心情很低落

楼主:如果我不是我2019 时间:2019-10-16 15:28:25 点击:716 回复:42
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

我这两天心情很低落,前天我妈妈打电话来,说婶婶帮我介绍了一个对象,我妈特别激动,反复强调男方家里有房有车有存款。听我妈讲他家里是搞挖井的,去年离的婚,原因是女方多年未生育,我说我已经有儿子,没想过再生育,我妈听了就很恼火,我妈原本就反对我离婚带着孩子,她不止一次在我面前说儿子跟我八字不合,说算命先生讲我和我儿子相克,还说我儿子将来绝对不会有出息,劝我把儿子还给前夫。总是催我赶紧找个人再婚再育,等到老的时候才有好日子过。

我妈说自从我离婚后她寝食难安,而我一点都不为自己的将来做打算,今年已有四五个人为我说媒,我加了他们的微信,但都聊不到一块儿。我妈很着急,生怕我再也嫁不出去了,在她看来只要有哪个男人不嫌弃我带着儿子,我就应该感到知足、感到万幸,但我不想婚姻将就,我妈对我感到很失望。

前天在电话里妈妈用恳请的语气对我说,这次介绍的这个男人虽然个子不高,但是家里有钱,我答应春节回家后见面再谈,我妈反复叮嘱我要好好珍惜机会,她说最好能在春节定下这门婚事,明年就不用再出来打工…….. 我委婉说,对方一直生活在老家,跟随他父亲和大哥在农村挖井,都还不知跟我性格是否合得来,再者,我离婚后带着孩子搬家、转校,换工作,才刚刚开始新的生活,近两年不想离开此地,我妈就急了,她很生气的埋怨我不会为自己打算,说我打工这么多年没有丝毫出息,说邻村谁家的女孩宁肯嫁给有钱的老头儿,说不少女孩子为了贪图享受拿身体去赚钱,说我思想太落后,太傻,太无用。。。。

我常年在广东打工,如今是租房带着儿子生活,我计划明年通过积分入学,让儿子在广东读公办学校,好节省点学费,为了有时间照顾孩子,我在学校附近找了一份周末双休的文职工作,工资偏低,也够维持学费、生活费及房租费。我考过了初级会计职称,工作之余已报名参加自考会计专科,我的愿望是早日拿到大专文凭(我一直为学历低而感到自卑)有了大专毕业证之后我还打算报考中级会计职称。

离婚一年了,现在我无心婚恋,只想自我实现,我认为只有自己变得优秀,才有可能遇到优秀的人,才有力量过好这一生,可我母亲不这么想,她从小就说女孩子读书无用。打工以后,我不想长年累月在流水线上加班熬夜,辞职去商场做营业员,母亲就指责我太懒,说别人在工厂安安分分做事攒了很多钱,说我怕累,净想图轻松。后来我学会了办公软件考了会计证,进工厂做文职工作,我母亲也没有对我说过一句好听话,在她心里,女孩子只有嫁得好才是最重要好的。每一次我打电话回家,她除了询问我打工攒了多少钱,就是那句电话费太贵,叫我没事少打电话。

二十岁时相亲,我拒绝过一个家庭条件稍微好点的城市户口男,我妈反复念叨我很长时间。二十一岁又相亲,当时真想有一个属于自己的温暖的家,不想再继续忍受我妈的唠叨,草率订婚后,没有金银首饰,没有婚纱照,前夫花了几千元就把我娶走了,我母亲埋怨我没有开口向婆家索要彩礼,说别人家的女儿彩礼钱动辄好几万,说我是全村最不值钱的女孩。由于是相亲、闪婚,没有感情基础,婚后十一年里,争吵不断,连补买戒指和补拍婚纱照的愿望也一直未实现。
  离婚那一刻,我感到轻松多了,如同卸下沉重的包袱,总算选择了按自己的方式去生活,终于不再失眠多梦,可是,婚姻的结束又为我带来了新的烦恼。

一直害怕,离婚会给父母带来痛苦,婚后每一次吵架我都瞒着父母,到后来瞒不下去时,父母建议我离婚,我确实很想离婚,但我从来没有想过离婚要把孩子留给前夫,起初父母非常反对,他们认为带个男孩会被拖累,影响再婚,后来见我十分坚持,也没有再说什么。办完离婚手续后,我母亲总是一副悲伤的模样,大街上逢人诉说自己女儿多么命苦,前女婿多么冷血无情,她说的很夸张,让一旁的我感到无地自容,没过几天全村人都知道我离婚了。

我的同事们并不知道我是单亲妈妈,我努力工作和学习,但愿有一天能实现自我价值,也希望能带动儿子的学习积极性;我期待儿子能有一个美好的未来,也期望自己将来能遇上合适的另一半,我明白这一切都不能急,我庆幸儿子愿意跟随我生活,孩子不是我的累赘,他是我的希望,是我前进的动力。

我不知道自己是不是患了抑郁症,有时我心情非常焦虑,有时又豁然开朗,每当我想起父母,想到他们为我担忧,我的心情就很难过,很沮丧。今年国庆,我带着儿子回了一趟老家,回家之前母亲在电话里说我身边没什么钱,平白无故就别回去了,浪费钱……. 后来她又想通了,主动打电话跟我说想回就回一趟吧!
  回家后,我和儿子兴高采烈坐在电视机前观看国庆大阅兵,母亲却愁眉苦脸地望着我,自顾自地说道我未来堪忧之类的话语,我和父亲都劝母亲别说了,母亲反驳父亲,说父亲没有出息,自己的女儿婚后被人家欺负,没有帮半点忙,如今离婚了,仍然不关心女儿的终身大事….. 我最担心的是母亲为我的事情而和父亲吵架,我知道父亲没有错,但我阻止不了母亲,父亲年级大了,身体也不太好,我感到非常焦虑,我也想早日让父母看到我重获幸福婚姻,让他们不再为我操劳。
  回到我开头所说,母亲前天在电话里叮嘱我要好好珍惜婶婶为我介绍的对象,而我向母亲坦白了自己两三年内打算留在广东工作与学习,即便再婚也暂不考虑生小孩,母亲很生气,挂完电话后,我的心情难以平静,这两天工作也不在状态,一直很低落,我感到好累,不知道如何才能让父母感到宽慰,我感觉要想让我的父母安享晚年比让我单独养育孩子还要困难得多。
  .......

打赏

3 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:3次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:運動場地地面材料 时间:2019-10-16 15:40:38
  你怎么不反问你妈,为什么当初她不找一个有钱的
作者:寂寞独舞在天崖 时间:2019-10-16 18:28:03
  加油
楼主如果我不是我2019 时间:2019-10-17 05:06:04
  半夜醒来,心情持续很低落,国庆假期坐亲戚的私家车回老家,经历了一些不愉快的事情,用了一个礼拜时间慢慢消化掉心中的苦闷。这周末会面临重要考试,可我没有一丝兴奋或担忧,考试是我非常期待的事,我现在却没有心情好好复习。每回与家人见一场面,或通完一次电话,总是会感到异常焦虑,刚才查了一下通话记录,是这周星期一接到母亲电话的,今天已经星期四了,我却有种刚刚通完电话那般压抑的感觉,不知道这次的心情要多久才能平静下来。我不知道这是一种矫情,还是一种心理疾病,这是我离婚后第一次失眠,离婚之前我的失眠症非常严重,一晚上能做十几场恶梦,自打离婚后,睡眠状况不知不觉已经好转了,我非常害怕失眠,这几年我眼睛不太好,医生说是睑板腺问题,我必须要好好保护眼睛,要好好睡觉,才能好好工作,好好生活,不说了,要去睡觉……
作者:严又真 时间:2019-10-17 22:49:16
  生活中每个人都有自己的难处。看看书,调整一下心态吧。
作者:gf99520 时间:2019-10-20 21:40:16
  能够理解你,希望你能好好调节一下自己。
作者:料峭春寒2019 时间:2019-10-21 06:27:10
  为你的行为点赞!??
  活出了自我,你虽然暂时艰难,但是长远来看,你迟早会走出来,不过你面临一大问题,就是不会自我调节情绪,自我修复能力比较差。在亲情面前表现的没有主见,被母亲左右,造成自己无所适从。
  1.少于你母亲电话诉苦,你母亲给你聊相亲,听着就是不发表意见。毕竟你母亲一片爱女之心。
  2.找准自己定位,找准自己的第一需求,换句话说,你要明白你的主要矛盾和次要矛盾。你最需要解决问题是孩子问题,一切围绕孩子健康快乐成长。其次就是你丰富自己,主要可以从三个方面解决,一个是学历提升,这个决定你人生自信问题,也决定你的就业和收入。第二就是解决家庭收入问题,工作需要做好,同事需要提高你的情商和沟通解决问题的能力,你在困难面前,缺乏分析问题解决问题的思维和方法。第三,找到自己同拍的异性,或者适当的交往身边的异性朋友,让你的世界有男性的阳光或者阳刚,对你对孩子都有利。
  3.放下包袱。一方面是婚姻失败的包袱,一方面是缺乏自信的包袱,还有孩子的包袱,孩子是你的希望,你的负责任,会言传身教给孩子。要调整自己状态,生活会好起来。可能你的沟通技巧方面,你需要大力加强,和学历同等重要!!!
我要评论
作者:护好钱包 时间:2019-10-21 22:39:27
  不被祝福的婚姻是一种伤害。
  伤害来自婚姻而不是你母亲。
作者:oqxq5 时间:2019-10-24 09:22:13
  我这两天心情很低落,前天我妈妈打电话来,说婶婶帮我介绍了一个对象,我妈特别激动,反复强调男方家里有房有车有存款。听我妈讲他家里是搞挖井的,去年离的婚,原因是女方多年未生育,我说我已经有儿子,没想过再生育,我妈听了就很恼火,我妈原本就反对我离婚带着孩子,她不止一次在我面前说儿子跟我八字不合,说算命先生讲我和我儿子相克,还说我儿子将来绝对不会有出息,劝我把儿子还给前夫。总是催我赶紧找个人再婚再育,等到老的时候才有好日子过。
作者:倾听者_兰兰 时间:2019-11-04 16:14:54
  你陷入了一种焦虑心境中,伴随着抑郁情绪,不过可以调试的,目前原生家庭对于你的支持系统没有建立起来,需要你来调整这样的情况,同时给自己好好规划,才能解脱这种共生关系
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规