬,但这边的房子1号就到期了。不过可以先把东西搬到店里,然后到了10号再搬进去。目前在石河子开发区的房子最贵,距离高中城比较近,一般70平以上都在1500/月,100平以上2000/月。其次市中心的房子五六十平的三楼以下最低都是900-1000元,800元以下的少之又少,要么偏远要么楼层高。这个房子地理位置和楼层和价格我都比较满意。就是有十几天时间我和女儿无家可归了,可以暂时住在店里或者妹妹家。
  房子的事一落地,我的心也踏实了。现在就开始收拾东西了。现在这个租户有一个冰箱不准备搬走,我说好100元要了,她要卖给收废品的肯定卖不了100元,于我来说,有个冰箱还是方便。我的油烟机也不准备带走,留给房东了。人与人之间的物品就是这样随着缘来缘去不停更换着主人。在开发区的三年生活告一段落,圆满地画上了一个句号。
楼主青鸟羊羊 时间:2020-07-14 22:00:29
  欢迎妞妞

我要评论
楼主青鸟羊羊 时间:2020-07-15 15:22:36
  昨天妞妞来我这住了一天,晚上我做了糖醋里脊、麻辣虾尾和翡翠茄子招待她。两个孩子光吃虾尾,别的吃得少。
  今天想起要搬两次家,鼓足勇气给房东打电话,说看能不能10号再搬走,房东的意思适当会收费,我同意了。我宁愿再花点钱,真的不想短时间内折腾两次。问题折腾得恐怕不是我一个人,我们会找妹夫朋友的厢货车,还会找女儿的同学们,这样10号之前一次性解决问题算了。妹妹说我脸皮这么薄,在这个社会根本生存不下去,早都该给房东打电话而不是做搬两次家的准备,还说我十年来白干了,一点没有生意人的气质……一打电话先露怯,一谈判先退让服软。唉,我也知道这是自己的弱点啊。
  我最近喜欢喝苦咖啡了。当时是为了怕胖,所以不加糖,刚开始简直难以下咽,像喝药一样。现在忽然慢慢喜欢这种清苦的味道了。我对甜食的钟爱由来已久,小时候到现在一直是喝稀饭、牛奶、豆浆必放糖,但现在知道了甜食的危害,所以尽量少吃。还好女儿不像我,她可盐可甜。
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
楼主青鸟羊羊 时间:2020-07-15 15:36:54
  每次搬家都在盛夏,每一年的夏季与我而言,既有痛苦焦虑也有喜悦甜蜜。夏天天长,似乎有更多的事情发生。但是我还是特别喜欢夏天,西瓜、阳光还有不断地开启新的生活。我一直觉得自己在成长,可是骨子里有很多东西确实长得很慢。比如说我不愿张嘴求人,我总是对自己的定位不准确。前几天,豫剧团的领导来打印东西,因为前面刚把我们前面的账结了,我心里不免对他感恩戴德,甚至产生了这次打印不收费的冲动。后面仔细一想,这笔账为数不多可是竟拖欠了一年之久,终于结了是应该的啊,我为什么要感觉再收费不好意思?为什么要对他感恩戴德?于是才正常收取了费用。妹妹今天训我也很严厉,甚至说我简直就像刚出校门的学生,一点都不懂得与人的 相处之道,我当时特别接受不了,怎么能这样说我,但是我知道自己的心里已经承认了确实如此。况且妹妹是为我好,害怕如此下去,我会给以后的生活工作带来很多麻烦。给自己一个准确的定位,我是谁?我在哪儿?我要做什么?只有搞清楚这些,才能放下那些所谓的自尊把事情处理好。
  还有朋友之间,相互帮忙是很正常的,正因为有了互相麻烦,才有了友谊,男女之间也是如此,正因为有了互相需要才有了爱情。
楼主青鸟羊羊 时间:2020-07-18 09:55:14
  偷了两天懒没有更新,因为周四去医院给女儿和我做甲乙丙肝定量分析了。因为妹夫这个病,让我对肝病有了重新认识,早预防才是关键。医院做各类检查的爆满,还加上疫情期间做核酸检查的,所幸我们去得早,上午早早结束了。下午五点又去拿了结果,一切正常,而且我和女儿都有抗体,不需要在打疫苗加强了。两个人花了四百多元,买了一个放心。
  昨天上午,给女儿办了两张银行卡,方便在学校使用。因为她不满十八岁,手续非常繁琐。下午听说乌鲁木齐封城了,我们这边人心惶惶,各大超市几乎被抢购一空,小区现在也是半封闭状态。庆幸的是孩子高考结束了,担忧的是我的房租快到期的,别到时候不能如期搬家……多思无用,走一步看一步吧。
楼主青鸟羊羊 时间:2020-07-18 10:11:31
  看完“隐秘的角落”,我和女儿又开始追了一部国产剧“无证之罪”,这两部影片刷新了我对国产剧的认识。剧中的好人还是坏人都给我们留下了深刻的印象,小演员还是老演员演技都在线。真的值得一看。
  这两天我对工作没有那么上心了,昨天来了一个顾客要上传一张公务员考试的照片,因为他自己也不知道要求,而且我们也没有做过这个,试了几次没有成功,我当时就有些不耐烦了,尤其是他听说收费两元还不太高兴的时候,我直接说你去别的地方看看吧,我可能给你做不了。他走后,我有些自责,但是真的觉得自己做不到对每一个顾客都耐心周到,有时候想想为这样一元两元的费半天劲儿,心里有些不甘。也为孩子将来大笔的费用和店里微薄的收入深感焦虑。以前觉得考完了万事大吉,现在知道这仅仅是第一步,第二步还有四年大学,第三步还有找工作。当然第三步找工作也要以她自己为主了。
  我知道这样急于求成不对,因为人生永远没有万事大吉的时候,总是消失了一个问题,暂时平静一段时间又会冒出新问题。最近石河子和全国一样进入了高温三伏天,热得喘不过气来,我有些心浮气躁,需要降降火气。
我要评论
楼主青鸟羊羊 时间:2020-07-20 12:05:23
  两天了店里都断网,没法接活,只能简单打印复印。前面停电,后面断网,然后城建,现在各小区又在封闭,今年石河子的个体户真是艰难啊!今天阴天,虽然依然闷热,但毕竟心里荫凉了很多。我现在还是发愁各小区封闭,搬家不能如期进行。
楼主青鸟羊羊 时间:2020-07-20 15:41:42
  来网了。我最喜欢的时候就是每一个午后,我休息半小时然后换妹妹去楼上午睡。此时我冲一杯咖啡,或者更新我的天涯或者看一会自己喜欢的影视。
  最近发生了很多事情,新疆的疫情登上了热搜,我们店面业主现在不仅要给进门的顾客测温、查行程码,而且自己全天也要佩戴口罩。侄子已经被封闭在乌鲁木齐的家中,他的心态就很好,在家追剧打游戏睡懒觉,当然似乎不耽误他上网工作。现在想想有些后怕,当初幸亏没有去乌鲁木齐,所以说,一切都是最好的安排。
  女儿最近在家收拾她自己的房间,我一进去吓了一跳,那叫一个光啊,地面光亮、书桌整洁,和原先的小猪窝反差也太大了,我每次擦厨房妈妈就会说“都快搬了还擦啥”,我翻她一眼,哪怕明天就要搬走了,今天还是要擦干净的。
楼主青鸟羊羊 时间:2020-07-20 16:06:16
  女儿常常说“我终于知道自己唱歌总跑调是随谁了”,所以我一直以为音乐是与我无缘的,我的手机内存比较小的时候,选择删除软件我都会第一个卸载QQ音乐或者酷狗音乐,但是最近我发现自己非常喜欢好声音,以及某个选手当时的歌声常常会让自己流泪,说明不会唱歌的人未必不懂得欣赏音乐。由此及彼,很多未知的,自己觉得离自己很是遥远的领域,其实并不意味着自己永远不会和这个领域产生交集,也许在这方面真的没有什么特长,但是不妨碍它参与自己的生活,为自己的生活调味甚至增添美好的色彩。
  我今天想通了很多,不再为搬家的事情、女儿选择专业的事情,以及学费及未来住房的事情担忧了,水穷处坐看云起,走一步说一步,踏踏实实的,平静快乐的过好我的日子,一切问题交给时间吧。
楼主青鸟羊羊 时间:2020-07-21 09:42:50

剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:云泥之中 时间:2020-07-21 10:23:54
  来散步的,内容没读,抱歉。
楼主青鸟羊羊 时间:2020-07-21 13:06:20
  女儿自从高考后到现在减重了两公斤。我问她是这几天跑步的功效?她歪头思索了一会“是最近的伙食没有以前好了”,我哈哈大笑,这就对了。的确这段时间对她的三餐没有高考前那么精心了,吃的随意清单了,所以她就瘦了。
  早上我蒸上一锅米饭,然后出去走了一圈,顺便买了油条豆浆当做早餐,回来后米饭熟了晾凉,擦了胡萝卜丝、黄瓜丝、炒了鸡蛋丝、火腿肠丝,做了寿司当做午饭。
  每一天的朝阳如约而至,小区虽然半封闭但是人们生活正常继续,抢购了两天的人们都恢复了正常,物价也日趋平稳。早上来上班,一个美团骑手放声高歌“骑着我心爱的小摩托……”路人看了都不由得会心微笑,有一颗阳光灿烂的心真的很重要啊。
楼主青鸟羊羊 时间:2020-07-21 14:50:12
  妈妈家有一个大西瓜,放了好几天了,她害怕坏了打电话让我们去拿,这会妹妹电动车在充电,说下午充好了去拿,结果没一会妈妈打电话说她掂着这个大西瓜已经快到工商局门口了(还有一半路程到店里),要我们赶紧去接。妹妹气坏了,说真是讨厌总是催命,我赶紧说稍安勿躁,我去接。要说起来我们能和妈妈到现在和平相处,是与我们俩互相压制对方的坏脾气分不开的。那次为去乌鲁木齐的事我气急而泣,妹妹说我她愿意去就去,不愿意去我们不要勉强,而每次妹妹产生了恶劣情绪,我也会及时压制“她愿意掂过来就掂过来呗”正因为这样,我们不断纠正着自己的言行,一路陪伴成长。我们守着这样一个任性的像孩子般的老妈妈,只有包容她,别较劲。
  中午换妹妹上楼休息,她说今天一分钱没挣,还要吃三顿饭,还要午睡,我哑然失笑,一分不挣该吃吃该睡睡呀,挣的多的时候又不能多吃几顿饭多睡几次觉啊。
楼主青鸟羊羊 时间:2020-07-22 15:08:30
  大家 都认为新疆偏远苦寒,气候一定不好。其实这么多年通过新闻以及朋友的讲述发现新疆气候真的很有特点也非常适宜人类居住。冬季室内有暖气,室外再冷,进入室内是暖洋洋的,夏天白天再热,早晚去也是荫凉的。新疆没有梅雨季节、也没有汛期、干旱。四季比较分明。我去过广州、西安和成都,那里的夏天真不好熬,是那种湿热,身上黏糊糊总也干不了的那种,目前我还真没有去过比新疆好四季如春的城市。
  还是蛮希望女儿最终选择在北方城市。毕竟一方水土养一方人,她们的人生真的还有无限可能,我的前半生都是在真糊涂中度过,后半生虽然清醒了也是要在装糊涂中度过。
  早上做了鸡蛋饼、玉米糊。中午在店里做了凉面,用的养生壶煮面条。我提前带了蒜泥、小葱、香菜,用味极鲜、香醋和香油、十三香拌好的调料汁,然后切了一小盒黄瓜丝,吧面煮好后过凉水,直接拌入调料汁,加入黄瓜丝、西红柿丝,配着麻婆豆腐、辣子炒豇豆,一顿丰盛美味的午餐在大家的盘光碗光中圆满结束。夏季凉面、捞饭还有汤揪片是比较受欢迎的。
  最近店里生意极差,妹妹特别着急,我似乎还好,妹妹甚至想点子想抽出一个人去给旁边服装店守店,因为店主雇不上人,自己也没有时间来。但妹夫马上又要住院了,害怕到时候不能做到。我是觉得店主为人不甚靠谱,还是少牵扯为妙。但并不强烈反对这个提议,毕竟需要在困境时寻找出路。如今门头之类的活我们个体户是彻底接不上了,市政府统一拆装商户门头,我们私人做门头需要去审批出图,基本无可能。印刷之类的由于乌鲁木齐封城也暂时接不了。所以最近本着少支出的原则在没心没肺的瞎欢乐。
我要评论
作者:云泥之中 时间:2020-07-22 16:34:33
  来散步的,内容没读,抱歉!
楼主青鸟羊羊 时间:2020-07-23 14:20:57

剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
楼主青鸟羊羊 时间:2020-07-23 16:45:07
  今天休息了在家看三十而已,里面有句话这样说的“人生的本质就是千难之后有万难。”
楼主青鸟羊羊 时间:2020-07-24 15:41:44
  在追《三十而已》,看了十集,还是颇有感触的。我其实很害怕像顾佳那样的人,对自己要求高,对家人要求也高。我有点像她老公那种人,只想做自己想做的事,而不愿意老像有人拿着鞭子抽着自己,虽然确实是在前进,但是感觉这一切来自于那人的鞭策。我觉得自己也很像小芹,年轻的时候不知道自己到底想要什么,永远不知道向任何人说“不”,觉得拒绝别人很难为情。尤其是遇见懂得灵活处理事情而且超出自己三观和想象之外的人和事采取抗拒或者鄙夷的态度。根本看不到自己的落伍和缺点。好的影视作品,就是我们在里面某个人物的身上看到了自己的影子。
  今天晚上成绩就要出来了,女儿这两天表面平静,内心是十分紧张的,她一紧张就有胸闷气短的毛病,我曾带她去医院查过说是神经官能症。说白了是因为精神高度紧张造成的器官功能失调。昨天晚上我在家做了火锅,还订了一个大蛋糕,庆祝妹妹生日。本身她说不过了,我坚持要给她庆祝一下,正好昨天休息就在家吃顿晚饭。妹妹妹夫吃了不少,孩子们热热闹闹,我妈眉开眼笑,我看着这一切心满意足。
我要评论
楼主青鸟羊羊 时间:2020-07-24 16:03:22
  生活的本质是千难之后有万难,那我们的快乐时光是不是少之又少了呢?一定不是这样的。少女时期,我不如想象中无忧无虑,人到中年我也没有想象中一切尘埃落定,变得消极颓废,似乎每一个时间段都有它的快乐和悲伤。从来不会有哪一个时间段想起来完全放松,毫无顾虑的,很多时候那个时间段的美好都是变成了记忆之后才看得见的。当时并不觉得。妹妹说我性格中有很大一个特点或者说是一个问题就是容易大喜大悲。快乐或者悲伤的事情会无限放大,其实人生之中福祸相依,乐极生悲,柳暗花明,谁也不知道明天会发生什么。就在我请妹妹一家来吃饭的时候,听说了一个小道消息,晚上12点以后,小区可能要像原先一样封闭了;我想完了,这次搬家彻底搬不成了;然而一觉醒来窗外依然小鸟鸣翠、行人往来,一切如常。妈妈先出门随后打来电话,楼前面的挡板拆除了。我一直担心这个挡板不拆除影响搬家车辆进出,现在暂时放心了。
  所以困难也好、不顺也好一定是暂时的。
楼主青鸟羊羊 时间:2020-07-25 11:42:11
  成绩出来了,在我看来不多也不少。其实就是真实水平吧,我是满意的,女儿对数学没有发挥好留有遗憾。其实我除了第一天考试那天晚上失眠以后,每晚睡的都好,因为我似乎对这个成绩早有预见。
  今天我一个人值班,我其实很享受这样能正常上班的日子,妹夫还有三天就又要去复查了,我希望我们能正常上班,妹夫能一直保持现状,哪怕是我一个人在店里值班,一家人安好心里是幸福的。
  看着小芹的婚姻,让我想起了自己的婚姻。我三十岁那年刚刚结婚,我们的婚姻仅仅维持了两年。缺乏沟通、缺乏与对方相处的能力,更不愿意去学习,我们双方都是如此,结果在孩子两岁的时候把这段婚姻走上了尽头。虽然我并不后悔,但是也还是看清楚了当年的自己,也看到了这段婚姻之所以走向灭亡的原因。一路走来,我并不想再寻找什么爱情婚姻了,毕竟过了那个年龄想的最多的是自己心里真实的需求,而不是觉得另一半非有不可。我就是一整个的啊,再来一个他也必须是一整个的,而不是半个。
  看到人们吵架时的口不择言,我想到了自己。我今后一定要把这件事当做重大任务来做“好话多说,恶语不发”,那些当时的所谓不吐不快,事实上从嘴里迸发出的一刹那已然变成了尖锐锋利的刀子,插中的往往是身边最亲密的人,先管住自己的这张嘴,才能拥有自己能掌控的生活。
  • 肖与陈: 举报  2020-07-26 23:13:12  评论

说的非常有道理!但人在怒气中往往是口不择言,同事之间可能大多数时候会选择隐忍,因为会想到口不择言的后果。但是对身边特别亲的亲人,可能觉得再怎么样也脱离不了这层关系,再怎么伤害最终也会得到原谅,所以往往会肆无忌惮。
  • 青鸟羊羊: 举报  2020-07-28 12:14:27  评论

古语“祸从口出”真的非常有道理。
我要评论
楼主青鸟羊羊 时间:2020-07-28 12:24:40
  这两天为女儿报名的事情焦头烂额。真的没想到报志愿有这么多门道。好在我的一生总有贵人相助。女儿的运气也是不错。同学的家长介绍了一个校长免费给我们辅导。来到校长家,女儿悄悄告诉我她认识这位校长,那是曾经在书店的一次偶遇。校长买了几套卷子,他就要其中几张,正好遇见女儿和妞妞,他问女儿几年级能否用的上,让女儿挑了一套卷子,免费送给我们了。没想到缘分使然在此以这种方式相见,再次受到这位校长的的恩慧。他给我们详细讲解了注意事项,并且根据孩子们不同的分数和超过一本分数线的差值教会孩子们算专科分值差。然后确定自己的的范围。我是一个慢半拍的人,刚讲的时候我不知所云,后面慢慢的弄懂了,我也提了好些问题,校长一一作了中肯的回答。
  现在心里感到踏实了许多,很多时候我们对于一些领域都是门外汉,可以说是一窍不通,但是因为有着强大的动力迫使我们去了解和学习,最后甚至都能成为专家了。我的过敏和眼病困扰多年,现在我都能给普通眼疾开药了,经历了女儿的高考,我也成为志愿报考行家了哈哈。
楼主青鸟羊羊 时间:2020-07-29 13:21:12

楼主青鸟羊羊 时间:2020-07-29 18:22:59
  在乌鲁木齐疫情不断升级的情形下,新疆大多数地区采取了措施。昨天接到通知,我们店铺全部关门回家了。正好这几天研究报志愿的事情,我可以专心做这件事了。有人说,没有完全正确的选择,只有通过努力,让我们爱上自己的选择。话虽如此,我们还是把分数线内的学校一一罗列,生怕错过一个。最后在36所学校内选择了九所。她这个成绩985是别想了,211可以够一够。有人说人生有三次重大选择:出生、考学和结婚。可惜出生不能选择,那就在后两项上努力一下吧。
楼主青鸟羊羊 时间:2020-07-29 18:32:44
  因为用手机打字,所以不敢打很长一段,否则一个不留神全没了。关于选择,有时候费尽心力却真的不一定如愿。而接受另一种选择未必不好。希望女儿最终接受并且爱上自己的选择。小区内孩子们依然无忧无虑追逐打闹,大人们有的安心在家,有的忧心忡忡。毕竟城市按下了暂停键,很多人失去了经济来源,而且物价还是有所飙升,只出不进的日子让人忧心。这次妈妈和女儿与我一起待在家里,搬家的事情也无法进行 走一步看一步吧。
我要评论
作者:山高路远2019 时间:2020-07-30 05:47:29
  一直追你的帖子,对我帮助很大,等你忙完成成的事,开一个报志愿的专题吧,期盼!??
  • 青鸟羊羊: 举报  2020-07-30 18:09:04  评论

在帖子里怎么看不见你的这条评论。在回复里才有。专题不敢,只能出些意见建议
我要评论
楼主青鸟羊羊 时间:2020-07-30 18:47:12
  我现在收回我对报考志愿的狂言,为自己的轻狂深深感到汗颜。直到今天我们的志愿还没有确定,有时候觉得已经铁板钉钉再无其他选择的时候,过一段时间又会重新推翻。老师的话以及朋友的建议还有自己在知乎百度上的学习都颠覆了我们最初的认知。我才深深感到学无止境是真理啊。
  当然经过这段时间,确切说是这几天的加强学习之后,我确实掌握了解了一些志愿报考方面的知识。只是千人千虑,各有侧重点不同。分数、愿望、发展的标准也不同。但是就我家女儿来说,我本着这几个原则:第一211院校为主,虽然有的学校不是211,但实力也很强,但是我们是来自偏远城市的孩子,而且家庭经济条件一般甚至很差,要充分考虑到将来的就业。第二专业以经济类、计算机类为主,语言类我不建议女儿考虑,外国语学校学费较高且就业门路不宽。第三城市我比较偏爱南方,但是最终还是以女儿的选择为主。在北方呆惯了的我深深感到大西北的苍凉和偏远,想她有更多的机会接触不同的地域,见识另一番天地。“南京、武汉、青岛、上海、昆明、四川、湖南”目前是我们的目标城市。
  今天下午去社区办了一张出入证,下午到店里来上班了。今天收成不错,开了两张发票挣了百十元税钱,还有复印照相办暂住证的。路上行人稀少,只有特批的才能出门,明显老人孩子几乎看不见。刚高兴一会就接到一张修路通知,从8月1号到9月30号,店门口要封闭修路,天哪,真是千难之后有万难啊!
作者:孤舟蓑笠翁04 时间:2020-07-30 21:49:13
  个人觉得,专业比学校重要。不要考计算机专业,踏踏实实学门吃饭的手艺,不要高大上,不要好高骛远,尽量脚踏实地。经济专业去学会计师吗?这个不懂,要好好了解一下。
作者:抑郁不容易 时间:2020-07-31 09:20:45
  姐姐欢迎来我们南方~

我觉得填报志愿,从某方面来讲就跟姻缘一般,有命运的成分。希望小妹妹能报上一个心仪的大学,一个满意的专业。

我们公司有个名牌大学毕业(十大里面五左右的排名,曾经排过三)的同事,好像第一志愿没被录取,后来被调剂的,一个化学专业,真没什么用。我也赞同学校很重要,专业也很重要,填志愿真挺难的,加油加油哈~
楼主青鸟羊羊 时间:2020-07-31 17:50:05
  最不喜欢天涯这一点动不动就删贴,没有任何提示和理由的
楼主青鸟羊羊 时间:2020-07-31 18:34:15
  今天妹妹去店里了,我没有去。小区门口不让出去,说是有人要来检查。大家的回复我都看到了,有人说欢迎我们去南方,比如湖南和福建,有人说专业比学校重要,报院校不要追求高大上,也有人说最后究竟到哪个学校和婚姻一样也有命运的成分。我非常感动。千里之外,我家女儿的一个城市、专业选择牵动着这么多朋友的心,我不知哪里修的好福气。
  我其实也相信命运,当然也要认真选择,毕竟命运的最后安排是在你圈定的范围内。理科生的专业就字面的意思看过去我是一个都不喜欢的,好在女儿不排斥金融、计算机、以及农林。她其实也并不确定自己的兴趣和爱好。而一个学校到底哪些专业好要看这个学校的历史文化以及从属单位,以及优秀人才的出处。但是究竟是一个优秀学校培养了一个优秀的专业人才还是一个好的专业人才让这所学校的这个专业变得优秀,是环境改变了人还是人改变了环境?我相信女儿是一个要么接受要么改变的人。况且我一直相信我们母女运气一直不差,希望所遇皆所愿,也希望我们和学校之间彼此选择对方哈哈
楼主青鸟羊羊 时间:2020-08-01 19:41:49
  明天就准备正式填报了。不想再这样千挑万选下去了。真心觉得这个有点像选股票,总想选利益最大的那一支,但其实人和万物之间都有一定机缘吧,那么多学校里我们都未去过,都不了解,但我们选择了你。当然我们也同时合理合法的选了几个备胎啊。风险肯定是有,我们尽力了啊!
  我们这里大多数地方都在做核酸检测,今天早上八点到十一点多,三个小时才排到我们,好在我叮嘱女儿带了小板凳和伞,使我们这三个小时还算好过,中午时分,迷迷糊糊做了一个梦,我家阳台上看到很多空降的伞带着很多东西,有一个绑着大竹篮的伞差点落进家里来6醒来后感觉不妙,不会是竹篮打水一场空吧,呜呜……
我要评论
楼主青鸟羊羊 时间:2020-08-02 14:44:28
  昨晚上我又梦到正在洒水,天空中出现了一条飞龙……说啥今天也要把志愿填了,平静如斯的我快疯魔了哈哈。
  昨天看了一个濮存晰的访谈,他说了一段话,我记忆犹新。人生不过是“玩、学、做、悟、舍、了”。这六个字贯穿了我们的一生。到我现在自己感到很多事情自己似乎已经了悟,但是从悟到了的过程中一定还要经历舍的过程。也就是说悟之后还需要继续修行。
  对于我这种忽而了悟忽而身陷其中的人来说,就像我刚拿上驾照在一个在崎岖道路上行驶一样,是不是会跑偏,需要我向远看,然后不停打正方向。
  女儿考走以后,我要重新从玩开始,边玩边学,开启我的人生新旅程。哈哈想想心里都美得很。
楼主青鸟羊羊 时间:2020-08-03 21:29:39
  我们这里所有的店铺都关门了。大街上空无一人,我最后的机会跑去超市买了一大包东西。超市估计明天也不开门了。小区蔬菜水果还是很齐全的。其实我还是蛮喜欢在家的,如果不需要为经济发愁。
  成都的闺蜜在女儿高考结束后送我一个特别的礼物“每日书”,是一个写作的组织,写作爱好者共同报名参加一个月写班,从八月一日起每个学员自拟主题每天在那个平台上写一篇文章,然后大家互相观摩浏览点评。很多学员为每天写什么感到苦恼,于我而言,写作于我不是任务,更是一种习惯。可能是一种天赋吧,我其实从没有系统正规学习过写作,甚至不喜欢称做“写作”,我更喜欢把这种行为叫做写点东西。我们的班级里甚至还有一位八十一岁的老奶奶,大家都亲切地叫她“奶奶”,华人,目前她定居在多伦多,她看了我做的拉条子,像个孩子般神往,遗憾的说此生没机会吃上了……
  然而目前在哪里写东西都不如在天涯上自在放松,天涯就像我的娘家,在这里我可以不用考虑措辞,直截了当表达内心真实的想法,我知道在这里我有很多娘家人发自内心地心疼了解我,所以我恃宠而骄、放任自在。
  女儿的志愿已经填完了,心里没有感到轻松反而负担颇重,十分担心因我的考虑不周造成滑档退档,想到结果甚至不敢也不能承受。女儿说“没事啊,大不了复读一年”,刚巧在看非正式会谈的“少年气”这个话题。我知道当我开始顾虑重重的时候已经没有了大不了重新来过的少年气,真心希望五十岁以后、六十岁以后我还能拥有“没什么大不了的”不惧失去的少年气。
  • 灿若晨星1015: 举报  2020-08-03 22:02:54  评论

评论 青鸟羊羊:羊羊姐好,我也喜欢在天涯写东西,没有顾虑,自由自在。大家互相观摩评价的话反而觉得束手束脚了呢,违背了“我手写我心”的初衷。祝女儿考上心仪的大学,祝新疆人民早日恢复正常生活!
  • 青鸟羊羊: 举报  2020-08-03 22:17:39  评论

评论 灿若晨星1015:谢谢晨星!今天是我写每日书的第三天,也看了很多其他同学的作品,了解了很多国外华人的生活。这个每日书确实也打开了一扇我了解这个世界更多的窗口。原先进入这样的圈子自己会很自卑,但是天涯多年在你们的夸奖鼓励下我也变成自信满满的人啦!
楼主青鸟羊羊 时间:2020-08-05 14:07:52
  其实从今年开始,我已经发现自己现在的饭量远不如以前了。以前大个的汤圆一次能吃十二三个,拌面吃一盘还得加面,现在真不行了,连凉皮子都吃不完一份,廉颇老矣!
  一日三餐现在根本不敢多做,妈妈这次被封在了造纸厂她自己家中,我每天打打电话,她除了吃上不得心意,其他倒也无事。慢慢的我发现人哪真的不要太拿自己当一回事,原先以为妈妈离开我是过不了几天的,她经常说“这卖啥的都有,我随便弄点”,原先听到她这样说我会拆穿她的谎言“我还不知道你?你宁愿饿着也不会动手的”…但是现在听她这么说我不再反驳,也不再忧虑担心,每个人的行为最终都由自己买单,我再着急是无用的 。
  志愿已经填报结束了,就看我们和哪一个城市有缘了。最近仔细想想觉得受到了很多恩惠,常常扪心自问,自己何德何能,被如此多的朋友甚至一面之缘的陌生人善待:成都的闺蜜自己花钱给我报名每日书、书店偶遇的校长为女儿指点志愿填报、远在广西素未谋面的姐姐姐夫(天涯故友)为我们指点注意事项、江西的朋友热烈欢迎我们去她那旅游,昨天曾经舞蹈班一起跳舞的同学问我喝不喝蜂蜜,说封城结束后送我几瓶那时候我家路远她就经常用车载我,………
  有时候觉得世界冷漠而又残酷,可更多的时候是温暖幸福,我说服自己坦然接受这份幸福,然后自己也要做一个更好的人。
楼主青鸟羊羊 时间:2020-08-05 14:08:56

楼主青鸟羊羊 时间:2020-08-05 16:32:23
  我总结了一下:其实我们的幸运来自于这些,就像公交车司机看见一个正努力朝着自己的车飞奔的人;来自路过的行人看见一个正在费尽拉车上坡的老伯,来自你看见一个孩子踮脚想够一个很高的玩具,来自你看见一个纯真灿烂的微笑。当你在努力的路上,别人不想袖手旁观,于是幸运就降临了。
楼主青鸟羊羊 时间:2020-08-05 18:03:55

我们以为,疫情一定会结束的。但是如果它不会结束呢?我们不能等到它彻底结束以后才能好好生活,正如我不能等到“等我有了钱,等我有了时间,等女儿去上大学了………”我才能去做自己想做的事情。很多时候我们会给自己找借口,认为这件事情之所以没有去做是有很多原因和条件限制的,但事实上你若不跳出舒适区,逼着自己在舒服的床上爬起来,限定自己现在就去做,那么你会发现自己的勇气和决心已经随着时间的小河越飘越远,远到你逐渐踮起脚跟也看不见了。

这几天在家,不像平时上班时那样有时间概念了,早上也许是一天当中最舒服的时刻,太阳还未升起,但是鸟儿们已经在叽叽喳喳地宣告着天亮了。我一边替自己找借口,一边磨蹭着留连在昨日的梦境中不愿醒来。但是今天忽然发现,日子就是这样一天天过去的,我爬起来洗换了床单被套,晾晒在阳台上,出去小区菜市买了新鲜水果蔬菜,一边继续打包整理我的搬家物品,一边准备晚上的火锅
楼主青鸟羊羊 时间:2020-08-06 13:09:56

我们的“所遇”很多时候开始的时候不一定是自己的“所愿”。妈妈当年随爸爸从河北老家来到新疆石河子,她是想逃出农村种地的命运,其实爸爸并不是她理想中的丈夫,妈妈高挑漂亮,爸爸个儿矮木讷,甚至腿有残疾。在我的记忆中妈妈经常埋怨爸爸老实没本事,很多事情都需要她张罗。但是从他们结婚到父亲七十岁去世,爸爸从未让妈妈做过一顿饭。甚至在妈妈坐月子的时候,他都是把饭坐在炉火上,用煤炭把火压着,等吃饭的时候把火拨弄一下就好。妈妈坐月子期满,急着要去上班,爸爸害怕她累着了将来落下毛病就偷偷把妈妈的鞋子藏起来……别的妻子都需要偷偷背着丈夫往娘家寄钱,可妈妈从未有过这方面的担心,爸爸挣得每一分钱如数上交,任她安排,从不过问……父亲去世的时候,妈妈哭了,从此再也无人像父亲一样宠她惯她。我在女儿两岁多时候选择离婚,当时世界一片漆黑,只是本能地觉得不想在和他生活在一个屋檐下,不想再过这样窒息的日子,后面从工厂出来给别人打工,再到我和妹妹成立了自己的小店,期间的一切都是艰辛无比。在婚礼的时候我可没有想到会走上这样一条孤独的旅程……然而我问自己后悔当初的选择吗?答案无比肯定“不后悔的呀!”

女儿也许进入不了自己心仪的学校,但是谁又能说她的另一种遇见不会让自己走上一条全新之路,四年之后让自己爱上这所学校、这个城市呢?

我们的所遇真的未必是自己的所愿,但是无论我们遇见什么,都是一种最好的安排。

楼主青鸟羊羊 时间:2020-08-07 21:37:06
  我今天的回复是又被删掉了吗
楼主青鸟羊羊 时间:2020-08-08 11:16:44
  今年的立秋来的有些突兀,大概是这周都闷在家里的原因吧。虽然依然炎热,但是早晚温差大了许多。昨晚上让女儿在手机上给我下载几首适合跑步的音乐,女儿愉快地接受了这个任务,认真地挑选了十几首。早上我边听边跑,一大圈下来一点没觉得累。
  马上面临搬家,我昨晚在单元群里发布了一则免费赠送干菜的消息。去年晒的干豆角、梅干菜还有辣皮子,还有很多没吃完,搬家不想太麻烦,所以送给本单元的居民。晚上一楼的大姐来拿,全部送给她了。我最近在思考一个问题“我们拥有的东西远远超过实际需要”,其实这是很大的浪费和负累。遇见便宜货我们总想多屯一些,夏天总想多备些菜冬天吃,听说要封闭小区家家户户疯狂采购,有人买食用油都是三桶五桶地买,这些真的有必要吗?今天中午我蒸的米饭,我已经蒸了二十多年米饭了,今天是唯一一次放米刚好够我们两人吃的。平时总是多很多,当时想着多了就炒米饭或者第二天熬成稀饭,似乎不知道电饭煲完全可以蒸两人份,一点都不浪费。要不是搬家前进行大清理,永远都不知道有多少东西。现在还有去年做的西红柿酱;买的红枣核桃放干了也没吃几个;洗发水、洗面奶、擦脸油好多瓶……又不是饥荒战乱年代,没必要囤积的。
  我们总是以为精明,认为囤积是会过日子,其实这是一笔最不划算的帐,尤其对于有保质期的物品来说,新鲜是千金难买的,然后随之带来的附加问题是储存、打理、占空间,也有遗忘在角落里最终变质扔进垃圾箱。改变这种占有的陋习吧,环境清爽、随买随用、不需要的赶紧舍弃送给需要的人,物尽其用才是真正的会过日子。
楼主青鸟羊羊 时间:2020-08-08 18:48:21
  如果说世界上有一件事费力费钱却让我幸福感满满的,就是给家人包饺子了。每次包饺子都会想起过世的老父亲,仿佛还能看见他胖胖的身影在厨房忙碌。爸爸最擅长包饺子,每一年过年的饺子都是爸爸一个人完成,他不让我们任何人动手,害怕我们把馅包漏了。一个个身材娇小却肚里有货的饺子整整齐齐地排列在饺子帘上,像极了精神抖擞的小士兵。爸爸那时看到我们吃空的盘子,总是笑呵呵地把刚出锅的又重新补满一整盘,边倒边说“别急,锅里还有好多哪!”。年轻的时候我认为厨房是油烟之所,会埋葬很多东西,耽误我很多时间,那时候谈恋爱、看电视、出去玩,觉得世界上哪一样事情都远远比厨房有意义。直到现在,我觉得厨房是除工作之外最有意义的场所,这里蔬菜、五谷经过加工,加入爱的调味,惊艳我们的味蕾,满足我们的肠胃。当我能为家人提供美味的食物,我觉得很欣慰很幸福。尤其是妹妹妹夫,最爱吃饺子了,我愿意为他们专门包一个专场……
  从来没有这样一个时间段,让我几分欢喜几分忧。等待录取通知书的日子里,我每每想起若是女儿梦想成真,我们还要准备一些东西,若是惨遭滑档,该怎样补救。唯有在做饭的时候我的心是平静的。社区店面群里,大家都在焦急地询问开店时间,有的服装店刚进的一大批衣服都要过季了,有的两万多元的调酒都过期了,我们这个行业还好,除了没有收入、机器停工会有点问题外,没有这么巨大的损失。刚刚开启的步行街夜市也都停了这么久了,同为个体户,为我们的2020表示沉痛。
楼主青鸟羊羊 时间:2020-08-09 14:08:56
  中午妹妹一家的午饭~~我包的饺子

楼主青鸟羊羊 时间:2020-08-09 18:53:40
  中午妹妹来拿饺子。我昨天给她们包了110个饺子,都冷冻好了,从小区门上的栅栏上递出去的。中午她把煮熟的饺子和妹夫吃饺子的照片发给我看,我满满的幸福满足。有时候觉得妹妹实在坚强,换做是我,可能早就垮了。明天妹夫又要住院了,除了做点吃的我也做不了什么。

和女儿一起边吃午餐边看“欢乐喜剧人”,我们俩还算能看到一块,我其实知道她心里也等待的焦急,但似乎比我状态要好,我今天做了鱼,平日里很少买鱼做鱼,我做鱼的水平也很一般,想把冰箱里的冷冻食物吃完再买新的 。以为周一解禁,结果又要延期了,看来这一个月是搬不了家了,但我已经把大部分物品都归纳在一间房子里了,目前房东还没有和我联系,我已经做好了续租至少一个月的准备。

爬山虎取下来了、阳台的窗帘摘下来了、厨房的猫头鹰吊旗也取下来了,房子渐渐变成了从前的样子,但我知道她并不是从前的她了,经历了烟火的熏陶和我们这一年静心地打理,她也一定幸福满足。希望下一届租客也能善待她,她其实真的不错。我此时其实也特别盼望自己的房子早日交工,我可以不再搬来搬去,可以按照自己想要的样子打扮装饰她,在超市看到精美的厨具不再望而却步……

楼主青鸟羊羊 时间:2020-08-09 19:41:35
楼主青鸟羊羊 时间:2020-08-10 18:51:06
   店铺关门快半个月了.说实话我心里也很焦急。但是整体都不让营业也没有办法。我们店属于制作加工还好些,还有很多餐饮食品、服装酒类的,大量货物堆积无法销售,很多都过了保质期或者是过季了,心急如焚,只能耐心等待。

妈妈这次被隔在自己家里,换做以前,我要为她日日担忧,也会埋怨她不听我的话非要往那边跑。但是现在不会了。我已经意识到自己和女儿之间边界感掌握的很好,和妈妈之间的边界感总也掌握不好。总是觉得她不会做饭,离开我会被饿着。妹妹卤了牛肉,好不容易出门给她送过去,让她用牛肉汤下面条,牛肉凉拌吃就好,她却连面条都懒得下,能把牛肉汤放坏了。我和妹妹都态度一致,不再强求她非得按我们的意愿来,饿极了她还是会给自己熬稀饭的吧。

我以为自己的心肠变硬了,但正所谓每个人都有自己的功课,也许妈妈并不喜欢原先那个把每顿饭都端到她跟前却对她诸般限制的自己,她对生活的态度我确实深感不解和困惑。但是我不能要求每个人像我一样,飞鸟游鱼各有各的快乐 。

意识到这一点并且真实地做到其实也是今年的事,妈妈老了,女儿也长大了,我确切的明白人这一生不要试图控制改变别人,做好自己的事情,给周围的人力所能及的帮助,少去关注别人的一举一动,多多经营自己的花园,多多规划自己的今天和明天。

使用“←”“→”快捷翻页 上页 19 10 11 12 1315 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规