懒人还愿,续写对精神世界的一点探索

楼主:她的内心是旷野 时间:2019-10-10 21:53:27 点击:634 回复:44
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

时间是这个世界最珍贵的财富,失去了时间等于失去了一切。随年事渐长,恍惚间发现自己:好了脾气,有了忘性。上一贴下了很大决心,但由于很多原因中断。趁还残存了一缕执念,将它写完。

打赏

4 点赞

主帖获得的天涯分:0
楼主发言:26次 发图:0张 | 添加到话题 |
楼主她的内心是旷野 时间:2019-10-10 21:58:05
  写在前面的话:人的感受和认知千层千面,世上没有绝对的是非对错,只因角度和立场的不同。更因为许多记忆已经模糊,涉及专业知识和名人理论,如有差池,误怪!保持客观观察,勿轻易主观评断!
楼主她的内心是旷野 时间:2019-10-10 21:58:33
  因为原生家庭,我从小对心理学很感兴趣。前后原委,上一贴已经说明。07年前后,一个网友的推荐,我第一次接触了心理学。佛洛依德的精神分析理论,也是精神分析的开山鼻祖。心灵和精神世界都受到了不小的震撼,开启了精神世界的大门。
楼主她的内心是旷野 时间:2019-10-10 22:05:56
  上学期间借助学校图书馆的便利,阅读了许多国外心理学书籍诸如佛洛依德、荣格之类的。时间有点久远,许多名字都忘了。

那个时候,国内心理学也还算是起步的阶段。不像现在,治疗方式、方法渠道各方面都得到了发展。像各类访谈节目,app在以前是没有的。这种情况也说明,国人越来越注重内心世界的发展,而方式也越来越便捷,是一个好的现象。
楼主她的内心是旷野 时间:2019-10-10 22:07:00
  初期,我对精神分析引论和梦的解析进行了反复深入的研究,并对此进行了实践。约见过心理咨询师,体验过精神分析、认知疗法,后期也体验过心理催眠。精神分析在上一贴已经有过说明,这里不再细说。
楼主她的内心是旷野 时间:2019-10-10 22:20:54
  然而,在实践当中也渐渐发现,单靠精神分析是难以真正痊愈的。相反,有时候它将人的心性压抑更深。

这个阶段,是我面对内心世界探索的第一个瓶颈。有许多人,停留在了这个瓶颈。随意点开几个精神分析交流群,有许多的人都会不自觉地的用自己的认知和理论,去分析对方。就像福尔摩斯探案一样,认为能把对方扒个底朝天。人做什么,都会留下痕迹没有错。但是分析永远只是基于自己的主观认知和主观理论而已。打开论坛,此类现象在回复中也无处不在。
楼主她的内心是旷野 时间:2019-10-10 23:09:36
  早在多年前,我已经退掉了所有的群。就在去年我偶然在网络上碰到了克的头号大粉,曾经给了我许多指引,这些年一直坚持为克写公众号翻译文章,他把我加到了克粉微信群。多少年过去了,他们仍旧在喋喋不休地分析、讨论,时而要争高下,时而相互吹捧,到激动时还夹杂了难以分辨的攻击意味。这不过是与自己的念头纠缠,与自己的思想理论,浪费人生的宝贵时间。有一天,我找了机会退出了这个群。
楼主她的内心是旷野 时间:2019-10-13 09:34:11
  看见即治愈,说的是一些行为和反应,当你知道它背后的心理动机,被压抑的能量得到释放,行为和反应随之得到改变和或消失。然而有一些行为,无法通过分析或无法获知背后复杂的心理动机,或者本身只是症状的衍生,没有明确的原因和动机。比如说,强迫症,强迫思维。
楼主她的内心是旷野 时间:2019-10-13 09:37:53
  单纯的精神分析,更多的是遵循“看见即治愈”的原则。而人的内心是灵活能动性很强的,它不愿意看见的时候,便会有它各种方式去逃避。最终,内心被压抑得越来越深。
楼主她的内心是旷野 时间:2019-10-13 09:47:43
  下面会提到一些名人理论,但是因为时隔多年,我几乎已经忘记那些曾经刻骨铭心的记忆了,感兴趣的可以通过网络或者阅读书籍了解。我写的可能略有偏差,但大概就是那么个意思。学问没有国界,致敬所有在心灵探索上做出贡献的前辈和伟人。
楼主她的内心是旷野 时间:2019-10-13 20:34:52
  人遇到问题的时候,惯性反应是排斥它,想解决它。而,我们的心是和自然最接近的。森田正马提出了新的方法:顺其自然,为所当为,不安常在,无所驻心。这16字简短,却是精髓。

如何去理解这16字呢:人的内心宛若平静的湖面,念头是投入湖中的石头,情绪是石头激起的涟漪,用一个念头克制另一个念头,等于是不断地投入石头,涟漪不能平静。当不再投入念头,湖面会慢慢回归平静。心性自然,就像大自然的大海一样,有潮起自会有潮落。顺应心性自然,问题自会不攻而破。

所以面对内心的情绪和杂念的时候,面对强迫症和强迫思维的时候,不要排斥它,刨根问底分析它,分裂它。拥抱它,接纳它,带着它去生活。
楼主她的内心是旷野 时间:2019-10-13 20:44:14
  与精分的“看见即治愈”相对比,森田正马提出了一种全新的不一样的方法:接纳自己,顺应自然规律,活在当下。当然,精神分析也是强调接纳自己这一点的。但森田正马最大特点是,提出了人的念头生灭和情绪也遵循自然规律,就像潮起潮落一样。所以,当面对复杂的情绪和念头交织一起时候,背后的心理动机本就无法追根溯源。尤其是,强迫症(比如关门,洗手等),强迫思维,完美主义患者原因更是错综复杂(本质是对自己要求过高),这就是个很好的方法。它无须你去寻找背后的真相,接纳自然规律,接纳自己,活在当下便好。
作者:无涯无涯亦无涯 时间:2019-10-13 21:28:01
  这只是不往坏的方向干预和发展,却也并没有改变和治愈。
  念头这次出来,下次还会出来,不会因为你看见不看见而有改变。这是因为,念头(实际上念头还属于非常浅的层次,真正的人对应的本质远在人日常本身可以感知和捕捉的范围内)出来的驱动,是由人对应的本质层面物质及其属性决定的(即人的心底无限放大对应的那个客观存在)。它的层次同时也决定了一个人的认知范围。
  所以,改变那个本质才是改变和治愈的路。
  到这里,才是路径的问题。无为法直修,就是在直接作用在那里的心法辅助下(即是一个逆向往正处矫正的的干涉场),在客观观察到整体(即不是如西方心理学的某个点,而是客观综合态)的前提下,进行修正。
  这才是真正的心灵奔赴真我之路。
  • 她的内心是旷野: 举报  2019-10-13 21:49:16  评论

看见即治愈,并不是浅层次的眼睛看见念头,而是“心理”上“看见”背后的心理动机,行为和反应会随之改变。但人的心灵活能动性很强,刨根挖底的分析可能压抑更深。在了解精神分析的基础上和阶段后,也不能再用一味追根溯源的本质方法。因为衍生和泛化的症状,错综复杂,你也可以说自卑是本质或者原生家
  • 她的内心是旷野: 举报  2019-10-13 21:53:16  评论

是原因等,但于症状不会有什么改变。这时候念头和症状常常扰乱心神,于强迫症和强迫思维,接纳和顺应规律,会最终归于平静。当然,我这里写所说的也只是两个阶段。人的心灵成长的道路呈螺旋状,有前进也会有退步,但任何方法和方式都不会一步到位,马上治愈的。比起探讨理论,我更愿意在理解理论之后
剩余 8 条评论  点击查看  我要评论
楼主她的内心是旷野 时间:2019-10-13 22:00:57
  愤怒、愧疚、悔恨、自卑、懊恼……。而你面对它的时候,能做到什么都不做,只是静静的观望,继续如常的生活吗。就像看大海的潮涨潮落,即使心中有着荡气回肠的能量。还是会继续投入念头,排斥、拒绝、挣扎,激起更多的涟漪呢。假如你能如常活在当下,接纳自己,连同你的排斥一起接纳,坚持生活,最终情绪会归于平静,回归清明自在。你会获得真正的改变。
楼主她的内心是旷野 时间:2019-10-13 22:04:09
  很多理论我都忘了,理论上的东西我也不想再过多探讨,我只是按阶段写出我的历程,希望能有所帮助。对我所提的名字,有兴趣的可以自行百度、贴吧或者阅读书籍进行了解。
楼主她的内心是旷野 时间:2019-10-13 22:07:42
  其实,心理上的痛苦是真的可以很痛苦的,特别是面对人生一些重要的十字路口的时候,比如说一生一次的高考,一辈子的婚姻等。但有时候,你也只能认命,没有别的解释。好在,我们可以通过自己的努力,最终找到自己的天性所在,整合人生。
楼主她的内心是旷野 时间:2019-10-13 22:16:04
  前面说到了顺应自然,其实中国的文化是博大精深,源远流长的,比如道家文化,就提倡顺应自然,天人合一。其实印度也出了很了不起的人物。这里,谈一谈我在最痛苦的时候,曾经通过阅读佛经来减轻痛苦。并不是怪力乱神的事,而是佛学因果论传递了一个我认为有用的点,就是接受,接纳你的痛苦。其实,我并不在意一种方法和理论来自何门何派。只要对当下的你有用,而且不是歪门邪路,了解和学习,然后为我所用也并没有什么不可以。
楼主她的内心是旷野 时间:2019-10-13 22:20:01
  这里阅读佛经,并不是颂经,而是了解佛教文化,多一种方法和角度看这个世界。因果论真假暂且不论,作为一个凡人,我也没有资格去评判千百年来的文化。但是get到了一个点,就是接纳现在的你,接纳你的痛苦,痛苦也会随之减轻。
楼主她的内心是旷野 时间:2019-10-13 22:38:19
  前面提到森田正马16字理论,想要了解可以翻阅贴吧,可以在很大程度上缓解和改变强迫症和强迫思维患者。前提是,你能做得到。其实,我说的每一种方法都是我的实践经历,并不一定适用所有人。我也相信当今的读者有自己的分辨能力,取对自己有用的信息即可。
楼主她的内心是旷野 时间:2019-10-20 19:03:41
  当你感觉不好时,无论何种原因,无论多大程度,请接纳它,体验它,能体验多久就体验多久,能体验多深就体验多深。不要去评判它,抵制它,转移它,忽略它,分析它。体验,就只是体验。当不舒服的感觉流经你,没有了,你会获得轻松。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规