《探秘心理咨询师》:老师你知道#*&%@#吗?

楼主:大午心理 时间:2019-10-17 10:58:24 点击:690 回复:32
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

心理咨询这个行业对大多数人来说都还是陌生的。

提到心理咨询师,大多数人更是容易跟算命半仙、精神科大夫、知心大姐姐相混淆。每每被人问及工作,得知我是一名心理咨询师后,得到的或是一句“你知道我在想什么吗?”或是一句“你会不会很容易看穿我?”然后被敬而远之。

所以我开启了新系列《探秘心理咨询师》,带大家走近这个很多人不太熟悉却又很好奇的职业。

以上对话发生在真实的生活里,作为一名心理咨询师,我发现不知道从什么时候开始,在来访者的眼中我成了“百度”、“114”,甚至“知网”的代名词。

给青少年做心理咨询时,我要随时能够接下“你玩吃鸡or王者荣耀吗?”、“你知道惊奇队长吗?”、“你知道sneaker是什么吗?”等等类似的问题。接下了,我就成功打开了和叛逆心极强的未成年人沟通的第一扇大门;接不下,他们的表情一下就黯淡了一个色号。

给成年人,特别是喜欢看各种心理学书籍的人咨询时,我得能立刻回答“你知道斯多葛学派吗?”、“你会遵守‘塔拉索夫法则’吗?、“你看过《#%*&@%》这本书吗?”等等各类问题,接下了,对方会觉得我是专业的;接不下,对方会默默在心里打一个叉号。而在咨询结束后,就会经常被问到文章开头的这些生活化问题。

也许是源于想要被更好地理解,也许是想要寻求更专业的支持,也许是在咨询中得到了前所未有的帮助和力量,人们往往会不自觉地向咨询师抛出这样那样的问题。

所以今天想借着机会跟大家简单展示一下心理学专业在大学究竟都学些什么,至于具体科目介绍我会放在下期《探秘心理咨询师》中为大家详细描述。

▲心理学专业在大学究竟都学些什么?

大一是所有专业打基础的时期,在一年我们会开设普通心理学(读书会参加过《心理学与生活》这本书的小伙伴们,那就是我们大一学习的类似教材了),发展心理学(研究人类的毕生发展),心理统计学(做实验研究的基础学科),生理心理学(神经系统、多巴胺、内分泌、下丘脑这些)等。

▲大一部分教材和辅助教材

到了大二,开设的科目会变得更加具体,涉及到心理测量学(教学生怎么编制量表,所有标准化心理测试都要靠这门学科),实验心理学(怎么设计严谨科学的实验范式),咨询心理学(基本的咨询技术和策略)等。

▲大二部分教材和辅助教材

大三的学习会更加深入,进一步了解临床心理学(学习精神疾病和心理问题的诊断),心理学史(了解各大心理学流派观点与评价),人格心理学(了解各种人格结构,人格发展,人格理论),认知心理学(了解高级心理学过程,如记忆、知觉、注意、策略)等。

▲大三部分教材和辅助教材

到了大四,因为实习和毕业,课程会相对减少,国内大多数心理专业开设在教育学院,因此师范的培养方向在大四会集中体现,更多涉及到心理课程设计与心理教学等方面。

▲大四部分教材和辅助教材

所以,我们在选择咨询师的时候会要求本科必须是心理学专业,因为在这样专业系统的环境下不断浸泡、学习、成长、消化、吸收才有可能对后续的各种咨询技术和疗法融会贯通,才能更加全面评估和灵活使用。

将专业内化为自己的知识然后再以大众能够明白的方式输出,这样的能力必须要有从学生时期起的积淀。

不过即使我们要学习远远多于这些科目的知识,即使在繁忙的工作后我也在保证每年20本书的阅读速度(惭愧,实在太忙,数量不高),并与此同时尽可能涉猎各种年龄段可以接触到的信息,个人的精力依然是有限度的,所以如果下一次你问我:“老师你知道……吗?”我答不上来的时候,我会很高兴看到你愿意与我一同分享,我也会很乐意为你增加新的知识输入,毕竟,咨询师也不是万能的,也只是一个和你一样一天只有24小时的普通人。

但是咨询师和大多数人最不一样的地方在于,我会更愿意走近你,了解你,如果我不知道,可你有兴趣,我愿意花额外的时间去涉猎,去尝试,去讨论,去共享,只要你愿意给我足够时间和耐心。

最后,分享给大家一句,我很喜欢,很适合今天主题的话:如无明日般活着,如得永生般求知。

打赏

1 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:9次 发图:8张 | 添加到话题 |
作者:jiri18 时间:2019-10-31 09:42:06
  楼主,我感觉自己心理能量已经枯竭了,不爱任何人,看到别人好就不高兴,尤其是和自己有利益冲突的。请问怎么办?
  • 大午心理: 举报  2019-10-31 11:42:04  评论

关于您说的心理能量枯竭了,具体有什么样的表现呢?
  • jiri18: 举报  2019-10-31 13:38:34  评论

评论 大午心理:没有能力爱别人了,特别是和自己有很亲密有利益冲突的,不想为他人考虑,只想考虑自己,感觉自己以前付出太多,没有得到相应的爱的回报,自暴自弃,把自己心门关起来,可能要孤独至死,希望有一个阳光充满正能量,满满的爱的人拉自己一把。
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:小熊安儿826 时间:2019-11-06 21:57:24
  其实我当时本科的时候想学心理学的,想问你一下,心理咨询师有证吗?需要考吗?
剩余 8 条评论  点击查看  我要评论
作者:Dawn哈哈 时间:2019-11-11 22:06:59
  您好,很感谢您的这篇文章让我对这个专业有了一定的了解,我今年是一名大三的学生,非心理学专业,将来想做心理咨询师,请问需要考研或者又什么需要注意的地方么

有什么我从现在开始能够准备的么
  • 大午心理: 举报  2019-11-12 09:15:01  评论

如果确实想要往心理咨询师这个方向发展,知识的储备是非常重要的。您也看到了,心理学专业的学生需要学的内容是很多的。所以不妨就从现在去看一些专业方面的书,为考研做准备。
我要评论
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规