租房是茶,生活是水。

楼主:青鸟羊羊 时间:2019-08-07 11:39:24 点击:17911 回复:767
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 3 46 下页  到页 
楼主青鸟羊羊 时间:2019-08-27 23:05:20
  飞机餐老太太吃的真香

作者:ty_kitty630 时间:2019-08-28 12:42:09
  老太太看着年龄快80了吧。挺好的,看状态身体硬朗,走走比天天在家好。
我要评论
作者:jiri18 时间:2019-08-28 20:57:20
  一顿饭没做过的当妈的,基本上是很少见了。
楼主青鸟羊羊 时间:2019-08-28 20:57:40
  不知道为什么,我不大喜欢北京。这几天北京很热,白天太阳刺的睁不开眼睛,傍晚了风大的似乎要把瘦子吹飞。王府井步行街上哪儿哪儿都是人,似乎没有高潮和低谷,任何时间段都是熙熙攘攘、川流不息的人群。在一家卖足立健老人鞋的门前站着两个招揽顾客的女店员,年龄不大,我们下午四点钟出来看见她们,转了一圈,然后步行去天安门,回来吃了个饭大概7点半了,她们两个仍然站在店门口,不过此时已经很疲惫了,明显站不住了。对面买纪念品的店门口,一个卖儿童橄榄球的男促销一直在不停地陪着孩子们扔球接球……狗不理包子店的服务员一直站在店门口接待排队的顾客……晚上回来我的头疼起来。
  今天逛王府井,妈妈走不动,我一个人在瞎逛。喝了一瓶北冰洋汽水,回来带妈妈吃了烤鸭。让我想起女儿初中毕业时我们的成都之旅。这个步行街很像当年成都的春熙路。有时候会有些恍惚,分不清是走在过去还是现在。
我要评论
楼主青鸟羊羊 时间:2019-08-28 21:01:32
  出来没几天,我已经开始想念静谧的小城石河子了。我已经不大喜欢这样的热闹和繁华,开始喜欢山山水水、小桥人家了。看到朋友圈里朋友去喀什的照片,觉得自己可能会更喜欢伊犁、喀什这样的地方。而且新疆白天再热,早晚也是凉爽的。我想念新疆的西瓜、葡萄和烤肉了……
我要评论
作者:我是我的我2019 时间:2019-08-29 08:17:33
  太好的帖了,读了之后沁人心脾。
作者:姚玉8319lO 时间:2019-08-29 12:56:34

羊羊有一个好心态,遇到困难不抱怨热爱生活热爱美食,你的帖子是心情治愈贴

作者:陈觉远704rW 时间:2019-08-29 13:38:41

心灵手巧

楼主青鸟羊羊 时间:2019-08-29 22:41:26
  两个小时的时差我一直倒不过来,固执地按照以前的钟点睡觉起床。早上五点多的时候太阳便照的金光四射了。北京协和医院,全中国老百姓认为最好的医院,已经伫立在我和妈妈面前。一个词,人山人海。中午一点多我们的问诊才算结束。妈妈的一只眼睛已经判了死刑,唯一解决的办法就是换角膜。但是不会影响到另一只,妈妈还算安心。我们暂时不准备做手术,毕竟对于百姓家庭这不是一个小手术,再者妈妈年龄大了,害怕手术过程出现什么意外。暂时决定保守治疗吧。我的眼睛也检查了一下,医生说目前情况稳定没有什么大碍。中午带妈妈吃了北京炸酱面。29元一碗,把妈妈吃的直乍舌,那么她还不知道早上的狗不理是一笼50元,八个小包子,说实话还不如大王生煎好吃。但是好不容易来趟北京,也算好歹尝过了。晚上,我和妈妈坐上了从北京到定州的高铁,不到一个小时,我们踏上了归乡路。一路上,妈妈听着司机浓重的河北口音,像小孩一样兴奋的说个不停。一路上小车颠簸,外面已经黑了,但是空气中弥漫着浓重的粪土气息和玉米成熟的香气,妈妈的眼睛在窗外搜索,即使看不见什么,也一定觉得太过熟悉和亲切。
楼主青鸟羊羊 时间:2019-08-29 22:42:51
  狗不理包子

我要评论
作者:陈飞兔0262bK 时间:2019-08-30 13:06:01

羊羊你终于来了,又可以在这里看到你柴米油盐的生活,喜欢看你做饭,唠叨店里的事情。姑娘是不是开学高三了,给姑娘能考取心仪的学校加油!

楼主青鸟羊羊 时间:2019-08-30 16:27:18
  这个四方小院还真是有些熟悉。五年前来过。但是不得不说,五年还是发生了很多变化。院子里有一颗柿子树和核桃树。现在都结满了青果,还没有到成熟的季节。二姨家打扫的干净整洁,家具也都重新换了,看得出生活越来越好了。两条小狗一黑一白,知道家里来了客人叫着闹着,好奇地围着我们仿佛在说“你们是谁呀?从哪儿来呀?”家里唯一一个装空调的房子给了我,妈妈和二姨挤在一张床上唠不完的嗑儿……我还算习惯,一觉睡到早上五点半。早餐是我心心念念的麻糖,是一种糖油饼,油饼外面焦脆,里面松软,表皮刷着一层糖渣,一口咬下去,直掉渣儿。我一口气吃了两个。豆腐脑里放了韭菜花,别具风味。中午表哥亲自下厨,做了几个小菜。其中黑色的是荞麦面扒糕,要蘸着蒜汁吃,小鸡炖蘑菇也色香味俱全,家里人口味较重,害怕我们吃不惯,故意做的清淡许多…其实在我记忆里老家好吃的东西不多,这个地方叫西里元,属于城乡交界,小时候回来吃的最多的就是红薯面饼、豆腐渣饼,还有红薯面饸饹。后面生活好了,我就可以吃上焖子、灌肠还有驴肉火烧了。现在我也是年龄大了,反倒更加喜欢老家的饭食了。妈妈中午吃了一个芝麻香酥烧饼,还有一大碗米饭,看样子是吃到了心灵深处了。
楼主青鸟羊羊 时间:2019-08-30 16:27:52
  二姨家的四方农家小院
楼主青鸟羊羊 时间:2019-08-30 17:35:09

我要评论
楼主青鸟羊羊 时间:2019-08-31 09:41:11
  来之前妈妈心急如火,真正到了老家,魂不守舍。在石河子家里的时候,她每天都守着电话,希望听到老家亲人的声音,在宾馆的时候她夜不能寐,想着马上就要和亲人团聚,现在已经踏上故土,住进亲姐姐的家中,可她既不愿意到地里去看看,晚上也不愿意跟着二姨去广场跳舞。我估计我走后她在这里也住不了几天。有时候觉得她很气人,但更多时候,觉得她很可怜。她的心始终不在自己的胸膛里,在一个地方,心神总会飞离,去向另一个地方。始终不知道自己有什么事要做,一直奔波在一条黑暗的路上,既不知来处,也不知终点是何方……这样的感受我似乎能够体会,但是我却无法帮她解决,每个人都有自己的功课,谁也无法替别人完成。
  我们每个人既要有一个身体的家,又要有一个灵魂的家,无论租房也好,买房也好,形式上的房屋只是一个休息的港湾和避风所。心灵上的归宿感需要我们自己来获得,你知道自己的优点缺点,知道自己的价值,也知道我们今天明天要做什么事情。随着年龄阅历的增长,我们明白了世事无常,没有东西保证你能永不失业、爱情永远甜蜜、婚姻家庭永远幸福美满,面对分离和变故,我们能坦然面对和接受。最后所有这一切会落实在你的一日三餐上,安静地做饭,愉悦地吃饭,踏实地睡觉,才是你该做的事情。
作者:蓦然落的地盘 时间:2019-08-31 10:13:03
  姐姐活的真通透
作者:ty_kitty630 时间:2019-08-31 23:01:25
  北方的小院很舒服呀,秋天是最好的季节了。
我要评论
楼主青鸟羊羊 时间:2019-09-01 10:59:29
  这段时间气温很高,朋友说石河子也是一样。小院里知了声此起彼伏。下午四点的飞机,估计到家就晚上十一二点了,想起今晚就可以躺在石河子点家里睡觉了,心里有点小激动。昨天嫂子张罗着包了冬瓜肉馅的饺子。用冬瓜包饺子真还是头一次吃,自己家地里的大冬瓜擦成丝再剁碎,和肉馅调和在一块,最后再点一点香油。表哥拌馅儿,我和表姐表嫂三人连擀带包,一会儿就完成了。你别说味道真不错,煮了两锅一会儿就吃完了。今天早上五点半我醒了,早早和表姐去了城里,买了定州特产:焖子和手掰肠。定州的焖子全国闻名,很多北京、石家庄周边城市的人们都经常有人来买。用粉面和精肉混合在一起加入调料熬制成块,估计比例、调料有专门配方,自己在家是做不出这种味道的。据说已经被列入非遗项目了。不带点回新疆有点遗憾。
  我给妈妈订了10月份回家的机票。这样一来她就只有耐心地住着了。来一次太不容易,下次她和二姨姐妹重逢还不知是什么时候。在这里我总共待了三个晚上、两个白天,虽然我出生在新疆,但身体里也有冀中南的血液,乡音亲切,乡情浓烈,我们这一辈只有家乡再无故乡可回。
楼主青鸟羊羊 时间:2019-09-01 21:02:21
  刚下飞机,在等去石河子的大巴。我以为逃离了老妈,哪怕是暂时逃离也会很开心,没想到坐在飞机上,眼前尽是她的影子。下飞机第一个打电话给她,听到她熟悉的声音里满是担心竟然有点哽噎。
  我第一次发现,有些事情不是你以为就按照你以为的发展,我和妈妈也许是前世有着深深的缘分吧……
作者:ty_kitty630 时间:2019-09-01 23:35:24
  看到这段莫名感动
楼主青鸟羊羊 时间:2019-09-02 12:20:00
  听了朋友介绍的乔布斯在斯坦福大学毕业典礼上的演讲。深深触动了我的内心。通篇演讲没有大道理,只有三个小故事。首先关于因果。我以为只有中国人讲究因果,现在知道大道至简,万物相通,没有人可以未卜先知,事事间的“因”“果”往往只在回首时才能看到。是什么促使你在看不到结果的时候坚持去做一件事情,就是你在听从自己内心的声音。第二关于兴趣与得失。其实每个人都应该有自己的兴趣,有些人之所以没有,是因为他们被喧嚣蒙蔽了自己内心真正的喜恶。努力发现寻找自己的兴趣甚至比寻找人生伴侣更加重要。伴侣不一定会陪伴你一生,兴趣爱好却可以陪你到老。我们的兴趣也许不会像乔布斯那么伟大,但是确是这个世界上我们值得去付出时间精力去做的事情,因为它是能给我们带来快乐的事物,是让自己投入其中乐此不疲的事情。第三关于死亡。把每一天当成生命中最后一天来过,因为旦夕祸福难料,不一定非得近距离地接触死亡才能明白活着的可贵,不要总以为自己还有大把的时间,去做自己想做的事情,说出心里想说的话,给自己少留些遗憾。
我要评论
楼主青鸟羊羊 时间:2019-09-02 12:34:18
  昨晚到家12点了,坐在出租车上,我心里暗自发誓,没事再别出来旅什么游了。一个小时到机场,四个小时飞机,三个小时回石河子,这一天,全在车上了,现在看到汽车和飞机我就头晕。我以为女儿见到我会哭鼻子,没想到人家就是进门和我拥抱了一下,平淡自若。哈哈看来我的担心有点多余了。不过这不正是我希望的么?一个人也能照顾自己,将来去外地上学,住集体宿舍我还有什么可担心的呢?晚上睡在自己床上哎呀真是好啊,石河子的晚上已经很凉了,需要盖个薄棉被了。不过还是眩晕着好像还在车上颠簸。
  早起给女儿做了早饭,她走后我仔细观察了一下家里,表面上看着与我走时无异,但是桌子上、地上已经灰蒙蒙的了,我开始这边运转上洗衣机,这边大扫除,收拾出来四五袋垃圾,走之前的剩菜都还在冰箱里呢,当阳台上晾上衣服床单,环顾四周,家里重新有了生气和活力。今天休息一天明天就去上班啦!不想出门只想在家待着…
楼主青鸟羊羊 时间:2019-09-02 14:43:09
  年轻的时候,至少是我年轻的时候总希望自己有一个不同凡响的人生,遭遇一场轰轰烈烈的爱情,做出一番惊天动地的事业。现在我希望做一个平凡的人,穿一件普通的白T,梳一个简单的发型,在人群之中徐行。吃的虽是粗茶淡饭,却也是精心用心去做。凡人,是一个既普通又伟大的名称,区别于名人、伟人,我们大多数只是一个凡人。这个世界既不会因为你有着美丽的容颜就一直善待你,也不会因为你有钱有势就能实现所有心愿。凡人懂得凡事需要靠自己,凡人懂得自己并不特殊,所想要的一切需要靠努力来获得。当你抛掉一切特殊感,甘于做一个平凡的人,也许才会真正体会到幸福喜悦。
  女儿原先叫张启跃,离婚以后我把她的跃字改成了“悦”,我不希望她跳的很高,只需要她这一生平安喜悦。明年女儿就要高考了,我希望她考入自己喜欢的学校,在一个自己喜欢的城市从事一份自己喜爱的职业,有一个互相喜欢的爱人,过一个平凡快乐的人生。
我要评论
作者:心情独舞2019 时间:2019-09-02 17:21:40
  和楼主一样2017租房陪读的路过 从头到尾看完 楼主心态乐观,热爱拌美生活,烹饪技术好,还能理解老人 从心里敬佩!愿一切顺利 心想事成 加油
我要评论
楼主青鸟羊羊 时间:2019-09-02 19:32:35
  都说一方水土养一方人,出门回来确有这种体会,你感到再恶劣的环境,再难以适应的气候当地人却是甘之如饴。我的手气候稍一干燥就会起皮裂口,可是表嫂的手洗刷从来不戴手套,下地干活从来不擦防晒,皮肤是黑点却远远比我们健康。二姨都八十一岁了,仍然下地干活,去广场跳舞。有时候我们的很多毛病都是条件太好养出来的。我这会儿在等女儿放学,切了一块焖子蒸一下,在新疆也吃上河北的特色了。

楼主青鸟羊羊 时间:2019-09-03 16:18:11
  上班啦!我不在的这几天妹妹一个人在店里辛苦了。我们两个人因为性格差异比较大经常磕磕碰碰,但是在互相体谅这方面没说的。终于可以用电脑打字了,用手机打字真的很不方便。但是我很感激自己当初的坚持,在身心俱疲的情况下,在宾馆、在老家、在车站我都坚持用手机打字发图记录点滴瞬间,现在翻看一下,觉得收获颇丰。有时候你想着明天再写吧,但是错过了这段时间,你也许会错过很多。
  石河子早晚很凉爽,今天我都穿上了长袖上衣。我不在的这段时间,妹妹也是接了不少活,说是今天才消停下来。我们今天商量了一下,以后要记住一个原则,小钱也是钱,不能一张嘴就没了。对于帮顾客下载,传文件,打印手机里的文稿这些平时看不起眼的小活也要接,而且打折扣的时候要适当,坚决不能像原先那样没有底线的让利。我也决定从今天开始,改变一下自己接待顾客的态度。认识我的人都知道,我是一个外冷内热的人,表面上看着比较清高和冰冷 ,事实上内心热情的很,为什么要让我这么热情的内心被冰冷的外表掩盖呢?做的就是生意,笑脸迎客是第一要素,虽是自己开店,没有人做这些硬性要求,但是应该自己要求一下自己。我试着说话之前先冲别人笑一笑。
  回新疆先买了一公斤无核白葡萄,现在的葡萄都熟的有些发黄了,正是甜度最高的时候,也不用吐核,葡萄皮也轻薄如纸,一口一个吃在嘴里甜在心里。这两天胃口不好,可能是长途颠簸的缘故,晚上熬一点红薯稀饭,睡觉前用牛奶鸡蛋发一点面。
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:ty_kitty630 时间:2019-09-03 17:27:56
  做生意,笑口常开。
楼主青鸟羊羊 时间:2019-09-03 19:37:48
  无核白葡萄~~新疆除了远没什么不好

剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:xiaozhu63 时间:2019-09-03 23:06:02
  楼主,可以加你的微信聊聊吗
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
楼主青鸟羊羊 时间:2019-09-04 13:06:35
  我发现自己现在有个不良习惯,家里的洗发水快用完了,本身只想买一瓶洗发水,结果在唯品会上看好了一种,正在做活动,价格比较优惠,99元两大瓶,但是必须购物满298包邮,于是我又想凑够298,省去这10元运费。购物车里加了几样其他东西,正准备付款,忽然停手,想起自己的初衷只是来买一瓶洗发水。这是我经常会干的事情,有时候去超市,本身只准备买一块香皂,结果有可能香皂忘记了买,倒买了一大堆并不是那么需要的东西……这就是盲目购物吧,我现在决定开始避免这种心理,只买需要的,不要贪小便宜吃大亏。今天下班,直接去超市买一瓶洗发水,只买一瓶洗发水然后走人。
  昨天晚上,发好了面,早上七点我准时起床,先揪了一小块面给女儿包了一个豆沙饼,用高压锅小火把它炕的金黄,然后炸了两根烤肠,撒上孜然辣子,煮开一碗牛奶,把女儿打发走,这边切韭菜煎鸡蛋,烙了一锅韭菜盒子。韭菜是我的菜,只要见到就想买,然后就想包饺子包包子,这是一种神奇的植物,状似兰花、味道辛辣,韭菜鸡蛋千古绝配,根本无需其它调料,韭菜盒子不像包饺子那么麻烦,又不用再另外炒菜了,配上小米粥便是一顿美好的午餐。
楼主青鸟羊羊 时间:2019-09-04 13:18:36

我要评论
楼主青鸟羊羊 时间:2019-09-04 13:28:42
  上面的菜盒子是在原来的出租屋里做的,那时做的是半烫面,今天做的是发面的。北方的面食文化博大精深,光是和面就有好几种方式。死面的口感劲道,发面的比较容易消化,咬上去口感蓬松,烫面的时间短,不需要几个小时的发酵过程,但是柔韧性比较差,不容易成型,半烫面比死面好消化,比发面时间,最好不过。今天早上的发面菜盒子胖乎乎的也很可爱呀。
  哈哈通过这个可以看出中国的“中庸之道”,万事万物取其中最好。
楼主青鸟羊羊 时间:2019-09-04 13:34:26

发面菜盒子
作者:ty_kitty630 时间:2019-09-05 07:44:36
  用心做好,精心吃饭。赞
作者:u_113430167 时间:2019-09-05 14:50:24
  终于又看到姐姐的文字,心情,感慨,和美食了,姐姐现在的心态,真是好啊!
楼主青鸟羊羊 时间:2019-09-05 16:12:57
  每天早上应该是我一天中最忙碌的时光。照顾女儿吃完早饭,立即动手准备她的午餐和我们店里中午的饭菜。原先妈妈在的时候,还要另外准备妈妈和我的早饭,这一个月妈妈不在,我的早饭相对简单点。我发现,原先之所以觉得早上的时间太短,自己太累,并不是自己要干的事情太,而是根本没有计划安排好。原先我经常早上包饺子、蒸包子、蒸馒头,但是因为准备工作做得不充分,导致我手忙脚乱、腰酸背疼。现在我不会再像以前那样心血来潮,而是把准备工作做好后,有计划有步骤的来,充分利用碎片时间和时间差,我就能保证每天9.30,提着满当当的饭盒准时出门上班了。如果准备早上包饺子,我一般提前一天就开始准备了,早上上班的时候顺路走到肉店,把肉买好后先放在老板的冷柜里,因为早上的肉比较新鲜,等我下班再去买,好的都被挑走了。下班的时候绕一下路过去取了,顺便在市场上买一点其他蔬菜。晚饭后,一切收拾停当,再用小绞肉机把肉馅加工好,再切葱姜末加进去,最后放入调料拌匀,用热油淋在上面,晾凉后蒙 上保鲜膜放入冰箱。提前把要搭配的青菜洗好晾干,比如韭菜、芹菜、小茴香或者白菜,第二天早上一起床先把面和好放那儿醒着,然后把菜切碎,早上再切菜,出水少,而且可以保证蔬菜新鲜的口感,反而肉馅腌一宿会更加入味。等早饭过后,就赶紧包起来,切记不要包太多,中午够吃就行。如果决定第二天要蒸馒头,会提前把面发上,然后把蒸锅加好水,笼布拿出来,早上起来洗漱完第一件事就是把发面再揉一遍,这样等女儿走后,就可以直接揉馒头上锅了。在蒸煮的过程中,不用在边上看着,该洗澡洗澡,该化妆化妆,啥都不耽误。
楼主青鸟羊羊 时间:2019-09-05 16:49:57
  要说这些年我最大的感悟是什么?就是凡事不要抱怨,因为第一,很多现状和你正在遭遇的事情其实和你的选择、做法有着直接的因果。第二抱怨无用,不如面对现状积极想办法。为什么说你现在的生活其实是你自己的选择呢?当初你选择了和他结婚,然后选择了和他离婚,然后选择了要带着孩子,然后就有了现在的生活;你选择了租房子,一是没有能力买,二是可以带给你一年的便利,那么就有了现在搬家、重新收拾布置的辛劳。这一切,难道仅仅和你的命不好,没有遇见好人有着直接的关系吗?我现在已经不想去做一个傻子了,试图遇见一个温润如玉的谦谦君子,来和我一起抵御人世间的风风雨雨,我也不试图去改变谁,他的父母都没有把他教育成一个有责任、肯担当的人,你又是谁?试图不劳而获?试图从天上掉下来一个大救星、试图所有的困难睡一觉就消失了……这一切都是傻子的梦想,不是一个中年女人该有的天真想法。
  凡事从自己身上找原因,自己当初为什么会做出那样的选择,我的选择是否听从了我的内心,内心深处我想过一种什么样的生活?这才是我们该想的事;面对很多的纷繁琐事,我要怎样规划安排,面对重大决策和选择,我要怎样权衡利弊?面对突发事件,我要怎样从容面对?这些才是我们该做的事。女人,真的不能把自己当成一个那么弱小的人,如果你没有那么好的运气碰到一个人替你负重前行,那么还是早日靠自己为妙。很多时候世界是残酷的,时间更是无情的,我们必须拥有强大的内心和过硬的本领才能在这个世界里活的安然自在。
我要评论
楼主青鸟羊羊 时间:2019-09-05 17:36:10
  过硬的本领之一,就是要学会做饭。当然不会做也不愁吃的大有人在,但是学会做饭可以让你从一个认为感情可以当饭吃的傻瓜变成一个吃饱了不饿的聪明人。人的身体是很奇怪的,据说很多精神上的疾病其实来自于身体,而万病之源起于肠胃。再往下追溯源头就是吃了。自己想吃什么做点,家人想吃什么,做点,做饭的过程不仅仅是劳动,也是一种放松和休息,集中精力,把食材清洗干净,切好装盘,然后锅碗瓢勺响起来,当饭菜飘香,这便是真正的人间烟火。经历了烟火的洗涤,你会从一个郁郁寡欢的人变成一个朝气蓬勃的人,肠胃经过食物的抚慰,也会变得格外温和起来,不再时不时的闹脾气,你再看花儿草儿都比以前更美,你的人也会变得柔软温和起来。
  本领之二是要学会化繁为简。事情千头万绪,可是总有轻重缓急之分,不要小看自己的能力,当时搬家的时候铺地板、贴墙纸、装阳台防护网,这些工作我都是头一回,现在回想起来都不可思议,我是咋把它们完成的?其实真的很简单,一点点来,先从最简单的开始,后面水到渠成。
  本领之三是要劳逸结合。不要指望谁来告诉你“歇会吧” ,你要时刻关注自己的身体发出的信号,不干完活不吃饭不睡觉的是偏执狂,属于精神病的一种,过了身体休息修复的时间段,再也弥补不了损失 。不要说自己为了家人累出了一身病,是你自己没有节制,不爱惜自己。

我要评论
作者:国际追辑令脱 时间:2019-09-06 08:42:24
  谢谢分享
楼主青鸟羊羊 时间:2019-09-06 11:19:46
  我非常感激自己当初接到这个房子以后的种种“不将就”。没有将就着用以前破烂的地板革、没有将就着用那个油腻腻的厨房,也没有将就着不用这个阳台。今天休息了,我一早起来给女儿做了奶茶、炸鸡柳和鸡蛋饼。然后开始这边洗衣机洗衣服,这边翻箱倒柜把夏天的衣物收起来,秋天的找出来。我的蚊帐收起来了,女儿的还想再保留一阵,她说喜欢在蚊帐里的感觉。洗好的衣服晾在阳台上的铁丝上,这根铁丝是我把阳台收拾出来以后要求房东给我装上的,现在可派上了用场,把房屋里外清扫擦洗一遍,地面泛出油油的光亮。等会就该准备今天的午饭了。淘宝上买了两块桌布,把我房子的那张旧课桌和厨房餐桌铺上,下面贴纸就不会再翘边了。茶几是透明的,下面一层收拾的在干净看上去也很凌乱,也可以铺一块桌布,不过妈妈不喜欢,说桌布有味道。
  这段时间给妈妈打电话,她不是在院里和大家一起剥苞米就是在小铺那儿聊天,我吃惊的发现一个真相:原来妈妈只是在我面前才那么颓丧和无理,就像哥哥在妈妈面前一样!离开了保护伞和监护人他们生活的不要太好,我自以为离开我妈妈会很无助,完全错了。看来我要好好检讨一下和妈妈相处的方式了。
作者:我是我的我2019 时间:2019-09-06 13:42:16
  看了楼主的文字,就像一种粘性一样,想往下看,还想往下看,一看,是今天刚更新的,有种意犹未尽的感觉。楼主,你的文字太好了。
作者:jiri18 时间:2019-09-06 17:05:55
  记号
作者:天使宝宝脸着地 时间:2019-09-06 22:56:52
  @青鸟羊羊 2019-09-06 11:19:46
  我非常感激自己当初接到这个房子以后的种种“不将就”。没有将就着用以前破烂的地板革、没有将就着用那个油腻腻的厨房,也没有将就着不用这个阳台。今天休息了,我一早起来给女儿做了奶茶、炸鸡柳和鸡蛋饼。然后开始这边洗衣机洗衣服,这边翻箱倒柜把夏天的衣物收起来,秋天的找出来。我的蚊帐收起来了,女儿的还想再保留一阵,她说喜欢在蚊帐里的感觉。洗好的衣服晾在阳台上的铁丝上,这根铁丝是我把阳台收拾出来以后要求房......
  -----------------------------
  是的,妈妈都是看孩子下菜碟的,同一款亲妈
楼主青鸟羊羊 时间:2019-09-07 10:34:58
  一场秋雨一场寒,昨晚下雨了。今天天气有点凉了,人们纷纷穿上了长袖T恤和外套。没有封闭的阳台也有好处,站在阳台上你可以准确地感受到室外的温度,不会跑下楼时才发现穿多了或是穿少了。
  说两件小事 :我一直固执地认为包饺子一定要用刀剁馅,这样的饺子才有口感和吃头。所以坚决不用绞肉机。在前面出租房的时候有一天晚上我正在剁饺子馅,楼上的住户下来敲门了,说我剁馅的声音影响他家孩子休息了。其实当时才十点,而我又是只有晚饭后才有时间弄这些,于是不得已第二天我在网上买了一个小绞肉机,刚好可以绞一斤左右肉馅。到货以后我迫不及待地试用了一下,真好啊!原来需要剁半小时现在2分钟搞定,噪音很小,可以忽略不计,而且肉粒大小可以调节,那天的饺子做的格外省力,原先剁馅包完饺子,我都很疲惫不想吃了,那天第一次身心轻松地吃了一顿茴香肉饺子。
  店里我一直负责在楼上喷图,包括裁图过膜,一直用的都是亮膜,总觉得顺手又好看。忽然有一天过膜过了一半发现怎么这次送来的是哑膜,哑膜没有光泽,颜色暗淡,没办法继续用了。结果发现,哑膜过得喷绘效果也很好,别有一番高大上的感觉,就像是真假牛皮,假牛皮光亮异常,真牛皮虽然暗淡些,却透着一股幽幽的润泽。于是后面我都会再进一些哑膜,可以满足不同顾客的不同需求。
  通过这两件小事,说明一个问题“凡事需要尝试”,你不尝试,永远不知道另一种东西的妙不可言。
  发现冰箱里还有端午节冷冻起来的粽子,今早拿出来蒸了一下,忽然想起中秋将至,时间过得真快啊,端午、中秋之间仿佛无缝连接,日子就在这一个个节日间穿梭,仿佛很遥远的2020年也就剩三四个月了。
作者:u_113430167 时间:2019-09-07 10:39:16
  处处皆体验啊,感觉姐姐一直在进步,各方面!
楼主青鸟羊羊 时间:2019-09-07 13:00:09
  我原先特别喜欢买衣服和化妆品,现在这些爱好被家居用品取代了。尤其是这两次搬家,最负累的就是四季的衣服。可以装好几个大编织袋。而且有很多衣服真的只穿了几次就不喜欢了,穿的最多的还是最简单舒服的。我们常打着“女人要对自己好一点”这个旗号给自己买东西,但是个人经验“衣服真的不需要太多”。尤其是像我们这样经济能力不是太好的,怎样分配有限资源,怎样把钱花在有用的地方很重要。在不能鱼和熊掌同时兼得的情况下,我更愿意把家布置的温馨舒适而不是光鲜亮丽的走在路上。我非常喜欢床上用品,以前经常买成套的床单被罩,但是搬家以来,本着不再重新添置的原则,尽量用以前的。越是用的久的纯棉床单被罩也是舒服,尤其是在寒冷的夜晚,睡在白天被太阳晒过的棉褥上,软软的棉被裹在身上,能感觉到温暖却感觉不到一丝重量地进入梦乡是我最幸福的时刻。每次在淘宝上看到有论斤称的棉布料,我都被深深吸引,那些有着小汽车、长颈鹿、和栀子花图案的棉布布料真是好喜欢啊,看着买家秀里手巧的人们做的小被子、小帐篷,心里满满地神往。昨天,我找出一块碎花布,原先是用来铺床上当衬单的,现在把它粘在了墙上,当我的床围了,还有一块围在了床头上,让人忘记了这张旧床原先的模样,感觉是睡在一个安全温暖的小窝里。原先的我,穿着漂亮的衣裳渴望得到别人的一句赞美,现在的我更愿意下班以后回到热气腾腾的厨房和温馨舒适的小床。
  • 归去来兮归去来: 举报  2019-09-07 14:06:59  评论

me too
  • 我是我的我2019: 举报  2019-09-07 15:12:11  评论

我的最大爱好应该算是买衣服,化妆品也还可以。到中年了,忽然发现钱越来越难赚了,要节省着用。以前那种大手大脚花钱的样子,现在想想好没脑子,凭感觉只要喜欢就买买买。有一天我算了一笔帐,到这家公司上班已近五年,竟然一分钱也没存下,还总感觉钱不够花。看来是没活明白,可就是喜欢漂亮的衣衣。
我要评论
楼主青鸟羊羊 时间:2019-09-07 15:40:33
  其实加我微信,一定会让你们失望。因为我眼睛不好,患有严重的角膜炎,看手机的时间非常有限,二来,我平时有点忙,早上7点起床做早饭午饭,9.30出门上班,下午7.30下班到家8.30,做晚饭吃完饭基本10多,再洗洗收拾一下一般12点之前睡觉。基本没时间聊天。但我每天都会登陆天涯,希望和朋友们一起聊聊美食烹饪技巧,以及分享美好的事物,有事可发站短,我看到后一定回复,会知无不言言无不尽。若是情感问题找我咨询恐怕不能如愿。因为我自己都是一个没有经营好婚姻的人。尤其现在,我更是觉得爱情婚姻生活与我而言只是蛋糕上的樱桃,只是点缀,可有可无,只要生活这个蛋糕新鲜可口就好,有没有水果点缀根本没的所谓。远离一切消耗你的、麻烦的事物,我们才能腾出时间和精力去做更多好玩的有意义的事情,若遭明白这一点该有多好。
  我们平常观察小孩子吃东西,他们从不介意场合,也不介意自己的形象,只是把全部注意力放在眼前的食物上,吃的时候全神贯注,品的时候全世界都不存在。吃完一抹嘴,玩去。长大了吃东西的时候会想心事,心情不好的时候还吃不下,还会在意自己今天出门穿的衣服是否没有搭配好,吃相是否优雅,更加在意别人的眼光和评价,这不是真正的成长,人长大了,心却变小了,塞满太多一点也不重要并不相关的东西,饿的时候不哭,困得时候不睡, 再也听不到自己内心深处真实的声音,只会被某件事某个人牵绊。我很庆幸如今找回了自己,更加在意自己的感受而不是别人的看法。我发现自己现在早上可以听见鸟叫和公鸡的啼鸣,上班的路上可以闻见花香和看见树上红艳艳的果子,在楼上喷完图过膜的时候能闭着眼睛靠手感把压力调的正正好,中午要吃饭的时候,肚子咕咕一叫,特别想吃的东西就会浮现在眼前……这不是特异功能,而是每个人都有的内心的声音。
楼主青鸟羊羊 时间:2019-09-08 11:37:14
  每天早上我给女儿准备早餐一般有三样,一盘是主食,一盘是配菜,一碗喝的。我最喜欢听到她说:“妈妈,今天三光!”三个碗盘都见底,感觉她吃得饱饱的去上学了,心里无比欣慰。有涯友留言“看完帖子后我也要去菜场买菜了,开始学习做饭了……”没有比这个更让人喜悦和振奋的了。我最初的愿望是希望自己有足够的光亮照亮和温暖自己,但是如果你的光和热恰巧温暖了路过的人、身边的人,这也是一种意外的收货。人与人之间尤其讲究因缘际遇,天涯有众多好贴,有人看了你的帖子淡然一笑,有人鄙夷蹙眉,也有人不屑一顾,但是如果有人被你的文字触动了情怀,因你的思想受到了影响和改变,我想一定是缘分使然。一个人很难去改变别人,但是你现在的思想、行为方式一定是会受到某人某事的影响的,希望我的帖子能够温暖路人,带给你温暖和力量。
  说起“力量”,我忽然想到小米,过去,我们靠“小米加步枪”打败了日本帝国主义,并不是毫无道理的,步枪是所有兵械中落后的武器,但是小米,绝对是粮食谷物中的王者。小米是黄色的,五行属土,而主管人体健康之源的脾胃正好也是土,所以补益脾胃是小米的天性。早上或晚上,熬一碗小米粥,可加红枣或者桂圆或者红薯或者南瓜,根据个人喜好,淡淡的清香扑面而来,热乎乎的下肚,肠胃顿时熨帖。现在又有很多电锅、炖锅,提前定时,一觉醒来或是下班后都可以直接喝了多么方便啊。说到这想起朋友分享给我的一篇文章,记者采访一位苏格兰老太太嘉兰,问她的长寿秘诀是什么?她用一句话总结“远离男人多喝粥”,看完后笑岔气的同时的确也引起了我的深思,她说的远离男人其实是这个意思“想要长寿,就要把注意力多放在自己身上,热爱生活,远离那些消耗你、增加你负担的人”。比起“你有一份轰轰烈烈的爱情但是只能活到50岁”和“你一生没有伴侣,但是你能健康地活到100岁”,你更愿意选择哪一个?当然如果有另一个选择 “遇到两情相悦的人,一起活到一百岁”,我们就不用纠结了。不过我认为,这个世界上两情相悦很难,或者说两情相悦一时容易,两情相悦一世很难,在我自己觉得没有中大奖的命的时候,我毅然决然选择单身活到一百岁。今晚回家,小米粥熬起来哈哈。
  今天天气难得的晴朗,早上我临上班前把被子晒到了阳台上,从箱子里拿出来直接盖上了总觉得有点味道。太阳一晒,晚上就能伴着阳光的味道入眠了。9号我生日,女儿给我买了一个小礼物,是一个背包挂件,长腿的粉红豹,是挺可爱,但是她非要求我一定每天都要挂着,我有点发愁,在破坏了我的整体形象和女儿的心意之间,我妥协了,立即挂起来。
  以前每年生日,多少都会有些感叹和落寞,现在没有了,生日是在提醒自己生命有限,好好珍爱这个世界上独一无二的自己,不仅要过好今天,还要过好明天。
楼主青鸟羊羊 时间:2019-09-08 11:38:12
作者:蓦然落的地盘 时间:2019-09-08 12:14:01
  姐姐又一次来祝你生日快乐罗!祝永远幸福??
我要评论
作者:ty_kitty630 时间:2019-09-08 20:45:17
  生日快乐!@羊羊
  这只粉红豹子和你很像呢。
我要评论
作者:我是我的我2019 时间:2019-09-09 08:22:01
  我被羊羊热爱生活的文字深深打动了,从内心由衷的敬佩,也让我从羊羊点点滴滴的生活细节中,体会了什么是人生。人生就是要在当下,做当下应该做的事情,而以前那种天马行空,思想乱飞的事情,都是没有用的。受益颇深。不仅昨天早上起床去了菜市场,这个从结婚到现在一直就基本没做饭的我,到菜市场,买了一大堆。从早上八点四十五开始动手,到吃完饭十二点四十五。让我真正体会了一把,什么叫用心生活。人生就是这样,该生活的时候生活好,生活好就是一种幸福。该工作的时候,努力工作,快乐工作。一念一心,一心一行,羊羊,谢谢你。
我要评论
楼主青鸟羊羊 时间:2019-09-09 19:22:56
  刚开始做饭,我建议不要种类太多,从简单的开始,别让自己累着了,那样会丧失做饭的兴趣。有时候不想做了,也可以吃吃别人做的美食,让自己的眼睛和舌头有更多的发现和体验。我们不是为了做饭而做饭,是为了享受一下全神贯注地做一件事情带来的乐趣,以及全身心投入的哪怕是为自己一个人做的早餐,也是真正开始爱自己的表现。记得以前在厨房做饭做的疲惫的时候,一个人边剁饺子馅边抹眼泪,仿佛自己真的很可怜,现在想想那是自己没有安排好,或者说能力太差,才让自己陷入那种难以应付的状态。静下心来想一想很多事情都是自寻烦恼。“世上本无事,庸人自扰之”
  早上上班来坐的双层大巴,听到车上两个中年妇女在唠嗑,一个对另一个说“要孩子简直就是一个错误,若有下辈子,再不想要孩子”,“就是孩子越大越不听话,天天犟嘴”……提起那个伟大的论题“人或者究竟是为了什么?”我最喜欢的答案是“为了体验”。为体验而来,下辈子我还要恋爱、结婚、生子,只不过不会像这辈子这样错失那么多美好的体验。少女时期不再会为别人都有男朋友而我还没有忧郁,我会在单身的日子里好好享受,追剧、逛街、学习、陪伴父母;恋爱时期不会患得患失,总是担心自己配不上他而自惭形秽;好好享受两个人一起爬山、放风筝、过生日的美好时光;失恋了不会躺在床上三天不吃不喝,我会难过一会儿马上就被爸爸做好的饭菜吸引过去,来两张烙饼、一碗绿豆稀饭,还有爸爸最拿手的红烧肉,先吃饱再说;有了孩子,不会再发愁她总也长不大,我要快快乐乐地陪着她成长……太多太多岁月不可回头,让我们把后半生当成下辈子来过吧。
  • ty_kitty630: 举报  2019-09-11 20:49:22  评论

这段写得真好!下辈子会不会来我们不知道,但是后半生怎么过我们可以定。
我要评论
作者:我是我的我2019 时间:2019-09-10 07:57:34
  有人说,五十岁,人生才刚刚开始,姐姐,加油!
作者:我是我的我2019 时间:2019-09-10 07:58:54
  迟来的祝福---生日快乐!
楼主青鸟羊羊 时间:2019-09-10 17:16:26
  @我是我的我2019 2019-09-10 07:58:54
  迟来的祝福---生日快乐!
  谢谢!
楼主青鸟羊羊 时间:2019-09-10 17:28:46
  今天下了一天雨,我慌忙套上了秋裤,真是有点冷呢。10月中旬就来暖气了。
  在新疆,冬天也是很好的,外面再冷,房子里很暖和。就是来暖气停暖气前后有点难捱。店里今年冬天之前想办法装一个门帘,肯定会好很多。年轻的时候一年四季都穿裙子,从不知秋裤为何物,其实对于女人来说,保暖最为重要。今天早上我熬了皮蛋瘦肉粥,剩的蒸红薯烙成了红薯饼,现在吃点咸的总喜欢配点甜食,觉得胃口舒服。皮蛋瘦肉粥就是一种咸粥,现在人们都很认可接受这种味道,我在想最初发明这个粥的人该是有着怎样的奇思妙想啊,能把皮蛋、瘦肉、葱花煮在粥里,也是奇人。红薯饼里面要配一些糯米粉,反正黏糊糊的,不好煎。我对红薯情有独钟,小时候回老家姥姥只有红薯和红薯饼招待我们,那时的红薯饼黑黢黢的,硬邦邦的。但是却依然留下了红薯的香气。这一周妹妹带饭,我早上只用做我和女儿的早餐,再给她留一份午餐。女儿还是比较喜欢吃米饭的,我现在都适用蒸锅给她单独蒸一小碗。就不用电饭煲那么麻烦了,但是我总觉得蒸锅蒸出来的米饭口味差一些。
楼主青鸟羊羊 时间:2019-09-10 17:38:05

皮蛋瘦肉粥and红薯饼
楼主青鸟羊羊 时间:2019-09-10 17:42:07

我要评论
作者:蓦然落的地盘 时间:2019-09-10 21:18:15
  想吃。。
楼主青鸟羊羊 时间:2019-09-11 17:22:33
  早上,我把昨晚上剩的米饭炒了一下,用的是干香菇泡发一下,切丁,小葱、鸡蛋,如果我吃一定还要放一些青菜,韭菜丁、长豆角丁、芹菜丁都可以,我发现把大白菜切成细丝用来当炒米饭的配菜最好吃。炒饭一定要少放油,另外香菇丁要提前下锅,爆出香味再放别的。这些炒主食确实是一项伟大的发明,炒面、炒米饭、炒饼,甚至还可以炒馒头,把这些头一天剩下的主食加上配菜炒一下,变成了另外一种菜饭结合的美食,而且配菜可以自由选择。我想这一定是一位变着花样给孩子们做饭的妈妈发明出来的,过去没有冰箱食物不容易保鲜,把这些剩下的主食做成炒饭,既勤俭节约又善于发明创新。
  今天得到了在闲鱼上的第一笔收入,我有一个闲置的微波炉,已经用了三年了。今天发布到闲鱼上面卖了50元。刚发布不到几个小时就卖出去了,是不是标价太低了,哈哈卖出去就好,不能太贪心了。本身准备送给周围的朋友,有人家里有,有人担心微波炉对身体不好,一直在家放着,看见就觉得占地方也浪费,给需要的人,而且多少换点钱真的很不错。听到买家急切的说“我要了,晚上我去拿”我想起自己第一次上闲鱼买到那张桌子的情形。今天也许是某个人的幸运日,他会因这便宜捡漏而感觉到生活中的小美好吧,因为买到小桌子的那天我就很开心啊。我准备把这些因为意外得到的收入全部赞起来,就当没有发生过,过几年说不定可以实现一些小小心愿呢。
  天气骤然变冷,我开始发现阳台不能再晾衣服被褥了,不过现在当储藏保鲜室正好。冬天也可以放一些东西在阳台上天然冷冻,阳台上的地板革到了冬天也不能用了,这个阳台我还没用多久呢,这冬天就快来了啊。当室外越是寒冷,回到家里越觉得小窝温馨。每天我都在房子里走来走去,摆弄摆弄这个,捣鼓捣鼓那个,其实我和妈妈的房间里还很空荡,我的房子里缺一张书桌,也缺一个小衣架,妈妈的房子里缺个床头柜和立柜,我在京东上看到了,正在举办家装节,好不容易看到了一个新疆包邮的家具店,桌子柜子价格适中,我犹豫再三还是决定不买了,因为一年结束了又要牵扯到搬家的问题,所以能不添置就不添置了。
我要评论
楼主青鸟羊羊 时间:2019-09-11 19:48:46
  欢迎大家把自己做的美食分享到我的帖子上来。请附带一下名称、做法。简介一下就好
作者:ty_kitty630 时间:2019-09-11 21:01:47
  咸烧白
  妈妈做的

我要评论
楼主青鸟羊羊 时间:2019-09-12 17:35:54
  现在我很喜欢小型厨具,我有一个小电炖锅,里面是砂锅,炖汤、熬粥都很好,昨天晚上我提前准备好,开启了预定程序,早上就听见小锅咕嘟咕嘟的声音,粥香四溢。一起床后就有热粥喝了真好。现在我做饭发现一餐之中食物种类最好不要太多,比如八宝粥,我觉得其实并不好,因为种类一多,肠胃难免增加负担,还是煮粥时放一两样食材比较科学,小米南瓜粥、桂圆莲子粥、绿豆粥、红豆薏米粥都很好,今天早上的粥就是白米粥。还比如做疙瘩汤,我喜欢放西红柿、土豆丁、香菇丁、小白菜、鸡蛋等,女儿一点不爱喝,她喜欢不放油用白开水拌好疙瘩后,鸡蛋上用筷子扎一个洞,蛋液流入锅中自然形成蛋花,然后搅拌均匀,开锅后放一勺盐,只放盐什么作料都不放,说是喝这样一碗原滋原味的疙瘩汤入肠入肚,一次可以喝一大碗。有时候东西一杂,我们的肠胃也眼花缭乱应接不暇了,反而没有吃到心灵深处。
  所以说,虽说“食不厌精”,但是大道至简。最好吃的食物一定不是一种杂烩和组合,而是两种主要食材间的性味调和。土豆炖牛肉、梅菜扣肉、糯米排骨、珍珠丸子这些菜肴都是一种食材中和了另一种食材,一种食材浸润了另一种食材。两种搭配在一起既味道醇厚,又爽口不油腻,最终成为了经典。现在出现了十三香、十八香,我觉得再也不会出现二十多香了,原先只有五香粉,为什么做出菜来也是那么好吃呢。
作者:蓦然落的地盘 时间:2019-09-12 17:38:01
  姐姐节日快乐!
我要评论
楼主青鸟羊羊 时间:2019-09-12 17:59:11
  饮食如此,平日里家居生活更是如此,衣服不要太多,不是说人身上的颜色别超过3种吗,要不太跳太乱,头发上的饰品不要太多,一只发簪或是一个发夹就好。我的脸过敏了,用再名贵的的化妆品都不行,能用的就是那些成分简单的、单一的最基础的保湿补水的就好。头发不要烫了拉直,拉直了再烫。我觉得以前虽然条件不好,但是以前的女人更会打扮爱护自己,爱美的女人们常常会用塑料发卷来美化发型,早上一起床,或者卷上刘海或者卷上全头,等洗漱完吃完早餐,把发卷拆了就可以美美的出门了。对了包租婆头上的就是发卷。这种最原始的卷发器做出的头发自然而且不伤头发,电卷棒再是烤瓷的也不成,头发越折腾越干燥稀少。染指甲也是夏天用指甲花纯植物染色。我是不染指甲了,闻到指甲油就头晕,而且我经常做饭就更不能染了。简单生活可不是那么简单能够做到的,人们对物品的占有欲和贪念,喜欢收藏、储备,觉得总会用上,家里会有很多“食之无味,弃之可惜”的东西,让我们断舍离,慢慢把复杂变得简单吧,把自己从繁忙的家务中解脱出来,因为拥有它你就需要时间打理,需要空间储藏,也把自己从对物品的贪欲中解放出来,再便宜的东西,闲置既是浪费。真正做到这一点,我们的房子会变大,时间会变多,可以去做更多自己喜欢的事情了。
作者:ty_kitty630 时间:2019-09-12 21:18:18
  我有时候也用你说的发卷
作者:u_111736209 时间:2019-09-13 17:16:17
  姐姐,你的文笔很好,写的文章我很喜欢看,除了美食 生活,建议可以多分享自己的一些人生感悟!
我要评论
楼主青鸟羊羊 时间:2019-09-13 22:22:19
  2019年的中秋圆月……天涯共此时

楼主青鸟羊羊 时间:2019-09-14 12:08:55
  因为眼睛不好,我喜欢边听故事边做事。不知从何时起,影视作品以及喜马拉雅里的这些故事都是以穿越为剧情的古装剧。我和女儿从最早的一部《庶女有毒》开始听起,后面又出了很多,故事情节大同小异,都是女主忽然死亡重生,然后以一个新的身份重回过去,彻底改变了自己那个孤苦无依、任人欺凌的人生,变得多才多艺、聪慧过人,然后小施伎俩,血刃仇敌,女主扬眉吐气,听众畅快解气……多么希望自己能够有这样一个机会,重活一回啊。然而,让我们回到清醒的现实,谁不曾都是第一次为人,又有谁没有过懵懂的青春和情感中的愚蠢低迷,爱一个人卑微到尘埃里,抱着美好的幻想走入婚姻结果被柴米油盐和小生命的到来弄得手足无措,总希望对方变成自己想象中的样子,却总是大包大揽从不知提出自己的要求,把自己累得精疲力尽却发现与对方越来越陌生;没有自己的爱好和追求,没有对未来的计划和打算,其实我的婚姻失败了并不完全是遇见了错的人,而是自己与他进入了一片未知的森林,自己啥也不会,根本没有生存的能力和本领,也没有和对方一起走出森林的信心和勇气,所以我们择路而逃、各奔东西。
  择路而逃之后,我没有别的选择,唯一的动力就是一定要带着孩子安全地找到出口,回到家园,这也是一个母亲的本能。在这条路上,我遇见困难的时候曾经希望降临一个救世主,骑白马而来,把我当成公主来宠爱,把女儿当成他自己的孩子来对待,可是我忘了,自己还在森林里,天气寒冷,日已西斜,偶尔遇见一个过路的也是摇摇晃晃,自身难保的迷路人,他自己都还不知道路在何方,也如我一样希望有一个身上揣着干粮和宝藏的人可以依傍……一年又一年,太阳圆了又缺,缺了又圆,我开始学会在森林里生存的技巧,捡树枝生柴火,摘果子打野兔,慢慢地忽然发现,原来一直觉得危机四伏的森林也没有那么恐怖,我了解了这个地方,我适应了这个地方。女儿长大了,如我一般健康独立,我也变老了,但是眼神坚毅,臂膀充满力量……这时候我忽然发现,出口就在前方!
楼主青鸟羊羊 时间:2019-09-14 12:25:41
  这是我情感经历的真实写照。我原先认为自己一无所有,只是一个弱小的女子和被爱情抛弃了的怨妇,不停地困惑感叹为啥自己遇人不淑。后面发现原来自己就是一个宝藏,60公斤的身体里有着巨大的能量。过上自己想要的生活根本不需要借助某个男人才能实现,你只需要爱自己爱生活就好。小说里重生过后的女人为啥过上了另外一种生活,因为她们站在时空的上方清楚地看到了当时的自己,因为她们都是真实生活中三四十岁的年纪再过十几岁的人生,驾轻就熟、游刃有余。也因为她们更加相信自己的力量而不是迷信男人、爱情和婚姻。虽然如今的我们人到中年,无法在重生回到小女孩的时光,但是我们可以清楚地看到过去的自己,也相信自己能够在未来的日子里“不管风吹浪打,胜似闲庭信步。”
楼主青鸟羊羊 时间:2019-09-14 12:38:25
  今天早上的羊肉胡萝卜水饺。新疆特色

我要评论
作者:我是我的我2019 时间:2019-09-16 16:02:01
  @青鸟羊羊 2019-09-14 12:38:25
  今天早上的羊肉胡萝卜水饺。新疆特色

17、18年,公司还在塔城有项目做呢。还有奎屯项目。
楼主青鸟羊羊 时间:2019-09-16 17:20:28
  有人要求说想让我多写写感悟,尤其是关于情感方面的。我仔细想了一下,“少年不识愁滋味,为赋新词强说愁;而今识得愁滋味,欲说还休,却道天凉好个秋”。不惑之年回首往事,最深刻的感悟就是“好好生活。”整天别想那么多,一日三餐最是重要,一夜无梦最是幸福。有时候看自己的过去写的帖子,不忍直视。要不是天涯不好删帖,可能我早就把那些删掉了,但是不删也罢,幼稚也好、愚蠢也罢毕竟是我成长的记录。感谢那些路过的人、走过的路,让我变成今天的自己。
  别人的故事,并不是灵丹妙药,但是确是经验之谈,我的二十多岁到四十多岁,这人生中最美好的二十年,我没有看到生活,没有感受到生活的美好和奇妙,常常为了感情问题陷入纠结苦痛,就像一个盲人,看不见周围,看不穿对方,也看不懂自己,反而是青春已逝,患了五年角膜炎差点真的失明的时候忽然醍醐灌顶,重见光明。我开始关注生活,融入生活,热爱生活、享受生活——并且发现包治百病。因为当我眼中开始看到了生活,明白了其他一切皆是浮云,一餐一饭,一桌一椅,花草树木,鸡叫鸟鸣,每一天日出月落就是最美的人间画卷。这个世界上最动听的话不是“我爱你”,而是“你的肿瘤是良性的”。这些就是我最大的感悟。
  思虑再三,我在闲鱼上给自己买了一个梳妆台,给妈妈买了一个床头柜。8成新,都很便宜,用一年搬家的时候可以再转卖,也可以带走。原本我是想买一个写字台,但是没有合适的,无意间看到了这个梳妆台,简单小巧,实木的,很喜欢,买了它,可以把原先的旧课桌腾出来当写字台。这也是我的第一张梳妆台。二手家具既环保又便宜,真的是出租房屋的最佳选择。妈妈缺乏安全感,我昨天看到她的房间里东西都装在袋子里,我觉得这张30元的床头柜有一个带锁的抽屉,能放很多她的小物件和她觉得重要的东西。在她回来之前给她准备好,就骗她说别人送的,也省得她唠叨我。
  中秋节妹妹带过来几条小鱼,养在我的小鱼缸里了,小鱼缸里原先泡着几只剪下来的绿萝,与游动的小鱼相映成趣,房子里似乎增添了活力和情趣。
我要评论
楼主青鸟羊羊 时间:2019-09-16 20:02:07
  吃了一半忽然想馋馋你们,我可以吃完一个

作者:u_111736209 时间:2019-09-16 20:06:18
  自己做的吗?姐姐
  • 青鸟羊羊: 举报  2019-09-17 08:54:33  评论

这个要想自己做还真不容易,至少得有个两米高的馕坑,然后站在高高的台子上才能操作
我要评论
作者:我是我的我2019 时间:2019-09-17 08:16:05
  @青鸟羊羊 2019-09-16 17:20:28
  有人要求说想让我多写写感悟,尤其是关于情感方面的。我仔细想了一下,“少年不识愁滋味,为赋新词强说愁;而今识得愁滋味,欲说还休,却道天凉好个秋”。不惑之年回首往事,最深刻的感悟就是“好好生活。”整天别想那么多,一日三餐最是重要,一夜无梦最是幸福。有时候看自己的过去写的帖子,不忍直视。要不是天涯不好删帖,可能我早就把那些删掉了,但是不删也罢,幼稚也好、愚蠢也罢毕竟是我成长的记录。感谢那些路过的人......
  写的太好了,每每读这段文字,内心都无比的平静。可是,我还是看不到姐姐眼里的,还没理解、参悟透。还在挣扎中。
我要评论
楼主青鸟羊羊 时间:2019-09-18 13:33:16
  秋天的早晨,起床有点困难。被窝里热乎温暖,外面秋凉似水。但是因为要给女儿准备早餐,我是每天早上7.00钟准时起床,一年四季天天如此。等到明年六月,女儿高考结束,我就不用起那么早了。这样想着,但是真的到了那一天,也许我的生物钟已经定型,到点会准时醒来。女儿走后,我蒸了米饭,炒了两个菜,给女儿留了一份,剩下的全部带走,是我们店里今天的午饭,每天晚上我躺在床上好久,女儿房间的灯还亮着。我只有弱弱地叮嘱一句“早点睡啊”,我也知道她没办法早点睡。从初中开始加上高中三年,苦行僧般的学习生活已经把一个孩子所有的精力体力消耗殆净,我们几乎所有的家庭聚会,外出活动女儿都没有时间精力参加。好在我们快熬到头了。
  我的梳妆台因为找不上车现在都还没有拉回家。搁在以往,我可能会为这件事忧伤,一个很小的心愿,因为条件的限制而难以实现会让我非常挫败和沮丧。但是现在不会,一件事哪怕是一件小事,在实施的过程中出现波折和失败都是很正常的,我在微信里,58同城里到处打听,同城拉货,还有报价300元的,我真想骂他“想抢钱吗”(当然我不会那样做哈哈)。最后想起一个朋友,给她打了电话,她爽快的答应今天帮我去拉。以前的我很少请人帮忙,觉得会欠人情,现在一般也不会轻易麻烦别人,但是当自己真的努力过后依然解决不了,我就会向人求助,并且做好别人会拒绝的准备,但是我发现当我开始这样想和做的时候,成功率很高。人一定要先自助然后才会有人助和天助。朋友之间也是在相互“麻烦”中才能建立起深厚的感情的。
  我现在住的是出租房,没有老公,没有车,但是我不感到悲哀和沮丧,我十分满足目前的生活,也相信我的未来会越来越好。
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 3 46 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规